Toyota 4runner 1995 технические характеристики

Начинать обзор такого корифея автомобильной промышленности, как Тойота, всегда непросто. За этим производителем – десятилетия успешной работы и заслуженная, искренняя любовь водителей всего мира. Впечатляет также и разнообразие моделей и целевого назначения.

Описание, практически любой модели Toyota потребует экскурса в историю – этот производитель редко отказывается от удачной находки, предпочитая прекращению производства бесконечные модернизации, рестайлинги или улучшение комплектации.

Тойота 4Runner не является исключением. Этот классический внедорожник среднего размера впервые увидел мир в далеком уже 1984 году.

Прошли годы, появились автомобильные форумы, а на них бывалые водители взахлеб обсуждают, какая же надежная и неприхотливая машина, эта Toyota 4Runner.

Автомобиль действительно идет в ногу со временем, производитель обновляет дизайн, улучшает технические характеристики, меняет (пусть и незначительно) габариты, но перед нами все тот же внедорожник Тойота 4Раннер – даже на фото и демонстрирующий хорошую проходимость даже на полном бездорожье.

В двух словах путь этого автомобиля можно описать, как постоянное развитие. Машина подвергалась всяческим обновлениям буквально каждые два – три года. Перемены не всегда были сильно заметны визуально, в то же время, всякий раз Тойота 4Runner серьезно развивала свои технические характеристики.

Toyota 4Runner: 80-е

В 1984 году впервые был представлен внедорожник от Тойота 4Runner. Сегодня машины этого периода относятся к первому поколению данной модификации.

Итак, 4Раннер в первом поколении был оснащен только двумя дверцами и снимаемым верхом над грузовым отсеком. По сути, машина была представлена всего в двух вариациях:

  • грузовой 4Раннер – сидения предназначались только для водителя и одного пассажира, остальная часть была отведена под грузоперевозки;
  • пассажирская модель – эта тойота могла перевозить до пяти человек плюс водитель. В этой модификации бак был значительно больше, а уровень комфорта внутри салона был выше.

Технические характеристики первого поколения можно назвать стандартными для данного класса машин в тот период времени:

  • два варианта бензиновых двигателей на два и на 2, 4 литра;
  • подвеска (как задняя, так и передняя) зависимая;
  • механическая КПП;

Part Time трансмиссия.

Уже через год, то есть в 1985 году наступил срок первой модернизации – на внедорожник установили двигатели с электронным контроллером подачи бензина.

Еще через год, в 1986, Тойота 4Раннер обзавелась независимой передней подвеской. Также линейке появился турбированный двигатель, в одной из моделей.

В 1987 году автомобиль пережил рестайлинг, что сделало его внешний вид более современным и стильным.

Последней модернизацией Toyota 4Runner в течение восьмидесятых стало применение новой модели двигателя с шестью цилиндрами.

Toyota 4Раннер: 90-е

Для внедорожника 4Runner девяностые означают второе и даже третье поколение модели.

Дебют второго поколения авто состоялся в середине 1989-го и стал началом серьезных перемен. Автомобиль получил значительно более высокий уровень комфорта и стал больше ориентирован на удобство эксплуатации потребителем. К примеру, Тойота 4Раннер стала поставляться как в привычной двухведерной, так и в четырехдверной комплектации.

Автомобили предлагались с полноприводные и с задним приводом. Для последних вариантов в базовой комплектации находилась ABS.

Несмотря на то, что трансмиссию тоже подвергли изменениям, она не поменялась серьезно и система подключения полноприводности сохранилась неизменной.

Так же, как и в предыдущем случае, второе поколение подвергалось постоянным улучшениям. Так:

  • спустя всего пол-года Тойота 4Runner обзавелась новой подвеской, двигателем тормозной системой и коробкой – автоматом. В 1990 году это было современно и удивительно актуально;
  • впервые интегрированный проигрыватель CD-дисков становится частью комплектации 4 Раннер в 1991 г., также в полной мере меняется система освещения;
  • 1992 год принес модели улучшения в работе коробки передач и серьезный рестайлинг. В частности, японцы впервые представили этот внедорожник с кожаным салоном;
  • к 95-му году внедорожник второго поколения полностью себя исчерпал – последние перемены касались только комфорта, появились разнообразные электронные системы: зеркала, кондиционер и прочее.

Третье поколение среднеразмерного внедорожника увидело свет в 1996 году. Новый Toyota 4Раннер модернизировали по полной, в авто обновились такие элементы, как:

  • двигатели;
  • дизайн слона и экстерьера;
  • шасси;
  • подвеска;
  • технические параметры;
  • габариты;
  • система .

По сути, 3-е поколение 4Раннер – это совершенно новый внедорожник, современный для того периода и максимально нафаршированный самыми разными техническими новинками.

Эта серия выпускалась вплоть до 2003 года, когда стартовало следующее поколение. И, как и предыдущие два, третье также постоянно модернизировалось и улучшалось:

  • повышение качества тормозной системы и круиз-контроля, новенькие шины, система воспламенения, а также дифференциал – в 1997 году;
  • в 1988 производитель целиком переработал ABS, изменилась подвеска, рулевое колесо, выросло качество сцепления и кондиционера в салоне. Кроме того, в машине появился LCD-монитор и новейшее аудио;
  • к 1999-му Toyota 4Раннер была оснащена всеми техническими новшествами, характерными ранее только для Land Cruiser 98;
  • последняя модернизация внедорожника третьего поколения состоялась в 2000. Она включала в себя обновление двигателя, салона и внешнего вида машины.

4Runner: 2000-е

Вплоть до 2003 года продолжался выпуск предыдущей серии автомобиля, но это были последние годы для 4Раннер 3-го поколения.

С 2003 корпорация запустила 4-ю серию внедорожников 4Runner.

И, как и всегда, автомобиль подвергся кардинальным изменениям:

  • на 0,6 литра увеличился объем двигателя базовой комплектации – до 4 литров. Этот агрегат был примечателен не только выросшим литражем, но и многим другим. К примеру, он стал первым в своем роде, так как был полностью изготовлен из алюминия и первый был оснащен VVT-i. Да и 245 лошадиных сил – вполне повод быть замеченным на рынке внедорожников. Также появился опционный вариант на 4,7 литров.
  • выросла колесная база, теперь она составила 109.8 мм. Габариты увеличились и в остальном – длина стала 187.7 мм, а ширина выросла на 5.7.
  • новый 4Runner поставлялся в трех комплектациях (базовой, топовой и спортивной) и мог быть окрашен в один из девяти цветов.

По сравнению с предыдущими поколениями, 4-я серия подвергалась небольшому количеству модернизаций: всего трижды. Так, в 2004 изменилась система подачи горючего, SRS, а также двигатели и некоторые элементы салона.

В 2005 появилась пятиступенчатая КПП, повысилось качество навигатора, кондиционера и тормозов. Последний рестайлинг состоялся в 2006, тогда же снова модернизировали оформление салона и фары.

Toyota 4Runner 2019 модельного года

Из всего вышесказанного, понятно, что Toyota Motor Corporation использует свой продукт в полной мере. Новые модели подвергаются постоянному апгрейду, старые не прекращают развития вплоть до снятия с производства.

Потому, когда мы говорим Toyota 4Runner 2019 модельного года, следует понимать, что речь идет о внедорожнике пятого поколения после рестайлинга 2014-го, который был представлен еще в 2009 году, на мероприятии, которое проводилось в штате Техас.

Уже тогда машина намного опережала конкурентов по насыщенности комплектаций и уровню технического оснащения. В салоне появились такие фишки, как Bluetooth, водонепроницаемый материал отделки сидений и новейшая система навигации.

Серьезно поменялся и внешний вид автомобиля. Новая модель Toyota 4Runner внешне напоминает грузовичок. Как говорят сами создатели, автомобилю специально стремились придать брутальный, грубоватый вид, чтобы он выглядел более мощно и больше соответствовал своим техническим характеристикам и возможностям.

Так, в базовом комплекте появились удлиненные брызговики, оригинальная решетка радиатора и брусья для багажника на крыше.

Trail, одна из комплектаций, имеет необычный воздухозаборник на капоте, новые накладки на бампере, затемненные специальным образом фары.

Топовая версия отличается не только эффектным внешним видом, но и повышенной грузоподьемностью и . Так, в комплектации идут крупные колеса и резина, специально разработанная для бездорожья.

Как мы уже упоминали, в 2014 - 2015 гг автомобиль пережил рестайлинг. 4Раннер стал более агрессивным и получил новые, ультрамодные фары. Как и прежде, разработчики Тойота удачно комбинируют грубые квадратные формы внедорожника с наиболее современными техническими новинками, выполненными в характерном «плавном» стиле. В результате получается Toyota 4Runner 2019 – мощный, красивый и удивительно надежный внедорожник.

Технические характеристики

4Раннер 2019-го года – это рамный внедорожник с 4-х литровым двигателем V6, работающем на бензине. Под капотом внедорожника 270 лошадей, таким образом мощность и грамотная общая конструкция полностью компенсирует немалый вес внедорожника.

Коробка передач автоматическая, на пять ступеней.

Автомобиль производится в двух вариантах:

  • полный привод, подключающийся в случае необходимости;
  • только задний привод.

Также возможно блокировать межосевой и задний дифференциал.

Дизайн новой Тойоты 4Runner

Последствия рестайлинга наиболее заметны внутри внедорожника, что подтверждает фото салона:

  • оптитронная приборная панель;
  • дисплей;
  • большой выбор расцветок и материалов для сидений;
  • опционный третий ряд, который позволяет модифицировать 4Раннер в семиместный внедорожник.

Внешне Тойота 4Runner 2019 стала еще агрессивней, благодаря наличию новой оптики и форме радиаторной решетки, а также новым воздухозаборникам по бокам.

Внимание буквально приковывает вставка серебряного цвета на бампере – благодаря ей авто кажется более массивным и тяжелым. Некоторые изменения есть и сзади: светодиоды в фарах, накладка на багажник и обновление бампера.

А вот силуэт Toyota 4Runner 2019 сбоку практически не изменился. Единственное новшество – другая форма колесных дисков.

Преимущества и недостатки Тойота 4Runner 2019: отзывы

Говорить о позитиве и негативе в автомобиле, надежном как танк, довольно трудно. Интернет буквально переполнен положительными отзывами.

В основном, водители отмечают:

  • высокое качество сборки;
  • надежность деталей;
  • простоту конструкции;
  • прочность авто;
  • мощность и проходимость;
  • удобство в управлении.

Как правило, Тойота 4Раннер – это автомобиль деловых, серьезных людей, которые ценят качество и практичность. Потому в отзывах мало комплиментов экстерьеру внедорожника. И зря, достаточно найти фото в Интернете, чтобы оценить оригинальный дизайн автомобиля.

Что же касается недостатков, судя по отзывам, пользователи не всегда понимают, зачем непрестанно модернизировать и так прекрасный внедорожник Toyota 4Runner. Других претензий к машине найти не удалось.

Со своей стороны, коллектив портала Джип Клуб, предполагает, что именно непрестанная модернизация и рестайлинговые процессы, позволяют внедорожнику 4Раннер оставаться на пике популярности в течение десятилетий.

Toyota 4runner, 2004 г

Рад, что взял 4,7- литровый двигатель V8. Первое преимущество - разгоняется почти бесшумно, порадовала динамике в городе (обгон - без проблем, как шустрая легковушка), на трассе мотор работает очень тихо, а скорость 120 километров час и обороты до 2,2 тысяч. Всем тем, кто рассказывает страшилки о расходе на Toyota 4runner, скажу вот что: когда ездишь по городу спокойно (со скоростью 80 километров в час), то с учетом всех особенностей местного рельефа и постоянных пробок выходит такой же расход как у 3,4-литрового «японца», хотя 4ВД постоянно. Пятиступенчатая автоматическая коробка переключения передач работает безупречно (лучше, чем у Паджеро), переключение плавное. По поводу подвески скажу то, что когда едешь по трассе, то немного не хватает жёсткости, но с выездом на грунтовую дорогу ощущаешь её преимущества, которые проявляются в проглатывании неровностей. Шумоизоляцией Toyota 4runner в комплектации Лимитед доволен абсолютно. Водительское сиденье можно отрегулировать так, что даже при росте 195 сантиметров можно вполне удобно устроиться. С эргономикой все в полнейшем порядке, панель приборов читабельная. Штатная акустическая система включает 9 динамиков вместе с центральным. Басы ни искажаются и не напрягают, с центральным динамиком тоже все в норме. Ещё плюс в наличии подогрева зеркал заднего вида. Расходы на обслуживание Toyota 4runner небольшие. Быстрый прогрев салона. Даже при морозах до -34 градусов машина заводилась.

Достоинства : надежность. Комфорт. Шумоизоляция. Проходимость.

Недостатки : мало регулировок у пассажирского сиденья.

Владимир, Москва

Toyota 4runner, 2005 г

Впечатления: по городу Toyota 4runner идет очень мягко, двигатель тянет отлично, приходится сдерживать, когда трогаешься, иначе всю резину «сьест». Несколько раз ездил в Астану. Там, где на дороге есть гребенка, заднюю часть машины немного закидывает и это единственное неудобство. На плохой трассе сильно укачивает задних пассажиров, как-никак машина была переделана из пикапа. Сам пробовал посидеть сзади, тоже затошнило, а я постоянно на детей ругался, за то, что они через каждые 100 км просят подышать на улице. За рулем Toyota 4runner не устаешь, так как руль регулируется как по высоте, так и по выносу. Зимой попал в буран, на дороге был мощный перемет, я его проскочил, включив передок. Следующий был побольше и там я застрял, не помогла ни пониженная передача, ни блокировка. Машина длинная и повисла на брюхе. Пришлось откапывать лопатой в течение двух часов, потом подтянулись ребята из Узбекистана, вот они-то меня и откопали. Печка теплая, салон Toyota 4runner прогревается довольно быстро. Зимой заводится до - 30 хорошо, а если холоднее то бывают проблемы, особенно если свечи дешевые.

Достоинства : дизайн. Плавность хода. Надежность.

Недостатки : укачивает пассажиров сзади.

Александр, Кустанай

Toyota 4runner, 2006 г

Стал я обладателем Toyota 4runner 2006 г.в., комплектация SR5 (самая простая), с пробегом 70 тыс. миль, без каких либо проблем в прошлой жизни из Америки, штат Нью-Джерси. Счастью не было предела. Начались будни, кратко об 4раннере: двигатель, ходовка, рама - один в один с Прадо 120 кузов, салон серый не маркий, велюр качественный, АКПП 5-ступка, раздатка мультимод, система помощи спуска с горы, антизанос, антибукс, датчик давления шин, блокировка межосевого дифференциала. Проехал уже 22 тысячи км, кроме расходников заменил стойки стабилизаторов впереди и все. Поставил защиту «шериф», так как даже в городе можно нарваться на люк, а штатная защита, мягко говоря, не очень, а так же поднял немного проставками по 3 см, что дало 5 см впереди и 4 см сзади, ну пока больше и не надо, авто в основном катается в городе да по трассе, редко когда удается на природу. Но если и получается, то очень уверенно Toyota 4runner ведет себя, в сильную грязь его, конечно, жалко катать, но если что, то он, мне кажется, не подведет. По расходу: трасса при 110-120 где то 10-10.5 л. на 100 км, а вот по городу 18-19, но это в Алматы, а когда гостил в другом небольшом городке, где пробок почти нет, то расход показал 15-16 литров. Заливаю 92-93 бензин, выше не рискую, потому что он у нас плохой он. Управляется Toyota 4runner очень хорошо, мощности двигателя хватает за глаза, по городу больше 2000 оборотов не раскручивает, подвеска работает отлично.

Достоинства : рамная конструкция. Выносливость. Комфорт.

Недостатки : нет.

Максим, Алматы

Продававшихся на рынке имела одну важную, общую особенность, касающуюся кузова, его конструкции. Конструкция была рамной, то есть в сложных или экстремальных условиях использования почти не убиваемой. Время шло и в современном автомобильном мире джипов все перевернулось с ног на голову, теперь большая часть так называемых кроссоверов, к джипам отношения имеют достаточно посредственное.

Естественно есть пригоршня моделей, идущих наперекор веяниям моды и вероятно в какой-то степени технической целесообразности в угоду хороших ездовых показателей. В когорту вошел и небезызвестный Toyota 4Runner, даже в 2014 году не изменивший традициям и оставшийся при своем. Посмотрим на долго ли…. Определенно рамные 4Runner, относящиеся к среднеразмерным кроссоверам, это вид вымирающий. На сегодняшний день остался последним представителем среднеразмерного сегмента с рамной основой.


На что способен и какими преимуществами обладает 4Runner 2014 модельного года? Ответим на этот вопрос в конце обзора.

Откуда идет Toyota 4Runner?

4Runner по своей сути является традиционным внедорожником. Появившись в 1984 году, он был представлен как близкая по духу и характеристикам версия пикапа . С годами 4Runner приобрел свой неповторимый вид, стилистику в том числе касающуюся интерьера, но порвать связь со своими корнями, связывавшими его с пикапом он так и не смог.


Над багажником и в общем задней частью 4Runner потрудились поменьше. То ли сил не хватило, то ли фантазии. Обновления есть, но все очень консервативно и умерено.


Сбоку в автомобиле прослеживаются классические черты практически всех 4Runner, перепутать с чем-то сложно.

Диски- 17 дюймов, одеты в мясистые шины размерностью 265/70.


В целом автомобиль выделяется из толпы. Причем не дороговизной (по внешнему виду), а брутальностью.


Как едет 4Runner?

Справлялись с ней единицы ( , к примеру, ). Получилось это и у Тойоты.

Всепролазности 4Runner можно позавидовать, можно долго расхваливать геометрическую проходимость, свесы, клиренс…. Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать. В следующем видео сравнивают Toyota 4Runner и Tacoma, оба автомобиля , но суть от этого не изменилась ни на грамм.

СМОТРИМ:

Краш-тест 2014 Toyota 4Runner

1984 год ознаменовался дебютом революционной модели от Toyota под именем 4Runner. С тех времён автомобиль сменил уже несколько поколений. Все поколения имеют свои особенности, однако сохраняют принадлежность к категории «компактный SUV» (или компактный внедорожник). Японские конструкторы воспользовались простым, но весьма эффективным американским рецептом создания внедорожников. В качестве основного компонента взяли пикап Toyota HiLux оборудовали его жестким верхом вкупе со вторым рядом сидений. 4Runner — производное от 4 Wheel Drive (полный привод) и Off-road Runner (внедорожный бегун). Примечательно, что на японском рынке модель получила имя прародителя Hilux, но с приставкой Surf.

Первое поколение этого автомобиля было доступно в двух модификациях. Одна представляла собой утилитарный вариант. Основную часть салона занимал грузовой отсек. Посадочных мест было два: для водителя и одного пассажира. А вот вторая модификация уже имела два полноценных ряда сидений, на которых вполне комфортно могли разместиться пять пассажиров. В рамках второй модификации существовала комплектация SR5, отличавшаяся увеличенным топливным баком и улучшенной отделкой салона.

В наследство от пикапа 4Runner досталась откидывающаяся вниз задняя дверь с выдвижным стеклом, не имевшим рамки (чтобы открыть дверь, нужно сначала опустить стекло). Эта мудреная конструкция просуществовала до 1996 года. Полностью зависимые передняя и задняя подвески в 1986 году были заменены на независимую с двойными рычагами на продольных торсионах. Двигатели — 2.0 и 2.4 литра (22R — 90 сил, 175Н/м) бензин. На обе модификации устанавливалась пятискоростная механическая коробка передач, двухскоростная раздаточная коробка и ручные муфты свободного хода передних колес. В 1988-м 4Runner получил новое сердце — трехлитровый V6 мощностью 143 л.с. и крутящим моментом в 240 Hм при 3400 об/мин.

Премьера второго поколения 4Runner прошла в середине 1989 года. Это поколение явилось основоположником нового кузова, который стал 5-ти дверным с цельнометаллической крышей. Количество вариантов комплектации значительно выросло. 4Runner оснащался как полным, так и передним приводом. Салон предлагался в различных вариантах исполнения (велюр, кожа, люк). Оснащение могло быть как просто удобным, так и роскошным. Появились все необходимые для абсолютного комфорта опции: полный электропакет, кондиционер, электрозеркала и т.п. Заднее стекло получило электропривод, который опускал его внутрь 5-ой двери.

В 1992 году произвели лёгкий рестайлинг кузова, коснувшийся в основном передних и задних фонарей, габаритов, поворотников и решетки радиатора. В 1994 г. в конструкцию 4Runner были внесены изменения, значительно повысившие его пассивную безопасность: появилась система защиты от бокового удара, центральный стоп-сигнал и ABS (устанавливалась на всех автомобилях с шестицилиндровыми двигателями).

Появляются более мощные новые двигатели: самый распространённый это бензиновый инжекторный двигатель 3VZ-E (3л 145-сил 245Н/м V6 2 клапана на цилиндр). Cтарый добрый 4 цилиндровый 22R обновляется на 22R-E и получает 115 сил и 190 Н/м. Так же появились дизели: 2L-T (90 сил 2.4 л турбо) и с 92 года 1KZ-T (125 сил 300Н/М при 2000об/мин, 3л. турбо). Коробка передач – механика или автомат.

Передняя подвеска использовалась только независимая торсионная. Стали устанавливаться задние мосты фрикционного типа (LSD). Появилась система A.D.D, которая позволила отказаться от ступичных муфт. В качестве основы в системе A.D.D., был механизм электропневматического размыкания передней левой полуоси, в результате чего дифференциал можно было разомкнуть, и не он создавал сопротивления движению. В качестве подшипников скольжения в передних ступицах стали применяться бронзовые втулки, которые позволяют выдерживать большие нагрузки, нежели игольчатые подшипники.

Между тем 4Runner II сохранил все достоинства предыдущего поколения, такие как мощная рама, солидный дорожный просвет и энергоемкая подвеска, гарантирующие владельцу уверенное передвижение не только по асфальту.

В 1996 году появилось третье поколение 4Runner с новыми двигателями, шасси, интерьером, экстерьером и улучшенной системой безопасности. Из модельного ряда исчез трехдверный кузов. Из конструкции пропали рама и кузовные панели от пикапа. Салон стал значительно просторнее и получил более богатое оснащение по сравнению с предыдущими версиями. В стандартное оснащение вошли две подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, ремни с преднатяжителями. Тормозная система так же подверглась изменением и получила 4 канальную систему ABS. За четыре года, прошедшие с начала выпуска третьего поколения, список оснащения внедорожника пополнился новыми вращающимися регуляторами системы отопления и вентиляции, многорефлекторными лампами головного света, новым четырехспицевым рулевым колесом, системой трэкшн-контроля и маршрутным компьютером. Все эти изменения позволили Toyota 4Runner перейти в класс более дорогих внедорожников.

Новые двигатели: 5VZ-FE – 24 клапанный бензиновый V6 (3.4 л 185 сил, 300 Н/М) приходит на смену 3VZ-E. Четырехцилиндровый двигатель 3RZ-FE (16-ти клапанный, 2.7л 150 сил, 240Н/м) заменяет 22R-E. У праворуких (Hilux Surf) на смену 1KZ-T приходят дизели 1KZ-TE — 130 л.с., и 1KZ-Ti 3 литра turbo intercooler – 145 сил, 345Н/М при 2000об/мин. Силовые агрегаты обеспечили достойную динамику и уверенное перемещение по бездорожью. А шасси с переработанной независимой пружинной подвеской на сдвоенных рычагах и увеличенная колесная база значительно улучшили управляемость и стабильность.

С 1999 года на автомобиль стали устанавливать новую многорежимную трансмиссию, которая позволяла использовать на твердых покрытиях наряду с задним и полный привод.

В 2003 году на свет появилось четвертое поколение 4Runner. Кузов стал еще больше и современнее. Плавные линии и мягкие переходы выдают покладистый характер, резкий наклон задней стойки и выпуклые колесные арки подчеркивают некоторую спортивность, а задранный задок и массивный передний бампер говорят о том, что перед нами автомобиль, не боящийся бездорожья. Дорожный просвет — 231 мм.

Стандартная версия Toyota 4Runner получила бензиновый двигатель объемом 4 литра 24 клапана V6 VVTi 245 л.с., в более дорогих комплектациях возможна установка двигателя объемом 4,7 литра 32 клапана V8 235 л.с. В 2004 мощность двигателя V8 был увеличена с 235 до 260 л.с.

В отличие от прежних моделей у четвертого поколения 4Runner привод постоянный полный. Несимметричный планетарный дифференциал системы Torsen распределяет тягу в пропорции 40:60 с акцентом на заднюю ось. С помощью противобуксовочной системы крутящий момент может быть перенаправлен в зависимости от нагрузки в соотношении 29:71 и 53:47 между передними и задними колесами соответственно. На версии с двигателем V8 4.7 дифференциал, кроме того, можно принудительно заблокировать, разбросав тягу равномерно.

4Runner этого поколения предлагается в трех вариантах: SR5, Sport Edition и Limited. Модель Sport Edition оснащена противотуманными фарами, крупными передними тормозами, 17-дюймовыми легкосплавными дисками и подвеской Toyota X-REAS, которая уменьшает крен кузова на поворотах. Limited – ведущая модель ряда, и в ее комплектацию входят традиционные элементы премиум-класса: кожаный салон, двойной климат-контроль, CD-чейнджер.

(первое поколение);

Toyota 4Runner II
Технические характеристики:
кузов Пятидверный универсал
количество дверей 5
количество мест 5
длина 4490 мм
ширина 1690 мм
высота 1775 мм
колесная база 2625 мм
колея передняя 1430 мм
колея задняя 1425 мм
дорожный просвет 210 мм
объем багажника 1200 л
расположение двигателя спереди продольно
тип двигателя 6-цилиндровый, бензиновый, инжекторный, четырехтактный
объем двигателя 2959 см 3
Мощность 145/4600 л.с. при об/мин
Крутящий момент 240/3400 Н*м при об/мин
Клапанов на цилиндр 2
КП пятиступенчатая механическая
Подвеска передняя двойной поперечный рычаг
Подвеска задняя продольный рычаг
Амортизаторы гидравлические, двустороннего действия
Тормоза передние дисковые, вентилируемые
Тормоза задние барабанные
Расход топлива 14,6 л/100 км
максимальная скорость 165 км/час
годы производства 1989-1995
тип привода полный
снаряженная масса 1895 кг
разгон 0-100 км/ч 15,3 сек

Второй «Фораннер» получил новый кузов, с чистого листа. Продажи начались в 1989 году. Автомобиль получил пятидверную модификацию, которая и стала основной, трехдверные «Фораннер» выпускались до августа 1992 года. Задняя дверь сохранила пикапские гены. Если на большинстве конкурентов дверь была цельной подъемной, то на Тойоте сначала нужно было поднять верхнюю половинку, а затем опустить борт.
В США «Фораннеры» поставлялись с бензиновыми двигателями, хорошо знакомые по первому поколению: 22R-E («четвёрка», 2.4 литра) и 3VZ (V6, 3 литра). В Японии, где автомобиль назывался Toyota Surf, были доступны ещё и два турбодизеля 2L-TE, а с 1993 года 1KZ-TE (рядные «четвёрки», 2.4 и 3.0 литра, соответственно). На некоторые рынки сбыта поставлялись автомобили с двухлитровой бензиновой «четвёркой» 3Y, а так же атмосферный дизель 3L (2.8 литра). Коробки не изменились: МКП-5 либо АКП-4. В раздаточной коробке теперь трудилась цепь, что позволило снизить уровень шума. Привод остался полный-классический: с жёстко подключаемым передком. Существовали и заднеприводные модификации, которых не было в первом поколении 4Runner.
Тормоза дисковые вентилируемые спереди и барабанные сзади. Подвеска осталась неизменной: независимой спереди на двойных поперечных рычагах и неразрезной мост сзади. В конце восьмидесятых годов требования по безопасности были мягче, чем в середине девяностых. Потребовались изменения конструкции. Ведь при боковом ударе со стороны водителя безопасность оценивалась в одну «звезду». Интересный факт: при боковом ударе в сторону пассажира автомобиль заработал четыре «звезды». Вносить серьёзные изменения в силовую структуру кузова было не рационально, ведь на подходе было следующее,