Белый ваз 2105 тюнинг

Фанаты советского автомобилестроения – вечны как космос. С учетом всех минусов, косяков в нем присутствующих, не обращая внимания на шутки и сарказм, которыми за столько десятилетий просто обросла тема «недоделанных советских автомобилей любовь к автомобилем из славного и доброго прошлого неиссякает. В первом ряду шеренги лидеров самых популярных моделей стои, легендарная ВАЗ 2105.

Тюнинг ваз 2105 — определенная самоцель всех владельцев таких авто. Заднеприводная модель вдохновляет своих владельцев доступностью и несложностью проведения тюнинговых работ. И это действительно просто золотой «клондайк» для автомехаников-любителей. Тут есть на чем отточить свои таланты. Для гаражных специалистов тут есть все возможности, как действовать в пределах классических традиций, так и соорудить, нечто совершено оригинальное.

Ваз 2105 тюнинг начинать следует не с дизайна, а с улучшения конструкции. Улучшать нужно технические характеристики. Ведь сам термин «тюнинг» пришедший к нам из английской культуры по смыслу своему означает «доработку», усовершенствование качеств и возможностей.

Тюнинг ваз 2105 своими руками – не жестокая необходимость и не вынужденная мера, а истинный кайф!

Обычно когда руки механика – хозяина доходят до «пятерки», то думающий головой и искренне любящий свой автомобиль владелец вполне способен осуществить вполне ощутимый апгрейд бамперов, торпеды, движка и еще множества деталей и их комбинаций. Глаза страшат, а руки ваяют. Доработка «пятерки» не очень сильно разница с доработкой «семерки». И потому весь наработанный опыт, который методично накапливался в экспериментах над ВА 2105, легко применяется и в доработках других «вазовских» моделей, даже «шестерки».

Тюнинг своими руками ваз 2105 вполне можно начать с модернизации системы освещения в салоне. Она далека от совершенства. Вполне реально применить люминесцентную основу. Ее не трудно определить в переднюю панель потолка. Проделывается маленькая дырочка в накладке диаметром меньше размера плафона подсветки. Внутренности потолка извлекаются, и монтируется задняя часть подсветки. Плафон обладает тремя контактами, которые работают в параллели включить-выключить в системе плюс и две массы.
Первая масса подводится к металлической конструкции потолка, плюс заводится на питание внутрь прикуривателя или стойку, третий контакт заклинивается на стойку двери.

Формируя такую систему, вы даете возможность подсветке работать в двух вариантах:

  • дверь открылась — включилась;
  • включена, работает сама и ни от кого не зависит;

Работать с «пятой» подсветкой очень увлекательно. Настоящее удовольствие. И это только первый шаг в мир изменений, которые можно внести в ВАЗ2105. Такой комплимент можно сделать далеко не каждой модели. Например, «девятка» — это совершенно другой вид спорта, хотя и не мене популярный. Он требует совершенно особых «тараканов» , но вернемся к нашим баранам, в смысле пятеркам.
Даже тюнинг салона ВАЗ 2109 требует особых фишек, но вернемся все же к пятерке.

ВАЗ 2105 частенько обрабатывают до неузнаваемости только ради одного – сделать эту советскую «старушку» более симпатичной. В советское время о внешности машин не думали. Автомобиль должен был ездить, быть надежным и легко ремонтироваться. Его, так скажем, внешний данные интересовали конструкторов в последнюю очередь.

Так что если вы своими руками сможете с делать подсветку кнопок будет очень здорово. Этот апгрейд не даст вам никаких дополнительных практических достижений, но с точки зрения реализации тенденций доморощенного искусства вы получите массу удовольствий. Например, кнопка обогрева заднего стекла не светится, но если вмонтировать туда лампочку, то ситуация изменится.

Комфорт и внешняя привлекательность – это крайне важно, а вот совершенствование технических данных машины – это уже иной уровень. Именно движок «пятерки» необходимо «курочить», в хорошем смысле слова, в первую очередь. Если занялись самодеятельным тюнингом ВАЗ 2105, то смело трогайте своими руками движок.

Но для этого в начале нужно разобраться в его конструкции. Как только вы поймете все нюансы его работы, то изменить его деятельность в более продуктивную сторону не составит особого труда. В первую очередь, встает вопрос об изменении мощи. В этом аспекте слабое место у «пятерок» это зажигания и питания. Здесь нужно приложить много творческих усилий.

Часто доморощенные умельцы меняют радиатор, ставят аналогичную деталь с электропроводом. Поверхность охлаждения значительно увеличивается и этот апгрейд дает хороший эффект.

Поработать с трансмиссией или сцеплением тоже будет небезынтересно. Вариантов много: можно детали поменять, можно заменить их часть, смазать, натянуть. Очень популярная тема замена карбюратора на модернизированные инжекторные модели, они вводят горючее в движок с помощью электроники.

Тюнинг салона ваз 2105

После тюнинга движка пятой модели самое время перейти к доработке салона. Мы уже поговорили о том, как переделать освещение и кнопки. В этом же направлении можно с уверенностью перейти к совершенствованию подсветки панели приборов. Она изначально не продуманная и при ночной езде ее очень трудно различить в сумерках.
Покупаем светодиоды в виде воронки. У таких линз удачный вектор рассеивания света. Синяя и, голубая и сиреневая подсветки создают иллюзию, что перед вами не рядовая «пятерка», а крутая иномарка.

Для разных приборов нужно разное число диодов:

  • маленьким датчикам подойдет один диод;
  • крупным необходима диодная лампа и 4 диода;

Поставить освещение на место старой подсветки – незначительная и недостаточная работа, приборы нужно полностью разбирать и сверлить дырки в намеченных с точки зрения технологии точках. Этот тюнинг может стать очень оригинальным. Синяя подсветка, как уже было сказано выше, самая выгодная и эффектная. Синий цвет диодов очень гармоничный, не бьет по слизистой оболочке глаз. Универсальный цвет.

Ваз 2105 тюнинг салона предполагает переработку стеклоподъемников. Механизм можно оснастить электроникой. Продаются специальные наборы. Комплект состоит из: электронного механизма для передних дверей, кнопок для подъема и опускания стекл, болтики и заглушечки.

Тюнинг фар ВАЗ 2105

Непогода враг комфортного движения на автомобиле. Туман – это сам Сатана для автомобилистов. Бороться с этим злом можно только одним эффективным способом — покупка противотуманных фар.

Но за все приходиться платить и за проивотуманки тоже. Не думайте что с ними не будет никаких трудностей.
Есть типы фар которые отвратительно светят. И их нужно постоянно заменять. Покупая недорогие фары проконтролируйте наличие в комплекте запасных лампочек. Если их там нет, купите сразу, как говорится, не отходя от кассы, чтобы 10 раз не ездить по мелочам.
Хорошо подумайте и определите место для осветителей. Определились? Тогда сверлите. Стандартные крепления – это болты. Провода проведите рядом с аккумулятором. Соединяющий лампы жгут должен быть определен в маленькие отверстия. Проволокой прикрутите его к бамперу так, чтобы не было видно. А потом ставьте бампер на родную для него диспозицию.

Несмотря на постоянно обновляющийся ряд автомобильных марок и выпуск красивейших модернизированных машин, остаются верные поклонники отечественных авто. Одним из них является ВАЗ 2105. Тюнинг автомобиля позволит машине не только выглядеть современно, но и обновит ее функциональные характеристики.

Описание понятия

Тюнинг - это переделка автомобиля и его усовершенствование путем замены старых деталей на новые с целью улучшить технические характеристики, состояние и внешний вид транспортного средства. При этом выполняют его по желанию, а не как необходимость.

Тюнинг бывает следующих видов:

  • внешний;
  • внутренний;
  • компьютерный;
  • технический.

К внешней переделке относится покраска кузова, смена дисков, установка решеток, обвесов, тонирование окон и прочее.

Внутренний тюнинг позволяет изменить интерьер машины, то есть доработать салон. Такого рода тюнинг предусматривает смену сидений и чехлов, перетягивание руля, установку техники, повышающей комфорт автомобиля. Это могут быть климатические, компьютерные и аудиоустройства.

Компьютерный тюнинг, как его часто называют чип-тюнинг, представляет собой работы по улучшению функционала двигателя посредством изменения его программы управления. Проще говоря, замена прошивки мотора.

Технический тюнинг предусматривает модернизацию подвески, тормозной системы, двигателя и трансмиссии. Такие манипуляции позволяют усовершенствовать крутящий момент, динамику ускорения, рулевое управление. Кроме того, различные доработки позволяют увеличить мощность авто, уменьшить количество сжигаемого топлива и т. д.

Почему именно ВАЗ 2105

Существует ряд причин, почему автовладельцы предпочитают тюнинговать данный авто:

  1. Возможность всегда и везде приобрести широкий ассортимент необходимых запчастей. Тюнинг ВАЗ 2105 будет выполнен быстро и за приемлемую цену.
  2. Доступность и дешевизна этих автомобилей.
  3. Простота устройства машины. Испортить что-то практически невозможно, любой огрех достаточно легко исправить.
  4. Имея некоторые навыки, можно выполнить тюнинг ВАЗ 2105 своими руками.

Тюнинг кузова

Совершенствуя внешние параметры автомобиля, необходимо соблюдать порядок действий, чтобы не пришлось переделывать работу.

Тюнинг ВАЗ 2105 со стороны кузова предусматривает следование следующим советам:

  1. Не нужно торопиться навешивать боковые юбки, спойлеры или воздухозаборники. Такие действия будут абсолютно бесполезны, если изначально не были установлены комплектующие, повышающие мощность агрегата.
  2. Занижение кузова - своеобразный тренд в тюнинге автомашины, ее визуально как бы приближают к спортивным авто. Несмотря на то что это смотрится красиво и транспортное средство легко управляется, при этом снижаются скоростные характеристики. Кроме того, низкий клиренс подвергает опасности нижнюю часть кузова.
  3. Установка отдельных элементов кузова, обвесов, бамперов позволяют кардинально изменить форму машины.
  4. покраска кузова, нанесение наклеек, тюнинг решетки радиатора ВАЗ 2105 дают возможность изменить восприятие и внешний вид автомобиля.

Тонировка окон

Затемнение лобового стекла выглядит очень стильно. Однако согласно законодательству тонировка может составлять не более 25 % от общей поверхности. Нередко на стекло сверху клеят светоотражательную пленку, в данном случае ее ширина не должна быть больше 14 см.

Для выполнения работ требуются следующие инструменты и материалы:

  • пленка для тонировки;
  • кусок сухой ткани;
  • прямой нож;
  • резиновый шпатель;
  • промышленный фен;
  • мыльная вода.

Порядок работ следующий:

  1. В первую очередь необходимо тщательно помыть стекло и снять уплотнитель.
  2. Затем в соответствии с размерами (плюс припуски) вырезается пленка и с нее удаляют защитное покрытие.
  3. Поверхность тонировочного материала и лобового стекла сбрызгивают мыльным раствором.
  4. Пленку клеят поверх окна и с помощью шпателя выгоняют лишнюю жидкость. Разглаживают по направлению от центра в разные стороны. До тех пор, пока остается влага, пленку можно снимать и снова клеить до достижения идеального покрытия.
  5. Затем ее нагревают феном, чтобы она приняла форму лобового стекла. После этого лишние края обрезают лезвием и возвращают на место уплотнители.

Изменение фар

Чаще всего тюнинг фар на ВАЗ 2105 подразумевает замену галогеновых лампочек на светодиодные. Они более экономичные и позволяют получить яркое свечение. Устанавливать их можно и в передние, и в задние осветительные приборы.

Еще один вариант изменить фары - это тонировка. Выполняется она при помощи особого лака или тонировочной пленки.

Тонировка лаком производится следующим образом:

  1. Пространство вокруг чистой и сухой фары оклеивается малярным скотчем.
  2. Поверхность обезжиривается любым доступным средством.
  3. С применением лака в аэрозольном баллончике окрашивают фару, разбрызгивая состав на расстоянии не менее 30 см.
  4. Каждый слой средства должен просохнуть.
  5. После покраски поверхность желательно отполировать.
  6. Если покрытие нужно удалить, делают это ацетоном.

Тонировка пленкой выполняется так:

  1. Фары необходимо вымыть, высушить и обезжирить.
  2. Затем по их размеру вырезать пленку.
  3. Поверхности фар опрыскивают мыльным раствором.
  4. С пленки снимают защитное покрытие и накладывают на каждую фару.
  5. Резиновым шпателем выгоняют воду и воздух, а затем сушат феном.

Решетка на заднее стекло

Отличной заменой тонировочной пленки на заднем стекле может стать решетка. Тюнинг ваз 2105 в этом случае предусматривает установку пластмассовой конструкции, внешне напоминающей жалюзи.

Такая решетка универсальна и имеет ряд преимуществ:

  • пластиковые ребра удерживают снег, благодаря этому стекло остается чистым;
  • в солнечное время года она обеспечивает частичное затенение салона машины;
  • защищает стекло от града и дождя.

Кроме того, конструкция легко устанавливается - достаточно просунуть края решетки под уплотнитель стекла.

Каркас безопасности

Наверное, многим приходилось видеть стальную конструкцию, установленную в салоне спорт-кара. Это и есть Он представляет собой трубы, сваренные определенным образом, цель которых - обеспечить безопасность водителя при возможном столкновении транспортного средства.

Тюнинг ВАЗ 2105 предусматривает в этом случае установку цельной или разборной конструкции из круглых труб. Первый вид отличается трудоемкостью монтажа и устанавливается для усиления каркаса автомобиля. Второй, напротив, дает возможность разбирать усиление в случае необходимости.

Тюнинг подвески

В первую очередь изменение этой части должно выполняться с замены тормозных дисков. В модернизированном исполнении они могут разительно отличаться от заводских запчастей способом крепления.

Вместе со стабилизаторами следует провести замену кронштейнов. Задняя подвеска ВАЗ 2105 является зависимой, поэтому во время тюнинга лучше заменить ее на регулируемую. В завершение рекомендуется заняться подборкой покрышек и дисков.

Внутренние изменения

Тюнинг салона ВАЗ 2105 включает в себя:

  1. Смену прикуривателя и печки.
  2. Монтаж новых сидений или перетяжка их салона. Смену обшивки крайне сложно выполнить самостоятельно. Лучше, если она будет проводиться профессионалами. Для перетяжки можно использовать винил, бархат или велюр, кожу, альканатру, замшу, дерматин.
  3. Замену стеклоподъемников.
  4. Модернизацию приборной доски. Тюнинг панели ВАЗ 2105 выполняется следующим образом. Можно приобрести готовый комплект с элементами подсветки, приборной доской, циферблатами и т. д. Экономичный вариант - использовать светодиодные лампы для подсвечивания. При тюнинге 2105 нанесение фактуры или другого цвета непросто выполнить самостоятельно. Кроме того, оно не всегда удачно смотрится.
  5. Изменение обшивки потолка. Одним из лучших материалов для этого считается карпет. Он отличается высокой прочностью и хорошо тянется. Помимо всего прочего, он не деформируется и стоек к выгоранию. Текстура материала позволяет скрыть стежки от ниток. Потолок, обшитый натуральной или эко-кожей, также смотрится достаточно хорошо. Она прочная и проста в уходе. Для обшивки потолка ВАЗ 2105 понадобится отрез 2 на 1,5 метра.
  6. Тюнинг приборов ВАЗ 2105, например, установку качественной акустики или других элементов.
  7. Замена стеклоподъемников. Облегчить управление стеклоподъемниками, тем самым повысив комфорт, позволяет замена механических приборов на автоматические аналоги. Установить их можно только на передние двери или сразу на все четыре.

Модернизация мотора

Один из самых простых вариантов тюнинга двигателя - установка карбюратора поколения «Солекс». Чтобы значительно повысить его характеристики, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • расточка отверстий в цилиндре до 8.2 мм, установка спорт распредвалов, нового компрессора и масляной помпы:
  • еще один способ - замена ДВС на роторный ВАЗ 413, который в свое время выпускался ограниченными партиями.

Стоит отметить, что увеличение мощности автомобиля отражается на показателях надежности и уменьшает его ресурсы.

Форсированием двигателя называется ряд технических процессов, направленных на модернизацию агрегата. Изменение мотора характеризуется сменой базовых комплектующих на более усовершенствованные детали. Более того, заводские запчасти могут дорабатываться либо облегчаться.

Большинству известно, что малолитражные двигатели имеют низкий крутящий момент. Следовательно, установка облегченных деталей на ВАЗ 2105 нецелесообразна. Лучше монтировать более утяжеленные элементы. Некоторые мастера рекомендуют установку маховика от «Нивы».

Виды тюнинга выхлопной системы

Тотальная модернизация автомобиля невозможна без обновления этой части автомобиля. Здесь стоит выделить три основных варианта:

  1. Аудиотюнинг или, проще говоря, изменение звучания двигателя. Для этого нужно заменить катализатор особым пламегасителем. После удаления первого устанавливают прямоточный глушитель.
  2. Видеотюнинг подразумевает внешние изменения с применением специальных насадок.
  3. Технический тюнинг затрагивает элемент выхлопной системы и должен выполняться специалистами.

Большинство из перечисленных работ по тюнингу ВАЗ 2105 можно выполнить самостоятельно. Делать это нужно поэтапно. Если предполагается полный спектр изменений, начинать его лучше с кузовных работ.

Заключение

В статье рассмотрены виды улучшений, которые можно произвести с недорогим отечественным автомобилем. Благодаря им машина приобретет не только современный и оригинальный вид, но и улучшит свои технические характеристики.

Стоит учесть, если для выполнения таких работ собственного опыта недостаточно, то лучше обратиться к специалистам станции технического обслуживания или специального тюнингового бюро.

Также, если не хватает фантазии, чтобы сделать железного коня неповторимым, можно обратиться к профессиональным дизайнерам. Они не только посоветуют, как сделать лучше, но и учтут все пожелания клиента.

ВАЗ 2105 был представлен заводом в 1979 году. Тогда это был комфортабельный автомобиль, который вполне соответствовал требованиям времени. Надо сказать, ничего выдающегося здесь не было, однако, угловатые формы кузова достаточно быстро завоевали своего покупателя, точно так же, как и ВАЗ 2107, который, по сути, стал улучшенным вариантом «пятерки».

Тюнинг ВАЗ 2105 получил распространение только в 2000-х годах, а началось всё с внешнего тюнинга, но этот момент мы упустим, поскольку с автомобилем можно сделать всё, что угодно, дайте только разгуляться Вашей фантазии. Рассмотрим более серьезные изменения 2105 и начнем с двигателя.

Тюнинг двигателя

Многие утверждают, что силовой агрегат Ваз 2105 не отличается от двигателя 2101, поскольку его мощность так же равна 64 лошадиным силам. Здесь перед тюнерами встает делемма: улучшать сток, либо установить более мощный мотор, который уже потом доработать.

Доработка штатного двигателя ВАЗ 2105

Двигатель 2105 имеет ременной привод ГРМ, а значит, на поршнях имеются выточки под клапаны, на случай обрыва ремня. Следовательно, объем камеры сгорания увеличивается засчет этих выемок. Шлифовка головки, а так же установка поршней без выемок может значительно повысить приемистость двигателя, а так же, снизить его расход. Однако, такие мероприятия могут стать причиной повреждения клапанов, что приведет к нужде в дорогостоящем ремонте. Малолитражные двигатели, как известно, имеют низкий крутящий момент. Поэтому, целесообразнее устанавливать не облегченные детали, наоборот, утяжеленные. Например, умельцы устанавливают в таких случаях маховик от «Нивы».

Так же стоит подумать и о дублировании ремня, поскольку его обрыв полностью выведет автомобиль из строя.

Установка более мощного агрегата

Теперь поговорим о более серьезных изменениях. Прежде всего, стоит уяснить, что тюнинг двигателя ВАЗ 2105 - дело благородное, но бесполезное. Проблема состоит не только в малом рабочем объеме, но и во всяких мелочах, наподобие ременного привода, который, всилу эластичности ремня, не способен обеспечивать надежный привод ГРМ. Отсюда исходит простой вывод: авто тюнинг ваз 2105 не должен базироваться на штатном двигателе. Раз уж на то пошло, то агрегат стоит брать от ВАЗ 2131. Тогда результат будет действительно ощутимым. Кроме того, его мощность можно довести до 110-120 лошадиных сил, а этого вполне достаточно для «пятерки». Естественно, возрастет и крутящий момент, поэтому стоит обратить внимание на трансмиссию.

Тюнинг трансмиссии

Вообще, это довольно щекотливая тема, потому что неправильные изменения могут привести не только к потере крутящего момента на пути, но и снижению скорости, а так же, динамики ускорения. Для начала, естественно, стоит определиться, что больше требуется: динамика или пиковая скорость?

Казалось бы, разница не велика, однако, это далеко не так. Есть народные умельцы, которые сами набирают КПП, меняя передаточные числа, тем самым «удлиняя» или «укорачивая» передачи. С этим не стоит экспериментировать, поскольку с трансмиссией шутки плохи. Мало того, что она может отказать и «порваться», так она попросту может заклинить ведущие колеса, что приведет к абсолютно непредсказуемым последствиям.

Тюнинг ходовой

Тюнинг автомобиля ваз 2105 мало отличается от переделки всей остальной «классики», что иногда бывает полезно, поскольку взаимозаменяемость деталей просто потрясает. Для улучшения управляемости стоит воспользоваться пружинами 2107, поскольку они имеют больший диаметр прутка. Штатные амортизаторы можно заменить на газожидкостные, либо газовые. Последние плохо переносят отрицательные температуры, поэтому лучше остановиться на первых. Так же для улучшения управляемости необходимо установить двойные реактивные тяги, а тягу панара заменить на регулируемую. О том, что резиновые детали надо заменить на полиуретановые, и говорить не стоит - это значительно увеличит срок службы подвески.

Тюнинг салона

Панель приборов - это основная деталь интерьера, потому что именно она постоянно находится на виду у водителя и у пассажиров. Известно, что штатная панель 2105 не имеет тахометра, поэтому она не годится. Конечно, проблему можно решить и выносным прибором, однако, это неэстетично, никак не вписывается в нашу концепцию. Поэтому панель можно взять от «старшего брата». Здесь есть и тахометр, и амперметр, даже эконометр. Подсветка, конечно, не ахти какая, но это действие уже на вкус владельца. Ее можно оставить блеклой зеленой, а можно снять светофильтры, которые расположены внутри щитка, и заменить лампочки на светодиодные. Их лучше использовать различных цветов на разные приборы. Если же такой вариант не устраивает, то можно воспользоваться торпедо от авто иностранного производства. Скорее всего, это будет немецкий автомобиль, потому что японские имеют «праворукое» расположение руля. Лучше бы приобрести что-то из начала 90-х, потому что именно тогда технологии сделали значительный шаг вперед, а материалы поднялись на серьезный уровень.

Надо заметить, что придется, скорее всего, заменить и электропроводку. Центральную консоль лучше изготавливать самостоятельно, потому что подобрать готовый вариант практически невозможно. Вообще, это реально, но предварительно придется объехать огромное множество магазинов и разборок.

Если финансы позволют, то материал отделки сидений можно заменить на алькантару. Почему именно ее, и что это такое? Это искусственная замша, которая изготавливается по современным технологиям. Она более устойчива к механическим повреждениям, практически не пачкается и имеет уйму окрасов, а так же, легко красится в нужный цвет. Ей можно обить не только сидения, но и обшивки дверей и потолок. Не стоит обходить стороной и панель, либо ее элементы. Кроме того, есть и другие материалы для отделки интерьера:

  • Велюр - это достаточно простая ткань, котораяю используется в бюджетных авто (выглядит достаточно неплохо, но не устойчива к износу). Достаточно дешевый.
  • Дермантин (кожзаменитель) - практичный материал, так же не такой дорогостоящий, в зависимости от толщины и основы может обладать различной износоустойчивостью.
  • Кожа - здесь стоит определиться, натуральная или искусственная. В принципе, разницы в свойствах нет, только в цене, здесь выигрывает последняя. При выборе коже стоит помнить, что этот материал требует достаточного ухода в процессе эксплуатации.
  • Замша. Практически то же самое, что и алькантара, только натуральная. Идеальная прочность, однако и маркость оставляет желать лучшего. Прекрасно чистится моющими средствами, устойчива к химическим средствам.

Заключение

В заключение стоит упомянуть несколько типичных ошибок.

  1. Первая - это, так называемый, «колхозный» тюнинг. Все работы надо выполнять аккуратно и вмеру. Если что-то не получается изготовить самостоятельно, а на услуги специалиста нет средств, то лучше отказаться.
  2. Второе ошибочное мнение - чем больше колеса и сабвуфер, тем лучше. Это далеко не так. Опять-таки, всего должно быть вмеру.

Если выполнять все действия по этим двум принципам, то успех неизбежен, а если сюда прибавить еще немного вкуса и креатива, то ваш автомобиль произведет фурор.

Тюнинг ВАЗ 2105 предусматривает увеличение мощности двигателя, доработку систем питания и зажигания, модернизацию салона и кузова.

1 Основные изменения

Мощность двигателя "пятерки" составляет 64 л.с. Тюнинг мотора предусматривает улучшение стока либо установку более мощного силового агрегата с последующей его доработкой. Штатный двигатель оснащен ГРМ, на поршнях предусмотрены выточки под клапаны. За счет наличия данных выемок увеличивается объем камеры сгорания.

Для повышения приемистости мотора потребуется отшлифовать головки и установить поршни без выемок. Подобный тюнинг позволит снизить расход топлива, но может привести к поломке клапанов. Чтобы повысить крутящий момент "пятерки", можно установить маховик от "Нивы". Автомеханики рекомендуют продумать дублирование ГРМ, так как его обрыв выведет транспортное средство из строя. Подобные работы рекомендуется доверить профессионалам.

Если на Ладу нужно поставить новый двигатель, тогда автомеханики рекомендуют воспользоваться мотором от ВАЗ 2131. При необходимости его мощность можно увеличить до 110-120 л.с. Так как подобный тюнинг способствует возрастанию крутящего момента, потребуется доработать трансмиссию.

2 Трансмиссия и сцепление

Чтобы «пятерка» поддерживала постоянную скорость при маленьких оборотах, потребуется переделать трансмиссию и сцепление. Подобный тюнинг своими руками 2105 не предусматривает замену карданной передачи и редуктора. По отношению к этим деталям проводится профилактика.

Подвеска автомобилей ВАЗа нуждается в доработке. Стоковые пружины заменяют более жесткими аналогами. При необходимости их подрезают на 2-3 витка. Заводские стойки заменяют японскими качественными деталями. Штатные амортизаторы демонтируют.

На «пятерку» устанавливаются новые амортизаторы с пружинами. Для повышения управляемости автомобиля специалисты рекомендуют усилить стабилизатор поперечной устойчивости. Тюнинг ВАЗ 2105 заключается в установке качественной резины и оригинальных литых дисков.

Неправильная доработка подвески способствует потере крутящего момента, снижению скорости и динамики ускорения. Для увеличения последнего показателя потребуется установить на 2105 мост от ВАЗ 2101. Чтобы увеличить пиковую скорость, устанавливается мост от 2107.

Нельзя менять передаточное число самостоятельно.

В противном случае нарушится работоспособность трансмиссии. При необходимости рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

3 Изменения в салоне

Внутренний тюнинг своими руками 2105 предусматривает замену таких деталей, как:

  • прикуриватель;
  • печка;
  • перетяжка либо установка новых кресел;
  • замена внутренней обивки;
  • установка качественной акустики.

Специалисты рекомендуют заменить механические стеклоподъемники электрическими аналогами. Подобный тюнинг повысит уровень комфорта салона авто. Электрические стеклоподъемники можно установить на передние и на задние двери. Набор состоит из специального механизма, клавиш опускания и поднимания стекла для соответствующей двери, болтов, заглушек. С помощью последних элементов можно спрятать отверстия от ручек. При необходимости штатный руль демонтируется. На его место устанавливают спортивный руль.

Тюнинг ВАЗ 2105 заключается в доработке подсветки. Для этого потребуется купить светодиоды. Их линза представлена в виде воронки. С помощью такой конструкции свет рассеивается правильно. Для приборов потребуется различное количество диодов. Маленькие датчики укомплектовывают 1 диодом, а большие - 4 диодами и 1 соответствующей лампой.

4 Дополнительные работы

В противном случае для улучшения качества подсветки внутри «пятерки» устанавливают люминесцентную подсветку. Ее врезают в потолок. Для этого обустраивается отверстие, диаметр которого должен быть меньше внешней стороны плафона подсветки. Задняя сторона системы монтируется во внутреннюю часть потолка. Плафон оснащен тремя контактами, которые выполняют следующие режимы:

  1. «Выключить».
  2. «Включить».

Контакты плафонов состоят из 2-х масс и плюса. Первую массу необходимо подвести к металлическому каркасу потолка. Плюс соединяют с источником питания. Третий контакт совмещают в двери со стойкой. Подобная схема подключения плафонов позволит функционировать подсветки в 2-х режимах:

  • дверь открылась - подсветка включилась;
  • работа подсветки не зависит от различных факторов.

5 Внешняя модернизация

Автомеханики рекомендуют доработать внешнюю подсветку автомобиля. При необходимости устанавливаются новые бамперы (передний и задний). При этом не рекомендуется монтировать задний спойлер. Подобный тюнинг считается неэкономичным. Для «пятерки» характерна плохая управляемость на высокой скорости. В этом случае спойлер, установленный на крышке багажника, увеличит расход топлива. Если автомобиль двигается на низкой скорости, тогда аэродинамические качества не изменяются.

Автомеханики рекомендуют устанавливать своими руками над лобовым стеклом солнцезащитный козырек. Эта внешняя доработка избавит водителя ВАЗ 2105 от необходимости поднимать/опускать внутрисалонный солнцезащитный козырек. Переднюю оптику можно укомплектовать специальными накладками либо ресничками. Автомеханики советуют тонировать только заднюю часть автомобиля: ветровое и боковые стекла.

X Вам все еще кажется что диагностика авто это сложно?

Если вы читаете эти строки, значит у вас есть интерес сделать что-то самому в машине и реально сэкономить , потому что вам уже знакомо что:

  • СТО ломят большие деньги за простую компьютерную диагностику
  • Чтобы узнать ошибку надо ехать к специалистам
  • В сервисах работают простые гайковерты, а хорошего спеца не найти

И вы конечно устали выбрасывать деньги на ветер, а о том чтобы кататься по СТО постоянно не может быть и речи, тогда вам нужен простой АВТОСКАНЕР ROADGID S6 Pro, который подключается к любому авто и через обычный смартфон вы всегда найдете проблему, погасите CHECK и неплохо сэкономите!!!

Мы сами протестировали этот сканер на разных машинах и он показал отличные результаты, теперь мы его рекомендуем ВСЕМ! Чтобы вы не попались на китайскую подделку, мы публикуем тут ссылку на официальный сайт Автосканера.

«Копейка» стала первым по-настоящему желанным отечественным автомобилем, которая смогла влюбить в себя многих советских граждан. Однако, продержавшись на конвейере долгое время, данная модель нуждалась в преемнике. И он пришел...

История ВАЗ 2105 берет свое начало с 1980 года. Новый авто пришел на смену модели 2101, которая просуществовала на конвейере без малого почти 10 лет.

Относительно «Копейки» «Пятерка» имеет более современный дизайн, соответствующий европейской моде того времени. В то же время, салон стал более лаконичным, а качество материалов − ниже.

Основные модификации Lada 2105, имеющие различные технические характеристики:

  • 2105. Оснащается мотором 1.3 литра с отдачей в 63 силы.
  • 21051. В движение приводится установкой 1.2 литра, которая выдает 64 лошадиные силы.
  • 21053. Под капотом установлен двигатель 1.5 литра мощностью в 71 силу.
  • 21054-30. Установлен мотор 1.6 литра (инжектор), развивающий 74 лошадиные силы.

«Пятерка» комплектовалась механической коробкой с четырьмя и пятью ступенями. Привод − только на заднюю ось.

Стоит отметить, что для сотрудников ГИБДД, КГБ и МВД существовала особая тюнинг-версия данной модели − 4132. Отличительной особенностью таких Жигули был роторно-поршневой двигатель 1.3 литра, который выдавал 140 сил.

Также, была доработана тормозная система и усилены элементы подвески. К большому сожалению, такая машина встречает крайне редко и информацию по ней можно получить лишь по немногочисленным статьям и видео.

Люксовый вариант

У Лада 2105 существует более «роскошный» аналог − 2107. Последний призван предоставить своему владельцу более лучший комфорт и удобства.

Чем отличается ВАЗ 2105 от ВАЗ 2107?

  • Эти два автомобиля очень похожи, но различия между ними есть. Так, «Семерка» выделяется:
  • Более крупной и хромированной решеткой радиатора.
  • Наличием очистителя на головной оптике.
  • Более информативной панелью приборов. Сюда стоит причислить тахометр, эконометр, центральную консоль с часами.
  • Выштамповками на крышке багажника.
  • Иной конфигурацией задних фонарей.
  • Более мощными моторами вследствие их модернизации.

Что думают владельцы?

Lada 2105 в настоящий момент является одним из самых популярных автомобилей в России, но в силу своего возраста она морально устарела. Ввиду высокой доступности и низкой цены, к машине не предъявляются высокие требования.

Однако, отзывы владельцев часто говорят о том, что одним из самых слабых мест модели является слабая устойчивость ее кузова к коррозии.

Рыночная стоимость

Тест

Былые и нынешние достоинства

В советское время данная модель Волжского автозавода считалась достаточно привлекательной с точки зрения дизайна и даже могла составить конкуренцию европейским аналогам.

Внимание привлекает прямоугольная оптика освещения, бамперы из алюминия и с пластиковыми накладками, а также аккуратный зеркала, которые установлены на дверях.

По части геометрической проходимости «Пятерка» может составить конкуренцию современным кроссоверам. По легкому бездорожью можно двигаться уверенно благодаря коротким свесам кузова и внушительному дорожному просвету, который равен 180 миллиметрам.

Необходимый минимум

Передняя панель ничем не примечательна. Приборный щиток скомпонован грамотно. Он отлично читается за счет четкой оцифровки, но у него отсутствует тахометр, из-за чего обороты моторы приходится определять на слух.

На торпедо расположена климатическая установка, которая регулируется тремя ползунками − выглядит это крайне архаично, но по части удобства пользования нареканий нет. На центральной консоли присутствует слот, предназначенный для монтажа магнитолы 1DIN.

С точки зрения материалов отделки − ничего выдающегося. Жесткий, плоский пластмасс, а также быстро затирающаяся ткань недвусмысленно намекают на бюджетную направленность модели.

Передние кресла очень мягкие. Отсутствие профиля создает дискомфорт в области спины при дальних поездках, а невыраженная боковая поддержка не обеспечивает фиксации тела. На заднем диване тесно, причем как в коленях, так и по ширине. Объем багажного отделения равен 385 литрам.

По дорожным просторам...

Инжекторный мотор 1.6 литра с отдачей в 74 силы является наиболее современным в силовой гамме модели. Он комплектуется пятиступенчатой механической коробкой и наделяет «Пятерку» сносной динамикой разгона.

Можно выделить приемлемую тягу на низких-средних оборотах, а также короткоходную педаль сцепления, которая облегчает старт с места. Что касается трансмиссии, то ходы ее рычага очень амплитудны, а избирательность − посредственная.

Тяжелый руль малоинформативен, а также имеет значительный люфт в нулевой зоне. На высокой скорости это чревато рысканием автомобиля по дороге, что небезопасно. К этому также можно прибавить огромные крены в поворотах и склонность к сносу задней оси. Поэтому, ездить быстро на ВАЗ 2105 крайне не рекомендуется.

Зато, можно похвалить подвеску. Она достойно отрабатывает даже глубокие ямы, обеспечивая высокую плавность хода. Причем, полная загрузка салон никак не сказывается на эффективности работы стоек амортизаторов и пружин.

Фото ВАЗ 2105: