Газель 4216 какой двигатель. Капитальный ремонт двигателя

Почему мы хотим немного рассказать Вам о ремонте двигателя УМЗ 4216 ? Потому, что хотя этот ДВС в целом весьма неплох и хорошо нами изучен, не вылечены, к сожалению, заводом изготовителем, некоторые «детские болезни». Вот, дорогой Друг, например, случаи из жизни:

Эпизод первый. Частенько выламывается шпилька кронштейна электромагнитной муфты, что негативно влияет на включение вентилятора радиатора охлаждения ДВС. Вентилятор не включается! При этом три приводных ремня перестают выполнять свою функцию. Автомобиль тут же лишается работоспособной системы охлаждения двигателя, прекращается зарядка аккумулятора через генератор, не работает гидроусилитель руля. Конечно, хотелось бы предотвратить вышеперечисленное. Мы можем предложить Вам вылечить данный «недуг» силами нашего квалифицированного персонала. Тем самым можно предотвратить недешевый ремонт двигателя УМЗ 4216 на Газели или Соболе.

Эпизод второй. Частый выход из строя прокладки приёмной трубы. Казалось бы, проблема для автомобиля ГАЗ пустяковая, и насторожить не может. Но! Как показывает практика самостоятельного ремонта ДВС УМЗ 4216 силами автовладельца, очень возможно обламывание шпилек коллектора, что в свою очередь влечет демонтаж самого коллектора (для замены шпилек). И вот автовладелец снимая коллектор, ломает шпильки крепления коллектора к головке блока цилиндров. В порядке вещей, появление таких автомобилей в нашей ремзоне, но уже, к сожалению, с помощью эвакуатора. Итог: попытка ремонта двигателя УМЗ 4216 привела к снятию и ремонту головки блока цилиндров, что является предпосылкой к дорогостоящему ремонту с необходимостью вмешательства токарно-фрезерного участка. Таких обращений к нам по данной проблеме более десятка, а это уже статистика!

Мы даём описание вероятной цепи событий при неквалифицированной попытке самостоятельного ремонта силами автовладельца двигателя Ульяновского завода. Надеемся, у Вас, дорогой Друг, таких проблем не возникнет.

Эпизод третий. Регулярно встречается «моргание» или же постоянное горение контрольной лампы давления масла при работе двигателя УМЗ 4216 на холостом ходу. Это является симптомом выхода из строя датчика аварийного давления масла в ДВС или снижением давления масла в двигателе УМЗ 4216. Здесь хотелось бы посоветовать обратиться за квалифицированной помощью автослесаря. Почему? В отличие от остальных моторов автомобилей ГАЗ, на 4216 местонахождение датчика является труднодоступным. Вряд ли возможно замерить (это важно) давление масла, заменить малодоступный датчик, в условиях гаражной мастерской. Хотя, как известно, российский водитель – это «мастер на все руки».

По третьему эпизоду - в прайсе техцентра есть позиция: Замена датчика давления масла УМЗ 4215, 4216 – 1210 рублей. Это цена за профессиональную услугу.

С 2013 года в России вступили в силу экологические нормы Евро-4, потому ульяновские моторы заблаговременно адаптировали к данному более жесткому стандарту. В конструкцию внедрили электронное дроссельное устройство производства Delphi (и электронную педаль газа). Помимо экологической составляющей электроника позволит повысить комфорт управления автомобилем и снизить расходы топлива.

Одновременно с электронным дросселем на двигатель установили форсунки Delphi, обеспечивающие более качественный распыл топлива, а значит, смесеобразования и точную дозировку для выполнения жестких экологических норм Евро-4.

При внедрении вышеперечисленной электронноуправляемой аппаратуры питания двигателя был упразднен регулятор холостого хода и изменена конструкция ресивера.

Отличие от предшественника - и в распределительном вале с кулачками нового профиля, то есть с новыми фазами газораспределения. Благодаря этому улучшили работу двигателя на холостом ходу, снизили расход топлива и уложились в нормы Евро-4.

В ноябре 2012 года планируется переход на новые, более надежные металлические (многослойные) прокладки выпускного коллектора, под которые уже заказана оснастка. Завод переходит на комплектущие, применяемые большинством автопроизводителей.

Серьезной проблемой мотора 4216 была разрегулировка клапанного механизма, что явилось следствием крайне нетехнологичного регулировочного узла. Технологи УМЗ безуспешно бились над повышением качества закалки деталей, но это ни к чему не приводило. Поэтому по их просьбе инженерный отдел разработал новый вариант, а в последующем (с 2013 года) перейдут на гидрокомпенсаторы. Уже выпущена опытная партия - больше 100 двигателей, оснащенных гидрокомпенсаторами. Сейчас ведут сбор информации об их эксплуатации и параллельно готовят производство для их серийного выпуска.

Также в механизме газораспределения на основании новых расчетов изменили жесткость возвратных пружин клапанов.

С целью повышения надежности уплотнений двигателя внедрили новую манжету коленвала воротникового типа. Конструкция выдерживает большие допуски по перекосам. Новая манжета и предыдущей серии - взаимозаменяемы.

Ближайшая перспектива - водяной насос системы охлаждения двигателя большей производительности. Он будет изготовлен методом литья под давлением. Для большей его надежности крыльчатку водяного насоса изготовят металлической, более устойчивой к перепадам температур.

Чемпионами по рекламациям еще пару лет назад были электромагнитные муфты включения вентиляторов систем охлаждения двигателей. Не один год ульяновский моторный завод борется за качество этих узлов. Результаты, конечно, есть, но они все еще оставляют желать лучшего. Одним из оперативных путей решения проблемы был выбран поиск альтернативного поставщика. Теперь на конвейере ульяновского завода в том числе используются муфты арзамасского производителя - компании «Импульс». Также дополнительно усилили и кронштейны крепления электромагнитных муфт включения вентиляторов. Другое направление - глубокая модернизация узла. Совместная с поставщиками работа по внедрению «безударной» муфты находится сейчас на завершающей стадии. Совершенствуют на УМЗ и конструкцию генераторов, теперь там более надежная начинка, и они имеют большую токоотдачу. Для обеспечения передачи большего крутящего момента привод навесных агрегатов осуществляется поликлиновым ремнем, постоянное натяжение которого обеспечивает автоматический ролик. Теперь в процессе эксплуатации не нужно натягивать ремень.

Технические характеристики:

Наименование параметра Значение
Тип двигателя Бензиновый с комплексной микропроцессорной системой управления впрыском топлива и зажиганием, четырехтактный
Экологический класс Евро 4
Число цилиндров 4
Порядок работы цилиндров 1-2-4-3
Диаметр цилиндра, мм 100
Ход поршня, мм 92
Рабочий объем, л 2,89
Номинальная мощность брутто по ГОСТ 14846-81, кВт (л.с.) 92,0 (125)
Номинальная мощность нетто по ГОСТ 14846-81, кВт (л.с.) 78,5 (106,8)
Номинальная частота вращения, мин -1 4000
Максимальный крутящий момент брутто по ГОСТ 14846-81, Н · м (кгс · м) 235,4 (24,0)
Максимальный крутящий момент нетто по ГОСТ 14846-81, Н · м (кгс · м) 220,5 (22,5)
Частота вращения, соответствующая максимальному крутящему моменту, мин -1 2350±150
Топливо Бензин автомобильный марок «Регуляр-92» ГОСТ Р 51105, «Премиум Евро-95» и «Супер Евро-98» ГОСТ Р 51866.
Система выпуска Настроенная
Масса незаправленного смазкой двигателя, кг 182

В общем стал мой мотор работать как хреновый дизель, да еще и масло давануло, да так что с минимумом еле до дому добрался. Думал не долго: делать так делать, тем более что в феврале работы не так что бы очень много…
Мотор скинуть - дело не хитрое хотя и хлопотное, главное не забыть открутить спрятавшуюся массу или например трубку подачи бензина. В тот же вечер раскидали его по запчастям и приступили к дефектовке. Почему то, под выпускным клапаном второго цилиндра весь привод газораспределения (клапан, седло, коромысло, наконечник штанги, толкатель и кулачек распредвала) были с выкрошенным металлом.

Идем дальше: поршня - разбиты канавки под компрессионные кольца(рекордный зазор 0.7мм), цилиндры - еще присутствует хон, но в верхней части ощущается выработка (дальнейшие замеры показали: как раз под 1 ремонт). Ну и наконец колено: несмотря на пробег в 207 тыс. км. шейки (коренные и шатунные) в номинале(!)

Блок на расточку увез в Среднеуральск, контора называется «Дизель моторс» (сму 16 отдыхает…). Да далеко, да дорого, но во первых: там работают действительно мастера, (а не подмастерья!), во вторых: они после расточки делают платохонингование (не путать с хонинговкой), фактически это холодная обкатка, ну и в третьих: мне не пришлось выкручивать шпильки из блока(откручиваются они обычно с резьбой), их инструмент позволяет…
Самое сложное при сборке это уложить коленвал в «постель» и вставить поршневую. Это нужно хотя бы раз увидеть, прежде чем браться самому. Я до этого не видел, поэтому операции эти проделал мой друг Иван, за что ему огромное спасибо! Все остальное просто как в сказке: закидываем новый распред, с метками практически не возможно ошибиться, далее ставим масло насос (на нем присутствовала небольшая выработка, убрал одну прокладку). А вот прокладка поддона это конечно нечто: она состоит из четырех кусков резины, требует наличия герметика на стыках, плюс к этому в каждое отверстие продольных частей засовывается металлическая шайба, дабы прокладку не перетянуть(!). На сальниках слегка укорачиваем пружинки, в местах посадки убираем (по возможности) канавку и масляные отложения. Места всех соединений промазывал герметиком (дополнительно к прокладке).

Дольше всего возился с головой. Выпускные клапана пришлось купить новые, а седла шарошить. Шарошки (видимо еще видавшие первые «победы»!) не новые, и процедура мягко говоря утомительная. Более того, притирать клапана меня Иван заставил до такой степени, что клапан просто под собственным весом (без пружин!) керосин не пропускал.
Дело дошло до регулировки клапанов…, а мотор не крутится! Выкрутили свечи - стало чуть по проще, но всё равно очень туго. Один с трудом держит, другой с еще большим трудом проворачивает шкив. Думал сожжем стартер! А вот нет! После полутора часовой пыхтелки(стыковки с коробкой) и четырех часовой сборки (а может и больше!) Мотор завелся! Запах обгорающей смазки прекрасен! Ура!
Полную статью со всеми фотографиями (если конечно интересно!) читайте в моем блоге: lichnimprimerom.ru/category/texnika/ , за оформление строго не судите (дело для меня новое) все еще впереди. Ну а если еще и комментарий оставите, так вообще век не забуду!


Система смазки двигателя УМЗ-4216 комбинированная: под давлением и разбрызгиванием. Через маслоприемник масло засасывается масляным насосом и через полнопоточный масляный фильтр подается в масляную магистраль.

На масляном насосе установлен редукционный клапан перепускающий масло в магистраль минуя фильтрующий элемент при его большом сопротивлении (засорении, пуск холодного двигателя). Перепускной клапан открывается при разности давлений на входе и выходе из фильтра 58-73 кПа (0,60-0,75 кгс/см2). При температуре окружающего воздуха выше плюс 5 градусов необходимо открыть краник масляного радиатора. Краник открыт, когда его рычажок направлен вдоль шланга.

Перед краником масляного радиатора установлен ограничительный клапан, открывающий доступ масла в радиатор только при давлении более 70-90 кПа (0,7-0,9 кгс/см2). Все клапаны системы смазки отрегулированы на заводе и регулировать их в эксплуатации запрещается.

Масляный установлен на блоке цилиндров с правой стороны двигателя. Снятие фильтра производится путем вращения его против часовой стрелки. При установке нового фильтра на двигатель необходимо убедиться в исправности уплотнительной резиновой прокладки, смазать ее моторным маслом и завернуть фильтр руками до касания прокладкой плоскости на блоке цилиндров, затем довернуть фильтр на 3/4 оборота.

После установки фильтра и заправки двигателя моторным маслом следует запустить двигатель на 30-40 секунд и остановить. Убедиться в отсутствии течи масла из-под прокладки и проверить уровень масла.

Масляный радиатор системы смазки двигателя УМЗ-4216.

Масляный радиатор системы смазки двигателя УМЗ-4216 представляет собой змеевик из алюминиевой трубки и служит для дополнительного охлаждения масла. Масляный радиатор закреплен посредством кронштейнов на панели облицовки радиатора и соединен с масляной магистралью двигателя резиновым шлангом через запорный кран и предохранительный клапан. Масло из радиатора сливается по шлангу в масляный картер.

Замена масляного радиатора системы смазки двигателя УМЗ-4216.

В случае нарушения герметичности масляного радиатора его необходимо снять с автомобиля и заменить новым. Замену масляного радиатора необходимо выполнять в следующей последовательности.

— Отсоединить кронштейн крепления радиатора от верхней панели облицовки радиатора. Отсоединить и снять бампер.
— Отсоединить и снять верхнюю панель облицовки радиатора, предварительно отсоединив штыревые колодки проводов звуковых сигналов, воздухозаборник и привод замка капота.
— Отсоединить и снять панель облицовки радиатора в сборе с масляным радиатором, предварительно отсоединив шланги от масляного радиатора.
— Отсоединить масляный радиатор в сборе с верхними и нижними кронштейнами от панели облицовки радиатора.
— Заменить масляный радиатор новым.

Установку масляного радиатора необходимо выполнять в последовательности, обратной снятию, учитывая следующее.

— Момент затяжки гаек крепления верхних и нижних кронштейнов масляного радиатора должен быть 1,7-2,3 Нм (0,17-0,23 кгсм).
— Момент затяжки гаек крепления масляного радиатора к панели облицовки радиатора 12-18 Нм (1,2-1,8 кгсм).

Каталожные номера узлов и деталей системы смазки двигателя УМЗ-4216, масляного картера, маслоприемника и масляного насоса, привода масляного насоса, фильтра очистки масла, датчиков давления масла.

Давление в системе смазки двигателя УМЗ-4216.

Давление в системе смазки двигателя УМЗ-4216 при температуре масла плюс 80 градусов при отключенном масляном радиаторе не должно быть менее 125 кПа (1,3 кгс/см2) при частоте вращения коленчатого вала 700 оборотов в минуту и 245 кПа (2,5 кгс/см2) при 2000 оборотах в минуту. Во время эксплуатации автомобиля надо следить за работой датчиков давления масла. Датчик аварийного давления масла срабатывает при давлении 39-78 кПа (0,4-0,8 кгс/см2).

Запрещается эксплуатировать автомобиль с горящей сигнальной лампой аварийного давления масла. На прогретом двигателе УМЗ-4216 при исправной системе смазки в режиме холостого хода и при резком торможении сигнальная лампа может гореть, но должна немедленно гаснуть при увеличении частоты вращении коленчатого вала.

Обслуживание системы смазки двигателя УМЗ-4216, применяемые моторные масла.

Проверять уровень масла в картере двигателя УМЗ-4216 необходимо перед выездом и через каждые 300-500 километров пробега в зависимости от состояния двигателя. Уровень масла должен быть при этом между метками П и 0 указателя уровня масла. Объем масла доливаемого в картер двигателя от метки 0 до метки П, составляет приблизительно 2 литра. Уровень масла замеряется через 2-3 минуты после остановки прогретого двигателя.

В картер двигателя УМЗ-4216 необходимо заливать по характеристикам не ниже Б3/Д1 по СТО ААИ 003 или SF/CC по классификатору APJ. Классы вязкости SAE 15W-30, SAE 15W-40 всесезонно, SAE 20W-40 – для районов с жарким климатом, SAE 5W-30, SAE 10W-30 – для районов с холодным климатом. Отработавшее масло сливать из картера двигателя сразу же после поездки, пока оно горячее. В этом случае масло сливается быстро и полностью.

Первую масла необходимо произвести после обкатки двигателя, через 2000 километров пробега с одновременной заменой масляного фильтра. Последующие замены масла проводятся через каждые 10 000 километров пробега автомобиля с одновременной заменой масляного фильтра. Рекомендуется через две смены масла промывать систему смазки двигателя.

Для промывки системы смазки надо слить из картера горячего двигателя отработавшее масло, залить специальное моющее масло на 3-5 мм выше метки 0 на указателе уровня масла и дать двигателю поработать в течение 10 минут. Затем моющее масло слить, заменить сменный масляный фильтр и залить свежее масло. Допускается смешивание остатков моющего масла после слива со свежим маслом. В случае отсутствия моющего масла промывку можно производить чистым моторным маслом.

Двигатель УМЗ-4216 чаще всего устанавливается на автомобили «Газель». Эта модель отличается не только превосходными техническими характеристиками, но и полным соответствием международным нормативам технико-экологической безопасности.

Производитель

Выпускается двигатель 4216 Ульяновским моторным заводом. Ныне этот старейший российский завод является частью холдинга «Группа ГАЗ». Свою историю же УМЗ ведет с 1941 года. Именно тогда, в самом начале ВОВ, в Ульяновск были эвакуированы мощности Московского автомобильного завода им. Сталина. Первой машиной, выпущенной предприятием на новом месте, стал ЗИС-5. Через некоторое время завод был переименован в УльЗИС.

В сентябре 1944 года из состава предприятия был выделен Ульяновский завод малолитражных двигателей. В начале 50-х годов его конструкторы спроектировали первую модель мотора с воздушным охлаждением УД. В 1953 г. на предприятии освоили выпуск лодочных моторов "Зиф-5". Позднее на заводе долгое время выпускалась более совершенная модель «Ветерок».

В 1968 г. Ульяновский завод малолитражных двигателей был переименован в УМЗ. На предприятии приступили к сборке полноценных автомобильных моторов. Первый двигатель УМЗ сошел с конвейера завода в 1969 г. Газобензиновые моторы, предназначенные для коммерческих автомобилей, предприятие начало выпускать в 2010 году.

Технические характеристики УМЗ-4216

Относится этот мотор к классу:

    бензиновых;четырехтактных;четырехцилиндровых;восьмиклапанных.

Каждый такой двигатель оснащен микропроцессорной комплексной системой управления зажиганием и топливоподачи. Впрыск в моделях УМЗ-4216 предусмотрен фазированный. Охлаждение у двигателей УМЗ-4216 жидкостное.

Работает двигатель 4216 УМЗ на бензине АИ-92 либо АИ-95. Допускает конструкция этой модели устанавливать на «ГАЗель» и газобаллонное оборудование. Ресурс двигателя УМЗ-4216 составляет 250 тыс. километров. Гарантию на свои моторы УМЗ дает в три года (либо 80 тыс. км пробега).



Массу незаправленный двигатель УМЗ-4216 имеет в 172 кг. Объем системы охлаждения этого мотора равен 3.5 литра. Подача топлива в нем осуществляется в виде распределенного впрыска. Объем маслосистемы мотора равен 5.8 л.

Особенности конструкции

Вместе с коробкой передач и сцеплением двигатель 4216 образует единый блок, закрепленный в моторном отсеке на трех резинометаллических эластичных опорах:

    задняя фиксируется к картеру коробки передач;правая и левая - к блоку цилиндров через кронштейны.

Слева по направлению движения автомобиля на двигателе УМЗ-4216 расположены:

    свечи и катушка зажигания;указатель уровня масла;регулятор вентиляции картера;привод насоса масляного;насос рулевого гидроусилителя.

Справа при этом находятся:

    трубопровод впускной (оснащенный датчиками положения дроссельной заслонки, температуры воздуха и абсолютного давления);рамка топливная с форсунками;выпускной коллектор;масляный фильтр;генератор;датчик положения коленвала;кран масляного радиатора;датчик детонации;датчик температуры охлаждающей жидкости.


Впереди у этого двигателя находятся:

    термостат;насос охлаждающей жидкости;приводы генератора и распредвала;привод муфты вентилятора;привод насоса рулевого гидроусилителя;датчики фаз и давления масла.

Сзади у двигателя УМЗ-4216 расположен маховик. Гидравлический усилитель руля на моторы этой марки изначально не устанавливается. Однако кронштейны в конструкции УМЗ-4216 под это устройство предусмотрены. Поэтому владелец автомобиля «ГАЗель» с таким двигателем всегда может приобрести гидроусилитель отдельно.

В качестве охлаждающей жидкости производитель советует использовать для мотора УМЗ-4216 тосол (А-65М, А-40М, ОЖ-40, ОЖ-65). Система смазки в этом двигателе предусмотрена комбинированная.

Чаще всего мотор 4216 устанавливается на «ГАЗель-Бизнес». То есть на маршрутки, курсирующие практически по всем городам нашей страны. Соответствие международным нормам по экологии «Евро-3» и "Евро-4" - это то, за что ценится этот современный двигатель. «ГАЗель-Бизнес» (4216 устанавливается на такие машины чаще всего), конечно же, загрязняет окружающую среду. Однако не так сильно, как автомобили многих других марок.

Достоинства

К плюсам этого агрегата владельцы автомобилей «ГАЗель» относят в первую очередь его высокую мощность. Тянет под нагрузкой этот мотор, по мнению многих потребителей, просто отлично. Также неоспоримыми преимуществами УМЗ-4216 многие считают:

    возможность работы на сжиженном газе;быстрый набор оборотов.


Невысокая стоимость запасных частей и их доступность - это также то, за что хвалят этот мотор владельцы автомобилей «ГАЗель». Двигатель УМЗ-4216, ко всему прочему, еще и прост в ремонте. Устранить возникшие в нем неисправности в некоторых случаях может даже и просто сам водитель.

Недостатки

Ранее на двигатель УМЗ-4216 монтировался коллектор из серого чугуна СЧ-24. Поэтому в нем, к сожалению, часто появлялись трещины. Позднее производитель начал оснащать эти моторы коллектором из высокопрочного чугуна ВЧ-50. Благодаря этому, новые модификации двигателя УМЗ-4216 подобного недостатка лишены.

К минусам двигателей УМЗ-4216 некоторые потребители, помимо всего прочего, относят:

    довольно-таки высокий расход топлива;частые поломки датчиков;частые проблемы с электрикой.

Иногда случается также так, что из двигателей этой марки сочится масло. Время от времени эти моторы могут троить, не заводиться или даже глохнуть прямо на ходу.

Двигатель 4216: отзывы владельцев

Хорошее мнение у потребителей о моторах УМЗ-4216 сложилось не только из-за отличной тяги и быстрого набора оборотов. Многие владельцы автомобилей «ГАЗель» хвалят их и за плавность разгона. Первые впечатления от этого мотора у потребителей обычно бывают просто отличными. Однако в дальнейшем с этим двигателем начинаются, пусть и не слишком серьезные, но все-таки проблемы. К примеру, очень часто после пробега в 15-20 тыс. км на моторе начинают потихоньку выходить из строя датчики.

Многие потребители считают, что конструктивно (если не считать большого количества навесного оборудования) двигатель 4216 (фото его представлено на странице) мало чем отличается от старого 402 того же производителя. Разница между этими агрегатами заключается в основном лишь в том, что:

    на УМЗ-4216 гильзы не вставляются, а вварены в блок сверху;увеличен объем и установлены датчики инжектора.

От модели 4215 этот мотор отличается прежде всего тем, что конструкторы «укрепили» его деталями зарубежных производителей. К примеру, в двигателе 4216 используются свечи зажигания импортного производства. Срок эксплуатации этого мотора удалось увеличить путем установки датчика положения дроссели и топливной форсунки.



Цена

Недостатков у двигателя УМЗ-4216, таким образом, довольно-таки много. Большинство владельцев машин «ГАЗель» считают его неприхотливым, но требующим внимания. Но и стоит при этом модель 4216 не особенно дорого. Продают этот двигатель обычно по цене 110-130 тыс. рублей.

Бывший в употреблении двигатель 4216 (инжектор, 2.9 л), конечно же, стоит дешевле нового. Многие владельцы «ГАЗели» часто покупают такие моторы на запчасти. Зависит стоимость двигателя УМЗ-4216 б/у, помимо всего прочего, и от наличия либо отсутствия на нем навесного оборудования.

Модификации

Базовый двигатель 4216, несмотря на ряд недостатков, у владельцев автомобилей «ГАЗель» довольно-таки популярен. Модификации же этого мотора на рынок Ульяновским моторным заводом поставляются следующие:

    УМЗ-4216.100402. Отличительной особенностью этого мотора является наличие кронштейнов крепления старого образца.УМЗ-4216.1000402.10. с кронштейном насоса ГУР.УМЗ-4216.1000402.20 с новыми кронштейнами крепления.УМЗ-42161.1000 со старыми кронштейнами.


Последняя модификация разрабатывалась специально для установки на автомобили «ГАЗель-Эконом». Все эти агрегаты Ульяновский моторный завод поставляет как на отечественный, так и на зарубежный рынок. В большинстве случаев имеет такой двигатель «ГАЗель». 4216, однако, - мотор, которым в некоторых случаях может оборудоваться и автомобиль «Соболь».

Основные поломки

Как уже упоминалось, чаще всего у двигателей УМЗ-4216 разрывает коллектор или же выходят из строят датчики. Еще одна распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться владельцам автомобилей «ГАЗель», - это перегрев мотора. Повышается температура двигателя УМЗ-4216 часто при снижении скорости. Если машина вдруг встанет в пробке, ее мотор практически стопроцентно перегреется. Очень часто у этих агрегатов начинает неправильно работать муфта включения вентилятора обдува радиатора.

Опытные водители для того, чтобы избежать перегрева двигателя УМЗ-4216, советуют:

    Заменить стандартный радиатор на медный. Тепло этот металл проводит очень хорошо. А, следовательно, и жидкость будет охлаждаться лучше.Вместо тосола заливать в двигатель качественный импортный или отечественный антифриз.

Также бороться с перегревом двигателя УМЗ-4216 можно, сделав ручное включение привода вентилятора из кабины. «Родной» вентилятор модели с проблемной электромагнитной муфтой стоит заменить на модель с большим числом лопастей и термовыключателем.

Правила эксплуатации

При работе на «ГАЗели» с установленным двигателем УМЗ-4216 водитель должен соблюдать следующие основные правила:

    Перед запуском мотора следует убедиться в отсутствии подтеканий охлаждающей жидкости и ГСМ.При появлении шумов и стуков нужно обязательно выяснить их причину. Эксплуатировать двигатель в данном случае не допускается.Нельзя ездить на «ГАЗели» с таким двигателем также без термостата в системе охлаждения.

В период обкатки мотора УМЗ-4216 следует соблюдать такие правила:

    частота вращений коленвала не должна превышать 3000 об./мин.;нельзя подвергать автомобиль перегрузкам;следует тщательно следить за состоянием трубопроводов.


Как снизить расход топлива

Основным недостатком двигателя УМЗ-4216 является перегрев. Еще один минус этого мотора - достаточно большой расход топлива. Для снижения этого показателя опытные водители советуют:

    Не газовать слишком сильно, разгоняясь до скорости 110-130 км/ч.Не перегружать «ГАЗель».Периодически проверять давление в шинах.Смонтировать на кабину спойлер.

Также снижению расхода топлива двигателем УМЗ-4216 будет способствовать установка ГБО.

ГБО

Газобалонное оборудование на свои автомобили владельцы «ГАЗелей» устанавливают очень часто. При желании купить двигатель УМЗ-4216 с ГБО можно даже уже готовый - собранный непосредственно на Ульяновском моторном заводе. Также многие владельцы такой техники устанавливают ГБО и у сторонних фирм. В этом случае от гарантий УМЗ не отказывается.

Чаще всего на машины «ГАЗель» с двигателем УМЗ-4216 монтируется газобаллонное оборудование четвертого поколения. Вся работа такого ГБО полностью автоматизирована и не требует вмешательства человека.

Выбор вида топлива осуществляет включенный в конструкцию системы блок управления. Возможным это стало благодаря наличию в ГБО четвертного поколения специального температурного датчика. При настройке режимов работы указывается температура срабатывания клапана переключения.