Легенды бразильского корытпрома собрались под одной крышей. По ту сторону радуги. Автопром Бразилии Дороги в Бразилии хорошие и разные

    Это список автомобильных производителей. Содержание 1 Австралия 2 Австрия 3 Аргентина 4 Армения … Википедия

    BMW - (БМВ) Компания BMW, история компании, деятельность компании Компания BMW , история компании, деятельность компании, руководство компании Содержание Содержание Определение Название Собственники и руководство История До Второй мировой После Второй… … Энциклопедия инвестора

    Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

    Экономика США - (U.S. Economy) Экономика США это крупнейшая экономика в мире, локомотив мировой экономики, определяющая ее направление и состояние Определение экономики США, ее история, структура, элементы, периоды роста и краха, экономические кризисы в Америке … Энциклопедия инвестора

    Федеративная Республика Бразилия República Federativa do Brasil … Википедия

    Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… … Географическая энциклопедия

    Кризис - (Krisis) Содержание Содержание Финансовый кризис История Мировая история 1929 1933 годы время Великой депрессии Черный понедельник 1987 года. В 1994 1995 годах произошел Мексиканский кризис В 1997 году Азиатский кризис В 1998 году Российский… … Энциклопедия инвестора

    Торговля - (Trade) Определение торговли, история возникновения торговли Определение торговли, история возникновения торговли, основы торговли Содержание Содержание 1. История возникновения Торговля в История торговли развитых мира Торговля в в 20 веке 2.… … Энциклопедия инвестора

Привет друзья! В этой статье я расскажу вам как иностранцу купить машину в Бразилии и затем выехать на ней в другие страны. Прилетев в Рио Де Жанейро у нас появилась идея купить машину и прокатиться на ней по Южной Америке.

Мы так детально начали изучать этот вопрос и капаться в интернете, что к своему удивлению не нашли достаточно информации. Ну что набьем шишки первыми и расскажем вам. На все про все мы потратили месяц! Да месяц – это много, но все из-за того что мы начали свои поиски не так как надо было на самом деле. Мы немного почитали в интернете и поняли, что купить иностранцу машину в Бразилии можно и это достаточно легко. Ну что ж раз легко, тогда можно и машину выбирать – подумали мы. А нет! Бразилия – это вторая Украина и чтобы сделать что-то серьезное в этой стране (типа купить машину, дом) вам надо долго стоять в очередях, добиваться бумажек от государственных служащих и так далее.

Мой вам совет, всегда сначала узнавайте детально про все документы и требования, а потом ищите машину. Не полагайтесь на отзывы в интернете, что все легко делается. Те, кто не пишут подробно через что они прошли, могут и не знать всего процесса.

Поиск машины в Бразилии

Требование к машине у нас были не высокие: недорогая, вместительная и главное чтобы хорошо работала. Искали машину б/у на таких сайтах: mercadolivre.com.br . и Olx.com.br
Особенность общения с бразильцами – это то, что многие из них любят врать или недоговаривать. Например: были случаи, когда мы договаривались о встрече чтобы посмотреть машину у механика, а на встречу приходил хозяин и говорил что машина не ездит. А по телефону сказать нельзя?! Вторая ситуация: в Рио очень популярны обманы таких планов: дилер выкладывает привлекательное объявление не существующей машины. Вы прозваниваете это объявление и вам отвечают что машина есть, она стоит на авто рынке, приезжайте и смотрите. Ты как вжареный мчишься на окраину города, стоишь в пробках тратишь кучу времени, приезжаешь, а тебе говорят – машины нет. Как нет? Ну вот так, мы ее продали или ее забрали в ремонт, но у нас есть другая. Вот такая уловка.
Вторая особенность – это то, что все жители Бразилии для общения используют Whatsapp. Все пользуются этим приложением, и не важно — это государственный служащий или подросток. Наше общение по поводу машин проходило в основном по соц. сети с помощью гугл переводчика. Мы хотели в кротчайшие сроки найти машину, поэтому многих просили сразу приезжать к механику, на что мы получали частые отказы. Люди не понимали таких подходов и просили нас приезжать смотреть машину, а потом если мы захотим ехать к механику. Нас мало волновало состояние машин снаружи, поэтому таким способом многие продавцы отсеивались сами собой. За осмотр машины механиком мы платили от 20-50 реал за машину.
Что нужно иметь иностранцу, чтобы купить машину в Бразилии
Для того чтобы иностранцу купить машину в Бразилии и зарегистрировать ее на себя нужно иметь CPF , адрес проживания и подтверждение этого (это может быть счет за коммуналку или договор), права и паспорт.
Если вы купите машину, то у вас будет ограниченное количество времени на вождение машины по своим правам (в нашем случае украинские права) нам сказали, что максимум мы сможем водить машину в Бразилии 180 дней, после чего надо будет оформлять местные права.
Организация, которая занимается переоформлением машины, и выдачей местных прав называется Детран .

Как проходит переоформление машины?

Сначала хозяин машины идет в какую-то организацию, где он пишет что-то на подобии договора, что я такой-то продаю машину такому-то за такую-то сумму. После этого вы осуществляет куплю-продажу и заключаете договор. Перед оформлением машины на себя, предыдущий хозяин должен ее снять с себя и передать вам документы для дальнейшего оформления. Вся процедура снятия машины и продажи занимает 1-2 дня, по словам местных жителей.
Но у нас была цель купить машину в Бразилии и выехать на ней в другие страны и тут стал вопрос: «А выпустят нас из страны и впустят ли в другие страны с машиной»? И возник этот вопрос после того, как мы начитались про Аргентину. Если вы решили купить машину в Аргентине и не имеете статуса резидента вас не выпустят на машине из страны.
С этим вопросом начались наши муки! Мы пытались звонить в инстанции, посольства и так далее – в ответ или невнятная информация или недостаточно развернутые ответы. При вопросе: «иностранец, не резидент страны хочет купить машину и выехать на ней из страны» – они впадали в ступор и частенько отвечали что попало, не зная правильного ответа. Лишь бы отстали.
Мы позвонили в посольство Аргентины, где нам сказали, что нас иностранцев на купленной машине в Бразилии, впустят в Аргентину без проблем. Хорошо, один вопрос отпал. Остался вопрос: выпустят ли нас из Бразилии? Этот вопрос мы уточняли у таможенной службы. Информацию о таможне и полезные ответы вы найдете на этом сайте: http://idg.receita.fazenda.gov.br/contato/receitafone-146 и по телефону в Рио Де Жанейро: 326271000
Там нам ответили, что иностранец может выехать из страны только при том, что заплатит налоги на экспорт товара. Стоимость налогов они не знают и отправили нас в другой отдел по этим вопросам по адресу: rodrigues alves 81 expotacao, 114 room tel 3262 – 7156. Этот отдел не дает финансовую информацию по телефону, поэтому надо к ним приезжать. В интернете пишут, что налоговый сбор на экспорт товара 30% от стоимости.

Как работают государственные учреждения Рио Де Жанейро?

Государственная структура — это полный кошмар и ужас в ночи, никто не думает о скорости работы, целесообразности сотрудников и никто не заинтересован решать ваши вопросы. Никто из гос. служащих не разговаривал на английском языке – не знаешь португальский язык твои проблемы, как говориться.
Все гос. структуры при любом празднике не работают. В пятницу многие структуры работают до 14:00 – 16:00. Как говорят сами бразильцы — мы работать не любим!)
Из-за медлительности сотрудников, пробок в городе и не знания места нахождения структур тратится очень много времени. Чтобы что-то оформить вас будут посылать из одного кабинета в другой и так не один раз.
Для нас остался один выход попутешествовать по Южной Америке – это временный экспорт автомобиля, с условием того что мы вернем его обратно в страну.
Поискав в интернете информацию, я нашла вот такие полезные ресурсы, которые возможно смогут ответить на ваши вопросы:

  • http://viajandodecarro.com.br/como-planejar-sua-viagem/documentacao/ — сайт про путешествие на машине по Южной Америке. Тут вы найдете необходимый список документов, вещей, которые должны быть у вас на руках и в машине. А так же тут подробно расписано про страховки;
  • Многие модели машин, представленные в нашем обзоре незнакомы Российскому потребителю, тем не менее, мы считаем, что нашим читателям будет интересно узнать, какие транспортные средства являются драйверами продаж на местных рынках других государств.


    В наше исследование мы включили следующие страны: , Венесуэлу, Мозамбик, Иран, Индонезию, Украину, Японию и Кению. Многие модели автомобилей не продаются в нашей стране, а также во многих развитых Западных странах. Но, несмотря на это, интерес к этим транспортным средствам огромен.

    Самый популярный автомобиль в Северной Корее

    Hawtai Lusheng E70

    Hawtai является небольшим Китайским автопроизводителем, который работал совместно с 2002 по 2010 года с компанией Hyundai. Благодаря этому сотрудничеству бренд Hawtai в настоящий момент продолжает выпускать автомобили (правда уже самостоятельно), используя переданные технологии компанией Hyundai.

    Правда, объем производства компании весьма скромный. Например, в прошлом году автопроизводитель произвел для рынка всего 200 шт. Lusheng E70 для использования в такси в городе Пхеньян. С учетом того, что авторынок Северной Корее практически не существует, это количество Китайских автомобилей E70, по всей видимости, достаточно, чтобы власти этой самой закрытой в мире страны, объявили что Hawtai Lusheng E70 является самой продаваемой машиной в Северной Корее.

    Кстати единственной разумной альтернативой этой машине по популярности можно с натяжкой противопоставить фургон Jinbei Haise, который основан на Toyota Hiace 1989 года. Jinbei Haise также пользуется особой популярностью у жителей Северной Кореи.

    Самый популярный автомобиль в Китае

    Wuling Hongguang

    За чуть более чем 10 лет Китайский автомобильный рынок вырос с 2 млн. продаж до 25 млн. штук. Число марок и моделей, которые выпускаются Китайскими автопроизводителями, в этом году достигло около 100 наименований. В верхней строчке самых популярных автомобильных , находится марка Wuling, которая продала в 2014 году 1,4 млн. новых автомобилей.

    Примечательно, что долю в 44 процента в Wuling имеет Американская компания General Motors. Wuling специализируется на производстве многоцелевых транспортных средств, начиная от легковых малолитражек и заканчивая микроавтобусами.

    К примеру, микроавтобусы пользуются огромной популярностью в Китайских деревнях и провинциях. Благодаря колоссальному спросу, модель Wuling Hongguang стала бестселлером .

    Так в 2014 году за счет низкой стоимости (примерно 6,500 долларов США), а также практичности, Китайская компания Wuling продала на местном рынке 750,019 шт. микроавтобусов, что позволило Hongguang войти в Топ-10 самых продаваемых в мире автомобилей в 2014 году. Стоит отметить, что микроавтобус Wuling Hongguang по продажам обошел легендарную модель Ford Fiesta.

    Самый популярный внедорожник в Китае

    Haval H6

    Китайский производитель в отличие от компании Hawtai, хорошо знаком Российскому потребителю. Правда, несмотря на небольшую стоимость автопродукции этой марки, в нашей стране продажи Китайского бренда оставляют желать лучшего.

    Что не скажешь об автомобильном рынке Китая, где Great Wall является лидером по производству популярных внедорожников.

    Из-за популярности всего модельного ряда внедорожников, начиная с 2013 года многие внедорожные модели стали выпускаться под брендом Haval. С тех пор модельная линейка этого суббренда значительно расширилась. Так ожидается, что продажи компании в 2015 году составят 400,000 автомобилей, благодаря удачной модели внедорожника Haval H6.

    Теперь мечтает покорить весь мир, став маркой, выпускающие дешевые и качественные внедорожники, №1. Наступление Китайского бренда уже началось. Так компания открывает официальные продажи в нашей стране, в Австралии и в Чили.

    Самый популярный легковой автомобиль в Китае

    Geely Emgrand EC7


    Компания Geely в 2010 году купила бренд Volvo. С тех пор успех Geely ни у кого не вызывает сомнения. Повреждение этому, продажи на местном рынке. Эта модель стала настоящим бестселлером не только в Китае, а также занимает второе место по продажам на Украине и четвертое место в Египте.

    В 2014 году компания Geely продала 75,189 шт. Emgrand EC7. Правда, по сравнению с 2013 годом, этот результат слишком скромный. В 2013 году было продано рекордное количество автомобилей - 198,000 шт.

    Самый популярный коммерческий автомобиль в Китае

    Wuling Hongguang V

    Wuling Hongguang V запущен в производство в январе этого года. Благодаря функциональности и низкой стоимости (8,000-9,000 долларов) коммерческий автомобиль покорил рынок Китая. Эта модель войдет не только Китайской автопромышленности, но и претендует на звание самого успешного автомобиля, который за короткий срок достиг ежемесячных продаж в размере 30,000 шт.

    К примеру, в марте в Китае было продано 30,003 шт. Для сравнения: продажи в марте автомобилей Форд Фокус в Европе составили 32,298 шт.

    Самый популярный автомобиль в Бразилии

    Volkswagen Gol


    Вы, наверное, подумали, что мы ошиблись в названии модели, пропустив латинскую букву "f". Нет. Именно так правильно пишется название автомобиля, который популярен в Южной Америке. Впервые модель с таким названием была запущена еще в далеком 1980 году. Машина была создана для рынка Бразилии в качестве альтернативы Немецкому "жуку" - VW Beetle. За основу Volkswagen Gol была взята модель VW Golf 1974 года.

    Самое удивительное, что эта модель не только стала пользоваться в Бразилии сверхпопулярностью, но и побила все местные рекорды продаж. Модель Col, 28 лет из 30, была бестселлером Бразильского автомобильного рынка. Volkswagen Gol в 2014 стала самой продаваемой на Южноамериканском рынке автомобилей - более 325,000 проданных единиц.

    Самый популярный автомобиль в Индонезии

    Toyota Avanza

    Индонезийский рынок новых автомобилей заявил о себе на весь мир в 2006 году. В этот год на местном рынке было продано 318,904 автомобиля. В 2013 году в Индонезии было продано уже 1,23 млн. новых автомобилей. Как видите прогресс на лицо. На этом узком рынке, компания держит высокую долю, которая составляет 48 процентов. Остальная часть рынка практически в руках дешевого бренда Daihatsu.

    Номером один по продажам в Индонезии в прошлом году стала модель Toyota Avanza (продано 162,070 шт). Правда, по сравнению с 2013 годом продажи этого автомобиля сильно провалились. Для примера, в 2013 году на рынке Индонезии было продано 213,458 шт. Toyota Avanza.

    Самый популярный автомобиль в Иране

    Iran Khodro Samand

    Iran Khodro является ведущим производителем автомобилей в Иране, и долгое время являлся партнером и . Несмотря на то, что модель Samand построена на платформе Peugeot 405, Iran Khodro Samand признан первым популярным Национальным автомобилем Ирана.

    Внутри страны за прошлый год было произведено 100,643 автомобиля. Но помимо внутреннего производства модель Samand еще выпускается в Сенегале, Сирии, Белоруссии, Азербайджане, Венесуэле и Китае.

    Peugeot Pars

    Выглядит знакомо? Это потому, что Peugeot Pars, это обновленная Peugeot 405, которая появилась на мировом авторынке Ирана в 1999 году. Но, несмотря на устаревшие технологии (некоторые механические части автомобиля в этом году отметят 30-юбилей), Peugeot Pars, основная на 405 модели, до сих пор пользуется огромной популярностью на местном рынке.

    Peugeot Pars один из самых продаваемых автомобилей в Иране. Примечательно, что в Иране на авторынке также по-прежнему доступна в продаже и Peugeot 405.

    В 2014 году компания Пежо произвела на рынке Ирана 265 405 новых автомобилей. Это лучший результат Французской компании в мире.

    Самый популярный мини-автомобиль в Японии

    Honda N-Box

    Автомобили Honda N-Box разработаны Японской инновационной компанией Kei. Машина разработана в соответствии с местными правилами обложения налогом и тарифами на страхование. Дело в том, что спрос на маленькие по размеру автомобили в Японии очень огромен из-за специфики местного налогового законодательства.

    Так низкий и низкие тарифы на страхование могут применяться только к транспортным средствам, которые ограничены размерами: в длину не более 3,4 метров, а в высоту не должны быть больше двух метров. Кроме того, чтобы попасть под низкий тариф налогообложения автомобили должны быть оснащены двигателями объемом не больше 600 куб.см.

    Благодаря тому, что Honda N-Box была разработана специально, чтобы попасть под низкую ставку налогов и страхования, в прошлом году на рынке Японии было продано рекордное количество автомобилей марки Kei - 2,3 млн. шт.

    Претендент на бестселлер автомобильного рынка в Мозамбике

    Matchedje F16


    Правда на самом деле эта машина еще не бестселлер, но тем не менее, она может претендовать стать самой популярной в Мозамбике к концу этого года. Дело в том, что пикап Matchedje F16 с начала этого года начал собираться внутри страны. Из-за этого, продается на местном рынке значительно дешевле зарубежных аналогов, в цене которых заложена высокая таможенная пошлина.

    Развитию автопромышленности в Мозамбике способствуют Китайские автопроизводители, которые создали здесь большое количество сборочных предприятий по производству транспортных средств. Для этого здесь была создана группа компаний Matchedje Motors, которая была названа в честь деревни, где происходил съезд Фронта по освобождению Мозамбика.

    Китайские компании входящие в группу Matchedje Motors планируют к 2025 году выпускать в этой стране около 1 млн. автомобилей в год.

    Самый продаваемый автомобиль в Кении

    Mobius II


    Также как и Matchedje F16, который еще не стал популярным автомобилем Мозамбика (но имеет все шансы), Mobius II в том числе претендует завоевать рынок Кении. Вполне серьезно этот автомобиль имеет все шансы получить звание "Народной автомобиль Кении".

    Мобиус II является семиместным внедорожником, стоимостью около 11,000 долларов США. Машина предназначена для эксплуатации по деградированным сельским и городским дорогам к югу от Сахары.

    Бестселлер на автомобильном рынке в Венесуэле

    Dongfeng Rich


    Компания Dongfeng стала известна на весь мир, когда в прошлом году приобрела 14% акций . Дело в том, что компания Dongfeng являлась партнером группы Peugeot-Citroen на рынке Китая. Dongfeng продает свои собственные автомобили. Например, популярный в Венесуэле пикап Dongfeng Rich, основан на предыдущем поколении Nissan Frontier, который был успешен на многих мировых рынках.

    Dongfeng Rich превзошел на автомобильном рынке Венесуэлы даже такие популярные автомобили как Mitsubishi Lancer и Toyota Corolla. С учетом политической нестабильности и уровня жизни населения в 2014 году, было продано 3,181 экземпляров популярного пикапа.

    Самый популярный автомобиль на Украине


    ZAZ Sens


    Вы наверняка заметили, что эта модель выглядит точно также как Daewoo Lanos. Все дело в том, что компания ZAZ выпускает эту модель на территории Украины с 2005 года по лицензии . Оригинальная модель Lanos выпускалась на Украине с 1997 по 2002 года.

    К сожалению, из событий на Украине прошлый год практически уничтожил автомобильный рынок этой страны. Продажи всех новых автомобилей упали практически в два раза. Стоит отметить, что Toyota и Geely доминируют на рынке Украины, но, тем не менее, модель ZAZ Sens является бестселлером Украинского авторынка. В прошлом году было продано 3,128 автомобилей ZAZ Sens.

    Особенности автотуризма в Бразилии

    Как правило, собственный автомобиль или мотоцикл дает путешественникам большую свободу выбора — куда поехать, где остановиться, как надолго и так далее. Без необходимости приобретать заранее билеты на самолёт, или на поезд или на автобус, планирование маршрутов может быть намного более гибким. Можно взять с собой больше вещей, чаще использовать кемпинги и другие упрощённые формы ночлега.

    С другой стороны, транспортное средство это также и обуза, не позволяющая быстро переместиться из одной точки в другую, например на самолёте, его везде нужно тащить с собой. Местами приходится встречать проблемы с парковками и другие специфические сложности.

    Для одного или двоих человек путешествие на автомобиле обычно обходится существенно дороже, перемещение на дальние расстояния становятся рабочими днями водителя, а на ночь приходится останавливаться в отелях, кемпингах и пр., это менее рационально, чем использование ночных автобусов или поездов в разумных дозах. Даже для команды из трёх-четырёх человек, в которой каждый или почти каждый с удовольствием садится за руль, рациональность такого выбора передвижения ограничивается определёнными обстоятельствами. При одиночном путешествии или для двоих, замена автомобиля на мотоцикл может несколько понизить уровень расходов, но возникают другие дополнительные сложности.

    С моей точки зрения, собственный транспорт лучше использовать в основном для подробного знакомства с небольшой территорией, насыщенной интересными местами и не обеспеченной развитым общественным транспортом. При этом нужно располагать большим запасом времени, чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами и насладиться свободой уточнения планов по ходу дела. Не случайно бразильский «четырёхколёсный путеводитель» (предназначенный именно для автотуристов) во вводном разделе предлагает несколько десятков региональных маршрутов, длительностью по 3-4 недели, а протяженностью в основном около 500, в редких случаях 1-2 тыс. км.

    Бразильцам хорошо, они могут выдвигаться в каждый такой «район оперативных действий» по отдельности, отпуск за отпуском. А как быть тем, кто задумал проскочить их несколько штук за один раз? Ответ простой — перемещаться между ними в основном другими способами, а автомобиль арендовать только на дни пребывания в такой местности, где это целесообразно.

    Подводя итог этим наблюдениям, отмечу, что территория Бразилии слишком велика чтобы рассматривать автомобиль или мотоцикл в качестве основного вида транспорта при путешествиях по этой стране, особенно для прохождения наиболее размашистых маршрутов при небольшом бюджете времени. Но у собственного транспорта есть свои неоспоримые достоинства, делающие его хорошим дополнительным инструментом к главным способам передвижения, что-то вроде тактического оружия впридачу к стратегическим видам.

    Дороги в Бразилии хорошие и разные.

    Настолько разные, что есть просто очень хорошие, причём в немалом количестве.

    Например, загруженная BR-116 Presidente Dutra, которая связывает Сан-Паулу и Рио, а на части протяжения имеет подобного ей дублёра. А есть такие места, что дороги хороши только тем, что они вообще нашлись хоть какие-то.

    Если посмотреть на дорожную карту Бразилии, то бросается в глаза, что плотность рисунка испытывает резкий скачок на границе штате Сан-Паулу.

    Даже его ближайшие соседи имеют гораздо более разреженные дорожные сети, а некоторые более дальние края — почти никакие. Нужно сказать, что это заметно даже с воздуха, если в малооблачный день внимательно смотреть в окно самолёта.

    Этот контраст будет ещё сильнее, если нанести на карту только двухполосные магистрали (здесь они выделены жёлтым).

    SP-280 считается эталоном. Качество покрытия, разметки и пр. этих двухполосных и многих других дорог Сан-Паулу как правило очень высокое, но при этом за проезд по многим из них нужно платить. И бесплатные альтернативы есть не везде, точнее они мало где являются реальной альтернативой. Пункты оплаты расположены в среднем каждые 70 км, на некоторых трассах сейчас началось дробление до 35 км.

    Оплата за километр очень и очень разная, в зависимости от экономической модели по которой выдавались концессии. Так, например, на самой востребованной магистрали Сан-Паулу — Рио, протяжённостью около 400 км, сейчас действуют 6 пунктов оплаты, три из них на первой сотне км (2,3 + 2,3 + 4,2 = 8,8 реала), а на каждой из оставшихся трёх сотен — по одному (9,6 реала каждый). Таким образом, проезд из конца в конец по ней стоит 37,4 реала.

    Рекордсменом дороговизны считается суперсистема Anchieta — Imigrantes (SP-150 и SP-160), соединяющая мегаполис Сан-Паулу и ближайший к нему участок побережья. Это впечатление усиливается тем, что плату берут только один раз и только в направлении на спуск. Разумно полагая, что в направлении пляжей все едут с деньгами, а вот возвращаться после беззаботного отдыха некоторые могут уже совсем с пустыми карманами. Сумма порядка 20 реалов (350 рублей) может показаться зашкальной, однако следует учесть, что этот современный комплекс включает 10 полос движения, 6 из которых реверсивные и используются в более востребованном направлении. Всё это переплетается 4-мя пучками на горном склоне, имеющим почти 800-метровый уступ между плоскогорьем и побережьем. Система тоннелей и виадуков делает спуск и подъем по сложному рельефу на удивление простым и комфортным, особенно в случае более новой части «Иммигрантес». А посмотреть на эти довольно впечатляющие инженерные сооружения со стороны тоже очень любопытно.

    За образец умеренности можно принять тарифы федеральной BR-381 Fernão Dias, соединяющей Сан-Паулу и Белу-Оризонти. За каждый из участков длиной примерно по 70 км там сейчас берут всего 1,4 реала. Это с легкового автомобиля.

    Следует учесть, что все тарифы рассчитываются пропорционально количеству осей транспортного средства, поэтому тяжеловесные автопоезда облагаются сбором тоже очень весомым.

    Оплата за дорогу осуществляется при проезде мимо специальных кабинок, обычно наличными, но во многих принимаются и кредитные карточки VISA. После получения кассиром необходимой суммы загорается зелёный свет и открывается шлагбаум, даже если сдача ещё не сдана, поэтому не спешите автоматически трогаться с места до завершения расчётов. На многих пунктах оплаты есть 1-2 кабинки, через которые автомобили проезжают без остановки, на скорости до 40 км/ч

    Здесь они справа. Это обычное расположение, но на некоторых больших пунктах есть и дополнительные такие полосы слева. Для использования этой системы нужно установить специальный транспондер, это платная услуга и довольно недешёвая. Часто предлагается бесплатной «пробный срок» до одного месяца, но эта скидка может распространяться не на все поборы, связанные с использованием данной системы. Так или иначе, она вполне оправдывает себя в период интенсивного использования, после завершения такового избавиться от услуги и от транспондера несложно. За редким исключением, на однополосных дорогах действует ограничение скорости до 80 км/ч. На двухполосных в среднем до 110 км/ч, при этом на более интенсивных трассах может быть и вовсе 100 км/ч, и только на некоторых первоклассных шоссе (почти исключительно в штате Сан-Паулу) — 120 км/ч, это абсолютный максимум. Контроль за соблюдением скоростного режима очень неравномерный. На основных магистралях есть немалое количество фиксированных радаров, расположение которых публикуетсчя на Интернет. Кроме этого, устанавливаются и передвижные, особенно на дорогах связывающих главные города с побережьем, в дни интенсивного движения по ним (праздники, начало-конец массовых отпусков).

    Дорожная полиция штата Сан-Паулу вполне компетентна и к взяткам не склонна. Старается присутствовать там, где это целесообразно для наведения и поддержания порядка. Ведёт профилактическую работу, останавливает не только нарушителей, но и для выборочной проверки документов и технического состояния автомобиля (износа шин).

    Подобная ситуация и на юге страны и в других соседних штатах. В Рио-де-Жанейро традицинно было меньше порядка, но в последние годы там тоже заметно улучшение ситуации.

    Федеральные трассы контролируются местными отделениями федеральной дорожной полиции, стиль работы которой обычно соответствует общепринятому на данной территории.

    Из новостей в развитии дорожной системы Бразилии нужно отметить масштабное улучшение качества дорог в крупных и очень интересных штатах Минас-Жерайс и Гояс.


    Ночлег и парковки

    В Бразилии не принято останавливаться на ночлег прямо на обочине дороги или на прилегающих к ней открытых площадках. К тому же это довольно опасно. Некоторые заправочные пункты располагают большими площадками, на которых останавливаются на отдых водители грузовиков. А для автотуристов существуют кемпинги, придорожные гостиницы, а также гостиницы собственно в городах назначения. Любителям кемпингов рекомендуется вступить в бразильский кемпинг-клуб и ориентироваться на его сеть кемпингов и практикуемые в ней тарифы.

    При импровизированных остановках на ночлег, оптимальным является использование скоплений гостиниц на въезде с шоссе в какой-либо город. Обратите внимание на название, в нём должно присутствовать слово HOTEL. Если написано MOTEL, то это в нынешней Бразилии означает не «придорожная гостиница», а «место для свиданий». И периоды «отдыха» там предлагаются обычно по 2-3 часа, а не сутками. В порядке исключения, некоторые из таких заведений предлагают остановиться и обычным путникам на ночлег (PERNOITE), но лучше без особой необходимости к ним не прибегать, из-за риска оказаться в сомнительной обстановке.

    Парковки в городах обычно имеются в достаточном количестве. В центральных кварталах больших городов для этого даже строят специальные многоэтажные здания. Но в этих и в других местах повышенного спроса тарифы могут быть весьма высокими.

    Зато в небольших городах раздолье, мест на улицах много и обычно всё бесплатно. В Рио-де-Жанейро и окрестностях, во многих прибрежных городах и в других «гнилых» местах, около остановившегося на неохраняемой площадке автомобиля часто появляются мутные личности с предложением «посмотреть за машиной». Отказ от их услуг может привести (или не привести) к нанесению царапин или даже к угону. Вообще, индекс угонов довольно высокий, особенно в Рио и в Сан-Паулу.

    Всех этих «прелестей» намного меньше, если путешествовать в глубинке штата Сан-Паулу, по южной части Минас-Жерайс или по югу страны. Именно эти территории и являются наиболее подходящими для прокладки автомобильных маршрутов, по многим причинам.

    Аренда или покупка машины

    Если нужно обзавестись транспортом для краткосрочного путешествия нерезидентов, то аренда является самым простым решением. Наиболее рациональный способ аренды — у частных лиц, по возможности знакомых. Обычно это обходится намного дешевле, чем если прибегать к услугам специализированных предприятий. Но не нужно забывать, что в таком случае следует отдельно оформить страховку на временного пользователя транспортного средства, а это может быть недёшево. Не лишне также закрепить эту сделку соответствующим контрактом, заверенным в нотариальной конторе. Но для использования чужой машины на территории Бразилии никакой доверенности не требуется, достаточно иметь на руках действительные документы, и чтобы транспортное средство не значилось в розыске. Если нет знакомых, которые могут помочь с машиной, то придётся обращаться в контору. По всей Бразилии действует несколько крупных сетевых компаний, у которых в наиболее бойких местах есть немало локальных конкурентов.

    Нужно учитывать, что самой массовой категорией автомобиля для аренды, доступной почти всегда, является самая дешёвая — с мотором 1000 куб.см и в базовой комплектации. Т. е. без гидроусилителя рулевого управления и без кондиционера. Ориентировочная цена: около 40 реалов в сутки плюс в пределах 0,5 реала за километр, или около 100 реалов в сутки без ограничения пробега. Любые дополнительные требования к комплектации приводят к заметному увеличению цены, а то и затрудняют поиск.

    При возврате автомобиля в другом пункте придётся оплатить его обратную доставку из расчёта примерно 1 реал за километр, независимо от категории.

    Пересечение госграницы на арендованном автомобиле запрещено. Единственное исключение — возможность выезда в Аргентину у водопадов Игуасу, если автомобиль арендован в приграничном агентстве.

    Вариант покупки автомобиля и его последующей продажи тоже может быть целесообразным. Особенно, если предполагается долгое странствие и пересечение государственных границ. Но оформление документов на нерезидента может оказаться слишком сложным делом, лучше в таком случае иметь местных партнёров по команде для прохождения длительного маршрута.

    Как правило, все современные автомобили и даже некоторые мотоциклы имеют моторы «Flex» — см. «Сравнение расхода биотоплива (этанола) и бензина» . Дизельное топливо в Бразилии используется только для грузовиков и автобусов, комплектация дизельными двигателями легковых автомобилей запрещена. Но можно встретить некоторое количество дизельных внедорожников или пикапов.

    Материал из Википедии - свободной энциклопедии

    Автомобильная промышленность Бразилии сегодня является одной из ведущих в мировом масштабе по количеству выпущенных автомобилей. По результатам 2015 года в Бразилии было произведено около 2,5 миллиона автомобилей, что обеспечило Бразилии 9 место по объему производства в мире. Не смотря на то, что активное развитие бразильского автопрома началось лишь в 1960-е годы, меры жесткой защиты внутреннего рынка от импорта позволяют Бразилии поддерживать значительные объемы внутреннего производства и опережать многие страны, имеющие более давнюю историю развития автопрома, в частности Великобританию , Россию и Францию . Еще одной особенностью автопрома Бразилии является многолетний выпуск устаревших моделей как национального, так и мирового автопрома в современном исполнении.

    Бразильская промышленность регулируется Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores (Anfavea), созданной в 1956 году, которая включает в себя автомобилестроителей (автомобили, легковые автомобили, грузовые автомобили и автобусы) и производителей сельскохозяйственных машин в Бразилии. Anfavea является частью Международной организации Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles (OICA), базирующийся в Париже.

    Большинство крупных мировых компаний присутствуют в Бразилии, в частности: Fiat Chrysler , Volkswagen Group , Ford , General Motors , Nissan Motors , Toyota , MAN SE , Mitsubishi , Mercedes-Benz , Renault , Honda , Hyundai . Также присутствуют национальные компании, такие как Troller , Marcopolo SA , Agrale , Randon SA , Excalibur и т. п., некоторые из них традиционно производят точные копии уникумов в современном исполнении.

    История

    Бразильская автомобильная промышленность началось с Шевроле, который сошел с конвейера в 1925 году .

    В 1957 году начал выпуск грузовика Ford F-600 .

    В 1958 году Toyota начала выпускать свой ​​знаменитый Land Cruiser .

    В 1967 году американский Chrysler Corporation приобрел французскую Simca на глобальном уровне и подразделение Simca do Brasil в Бразилии стало называться Chrysler do Brasil и выпускать бразильские модификации Chrysler и Dodge .

    В 1966 году начала производить спортивные автомобили.

    Еще одной особенностью бразильской автопромышленности является выпуск автомобилей Flex-Fuel , адаптированных к спиртовому топливу . Государственная политика повсеместного применения этанола в качестве моторного топлива привела к тому, что Бразилии удается удовлетворять почти 50% внутреннего спроса на топливо за счет биоэтанола: к 2008 году 4,5 млн. транспортных средств работали полностью на этаноле, остальные 17 млн. использовали в качестве топлива смесь этанола с бензином. Пять из шести бразильских АЗС продают чистый этанол (E100), а в бразильской программе по биоэтанолу занято более 700 тыс. работников .

    Годовое производство автомобилей в Бразилии Год Произведено, штук 0-1 млн. 1-2 млн. 2-3 млн. 3-4 млн.
    1960 133,000
    1970 416,089
    1980 1,165,174
    1990 914,466
    2000 1,681,517
    2005 2,530,840
    2006 2,611,034
    2007 2,970,818
    2008 3,220,475
    2009 3,182,617
    2010 3,648,358
    2011 3,406,150
    2012 3,342,617
    2013 3,740,418
    2014 3,146,386
    2015 2,429,463
    Производители Действующие

    Иностранные

    • Ford do Brasil
    • Volkswagen do Brasil

    Бразильские

    Недействующие производители См. также Напишите отзыв о статье "Автомобильная промышленность Бразилии"Примечания Отрывок, характеризующий Автомобильная промышленность БразилииВсякий вывод истории, без малейшего усилия со стороны критики, распадается, как прах, ничего не оставляя за собой, только вследствие того, что критика избирает за предмет наблюдения большую или меньшую прерывную единицу; на что она всегда имеет право, так как взятая историческая единица всегда произвольна.
    Только допустив бесконечно малую единицу для наблюдения – дифференциал истории, то есть однородные влечения людей, и достигнув искусства интегрировать (брать суммы этих бесконечно малых), мы можем надеяться на постигновение законов истории.
    Первые пятнадцать лет XIX столетия в Европе представляют необыкновенное движение миллионов людей. Люди оставляют свои обычные занятия, стремятся с одной стороны Европы в другую, грабят, убивают один другого, торжествуют и отчаиваются, и весь ход жизни на несколько лет изменяется и представляет усиленное движение, которое сначала идет возрастая, потом ослабевая. Какая причина этого движения или по каким законам происходило оно? – спрашивает ум человеческий.
    Историки, отвечая на этот вопрос, излагают нам деяния и речи нескольких десятков людей в одном из зданий города Парижа, называя эти деяния и речи словом революция; потом дают подробную биографию Наполеона и некоторых сочувственных и враждебных ему лиц, рассказывают о влиянии одних из этих лиц на другие и говорят: вот отчего произошло это движение, и вот законы его.
    Но ум человеческий не только отказывается верить в это объяснение, но прямо говорит, что прием объяснения не верен, потому что при этом объяснении слабейшее явление принимается за причину сильнейшего. Сумма людских произволов сделала и революцию и Наполеона, и только сумма этих произволов терпела их и уничтожила.
    «Но всякий раз, когда были завоевания, были завоеватели; всякий раз, когда делались перевороты в государстве, были великие люди», – говорит история. Действительно, всякий раз, когда являлись завоеватели, были и войны, отвечает ум человеческий, но это не доказывает, чтобы завоеватели были причинами войн и чтобы возможно было найти законы войны в личной деятельности одного человека. Всякий раз, когда я, глядя на свои часы, вижу, что стрелка подошла к десяти, я слышу, что в соседней церкви начинается благовест, но из того, что всякий раз, что стрелка приходит на десять часов тогда, как начинается благовест, я не имею права заключить, что положение стрелки есть причина движения колоколов.
    Всякий раз, как я вижу движение паровоза, я слышу звук свиста, вижу открытие клапана и движение колес; но из этого я не имею права заключить, что свист и движение колес суть причины движения паровоза.
    Крестьяне говорят, что поздней весной дует холодный ветер, потому что почка дуба развертывается, и действительно, всякую весну дует холодный ветер, когда развертывается дуб. Но хотя причина дующего при развертыванье дуба холодного ветра мне неизвестна, я не могу согласиться с крестьянами в том, что причина холодного ветра есть раэвертыванье почки дуба, потому только, что сила ветра находится вне влияний почки. Я вижу только совпадение тех условий, которые бывают во всяком жизненном явлении, и вижу, что, сколько бы и как бы подробно я ни наблюдал стрелку часов, клапан и колеса паровоза и почку дуба, я не узнаю причину благовеста, движения паровоза и весеннего ветра. Для этого я должен изменить совершенно свою точку наблюдения и изучать законы движения пара, колокола и ветра. То же должна сделать история. И попытки этого уже были сделаны.
    Для изучения законов истории мы должны изменить совершенно предмет наблюдения, оставить в покое царей, министров и генералов, а изучать однородные, бесконечно малые элементы, которые руководят массами. Никто не может сказать, насколько дано человеку достигнуть этим путем понимания законов истории; но очевидно, что на этом пути только лежит возможность уловления исторических законов и что на этом пути не положено еще умом человеческим одной миллионной доли тех усилий, которые положены историками на описание деяний различных царей, полководцев и министров и на изложение своих соображений по случаю этих деяний.

    Силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию. Русское войско и население отступают, избегая столкновения, до Смоленска и от Смоленска до Бородина. Французское войско с постоянно увеличивающеюся силой стремительности несется к Москве, к цели своего движения. Сила стремительности его, приближаясь к цели, увеличивается подобно увеличению быстроты падающего тела по мере приближения его к земле. Назади тысяча верст голодной, враждебной страны; впереди десятки верст, отделяющие от цели. Это чувствует всякий солдат наполеоновской армии, и нашествие надвигается само собой, по одной силе стремительности.
    В русском войске по мере отступления все более и более разгорается дух озлобления против врага: отступая назад, оно сосредоточивается и нарастает. Под Бородиным происходит столкновение. Ни то, ни другое войско не распадаются, но русское войско непосредственно после столкновения отступает так же необходимо, как необходимо откатывается шар, столкнувшись с другим, с большей стремительностью несущимся на него шаром; и так же необходимо (хотя и потерявший всю свою силу в столкновении) стремительно разбежавшийся шар нашествия прокатывается еще некоторое пространство.
    Русские отступают за сто двадцать верст – за Москву, французы доходят до Москвы и там останавливаются. В продолжение пяти недель после этого нет ни одного сражения. Французы не двигаются. Подобно смертельно раненному зверю, который, истекая кровью, зализывает свои раны, они пять недель остаются в Москве, ничего не предпринимая, и вдруг, без всякой новой причины, бегут назад: бросаются на Калужскую дорогу (и после победы, так как опять поле сражения осталось за ними под Малоярославцем), не вступая ни в одно серьезное сражение, бегут еще быстрее назад в Смоленск, за Смоленск, за Вильну, за Березину и далее.
    В вечер 26 го августа и Кутузов, и вся русская армия были уверены, что Бородинское сражение выиграно. Кутузов так и писал государю. Кутузов приказал готовиться на новый бой, чтобы добить неприятеля не потому, чтобы он хотел кого нибудь обманывать, но потому, что он знал, что враг побежден, так же как знал это каждый из участников сражения.
    Но в тот же вечер и на другой день стали, одно за другим, приходить известия о потерях неслыханных, о потере половины армии, и новое сражение оказалось физически невозможным.
    Нельзя было давать сражения, когда еще не собраны были сведения, не убраны раненые, не пополнены снаряды, не сочтены убитые, не назначены новые начальники на места убитых, не наелись и не выспались люди.
    А вместе с тем сейчас же после сражения, на другое утро, французское войско (по той стремительной силе движения, увеличенного теперь как бы в обратном отношении квадратов расстояний) уже надвигалось само собой на русское войско. Кутузов хотел атаковать на другой день, и вся армия хотела этого. Но для того чтобы атаковать, недостаточно желания сделать это; нужно, чтоб была возможность это сделать, а возможности этой не было. Нельзя было не отступить на один переход, потом точно так же нельзя было не отступить на другой и на третий переход, и наконец 1 го сентября, – когда армия подошла к Москве, – несмотря на всю силу поднявшегося чувства в рядах войск, сила вещей требовала того, чтобы войска эти шли за Москву. И войска отступили ещо на один, на последний переход и отдали Москву неприятелю.
    Для тех людей, которые привыкли думать, что планы войн и сражений составляются полководцами таким же образом, как каждый из нас, сидя в своем кабинете над картой, делает соображения о том, как и как бы он распорядился в таком то и таком то сражении, представляются вопросы, почему Кутузов при отступлении не поступил так то и так то, почему он не занял позиции прежде Филей, почему он не отступил сразу на Калужскую дорогу, оставил Москву, и т. д. Люди, привыкшие так думать, забывают или не знают тех неизбежных условий, в которых всегда происходит деятельность всякого главнокомандующего. Деятельность полководца не имеет ни малейшего подобия с тою деятельностью, которую мы воображаем себе, сидя свободно в кабинете, разбирая какую нибудь кампанию на карте с известным количеством войска, с той и с другой стороны, и в известной местности, и начиная наши соображения с какого нибудь известного момента. Главнокомандующий никогда не бывает в тех условиях начала какого нибудь события, в которых мы всегда рассматриваем событие. Главнокомандующий всегда находится в средине движущегося ряда событий, и так, что никогда, ни в какую минуту, он не бывает в состоянии обдумать все значение совершающегося события. Событие незаметно, мгновение за мгновением, вырезается в свое значение, и в каждый момент этого последовательного, непрерывного вырезывания события главнокомандующий находится в центре сложнейшей игры, интриг, забот, зависимости, власти, проектов, советов, угроз, обманов, находится постоянно в необходимости отвечать на бесчисленное количество предлагаемых ему, всегда противоречащих один другому, вопросов.