Как подготовиться к кругосветному путешествию на автомобиле

Каждое самостоятельно спланированное путешествие – уникальное произведение искусства. Не бывает двух одинаковых поездок, как не бывает двух одинаковых людей. Поэтому ответ на вопрос, сколько стоит Кругосветка, зависит от бесчисленного количества факторов.

Мы расскажем о том, сколько в путешествии потратили лично мы – пара из Москвы - проект Mirvmeste.

А для тех, кому интереснее смотреть и слушать - наша беседа с Командой автопутешественников Driventure:

Наше путешествие на Renault Duster длилось чуть больше года (374 дня), включало 35 стран (Азия, Австралия, Северная и Южная Америка, Европа) и 82 000 км. И несмотря на столь внушительные расстояния, оно было очень бюджетным. Мы почти не тратили деньги на отели, экономили на еде и выбирали только самые дешевые перелеты через океан.

https://youtu.be/qmwuxLjrehg

Берем только кошелек

Залог бюджетного путешествия – тщательное планирование и отсутствие спешки. В наше время в путешествие можно взять с собой только кошелек, почти все проблемы в дороге сейчас решаются с помощью денег. Вопрос только в их количестве. Так, например, если вы заранее еще в России позаботитесь о документе под названием Карнет де Пассаж, то сразу около 50 стран откроют вам свои границы для временного ввоза автомобиля. Иначе – на каждой из границ вы будете вынуждены оформлять кипы документов, платить въездные пошлины и, что самое грустное, оставлять при въезде залоги, сравнимые по размеру со стоимостью машины. Или, например, если вы проложите маршрут через Китай, будьте готовы заплатить до $20 000 только за проезд через страну в рамках организованного тура.

То же и с визами. Нет ничего сложного в том, чтобы получить все необходимые визы дома в России, пока у вас есть работа, и вы находитесь в непосредственной близости от российского посольства. Зато почти невозможно получение визы в Пакистан или США будучи за рубежом.

Общие расходы на визы и документы составили 10% нашего бюджета.

Рисуем то, что хочется

Итак, начинаем с разработки маршрута. Сначала просто рисуем то, что хочется. А уже потом по каждой стране прорабатываем вопрос получения визы и въезда. Главный момент, на который нужно обратить внимание - возможность свободного въезда на иностранном автомобиле.

Есть ряд стран, где такой въезд либо запрещен, вообще (в некоторых странах Африки), либо разрешен только в рамках организованного тура (Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Китай и др.) Посещение таких стран может оказаться очень дорогим.

Так Мьянма, несмотря на очень низкие цены внутри страны, стала для нас самой дорогой именно из-за того, что для проезда сквозь нее мы должны были заплатить почти $2 000 на двоих за 6 дней. На этом этапе лучше всего показать свой маршрут кому-то из опытных автопутешественников, например, из сообщества Driventure.

Отправляем машину через океан

Самой дорогой частью вашего автокругосветного путешествия станет отправка машины через океан, а точнее отправки. В нашем бюджете их было 3, и они составили почти 30% от стоимости путешествия. Машина помещается на грузовое судно в контейнере или на платформу RO-RO (автомобиль находится на открытой палубе без контейнера) и в течение нескольких недель плывет от одного материка к другому.

Стоимость этой услуги во многом складывается из расходов в портах отправки и прибытия и очень часто не может быть точно оценена заранее. Так, наши расходы по отправке из Малайзии в США составили $5600 вместо запланированных $4000. Руководствуясь очень успешным опытом отправки из Аргентины в Бельгию, мы очень рекомендуем пользоваться услугами немецкого агентства SeaBridge-tours. Они созданы специально для путешественников, используют метод RO-RO и, как и полагается немцам, показали себя исключительно пунктуальными в сроках прибытия и точными в оценке общих расходов.

Расходы на отели – 1%

Следующей по величине строкой расходов в Кругосветке должно было бы стать проживание. Но в нашем случае расходы на отели составили всего 1% бюджета. Все потому, что мы останавливались в отелях и хостелах крайне редко. 95% времени мы либо жили в палатке YUAGO (www.yuago.ru) на крыше нашего автомобиля, которая в остальное время выполняла роль багажного бокса, позволяя нам хранить в машине только самое необходимое, либо останавливались у местных жителей, связываясь через Couchsurfing.

Этот сервис позволяет находить людей - хостов, готовых бесплатно принять вас в гости, в любой стране мира. Чаще всего эти люди сами являются путешественниками, интересуются культурой других стран и отлично говорят на английском. Останавливаясь с ними, вы действительно погружаетесь в жизнь местного сообщества, знакомитесь с особенностями местной культуры и, просто, отлично проводите время с интересными людьми. И, кроме того, значительно экономите ваш бюджет!

Расходы на питание и топливо - по 15%

Главным фактором, обеспечивающим нам экономию на топливе, которые также составили 15%, был выбор автомобиля. Наш дизельный Duster мощностью 109 л.с. потреблял в среднем не более 6,5 л/100 км, и это с учетом палатки на крыше, которая давала дополнительное сопротивление. Цены на топливо, как и его качество, в разных странах сильно отличаются. Так, например, в Иране, где дизельное топливо стоило всего $0,16/л, оно было таким плохим, что наша выхлопная труба за 2,5 недели в стране покрылась толстым слоем белого налета. При этом автомобиль ехал абсолютно нормально после любой заправки и ни разу нас не подвел. Автомобиль был новым на момент старта, и за 82 000 км единственным ремонтом, которым мы занимались, был ремонт покрышек, которые, впрочем, тоже доехали с нами до самого конца. В принципе, современное качество дорог практически по всему миру (за исключением некоторых стран Африки) позволяет вам отправиться в Кругосветку на любом автомобиле. Вовсе необязательно, чтобы это был подготовленный внедорожник. Но он точно должен быть экономным и надежным, и желательно, достаточно распространенным в мире, чтобы освободить вас от неожиданных дополнительных расходов.

Экономим на перелетах

Несмотря на то, что мы ехали на автомобиле, обойтись без расходов на перелеты, с учетом необходимости пересечения океанов, мы не могли. Стоимость перелетов составила 7% нашего бюджета. Более того, дороговизна билетов из Австралии в Латинскую Америку заставила нас поменять маршрут и отправиться сначала в США, а потом уже спуститься через Центральную Америку вниз до Сантьяго (Чили). Сложность при покупке билетов заключалась в том, что мы не могли приобретать их заранее, так как не могли с достаточной точностью предсказать момент, когда мы доедем до пункта назначения, и машина будет погружена на судно. Поэтому нам приходилось применять творческий подход.

Во-первых, разумеется мы использовали сайт Skyscanner, для поиска самых дешевых авиабилетов. Но несмотря на то, что сервис предлагает готовые перелеты с пересадками, иногда нужно применить более творческий подход и искать дешевые стыковки самостоятельно, используя функцию сервиса «Везде» вместо пункта назначения. Пользуясь этим функционалом, мы смогли выяснить, что из Австралии дешевле всего улететь на Гавайи, а уже оттуда в Калифорнию, куда приплывал наш автомобиль.

Приятным бонусом было также то, что, используя кредитную карту банка Тинькофф All Airlines, мы могли возмещать стоимость купленных билетов за счет накопленных миль. Кроме того, вместе с этой картой мы получили бесплатную годовую страховку по всему миру, а также возможность снимать с дебетовой карты деньги в зарубежных банках без комиссии Тинькофф. Но главным преимуществом карты для нас стала возможность связываться с операторами банка круглосуточно через интернет, что с учетом нашего постоянного нахождения в роуминге сэкономило нам значительную сумму.

И на достопримечательностях…

Последним пунктом упомянем расходы на посещение достопримечательностей, которые в нашем случае не превысили 1%. Мы старались избегать платных достопримечательностей и больше уделяли внимания быту и традициям местного населения, а также открытым природным объектам.

Итоги кругосветки
Итак. Кругосветное путешествие на автомобиле Mirvmeste стоило нам $33 100 или $89 в день на двоих. Много это или мало? Судите сами. Но это был год жизни, когда каждое утро мы просыпались счастливыми.
Мечтайте!

Сообщество автопутешественников Driventure.ru

Владимир Лысенко

Вокруг света на автомобиле

ПРЕДИСЛОВИЕ

После того, как в рафтинге (сплаве по горным рекам) я сделал всё, что можно как-то заформализировать (сплав со всех восьмитысячников и самых высоких вершин всех континентов, сплавы- первопрохождения в Китае с двух самых высоких вершин мира – Эвереста и Чогори, спуск по горным истокам двух величайших рек мира – Амазонки и Нила, наконец, я установил в Тибете рекорд высокогорности сплава – 5600 м , меня потянуло к другим видам экспедиций. В первую очередь речь шла, конечно же, о кругосветном путешествии. Но какой способ передвижения выбрать? Пешком? Нет, это займет всю жизнь. На велосипеде? В принципе, для меня это – приемлемый вариант (будучи студентом, я серьезно занимался велогонками на шоссе, мой рекорд – 270 км за один день), но все равно долго (если делать настоящую кругосветку, то на это при отсутствии большой финансовой поддержки уйдет лет пять). Оставался вариант путешествия на автомобиле. Он казался наиболее привлекательным еще и потому, что никто из России (и Советского Союза) до этого автокругосветок не совершал (хотя это удавалось сделать людям из других стран). Мне, естественно, хотелось пройти необычный маршрут, по которому никто никогда не путешествовал. К тому же я обратил внимание на то, что в ранее совершенных кругосветках точки начала и конца пути по разным материкам были произвольными, никак не заформализованными. Поэтому я решил проехать по всем континентам между крайними точками в том направлении, в котором эти континенты вытянуты, то есть пересечь оба американских материка от самой северной окраины Северной Америки до самой южной точки Южной Америки (естественно, куда можно добраться на автомобиле), пересечь Африку от самой южной ее точки до самой северной, Евразию – от самой западной до самой восточной (из доступных на легковой машине), а Австралию – от самой восточной до самой западной (либо вообще объехать ее по периметру).

И я настойчиво приступил к осуществлению своего проекта.

ЧЕРЕЗ АМЕРИКУ

25 сентября 1997 года вечером (в 18 часов) мы вылетели из Хабаровска в Анкоридж (Аляска), куда прилетели менее чем через 5 часов в 4 часа утра… того же 25 сентября – сказалось пересечение суточного пояса (разница во времени между Анкориджем и Хабаровском 5 часов минус сутки). Подождав в аэропорту до 7 часов, отправились в хорошо известный мне (по предыдущему посещению Аляски в июле-августе 1993 года, когда мы вместе с Владимиром Кузнецовым сплавились по рекам Мак-Кинли и Кантишна в национальном парке Денали) Анкориджский международный молодежный хостел по адресу Н-700. Здесь и разместились.

Мы – это я, Борис Иванов и Владимир Голещихин. Нам (а на североамериканскую часть экспедиции через три дня к нам должен был присоединиться еще Андрей Пономарев) предстояло совершить трансамериканское путешествие на машине от Аляски (север Северной Америки) до Аргентины (юг Южной Америки) со сплавом по рекам в Канаде, США (в Большом Каньоне Колорадо) и Южной Америке. Спонсорами этой экспедиции выступили газета «Новосибирские новости», Зыряновский филиал Кузбассоцбанка и фирма ЭКВИ (Москва) при визовой поддержке московской турфирмы «Эксотур» (и персональной помощи Александра Андриевского).

Из-за ограниченности финансов мы могли купить автомашину не дороже 2500 долларов. Обойдя ряд магазинов по продаже подержанных автомобилей, осмотрели три «Форда» (от 2 до 2,5 тысяч долларов каждый) и «Вольво-240 ДЛ» (за 2500). Один из «Фордов» был пикапом с большим салоном, широкими сидениями и спальным местом. Машина шикарная, но уж очень большая, на ней было бы трудно перемещаться по улицам с интенсивным движением транспорта и, главное, по узким горным дорогам. Остальные «Форды» (за 2 и 2,2 тысячи долларов) были достаточно «изношенными», зато «Вольво» смотрелся как новый (хотя и был 1986 года выпуска и набегал уже 300 000 км). В конце концов мы остановились на нем.

Через фирму-продавца оформили покупку (на это ушло еще 200 долларов), страховку «лайабилити» (на случай повреждения нами чьей-либо чужой машины, такая страховка в США обязательна, она «потянула» на 600 долларов), и на следующий день мы стали хозяевами «Вольво-240» с аляскинским номером CZS 779. В качестве разминки съездили в Анкор Пойнт и вернулись обратно.

Итак, к вечеру 26 сентября мы были готовы начать путешествие, но Андрей должен был прилететь в Анкоридж лишь через два дня. Чтобы не терять время, решили сначала втроем съездить в поселок Дэдхорс (Мертвая Лошадь) на берегу залива Прадху Бэй, самый северный пункт Аляски, куда можно добраться на машине. Еще несколько лет назад доступ в эту местность был ограничен, и простых американцев (а, тем более, русских) без специального пермита не пускали дальше Дисастер Крика (это в 340 км от Ливенгуда, а сам Ливенгуд находится в 114 км от Фэйрбэнкса), то есть последние 314 км до Дэдхорса были закрыты. Эти ограничения были связаны с добычей нефти в заливе Прадху Бэй. Однако, к счастью, ситуация изменилась, и теперь нам не запрещалось посетить Дэдхорс.

Ранним утром 27 сентября мы двинулись в его направлении. Ехали по шикарным хай-вэям, гладким, с великолепной разметкой, с большим количеством «загоравшихся» от света фар машины знаков- отражателей. Совершенно очевидно, что аварийная ситуация на таких дорогах может возникнуть несравнимо реже, чем на российских. Кстати, американские водители резко отличаются от наших своей дисциплинированностью – мало кто нарушает правила дорожного движения. Мы же, дорвавшись до хороших дорог, к сожалению, не смогли сдержать себя и многократно превышали ограничение скорости в 65 миль (110 км) в час. Была суббота, и до Ненаны дорога была практически пустой. Поэтому на одном из ее длинных пустынных отрезков мне удалось «выжать» из машины скорость 100 миль (160 км) в час. Однако на участке дальше Ливенгуда дорога стала постепенно портиться (асфальт исчез с нее еще на середине отрезка Фэйрбэнкс-Ливенгуд), а затем стала откровенно плохой (появилась грязь). По единственному мосту пересекли реку Юкон. И, пройдя за день 960 км (из тех 1356, которые отделяют Анкоридж от Дэдхорса), переночевали в небольшом селении Кулдфут (Холодная Нога). Здесь гостиничный номер на двоих (в котором мы уместились втроем) стоил 75 долларов.

Через 70 миль после Кулдфута начинался перевал Атигун высотой около 1,5 км. На нем лежал снег (а до него дорога была покрыта толстым слоем грязи). Непосредственно перед перевалом нас остановила девушка в строительной каске и предупредила, чтобы мы были очень внимательными (из-за снега и плохой видимости на перевале). За Атигуном дорога покрылась коркой льда. Машина забуксовала. Пришлось изрядно потрудиться, толкая ее. И всё же в 12.30 мы оказались в Дэдхорсе. Заправились бензином (на 251 -мильном участке между Кулдфутом и Дэдхорсом заправляться негде; это расстояние как раз соответствовало пятидесяти литрам бензина, которые вмещались в бензобак нашей машины) и в отеле «Прадху Бэй» «вволю» пообедали – здесь «шведский стол» стоил 15 долларов на человека. В 14 часов тронулись в обратный путь.

Тут нужно сделать небольшое отступление. В первый день пути (до Кулдфута) машину вели поочередно я и Борис. На второй день за руль сел Володя и успешно довел машину до Дэдхорса. Однако он вел «Вольво» очень осторожно, и скорость движения была небольшой. Поэтому, чтобы ехать быстрее, в Дэдхорсе его сменил Борис (человек с сорокалетним водительским стажем). К сожалению, увеличение

Александр и Татьяна Чемодуровы - первые российские пенсионеры, совершившие кругосветное путешествие на автомобиле.

Сегодня им на двоих 113 лет. Первый раз за границей оказались в 2001 году - случайно. На свадьбу сыну подарили тур в Египет, молодые поехать не смогли, Чемодуровы полетели в Африку вместо них. Просто, чтобы не пропали билеты.

Понравилось. Причем настолько, что за 13 последующих лет объездили полмира. Как будто предчувствуя крах турфирм, пенсионеры последние годы мудро колесят по миру самостоятельно.

С учетом автокругосветки они побывали уже в 102 странах мира.

Таня плюс Таня

Кругосветку Чемодуровы при помощи Русского географического общества проложили так: из Москвы через Украину, Румынию, Болгарию и Турцию - в Африку. Сирию пришлось объехать на пароме: там бушевала война. Далее через Африку в ЮАР, оттуда - в Аргентину (машина - морем, сами на самолете). Через всю Южную Америку - в США, из Сиэтла судном в Находку, и через всю страну назад, в Москву.

В Египте на машину пришлось получать местные номера, такие там законы. Потом поехали к пирамидам. Непривычно пусто, туристы Египет покинули.

Отправил Татьяну покупать билеты, а сам подъезжаю на стоянку, - говорит Чемодуров. - Полиция требует показать документы. Долго изучает бумаги, которые я с таким трудом выхлопотал (а они же на арабском и я не понимаю, что там написано), подозрительно смотрят на меня и задают убийственный вопрос: "А Татьяна - это разве мужское имя?" Все, думаю, попал, чиновники напутали, записав водителем жену. Бюрократия там страшная, сейчас задержат машину. Надо выкручиваться. Иду напролом: "Да, конечно, мужское это имя!" Полицейские чуют подвох, и так недоверчиво: "А какие же у вас, у русских, тогда женские имена?" Я им: "Наташа!"

Всеобщее ликование: "Наташа! Правильно! Наташа! Проезжай, Татьяна!"

Перед поездкой читали, что беспорядки только в Каире. Оказалось, что война уже переместилась в центр страны. Пришлось долго петлять по Египту, объезжая неспокойные провинции.

Добрались до Асуана, оттуда - в Судан. У Египта с Суданом там спорные территории, поэтому границу разрешили пересечь на пароходике. Кают не оказалось, ночевали прямо на палубе, под звездами. Машину доставили через пару дней на барже.

В Судане не работал ни один из трех автонавигаторов. Ехали, расспрашивая дорогу у местных. Туристов там нет, и гостиниц в нашем понимании тоже. Останавливались в постоялом дворе для дервишей, экзотики там через край.

Путин, автомат и шоколад

Самая интересная страна на маршруте - Эфиопия. Правда, только в смысле культурного наследия. А вот дорог там нет: за сутки с трудом проезжали по 300 км. Порой приходилось мобилизовывать местное население на оттаскивание камней с дороги. Прокололи одно колесо.

В Кению их долго не пускали. Там на границе началась война: какие-то племенные разборки. Кружат вертолеты, артиллерийская канонада, взрывы.

Каждый день ходили в полицию, просили выделить вооруженный конвой. Через три дня им сказали: езжайте самостоятельно, но только очень быстро: на фронте возникла передышка. Рванули...

Был неприятный момент: на обочине увидели человека с ружьем. Со страху Александр Анатольевич поддал газу, вооруженный скрылся в облаке пыли и щебня из-под колес. Стрелял он по их машине или нет - не видели.

Зато наблюдали по дороге остовы сожженных машин.

Впереди них ехал "Рендж ровер" с японскими туристами. Который вдруг бесследно исчез. Наши интересовались на постах: японцы проезжали? Оказалось - нет. Но свернуть им было некуда. История печальная, выяснить судьбу японских путешественников не удалось.

Лекарств взяли в дорогу много, но почти все отняли в Болгарии. Украинцы забрали электрошокер. В Африке все спиртное отобрали суданцы. Часто при въезде в деревни их останавливали люди с автоматами. Представлялись "таможенниками", интересовались: есть продукты? Обычно отвечали - да, есть, но только бананы. В ответ раздавалось требование: "Сдавайте нам свои бананы, эти нельзя провозить - покупайте наши".

Стоят бананы, правда, там сущие копейки, рэкет несерьезный.

Позитивных воспоминаний осталось больше.

Вообще-то по Африке можно путешествовать и на общественном транспорте, - интригует Александр Анатольевич. - Берешь билет, садишься на автобус в Каире и выходишь в Кейптауне. Многие европейцы так и поступают.

Но автобусы ходят пока нет войны. А в Африке все со всеми воюют, и через районы боевых действий машины пропускают, а автобусы - нет. И пока бои не стихнут пассажиры "загорают".

Подобрали двух таких горемык: англичанина и датчанина. Проехали с ними до Найроби.

Что интересно: в Кении на дорогах много блокпостов, но, увидев русские паспорта, военные улыбались и пропускали без досмотра: "О, Путин, Калашников, шоколад!" Почему они убеждены, что шоколад делают в России, не совсем ясно, но Калашников и Путин в Африке очень популярны.

На попутчиков это произвело сильное впечатление. Через три дня, прощаясь, англичанин и датчанин признались, что искренне завидуют чете Чемудоровых: "Это так здорово - быть русским в Африке!"

Взял языка

Объехав 30 стран, пять раз платили штрафы. Из них 3 - в Танзании: сплошные засады.

Знак 50 км/ч, едем 45. Останавливают. Что мы нарушили? - горячится Чемодуров. - Нахально врут: ты ехал со скоростью 62 км/ч, вот данные радара. Но на радаре не моя машина! А у нас пять свидетелей, плати штраф - $7.

И так у каждой деревни.

Спрашиваю кругосветчиков: вы с африканским ГАИ на каком языке объяснялись?

На универсальном: водительском. Был случай в Турции, меня останавливают за превышение. Полицейский говорит: "Здесь можно 90 км/ч, у тебя 106 - штраф. Тебе квитанция нужна?" - "Нет, давай штраф пополам".

Расплатился, возвращаюсь в машину, жена смотрит на меня изумленно: а ты, говорит, с ним на каком языке разговаривал-то? Я - на русском, он со мной - на турецком. Отлично друг друга поняли.

Самый смешной инцидент - в Замбии. Остановили, говорят, что ваш автомобиль не соответствует правилам безопасности движения - нет рефлекторов, то есть светоотражающих наклеек. $20 отдай и не греши.

И это при том, что местные вообще без фар и без стекол ездят.

Но вместе с тем в Африке есть хорошая традиция. Если едешь медленно и собрал более двух машин за собой - остановись, пропусти. Не пропустишь - полиция остановит, оштрафует. Стоило бы и нам такое перенять.

Танцы с глобусом

В Перу не повезло. Ночью в горах сбили ламу. Не насмерть, животное убежало. Машина пострадала: потек радиатор, три недели ждали ремонта. Полиция очень доброжелательно отнеслась к инциденту: штрафовать не стали. Там этих лам, как донов Педро в соседней Бразилии.

Столкнулись и с совершенно неожиданной проблемой. Местные то и дело перекрывали дорогу, требуя от правительства каких-то социальных благ и снижения цен. Денег с проезжающих не вымогают, просто не пускают и все. Полиция не вмешивается.

Тяжелее всего в Боливии. Если дорогу перекрывают мужчины, то решить проблему несложно: дашь бутылку - пропустят.

А вот боливийские сеньоры - те принципиальные, подношений не берут, - вздыхает Чемодуров. - Там пришлось искать иные пути. Доставал из машины глобус (он у меня всегда с собой), объяснял откуда еду. Жена называла это "танцы с глобусом".

Начинал так: "Дорогие женщины Востока, вы знаете и уважаете Россию? Посмотрите на глобус: вот она. А мы сейчас на другом конце света. Нам надо проехать, чтобы вернуться домой!"

Разве они женщины Востока?

А какая разница, они же ни слова по-русски не понимают. Как и я по-испански. Главное тут создать атмосферу, в идеале - рассмешить. Если не помогал глобус, то кругосветчики доставали из багажника палатку, грозили: будем ночевать с вами, но еды у нас нет, будете кормить вы.

Действовало.

Правда, через километр - новый пикет. И опять танцы с глобусом.

Вымотавшись, сразу искали мотель. Один особенно приглянулся: очень нарядный, номер весь в зеркалах, даже на потолке и то зачем-то зеркало. И недорого.

Потом заподозрили неладное. Номер им предложили на несколько часов часов. Объяснили: нужна ночь как минимум.

Все, кто был на ресепшене уважительно закивали...

Позже выяснили, что живут в отеле для любовных свиданий: почти борделе. Смеялись до слез.

Америка: вперед, в прошлое

Полная неожиданность - граница между Мексикой и США. Шли по трассе Сьюдад-Хуарес - Карлсбад - Розуэлл. На подъезде с мексиканской стороны поразили красивые ухоженные поля, ранчо, на лошадях гарцуют красавцы-мачо. Города чистенькие, народ нарядный. Въехали в Америку - поля заброшенные, какие-то неказистые фермерские домики.

В кино все наоборот.

Но самый большой шок - граница. Ожидали увидеть толпы мексиканцев, американских рейнджеров с автоматами. Ничего подобного. Пусто. Стоят две женщины: мексиканка и афроамериканка. Увидели русские номера, изумились, но даже из машины выйти не попросили.

Чемодуровы:

Мы 30 стран проехали, везде ведь как: выйдите из машины, откройте багажник, покажите, что везете... Здесь же просто постучали молоточком по колесам (там часто наркотики в покрышках возят) - проезжайте.

Мы говорим: "Да как проезжать, вы нам сначала отметку в паспорте поставьте". Отмахнулись, посоветовали самостоятельно искать офицера иммиграционной службы: может, он поставит штампик. Нашли, кое-как убедили - поставил.

Пешком вернулись в Мексику. Но и там страховку делать тоже отказались: говорят, что в Мексике даем страховку только на мексиканские машины.

Что делать, опять пешком потопали в США...

Интересно, что во время прогулок из США в Мексику на них никто не обращал внимания и паспортов не спрашивал.

В целом Америка оставила неоднозначное впечатление, - рассуждает Александр Анатольевич. - На заправках и в магазинчиках народ, узнав, что мы из России, начинал говорить гадости про своего президента и восхищаться Россией. Я не шучу. Но - негромко, как бы украдкой. Так было у нас в 60-е годы, при СССР, когда про правителей говорили плохое и шепотом. Не ожидал такого от американцев, какие-то они закомплексованные, запуганные. Я-то ожидал увидеть гордых и свободных.

А в национальном парке Аризоны к нашей машине подошел медведь и положил лапы на багажник. Кстати, проехав от Владивостока до Москвы, ни одного косолапого не встретили. Вот они, стереотипы: так что надо еще разобраться, у кого на самом деле по улицам медведи бродят.

Александр Анатольевич Чемодуров - на пенсию ушел с должности начальника управления минкультуры. Его супруга Татьяна Анатольевна окончила МГТУ им. Баумана, индивидуальный предприниматель. В общей сложности у супругов за плечами 27 зарубежных и шесть российских автопутешествий. Хотят написать о них книгу. Во время кругосветки провели общественную экспертизу объектов ЮНЕСКО, встречались с соотечественниками и помогали создавать детские библиотеки.

Маршрут:

посетили Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Зимбабве, ЮАР, Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию, Панаму, Коста-Рику, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гватемалу, Белиз, Мексику и США.

Цена вопроса

Проехали по земле 53 700 км и 17 тыс. км морем. Спонсоров не нашли, ездили за свои. Обошлось в 1,85 млн рублей.

Миллион на поездку-мечту накопили. Оставшуюся сумму добыли, сдав квартиру, дачу и гараж в Подмосковье.

Ездили на кроссовере Hyundai Tucson 2007 года выпуска. Пробег на момент начала кругосветки 52 тыс. км. Специально машину не готовили, но каждые 15 тыс. км проходили, как положено, ТО: в Кейптауне (ЮАР), в Лиме (Перу) и на обратной дороге в России.

Подготовьте нужную электронику. Всю!

Без комментариев.

Страховка.

На этом экономить точно не стоит! Найдите информацию о страховках, которые могут понадобиться во время путешествия. Учтите, что в каждом государстве свои правила. Где-то страховку придется покупать по прибытию, а где-то можно пробрести ее заранее, прямо из дома.

Прививки.

Сделайте все необходимые прививки и пройдите лишний раз медкомиссию, чтобы убедиться, что в пути ваше здоровье вас не подведет.

Узнайте, как позвать на помощь (мало ли что).

Автомобиль может повести себя непредсказуемо, да и в путешествии невсегда придется ездить по мегаполису и многолюдным местам. Любая поломка не только испортит впечатления, но и помешает вашему дальнейшему передвижению. Заранее выпишите себе все номера выездной техпомощи, эвакуатора и скорой в области, зависящей от вашего маршрута.

Перед отъездом пройдитесь по списку.

Пять раз. Лучше – десять.

Устройте вечеринку, которую не забудет никто.

Уезжайте, громко хлопнув дверью! Запомните: важно не только путешествие, но и проводы в него. Как известно, как встретишь приключение, так его и проведешь.

September 14th, 2011 , 02:03 pm

Весной 2011 мы выехали из Москвы и поехали на машине вокруг света. Мы решили проехать через Европу в Африку, покататься по Сахаре, уплыть в Штаты, заехать в Мексику, и оттуда вернуться домой через Дальний Восток.

Путешествуя, мы все свободное время посвятили написанию фотоотчетов. Публикую самый первый из них, где описано начало нашего путешествия: Россия-Украина-Венгрия-Словения.
Россия нас проводила дождем. Мы поехали в кругосветку из Москвы вечером 18 мая и к 8 утра следующего дня добрались до границы с Украиной. Самое неудачное время, потому сперва потеряли час на пересменке в России, а потом еще час - в Украине. И если наши после пересменки пропустили без каких-либо проблем, то Украинцы отправили нас в красный коридор. Мы попытались возразить что нам нечего дакларировать, но таможенники были непреклонны: "Грузовой транспорт идет только по красному коридору". Как грузовой? Почему? Оказывается, наш пикап хоть и относится к категории "В", все равно считается грузовиком, так как в техпаспорте указан тип ТС - "грузовой бортовой". Поэтому, в отличие от легковушек, мы должны проходить полноценное таможенное оформление: санитарный контроль, транспортную инспекцию и платить пошлину. И это даже было бы недолго и недорого, если бы не пересменка. Пошлина 1 евро. Фигня, конечно, но смена кассира тоже закончилась. Слава богу, хоть на досмотре не выразили желания перебирать наш бесконечный багаж, просто заглянув в набитый до краев кунг.

Итог: 2 часа таможни и мы в Украине.

Прокладываем маршрут на Чернигов, но не по федеральным трассам, а по второстепенным дорожкам, сквозь деревеньки, поселки.

Нас даже не пугают местные ямы «Купи новое колесо» - мы едем аккуратно.

Местные жители с интересом нас разглядывают, долго провожают взглядом, многие приветливо машут. Проездом через Короп останавливаемся и заходим на местный рыночек, надеясь встретить что-нибудь интересное, колоритное.

Но кроме драной кошки тут особо примечательного ничего нет.

Вокруг все цветет. В основном желтый цвет.

Заросли сирени источают улетный аромат.

На "дикой" трассе встречаются необычные места, например, Пекарская переправа через Десну - не по мосту, а с помощью парома, который перевозит от берега к берегу людей, машины и скот без какого-либо мотора, используя быстрое течение реки. Паром ставится под углом к течению и у него появляется тяга, как у паруса. В зависимости от угла, он едет в ту или иную сторону вдоль троса.

В городах удивляемся велосипедистам в деловых костюмах, которые, видимо, едут на работу. Чем дальше - тем чаще встречаются.

15-00 въезжаем в Чернигов. Игорь тут знает каждый замшелый камень. Гуляем с ним по парку, смотровой.

Параллельно он созванивается с друзьями, организовывает пикник на природе. Заходим в Макдональдс, перекусываем и выкладываем первые фотки, шлем приветы.

Едем к Старковским друзьям. Он категорически против навигатора, хочет сам вспомнить родные улочки. Прётся от этого, но дорогу вспоминает с большим трудом. В итоге, не без трудов, находим тот самый подъезд из его детства:

Берем интервью у местного жителя - черниговского серого кота.

После этого в нашей компании прибывает - подтянулись друзья детства Игоря. В нашу машину все не влезают - вызываем такси и едем на Десну. На природе вблизи больших городов есть один большой недостаток, даже два - очень людно, и мусорно. Тем не менее, находим нормальное место на берегу, располагаемся.

Леша впервые в жизни раскладывает палатку.

Мы едим шашлыки и идем спать - надо выспаться в дорогу. По этой же причине стараемся не бухать. Зато Игорь с друзьями отжигают по полной: налегают на текилу, поют под гитару, купаются в Десне. Под утро вся компания, распевая песни под гитару, выходит на шоссе Чернигов - Киев и ловит такси по методу кавказской пленницы (перегородив трассу). На такие крайние меры их толкнуло то, что такси в Чернигове не выезжают ночью в лес, а водители боятся останавливаться на трассе. Мы же в это время ежимся от холода в палатках: у Олега с Оксаной один спальник остался дома, а Юля с Лешей тоже делят один спальник на двоих - второй так и не нашли ночью среди хаоса вещей.

Наша попытка встать пораньше и поехать по прохладце проваливается. Будильник, поставленный на 5-00 утра, звенел в пустоту. Встаем в девять. Игорь спит в машине, и пробуждается вместе с нами. Пьем ароматный чай с душицей, приготовленный на чудо-плите.

Собираем и упаковываем вещи, мусор. Самый ценный груз, 100 пачек сигарет, Леша любовно складывает в коробочку и пакет.

Запихиваем сигареты в дальний угол кузова, заваливаем барахлом, подбрасываем Игоря в Чернигов и двигаем на запад. Нам надо торопиться, чтобы к вечеру успеть заселиться в гостиницу Будапешта. И мы бы даже успели, но по дороге встретили Волгозавра и решили с ним сфотографироваться:

а потом с избушкой

и с волком

и еще покушать, да заглянуть в интернет

и на Хрещатике попозировать

заодно заглянуть к Юлиной сестре, которой, правда, не оказалось дома

и сфотографироваться со знаком - Лешиным однофамильцем

запечатлеть живописные пейзажи

В общем, успели мы или нет, будет ясно позже, а пока учим в дороге испанский

Выезжаем из Украины. Таможня нас без проблем пропускает, даже не удосуживаясь нормально осмотреть кунг. Но предупреждает, что если везем сигареты болше, чем 2 пачки на человека, то будет штраф - 80 евро за каждый блок. Мол, если есть лишние, лучше от них избавьтесь прямо сейчас (блестят глазки). Подвисаем в раздумье. Развод, похожий на правду. Но с сигаретами Леша расставаться не спешит.

Подъезжаем к Венгерской таможне. Хвост огромный. Удивляемся, как народ экономит горючее. Когда очередь продвигается, они заводятся на несколько секунд только для того, чтобы тронуться с места, а дальше снова глушат мотор и катятся по инерции. Наш дизель тарахтит постоянно и на нас, расточительных русских, смотрят с неодобрением. Один раз даже сосед не выдерживает и делает замечание, что мы забыли заглушить машину. А может, это не только экономия горючего, но и забота об экологии. Короче, мы стали тоже делать, как они.

Пока стоим, думаем как быть с сигаретами. Спрашиваем у дальнобойщиков, что за штраф? Те подтверждают, что за лишние сигареты (более 2 пачек на человека) берут типа штрафа 100 евро за блок. Выкидывать или пытаться провезти? Решаем, что на месте разберемся. Полтора часа стоим в очереди на паспортный контроль и досмотр. Наблюдаем, как шмонают каждую машину: выгружают все вещи, поднимают коврики, прощупывают обивку и простукивают крылья. Тихо ужасаемся тому, СКОЛЬКО вещей нам предстоит сейчас перебирать. В пять утра очередь доходит до нас. Быстро проходим паспортный контроль и едем на досмотр. Леша понуро выходит из машины отвечать на вопрос про сигареты.
- Сигаретс?
- Йес, найн боксез.
- Вот даз ит мин боксез? Найн пэкс о найн блокс?
- Блокс...

Таможенник удивляется и расстраивается одновременно. Подзывает коллегу и сообщает ему на ушко что-то, указывая на нас.
- Вы не можете провезти просто так 9 блоков. Максимум - один (по 2 пачки на человека).
- Мы согласны их выбросить.
- Нет, вы не можете их выбросить на территории Венгрии. У вас есть два варианта: вернуться в Украину и избавиться от них, либо растамаживать.

Возвращаться в Украину и потом снова ехать в Венгрию означает потерять часа три времени в очередях. Отступать неохота.
- Сколько нужно платить пошлины?
- Сейчас узнаю.

Пропадает минут на 15.
- Примерно 220 евро.
- Вроде у нас столько есть, будем платить.
- Отгоните машину вон на ту стоянку, следуйте за мной.

Олег, Леша и таможенник уходят в кассу.
Минут через 20 возвращаются ни с чем. Оказалось, что надо 260 евро, а было только 170 наличными. Карты не принимают. Облом.

Нас просят проехать на пункт досмотра особой тщательности: машина заезжает на яму, прожектора освещают каждый уголок, даже днище. И тут начинается. Выгружается весь кунг, до последнего маленького пакетика. таможенники вскрывают все сумки, шупают, ищут. Но ничего больше не находят. Даже на водку, которой немало, не обращают особого внимания, хотя спиртное тоже имеет ограничение: 1 л водки на человека / 2 л вина на человека / 4 банки пива на человека. Полчаса упаковываем вещи обратно. После этого нас просят вернуться на таможню. Разворачивают в сторону Украины. Мол, избавляйтесь там от сигарет и возвращайтесь.

На венгерском КПП в сторону Украины стоит микроавтобус. Таможенник предлагает отдать сигареты водителю, если тот возьмет. Олег отдает водителю восемь блоков Кента. Тот удивлен и не знает, что делать, однако присутствие рядом венгерского таможенника немного его успокаивает. В результате он берет сигареты. После этого таможенник сопровождает нас обратно на КПП, предупредив всех, чтобы нас не досматривали. И на том спасибо.

В восьмом часу утра мы в Венгрии. Радуемся великолепным трассам, которые начинаются сразу от КПП. Долго ржали над знаком "неровная дорога", который здесь подразумевает, что машину на 130 будет чуть-чуть раскачивать. По остальной трассе машину не качает вообще - она спокойна, будто стоит на месте, хотя едет за сотню. Можно хоть тарелку супа поставить на торпеду.

В общем, что в России - магистраль, то в Венгрии - неровная дорога.
Ограничение 130. За полтора часа проезжаем 200 километров от КПП до забронированной гостиницы Chesscom в Будапеште. На часах 10 утра, оплаченное время истекает в 12, так как селиться надо было еще вчера. Все равно селимся, чтобы хотя бы помыться. Нас жалеют и бесплатно продляют номера еще на 3 часа, чтобы мы могли вздремнуть. Заселяемся, номера уютные.

Приводим себя в порядок, 4 часа спим, выселяемся. Еще час сидим в холле на бесплатном вайфае и копеечном кофе.

Быстро постим наше местоположение, шлем всем приветы. Через час выезжаем в сторону Словении, больше не злоупотребляем гостеприимством венгров.

По дороге заезжаем в Будапешт. Мало того, что тут есть автобусы - кабриолеты:

Так тут встречаются еще и автобусы - амфибии:

Много наслышаны про национальную кухню. Выглядит все аппетитно:

Заходим в кафешку. На первое суп-гуляш, на второе - тоже гуляш с лепными макаронами. Очень вкусно. Будто из тушенки все приготовлено))).

Останавливаемся поглазеть на Дунай с моста.

Гуляем по королевскому дворцу.

Попадаем под грозовой дождь, Олег с Оксаной радуются ему после жары а Юля с Лешей - прячутся.

В семь вечера берем курс на Словению. Юля рулит, Оксана - штурман, ребята обрабатывают фотки. По магистрали ехать скучно и мы прокладываем маршрут по деревеньками вдоль красивейшего озера Балатон. Останавливаемся посмотреть уходящую грозу.

Гроза с удовольствием нам попозировала и оказалась весьма фотогенична.

Она даже сфоталась на память с Юлей и Лешей.

Параллельно съемкам наблюдаем за летучими мышами, которые носятся в темном небе на фоне фонарей, за утками, спрыгивающими с берега в воду при нашем приближении. Разглядываем тусующихся в траве здоровых крыс. Животные тут хорошо себя чувствуют.

По пути в какой-то кемпинговой зоне ужинаем корейской лапшой, разогретой с помощью чудо-плиты и едем дальше...

Граница между Венгрией и Словенией состоит из единственного дорожного знака "Словения", что вполне нормально внутри Шенгена. Заезжаем в самый центр Любляны, но не видим ничего, ради чего стоило хотя бы притормозить. Архитектурный стиль - поздний совок.

Зато в сельской части Словения прекрасна

Уютные горные долины

Пасутся коровы

Даже в самой глуши идеальный асфальт, хотя два джипа разъедутся с трудом.

Тут вообще все такое крошечное, даже городишки по дороге.

И только автомагистраль, проходящая насквозь Словении, оргомна и бессмысленно пустынна.