Многозарядный дробовик. Столетиями оружейники стремились создать многозарядное оружие. Тульский оружейный завод

В тридцатых годах прошлого века американский инженер-оружейник Чарльз Дж. Мэнвилл разработал ружье оригинальной конструкции с рядом неоднозначных черт, которое в дальнейшем стало основой для целого семейства оружия на базе общих идей.
Работы по оружию, получившему общее обозначение «Manville Gun», стартовали в первой половине тридцатых годов. Американский оружейник Чарльз Дж. Мэнвилл решил создать перспективное гладкоствольное ружье, которое можно было бы предложить полицейским подразделениям.
Планировалось создать ружье 12-го калибра (18,5 мм) с магазином большой емкости и возможностью ведения огня с относительно высоким темпом. В боекомплект могли входить как газовые патроны, так и картечь.
Таким образом, перспективное ружье позволяло в течение сравнительно длительного времени вести огонь без необходимости перезарядки, обеспечивая выполнение поставленных задач.

Удобный гражданский или тактическая одежда или официальный боевой однородна и твердые напольные или спортивная обувь, патронташ или ящик для дробовика патронов, стрельба очки, наушники, наколенники или оборудования, таких как тактические перчатки носителей баллистических пластин и баллистический жилет с рукавами для оборудования, шлем и т.д.

Рецидивирующий или полуавтоматическое ружье и минимум 200 кругов в общей сложности, из которых 150 штук - штраф выстрела, 10 раундов - один выстрел, 20 патронов - средний выстрел, 20 патронов - картечь. За дополнительную плату, согласно действующему прайс-листу на дату проведения курса, мы можем предоставить вам оружие и боеприпасы.


Выполнение таких требований не позволяло использовать существующие варианты архитектуры ружей, из-за чего Ч. Мэнвиллу пришлось создавать свое оружие с нуля. Результатом его работы стало появление оригинальной конструкции оружия, напоминающей некоторые иные образцы, однако не имеющей прямых аналогов в истории стрелкового вооружения.
Оригинальные особенности перспективного ружья, прежде всего, были связаны с широким заимствованием идей у револьверов.
Разработка первого ружья была завершена в самом начале 1935 года. 11 марта изобретатель отправил в патентное бюро заявку на регистрацию его разработки. Вскоре после этого началось изготовление первого прототипа с последующими его испытаниями.
В передней части ружья Manville Gun располагался ствол и некое подобие цевья с передней рукояткой. Позади ствола предусматривался барабанный магазин, за которым находилась ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом. Прицельные приспособления, равно как и приклад, не использовались. Вести огонь предлагалось от бедра и без предварительного прицеливания.

Английский с возможным переводом на английский язык. Стоимость курса делится на две части - депозит и надбавку. В стоимость курса входит аренда всех учебных площадок и ресурсов, необходимых на протяжении всего курса, инструктора и его помощников, сертификата. Другие расходы, такие как еда, транспорт, боеприпасы и т.д. Покрываются самим участником.

Регистрация и согласие на обработку персональных данных

При регистрации вам будет предложено заполнить личную информацию, такую ​​как ваше имя, фамилия, дата рождения, карточка огнестрельного оружия и контактные данные. Курс был, как всегда, прекрасно организован и организован. Инструкторы Милош и Зденек действительно великолепны и внимательно следят, проверяют и советуют. Теперь просто тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь.


Самой оригинальной идеей проекта Ч. Мэнвилла было разделение ружья на два основных агрегата, которые следовало разъединять для перезарядки и соединять обратно перед использованием. За счет такой оригинальной идеи оружейник смог в определенной мере оптимизировать процесс перезарядки, а также упростить конструкцию магазина.
Основой переднего агрегата ружья Мэнвилла была металлическая деталь особой формы с креплениями для ствола и магазина. В верхней части П-образной детали имелось отверстие для установки ствола. Кроме того, в ее верхней поверхности предусматривались два небольших отверстия с резьбой, в которые вкручивались два винта для соединения половин оружия. Передний вертикальный элемент П-образной детали использовался в качестве рукоятки и имел соответствующую форму. Задний, в свою очередь, являлся креплением магазина, для этого в его нижней части имелось кольцо.

Они рекомендуют меня и ждут большего количества курсов. Большое вам спасибо за это честно и хорошо. И больше внимания уделять пост-закрытию. Курс для меня был отличным достоянием в качестве нового новичка в мире дробовиков. Прежде всего, первый теоретический день был большим благом знания, возможно, менее оцененным опытными карикатуристами мира Брук. Оказалось, что два дня очень мало, и поэтому верят в обещание нового продвинутого курса, например Ехать дробовика -.

Пистолет, стрельба на большие расстояния и т.д. наш курс под руководством Милоша Мюллер и его отношение было большим и открытым. Важно принять решение о новом оружии, потому что мы избежим риска скрытых дефектов. Лучше использовать оружие из вторых рук, если вы хотите купить оружие высокого класса, а новая цена вне досягаемости. С таким оружием артиллеристы стреляют много и покупают подержанные, несколько или несколько лет мы должны полагаться на быструю замену ствола. При покупке использованного пистолета самое главное - сделать правильный обзор оружия.


В кольце П-образной детали предлагалось поместить трубку, выполнявшую функцию оси магазина. При этом на ней закреплялась только передняя половина барабанного магазина. Последняя представляла собой цилиндр из алюминиевого сплава, в котором имелось 24 каморы для патронов 12-го калибра. Для облегчения конструкции на боковой поверхности барабана имелись канавки. Сзади барабан имел сплошное дно, которым соединялся с трубкой-осью. На задней поверхности дна проделывались несколько проточек.
Главной деталью заднего агрегата ружья была металлическая ствольная коробка, оснащенная пистолетной рукояткой и креплениями ля задней части магазина. Характерной чертой агрегата было наличие длинной крышки, в передней части которой имелась продольная прорезь. При сборке оружия крышка должна была ложиться на верхнюю часть П-образной основы переднего агрегата и фиксироваться на своем месте двумя прижимными винтами.

Первоначальное действие должно состоять в том, чтобы проверить фокус серии снимков. Мы делаем это с боеприпасами, указанными последним владельцем, на расстоянии 100 метров. Для обычного пистолета достаточно сосредоточиться на порядка 40-50 мм, для варминта оценка по крайней мере вдвое больше.

Затем мы проведем подробный обзор ствола. Лучшим был бы бороскоп, но у немногих есть доступ к нему. Во время экзамена мы обращаем внимание на следующие факторы. Бочка должна иметь острые, острые борозды и поля; Датчик должен проходить через ствол равномерно, без самой легкой остановки; Мы проверяем, что в стволе нет ржавчины; Наличие «сыпи» означает небольшие черные пятна, покрывающие поверхность ствола. На мой взгляд, сыпь должна привести к отказу от этой варминты, но она не дисквалифицирует нормальное баллистическое оружие; следы ржавчины или темные пятна или небольшие углубления - отказ от оружия; Рак - большая полость во внутренней части ствола, видимая как черные пятна. Это заболевание корня неизлечимо и дисквалифицирует каждое оружие; металлический трубопровод. Они легко видны в стволе, но их трудно обнаружить в патронной камере. Как их можно обнаружить? Используйте фонарик с диодом на шланге или учебным картриджем. После того, как картридж был загружен несколько раз, в камере появятся следы; закругленные края полей и борозд, заметно с очень точным обзором ствола. Они свидетельствуют о значительном износе большого количества выстрелов; Слезы, кольцевые, поперечные бочки, черный цвет. Они вызывают посторонние тела, присутствующие в стволе во время выстрела. Дыры полностью дисквалифицированы, а также опасны для стрелка, особенно когда они расположены вблизи камеры картриджа.

  • Сыпь является следствием неправильной очистки пистолета после атаки ржавчины.
  • Это вызвано прилипанием микроскопических частиц внешней оболочки к стволу.
Затем мы проверяем состояние замка, уделяя пристальное внимание состоянию запорных болтов.

Задняя часть магазина оснащалась механизмами для поворота блока с каморами, а также набором ударников для произведения выстрелов. Эта часть магазина имела цилиндрической корпус с дном, в центре которого предусматривалась трубка-ось, контактирующая с остью переднего агрегата ружья. Также эта трубка являлась осью для собственных механизмов магазина. Вокруг нее вращалось специальное зубчатое колесо, связанное с пружиной. Перемещения колеса ограничивались стопором, связанным со спусковым крючком. В колесе имелось несколько отверстий, расположенных на уровне центров камор для патронов. В них закреплялись небольшие ударники. Кроме того, на передней его поверхности предусматривались несколько выступов для контакта с выемками барабана с каморами.
Все детали ударно-спускового механизма находились в заднем агрегате ружья. Основной деталью, отвечающей за произведение выстрела, являлся курок, выполненный в виде продолговатого агрегата и помещенный в полости ствольной коробки.

Легко определить, изношен ли повторяющийся замок. Для этой цели мы возвращаем его обратно к месту сопротивления и с поднятыми вверх бочонками вверх, мы пытаемся заставить замок идти боком. Значительное боковое перемещение задней части замка неприемлемо. Затем мы проверяем механизм запуска с помощью ускорителя, предохранителя и магазина. Пистолет не должен иметь трещин и видимых следов внутреннего вмешательства.

Кроме того, при покупке дробовика было бы идеально покупать только новое оружие, хорошее качество и долгосрочную гарантию. К сожалению, охотники часто не имеют финансовых ресурсов для покупки новых ружей. Самые дешевые «бюджетные» дробовики, часто предлагаемые на сумму около тысячи злотых, не грешат. Их единственным преимуществом является заманчивая цена.


В передней его части имелось устройство для контакта с ударниками магазина, в задней – тяга, выведенная через заднюю стенку ствольной коробки и оснащенная рукояткой. Вокруг тяги располагалась боевая пружина. Во взведенном положении курок фиксировался шепталом, связанным со спусковым крючком. Рукоятка тяги имела особую форму с парой боковых выступов.
В нормальном положении эти выступы входили в боковые прорези втулки на задней стенке ствольной коробки, через которую проходила тяга. Изначально УСМ не имел предохранителя, но в дальнейшем такое устройство все же появилось.
Для блокировки УСМ следовало оттянуть рукоятку курка и повернуть ее на 90°, после чего ее упоры становились на боковую поверхность втулки и препятствовали работе механизмов.
Для использования ружья Ч. Дж. Мэнвилла стрелок сначала должен был произвести заряжание. Для этого требовалось открутить два прижимных винта и разъединить оружие, открыв доступ к каморам. Далее в барабан помещались патроны необходимого типа, после чего следовало отложить переднюю половину оружия и заняться задней. Следовало взвести пружину магазина и поставить ее на блокировку, а также заблокировать курок в заднем положении. Затем можно было соединить оружие, зафиксировав агрегаты двумя верхними винтами.

Такое «действие насоса» иногда не выдерживает возрождения 2-3 тысяч. выстрелы. Самоходный пистолет будет проверен на предмет воды или полевой охоты, но все же менее универсален, чем обычный ружье. Мудрое техническое состояние должно ответить на два основных вопроса.

Будет ли оружие безопасным для стрелка? Какова его ценность? Хорошо знать, как на практике использовать винтовку «секундной стрелки», чтобы не допускать серьезных ошибок. Также важно, чтобы вы часто получали использованные дробовики хороших и даже очень престижных компаний для пресловутых грошей.


Перед ведением огня следовало взвести УСМ и разблокировать курок. При нажатии на спусковой крючок происходила разблокировка зубчатого колеса магазина, которое под действием пружины проворачивалось и подводило к стволу следующий патрон. После этого специальная тяга УСМ отводила курок назад, отпускала и он бил по ударнику, производя выстрел. Для следующего выстрела следовало вновь нажать на спусковой крючок, тем самым повернув барабан и взведя-спустив курок.
Характерной чертой использованных механизмов было чрезмерно большое усилие на спусковом крючке. Автоматическая экстракция гильз не предусматривалась: стрелок должен был самостоятельно вынимать их в ходе перезарядки оружия.
Ружье Ч. Дж. Мэнвилла первой версии оснащалось сравнительно коротким стволом – 280 мм (11,1 дюйма), что серьезно ограничивало его характеристики, хотя и повышало мобильность стрелка за счет сокращения веса. Требования, касавшиеся подвижности бойца, также привели к отказу от приклада и, в конечном счете, от прицельных приспособлений. По задумке изобретателя, из нового ружья следовало стрелять от бедра и без прицеливания. Действительно, в бою с преступниками или при разгоне демонстраций прицельная стрельба была ни к чему. Газовые патроны и картечь, предлагавшиеся для использования с новым оружием, позволяли стрелять лишь в определенном направлении, не заботясь о точном наведении.

Оценка стоимости использования должна основываться на проверке баллистических свойств, и такая проверка может проводиться только на стрельбище. Владелец оружия, которому нечего скрывать, обычно позволит потенциальному покупателю совершить пробное испытание, удовлетворяя затраты на боеприпасы и, возможно, стрельбище.

К сожалению, иногда ситуация не позволяет «огненную» проверку дробовика, например, когда пистолет находится в комиссии или полицейском депозите. Так очень точное, даже тщательное изучение технического состояния оружия. Не торопитесь. Мы делаем все в идеальном освещении.


Несмотря на чрезвычайно смелую и необычную конструкцию, перспективное ружье соответствовало предъявляемым к нему требованиям и имело некоторые перспективы. Тем не менее, потенциальный заказчик не заинтересовался этой разработкой. На этом решении сказались характеристики предлагаемых боеприпасов.
Так, применение картечи по митингующим было недопустимым, а патрон с газовой «начинкой» имел недостаточную дальность действия. Таким образом, стрелку с ружьем Мэнвилла пришлось бы приближаться к неуправляемой толпе на опасно близкое расстояние. В результате перспективное ружье не могло найти применения в полиции.
Автор проекта получил отказ, но не сдался. Уже в 1936 году он представил новый вариант своего ружья, переработанный под другой патрон с более высокими характеристиками. Второй вариант ружья отличался от базового лишь калибром и готовым к использованию боезапасом.
Он получил ствол 4-го калибра с каналом диаметром 26,5 мм (по другим данным, 25 мм), что соответствовало существующим сигнальным ракетам. Из-за этого, в частности, второй вариант ружья Мэнвилла нередко именуется «Flare Gun» («Сигнальное ружье»). Использование нового калибра заставило изобретателя обновить некоторые детали, а также сократить боекомплект до 18 патронов. При этом общая архитектура оружия осталась прежней, и даже внешние отличия были минимальными.

Мы всегда начинаем с дробовика в сложенном состоянии. Кислородные недостатки являются нормальными для многих лет эксплуатации, но трудно потребовать, чтобы охотник имел «кабинетное» оружие. Больше подозрений уже покрыто в идеальном состоянии, так как это может указывать на подготовку оружия к продаже и желание скрыть, например, внешний ущерб или точечную коррозию. Как известно, даже обычный пот, благодаря своей кислотной реакции, сильно влияет на состояние оксида. Иногда охотник сам защищает небольшие участки без покрытия, окисляя их «холодно».


В калибре 26,5 мм уже существовали дымовые и сигнальные патроны. Специально для нового ружья была создана и газовая граната в аналогичном исполнении. Ее объем и другие характеристики уже позволяли стрелять на приемлемое расстояние. Таким образом, доработанное оружие уже могло использоваться на практике. Тем не менее, после доработок ружье лишилось возможности использовать имеющиеся картечные патроны. По некоторым данным, эта проблема была решена путем создания набора из лейнера и вкладышей для камор, при помощи которых оружие могло использовать боеприпасы 12-го калибра.
В скором будущем 26,5-мм ружье прошло небольшую модернизацию, в ходе которой были доработаны некоторые детали. Все изменения были связаны с технологиями производства либо с удобством использования оружия. Ружья двух версий производились небольшими сериями и поставлялось различным силовым структурам, включая полицию и Национальную гвардию.
В 1938 году Ч. Дж. Мэнвилл представил третий вариант своего ружья, теперь под патрон 37х127 мм R. Общая архитектура этого образца осталась прежней, однако конструкцию пришлось значительно переработать ввиду увеличения мощности боеприпаса.

Это легко видно, потому что крышка имеет совершенно другой оттенок. Края воланчика и колбы должны быть точно подобраны к стальным деталям. Один кусок дерева не против. Допускается легкое нажатие металлических элементов в осадке, но противоположная ситуация, когда внешние стальные детали выступают над деревом, свидетельствует о неопытной или множественной регенерации. Он был основан на удалении верхних слоев из деревянных деталей и сильном краевом шлифовании.

Тонкие царапины или вмятины на поверхности осадка ухудшают эстетику оружия, но не влияют на его полезность. Это не относится к трещинам в древесине, особенно в горлышке колбы. Иногда колбу заменяют новой - вам нужно проверить как древесные породы, так и банки. Они должны проходить параллельно оси нагрузки, возникающей во время выстрела; Примечание - обязательно на шее, иначе такое поселение не продлится долго.


Так, вместо удлиненной крышки ствольной коробки для соединения агрегатов теперь использовался крупный и прочный металлический штырь. Была усилена передняя П-образная деталь с рукояткой, кроме того, изменилась ее форма. Наконец, вместо единого цилиндрического блока с высверленными каморами была использована металлическая плита с наваренными на нее трубками необходимого диаметра.
Значительный рост калибра вновь привел к сокращению боезапаса. В барабане третьего варианта Manville Gun помещалось лишь 12 боеприпасов.
Большой калибр позволяет считать 37-мм ружье Мэнвилла полноценным гранатометом, однако, несмотря на это, оружие сохранило название предшественников. В обновленной версии ружье вновь было поставлено в серию и пополнило арсеналы различных силовых структур. Интересным следствием большого калибра стали приказы, запрещающие вести огонь из 37-мм ружья-гранатомета бойцами с недостаточной физической подготовкой или без использования сошек, установок и другого подобного оборудования.
С тридцатых годов ружья Manville Gun неоднократно проходили модернизацию, в ходе которых получали те или иные новые возможности, а также улучшали свои характеристики. Ружья, основанные на идеях Мэнвилла, до сих пор используются в различных структурах США и, похоже, нескоро отправятся в утиль.

Правильно исправляя трещину, мы понимаем действие стрелка, после которого обнаружить даже интерференцию трудно. Крайне важно определить, лично ли владелец пистолета сопоставил колбу с его физическим состоянием. Если его структура тела была настолько отличной от нашей, тогда оружие не было бы пригодно для использования. Конечно, и в этом дробовике можно улучшить урегулирование, но мы добавим дополнительные средства, довольно много, если вам придется заменить целую колбу.

При осмотре блока важно тщательно поднять рельсы. Звук будет одинаковым во всех местах, пока соединения пайки не будут повреждены. Внешние сокрушения или другие повреждения стволов очень легко увидеть, конечно, они дисквалифицируют эту копию. После положительного результата внешнего контроля проверяем состояние ствола.

VladimirM 21-08-2002 05:29

Озаботился я приобретением автоматической многозарядки. Стою сейчас перед выбором - может, ТОЗ-87, может, МР-153. Кто имеет опыт владения указанными ружьями либо вообще располагает о них полезной информацией? А может, есть стоящий аналог? (До $700). Посоветуйте, чем лучше обзавестись. Заранее благодарен всем откликнувшимся.

С плавными бочками вид тени равнобедренного треугольника виден, брошен в провод через темную часть поля зрения. Вогнутость сторон треугольника указывает на изгиб ствола. В бочонковых проводах четко видна серия колец, отражающих края выходов. Они должны распределяться одинаково и централизованно. Если эти интервалы неровны или центр смещенного, это может свидетельствовать об изгибе или наклоне. Оружие в стволе также появляется в виде темных колец или просто их фрагментов. Тщательно наблюдая внутреннюю часть трубопровода, мы можем легко обнаружить удары, следы коррозии, хромированные покрытия и т.д. поврежденное или поврежденное оружие вообще не покупается.

Валерич 21-08-2002 08:49

Вообще я бы посоветовал МР. Но тоз 87 тоже не плохо (только имхо нужно 87-03 если я ничего не путаю в 01 и 02 много силумина а в 03 всё стальное)
Придите в магазин и возмите в руки одно ружьё и другое, какое понравиться больше лично Вам то и берите, плюс к нему берите коробко патронов, хороших, и езжайте в лес там расстреляйте всю коробку и если небыло не одной задержки значит всё ок, если была хотябы одна задержка, то берите ружьё и идите в магазин менять (такой способ покупки предлагают у нас в городе в магазинеи мы все здесь так ружья и покупаем к полуавтоматам это относится) А вообще берите МР

Конечно, поврежденное покрытие из хрома может заменить новое, но оно дорого для нас сначала, во-вторых, только в нескольких местах для выполнения этого процесса. Может случиться так, что неэтичные охотники, незадолго до продажи своих дробовиков, удаляют сильных голубей, сверляя бочки. Для этого необходимо удалить металлическую часть, тем самым расширяя канал ствола. Используйте развертку или цилиндр длиной около 200 мм с узкими вставками. На внутренней стороне ствола находятся царапины, удаленные после полировки.

Такие «исправленные» бочки, несмотря на их частое появление, теряются навсегда, потому что стены ствола сильно ослаблены. Грубая сила и охват такого оружия уступают. Изменения в патронной камере ненадежны. В старых ружьях длина камеры иногда увеличивается с 65 до 70 мм. Подобные операции не могут быть выполнены, поскольку они нарушают конструкцию стволов и их долговечность.

ChapD 21-08-2002 11:11

Да. Выбор это то радосто-мучительное состояние, которое действует оченна положительно на мозги и тело.
Однако, попробую Вам что-нибудь посоветовать в плане выбора МР-153, так как сам являюсь его счастливым обладателем.
Нет, серьезно, мне оно нравится. Свое приобрел в Мытищах, так как цена, скажу честно, там была много ниже чем в Москве. Разница составила практически 2.400 рубликов.
Технология выбора - обычная. Общий осмотр, разборка, осмотр канала ствола, сборка. Спросил какие с ним бывают проблемы. Ответили что пока нареканий не поступало. Ружье на поток поставлено, с 2001 года (если ничего не путаю).
Сразу приобрел патроны (дробь и пачку пуль "Гуаланди") для пристрелки.
Пристреливал свое ружжо на стрельбище. Если Вы не боитесь нарваться на неприятности, то можно конечно и в лесу.
Внимательно изучите паспорт ружья, там описана технология его "обкатки".
А вообще, ИМХО, наше оружие так же как и наши машины, все вроде такое же, как и забугорное, а начнешь пользоваться - так и свербит мысль, а может надо было чей-то другое взять
Но тогда цена была бы намного выше. Так как забугорные аппарты типа Беретты, Браунинга стоят уже совершенно в другой ценовой категории (читай в семь раз дороже).

Psylon 21-08-2002 01:15


Так как забугорные аппарты типа Беретты, Браунинга стоят уже совершенно в другой ценовой категории (читай в семь раз дороже).

Ну не все так плохо... моссберг 500 всего-то в 2 раза дороже. Я вот тока незнаю лучше ли?

Lmd 21-08-2002 01:34

Не думаю, что во столько же раз лучше. А если так, зачем платить больше?

Хотя от Моссберга 500 я бы и сам не отказался...... Но у нас Моссберги не продаются.... ;-)

ChapD 21-08-2002 02:15

Народ, а разве Mossberg-500 это газоотводное ружжо. Слазил щас на их сайт цены посмотреть - одни помповики.
Хотя, чего я спрашиваю-то. Я просто зациклился на газоотводных. Но ведь и вопрос вроде был про "автоматические многозарядные".
А вообще правильно - "самозарядные полуавтоматические"

VladimirM 22-08-2002 06:42

Спасибо всем за помощь. Поспрашивал еще знакомых охотников - рекомендуют МР-153. Так что еду в магазин.

DM 22-08-2002 07:56

2ChapD помпа

Lmd 22-08-2002 12:17

А СПАС-12 и микробов убивает!

ChapD 22-08-2002 04:47

А слабо на охоту, на утиную, да с "Протектой"

Lmd 22-08-2002 05:48

Можно даже с Джекхаммером.
Патрон как раз подходящий. И режим огня.

ASv 22-08-2002 07:33

Да ну, признайтесь же, что вы пошутили!
Ну как можно на охоту с револьвером ходить? Брать так Неостид (и патронов поболе)!!

Lmd 23-08-2002 07:36

Да мы все тут шутим. ;-)

ChapD 23-08-2002 11:29

Не-э-а. Я малый серьезный.
Я бы с ДШК пошел. Как дал очередь по просеке или в камыши, так и на обед и на ужин хватит.

ASv 23-08-2002 11:43

"...Я бы с ДШК пошел. Как дал очередь по просеке или в камыши, так и на обед и на ужин хватит..."

Ну... Нормально - рагу "Уши и запчасти лесников и браконьров, приправленные древесной щепой и чем-то ещё (неразбочиво)"

Psylon 24-08-2002 11:30

quote: Originally posted by ChapD:
Не-э-а. Я малый серьезный.
Я бы с ДШК пошел. Как дал очередь по просеке или в камыши, так и на обед и на ужин хватит.

У нас работает охранником полковник, вот он рассказывал как он с генералом на байкануре охотился.... очень похоже на "особенности национальной..." сначала они пили до одури, потом послали солдат загонять дич, потом из кузава урала (там был ДШК установлен) палили по стаду толи топиров толи чего похожего, название забыл... говорит штук 40 положили, всех солдат участвовавших накормить хватило
Кстати а что такое ДШК? ))

DM 25-08-2002 11:42

12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК обр.1938 г.

Калибp - 12,7 мм
Длина пулемета - 1626 мм
Длина ствола - 1000 мм
Длина пpицельной линии - 1100 мм
Число наpезов - 8
Общая масса - 155 кг
Масса пулемета без станка - 34 кг
Емкость ленты - 50 патpонов
Масса снаpяженной ленты - 9 кг
Hачальная скоpость пули - 830-850 м/с
Темп стpельбы - 550-600 выстp/мин
Боевая скоpостpельность - 80 выстp/мин
Пpицельная дальность стpельбы - 3500 м
Бpонепpобиваемость на дистанции 500 м пpи встpече под углом 90 гpадусов - 15 мм

Основные данные патpона
Калибp - 12,7 мм
Масса патpона - 124-134 г
Масса пули - 52 г
Масса заpяда - 16,5 г
Длина патpона - 147 мм
Длина пули - 64,6 мм
Длина гильзы - 108 мм
Объем камеpы заpяжания - 20,34 см3
Макcимальное давление газов - 313 МПа

Пулемет ДШК явился модернизацией пулемета ДК обр. 1930 г. и в комплексе с советским патроном 12,7 х 108 был наиболее мощным оружием в своем калибре. Патрон состоит на вооружении и сейчас, и его высокие баллистические характери-
стики обеспечивают более современным образцам пулеметов (НСВ-12,7, ЯкБ-12,7) те же преимущества и превосходство, что в свое время давали ДШК и ДШКМ.

Первоначально конструктором В.А.Дегтяревым был создан 12,7-мм пулемет под новый отечественный патрон - после того, как испытания уже существовавших на вооружении иностранных армий крупнокалиберных патронов выявили их недостатки. Недостатки эти главным образом касались низкой мощности, не позволявшей достичь высоких показателей по бронепробиваемости. Ведь крупнокалиберный пулемет, в первую очередь, предназначен для борьбы с бронированными целями такими, как бронетранспортеры, бронеавтомобили, некоторые типы легких танков, живая сила за легкими укрытиями.

Пулемет Дегтярева был принят на вооружение в 1930 г. под обозначением ДК (Дегтярев крупнокалиберный). В автоматике пулемета использован принцип отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Газоотводный узел расположен под стволом. Темп стрельбы 360 выстрелов в минуту. Спусковой механизм позволяет вести только непрерывный огонь. Пулемет имел магазинное питание (конструкции А.С.Кладова). Емкость магазина 30 патронов. Относительно низкий темп стрельбы, неудобства, связанные с магазинным питанием и некоторые другие недостатки привели к необходимости усовершенствования оружия. Работа по усовершенствованию пулемета дополнительно была поручена конструктору-оружейнику Г.С.Шпагину. И в 1938 г. новый образец отечественного крупнокалиберного пулемета под обозначением ДШК (Дегтярев-Шпагин-крупнокалиберный) принимается на вооружение РККА.

Пулемет в сухопутных войсках использовался на универсальном станке обр. 1938 г. конструкции И.Н.Колесникова, и полное название пехотного варианта пулемета, ставшего узнаваемым и легендарным 12,7-мм станковый пулемет ДШК обр. 1930 г. на станке Колесникова. Станок был колесным, универсальным позволял вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям. Стрельба могла вестись из положений лежа, сидя, с колена и стоя. Станок был снабжен броневым щитом, служившим расчету пулемета защитой от пуль и мелких осколков. Основное назначение пулемета на станке борьба с самолетами на дальностях до 2000-2400 м, легкобронированным целями на дальностях до 500 м, живой силой и огневыми точками на дальностях до 3500 м. Наличие колесного хода, бронещита и общая компоновка и концепция станка не могли не отразиться на весе станка его вес со щитом и наплечником составлял 132 кг.

Масса пулемета без станка 34 кг. Общий вес системы ок. 180 кг. Для стрельбы по наземным целям на пулемете установлен откидной рамочный прицел и мушка на высокой стойке. Прицельная дальность стрельбы 3500 м. Для стрельбы по воздушным целям использовались специальные зенитные дистанционные кольцевые прицелы обр. 1938 г., обр. 1941 г. и обр. 1943 г. Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям - 2400 м.

Темп стрельбы пулемета ДШК 600 выстрелов в минуту. Питание пулемета из звеньевой металлической ленты, емкостью 50 патронов. Лента - нерассыпная и не разделяемая на отдельные куски, звенья соединены пружинами. Извлечение патрона из ленты в пулемете производится выжиманием патрона в поперечном (т.е. вниз, а не вперед) направлении. Поэтому патрон в звене удерживается двумя парами загибов по бокам и дополнительно фиксируется от продольного смещения упором дна гильзы в нижний отгиб звена. Вес снаряженной патронной ленты 9 кг.

Для пулемета ДШК были разработаны и приняты на вооружение патроны с бронебойной пулей Б-30, бронебойно-зажигательной Б-32, бронебойно-зажигательно-трассирующей БЗТ-44. Патрон с пулей Б-30 впоследствии вытеснен патроном с пулей Б-32, как равноценным по бронепробиваемости, но дополнительно обеспечивавшим зажигательное действие благодаря наличию зажигательного состава между головной частью сердечника и оболочкой пули. Масса пули 44 52 г (в зависимости от типа), начальная скорость пули 850-870 метров в секунду. Дульная энергия 18 000 Дж. Гильза патрона латунная, и вплоть до настоящего времени патрон выпускается только с такой гильзой.

Патрон ДШК использовался также в 12,7-мм отечественных авиационных пулеметах. Но для авиационных пулеметов выпускались патроны, имевшие и другие типы пуль, кроме того специально отработанные с учетом специфики применения в авиационном оружии.

При стрельбе патронами с обычной бронебойной пулей Б-32, бронепробиваемость по нормали (т.е. под углом 900) составляла 20-мм броневой стали на дистанции до 100 метров и 15-мм - на дистанции до 500 метров. Был разработан также патрон со специальной бронебойно-зажигательной пулей БС-41, имеющей твердосплавный (металлокерамический) бронебойный сердечник из карбида вольфрама. Патрон с пулей БС-41 в два раза превосходит патрон с обычной пулей Б-32 по бронепробиваемости, и обеспечивает сквозное пробитие броневого листа толщиной 20 мм при попадании под углом 200 на дистанции 750 м. В 1972 г. пуля БС-41 была модернизирована и получила обозначение БС.

Необходимо отметить, что вообще обыкновенной в боеприпасах стрелкового оружия называется пуля сплошная (свинцовая или томпаковая), или состоящая только из оболочки и небронебойного сердечника т.е. не являющаяся специальной - трассирующей, бронебойной, бронебойно-зажигательной, пристрелочной и т.д. Но применительно к крупнокалиберным пулеметам, не имеющим (за редкими исключениями, в основном в прошлом) собственно обыкновенной пули ввиду ее нецелесообразности для такого калибра, обычными называют бронебойные пули (как пули основного назначения) бронебойные, бронебойно-зажигательные, бронебойно-зажигательно-трассирующие и т.п., имеющие обычный бронебойный сердечник из закаленной стали. Специальными же, применительно к крупнокалиберным пулеметам, называют пули, снабженные специальным бронебойным сердечником из твердых, вольфрамосодержащих сплавов. (Тем не менее крупнокалиберные пулеметы относятся к классу стрелкового оружия, и, если речь будет идти о действительно обыкновенной пуле некоторые ранние образцы крупнокалиберных патронов изготавливались с такими пулями, бронебойная пуля обычного устройства будет относительно такой пули названа специальной).

ДШК использовался не только в качестве пехотного станкового пулемета, но также применялся с другими установками в различных родах войск. Например на тумбовых и турельных (спаренных МТУ-2) установках, в качестве вооружения боевых катеров. На появившихся в 1943 г. отечественных тяжелых танках ИС-2 пулемет ДШК был установлен в качестве зенитного - на башне танка.

В 1946 г. принимается на вооружение модернизированный пулемет ДШК под обозначением ДШКМ. Танковый вариант пулемета имеет обозначение ДШКМТ. Модернизация коснулась узла питания пулемета и совершенствования некоторых других узлов, технологии производства, в ряде деталей перехода на другие марки сталей. Внешне модернизированный пулемет ДШКМ отличается не только иной формой дульного тормоза, конструкция которого была изменена еще в ДШК, но и силуэтом крышки приемника, в котором упразднен барабанный механизм.

Подача ленты может быть изменена с левосторонней на правостороннюю. Вместе с механизмом питания изменена и конструкция ленты. Вместо прежней неразъемной ленты на 50 патронов с соединением звеньев пружинами принята лента с звеном типа "краб", из отдельных кусков по 10 звеньев. Лента не имеет отдельных соединительных элементов: звенья соединяются взаимным зацеплением, при этом расцепление их в пределах одного куска исключено сведением зацепов в звеньях. Патрон в ленте фиксируется от продольного перемещения загибом хвостовика звена, входящим в проточку гильзы.

Подобная лента, но несколько иного устройства в деталях, используется и в пулемете НСВ-12,7, пришедшем на смену ДШКМ в 1971 г. Ленты пулеметов НСВ-12,7 и ДШКМ (но не ДШК) взаимозаменяемы. По данным Центрального Архива МО СССР (ЦАМО), приведенным в книге Д.Н.Болотина "Советское стрелковое оружие", первая партия модернизированных пулеметов ДШК была выпущена уже в феврале 1945 г.

Производство пулеметов ДШКМ прекращено в настоящее время на вооружение принят новый, более совершенный пулемет НСВ-12,7. Но снят с производства не значит снят с вооружения. И пулемет ДШКМ продолжает оставаться в строю, в частности - в качестве танкового зенитного пулемета (ДШКМТ) на отечественных (советских) танках Т-54, Т-55, Т-62, Т-64.

Можно с уверенностью сказать, что всего есть два образца 12,7-мм пулеметов, получивших известность по всему миру. Это советский пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК под советский патрон 12,7 х 108, и американский пулемет Браунинга М2 под американский патрон 12,7 х 99. Причем отечественный патрон ДШК несколько превосходит американский патрон Браунинга по массе пули, объему гильзы и величине заряда, а следовательно по дульной энергии и бронебойному действию пули.

Меткий огонь из 12,7-мм пулемета ДШК (ДШКМ) по любой цели на поле боя, до бронетранспортера включительно особенно кинжальный огонь, открываемый внезапно, иногда в упор, без преувеличения является убийственным.

Петро Дворцовый 25-08-2002 10:33

Сегодня впервые пострелял на полигоне из:
- ИЖ-81 без приклада, 12 калибр, помповое
- ИЖ-58, 20 калибр, 2-стволка охотничья
- Сайга-410к-02, 410-калибр, на вид Калаш.

Впечатления новичка:
ИЖ-81 - ужасная вещь во всех отношениях: ни в цель не попасть, ни в руках не удержать

ИЖ-58 - прицельно неплохо стреляет, отдача в плечо чувствительная, пулей пробивает ДСП впечатляюще

Сайга-410 - Калаш он и в Африке Калаш. Мне понравился больше всего.