Trade-in - система покупки автомобиля, когда старый принимается в зачет нового. Что такое trade-in (трейд-ин) для автомобилей: его виды и преимущества Оформление покупки автомобиля по trade in

Как ни крути, в России нынче время клиента: хочу - в салон пойду машину покупать и свою сдам в trade-in, хочу - на auto.ru буду продавать, а захочу - отправлюсь на рынок и решу все свои проблемы разом. Мне лично ближе первый вариант. Но я свое мнение никому не навязываю, давайте вместе разберемся - где и как выгоднее и проще купить или продать автомобиль.

Продать купленное

На исходе рабочего дня вдруг позвонил муж: «Собирайся и пулей ко мне, я в салоне, твою машину продал!» - после таких слов я на автомате выглянула в окно. Да нет, стоит она, маленькая. Но послушно завершила дела и отправилась в автосалон. Trade-in - слово для меня знакомое, что к чему поняла сразу.

Супруг решил обменять мой Opel Corsa на новую машину. Естественно, с доплатой разницы в цене. Я уже не раз так поступала. Когда впервые привезла в салон сдавать «пятнашку», знакомые смотрели на меня с недоумением: «Тебя ж там надуют, ты зачем деньги-то теряешь? Выставь на рынок и жди!» Но ждать мне не хотелось, к тому же и новая машина меня ждать не собиралась… А потеряла я тогда не так уж много - тысяч пять-десять максимум. Зато сколько времени и нервов сэкономила: одновременно сделала два дела: продала старую машинку и купила новую.

Сегодня ситуация еще более интересная. Дилерам нужно как-то привлекать клиента. Скидки и подарки - история хорошая, но народ к ней уже попривык, а вот бонус при продаже старой машины - это что-то новенькое. Так, если рыночная цена моей Corsa (2007 г.в., пробег 45 тыс. км) - 380–385 тыс. руб., то салон ее принял за 410 тыс. Естественно, эти деньги идут сразу в зачет новой машины, пощупать ты их не успеваешь. И хотя на круг выходит вроде та же скидка на новое авто, психологически это приятно. К тому же снятие машины с учета ГИБДД - в подарок.

В Европе по системе трейд-ин продается 80% автомобилей. России пока до этой цифры далеко

Принимаются к зачету почти все автомобили - в принципе, нет ограничений ни по возрасту, ни по пробегу, ни по марке, - говорит старший менеджер одного из отделов trade-in Андрей Малышев. - Если где-то не приняли вашу старую «шестерку», найдите другой салон или сдайте ее по госпрограмме утилизации. Нам главное, чтобы автомобиль не имел нарушений геометрии кузова, был исправен и юридически чист.

Кстати, когда я говорю «новый автомобиль» - это не значит, что он совсем новый. По системе trade-in можно купить в том же салоне и подержанный, просто он будет новым для вас. Все произойдет в одном месте, цивилизованно и, что немаловажно, безопасно (момент передачи денег в нашей стране меня всегда напрягал).

Если новая машина вам не нужна, можно сдать авто и на комиссию. Тогда сумма, которую вы получите, чуть «полегчает». Например, та же Corsa, сдай я ее на продажу, принесла бы мне рыночные 385 и ни копейкой больше. Если же авто продается по предложенной вами цене, то комиссия составит от 5 до 10%. Деньги за автомобиль вы сможете получить сразу после реализации. Условия договора зависят от фирмы и индивидуальны для каждой машины. Но, повторимся, любому дилеру прежде всего интересно стимулировать продажу новых моделей...

Формула цены автомобиля с пробегом

Стоимость конкретного автомобиля на рынке только кажется более привлекательной. Разве можете вы быть уверенным в том, что там продается машина, идентичная той, что стоит в салоне? Одна маленькая деталь может на несколько тысяч как увеличить, так и уменьшить цену авто. Чего стоят дополнительные опции: подогрев сидений и руля, обогрев зеркал и стекол, противотуманки, датчики дождя, парктроник, звуковое оборудование и т.д., не говоря уже о тюнинге.

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ давно разработал методику расчета стоимости автомобиля, в ней множество позиций и факторов. Сегодня ее используют большинство дилеров.

Сдавая дилеру автомобиль, надо иметь при себе:

Если автомобиль не снят с учета:

  1. Свидетельство о регистрации;
  2. Паспорт гражданский;
  3. Талон техосмотра (если есть);
  4. Сервисную книжку (если есть);
  5. Руководство (если есть);
  6. Ключи, 2 комплекта (для некоторых автомобилей 3 комплекта);
  7. Второй комплект резины (если есть);
  8. Нотариально заверенную доверенность на сотрудников компании для снятия с учета.

Если вы сняли автомобиль с учета в ГИБДД самостоятельно, то, соответственно, доверенность и свидетельство не нужны, но тогда придется предоставить транзитные номера.

У меня все получилось четко, быстро и красиво. Но, вполне возможно, что в своей радости от обретения нового авто я не заметила каких-то подводных камней. Поэтому решила поговорить о них с человеком здравомыслящим и внимательным - адвокатом Сергеем Радько

Проблема В чем суть Что делать
Трейд-ин - официальная купля-продажа, значит, предстоит волокита с документами Мы продаем свой старый автомобиль и покупаем новый, поэтому никакого обмена (в юридическом смысле!) здесь нет. А это означает - старый автомобиль продается, что влечет за собой возникновение обязанности отчитаться за эту сделку (точнее, за полученный от нее доход) перед налоговыми органами. Тут-то как раз и могут пригодиться документы о продаже старого автомобиля. Требовать от дилера составления договора купли-продажи, тщательного заполнения всех документов.
Нужно ответить на требования налоговой службы В любой момент вы можете получить требование федеральной налоговой службы о предоставлении декларации и уплате налога на доход. Все документы о продаже старого авто надо сохранять у себя три года.
Доход после сдачи машины в трейд-ин необходимо декларировать А) владел машиной больше трех лет Если имущество было в собственности три года и более - при его продаже доход вообще налогом не облагается.Б) владел машиной меньше трех лет В этом случае доход налогом облагается, но вы имеете право на налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей от доходов. К тому же можно уменьшить сумму своего дохода от продажи автомобиля на сумму, за которую он был приобретен. А поскольку за время использования автомобиль, естественно, дешевеет, полученный от его продажи доход будет меньше стоимости, за которую он был ранее приобретен, поэтому платить налог будет не с чего. А) подавать декларацию не требуется.Б) подать налоговую декларацию, в которой указать стоимость автомобиля при покупке и сумму, вырученную за продажу. Приложить все документы: первый договор купли-продажи и договор с дилером о сделке трейд-ин.
В трейд-ин автомобиль принимают по ценам ниже рыночных Автомобиль, который дилер заберет в счет оплаты нового, будет им продаваться, поэтому он должен пройти полную предпродажную подготовку, включающую в себя небольшой косметический ремонт, мойку, полировку кузова, химчистку салона и прочие операции для придания ему товарного вида. Да и по технической части подержанный автомобиль зачастую требует некоторых вложений. А чтобы дилеру в накладе не остаться - все свои расходы и некоторую прибыль он извлекает путем максимального снижения цены подержанного автомобиля при его выкупе. Пройдите по нескольким дилерам, сравните цены, обязательно с учетом комплектации автомобилей. Не устроит - продавайте самостоятельно.
Цена выкупа меняется в процессе сделки Сначала вам назовут приблизительную цену. Однако никакого письменного обязательства дилеры не дают, за счет выявленных недостатков, возросших расходов по предпродажной подготовке автомобиля и его реализации и т. п. цена действительно может снизиться. Совет прежний, однако учтите, что в процессе торга с потенциальным купателем на рынке цена тоже может измениться.

Купить сданное

И все же, несмотря на все минусы trade-in, я бы не пошла сегодня на рынок, только чтобы продать автомобиль на пару тысяч дороже. Хотя, наверное, для кого-то «рыночный вариант» - возможность сэкономить. Ведь кто-то же покупает те машины, которые мы продаем. На днях позвонила моя подруга Алена и рассказала забавную историю. Как всем порывистым девушкам, ей вдруг срочно захотелось сменить свой синенький Fusion на рыжий Qashqai. Но денег на новую машину в той комплектации, что была жизненно необходима подруге, не хватало. Расчет был на деньги от продажи Fusion и банковскую помощь. Сказано - сделано: сдав свой автомобиль на комиссию и обежав несколько банков, Алена нашла подходящий вариант кредита по разумным ставкам и отправилась выбирать автомобиль. Она знала, чего хочет - не больше двух лет, полный «фарш» и яркий цвет. Ну и главный критерий, конечно, цена. В расчете на определенную сумму, Алена довольно долго обходила салоны, предлагающие подержанные авто, но свою «ласточку» так и не нашла. Возвращаясь из очередного вояжа по дилерам, наша автомобилистка наткнулась на то, что искала, прямо у себя во дворе. Хозяин сидел за рулем. «Не продаете, случайно?» - напрямую спросила Аленка. «Уже почти продал! Подписал договор с салоном неподалеку. Сдаю в трейд-ин, буду новый брать!». Алена тут же отправилась в автосалон на соседнюю улицу и заявила, что купит эту машину, как только она появится у них на предпродажной подготовке. И, надо сказать, стоимость Qashqai даже после «предпродажки» была в рамках Алениных возможностей. Документы оформили за один день, на учет в ГИБДД бонусом поставили. А с продавцом, как оказалось, живущим в соседнем подъезде, они теперь дружат. Вот, ТО вместе проходили...

Классический трейд-ин - приобретение автомобиля у дилера той же марки, что и сдаваемый. По-русски все иначе

Сейчас скажете: опять сладкая малина, и во вторичке одни бонусы... Пожалуй, и этот момент стоит обсудить с Сергеем Радько. Итак...

Безусловно, такая покупка имеет множество явных плюсов: надраенный до блеска автомобиль стоит на чистой стоянке (а не в ржавом гараже), на него имеются все документы (а не «забыты дома» продавцом), есть возможность проверить историю обслуживания конкретного автомобиля, провести тест-драйв, осведомиться о порядке очередного регламентного обслуживания, примерных ценах на работу и запчасти, попросить загнать автомобиль в цех и самостоятельно осмотреть его, можно сравнить автомобиль с его новыми аналогами, стоящими рядом, - как правило, выглядят они почти одинаково (чудеса автохимии делают свое дело), а приятная цена еще раз подталкивает к принятию решения о покупке именно подержанного автомобиля. Однако и здесь есть несколько моментов, которые порой могут стать минусами...

Проблема В чем суть Что делать
Вызывает сомнения юридическая чистота автомобиля Автомобиль всегда лучше приобретать у дилера, а не у хозяина автомобиля через посредничество дилера во избежание всевозможных проблем (например, притязания супругов в части раздела общего имущества при расторжении брака, долги собственника и пр.). Из документов нужно понять, кто продает автомобиль - сам дилер, который в качестве собственника вписан в ПТС, либо собственник по договору комиссии с дилером.Надо уточнить, не продавался ли автомобиль в кредит - ведь если кредит выплачен не был, банк имеет право обратить взыскание на автомобиль вне зависимости от того, у какого собственника он находится.
Дилеры принимают у потенциальных покупателей в трейд-ин старые автомобили всех марок, а не только тех, которыми сами торгуют В таком случае грамотно проверить техническое состояние автомобиля у дилера, скорее всего, не получится. Ведь он не специализируется на данной марке, а значит, и подготовка такого авто к продаже будет заключаться лишь в придании ему привлекательного внешнего вида, без вмешательства в его техническую часть. Целесообразно приобретать подержанный автомобиль у дилера, специализирующегося на продаже и обслуживании этой же марки. Именно такой вариант предусматривает классический трейд-ин.
Гарантия на покупаемый автомобиль истекла Если срок гарантии, установленный заводом-изготовителем на новый автомобиль, уже истек, особых обещаний от дилера ждать не стоит. Хотя многие из них зачастую весьма пристально проверяют автомобили и дают покупателю некоторые гарантии - например, на ходовую часть, кузов, замененные при предпродажной подготовке детали и т. п. Вопрос о гарантии на покупаемый автомобиль надо обязательно задать дилеру. И самое главное (в очередной раз повторим) - нужно внимательно прочитать все предлагаемые на подпись документы и договора, содержание которых не всегда может соответствовать тем убедительным речам, которыми опытные менеджеры завлекают покупателя.

Стимул к развитию - отмена двойного НДС

Среди факторов, сдерживающих развитие трейд-ин в России, было двойное налогообложение. Государство дважды изымало НДС при продаже одного и того же автомобиля. Первый раз - когда он сошел с конвейера, а второй - при его перепродаже. В результате дилерам приходилось дополнительно включать 18% в стоимость подержанных машин или оформлять приобретаемый second-hand «на баланс» подставного физического лица. Теперь согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, вступившим в силу 1 апреля, этот налог взимается только с разницы в стоимости между ценой выкупа и ценой новой продажи.

Плюсы trade-in

Президент BMW Group Россия:

Основные преимущества услуги трейд-ин можно кратко сформулировать следующим образом: это удобство, экономия времени и безопасность сделки.

Во-первых, за клиентом всегда закреплен менеджер отдела автомобилей с пробегом, который будет консультировать его по всем вопросам. Во-вторых, официальный дилер предлагает перевести средства за автомобиль клиента в счет нового сразу, независимо от сроков его последующей продажи. И последнее, при заключении трейд-ин-сделки отсутствует необходимость встречи с порой «сомнительными» покупателями, а также многочисленные показы автомобиля и отвлекающие звонки.

Во всем мире услуга трейд-ин является общепринятой нормой при покупке нового автомобиля именно благодаря ее неоспоримым преимуществам.

Заместитель генерального директора «Страхового магазина „Эксперт“:

Приобрести подержанный автомобиль в кредит дороже и сложнее, чем новый. Но сейчас банки вводят принципиально новые схемы работы с клиентом, такие как покупка trade-in и buy-back, продлевают сроки кредитования и снижают уровень требований к кандидату в заемщики.

Для банков приоритетны сделки, заключенные с участием автосалонов. В этом случае и покупатель получает больше гарантий относительно качества приобретаемого им авто с пробегом, и банк охотнее выдает средства на его покупку. Однако многие организации начинают работать и со сделками между физическими лицами. Минусом в этом случае являются дополнительные риски, а значит ставки по кредиту выше.

Среди плюсов покупки подержанного автомобиля в кредит - возможность приобрести автомобиль в сжатые сроки при минимальном объеме собственных средств, оперативный сервис в кредитных организациях и, конечно, гарантии, предоставляемые продавцами-салонами на автомобили с пробегом.

Минусы trade-in

Начальник отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ»:

Самый главный плюс этой системы - экономия времени. Очень удобно - можно в один день сдать старый автомобиль, а уехать на новом. Получается, что нет периода «безлошадности», ну или он сведен к минимуму.

Основной минус - меньшая сумма, получаемая за автомобиль. А к тому же, мне непонятно, декларирует ли дилер полную стоимость автомобиля? Если полную стоимость и передаваемый автомобиль находился в собственности менее трех лет, то придется уплатить налог с продаж. Правда, при частных перепродажах сумма обычно не превышает размера налогового вычета.

Генеральный директор Группы компаний «СВОИ»:

Плюсом классического трейд-ина является приобретение официального автомобиля у официального дилера, а также гарантия юридической чистоты сделки и отсутствие риска попасть на покупателя-мошенника.

Однако все, что сейчас предлагается под вывеской «трейд-ин», - серьезно видоизмененная система. То есть клиент может сдать любой автомобиль и купить новый любой другой марки. Кроме этого, в трейд-ин сдаются автомобили, которыми владел не один человек, что, разумеется, уже не является трейд-ином в классическом определении. Кстати, о вариантах вернуть новый авто дилеру .

Буду честным, в трейд-ине продаются и принимаются автомобили, которые сняты с гарантии производителя не год и не два. Подтвердить своевременное прохождение ТО для таких автомобилей очень сложно, а порой невозможно. Значит, гарантировать технически исправное состояние агрегатов уже нельзя.

В зачет по трейд-ину автомобиль принимается по существенно заниженной стоимости. На трудно продаваемые автомобили дисконт за «выкуп» может достигать 40–50%. Согласитесь, если не горит покупка нового автомобиля, то можно спокойно продать автомобиль по рыночной стоимости. Есть над чем задуматься. В результате получается, что трейд-ин - хорошо, а трейд-ин по-русски - не очень.

Вы сможете уехать на новом автомобиле в день обращения и получить максимально возможную цену за свой автомобиль!

Данная услуга поможет Вам быстро и с комфортом обменять свой автомобиль на любой представленный компанией «АвтоГЕРМЕС» и тем самым избавить Вас от хлопот по самостоятельной продаже Вашего автомобиля, а значит сэкономить время.

Оценить можно прямо сейчас, отправив онлайн-заявку

Основные преимущества ОБМЕНА

Любое авто

Принимаем автомобили любых марок.
Вне зависимости от его возраста и пробега.

В одном месте

Обмен будет произведен
в одном месте под контролем
специалиста по trade-in.

Авто на первый взнос

Ваш автомобиль может быть принят нами
в качестве первого взноса по кредиту.

Большой выбор

Большой выбор новых и подержанных автомобилей для обмена.

Безопасно

Сотрудничая с нами, Вы можете быть уверены
в своей личной и финансовой безопасности.

Диагностика бесплатно

Оценка и диагностика автомобиля
производится бесплатно.

Для того чтобы воспользоваться услугой Trade-in необходимо:

Иметь законное право на распоряжение данным автомобилем (быть его владельцем или действовать на основании генеральной доверенности)
. автомобиль не должен быть после серьезного ДТП
. автомобиль не должен иметь какие-либо юридические ограничения

Для обмена автомобиля необходимо предоставить следующие документы:

Паспорт транспортного средства (ПТС)
. свидетельство о регистрации автомобиля (СТС)
. генеральную доверенность (если Вы не являетесь собственником автомобиля)
. личный паспорт
. сервисная книжка и другие документы, подтверждающие периодическое техническое обслуживание Вашего автомобиля (желательно)

Программа «trade in» направлена на оказание помощи автолюбителям в вопросах приобретения нового транспортного средства. Данный вариант покупки машины хорошо зарекомендовал себя на территории России, пользуется государственной поддержкой на основе соглашений о сотрудничестве, заключаемых с зарубежными авто концернами. По статистике Минпромторга РФ около 30% всех ТС, реализуемых в стране, приобретаются по специальным программам обновления автопарка способом взаимозачета. Автовладельцам стоит узнать, что такое программа трейд ин автомобиля в автосалоне, и в чем ее преимущество перед другими способами покупки новой машины.

Характеристика трейд ин

Вопрос удобства, безопасности и оперативности при покупке новой машины является значимым для многих автовладельцев.

Обычная схема продажи старого авто и покупка нового «железного коня» включает несколько этапов:

  • проведение необходимых технических мероприятий для подготовки автомобиля к продаже (предпродажная подготовка);
  • снятие машины с государственной регистрации в ГИБДД (для этого требуется ПТС, договор купли-продажи, квитанция об оплате госпошлины);
  • собственно, процесс продажи машины.

На прохождение всех этапов, необходимых для продажи авто по стандартной схеме, уходит немало времени и сил. Предпродажная подготовка может потребовать дополнительных затрат. Кроме того, прямая продажа ТС всегда связана с определенными факторами риска.

Программа трейд ин позволяет оформить сделку купли-продажи авто быстро и с преимуществами. Дословно «trade in» переводится с английского языка как предмет, сдаваемый в счет зачета его стоимости для приобретения нового предмета. Иными словами, это специальная сделка купли-продажи новой машины путем предоставления старого авто для соответствующей оценки и зачета стоимости.

На первый взгляд, это удобная и эффективная схема, которая имеет ряд преимуществ. Как работает программа трейд ин? Рассмотрим достоинства этого способа покупки машины и его недостатки.

Алгоритм покупки авто по трейд ин

Принцип покупки ТС по данной схеме, действительно, прост и эффективен. Сделка совершается в автосалоне – компании, представляющей официальный автомобильный бренд.

Чтобы купить определенную марку машины в салоне по схеме трейд ин, прежде всего, необходимо выяснить, имеется ли у продавца соглашение на такой вид сделки с производителем авто.

Если соглашение оформлено, то порядок действий должен быть следующим:

  1. Сдать машину в автосалон (это может сделать собственник ТС или другое лицо по соответствующей доверенности).
  2. Предоставить полный пакет документов на авто.
  3. Пройти процедуру оценки ТС (от того, как оценивают ТС в салоне зависит объем денежных средств для доплаты).
  4. Заключить договор купли-продажи ТС.
  5. Внести недостающую часть денежных средств наличными в кассу автосалона (или оформить кредитный договор).
  6. Получить новую машину.

ВАЖНО! При оформлении кредита по схеме трейд ин включение в кредитное соглашение программы автострахования КАСКО обязательно на весь срок займа. Сумму полиса можно выбирать самостоятельно (минимальный или расширенный пакет страховых услуг). ОСАГО можно оформить в салоне, выбрав из предложенного перечня страховых компаний.

Процедура оценки

В схеме трейд ин оценка машины занимает основное положение. От суммы оценки зависит величина доплаты за новое ТС, к тому же, в зачет берется не любая подержанная машина. Авто, находящиеся в эксплуатации свыше 10 лет, к взаимозачету не принимаются.

Таким образом, оценка автомобиля зависит от нескольких параметров:

  • возраста машины и ее пробега;
  • технического состояния ТС;
  • безаварийной истории ТС.

Как показывает практика, наибольшим вниманием у дилеров при зачете стоимости авто по трейд ин пользуются машины иностранного производства возрастом не более 5 лет.

ВАЖНО! По общему правилу оценки авто в салоне первоначальная товарная стоимость машины падает на 20% в первый год эксплуатации и на 10% в каждый последующий год. К оценке принимаются автомобили стоимостью не более 1,5 млн. рублей.

Преимущества и недостатки

Очевидными плюсами покупки автомобиля по программе трейд ин являются:

  1. Экономия личного времени (нет необходимости самостоятельно проходить процедуру снятия учета в ГИБДД, постановки нового авто на учет), удобные условия покупки.
  2. Кредит в банке для оплаты оставшейся стоимости нового ТС.
  3. Гарантии качества при покупке и продаже авто (техосмотр, устранение неисправностей, проверка информации на авто, криминалистическая экспертиза.),
  4. Высокий статус сделки и полная личная безопасность.

ВАЖНО! По схеме трейд ин возможен вариант прямой продажи авто (без последующей покупки нового). В этом случае после проведения всех оценочных мероприятий денежные средства без задержки выдаются продавцу наличными. К взаимозачету принимаются любые автомобили, а не только купленные по системе трейд ин.

Недостатком программы является низкая стоимость продаваемого товара (цена на 10-15% ниже рыночной).

На видео о программе трейд ин

Таким образом, способ покупки нового автомобиля путем сдачи в салон старого эффективен и безопасен. Но из-за потерь стоимости машины при оценке трейд ин этот вариант проигрывает по сравнению с прямой продажей на рынке. Выгодно ли покупать машину в салоне в счет продажи подержанного ТС, каждый определяет индивидуально с учетом приоритетов в области безопасности и экономических преимуществ сделки.

Решили поменять автомобиль?

Хотите получить максимальную выгоду от продажи старой машины?

Нет времени на поиск покупателя для авто?

В автосалоне «СИМ» вы выгодно и быстро обменяете свою машину на новую по системе трейд-ин

    На рынке с 1992 года

    Выкуп и продажа автомобиля за один день

    Новые и б/у-автомобили в наличии

    Выкуп ТС любых моделей и марок

    Выкуп кредитных авто

    100%-ная юридическая чистота

Trade-in – это покупка нового или б/у-автомобиля, при которой часть его стоимости покрывается стоимостью старого автомобиля покупателя. Программа позволяет сэкономить время – вам не придется подавать объявление о продаже машины, встречаться с покупателями. Вы приезжаете в салон на старом авто и уже через несколько часов отправляетесь домой на новом.

5 простых шагов для обмена автомобиля:

  • Шаг 1 – оценка вашей машины.
  • Шаг 2– согласование условий продажи транспортного средства.
  • Шаг 3– проверка автомобиля на юридическую чистоту и его выкуп.
  • Шаг 4 – выбор новой машины в автосалоне. У нас в наличии всегда представлены разные модели Audi, Kia, Hyundai, Renault, Mazda, Volkswagen, Nissan и других марок. Вы можете купить как новое авто, так и машину с пробегом.
  • Шаг 5 – покупка ТС. Вы можете внести доплату наличными или оформить кредит на нужную сумму.

К обмену принимаются автомобили любых марок, моделей, годов выпуска, которые:

  1. Находятся в исправном состоянии и на ходу.
  2. Не числятся в угоне.
  3. Не имеют обременений (например, не находятся в залоге). Исключение составляют автомобили, купленные в кредит – даже если вы еще не выплатили банку всю сумму за машину, вы можете обменять ее на новую.

Для сдачи автомобиля в салон приготовьте следующие документы:

  • паспорт собственника;
  • генеральную доверенность (если вы не являетесь владельцем ТС);
  • свидетельство о регистрации (не требуется, если авто снято с учета);
  • паспорт транспортного средства;
  • действующий талон техосмотра/диагностическую карту;
  • сервисную книжку.

Чтобы сдать машину в автосалон, вам потребуется передать нам оба комплекта ключей.

Trade-in в автосалоне «СИМ» – это:

  1. Возможность провести предварительную оценку стоимости автомобиля подобрать машину для обмена, рассчитать кредит, подать заявку на трейд-ин без визита в офис – с помощью онлайн-сервисов на сайте.
  2. Обмен автомобилей любых марок, моделей, годов выпуска. От характеристик вашего ТС зависит лишь цена выкупа и, соответственно, размер доплаты за новую машину.
  3. Выкуп ТС по розничной цене.
  4. Широкий выбор автомобилей (новых и с пробегом) для обмена в наличии. Б/у-машины, доступные для покупки в трейд-ин, тщательно проверяются механиками на техническую исправность.
  5. 100%-ная гарантия юридической чистоты сделки. Все ТС перед выкупом проходят проверку по базам ГИБДД и в ФССП.
  6. Экономия времени. Вы продадите старую машину и купите новую всего на несколько часов.
  7. Обменять автомобиль по trade-in можно в любом из трех салонов «СИМ» в Москве. Заранее свяжитесь с менеджером и согласуйте удобное время визита в автоцентр.

Услуга трейд-ин в последние годы становится все более популярной. Неудивительно: она ощутимо упрощает процедуру смены автомобиля, снижает риск обмана при продаже старой машины, сокращает временные затраты на ее реализацию, да еще и сулит дополнительные финансовые выгоды в виде скидок. Однако и здесь, разумеется, есть свои нюансы, риски и недостатки. Разбираемся, что такое трейд-ин, чем он хорош, а чем – не очень.

1. Что такое трейд-ин?

Трейд-ин (или trade- in ) – это услуга по приему вашего автомобиля в счет покупки нового, цена которого уменьшается на стоимость вашего, принимаемого в зачет. Такую услугу предоставляют дилеры и автосалоны, а одна из ее основных целей – стимуляция продаж новых автомобилей.

2. Какова процедура купли-продажи с использованием услуги трейд-ин?

Классическая процедура обмена старого автомобиля на новый проста: вы приезжаете к дилеру, он проводит диагностику вашего автомобиля и его оценку, и если предложенная цена вас устраивает, вы подписываете с дилером договор купли-продажи вашего автомобиля и тут же приобретаете новый с учетом «скидки», равной цене старой машины. Продажей вашего старого автомобиля, соответственно, будет заниматься дилер – а вы уезжаете от него уже на новом.

3. Каковы преимущества услуги трейд-ин?

Преимущества, которые получает автовладелец при использовании услуги трейд-ин, очевидны. Автосалон избавляет его от необходимости самостоятельно продавать старую машину: придумывать и публиковать объявления, принимать десятки звонков и ездить на показы к капризным покупателям, а затем торговаться до седьмого пота. Кроме того, при правильном выборе дилера стремится к нулю и риск обмана при оформлении купли-продажи. Мелочи вроде отсутствия необходимости делать так называемую предпродажную подготовку машины и ехать с покупателем в ГИБДД для переоформления по просьбе последнего – тоже в списке положительных особенностей трейд-ин.

А еще такой подход, как правило, отменяет необходимость быть без автомобиля на время покупки нового – если нужная вам модель есть в наличии у дилера, вы приезжаете к нему на старой машине, а уезжаете уже на новой. Разумеется, для покупки этой новой машины вам будет доступен и автокредит – это тоже можно считать плюсом. Ну и, наконец, одно из главных преимуществ на данный момент – предоставление дилером дополнительной скидки на новый автомобиль при условии его приобретения в трейд-ин. Здесь суммы сильно разнятся от бренда к бренду и от модели к модели: на бюджетном авто можно сэкономить примерно 10-60 тысяч, на машине среднего класса – 50-150 тысяч, а с ценника премиального седана или внедорожника иногда могут скинуть и добрые полмиллиона.

4. Каковы недостатки услуги трейд-ин?

Не стоит, впрочем, полагать, что трейд-ин – абсолютно идеальный способ смены автомобиля: недостатков и нюансов тоже хватает. Один из главных – низкая оценочная стоимость сдаваемого вами автомобиля: автосалон с огромной долей вероятности заплатит за него стоимость ниже рыночной. И это не обман: вам тоже стоит трезво понимать, что бизнесу нужна прибыль, а ваша машина будет выставлена на перепродажу с сопутствующими расходами. Разумеется, никто не будет ее чинить или делать комплексное ТО, но мойка, химчистка и зарплата менеджера отдела подержанных машин будут заложены именно в потенциальную прибыль за ваш автомобиль. Поэтому будьте готовы к тому, что предложенная цена окажется на несколько десятков тысяч рублей меньше, чем те, что указаны за схожие экземпляры в частных объявлениях.

Еще одна особенность трейд-ин, уменьшающая его привлекательность – ограниченность выбора и присутствующее порой навязывание автомобиля. Ведь если вы хотите уехать на новой машине в тот же день, вам нужно выбрать одну из тех, что имеются в наличии у дилера. А вот тут-то вас могут поджидать все стандартные «трюки» излишне предприимчивых продавцов: вам будут настойчиво предлагать «удобный» им автомобиль и убеждать установить дополнительное оборудование, а зачастую «допы» с завышенной стоимостью уже будут установлены на продаваемую машину без возможности от них отказаться, что существенно меняет итоговый ценник и сокращает радость от полученных скидок.

Кроме того, стоит помнить, что в трейд-ин обычно можно приобрести не только новый автомобиль, но и один из тех, что были сданы автосалону другими владельцами. Однако в этом случае покупка лишается прелести новизны и условной идеальности: не стоит рассчитывать, что, например, автомобиль Ford , стоящий у дилера Kia , был досконально проверен и тщательно обслужен – к такой покупке стоит подходить как к стандартной рыночной процедуре. А учитывая, что требования к автомобилям, сдаваемым в трейд-ин, невысоки, риск встретить на площадке автосалона довольно проблемную машину осязаем. Единственным плюсом в этом случае является сниженный риск наличия «документальных» проблем с автомобилем: как правило, дилеры тщательно проверяют принимаемые в трейд-ин машины на предмет юридической чистоты, и покупка у них кредитной или арестованной машины почти невозможна.

5. Какие подводные камни существуют в услуге трейд-ин?

Как уже было сказано выше, планируя трейд-ин, стоит заранее оценить автомобиль и договориться с дилером о том, какая машина будет приобретаться – возможно, ее придется заказывать и ждать, и дилер должен быть на это согласен. Также при этом стоит понимать, что озвученная вам оценочная стоимость вашего авто за время ожидания может поменяться – условия ее сохранения стоит согласовать с дилером.

Как оформить куплю-продажу автомобиля и сэкономить

Оформить процедуру купли-продажи автомобиля - то есть, купить или продать имеющийся в наличии автомобиль, выполнив все документальные требования. Договор купли-продажи - несложный документ, составить его можно...

15674 3 11 20.03.2017

Главным условием точности всего, что перечислено нами выше, является честность и официальный статус дилера. Если вы имеете дело с неофициальным дилером марки или вовсе с мультибрендовым автосалоном, торгующим всем подряд, то никаких гарантий ожидать не стоит – ценники, комплектации или условия покупки могут поменяться в одночасье. Поэтому при подписании любого договора с официальным дилером стоит быть внимательным, а с неофициальным – троекратно внимательным.

Еще одним способом отъема денег у автовладельца могут стать всевозможные дополнительные условия. Если вам предлагают провести какие-либо предпродажные подготовки или ремонты за свой счет, включая их в обязательные условия услуги трейд-ин или обещая компенсировать затраты за счет скидки на новую машину – с огромной долей вероятности вас обманывают. Процедуры будут проведены в «заинтересованном» сервисе, факт ремонта не будет подтвержден ничем, а дополнительные технические проблемы, которые могут возникнуть в процессе «ремонта», останутся вашими и дополнительно снизят стоимость автомобиля. Поэтому в нормальных условиях все расходы, сопутствующие продаже автомобиля, берет на себя дилер – вы отдаете ему машину «как есть» за сумму, указанную в договоре купли-продажи – а соглашаться делать что-то за свой счет точно не стоит.

Не стоит также и соглашаться на «комиссионные» схемы с дилерами и автосалонами, не внушающими доверия. В качестве альтернативы трейд-ин вам могут предложить помочь с продажей, выставив автомобиль на площадке автосалона. Это тоже чревато хитрыми дополнительными договорами, включающими в себя дорогую предпродажную подготовку, плату за место на площадке, комиссию за продажу и платную «квалифицированную помощь» при переоформлении машины. Так что если какой-то автосалон не готов выкупить ваш автомобиль самостоятельно, вы просто отправляетесь в другой.

6. Какова правильная последовательность процедуры оформления трейд-ин?

Планируя сдать свой автомобиль в трейд-ин, обязательно посетите нескольких дилеров и сделайте предварительную оценку, а также узнайте об условиях и скидках, которые вам предложат. Не стесняйтесь уточнять эти детали – ведь вам нужно продать автомобиль как можно выгоднее, а условия в разных автосалонах тоже могут отличаться. Выбрав лучшие предложения, проведите осмотр у этих дилеров: точная конечная сумма, которую вам предложат за автомобиль, будет озвучена лишь по итогам диагностики. Если после нее вам предложили устраивающую вас цену, можно переходить к выбору нового автомобиля.

Здесь тоже не стоит робеть: если желаемая модель есть в наличии, но на ней установлены дополнительные опции, которые можно снять или купить дешевле, попробуйте договориться об их демонтаже или снижении их стоимости. История знает примеры, когда дилер перешивал кожей (искусственной, разумеется) сиденья хэтчбека С-класса, но менял их обратно на тканевые с другой машины по договоренности с клиентом. Демонтаж непомерно дорогих защиты картера и колесных дисков – в той же категории. Разумеется, шансы на это не так велики, но попробовать стоит. Ну а альтернатива – заказ другого автомобиля и ожидание.

Когда и желаемый, и имеющийся старый автомобиль находятся у дилера, можно приступать к процедуре оформления. В ней нет ничего необычного: сначала вы подписываете с дилером договор купли-продажи старого автомобиля, а затем доплачиваете разницу и приобретаете новый автомобиль или оформляете кредитный договор на его приобретение.

Крайне важный нюанс:

помимо стандартного договора купли-продажи с дилером нужно заключить договор, в котором будут указаны сроки реализации вашего автомобиля или полномочия о прекращении дилером регистрации автомобиля – в этом случае вам нужно будет оформить доверенность на эти действия. Дело здесь в том, что после покупки автомобиля дилер вряд ли будет переоформлять его на себя, а до тех пор, пока машина не обретет нового хозяина, транспортный налог и штрафы будут заботой предыдущего владельца. Таким образом, именно дилер должен взять на себя ответственность за продажу и контроль над переоформлением автомобиля новым владельцем. Если же эти условия выполнены не были, и вы, к примеру, получили штраф на свой проданный автомобиль, вы вправе посетить ГИБДД и , а затем обжаловать штраф, предоставив договор купли-продажи. Кроме того, стоит включить в договор услугу информирования вас как прежнего владельца о том, что автомобиль был продан автосалоном.