По родосу на машине маршруты. Путешествуем по родосу на арендованном авто. Отдых в Греции

С егодня я хочу рассказать Вам про наше путешествие на машине по острову Родосу. Честно говоря, это абсолютно новый для меня способ передвижения после марш-бросков с рюкзаками. И способ этот на столько мне понравился, что я даже задался идеей получения прав к следующему году.

Здесь, на Родосе почти все приезжие передвигаются на арендованных автомобилях или скутерах. Арендованных машин здесь очень много, иногда даже создается впечатление, что больше чем частных. Больше всего, конечно, закупают маленькие машинки самого низкого класса: Фиат Панда и Хюндай Гетс. К слову сказать, я бы за такие машинки сам много чего отдал. Полгода назад именно между этих двух машин я себе тачку и выбирал, правда кризис нарушил все планы. Но зато теперь хоть удалось покататься целый день на одной из них. Жаль, что не в кресле водителя.

Машина заказывается через своего русского гида. Она выдает какие-то там документы, с ними ты подходишь к тете итальянке, которая постоянно сидит в отеле – это менеджер по аренде автомобилей — и подписываешь оставшиеся бумаги на машину. Как я понял, Роман взял какую-то самую крутую страховку, а сама тачка стоила 25 евро в день. Причем, если брать на 7 дней, машина обойдется в 170 евро. Некоторые так и делают – берут машину сразу на 7 дней.

Мы взяли голубой Фиат Панда. Лично я реально протащился от этой машинки! Это то, что мне надо! Я ее еще на выставке тогда увидел в Крокусе, она мне в душу запала (в том числе и ценой!).

Машину нужно забирать в 9.30 утра – это единственный день, когда мы попали на завтрак. Завтраки тут почти как в Чехии, но, естественно, более интересные и разнообразные: есть и мюсли разных видов и яичницы и омлеты, масло, салаты, жаренные колбаски и сосиски и в отличие от обедов и ужинов, все напитки тут можно наливать самим.

С бензином тема такая – сколько в баке, столько и возвращаешь. Нам дали машину с почти пустым баком. На Родосе заправки только одной фирмы – EKO. Не зная объем бака заправились на 28 евро – это оказался полный бак. Но до конца мы так и не растратили его.

Когда мы ехали в отель, гид нас напугал, что, мол, местные полицейские очень злые, за не пристегнутый ремень, здесь штраф 350 евро, к примеру, за обгон через сплошную чуть ли не лишение прав. Это и понятно – дороги то везде горные, сплошные серпантины.

Что оказалось в реале? ГАИшников на дорогах мы практически не видели, объехав весь остров! Это первое. Второе – и местные греки и иностранцы обгоняют смело даже через двойную сплошную, даже на горных поворотах! И нормально!

Из отеля мы сначала поехали в древний город Линдос. Очень красивое место! Сам город расположился в низине, у самого моря поднимаясь по склону утеса. На утесе – древняя крепость с остатками античных зданий. В самом городке – десятки маленьких кривых улочек, битком забитых туристами, где в основном все для них и продается. Вход в Крепость – 6 евро. Честно говоря внутри самой крепости мне не понравилось: подниматься долго, большая очередь, деньги платить надо, а сама крепость почти разрушенная и снимать там почти нечего. Плюс – толпы туристов, которые мешают найти интересный ракурс.

В принципе, можно было бы снимать отель и здесь. Здесь полно интересных гостиниц. По крайней мере мы видели здесь много отелей похожих на турецкие, однако нас вполне устроил отель в Киотари, там было тише и он был дешевле, хотя из отелей в Линдосе ближе добираться до разных достопримечательностей острова Родос, например до его столицы, города Родос.

(Постовой — )

По дороге назад познакомились с русской женщиной, которая остановилась в Родосе. Поболтали чуть-чуть и двинули дальше.

Немного запутались в местных развязках, покрутились и выехали на Лаэрму. Теперь мы ехали к Северной части острова, пронизывая его сердцевину. Здесь уже начинались совсем не туристические места, старые деревеньки, бескрайние прерии и горные пейзажи. За окном проплывали очень дикие места. Как пошутил Роман:

«Если сейчас тачка тут сломается, то хрен объяснишь потом менеджерам где ты ее бросил».

Часам к трем добрались по бесконечным прериям, среди которых петляла дорога до Апполоны. Это типовой провинциальный городок, затерянный среди гор. Была сиеста. На улице полная тишина. В этот момент мы поняли, что просто умираем от голода и решил найти какую-нибудь таверну. Наше внимание привлекло заведение с большой верандой, покрытой виноградной лозой с бесплатной стоянкой у входа. На веранде, в одном из углом были убраны столики и на пленке грелся на солнышке собранный виноград. Полянка из темного винограда была где-то 2 на 2 метра. То есть здесь явно готовили свое вино.

Как же классно сидеть на солнечной веранде, под крышей из виноградных лоз и наслаждаться греческим покоем и беззаботностью. Обслуживал нас настоящий типичный грек. Я так себе греков и представлял: длинные сухие волосы, немного вьющиеся, нос, как у армян, большие глаза.

Меню было на греческом и как следствие ничего не понятно. Заказали соответственно то, что показалось хоть сколько-то знакомым: Пасту Карбонару. И я взял еще пива Амстел. Пасту готовили долго, около получаса. Когда внесли тарелки, мы чуть со стула не упали – порции на столько огромные, что ее хватит человек на 10! Я своей давился еще час сидел, чтобы все это впихнуть в себя! На десерт в качестве подарка принесли какую-то национальную штуковину белого цвета на вид похожую на сливки или йогурт белого цвета. Штуковина кисленького вкуса, но очень приятная. Весь обед обошелся в 6 евро на каждого.

Из Апполоны мы двинули в сторону северного побережья. Через какое-то время нам открылись потрясающие виды Эгейского моря и соседних островов Chailki и Alimia. Мы держали путь в город Салакос, а оттуда через Калаварду к древнему городу Камиросу на побережье.

Не могли остановиться у побережья и не поснимать виды соседних островов.

Сам по себе древний город снимать конечно проще, чем такой же в Линдосе – народу тут меньше и вход стоит дешевле, но я нашел побольше интересного в съемке пейзажей вокруг.

Дальше путь лежал к замку на высокой скале, который так и называется Скала Камирос. Мне понравилось там снимать и свет уже был отличный! Хотя мы к этому времени устали порядком. К слову сказать, на тот период я еще снимал стареньким Canon EOS 30D (хотя сейчас как у меня парк аппаратуры значительно расширился профессиональной репортерской техникой), но эта камера вполне позволяла мне реализовать все мои фотографические пейзажные цели.

Отснимавшись в Камиросе, мы поняли, что уже темнеет, а наша цель попасть в Прасониси. Ехать до Прасониси километров 20-30, а там еще поснимать хотелось и отдохнуть. Прасониси – потрясающее место! Это узкая песчаная коса, где с одной стороны Эгейское море, а с другой – Средиземное. Эгейское – всегда с барашками, бурное, бушующее. Средиземное – ласковое, доброе, со слабыми волнами. В этом весь и прикол – поплавать в одном, потом пробежать метров 30 и окунуться в другое. Кроме того это место интересно тем, что здесь всегда сильные ветра и здесь постоянно тусуются винд-сёрфры и кайтеры. Кайтеры – это ребята, которые катаются на досках, а в руках держат огромных воздушных змеев. Этот вид спорта и быстрее и прикольнее чем сёрфинг, потому что на Кайтах например еще можно летать.

Ехали в Прасониси мы около двух часов! Приехали туда уже на закате! Успели и поснимать и покупаться! Пока Ромик купался я снимал какого-то Кайтера чем-то напомнившего мне нашего Юджина. Завидев меня, мужик подъехал и спросил как можно получить снимки. Я оторопев от удивления спросил:

Вы говорите по-русски?
- А по какому надо? – переспросил мужик.

Я дал ему визитку и он катался с ней еще часа 2 наверное, держа ее в зубах. Удержал – вчера пришло от него письмо. Он оказался из Литвы!

А потом мы усталые в полной темноте, пробивая фарами дорогу возвращались назад!

Через неделю после приезда мы решили взять машину и посмотреть остров, тем более на пляже в выходные больше народу из-за отдыхающих местных жителей.

В пятницу обошли три прокатные конторы, но самые лучшие условия нам предложили в Apollo. На два дня машина самой дешевой ценовой категории – за 50 Евро (неограниченный километраж, 100% страховое покрытие, нет доплат за второго водителя). При этом, поскольку в субботу мы планировали выдвинуться около 7 утра до открытия офиса, договорились, что все оформим и получим ключи в 9 вечера накануне, оставив машину на парковке перед офисом Apollo (от нашего апарт-отеля 2 минуты пешком). За эту цену нам обещали Хюндай i10, но дали в итоге более дорогую категорию – Хюндай i30. Без торга такая машина стоит 35 евро в день или 70 за два дня. Мы не особо-то и торговались – самую дешевую категорию нам сразу предложили не за 30+30 евро, а за 50 Евро за два дня, и сами проапгрейдили из-за отсутствия машин попроще. Машинка досталась серебристая, никаких проблем не было, возврат тоже очень спокойный, никто толком ничего не смотрел и не проверял, спросили только, столько же в баке бензина, как было при получении (четверть бака)? Так что Apollo в Фалираки горячо рекомендую (персонал говорит по-русски).

За два дня накатали 450 километров. 250 в первый день и 200 во второй. Помимо множества хороших асфальтовых дорог по горам и вдоль побережья каждый день бурились на глухую грутовку)) Можно, наверное, объехать весь остров и за день, но это если почти нигде не останавливаться. У нас была очень насыщенная программа, посмотрели абсолютно все, что нам было интересно, в каждый день заезжая окунуться и освежиться на пару новых пляжей. Везде, где нам хотелось погулять, гуляли столько времени, сколько хотелось, но при этом двигались довольно динамично.

Если хочется побольше пляжей или проводить на них больше времени, а не по 20 минут, как мы, лучше растянуть знакомство с островом на три дня. Часть «топовых» достопримечательностей типа Парка бабочек, античных руин Камироса и Семи источников мы сознательно пропустили. Каждый день стартовали в 7.15. В первый день вернулись домой в 19.15, во второй в 20.15.

Маршрут первого дня (восток и юг Родоса) : Faliraki – Lindos – St. Paul’s Bay – Tharri Monastery — Asklipeio Castle – Gennady – Arnitha – грунтовка через горы в Messanagros – Skiadi Monasteri — Sousounia Beach – Prassonissi – Lachania — St. Paul’s Bay – Archaggelos — Faliraki

Маршрут второго дня (центр и запад Родоса ) : Faliraki – Eleousa – Church of Ag. Nikolaos Fountoukli – Profitis Ilias (вилла Муссолини) – грутновка через виноградники и сады от Salakos до Kamiros – Skala Kamirou – Kritinias Castle – Fourni Beach – Monolithou Castle – Monolithos – Siana – Ag. Isidoros – Embonas – Profitis Ilias – Eleousa – Tsampika Beach – Tsampika Monastery – Antony Quinn, Ladiko Bay — Faliraki

Первый день

Faliraki – Lindos – St. Paul’s Bay – Tharri Monastery — Asklipeio Castle – Gennady – Arnitha – грунтовка через горы в Messanagros – Skiadi Monasteri — Sousounia Beach – Prassonissi – Lachania — St. Paul’s Bay – Archaggelos — Faliraki

Линдос . В принципе в Линдос можно было бы съездить из Фалираки и на автобусе, но нам не хотелось заморачиваться с подсадкой на трассе в проходящий автобус, в котором могло не быть мест, к тому же хотелось быть в Линдосе как можно раньше, т.к. город очень туристический, и уже в 9.30, когда мы собирались уезжать, по лестнице к акрополю поднимались непрерывные толпы!

Самые очевидные парковки в Линдосе платные, но на трассе есть бесплатная грунтовая парковка напротив Акрополя (между двумя асфальтовыми съездами вниз в город), плюс есть хорошая бесплатная парковка на съезде к бухте St. Paul, да и у самой бухты St. Paul – там парковаться, пожалуй, оптимальней всего, чтобы сразу попасть в Старый город, а на обратном пути освежиться в кристально чистой воде с потрясающими видами. А для красивых панорамных снимков остановиться наверху на трассе. Мы про бесплатную парковку на пути к бухте и у бухты узнали позже, поэтому припарковались на грунтовом участке между двумя съездами к городу, так что пришлось сначала спускаться в город, а потом подниматься на трассу, но зато на пути к центральной туристической улочке мы изрядно попетляли по красивым и совершенно нетуристическим улочкам белоснежного Линдоса.

Город защищают от западных ветров высокие горы, а от ветра с моря скала с Акрополем, поэтому днем в Линдосе очень жарко, душно было даже в 8 утра, когда мы почти в полном одиночестве бродили по Старому городу и поднимались по лестнице к Акрополю. В сам Акрополь не пошли, т.к. отзывы по поводу того, что внутри смотреть особо нечего, не вдохновили. Вместо этого прошлись под крепостными стенами и вышли на вершину скалы постоять над обрывом над невероятно красивым по цвету морем.

Линдос красив не только как городок, но и как место – вокруг изрезанный высокий берег, заливы и бухты с бирюзовой водой!

Потом спустились от Акрополя в Старый город, и я со второй попытки прорвалась в красивую белоснежную церковь, на редкость негостеприимную. На входе злая бабка жестом руки давала понять, что внутрь нельзя – ни в 8.30, ни после 9, когда я совершила второй набег. Хотя в 9 часов начинаются официальные часы для посещения. Но я спросила разрешения у тетки с недобрым взглядом, торговавшей церковными сувенирами, она оценила мою форму одежды и разрешила войти внутрь.

Внутри все небольшое пространство церкви от пола до потолка покрыто красивейшими старинными фресками. В 8.30 священник очень заунывно читал молитву при полном отсутствии прихожан, сейчас в 9 утра готовился какой-то обряд для злобной бабки, не пускавшей меня оба раза, и еще пары женщин. Моя настойчивость была не напрасна – церковь очень красивая и атмосферная. А местных жителей, так рьяно оберегающих святое место, можно понять, когда мимо церкви каждый день проходят тысячи туристов, и большая часть из них рвется в шортах и майках осмотреть интерьеры…

Потом дошли по узкой центральной улочке с многочисленными открывшимися сувенирными магазинами до площади городка, где находится одна из платных парковок для машин, а также парковка для бедных осликов, которые транспортируют ленивых туристов на гору с Акрополем. Осликов очень много, а места на узкой улочке очень мало, поэтому стойло для осликов сделано в доме с названием Alpha Bank))

Попетляв наверх по нетуристическим улочкам с красивейшими резными порталами и выложенными разноцветной галькой порожками, мы поднялись к своей машинке и решили скатиться вниз к бухте Святого Павла (St Paul’s Bay) , которая считается одним из красивейших мест на Родосе, чтобы освежиться после спусков и подъемов по душному Линдосу перед дальней дорогой.

Приехали в бухту еще до 10 утра, но народу было уже прилично. Место красивейшее, но приезжать лучше как можно раньше или уже ближе к 6 вечера – днем там адский ад из толп народа, а пляжик крохотный что с одной стороны, что с другой, на которую мы заехали вечером. Вода чистейшая, прозрачная, на дне камни, видно целые косяки рыбок, правда, довольно обычного серебристого цвета. Вокруг высокие скалы, потрясающий вид на белые домики города и на скалу с Акрополем. Со стен Акрополя, говорят, бухта выглядит как сердце – это, пожалуй, единственное, что мы не увидели в Линдосе, сэкономив по 12 Евро на входные билеты в Акрополь.

После Линдоса мы направились вглубь острова, проехали мимо деревни Laerma и зарулили в монастырь Tharri , где построенная в давние века церковь с красивейшими фресками окружена фруктово-оливковым садом и было тихо и умиротворенно, несмотря на микроавтобус с русскоязычной группой паломников-туристов.

После монастыря хороший асфальт привел нас в деревню Asklipieio , милую, но после Никии на острове Нисирос никакая деревня не кажется нам достаточно красивой. Главная достопримечательность деревни – расположенная на горе крепость, вернее руины крепости, с которых открывается прекрасный вид на горы и восточное побережье. Все оставляют машины на парковке в центре деревни и идут наверх пешком, хотя в целом до самой крепости ведет вполне неплохая дорога – то грунтовка, то бетонка. Знали бы, доехали бы на машине вместо пешеходинга по жаре. Хорошо хоть, что к середине дня над центром острова нависли тонкие облачка, так что солнце не так палило. От крепости остался красивый внушительный вход, стены и часть башни. Немного, но все равно красиво и интересно, тем более бесплатно, как и большинство крепостей на Родосе.

В Asklipieio мы пообедали в таверне Николай, горячо рекомендованной народом на TripAdvisor. Будете в тех краях, обходите это место подальше! Там был наш самый невкусный обед, а soup of the day за 4 евро представлял собой порошковый грибной суп из пакетика. Где-то высоко в горах Непала в удаленной от цивилизации деревне на маршруте горного трекинга я бы простила непальцам суп «аля Ролтон», ибо там ничего не растет, а кормят тем, что принесли на себе шерпы и мулы. Но в центре изобильной Греции кормить туристов порошковым супом – для этого у меня объяснения нет.

Пройдясь по деревне и заглянув в красивую церковь, мы двинулись на побережье, подобрав на выезде из деревни дядечку-автостопщика и добросив его до основной островной трассы.

В местечке Gennady проехали вдоль непримечательного галечного пляжа, развернулись на север и проехали через узкую и извилистую центральную улочку деревни с белоснежными домиками и полностью лишенную людей и открытых магазинчиков/таверн, видимо, из-за сиесты. Выходить и гулять было лень, но проехать по узкой центральной улочке в одну машину было очень классно!

После Gennady мы снова устремились вглубь острова, проехали мимо Vati, свернули к деревне Arnitha , которую дорога проходит по краю, но мы не поленились повернуть к деревне и проехать ее насквозь, благо она состоит из трех улиц, и все их мы осмотрели прямо из окна машины.

А потом начался грунтовый участок пути – от Arnitha до Messanagros мы поднялись по трясучей грунтовке горного серпантина на перевал с ветряками, остановились полюбоваться прекрасным видом на западную часть острова и побережье, потом проехали перевал, полюбовались видами на восточную половину и спустились к шоссе около Messanagros.

Следующая остановка была около монастыря Skiadi – от него открывается очень красивый вид на западное побережье, сам монастырь внешне симпатичный, но внутри все фрески новые и атмосферности особой нет.

Когда после монастыря мы скатывались по хорошему асфальтированному серпантину к морю, я мечтала только о том, чтобы окунуться в прохладную воду. Мне было все равно, что Эгейское море якобы всегда с ветром и волнами, что пляжи большей частью галечные. В тот момент мне было так душно хоть с открытыми окнами, хоть с кондиционером, что просто хотелось погрузить все тело в мокрое и холодное!

Поэтому как только мы скатились на прибрежное шоссе и свернули на юг, сразу же остановились у первого подхода к морю. Пляж Sousounia оказался совершенно диким, галечным и не очень чистым – сильным прибоем на берег выносило множество полезных вещей: обувь, предметы одежды, пластик. В какой-то момент я даже подумала, что тут могут быть вещи с разбившегося в конце мая борта Egypt Air, т.к. последний раз связь с ним была около острова Карпатос, который был аккурат напротив нашего пляжа и который было прекрасно видно…

И хотя пляж был неживописный, вода была очень красивого бирюзового цвета, а волны несильными. Правда, заходить в воду по крупной гальке, которую перекатывал прибой, было непросто. Зато после 15 минут в воде я снова почувствовала себя человеком.

Проехав по очень красивой прибрежной дороге с видами на Эгейское море, мы свернули с окружной дороги к самой южной части Родоса – мысу Prassonissi .

Я ожидала глушь крайнего юга, поэтому удивилась очень оживленному попутному и встречному трафику. С холма за километр до мыса перед нами открылся потрясающий вид: узкий перешеек между спокойным Средиземным и волнистым Эгейским морем, за ним возвышается сам мыс Прассониси, а вся вода Средиземного моря усеяна винд- и кайтсерферами. Спустившись с холма на перешеек, мы обнаружили несколько зданий мини-отельчиков, таверн и огромную парковку машин с автомобильными номерами со всей Европы. Ближе к острову в воде катаются виндсерферы, ближе к мысу кайтсерферы. И тех, и других очень много, и наблюдать за ними можно было бы часами, но дул такой сильный ветер, что мы довольно быстро замерзли. Удивляет, как не мерзнут серферы, постоянно находящиеся в воде. На таком ветру и при не очень высокой температуре воды, мне кажется, не спасает даже гидрокостюм… Атмосфера на Прассонисси очень приятная, расслабленная, мне место очень напомнило египетский Дахаб. Красивые люди с сильным телом приезжают за ветром на этот крайний юг греческого острова со всей Европы.

После мыса Прассонисси нас ждал последний обязательный пункт программы – традиционная деревушка Lachania . В Серегу деревни уже не лезли, и после короткой прогулки вокруг главной площади, церкви и пары соседних улиц он засел в машину, а я отправилась с фотоаппаратом теряться в узких белоснежных улочках. Поразило, что рядом со многими домами были разбиты настоящие цветники. В целом деревушка очень красивая и совершенно нетуристическая. И из всех деревень на Родосе, которые мы видели за эти два дня, Лахания понравилась мне, пожалуй, больше всего.

Возвращаясь обратно на север по прибрежной дороге, мы проехали мимо множества галечных пляжей, осознав, насколько редким зверем является наш песчаный пляж в Фалираки. Поскольку до заката еще оставалась пара часов, перед Линдосом мы свернули к бухте Святого Павла , на сей раз решив посетить пляж с ее противоположной стороны. В 17.30 там еще было солнце и прилично народу. В наличии переодевалки и туалет. И прекрасный вид на Линдос и Акрополь. Правда, вход в воду и само море мне понравилось меньше, чем на пляже под Акрополем. Но может просто воду взбаламутили за день многочисленные купающиеся.

Потом постанавливались в разных местах сфотографировать с разных сторон красавец Линдос и устремились домой.

По пути нас хватило лишь на то, чтобы подъехать к крепости Haraki и, оценив крутизну подъема, отказаться от идеи подниматься наверх. А также проехать через Archaggelos, который лежит чуть в стороне от трассы. В нем, кстати, тоже есть остатки крепости, но крепость у нас сегодня уже была, а на завтра запланированы целых две + подъем на одну гору, так что решили, что с нас и так хватит на день.

Второй день.

Faliraki – Eleousa – Church of Ag. Nikolaos Fountoukli – Profitis Ilias (вилла Муссолини) – грутновка через виноградники и сады от Salakos до Kamiros – Skala Kamirou – Kritinias Castle – Fourni Beach – Monolithou Castle – Monolithos – Siana – Ag. Isidoros – Embonas – Profitis Ilias – Eleousa – Tsampika Beach – Tsampika Monastery – Antony Quinn, Ladiko Bay — Faliraki

Второй день был совсем не похож на первый – у нас не было прогулок по традиционным деревням, зато были очень живописные дороги через сосновые леса по горным серпантинам и вдоль моря, заброшенная столетняя вилла, целых две крепости, красивейший пляж на Эгейском море и много других красот!

Отправившись из Фалираки на юг, мы свернули к деревне Eleousa , которая оказалась поселком, расположенном в красивейшем месте посреди соснового леса и высоких скалистых гор! В поселке на главной площади с одной стороны заброшенное здание, с другой стороны такое же отреставрированное. На окраине находится огромный работающий фонтан, который вполне можно было бы использовать как бассейн.

В 8 утра мы остановились у старинной церкви Nikolaos Fountoukli . В церкви и рядом никого не было, дверь была прикрыта, но легко открылась. Внутри красивейшие старинные фрески. Вокруг церкви растут древние оливковые деревья и ароматные эвкалипты. Потрясающее место!

Потом приехали в местечко под названием Profitis Ilias , состоящее из двух красивых старинных отелей в окружении покрытых соснами гор. И снова никого, и место только для нас!

От дороги наверх поднимаются каменные ступени – там находится заброшенная еще в 40-е годы вилла , построенная в 30-е годы итальянским губернатором Родоса для Муссолини . Предполагалось, что итальянский диктатор будет отдыхать здесь после выхода на пенсию. Но судьба распорядилась по-другому, и на виллу хозяин так и не попал.

Деревянно-каменное здание в ужасном состоянии, но былое величие все еще очень заметно. В доме два этажа + чердак, множество комнат, террас, балконов, санузлов. В туалетных комнатах все еще сохранилась плитка на стенах и ванных, разбитая сантехника, намертво приклеенные к стенам держатели для мыла и туалетной бумаги. На полу первого этажа все еще лежит плитка. На втором этаже паркет. В окнах все еще сохранились стекла, правда, изрядно побитые. Ходить нужно очень осторожно: битые стекла, торчащие балки, отваливающиеся ставни. На второй этаж мы подняться не решились, хотя одна из лестниц выглядела неплохо – насторожил вид обвалившегося потолка в нескольких комнатах первого этажа. За домом есть холм, мы поднялись на него, чтобы заглянуть в окна второго этажа.

Место для любителей заброшенных домов и истории очень интересное. И нам повезло, что мы целый час бродили по нему совершенно одни. На обратно пути, когда мы проезжали мимо в 16 часов, от парковки к дому направлялась целая автобусная русскоязычная группа. Не представляю, как туроператоры рискуют водить людей в такое ветхое здание. И, кстати, очень расстроило, что большинство вандальных надписей на стенах комнат сделаны именно на русском языке (типа «Света из Иваново, 2016 год»).

После виллы Муссолини к западному побережью ведет красивая извилистая дорога, сначала забирающаяся в горы, а потом спускающаяся вниз. Мы решили, что надо добавить экстрима, и на подъезде к Salakos свернули на указанную в оффлайн карте грунтовку, спускающуюся к морю мимо руин античного города Камирос. Попетляли изрядно, и, если бы не оффлайн карта и GPS, точно бы заблудились, ибо грунтовых дорог оказалось много. Сначала ехали через лес, потом через оливковые и фруктовые сады, через виноградники, плантации картошки и прочих овощей. Дорожка была совсем узкой, двум машинам не разъехаться, но проехать через плодородную долину было интересно, а то вчера у нас сложилось впечатление, что Родос – это сплошные засушливые горы с редкими оливковыми рощицами, а сегодня показалось, что тут еще есть горы с сосновыми лесами, и это типа все. А нет!

В Камирос сознательно не поехали, т.к видели уже античные руины повнушительней.

Прибрежное западное шоссе оказалось очень живописным, намного живописнее восточного, т.к. западный берег в основном дикий, отели стоят только рядом с городом Родос и аэропортом, дальше встречаются лишь редкие деревушки, а основная часть берега занята дикими пляжами и неприступными скалами.

Перед поселком Skala Kamirou по обе стороны дороги появились огромные теплицы с красными помидорами. А сам поселок оказался несколькими домами, тавернами, парковкой и огромным причалом, с которого почти каждый день ходит паром на остров Халки. На удивление весь причал был заставлен множеством машин, но парома по воскресеньям нет, и людей в окрестных тавернах тоже. Судя по тому, что к части машин были приделаны прицепы, мы подумали, что это греки приехали со своими парусниками и вышли в море.

Потом дорога ушла с побережья вглубь, и мы подъехали к крепости Kritinias . Парковка находится прямо под стенами крепости, к крепости ведет несложный подъем по ступеням. Сохранились стены, на вид недавно отреставрированные. Снаружи крепость выглядит красиво, внутри не особо, зато внутри с вершины скал открывается умопомрачительный вид на море, острова и бирюзовое море в небольших бухтах. Так что в крепость стоит заехать хотя бы ради одного вида. Да и вход бесплатный.

К этому моменту духота начала угнетать, и больше всего на свете хотелось в мокрое и холодное, поэтому мы проехали мимо крепости и начали петлять по красивому серпантину к пляжу Fourni Beach . Про этот пляж я лишь мельком прочитала в LP и думала, что мы будем на нем одни, но от самой крепости к этому пляжу ведут несколько указателей, так что трафик вниз к пляжу и наверх довольно оживленный. Сначала идет один живописный пляж, метров через 500 дорога заканчивается на парковке перед Fourni Beach. Несмотря на удаленность места от цивилизации, есть кабинки для переодевания, неработающая таверна и кран для душа без воды))

Народу на весь пляж человек 10, пляж живописный и большой, так что ощущение нахождения на краю света есть. Справа и слева над пляжем нависают интересные песчаные формации. У нас не было сил гулять под палящим солнцем вдоль пляжа, поэтому мы просто погрузились в бирюзовые воды. Вход в море галечный, но галька мелкая, да и прибой был слабый, так что вполне можно обойтись без тапок.

Хорошенько освежившись в море, мы снова поднялись к крепости Monolithou , Серега решил остаться в машине, а я за пару минут поднялась по каменной лестнице к руинам. Внутри сохранившихся стен стоит небольшая новодельная белая часовня, есть пара красивых оконных проемов в стенах, арка и руины древней часовни. И красивейший вид вокруг. Вход бесплатный, а место красивое, так что стоит посещения однозначно.

После крепости мы повернули в обратный путь и на въезде в деревню Monolithos остановились пообедать в таверне Panoramico с красивым панорамным видом на деревню, горы и море. Куриный суп был терпимым, рулетики из баклажан с сыром были бы ничего, если бы не жуткий по вкусу кляр, в котором их зажарили. Зато вкусной была баранина на второе. В конце впечатление испортило добавление в счет 1.5 Евро непонятно за что (объяснить нам так и не смогли, убрать не предлагали). В итоге остались без чаевых, вернее мы посчитали, что пусть эти 1.5 евро и будут чаевыми.

В деревушке Siana со множеством сувенирных магазинов мы остановились на площади у красивой церкви. Внутри, впрочем, фрески оказались довольно новыми, правда, были еще и забавные витражные стекла в крохотных окошках.

Решив объехать самую высокую на Родосе гору Attavyros и с другой стороны, мы направились к традиционной деревушке Ag. Isidoros , правда, останавливаться и гулять не стали, просто проехали ее транзитом – все эти белые и бело-голубые деревушки после пятой уже на одно лицо.

Заехали и в винодельческую деревню Embonas , вернее целый маленький городок, довольно симпатичный и со своей винной атмосферой: винными заводиками, винными магазинами. Вроде где-то даже есть бесплатная дегустация.

Поскольку утренний серпантин через сосновый лес, Profitis Ilias и Eleousa нам очень понравился, решили возвращаться на восточное побережье тем же путем, вновь проехав полюбившиеся утром места.

На побережье повернули к пляжу Tsampika и приехали на него к 17 часам. В воскресенье даже в это время на пляже были тоооолпы народа. Читала в интернете, что это один из лучших пляжей Родоса, и, если бы не получилось заехать на него на машине, мы бы приехали сюда на автобусе. Какое счастье, что получилось. Пляж – огромное разочарование! Вдоль всего пляжа идет парковка в четыре ряда, а от проезжающих машин поднимаются столбы пыли. Из пляжных ресторанов грохочет музыка. Весь пляж плотно заставлен лежаками и зонтами, в море некоторые участки размечены дурацкими флагами. Много припаркованных лодок, катамаранов и прочих водных развлечений. При этом рядом с пляжем нет никаких отелей, то есть все эти миллионы туристов приезжают сюда на своих машинах специально. Пляж песчаный, вход в море тоже, т.е. исходные данные такие же, как у Фалираки. Поэтому не вижу ни малейшего смысла переться сюда из Фалираки. Единственное, что в лучшую сторону отличает пляж Тсампика от Фалираки – это обрамляющие пляж с обеих сторон высокие горы. Это красиво, да. Красивых видов вокруг моря в Фалираки не хватает.

Искупавшись и посидев на пляже около часа, мы доехали до начала подъема к монастырю Tsampika , который находится на красивой высокой скалистой горе над пляжем. К счастью, больше половины пути наверх можно преодолеть на машине. Дальше наверх ведут 300 ступеней. 300 – это немного, правда, добрую половину пути каждая из этих ступеней по шесть шагов в длину))) Так что в этом случае 300 ступеней – это достаточно много!

Сверху открывается потрясающий вид на пляж внизу и на все восточное побережье. Есть небольшая и очень атмосферная часовня, в ней плохо сохранившиеся фрески, запах и дым от свечей, молящиеся местные жители. К особо почитаемой иконе подвешивают небольшие фигурки младенцев – считается, что это место помогает парам, у которых долгое время не получается родить ребенка. Очень удивительно выглядит нагромождение свечей в виде фигурок младенцев – некоторые в натуральную величину…

Возвращаясь обратно в Фалираки, мы пару раз поэкспериментировали с заправками и бензином на 5 евро, чтобы сдать машину с той же четвертью бака, с которой получили. В первые два раза у нас был недолив, в третий раз перелив. И поскольку время до заката еще оставалось, решили заехать посмотреть, что представляют собой знаменитые пляжи Anthony Quinn и Ladiko Bay , на которые мы все собираемся и все никак не доберемся пешком из Фалираки. Заехали, посмотрели. Красиво, но очевидно, что днем будет очень тесно и многолюдно. Солнце уже скрылось за гору, стало прохладно, поэтому от купания воздержались.

К парковке рядом с Anthony Quinn ведет совсем узенькая дорожка вдоль скалы – мы оба раза с трудом разъезжались на ней со встречными машинами…

К 20.20 вернулись в Фалираки и сдали машинку. Получились очень насыщенные и интересные два дня, которые обошлись нам в 107 евро (50 за машину и 57 за бензин). Наверное, примерно во столько же обошлась бы куцая дневная экскурсия в экскурсионном автобусе))

Пляжи Anthony Quinn и Ladiko Bay пешком из Фалираки

Эти два пляжа были от нас в 3.5-4 километрах, и мы пару раз сходили туда утром пешком (от нашего отеля дошли за 45 минут). В 8 утра на Anthony Quinn не было ни души, поэтому мы ушли в дальний конец и заняли песчаное место под огромным камнем, который обеспечил нас тенью до 11.30. Основная часть народу приезжает после 10 утра. В полдень, когда мы уходили, ближайшая к парковке часть пляжа была битком забита, но на дальней все еще было свободно – видимо, народу лень пройти вперед сто метров.

Пляж Anthony Quinn небольшой, каменистый, песчаного места под подстилки считанные метры, а после 12 природной тени уже совсем нет. Аренда двух лежаков и зонта стоит 10 Евро в день.

Залив очень красивый, обрамленный высокой скалистой горой, прозрачная вода, поросшие водорослями камни и некоторое количество не очень ярких рыбок. Я каждый свой заплыв брала с собой маску с трубкой – это, конечно, не Индонезия, Египет и даже не Карибы, но хоть что-то.

В полдень мы ушли с залитого солнцем пляжа и пообедали на удивление съедобными бургерами в кафе с панорамным видом на залив.

Потом спустились на пляж Ladiko, который нам понравился значительно меньше. Пляж песчаный и побольше, поэтому на нем много народа и детей – прямо как в разгар сезона на пляжах Краснодарского края.

У местной таверны выбор оказался еще хуже, чем у кафе над пляжем Anthony Quinn – морепродукты и салаты. Поэтому в следующий раз мы взяли с собой на пляж прод. паек в виде вареных яиц, свежих помидоров, перцев и огурцов, чтобы дотянуть до позднего обеда в любимом ресторане после возвращения в Фалираки на автобусе в 14.30))

Напротив основного пляжа Ladiko есть более уединенный «пляж» с лежаками и зонтами на залитой у берега бетонной плите. Над ней на пригорке растет хвойный лес – там мы и спасались от палящего солнца до автобуса, едущего в Фалираки (1.20 Евро) и Родос (2.40 Евро) в 14.30 (последний автобус в 15.45).

В целом место очень красивое, но двух раз на посещение нам вполне хватило. Народу много, а рыбок под водой мало.

Родос является главным островом архипелага Южные Спорады (Додеканиса), он расположен в Эгейском море, недалеко от побережья Турции. Существует легенда, что когда Родос поднялся из моря, Аполлон – бог света был настолько очарован его красотой, что наделил остров своим благословением.

Великолепные природа и климат, множество памятников архитектуры различных периодов, от древнегреческого до современного, привлекают множество туристов со всех концов земли. И, действительно, отдых на Родосе является прекрасной альтернативой для тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Здесь можно погрузиться в эпоху древних греков, прикоснувшись к историческим культурным памятникам, насладиться чудесными видами небольших лесов, раскинутых по всему острову, а также понежиться на тихих песчаных пляжах Эгейского моря.




Добраться до этого райского уголка планеты можно самолетом или с помощью парома. Перемещаться по самому острову придется на общественном транспорте или арендованном автомобиле. Опыт бывалых туристов подсказывает, что путешествие на машине по Родосу предпочтительнее, тем более проблем с арендой нет.

Аренда автомобиля

Итак, если вы решили путешествовать по Родосу на автомобиле, вам нужно знать, что:

  • — Международные права для вождения автомобиля не нужны, подойдут обычные с дублированием ФИО на латинице.
  • — Машину можно заказать через своего русского гида. Он выдаст вам необходимые документы, которые надо будет предъявить менеджеру по аренде автомобилей, прямо в отеле, где вы остановились. После подписания всех бумаг и договора страховки, вы в 9.30 утра можете спокойно забрать автомобиль.
  • — Также вы можете самостоятельно найти удобную для вас машину. Тем более, компаний, которые предлагают взять напрокат автомобиль более чем достаточно. Выбор авто не очень богат, но вполне приемлем.
  • — В обоих случаях вам могут предложить компактную машинку по цене от 40 EVRO за сутки (такова прайсовая стоимость). Причем, если вы арендуете авто на длительный срок, то у вас есть возможность получить скидку. К примеру, если машина взята на неделю, то она вам обойдется в 25-35 EVRO за сутки.
  • — Выбирайте машину с кондиционером и желательно навигатором, так как на Родосских серпантинах недолго заблудиться.
  • — Не забывайте обращать внимание на количество бензина в баке. Условия аренды таковы, что, сколько есть топлива, столько там и должно быть по возвращению машины в фирму. А бензин на Родосе дороговат, примерно 1,8 EVRO за литр. Заправочных станций на Родосе предостаточно, а оплату бензина можно осуществлять наличным и безналичным расчетом.

Наконец, улажены все формальности, вы за рулем и сам себе хозяин и экскурсовод. Путешествовать на машине по Родосу можно и днем и ночью, любуясь великолепными видами природы. Вы можете сами продумать насыщенную экскурсионную программу и затем уже не спеша объезжать самые достойные, на ваш взгляд, памятники античной Греции.


Прежде чем отправиться в путь, вы должны знать что:

  • — Вначале путешествия на машине по Родосу вас непременно поставят в известность, что греческие стражи порядка очень строги с нарушителями на дорогах. Но, на самом деле, за все время отдыха на колесах, вы с ними навряд ли столкнетесь. Так, местные водители и иностранцы не стесняются обгонять через двойную сплошную, игнорируя даже горные повороты!
  • — Дороги на Родосе хорошие, с четкой разметкой. Этот факт не умаляет вас быть предельно осторожным на дороге, так как рельеф на острове гористый. Резкие подъемы и спуски, крутые повороты составляют горный серпантин Родоса.
  • — Вначале пути вам придется немного привыкнуть к новой машине и своеобразной манере езды на острове. Будьте готовы к тому, что на пути не всегда есть знаки с названиями деревень при въезде и выезде из них. В самих населенных пунктах довольно узкая проезжая часть и нет парковочных карманов, поэтому водители паркуют машины прямо на проезжем полотне.
  • — В столице Родоса будьте внимательны при парковке. При остановке в неположенном месте вам придется заплатить приличный штраф.
  • — Машин довольно много, поэтому движение в городе, как в центре Москвы и не всегда можно найти свободное место. Парковка платная.
  • — Обратите внимание на светофоры. Вместо привычной одной стрелки, здесь их целых три – красная, желтая и зеленая. А за 100 метров до светофора есть предупреждающий указатель, мигающий желтым светом.



Благодаря автомобилю, вы можете посетить:

Долину бабочек, которая находится в 30 км от столицы близ деревни Каламонас. Это уникальный природный заповедник, который наполнен жизнью и движением тысячи бабочек.

Если вы любитель экстремального отдыха, посетите туристический центр Калифея – Фалираки. Это один из самых популярных курортов острова, известный своими пляжами и гостиницами, а также отличными возможностями для серфингистов. Прекрасными условиями для серфинга – хорошей волной и подходящим ветром славятся еще два знаменитых курорта острова – Ялиссос и Иксия.

Если вы приехали отдыхать с детьми, то посетите такие туристические зоны, как Линдос, Эмбона, Архангелос и др. Они отличаются песчаными пляжами и тихими бухточками.

Родос омывается двумя морями – Эгейским и Средиземным. Первое примечательно сильными волнами и галечным пляжем, второе – песчаными пляжами и морской гладью. В месте слияния двух морей образуется перешеек, называемый поцелуем морей. Это еще одно чудо природы Родоса.

Особый интерес вызывает Линдос с руинами храма Афины. Оставьте ваше авто на верху, в стороне от основной трассы, на бесплатной стоянке и спуститесь вниз к воротам, чтобы затем подняться на самую высокую точку и насладиться великолепными видами на бухты Средиземного моря, в том числе на бухту Св. Петра в форме перевернутого сердца. Величие акрополя, стены рыцарского замка, раннехристианская церковь, непременно достойно вашего внимания.

Можно долго перечислять все достопримечательности Родоса, на которые стоит взглянуть или даже прикоснуться к ним. В туристическом азарте вы можете объездить весь остров и не один раз. Благодаря автомобилю вы удачно совместите отдых на пляжах, насыщенную экскурсионную программу, а также почувствуете на себе дыхание старины от великолепных античных сооружений Греции.

Греческий остров Родос не так уж и велик, всего каких-то 80 км в длину, но, не смотря на размеры на острове не мало уникальных достопримечательностей, достойных внимания. Осматривать их можно по-разному, например, заказав экскурсию у местных турфирм. Можно исследовать остров самостоятельно на общественном транспорте или на такси, если позволяет бюджет.

Однако наиболее продуктивное и полноценное знакомство с островом Родос у вас получится, если вы воспользуетесь услугами местных ренткаров и арендуете машину. В этом случае вы сами себе хозяин и не будете зависеть ни от кого.

Взять машину в аренду на Родосе не сложно, ренткаров более, чем достаточно, они есть практически в каждой деревушке и в любом отеле. В большинстве из них найдется русскоязычный сотрудник. Более того, на Родосе всё чаще встречаются конторы по аренде машин, где договор на аренду составляется на русском языке, это значительно облегчает российскому туристу сориентироваться в плане страховки и условий аренды. Общие правила аренды машины в Греции при этом остаются прежними. Одна из таких компаний, достаточно популярных на Родосе у российских туристов, это "Лакшери карс".

Путешествовать по Родосу на машине легко и просто, дороги достаточно хорошие, движение не интенсивное и, главное, чтобы заблудиться, нужно уж очень постараться даже, если не пользоваться навигатором. Правила дорожного движения в Греции почти ни чем не отличаются от российских, всё тоже самое. Есть, конечно, некоторые особенности, например, метров за двести до светофора можно увидеть дополнительную секцию желтого моргающего огня, предупреждающего о том, что впереди перекресток со светофором.

Особое внимание при путешествии на машине по Родосу необходимо обращать на парковки. В основном, они везде бесплатные, но, в крупных поселках и в частности в городе Родос встречаются парковки платные. Синяя разметка на земле означает платную парковку. Если паркуетесь в таком месте, сразу ищите паркомат, чтобы оплатить стоянку. Стоимость парковки на Родосе в среднем составляет 1.5 евро в час. Чтобы оплатить её, необходимо опустить в паркомат монетки (бумажные купюры он не принимает) и нажать кнопку на табло с желаемым временем парковки. После этих манипуляций паркомат выдаст вам талончик, который необходимо положить под лобовое стекло вашего автомобиля.

Маршрут для путешествий по Родосу любой турист может легко составить сам. Для этого необходимо познакомиться заранее с достопримечательностями . Кстати, таковых на острове боле, чем достаточно. Кроме того, вы можете просто кататься по городкам и деревушкам и открывать для себя новые и неизвестные массовому туристу места. Например, побывать в небольшой не туристической деревушке Фанес, это оставит у вас неизгладимое впечатление, поверьте. А для любителей фотографировать просто кладезь пейзажей и сюжетов.

Для начала предлагаю вам свой простенький маршрут путешествий по Родосу на машине. Кстати, составляли мы его не так уж и долго и помогал нам в этом один наш знакомый, который живет на Родосе, именно благодаря ему мы и узнали о деревушке Фанес. Но, о ней позже.

На этот раз мы взяли в аренду небольшую машинку «Nissan micra» с коробкой автомат. Расход топлива у неё составлял не более шести литров на 100 км, вполне экономично для греческих цен на бензин. Кстати, бензин на Родосе стоит в среднем 1.7 евро за литр АИ-95, а заправки расположены через каждые 2-3 км вдоль любой дороги. Заправить машину бензином очень просто, вы подъезжаете к заправке, отдаете деньги специально обученному человеку, который имеется на каждой заправке и все, больше ничего делать не надо, даже можете из машины не выходить.

Для путешествий по Родосу машину желательно всё же выбирать помощнее, чем «Nissan micra». На горных дорогах и на крутых подъёмах она идет в горку с натягом. Наверное с механической коробкой передач по таким дорогам путешествовать было бы не очень комфортно, если вы до этого ездили на автомате.

Автомаршрут первого дня решили выбрать попроще, чтобы для начала познакомиться с окрестностями и привыкнуть к машине и особенностям местных ПДД. Отдыхали мы в отеле «Virginia» недалеко от поселка Калифея, поэтому начальная точка наших поездок будет считаться Калифея.

Итак, день первый.

Маршрут: Калифея - Калифея Термы- Семь источников (36º15′12.90″ и 28 º06′52.91″) - монастырь Тсампико (36º13′50.08″ и 28º08′04.56″) с таверной «Панорама» - поселок Хараки (36º10′00.73″ и 28º05′37.08″) с купанием на пляже - Линдос - Калифея.

После завтрака выезжаем из отеля в сторону Фалираки. Сразу обращаю внимание, что нет указателей с названием местности, поэтому первую запланированную достопримечательность «Калифея Термы» мы проезжаем мимо. Далее решаем сразу заехать искупаться на пляж Энтони Куин. Жара стоит невыносимая, поэтому перемещаться по Родосу в машине не так комфортно, несмотря на работающий на полную мощь кондиционер в машине.

Пляж мы нашли быстро по указателю «Ladiko beach» и «Antony Quinn». Эти два уникальных пляжа находятся сразу за поселком Фалираки, если вы направляетесь на юг по восточному побережью. Парковка у этих двух пляжей одна и найти свободное место в высокий сезон не так просто. Сама парковка бесплатная. Если встать лицом к морю, то справа будет пляж Ladiko, а Antony Quinn слева. Оба пляжа великолепны, находятся в небольших бухтах. Волн здесь нет, вода чистейшая, как и сами пляжи. В наличии лежаки, зонтики по цене 8 евро в день за комплект, переодевалки и душ с пресной водой. На пляж Энтони Куин лучше приезжать с утра, иначе свободных мест не найдете не только на парковке, но и на пляжах. Люди загорают здесь настолько плотно, что из-за лежаков вдоль берега порой и в море не войти, приходится буквально по телам ступать.

Туристы на пляже Энтони Куин


Пляж Энтони Куин

Накупавшись в райском местечке, направляемся дальше к следующей достопримечательности Родоса, которая называется «Семь источников» (Epta Piges). По довольно таки извилистому серпантину поднимаемся в гору. Машина идет с трудом. Паркуемся на бесплатной парковке под деревом в тени. Если оставить машину под солнцем, то кузов раскаляется так, что в машине первые пять минут чувствуешь себя словно в парилке, несмотря на работающий кондиционер.

Где оставить машину в городе Родос Перед входом к источникам есть небольшая таверна, где можно выпить водички или апельсиновый фреш, что мы и сделали.


Семь источников на Родосе

Однако, нужно всё-таки уезжать. Жаль, что такая красота находится так далеко от нашего отеля. По пути снова заезжаем в Хараки выпить холодного фраппе и искупнуться на уютном пляже. День прошел достаточно насыщенно и интересно, впечатлений - море. Завтра продолжаем путешествовать на машине по Родосу по новым неизведанным местам и известным достопримечательностям.

День третий. Маршрут такой: Калифея - деревушка Фанес (36º21′03.69″ и 27º58′56.75″)- Долина бабочек (координаты для навигатора - 36º15′11.47″ и 28 º06′50.90″) - страусиная ферма (36º21′09.05″ и 28º02′51.02″) - монастырь святого Нектария (36º15′56.20″ и 28º04′38.12″) - пляж Энтони Куин - гора Филеримус - город Родос - Калифея.

Сначала заезжаем в нетуристическую деревушку Фанес на западном побережье Родоса. Паркуем машину и отправляемся гулять по узеньким колоритным улочкам, фотографируем разноцветные домики и не перестаём отвечать на приветствия местных жителей, которые первые с улыбкой здороваются. Видно, что нам здесь рады и это очень приятно. Фото деревушки Фанес в отдельной теме. Для любителей экзотики и местного колорита очень рекомендую сюда заехать.


Фанес


Деревушка Фанес

Затем направляемся в Долину бабочек. Дорога ведет по горному серпантину сквозь хвойные леса.


Дорога в горах


Небольшая остановка на горной дороге.


Такие сувениры можно купить в горах у местных жителей.

Так получилось, что сначала мы заехали в Долину бабочек, а уж потом на страусиную ферму. Паркуем машину на самой верхней парковке, т.к. все остальные места заняты. От верхней парковки до входа в то место, где живут бабочки нужно спуститься метров 400. Действительно зрелище потрясающее, тысячи бабочек медведиц Геры расселись на деревьях и камнях вдоль ручья. Стоит их чуть спугнуть и вы оказываетесь в окружении красных порхающих лепестков. Чем дальше спускаешься вдоль ручья по деревянным настилам, тем больше у вас непроизвольно отвисает челюсть от такого количества порхающих пестрых насекомых. Во второй половине лета, особенно в августе, бабочки собираются в этом месте в наибольшем количестве.


Бабочки в долине бабочек

Следующая остановка - страусиная ферма. Стоимость входного билета 8 евро. Здесь нам совсем не понравилось. Во-первых, в жару не было желания кормить этих длинноногих птиц, во-вторых, всё это интереснее было бы детям, поэтому мы обойдя вокруг небольшую страусиную клетку, вернулись на парковку и поехали купаться на пляж Энтони Куин, по пути заехав в за медом. Святой Нектарий помогает избавиться от алкогольной зависимости и оказывает помощь тем, кто нуждается в деньгах. Также считается, что он помогает онкологическим больным. В сам монастырь попасть не удалось, он уже был закрыт. Вообще, если вы собираетесь посещать Родосские монастыри и церкви, то делать это лучше до обеда, иначе большая часть из них будет закрыта.

Рядом с монастырем святого Нектария можно приобрести великолепный мёд, что мы и сделали. А ещё возле дороги рядом с лестницей, ведущей в монастырь, растет огромный платан с дуплом, где без труда помещается взрослый человек.


Вход в монастырь святого Нектария


А это сам монастырь святого Нектария

Далее мы направляемся на пляж Энтони Куин, названный так в честь американского киноактера. Дорожка на пляж уже нами протоптана, вот только мест на пляже нет, все лежаки заняты. Но нам всё же удается найти один свободный лежак и устроиться на нем. Я отправляюсь в дайвинг-центр, который находится тут же на пляже. За 60 евро совершаю погружение вместе с инструктором минут на сорок, жена отдыхает на берегу. К сожалению, погрузится глубже семи метров, инструктор не позволил, сказал, что у них такие правила для новых клиентов. Ну да ладно, я и так увидел кое-что интересное на дне, например, длинного саргана, пару осьминогов среди камней и множество стай рыб.

Итог. Да, действительно, путешествовать на машине по Родосу намного интереснее, чем общественным транспортом. Мы, правда, позже покупали экскурсию на остров Халки, но это совсем другой тип путешествий, к тому же на Халки на машине не комильфо. И настоятельно рекомендую воспользоваться услугами ренкара " Luxury Car Rental", годами проверено многими туристами.

Удачи вам!

Ещё о Родосе

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.