Поездка в Финляндию на машине: советы и фотографии. Едим в Финляндию на своей машине

Отчет о путешествии в Финляндию на машине в 2017 году. Дорога и граница, Гольф-клуб Tiirin Golf, стрельбище Тахко, кемпинг, рыбалка и отдых.

Предисловие

Всем привет! Сегодня я расскажу про поездку от Санкт-Петербурга до Куопио через пограничный пункт "Брусничное". Согласно отзывам наших знакомых, которые уже неоднократно были в Финляндии, мы поняли, что пройти границу будет быстрее, чем через Торфяновку.

Дорога в Финляндию

Проснувшись с утра пораньше, мы помыли машину и собрали ее в поездку.

Намытая машина перед поездкой

Собрав все вещи и упаковав кота... Так, про него отдельно. Кот у нас непростой. Мы его нашли 3-недельным котенком на улице. Первые три дня он сидел под диваном, потом голод все-таки заставил его вылезти. Так получилось, что он полудикий, людей боится до сих пор, воспринимает только нас.

Через полгода у кота уже был чип, паспорт, все прививки и порода. Перед поездкой за границу мы еще и ветеринарное разрешение на вывоз заграницу ему сделали. Еще важно взять успокоительное для животного на время поездки — неизвестно, как будет он себя вести. У нашего, например, в первую поездку началась паника, он тяжело дышал и пускал пузыри через нос — это был обычный стресс.

В общем, чтобы пересечь границу с домашним животным нужен паспорт, чип, и ветеринарный сертификат. Обязательно проходите границу через красный коридор, так как животное по мнению пограничников является декларируемым товаром.

Наш упакованный кот

Все наши сборы и дорога от Питера до границы была не особо интересной. Мы останавливались возле залива, отдыхали, заправляли машину. Кстати, рекомендую заправить полный бак перед пересечением границы.

Остановка возле залива

Обычно мы заправляемся на заправках "Газпром", нас удивило отсутствие таковой возле Выборга, хоть она и была отмечена на карте. Когда интернет закончился, пришлось переходить на альтернативные карты, которые работают без сети. Для этого нужно заранее скачать приложение на смартфон — maps.me . Приложение удобное, маршрут прокладывает хорошо, карты тоже понятные. Единственное — не очень удобно показывает повороты, но к этому быстро привыкаешь, и через пару часов перестаешь обращать на это внимание.

Подъехав к русско-финской границе и встав в очередь, мы взяли все документы (в том числе на кота) и отправились их оформлять на границе. Идти надо в грузовой отсек, там сидит ветеринар, который бесплатно оформит международный сертификат (животное туда носить не надо). Полученные документы понадобятся на финско-русской границе — оформлять их нужно обязательно.

Спокойно пройдя границу, мы проехали дальше и на финской встав в красный коридор. На вопрос, есть ли у вас декларируемый товар, мы уверенно ответили — "да, кот". Нас отправили на паспортный контроль, после которого к нам подошёл пограничник, попросил показать животное и предложил либо самим считать информацию с его чипа, либо показать место, где он находится. Пройдя все проверки, мы отправились дальше.

Дорога после границы ровная, гладкая, плавная. Добрый день, Европа!

К вечеру мы добрались до нашей первой остановки и, заметно уставшие, начали готовиться ко сну. Таким закатом нас встретила северная Финляндия.

Первый закат в Финляндии

Так как у нас в Куопио есть знакомый в гольф-клубе (к нему мы и ехали), ночевали мы в одном из гостевых домиков. Если снимать там домик, выйдет около 50-100 евро сутки. Для нас это дорого, и не воспользоваться бесплатным жильем товарища было бы глупо.

Гольф-клуб, в котором мы расположились, называется Tiirin Golf .

Домик в гольфлубе на берегу озера

Кот наш на утро уже отважился вылезти из комнаты и отправился осматривать вверенную ему территорию. Мы начали готовиться к первому дню отдыха. Позавтракав, мы вышли на улицу в куртках и отправились гонять мячики на гольф поле.

Утро в гольф-клубе

Поиграть тут день стоит в среднем 10-30 евро. В зависимости от оборудования, которое вам понадобится, цена может меняться.

Ближе к обеду мы уже спокойно ходили в футболках с клюшками, хотя утром выходили в теплых куртках. Мы просто взяли корзинку мячиков за 2 евро и учились попадать в лунку на тренировочном ренже. После этого мы пробовали поставить удар на дальние дистанции. Оказалось, гольф не такой и скучный спорт, как могло показаться. Попасть метровой клюшкой с размаха по мизерному мячику оказалось не так просто.

Игра в гольф (или наши жалкие попытки)

После всех тренировок мы изрядно проголодались и стали искать место, где можно вкусно и незатратно пообедать. В ближайшем к нам городке Нильсия все общепиты закрываются в 4 часа дня, поэтому мы доехали до Сиилинярви (переводится как Ежикино озеро), где на площади с кучей магазинов нашли работающее кафе с названием "Old Fox" (группа в Facebook). Там мы заказали местный бургер — вкусный, сытный и большой.

Бургер в "Old Fox"

После обеда мы почувствовав прилив сил и вернулись в гольф-клуб, провели там остаток дня и легли спать.

Куопио

На следующий день мы поехали смотреть Куопио — погода опять радовала, тепло, солнце. Сам город классный — много молодежи, огромный институт, медицинские центры, город студенческий и интернациональный. Удивило огромное количество людей по сравнению с тем же Сиилинярви и Нильсией. Здесь даже есть русский магазин с нашими продуктами и русскими продавцами. Это очень порадовало.

Площадь в Куопио

Кемпинг на озере и рыбалка

Вечером мы поехали на берег озера, немного там порыбачили и разбили палатку. Подходящее место нашли в глубоком лесу и решили остаться там, побыть "дикарями". По закону Финляндии, палатку можно ставить почти везде за исключением частной территории. Хотя, с разрешения владельца и там можно.

Разбили палатку

Рыба не заставила себя ждать — буквально через час у нас было несколько язей и крупненький лещ, а чуть попозже удалось выловить судачка и еще всякой мелочи.

Рыбалка и улов на озере Вуотярви

Утром кофе, книга и два часа спокойного счастья на берегу. Это не передать словами.

Ягод море: брусника, черника, земляника, морошка, водяника, костяника. Очень много грибов.

Финские лесные ягоды

Насладившись всей этой прелестью и спокойствием, мы отправились за 10 км от Нильсии на стрельбище. Да, вы не ошиблись, настоящее стрельбище из настоящего боевого оружия, вот их официальный сайт . Выбор тут огромный (пистолеты, автоматы и т.д.), оплата производится за каждый использованный патрон. Стоимость патронов — от 50 центов до 10 евро в зависимости от калибра.

Развлечение отличное, оружие шикарное — для любителей пострелять это идеальное место. Время "развлечений" оговаривается с владельцами заранее по телефону. В назначенный час к стрельбищу привозят выбранное оружие — все легально и законно, но нужно хорошо знать английский язык. Мы настрелялись вдоволь, гильзы оставили на память.

Стрельбище возле Тахко

И снова рыбалка!

Получив кучу позитивных эмоций и оставив пару добрых строчек в книге отзывов, мы вернулись на парковку к палатке, надули лодку и отправились на рыбалку. Погода шикарная, как и рыбалка, природа — вообще нет слов! Ну а так как мы опять наловили рыбы, то и ужин был соответствующим — на костре возле палатки.

Вечер на финском озере

На следующий день мы решили покататься на катере любезно-предложенном нашим знакомым и весь день посетить рыбалке. Кот наш был этому тоже рад — природа Финляндии ему понравилась. Впечатлений от рыбалки и вновь пойманной рыбы было много.

Еще один день рыбалки

Вечер в Нильсии

Вечером мы решили немного отдохнуть и посетить ресторанчик в Нильсии под названием "Старая почта". Цены там совсем не кусаются, обед стоит в районе 10 евро.

Кафе "Старая почта"

Вечером из всего открытого в городе был только один клуб под названием Atlantis. Оказалось, что у него русские владельцы. Нас угостили кофе и показали клуб, посидели хорошо. В клубе есть небольшое кафе с очень приличными ценами. Например, кофе с булочкой стоит 3 евро, посмотреть кино в VIP-зале на 2-4 человека — около 20 евро за сеанс.

Итоги и выводы

Следующий день мы отдыхали перед обратной дорогой, наслаждались природой и свежим воздухом. Снова наловили рыбы, пожарили мясо с картошкой на костре и отправились спать.

Наш заключительный день в Финляндии

На следующее утро мы погрузившись в машину и отправились домой. День был дождливый, дорога скучная, особенно при нашем нежелании покидать эту замечательную страну. До дома добрались за 7 часов, и уже к вечеру рассматривали сделанные фотографии.

За последние 20 лет северные соседи научили нас не удивляться словам «за границу на автомобиле». Ежедневно тысячи россиян пересекают границу с Финляндией на «своих четырех». сайт проанализировали уже известные маршруты и оценили новые варианты поездки в Финляндию на автомобиле.

На своей машине

Самый простой способ – ехать к соседям на своей (или в крайнем случае на прокатной) машине. Сотни тысяч людей знают: от Петербурга по трассе «Скандинавия»… около 180 км до Торфяновки, чуть меньше до Светогорска, 135 км до Брусничного. Дальше – ожидание в очереди на российской границе, ожидание на финской – и вы в Европе. Северной, Западной и шенгенской одновременно…

Плюсы
В своей машине ты сам себе хозяин. К тому же, если твой конечный пункт в Финляндии рядом с границей, разумной альтернативой может быть только автобус. Но в нем ты даже не хозяин собственному желудку…

Минусы
Если вождение для вас – не самая большая радость в жизни, или вы не самый опытный водитель, то поездка по трассе «Скандинавия» – то еще удовольствие. Куча дальнобойщиков, чуть меньше – гаишников, и конкуренты, конкуренты, конкуренты.
И еще. Если повезет — на таможне вы проведете меньше часа, не повезет – в праздничные дни — до полусуток. Многие нервничают…


Расходы
Собственно бензин, грин-карта и ваше время – если вы привыкли переводить его в деньги. То есть от Петербурга до границы в среднем 600 рублей + 1 600 рублей + время…

На пароме

Красота! Приезжаете на Васильевский остров, заезжаете в огромный плавающий дом – и едите, пьете, спите, пока комфортабельная «принцесса» по имени Мария везет вас в Хельсинки. Ночь пути, а точнее 14 часов, могут вместить ресторанный отдых, игру в казино, приятное общение и крепкий сон. Если легкая качка вас не смущает…

Плюсы
Да в общем-то выше мы их уже перечислили. Водитель не устает, ночь вместе с пассажирами проводит в куда более комфортных, чем тесная кабина автомобиля, условиях. Плюс Dute Free, приятная компания, развлечения детям, отсутствие риска попасть в аварию… Ну а в столице Финляндии вы оказываетесь более мобильным, чем ваши соседи по парому.

Минусы
Строго говоря, минус только в том, что паромы не ходят в Иматру и Лаппеенранту. То есть если ваша цель – магазины у границы, паром не подойдет… Но если хотите отправиться вглубь страны или красиво начать путешествие по Европе, услуги St.Peter Line будут весьма кстати.

Расходы
Цена поездки на пароме – это цена каюты (до четырех человек) плюс расходы по перевозке автомобиля. Ну и грин-карта все равно понадобится…
Сколько будет стоить каюта – на этот вопрос лучше всего ответят весьма длинные таблицы с не менее длинным набором примечаний (скидки и все такое). Минимальная цена – в одну сторону – за простейшую 4-местную каюту составит 60 евро. Провоз автомобиля – это еще 20 евро. Прибавим к этому портовые сборы, и в итоге поездка туда и обратно обойдется в 200 у.е. на компанию. Более честная цифра – 250 евро, поскольку, добравшись со своим автомобилем до Хельсинки, вы вряд ли захотите отправляться назад уже через 6-7 часов.
Много это или мало? Давайте сравним. Если ехать из Петербурга до Хельсинки и обратно на машине, то на бензин вы потратите около 3 000 рублей. Учтите при этом, что если вы захотите покататься по Финляндии, вам придется дозаправляться там. А топливо в Суоми стоит примерно вдвое дороже…
То есть разница между двумя поездками составит около 5 000 рублей (может, чуть меньше, может, чуть больше). За эти деньги вы получаете беззаботный переход (точнее переплыв) границы и 14 часов вечернего и ночного отдыха… Причем вместе с водителем за те же деньги расслабятся еще три человека.

На поезде

Да-да, машину можно везти с собой и на поезде! «Лев Толстой» доставит пассажиров и их транспортное средство из Москвы в Хельсинки…

Плюсы
Если трасса «Скандинавия» вызывает у водителя тревогу, то маршрут Москва – Петербург (и на закуску «Скандинавия») вряд ли добавит положительных эмоций. сайт преодолевают расстояние между двумя столицами два раза в месяц; поверьте, это не самое веселое времяпрепровождение.
Да, многие не любят поезда, но пробка в Вышнем Волочке или яма в асфальте возле Новгорода радуют куда меньше чая в стакане с гремящей ложечкой. Далее: за 15 часов, что идет поезд из Москвы до Хельсинки, на машине добраться до цели маловероятно. Пересечение границы на поезде – процедура неутомительная. Ну и не забудем про безопасность, ведь в поезде она куда выше.

Минусы
С точки зрения впечатлений, поезд – субъективно – средство передвижения более скучное, чем автомобиль или паром. Полоса отчуждения вряд ли подарит яркие эмоции, да и «остановки по требованию» тут не предусмотрены.

Расходы
Грин-карту придется купить и в этом случае. Железнодорожный билет на водителя и автомобиль будет стоить около 12 000 рублей (если с водителем едет еще один пассажир, сумма вырастет до 14 000). Расходы на бензин от Москвы до Хельсинки составят примерно 4 000 рублей, в зависимости от прожорливости автомобиля. Но есть вопрос: согласны ли вы заплатить около 8 000 за комфорт шофера? Или десятку за него и пассажира…

Финляндия - одна из самых популярных среди россиян стран Европы для путешествий на автомобиле.

Прекрасно оборудованные пропускные пункты, современные трассы и адекватный таможенный контроль сделали это направление по-настоящему «народным», особенно среди жителей приграничных регионов российского Севера. К тому же, не нужно платить лишние деньги за авиабилеты или паромные переправы.

Что нужно для того, чтобы попасть в Финляндию на личном транспорте, и какие нюансы ждут наших путешественников? Попробуем разобраться.

Какие документы нужны?

Поскольку Финляндия - член Шенгенской зоны, то для пересечения границы на автомобиле будет нужен целый пакет документов:

    Действующий загранпаспорт и шенгенская виза. Паспорт должен быть действителен ещё 3 месяца с момента окончания поездки.

    Водительские права международного образца.

    Медицинская страховка с суммой покрытия от €30000. Копии страхового полиса на финской границе не принимают, нужно иметь при себе оригинал.

    Техпаспорт автомобиля.

    Международный страховой полис «Green Card». Покупается сроком на 15 дней, или 1 месяц. Купить полис можно даже в день выезда из России в любом отделении страхования, по пути к пропускному пункту.

    Полис ОСАГО или КАСКО.

    Доверенность на управление транспортным средством, если оно зарегистрировано не на вас. Заверяется документ у нотариуса по образцу - с указанием права выезда за пределы РФ.

Важно: Перед поездкой внимательно проверьте, имеются ли у вас непогашенные штрафы за любое нарушение ПДД. Особенно внимательно таможенники проверяют историю передвижений по Финляндии, и если есть не погашенные штрафы с «той стороны», их придётся оплатить в ближайшем почтовом отделении.

Как добраться до границы?

На сегодняшний день на территории трёх регионов России работают контрольно-пропускные пункты, позволяющие пересечь финскую границу, в том числе и на личном транспорте. Расположены они в Ленинградской и Мурманской области, а также в Карелии.

Всего их 9, но только 5 из них можно назвать популярными среди путешественников автомобилистов, по причине удобства расположения и уровня таможенного сервиса.

Самым популярным принято считать пропускной пункт , расположенный в 60-ти километрах от Выборга близ посёлка Селезнёво. Он является фактическими воротами федеральной трассы А181 «Скандинавия». Пропускная способность пункта - 5 тысяч автомобилей и грузовиков в сутки.

Из недостатков пропускного пункта - длинные очереди, которые создаются, в основном, грузовиками дальнобойщиков. Пробки на выезде и въезде могут стать причиной ожидания таможенной проверки до 3 часов .

Пункт пропуска , расположенный на территории одноимённого города Ленинградской области, имеет куда меньше очередей. Время ожидания, в среднем, не превышает здесь и часа, хотя в предпраздничные дни возможны и внушительные пробки. Определённым преимуществом этого КПП статен возможность пересечение его на велосипеде или пешком.

Автомобильный пункт пропуска также открыт для велосипедистов. Во время летних туров они создают для туристов на машинах массу проблем - велосипед, мотоцикл или скутер здесь проходит без очереди.

Важно: Все три пропускных пункта Ленинградской области работают в круглосуточном режиме!

Из карельских пунктов пропуска через финскую границу самый востребованный находится в посёлке . Ехать к нему от Петрозаводска долго - расстояние по самому короткому пути составляет 256 километров. Пропускная способность - около 900 машин в сутки, но большего потока здесь никогда не наблюдалось. С недавнего времени пропускной пункт работает круглосуточно.

Есть КПП и на участке финской границы в Мурманской области, назван он Лотта , по имени северной реки. От столицы заполярного края расстояние также внушительное - около 230 километров по трассе в сторону посёлка Светлый. Пункт не работает круглосуточно, в зимний период он открывается в 9:00 и закрывается в 23:00, а летом работает с 8:00 до 22:00.

О чём ещё нужно помнить?

При пересечении финской границы запасного бензина в канистре должно быть не более 10 литров . Следят за этим строго, и в случае нарушения заставляют сливать топливо в специально подготовленный резервуар.

На зимних шинах в Финляндии нужно ездить с декабря по февраль . Именно нужно - какими бы качественными ни были летние покрышки - зимой на них не пропустят.

Высота протектора на зимних шинах должна быть не меньше 3 мм , на летних - не меньше 1.6 мм .

На шипованной резине , по финским законам, можно ездить с ноября по май .

Допустима при уровне светового пропускания ветрового стекла не ниже 75% , боковых стёкол - не ниже 70% . Солнцезащитная плёнка в Финляндии запрещена .

Особо суровы в Финляндии штрафы за нарушение ПДД. оценят минимум в €200 , проезд на красный свет - в €70 ,разговор по мобильнику за рулём - в €100 .

Если вы сбили лося или другое крупное дикое животное, перебегавшее дорогу, то нужно немедленно позвонить в полицию . По законам Финляндии, животное в данном случае регистрируется как пострадавший, и ему за счёт государства оказывается срочная помощь ветеринара.

Если же машина просто сломалась на дороге , то единственный верный выход - набрать номер 800-35-00. Трубку возьмёт оператор, который, услышав русскую речь, переключит вас на русскоговорящего сотрудника, которому нужно спокойно объяснить проблему. В ответ в вашу сторону вышлют эвакуатор.

Поездка в Финляндию на собственном автомобиле - это один из самых популярных видов туризма среди наших соотечественников, особенно - петербуржцев. Причины этого - легкость получения визы, простая процедура таможенного досмотра, недолгий путь и, конечно же, великолепная финская природа и много вариантов развлечений в стране тысячи озер. Мы расскажем вам о том, какие тонкости следует учесть при самостоятельной организации такого путешествия.

Основная информация о поездке

Расстояние от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией - около 200 км, время в пути при скорости 75 км в час - 3 часа. Расстояние до Хельсинки от Санкт-Петербурга - около 400 км, время в пути при скорости 75 км в час - чуть более 5 часов.

Пограничные пункты

Пересечь границу между Санкт-Петербургом и Финляндией вы можете в трех местах: это контрольно-пропускные пункты Торфяновка (Vaalimaa), Брусничное (Nuijamaa) и Светогорск (Imatra). Если в ваши планы входит путешествие в Финляндию через Карелию, значит, в Суоми вы попадете черед КПП в Вяртсиля (Niirala). Выбирать подходящий вам следует, исходя из того, в какую часть страны Суоми вы направляетесь.

Лоси

Будьте осторожны: столкновения с этими величественными рогатыми животными на дорогах - отнюдь не легенды для автомобилистов, а вполне реальная смертельная опасность. Как правило, на дорогах Финляндии об этом предупреждают специальные знаки - обращайте на них внимание.

Очереди на границе

Поездки в Финляндию на автомобиле очень распространены среди петербургских обладателей шенгенской визы, поэтому очереди на границе - явление, к сожалению, нередкое. Особенно это касается выходных, школьных каникул и праздничных дней. Для того, чтобы не тратить на таможне драгоценное время, стоит выезжать из города утром, и как можно раньше. Лучше запланировать поездку так, чтобы ваш выезд из России не совпадал с массовым - например, на день раньше или позже основного потока автотуристов. Скажем, в новогодние каникулы можно выбрать не 3, а 4 января в качестве даты отъезда. Не забывайте заранее просматривать веб-камеры на границе, чтобы оценить ситуацию с транспортным потоком. Следуя этой хитрости, вы можете миновать границу за полчаса. В среднем, ожидание своей очереди на границе займет у вас около часа, однако в праздничные или выходные дни это время может достигать шести часов и больше.

Решила написать памятку для тех, кто хочет поехать к соседнюю страну-Финляндию на своем автомобиле. В принципе, ничего сложного в том, чтобы пересечь границу на машине нет, но некоторые вещи знать все-таки стоит.

Документы для въезда в Финляндию

Прежде чем отправиться в путь, следует проверить все ли в порядке с документами у всех пассажиров.

А именно: действителен ли паспорт и виза, имеется ли медицинская страховка. А также на автомобиль требуется оформить Европейское «ОСАГО», которое называется Green card или Зеленая карта. Оформить его лучше по пути. Чем ближе к границе, тем больше Вам будут встречаться предложения по оформлению Грин карты. Цена везде фиксированная, так что смело покупайте там, где Вам удобнее остановиться. Мы обычно берем на заправке «Лукойл», удобно и в туалет сходить и кофе попить и карту оформить.

Список документов :

  • действующий загранпаспорт + виза;
  • водительское удостоверение;
  • документы на машину — СТС;
  • если хозяина автомобиля в машине нет, то могут потребовать нотариально заверенную доверенность на управление машиной с разрешением на вывоз авто заграницу;
  • Greencard;

Правила въезда в Финляндию

Первое правило — автомобиль должен быть исправен. Перед отъездом проведите небольшое ТО, проверьте:

  • уровень всех жидкостей (масло в моторе, антифриз, омыватель);
  • свет -ближний и дальний;
  • колеса и наличие запасной резины;

Какая должна быть резина

Только одинаковый протектор, также запрещено использование одновременно шипованной и нешипованной резины.

Я точно знаю, что финны очень пристально следят за шипами. Въезд на шипах разрешен только в период с 01.11. по 31.03 или до следующего (второго) понедельника после Пасхи. Штраф порядка 40 евро.

Обязательное использование зимней резины в период с 01.12 до 29.02

Тонировка в Финляндии

Финны могут не пустить в страну, если у Вас сильно тонированы лобовое (не больше 75%) или передние стекла (не больше 70%).

Опускать стекла при переходе границы не стоит. Заметят аннулируют визу и вкатают штраф- 500 евро.

Что запрещено!

Использовать радар-детектор. При чем запрещено не только использование, но и нахождение данного девайса в автомобиле. Оставляйте в России не рискуйте.

Запрещено водителю разговаривать по телефону. Берите с собой гарнитуру. Штрафы огромные на наши мерки.

Нельзя пересекать границу на автомобиле с нештатным бензобаком.

Правила дорожного движения

Все пассажиры, включая тех кто сидит сзади, обязательно должны быть пристегнуты ремнем безопасности.

Если с Вами ребенок, то позаботьтесь о том, чтобы детское автомобильное кресло было правильно зафиксировано.

Скоростной режим:

  • в населенных пунктах — 50 км/ч;
  • за пределами населенных пунктов — 80 км/ч;
  • на автомагистрале — зимой до 100 км/ч, летом до 120 км/ч

Правила парковки

Главное надо знать — парковаться можно, если есть разрешающий знак. Если никакого знака нет, то лучше не рисковать.

Пароваться запрещено, если:

  • желтая линия проведена по правому краю дороги;
  • установлен знак, запрещающий парковку;
  • при отсутствии каких-либо знаков.

В центре города парковки в основном платные. Принцип действия следующий: приехали, оплатили и ОБЯЗАТЕЛЬНО положили чек под лобовое стекло, чтобы его было видно. Иначе штраф — 40 евро.

Вблизи супермаркетов и торговых центров имеются бесплатные парковки с ограниченным временем. Обычно от 30 минут до 2 часов. Что нужно делать: припарковали автомобиль, и установили под лобовое стекло специальные «парковочные часики» с временем прибытия.

Если часиков у Вас нет, напишите время на бумажке, не страшно, главное не оставляйте автомобиль без указания времени прибытия даже на 5 минут. Многие еще думают, что могут прийти к окончанию времени парковки и поменять на часиках время, тем самым, продлив себе еще на 2 часа бесплатную парковку. Я бы так делать не советовала. Если хотите продлить парковку, переставьте автомобиль или разверните его хотя бы. Финны фиксируют информацию, как стоят колеса.

(Visited 1 474 times, 7 visits today)


  • Где дешевле купить технику Apple: iphone, Macbook,…