Как правильно организовать свой рабочий день. 30 По дороге домой забежать в химчистку и магазин. Планирование рабочего дня

В юности я часто попадала в одну и ту же неловкую ситуацию. Представьте: субботним вечером прогуливаемся мы с приятным молодым человеком, и всё вроде бы хорошо, но тут происходит ужасное...

Он берёт меня за руку и говорит: «Давай в следующий раз встретимся в четверг, часов в пять?» У меня начинается паника: ну как можно планировать какую-то несчастную прогулку аж на неделю вперёд?

Ведь в мире и так полным-полно фиксированных событий, которые от нас не зависят: графики учёбы и работы, расписание различных учреждений, время восходов и закатов, в конце концов! Да, вполне вероятно, что в четверг получится встретиться. Но возможно, что и нет. Может быть, к четвергу у меня появятся более важные дела, или просто захочется посидеть дома с книжкой, вместо того чтобы куда-то идти.

Юношей всё это порядком раздражало, а сама я начинала подозревать, что «со мной что-то не так». Мне пришлось ещё несколько лет (по большей части, безуспешно) бороться со своей «странностью», прежде чем выяснилось, что я - просто-напросто иррационал. С тех самых пор вопрос организации продуктивной жизни иррационала остаётся для меня неизменно актуальным. Частично я уже затрагивала эту тему в статье и сегодня хочу её продолжить.

Для начала давайте разберемся, кто такие иррационалы и кого можно отнести к этой прекрасной, но непростой категории.

Считается, что впервые типологию по шкале «рациональность-иррациональность» ввёл Карл Юнг. В настоящее время можно найти много разных определений этого термина, как в серьёзной психологической литературе, так и в многочисленных интернет-статьях. Здесь же я хочу привести объяснение, которое в своё время услышала от университетского преподавателя. Оно совсем не научное, но, на мой взгляд, очень простое и понятное.

Источник: Flickr.com

Иррационал - это тот, кто решил сделать в квартире уборку, пошёл в чулан за пылесосом, увидел, что там перегорела лампочка, поехал в магазин за новой, в итоге, вместо лампочки купил акварель и весь вечер рисовал.

Важно иметь в виду, что иррациональность - это психологическая характеристика, которая ни в коем случае не является синонимом неорганизованности или, тем более, нелогичного мышления. Утверждать, что все иррационалы - ленивые, вечно опаздывающие и безответственные люди с отсутствием логики, было бы в корне неверно.

Главная особенность иррационального мышления, важная с точки зрения тайм-менеджмента, - быстрое переключение внимания, которое, в свою очередь, обуславливает нестабильную производительность и, при отсутствии должного самоконтроля, создает проблемы с концентрацией.

Я вывела три простых принципа, которые помогают мне продуктивно организовывать свой рабочий день с учётом иррациональных особенностей.

1. Необходимое разнообразие

Иногда я сама попадаюсь в эту ловушку. Я представляю себе идеальный день, когда восемь часов кряду буду работать над каким-нибудь «великим делом». Чёрта с два. Анализ дней, посвящённых одному приоритету, показал, что фактически над «великим делом» я работаю примерно столько же, сколько и в обычные дни, когда помимо него я выполняю кучу других задач.

«Великое дело» занимает ровно столько времени, сколько мозг способен обрабатывать его на максимальной мощности. Попытки заставить себя работать на спаде мозговой активности выливаются в напрасно потраченное время и сомнительные результаты, которые, в итоге, всё равно придётся переделывать. (Примеры из серии «завтра сдавать диплом, а у меня конь не валялся» в расчёт не беру, поскольку считаю такие ситуации крайне нездоровыми и старательно отучаю себя от подобного).

Единственный случай, когда получается посвятить целый день одному делу, - это работа вовсе не над чем-то великим, а, наоборот, над достаточно нудной рутинной задачей, не требующей какого-то нестандартного подхода и творческих способностей. Вот здесь действительно можно «закусить удила» и целый день заниматься неприятной задачей, чтобы выполнить план на месяц вперёд и в ближайшее время о ней вообще не вспоминать.

Что касается любых других функций, требующих интеллектуальных усилий, - внутридневной потенциал иррационала ограничен и нестабилен.

Например, рационал может запланировать учить по одному экзаменационному билету в час и более-менее придерживаться этого графика. Иррационал же, с большой долей вероятности, выучит за первый час три билета, а потом ещё два часа будет думать о судьбах человечества, готовить кулинарный шедевр, болтать по телефону - в общем, заниматься чем угодно, кроме подготовки к экзамену. И причина вовсе не в лени или неорганизованности, просто так работает иррациональный мозг: он быстро включается в работу, быстро разгоняется и достигает пика производительности, но спустя какое-то время он точно так же быстро теряет интерес.

Знание и признание этой особенности - первый шаг на пути повышения продуктивности иррационала. Пока мы стараемся загнать себя в рамки «нормы», получается только хуже: мы теряем огромное количество времени в непродуктивных метаниях, терзаниях и прокрастинации.

Вместо этого нужно просто признать, что эффективно заниматься одним делом весь день не получится, и заранее запланировать себе разноплановые занятия .

Вообще, разнообразие для иррационала имеет большое значение не только во внутредневном разрезе, но и в рамках всей жизни. Поскольку каждая крупица новой информации заставляет иррациональный мозг заново пересматривать картину миру, иррационалы, как правило, генерируют больше идей, имеют более широкий круг интересов и стремятся реализоваться в большем количестве областей (по сравнению с рационалами). Когда иррационал на протяжении длительного времени упирается только в одну сферу (что, казалось бы, «правильно»), он неизбежно сталкивается с чувством неудовлетворённости и нереализованности, поскольку другие области его интересов оказываются заброшенными.

2. Контроль над раздражителями

Именно потому, что фокус внимания иррационального мозга крайне подвижен, иррационалам важно соблюдать самодисциплину. Например, когда я пишу статьи, часто возникает необходимость проверить какой-нибудь факт - правильно ли я написала фамилию учёного, верно ли указала его должность и место работы, не переврала ли что-нибудь, пересказывая его теорию...

Так вот, как только я добираюсь до места, которое нуждается проверки, возникает очень сильное желание сделать это немедленно. И в такие моменты я практически в буквальном смысле бью себя по рукам. Ведь я знаю, что как только откроется браузер, моё внимание начнёт перескакивать с одной ссылки на другую. Нужную информацию я уточню за пятнадцать секунд, но тут же объявится ещё что-нибудь интересное. В результате, вместо того чтобы дописывать статью о самоорганизации, я два часа проведу, читая об устройстве какого-нибудь самолёта, например.

То же самое касается проверки электронной почты и социальных сетей. Особенно, когда ждёшь какое-нибудь «судьбоносное» сообщение, так трудно удержаться от нажатия кнопки «обновить». Вот только практика показывает, что судьбоносные письма никогда не появляются в тот момент, когда ты их очень ждёшь, зато приходит куча других сообщений, писем и рассылок, которые отъедают огромные куски драгоценного внимания. Есть обманчивое ощущение, что несколько минут за проверкой почты или соцсетей помогают нам немного разгрузить мозг, расслабиться и отвлечься, на самом деле это ведёт только к лишнему переутомлению и рассеиванию внимания, а также требует дополнительных усилий, чтобы вернуть себя в колею.

Кстати, произвольное внимание действительно поддаётся тренировке и со временем «прокачивается».

После того как я сознательно начала работать над этим и стала запрещать себе отвлекаться во время работы, моя концентрация на задачах в принципе улучшилась. Например, если теперь во время чтения книги (то есть во время отдыха, а не работы - это важно) меня посещает какая-то мысль, которую нужно срочно проверить в Интернете, я спокойно открываю браузер, читаю то, что нужно, и закрываю его. Раньше в подобной ситуации я могла бы перечитать весь Интернет.

Конечно, многое зависит от специфики деятельности. Я знаю, что есть работы, требующие постоянно быть онлайн и мгновенно отвечать на любое сообщение. Я сама несколько лет работала по такому принципу и успела оценить все аспекты. Самое поразительное - что подобные системы изначально позиционируются как высокопродуктивные, хотя на практике эффективность работников только снижается, когда их постоянно дёргают.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что чаще всего с криками «пожар-пожар!» и «срочно-срочно!» прибегают именно те коллеги, которые сами не могут адекватно спланировать свою деятельность. В результате, рушится рабочий процесс всех людей, завязанных в проекте. А сколько раз было, когда к вам прибегали с криком «срочно-срочно!», вы всё бросали и принимались за спасение мира, а через полчаса, когда работа была в самом разгаре, вам вдруг сообщали, что «решили сделать всё по-другому»? Об этом очень хорошо написала Яна Франк в книге «Муза и Чудовище» . Что касается именно электронной почты, рекомендую почитать книгу Тима Ферриса про четырехчасовую рабочую неделю , в которой автор рассказывает, как проверять электронную почту буквально пару раз в неделю.

3. Гибкая организация дня

О своей неравномерной производительности я знала с самого детства. Во времена учёбы в школе, университете или полноценной рабочей недели наблюдалась всё время одна и та же закономерность.

Утро - время максимальной продуктивности и концентрации.

Будь то работа с цифрами и анализом данных, творческие задачи или запоминание нового материала - в это время всё удаётся лучше всего. После полудня начинается спад мозговой активности. В это время хорошо выполняются рутинные задачи, но каких-то выдающихся креативных решений в этот период лучше от себя не ждать. Второй пик мозговой активности начинается ближе к вечеру, примерно часа в три-четыре.

Кстати, совсем недавно я узнала, что мои биоритмы - никакие не особенные, а вполне стандартные для среднестатистического человека, просто далеко не все их так отчётливо замечают. Так вот, если бы мне было нужно придумать себе идеальный восьмичасовой рабочий день, моё расписание было бы следующим:

  • 8-12 работа,
  • 12-16 обед и продуктивный отдых (прогулки, спорт, чтение),
  • 16-20 работа.

Я не всегда живу по такому расписанию, в первую очередь, потому что необходимо координировать свою жизнь и работу с другими людьми. Тем не менее, если вдруг посреди дня у меня появится желание и возможность прогуляться, я сделаю это без зазрения совести, ведь это будет действительно оптимальным времяпрепровождением, которое только улучшит эффективность ближе к вечеру.

Может сложиться впечатление, что подстроиться под свою иррациональность (обеспечить разнообразие занятий, избавиться от отвлекающих раздражителей, совместить рабочие часы с периодами максимальной эффективности) могут только люди со свободным графиком. На самом деле, понимание того, как функционирует ваш мозг, может помочь даже в условиях стандартной офисной недели.

Работая в офисе, я всеми силами старалась начинать свой рабочий день как можно раньше. Таким образом, я увеличивала период максимальной эффективности на работе, и, разогнавшись с утра, было легче поддерживать заданный темп после обеда, когда мозговая активность естественным образом снижалась. Судя по всему, коллеги не замечали разницы в моей продуктивности, но для меня это было очевидно: насколько быстро мозг «летает», когда я прихожу на работу в 7-30, и с каким «скрипом» работает, когда я начинаю с 10-00.

Вообще, я не согласна с распространённым мнением, что для иррационала идеально быть свободным художником, который сам решает, когда ему вставать и ложиться, когда работать и отдыхать и т.д. Это не так, поверьте иррационалу.

Слишком много свободы в большинстве случаев - ничем не лучше её полного отсутствия. Чем больше в жизни неопределённости, тем больше вариантов развития событий придумывает наш мозг. Учитывая, что иррациональный мозг и без того находится в беспрерывном процессе генерации новых целей, желаний и планов, злоупотреблять этим опасно. Можно доиграться до того, что все идеи вступят в противоречие друг с другом, и мы окажемся в полном ступоре и «здравствуй, прокрастинация».

Попробуй выбрать из множества доступных вариантов тот, что будет оптимальным...

Гораздо более продуктивным я считаю формат комбинированной работы.

Это может быть стандартная офисная 40-часовая рабочая неделя, но с элементами гибкого графика. То есть, когда вам не обязательно приходить жёстко к 9 утра каждый день. При желании можно придти в 8 или 10 и уйти домой, соответственно, на час раньше или позже. Либо, когда во время аврала вы задерживаетесь, а во времена относительного затишья отгуливаете переработки и уходите пораньше.

Большим бонусом для иррационала будет возможность хотя бы иногда работать удалённо (из дома или, может быть, какого-нибудь милого европейского городка). Также, учитывая, что у каждого иррационала помимо работы есть ещё «драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота...», лучше выбирать компании с эффективной организацией рабочих процессов и учётом рабочего времени. Работая круглыми сутками на износ, иррационал не только подорвёт здоровье (точно так же, как и рационал), но к тому же будет очень сильно опечален, что «кружок по фото» и все прочие пришлось бросить. Отсюда начинаются все страдания в стиле «а тем ли я занимаюсь?», «жизнь проходит…» и т.д.

Другой вариант - это комбинирование двух (или более) работ. Например, 20 часов в неделю вы работаете в офисе, что обеспечивает вам предсказуемый доход и возможность закрыть, так сказать, базовые потребности. А в оставшееся время занимаетесь чем-нибудь творческим - пишете тексты, оформляете свадьбы, играете в театре, рисуете картины, работаете над диссертацией и т.д.

Для стопроцентного свободного художника, этот вариант будет успешен только при продвинутом уровне самоорганизации и дисциплины. И даже если вы обладаете этими выдающимися качествами, не мешает создавать себе подспорье. Назначайте встречи с клиентами, партнёрами или просто друзьями, записывайтесь на курсы или тренировки, которые проходят по чёткому расписанию, и т.д. - такие «рёбра жёсткости» помогут, с одной стороны, сохранить достаточно пространства для свободы и творчества, а с другой - не утонуть в море собственных гениальных идей.

Вспомните свои самые большие провалы в жизни. Ссоры, недоразумения, которые изменили всю вашу жизнь в отрицательную сторону. Проваленные экзамены, собеседования на работу и т. д. Причины подобных неудач схожи, как правило, они являются следствием плохой подготовки и необдуманных поступков, ниже мы рассмотрим как все успеть и планировать день / неделю.

Что будет если спортсмен за месяц перед олимпиадой перестанет тренироваться - навыки и мышечная сила значительно ослабеют и он займет одно из последних мест. Как в спорте, в любом деле нужна хорошая подготовка, без которой шансы на успех сильно падают.

Ключевым фактором в подготовке является планирование, Существует «правило 6 П» : Правильно предпринятое планирование препятствует падению производительности.

Ниже я приведу 7 способов как все успевать с помощью правильного планирования дня, недели.

1 способ: Заведите список задач на день

Для чего нужен список задач?

Для начала разберем, как работает наш мозг. Было установлено, что мы можем держать в голове под контролем не более 7+-2 дел или важных мыслей. Чтобы в этом убедиться посчитайте сколько кружков изображено на картинках:

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3
Рис. 4 Рис. 5

Скорее всего, для того, чтобы определить количество объектов на рисунках 1, 3 и 4 достаточно одного взгляда.

А для 2 и 5 рисунка одного взгляда было недостаточно, необходимо было считать по отдельности. Чем меньше объектов, тем легче ими управлять. Предел у мозга наступает, когда количество Становится больше чем 7+-2.

Также обстоит дело и с мыслями, одновременно в нашей голове мы можем хранить не более 7+-2 задач, остальное забывается.

Представим ситуацию из жизни

Вы встаете утром и идете на работу, по дороге вспоминаете что:

Вам необходимо купить подарок к дню рождения близкого человека;
- Оплатить за интернет, пока не отключили.

Когда вы пришли на работу:

Узнаете, что вам необходимо сегодня подготовить отчет;
- Зашел, коллега попросил скинуть шаблон договора;
- После утренней планерки начальник попросил сделать 3 дела.

Голова уже заполнена, но время не останавливается, вам может позвонить клиент, близкий человек, коллега, может случиться непредвиденная ситуация и т. п. Что происходит в таком случае? Мы что-то забываем . Если мы забудем купить продукты в магазине, то ничего страшного, конечно же, не случится, но ведь можно забыть более важное: Не приехать на важную встречу, принять лекарства и т. д.

К тому же чем больше дел у нас находится в голове, тем хуже становятся наши аналитические способности, т. к. на запоминание информации тратится энергия.

Преимущества записной книжки

Записная книжка - снимает все описанные выше проблемы и имеет следующие преимущества по сравнению с работой по памяти:

1) Записать всегда быстрее, чем запомнить . Например, записать сотовый телефон в 10-100 раз быстрее, чем запомнить. Также и с делами.

2) Экономия энергии . Чтобы не забыть важное, мы часто вспоминаем, на это тратится энергия. Записная книжка снимает эту проблему.

3) Надёжность . Что написано пером - не вырубишь и топором. Любое дело можно забыть, на фоне усталости, эмоций или других дел. Но если задачи записать, то забыть куда сложнее.

Вы можете вести список задач на обычном листке, блокноте, но лучше если это будет записная книжка, т. к. в ней есть календарь. Список задач на день может быть на компьютере или бумажном носителе. Самое главное чтобы он у вас был т. к. это основа для планирования, как фундамент у дома. Если у дома нет фундамента, то максимум, что можно построить - это небольшую одноэтажную конструкцию без отопления из пластика или фанеры. Также и в планировании без списка задач на день или записной книжки, конечно же, можно обойтись, но вы будете сильно ограничены в возможностях.

Самое главное в списке задач или в записной книжке - перечень дел, которые нужно сделать в течение дня. 2-я по важности часть - это календарь, в нем можно посмотреть задачи, которые нужно выполнить в тот или иной день. Поэтому записная книжка предпочтительнее обычного списка, потому что там есть календарь.

2 способ: Работайте со списком задач каждый день

Самое важное при работе с органайзером времени или записной книжкой это работать в соответствии с ранее составленным планом. Для этого регулярно просматривайте записную книжку, чтобы выяснить все ли вы сделали, что запланировали на сегодня. Можно просматривать список после того, как завершите текущее дело. Очень важно заносить в свой органайзер важные дела, которые нужно обязательно сделать сегодня.

3 способ: Сначала записать, потом делать

Если поступает новая задача и она несрочная, то сначала запишите ее в записную книжку и приступайте, только когда до нее дойдет дело. Любые новые задачи кажутся очень важными и мы начинаем браться за все подряд: проверять почту, совершать телефонные звонки и т. д. Но как только вы начнете сначала записывать все входящие дела в записную книжку, то обнаружите, что по соседству с данной записью есть более важные задачи.

Все движения правой части тела контролируются левым полушарием мозга, отвечающим за логику. Когда мы записываем новую задачу правой рукой, то активизируем левое полушарие нашего мозга, отвечающего за логику. Активизация логики при записи правой рукой поможет нам принять более верные решения.

Записывая все дела в записную книжку, перед тем как приступить к работе, вы сможете выполнить в течение дня самые важные дела и сможете противостоять второстепенным задачам, которые постоянно вас отвлекают.

4 способ. Сначала важные, потом срочные задачи

Все запланированные дела следует выполнять в порядке их значимости, а потом уже по времени исполнения. Начиная с самых важных и постепенно переходить к менее значимым. Записывайте в свой план на сегодня дела в порядке их значимости, потом отсортируйте по срочности и начинайте работать с самыми приоритетными.

Например, вам позвонил знакомый поболтать. Звонок по телефону, срочное дело, т. к. телефон звонит прямо сейчас, но может быть неважным. Если у вас есть более значимые задачи, допустим, подготовить отчет по работе, то лучше сначала сделать все более важные задачи, в частности отчет, а потом, если будет время, перезвонить и поговорить со знакомым. Но не наоборот, иначе из-за незначимого звонка, можно не успеть сделать более важное дело.

Важность приоритетнее срочности. За срочные дела следует браться, только если вы контролируете ситуацию и уверенны, что успеете все более важные.

5 способ: Электронный органайзер

Существует огромное количество электронных записных книжек. Электронный ежедневник обладает неоспоримыми преимуществами перед бумажными:

А. Экономия времени . На электронном ежедневнике не нужно заново переписывать задачи с прошлого дня на текущий, а также с ним можно работать как на компьютере, так и на телефоне или планшете, синхронизуя данные на всех устройствах.

Б. Объемы и скорость : В электронный ежедневник можно очень быстро скопировать большой объем информации для дальнейшей работы. Например: Вы хотите вечером испечь банановый пирог и вам необходим заранее записать, необходимые ингредиенты, перед тем, как вы пойдете в магазин. Если у вас электронный органайзер, то вы можете быстро скопировать весь рецепт из интернета в ежедневник, буквально за считаные секунды. В то же время, чтобы записать от руки на листочке только ингредиенты, вам потребуется больше времени, чем на весь рецепт в электронном виде. А в магазине будет достаточно включить ежедневник в телефоне, чтобы быстро понять, что покупать.

В. Удобство . Обычной записной книжкой неудобно пользоваться в транспорте, магазине, на отдыхе, в этих местах сложно записать и смотреть заметки т. к. бумажный ежедневник большой и нужно 2 руки, чтобы его открыть. А вот электронная записная книжка на телефоне всегда будет с вами, где бы вы ни находились: Транспорт, магазин, улица. Вы можете быстро сделать записи на компьютере, а затем сделать синхронизацию, чтобы эти заметки появились в вашем телефоне за считаные секунды.

6 способ: Планируйте следующий день с вечера

Составляйте план действий на следующий день заранее, лучшее время - это конец рабочего дня, перед тем как вы пойдете домой. Это простое действие поможет вам лучше высыпаться, т. к. часто причиной бессоницы бывает то, что мы вечером перебираем в памяти все важные дела, которые нужно завтра успеть сделать, чтобы не забыть их утром. И именно эти мысли мешают нам расслабиться и спокойно заснуть, но если вы запишите все свои планы, то обеспечите не только спокойный сон, но и вечер.

Помимо этого, когда вы заранее составите план, ваше подсознание будет постоянно всю ночь работать над тем как лучше сделать запланированное. Решение сложных задач может само приходить к вам за завтраком, по дороге на работу или даже среди ночи. Именно утром чаще всего приходят новые идеи и вы будете использовать это время с максимальной пользой, достаточно только написать список дел на следующий день заранее.

Кстати, если у вас есть вопросы, на которые вы хотите получить ответ, то перед тем, как заснуть и закрыть глаза задайте их самому себе, желательно вслух и сразу засыпайте. А утром приготовьтесь сразу записать все мысли, которые могут появиться в момент, когда вы проснетесь или позднее.

7 способ: Планируйте сложные задачи на пик вашей активности

Составляйте план на день так, чтобы работа требующую больших энергозатрат приходилась на пик вашей активности, когда у вас много сил и вы максимально продуктивны. Как правило, пик активности начинается утром, т. к. после сна у вас много сил и свежая голова, но бывает, что пик активности может приходиться и на дневные и даже вечерние часы.

Самыми энергозатратными занятиями являются дела, к которым нет таланта . Как правило, - это те занятия, которые больше всего не хочется делать . Эти дела в тайм-менеджменте называются лягушками, потому что эти задачи неприятно начинать выполнять. В тайм-менеджменте есть правило - начинать день с лягушки , т. е. с неприятного дела. Это правило позволит вам работать эффективнее, т. к. обычно именно утром больше всего сил, а эти силы крайне важны, чтобы сделать самую неприятную работу.

Приведу пример из жизни, у меня технический склад ума, поэтому точные науки такие как: Физика и математика у меня идут без труда, а вот с гуманитарными предметами тяжелее, поэтому, когда я учился в школе, нередко готовился к контрольной по английскому языку утром. Я вставал за 1-2 часа перед школой и учил английский. Именно утром у меня было больше всего энергии, поэтому в это время мне было проще сделать сложную задачу, к которой, у меня было меньше всего таланта. Результаты подготовки превосходили все мои ожидания, я получал отлично или хорошо по предмету, который не нравился.

Самые неприятные задачи планируйте на пик активности, например, наутро и вы увидите, как станете больше успевать и повысится ваша личная эффективность.

P.S. Если у вас есть сложности или вопросы по прочитанной статье, а также по темам: Психология(вредные привычки, переживания и др.), продажи, бизнес, тайм-менеджмент и др. задавайте их мне , постараюсь помочь. Еще возможна консультация по skype .

P.P.S. Также вы можете пройти online тренинг «Как получить 1 час дополнительного времени». Пишите комментарии, ваши дополнения;)

Подписывайтесь по email
Добавляйтесь

На работе важно расставить все задачи по местам. Фото: rd.com

Как правильно организовать рабочий день

На работе важно расставить все задачи по местам. Фото: rd.com

Виной большинства неудач на работе становится неправильное планирование и приоретизация. Если ваш рабочий день начинается бодро, энергично и структурированно, но через пару часов все идет наперекосяк, нужно что-то менять. Ведь не хочется каждый день возвращаться домой истощенным, злым и неспособным на что-либо еще.

С этим легко справиться при помощи приоритезации, сфокусированности и ставки на собственную энергию. Вот что нужно сделать, чтобы правильно структурировать рабочий день.

Выбирайте то, над чем действительно необходимо работать

Еще Дуайт Эйзенхауэр использовал простую, но очень эффективную таблицу 2*2 для расстановки приоритетов. Однажды президент рассказал, что у него всегда есть два типа проблем – срочные и важные. Именно эти понятия и стали основой его распределения дел.


Квадрат Эйзенхауэра. Фото: ain.ua

Есть четыре типа заданий: срочные и важные, срочные, но неважные, важные, но несрочные, а также несрочные и неважные. Каждый из этих типов требует собственного подхода. Достаточно потратить всего несколько минут и категоризировать каждую из своих задач, чтобы понять, на какие активности вы тратите время зря.

Важные и срочные задачи нужно делать немедленно. Срочные дела, которые не очень важны, лучше делегировать кому-то другому. Для важных, но не срочных дел обязательно надо зарезервировать время в своем плане. А все остальное просто оставьте на потом.

Выделяйте время для углубленной работы

Венчурный капиталист Сэм Альтман называет шумиху вокруг мира digital – «одним из величайших кризисов в области психического здоровья нашего времени». Мы настолько часто отвлекаемся на соцсети и смартфоны, что не можем глубоко и творчески думать — все мысли скользят по поверхности.

Профессор компьютерных наук Кэл Ньюпорт считает, что всегда нужно выделять время для углубленной работы. Тогда вы ни на что не отвлекаетесь, а задачи завершаются масимально быстро и эффективно. Ньюпорт советует отдыхать после 17:30, а также работать с небольшими промежутками. Это известная техника Pomodoro — засекать 25 минут, во время которых вы занимаетесь только одной задачи и не отвлекаетесь даже на малейший шорох. Потом делаете перерыв на 5-10 минут и снова садитесь за работу.

Кстати, не отвлекаться в таких случаях нелегко. Поэтому исследователи советуют оставлять на столе минимум вещей и убрать смартфон из поля зрения.

Сосредоточьтесь на своем скрытом ресурсе – энергии

Существует новый подход к управлению временем, который рекомендует сделать упор на собственную энергию. Ведь время утекает безвозвратно, а энергию можно восстановить.

Этот метод описывают Тони Шварц и Джим Лоэр в книге «Сила полного участия». Максимум производительности от своего персонала можно добиться только с помощью укрепления и пополнения его физической, ментальной, эмоциональной и духовной энергии.

Физическую энергию можно восполнять спортивными активностями, эмоциональную — благодаря помощи при борьбе со стрессами. Умственная энергия восстанавливается при работе с большими задачами, а духовная — когда работник видит смысл своей деятельности.

Съешьте лягушку

«Лягушки» — это дела, которые мы ненавидим, не можем за них взяться и поэтому прокрастинируем, становимся непродуктивными и уставшими. Но чтобы работать эффективно, надо как можно быстрее справиться с неприятной задачей. Тогда удовольствие от ее выполнения будет больше, и вы почувствуете себя эффективным уже в самом начале дня. А остаток времени вы выделите на более приятные рабочие моменты.

Мысли в голове напоминают пчел в улье. Их бесконечное множество. “Не забыть забрать ребенка из детского сада, сдать отчет к пятнице, сходить в спортзал, купить подарок шефу. О Боже! А когда я последний раз занималась сексом?...”

Как с таким бешеным ритмом успеть все, не изменяя при этом себе? Предлагаем 5 простых фишек, которые помогут организовать свой день и научиться кайфовать от каждой прожитой минуты.

Утро. Солнце щекочет глаза. Вы сладко потягиваетесь и думаете: ” Хочу принять ванну, выпить чашечку кофе…” Расслабленно смотрите на часы но... Ту-ту! Прогудел ваш последний утренний экспресс. Вы проспали!

В жутком хаосе бегаете по квартире и собираете себя, детей, одежду, телефоны. “Смешались в кучу кони, люди...” Ну почему так всегда? Хочется встать пораньше, сделать зарядку, насладиться в тишине завтраком. Что я делаю не так?

Фишка №1

Утро задает настроение всему дню. Вы проснулись с улыбкой и искренней благодарностью и весь день все вокруг улыбается вам. Вы проспали, бурчите на погоду, страну, людей за окном - ждите такого же отношения к себе.

Первое и самое важное правило - благодарность. Вы проснулись и живы - скажите спасибо. Не заходите сразу после пробуждения в социальные сети, не смотрите новости, не читайте газет. Не расхаживайте часами в пижаме из одной комнаты в другую. Переоденьтесь в спортивную одежду, отпустите состояние сна. Сделайте зарядку или выполните простые асаны. Попробуйте утренние пробежки.

Примите контрастный душ.

Фишка №2

Покупаем еженедельник или творческий блокнот. Только обязательно девочковый. Что это значит? Вы должны получать эстетическое удовольствие уже от того, что держите его в руках. Верстка, цвет, бумага - все имеет значение.

Составляем детальный список повседневных задач. Помимо всего прочего, обязательно впишите время для своих радостей. Женщины склонны жертвовать своими удовольствиями. “Ой, начальник попросил помочь новой сотруднице - схожу в бассейн в другой раз.” Или “Боже, куча грязного белья. Отложу маникюр.”

Милые женщины, подождет ваша куча, и начальник, и, вообще, пусть весь мир подождет, пока вы занимаетесь собой! Поверьте, ничего страшного не случится, если вы уделите себе три-четыре часа в неделю.

Когда Ирина Хакамада была министром и ее день был максимально расписан, она все равно находила время посещать спортзал 2 раза в неделю. Отыскав самые тихие часы в рабочих буднях, Ирина оставляла сообщение о том, что у нее переговоры в городе или конференция, а сама шла заниматься спортом.

Фишка №3

У каждого человека существуют задачи, которые пылятся на дальней полке и ждут своего часа. Хотелось бы вовремя о них вспоминать. В этом случае вам поможет программа Todoist . Новое приложение, которое легко скачать и установить. Теперь, собираясь в командировку, вам не нужно думать, куда положить записную книжку или лихорадочно перелистывать ее, отыскивая нужную страничку.

Создавайте в приложении глобальные задачи и подгруппы к ним. Ставьте себе дедлайны и отмечайте приоритеты.

Это отличный помогатор для тех, кто не привык тратить время зря.

К тому же, он великолепно выполняет роль мотиватора. Похлеще мамы или вашего шефа следит за успехами, отображая все, что вы наколдовали в виде графика.

Фишка №4

Не менее важно научиться концентрироваться на том, что вы делаете именно в эту минуту. Многие из нас выполняют по 500 дел в час, не заканчивая при этом ни одного. Перескакивая с одной задачи на другую, вы теряете свою концентрацию и силы.

Гораздо больше можно успеть, если научиться заниматься чем-то одним. Отключите viber и skype, оповещения в социальных сетях и почте. Уберите любой посторонний фон: телевизор, музыку. Все звуковые эффекты, так или иначе, отвлекают, крадут ваше внимание.

Выберите одно задание из своего списка и определите, сколько времени вам потребуется на его выполнение. Если задача глобальная - разбейте ее на N количество дней и часов и четко следуйте графику, не отвлекаясь на другие дела. И если существуют приложения, которые мешают, то есть и те, что научат концентрироваться.

Forest -приложение, которое поможет сфокусировать внимание на работе.

Как этим пользоваться? Вы заводите таймер (временной период от 30 до 120 минут) и ваш смартфон, а точнее программа в нем, начинает выращивать дерево. С маленького ростка до взрослого растения. Если вы отвлечетесь и захотите перейти на другую программу - вы убьете дерево. Вы можете вырастить целый лес и научиться концентрации, либо прослыть дровосеком и развивать свою рассеянность.

Приложение сохраняет как выращенные, так и убитые деревья. Это дает возможность проследить, меняется ли ваша ситуация со временем.

Фишка №5

Многие внешние факторы крадут ваше внимание и энергию. И для того чтобы уметь не только планировать свой день, но и с легкостью выполнять все задачи, балуйте себя духовными практиками. Занимаясь регулярно йогой или медитацией, вы успокаиваете мысли в вашей голове. Которые, как беспокойная мартышка, скачут с ветки на ветку. Чаще бывайте на природе и занимайтесь спортом.

Используя эти простые фишки вы сможете экономить и правильно распределять свое время. Сохранять энергию и замечать, сколько же чуда вокруг. Наслаждаться по утрам и ванной, и кофе, и даже какавой с чаем!

Давайте это обсудим

статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"

Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому ... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина , а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше , и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!

Ольга Татур о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла на "Стратегию" в растрепанных чувствах, с полным бардаком в голове, проблемами в отношениях. Я понимала, что дело во мне! Много знаний, но было непонятно, как их применять! И тут вдруг Катина "Генеральная уборка", как свет в оконце! Я осознала, что это именно то, что мне надо. Совпало все: и Катина манера донесения информации, и внешний вид, и тембр речи, и голос! Это была она.) Так в романтических книгах пишут.))) И я окунулась в "Стратегию женского расцвета"! Глотала каждое слово и все записывала, распечатывала, выполняла каждое задание, с жадностью познавала и училась всему, чтобы изменить себя! Пошли перемены, информация плавно укладывалась в голове, у меня не было непринятия чего-либо, все чётко совпадало с моим мироощущением и пониманием жизни, как будто я все и так знала, а теперь пошла трансформация. Это как на велосипеде учиться ездить: ничего сложного - сел и поехал. Так нас учат, а потом раз - и что то щёлкает в голове! Точно, надо же просто сесть и ехать!) Вот так вся информация, которую давала Катя, ложилась в моей голове. Да, конечно, мной до участия в программе было сделано много работы над собой. Внешний вид, бизнес, уход за телом, но я все делала как бы на автомате: чувствовала, что это надо, а Катя дала знания, зачем и для чего. Оказывается, я все правильно думала о жизни и не понимала, что окружение с отрицательным фокусом тянет вниз и затягивает, как в болото. Я думала, что это я такая уникальная, не такая как все, все живут себе спокойно, а у меня, как будто червяк, которому всегда было что-то надо. А, оказывается, я не одна, нас много - женщин, стремящихся к расцвету, к росту, развитию своей личности! Я так была рада этому осознанию и пониманию. Как все, оказывается, просто. Просто люби себя, правильно расставляй приоритеты, будь яркой, наслаждающейся женщиной, работай с удовольствием, думай позитивно, будь активной и весёлой! Во всем есть правила, даже для того, чтобы что-то попало нам в руки, нужно как минимум встать, подойти к тому месту, где лежит нужная вещь, протянуть руку и поместить эту вещь в нее. А чтоб быть красивой и успешной? Сколько всего надо сделать? Но и это совсем не страшно, если знаешь, зачем ты это делаешь и к чему идёшь. И это только начало всего: новой жизни без тараканов и с порядком в голове. Было очень сложно себя тормозить, так как чувствую в себе огромную мощь, но, как Катя говорит, все нужно делать плавно, играючи, без рывков, взлетов и падений! Я это четко осознаю и внедряю все плавно, потихоньку. И смотрю на мир другими глазами. Все заиграло другими красками, другими пониманиями и правильными установками. Катенька! Ваша работа уникальна и неповторима! Каждое Ваше осознание и понимание чего-либо прошло через определенную трансформацию, это чувствуется. Очень мне понравился Ваш стиль донесения информации, открытость и то, что Вы делитесь информацией о других курсах и возможностях, что Вы мягкая и в то же время бываете очень твёрдой и резкой, Вы - живая!!! Желаю Вам и Вашей команде развития! Роста и увеличения числа счастливых женщин на нашей планете!!! СПАСИБО!!!

Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.

Юлия Довгошея о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Искренность…так много в этом слове. Это то, чего не хватает нам. Ее никогда не бывает много. Она нужна всем и всегда, при любых обстоятельствах и в любое время.

На мой взгляд, это именно та черта характера, которая подкупает в первые секунды общения с Екатериной. Искренний взгляд, искренняя улыбка, искренние движения и искренние слова.

Поэтому все начинания и проекты такие же искренние и столь необходимы нашему социуму. В круговороте жизни, в будничных заботах изредка открою соц сеть, зайду специально, никуда не сворачивая, на страничку Кати и увижу/прочту именно то, что, казалось бы, так мне необходимо сейчас, но я об этом и не догадывалась.

И так становится тепло. Улыбнусь, мысленно или в комментариях «поддакну» и пойду трудиться дальше со свежим вдохновением. Для меня лично Катя является путеводителем в мир «гармоничного профессионализма», т.е. благодаря ей я точно знаю, что можно и нужно быть успешным, финансово независимым и при этом оставаться Человеком любящим и любимым.

А чего только стоят вебинары! Всегда четкое изложение мысли, многогранное освещение темы и практические задания для самосовершенствования. Я искренне рада, что знакома с таким потрясающим человеком!

P.S. Я никогда не забуду пост «…ногу оставь себе»

Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!

На работе проще простого, полениться весь день и ничего не сделать — еще проще. Имитировать бурную деятельность, устать после нее, но оглянувшись – понять, что кроме имитации работы, самой работы – всего ничего. Знакомо?

В таком случае, советы, как создать свой идеальный рабочий день вам должны помочь правильно организовать его, чтоб и дело делалось, и чтоб не в тягость, чтоб в радость…

Но прежде… Хотим мы этого или нет – но работа всегда выходит за рамки отведённого на нее время. Другими словами, то что вы делаете вне такой деятельности также влияет на саму деятельность. Впрочем, и наоборот …

1. День начался вчера …

Но все же, повторю его: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий - лишь 20 % результата» .

Ваша задача из своего списка рабочих дел выделить те самые 20% дел, которые и дадут львиную часть результата. И заниматься в первую очередь только ими. Что великолепно сочетается с пунктом выше (в одно время – одно дело).

Кстати, те последние 20%, может — ну их? Если от них так мало проку, может стоит вообще отказаться? Тем самым снять тяжкое бремя со своих хрупких плеч.

6. Долой отвлекашки

Однажды наблюдал картину. Цыгане обступили тетку, что-то громка кричали, часто ее трогали. В итоге бедная жертва – впала в ступор. Это знаменитый прием цыганского гипноза. После такого «сеанса», тетка долга не могла понять, что с ней произошло, где она, что она, кто она …

Это слабые стороны человеческой психики! Любого человека можно ввести вот в такой ступор, какая после этого работа? Правильно – нулевая. А теперь, вместо цыган: трещит мобилка, по коммуникатору орет шеф, сотрудник сзади тычет пальцем, на мониторе у вас повисла еще одна требовательная физиономия …

Вы проходили курсы по спец подготовки на псих устойчивость в кризисных ситуациях? Нет. Тогда долой все раздражители – отвлекашки.

Ваше рабочее место должно быть максимально тихим, единственный человек на нем, который может производить звуки и иные действия – это вы. Возьмите это за правило. Конечно же в некоторой рабочей среде сложно такого достигнуть, но всегда стремитесь к этому.

7. Будьте профессионалом в СВОЕМ деле

Идеальный рабочий день не будет идеальным, если вы выполняете чужую работу, в которой вы полный: либо ноль или дилетант.

Выбирайте только то, в чем вы явно разбираетесь или хотите преуспеть. Остальное – доверьте другим профессионалам, настройте и их на идеальный рабочий день. Делегируйте, уполномочивайте, озадачивайте …

8. Делать перерывы

Причем полезно отдыхать так – на короткий промежуток кардинально менять вид деятельности. Если работа у вас сидячая – пройдитесь, пробежитесь, разомнитесь, потрясите конечностями. Если наоборот, физическая – почитайте что умного или не очень.

Через какой промежуток отдыхать? Зависит от работы. Можно выбрать (25/5), можно, как в школе (45/15, 50/10), подобное … , (первая цифра – работа, вторая – отдых), подбирайте индивидуально, экспериментируйте.

9. Быть благодарным

Сложно занимать тем делом, к которому чувствуешь отвращение. Не так ли? Войдя в рабочий день – будьте благодарны своей работе. Ибо какая она бы не была – она вас кормит, одевает, развлекает, знакомит и позволяет общаться, занимает треть вашей жизни. Помните об этом и будьте ей за это благодарны!

10. Работая – играйте

Представьте, что работа – это игра. Иногда в ней вы достигаете не те результаты, что хотелось, а иногда достигаете и хорошие . В тоже время не стоит очень серьезно относится к ней. Конечно, это легко сказать, чем проделать и это, пожалуй, другая история …

Всех благ!