Ружье двустволка вертикалка. Что лучше — вертикалка или горизонталка

Готовя этот тест, мы оказались в некотором затруднении: для того чтобы понять разницу, существующую при горизонтальной и вертикальной схеме расположения стволов дробовика, требовалось найти два ружья высокого разбора, иначе могло бы получиться так, что недостатки, характерные для конкретного оружия, могли бы быть приняты за порок всей концепции. Перебирая "кандидатов", мы пришли к выводу, что найти в Москве импортное "горизонтальное" ружье за разумные деньги практически невозможно, рынок двустволок зарубежного происхождения явочным порядком захватили вертикалки.
Брать отечественные ружья начального уровня, по вышеизложенным причинам, не хотелось, поэтому мы решили обратиться к продукции российского "корифея" - знаменитого ЦКИБ СОО (г. Тула). Сторону горизонталок представляло МЦ-110-12, а под знамена бокфлинтов было призвано МЦ-200-01.
Сразу же заметим, что внешнее исполнение этих двух ружей сильно отличается. Тем не менее с большой долей допущения (если абстрагироваться от художественного оформления) их можно признать равноценными по уровню технологического исполнения. Разница в стоимости этих двух ружей объясняется прежде всего более дорогой отделкой МЦ-110-12.

Как разблокировать эссе?

Следующий текст обращается к этим людям и объясняет, что могут сделать различные эссе и как их лучше всего использовать. С одной стороны, вы можете добиться убийств с соответствующим оружием и, таким образом, постепенно освободить примерно половину всех привязанностей. Вполне возможно, что вы разблокируете новое оружие и уже имеете ручку, козырек или что-то подобное. Однако очень маловероятно разблокировать все приложения оружия через обычные боевые очки. Если у вас пятьсот убийств вместе, вы должны были разблокировать все варианты оружия, и на вершине также есть причудливый мастер-догтайк.

Держим в руках
Стиль ружья МЦ-110-12 это стиль классического охотничьего оружия. Даже если не сосредотачиваться на гравировке, то сразу можно сказать - перед тобой оружие высокого разбора. Прямая английская ложа, отсутствие затыльника (дабы владелец смог подогнать оружие под себя - таковат старая английская традиция), конструкция "по классических рецептам" - все выдает заморский привкус этого ружья. Чу! Английским духом пахнет! И неспроста. ЦКИБ СОО часто брал за образцы для подражания именно английское оружие. МЦ-111, так тот просто "срисован" с ружей Дж. Перде (James Perdey).
В руках ружье лежит удивительно хорошо, чувствуется хороший баланс. Вес МЦ-110-12 ощущается как довольно легкий.
На ружье установле автоматический предохранитель. На наш взгляд, именно на таком, “пафосном” ружье, он не вполне уместен.
Отметим оригинальную кнопку для разборки ружбя, смонтированную в передней части цевья. Дерево приятного темного цвета с ярко выраженной фактурой. Врезка металла в деревянные части выполнена хорошо.
Металлические части ружья покрыты так называемой обронной гравировкой (то есть, с глубокой выборкой фона). “Русский стиль” гравировки, который присуствует на МЦ-110-12, сильно отличается от немецкого, английского или итальянского, что делает такое оружие уникальным. Гравировка выполняется вручную и, как утверждают каталоги ЦКИБ СОО, никогда не повторяется.
А вот МЦ-200-01 - завзятый спортсмен. Об этом говорит весь внешний вид этого ружья: широкая вентилируемая прицельная планка, флюромушка, резиновый амортизатор на прикладе, форма приклада с пистолетной рукояткой. Спусковой крючок на МЦ-200-01 всего один. Спортивный стиль подчеркнут несколькими прорезями блока стволов в месте их пайки. Предохранитель расположен на шейке приклада.
Сделано действительно добротно, слов нет, но… нет той харизмы, что исходит от горизонталки МЦ-110-12.
Гравировка на металле есть, но сразу понимаешь глубокую разницу между отделкой просто добротного ружья и штучного: более простой рисунок, покрытие поверхности воронением.
Кстати, врезка деревянных частей сделана хоть и прилично, но с МЦ-110-12 ее не сравнить - на горизонталке это выглядит лучше.
Прикладистость МЦ-200-01 хорошая, от горизонталки оно отличается большей массивностью, даже монументальностью. При несколько большем весе вертикалку, нам показалось, удерживать удобнее.
В обоих этих ружьях чувствуется присутствие ручного труда. Даже инструкции отпечатаны на струйном принтере и сшиты с помощью канцелярского брошюровщика, что явно намекает на штучный характер изготовления оружия.

Следует также упомянуть, что вы можете разблокировать различные эссе на оружие с помощью боевых столбов и убийств. Это зависит от страны происхождения оружия. Например, с китайским оружием после десяти убийств вы получаете козырь Койота, в то время как вы можете вызвать рефлекторный козырек на американской модели. В первом слоте нашего оружия мы можем разместить козырек. Они отличаются только внешними и масштабными уровнями и поэтому не приносят никаких математических преимуществ и недостатков. Здесь вы должны выбирать в соответствии со своими предпочтениями, а также учитывать свой собственный стиль игры.

Стреляем
Главной целью тестовых стрельб из этих двух ружей было не определение кучности или других абсолютных параметров. В принципе, для гладкоствольного оружия характерно то, что путем подбора патронов чаще всего можно добиться требуемых результатов.
Тогда в чем же была цель отстрела? Нами были поставлены две задачи: определив средние точки попадания пуль для каждого из стволов, понять основные тенденции увода попаданий для горизонталок и для вертикалок.
Вторая задача - понять общие особенности комплекса эргономических характеристик вертикалок и горизонталок.
Несколько слов о методике. Для стрельбы мы выехали на открытое стрельбище, разместив мишени на расстояние 40 м от огневой позиции.
Патроны использовались только пулевые, производства фирмы "Тайга", все из одной партии. Пуля B&P , вес 31 г, начальная скорость - 477 м/с. Температура воздуха -5С.
Из каждого ствола мы делали серии по три выстрела, затем определяли среднюю точку попадания для каждого из стволов. Стрельба велась двумя стрелками. В качестве мишени мы использовали листы бумаги формата А3 с квадратом в центре.
На этот раз мы не использовали специальных упоров, хотя для большей стабильности мы упирались локтями в стол. Ведь, как мы упоминали выше, нас интересовала прежде всего тенденция, а не абсолютные результаты.
Первым мы отстреляли МЦ-110-12. Первое, что мы почувствовали, - это резкая и неприятная отдача оружия.
Причем, отдача при стрельбе из правого ствола чувствовалась ка более сильная! Возможно это связано с разными сужениями стволов.
Видимо, виной этому не только малый вес оружия, но и отсутствие амортизатора. Да уж, из этого ружья можно пару раз выстрелить на охоте, но никак не больше. А уж про регулярные занятия, например, спортингом, можно и не говорить.
Сильного увода вправо-влево нами обнаружено не было. Существенно больше различались почему-то СТП правого и левого стволов по вертикали. Если представить себе лист бумаги формата А3, то СТП левого ствола находилась в левом нижнем углу, а СТП правого - в левом верхнем.
Следующим мы отстреляли МЦ 200-01. Мы отметили, что вертикалка гораздо "ухватистее", отдача переносится легче.
При определении СТП стволов особых сюрпризов мы не обнаружили. Уводов вправо-влево практически не было, СТП верхнего и нижнего стволов находятся на одной линии по вертикали, отличаясь по высоте примерно на 30 см.
Эжекторы на ружьях работали великолепно и ни разу не подвели, эффектно выбрасывая гильзы далеко назад.
Спуски на обоих ружьях работали отлично. С практической точки зрения, для охотничьих задач более удобен двойной спуск, а для спорта, естественно, одинарный. Обратим Ваше внимание на то, что у МЦ-200-01 ударно-спусковой механизм съемный.

Однако, если вы остаетесь главным образом во второй строке и задаете расстояние до противника, рекомендуется использовать призму с 3, 4-кратным увеличением. Во втором слоте вы устанавливаете аксессуары, которые отличаются по функциональности и внешнему виду в зависимости от вашего выбора. Здесь есть, в свою очередь, открытое зрелище, которое добавляет второй козырек, который установлен сбоку на оружие и к которому можно переключиться в любое время. Рекомендуется это козырек в комбинации с усиленными козырьками 3, 4 или более.

В качестве второго варианта есть усилитель, который можно подключить к прицелу ближнего боя, а затем он увеличивается в 2 раза. Усилитель доступен только в сочетании с этими прицелами. В-третьих, есть лампа и лампа, которые добавляют лампу под ствол. Эффект бликов этих ламп может быть действительно неприятным. Кроме того, они опускают темные места на свету и делают ночные зрелища ночного видения бесполезными. Тем не менее, они также предают свою собственную позицию, и поэтому следует хорошо их использовать.

Выводы
Если вашему сердцу милее классическая охота, вы цените стиль прежде всего и способны оценить великолепную ручную гравировку, то выбор очевиден - вам нужен МЦ 110-12. Мы уверены, что ваше появление среди коллег-охотников не останется незамеченным: многие их них будут восхищенно глядеть на прекрасную охотничью горизонталку в классическом английском стиле, да еще и сработанную с любовью и теплотой.
Если же вы цените в оружии прежде всего практичность, собираетесь стрелять помногу и со вкусом, цените комфорт, то вам нужна вертикалка. Будет ли это спортивное ружье или охотничье (с соответствующим оформлением и атрибутикой) - это дело личного вкуса, пристрастий и насущных потребностей. Заметим, лишь, что горизонталка, оформленная в спортивном стиле, выглядела бы, с нашей точки зрения, просто кощунственно. А вот вертикалка смотрится вполне естественно.
Качество сборки этих ружей не вызывает никаких нареканий, но цена, к сожалению, делает их недоступной широкому кругу. Не стоит распылять свой праведный гнев по поводу дороговизны стульев для трудящихся, нужно лишь просто признать тот факт, что высококвалифицированный труд стоит действительно дорого.

В крайнем случае есть лазеры, которые имеют одну и ту же функцию, а именно улучшение хип-огня на 25%. Лазерный прицел, зеленый лазерный прицел и трехлучевой лазер отличаются только визуально, и его нельзя пренебрегать. Зеленый лазерный прицел легче пропустить и, следовательно, не дает врагу положение так быстро. В третьем слоте мы можем изменить бочонок оружия. Первое, что нам нужно сделать, это выбрать дульный тормоз, который уменьшает вертикальную отдачу на 25%. В свою очередь, однако, получается увеличение максимального рассеяния на 30%, а также увеличение спреда на один выстрел также на 30%.

Ижевская классика

Юрий Максимов
фото автора

На вопрос о том, что лучше - "вертикалка" или "горизонталка", отечественные Иж-27 или Иж-43, всегда можно ответить одной строчкой: берите то, что нравится, что лучше «ляжет», что по душе придётся. Но, понимая, что неискушённому человеку сложно выбрать хорошее ружьё, а тем более – когда выбор лежит между вертикалкой и горизонталкой (да ещё и одного производителя), попробуем разобраться, насколько принципиальна разница между двуствольными ружьями с различным расположением стволов. И насколько эта разница значима на практике.

Компенсатор имеет те же значения, что и дульный тормоз, с бонусом 25% для горизонтальной, а не вертикальной отдачи. Третий вариант, пропуски зажигания, не имеет положительных или отрицательных эффектов и просто уменьшает видимый огонь при стрельбе оружием. Это обстоятельство, безусловно, не имеет решающего значения для войны, но, с другой стороны, это тоже не повредит, так что, когда вы отпустите этот слот, а также на дульный плафон, он может захватить. Тяжелый бочонок, который является четвертым вариантом, можно рассматривать как противоположность дульного тормоза, уменьшая минимальный разброс на 50%, но увеличивая вертикальную отдачу на 50%.

Две концепции

Когда человек осознал, что два ствола лучше, чем один и в металле осуществил идею «два ружья на одной ложе», появилась первая горизонталка. История появления первых ружей с горизонтально спаренными стволами теряются во мгле веков, но сохранившиеся кремнёвые горизонталки датируются концом 17-началом 18 вв., а самые первые двустволки - 16-17 вв. Наверное, несколько веков охоты наших предков с двуствольными ружьями, имеющими горизонтально спаренные стволы, наложили свой отпечаток на нашу генетическую память. И подлинная «классика» для современного охотника – это горизонталка, пусть и без внешних курков.

Он рекомендует оружие с низкой отдачей, которое используется на больших расстояниях. Кроме того, они увеличивают распространение при съемке с бедра на 20%. В четвертом слоте нашего оружия у нас есть возможность прикрепить ручки или сошку под стволом. Бипод действует только тогда, когда он настроен, но затем приносит целую кучу преимуществ только в том недостатке, что требуется время, чтобы настроить или снова собрать. В прецизионных винтовках преимущества следующие: 91, 5 меньше минимального разброса при стрельбе из тазобедренного сустава в стоячем положении, на 90% меньше минимального разброса при стрельбе из бедра в приселочной позе, на 88% меньше минимального разброса при стрельбе из бедра в лежачем положении Постановка, на 70% меньше минимального разброса в целевой стрельбе, на 75% меньше горизонтальной отдачи, на 90% меньше вертикальной отдачи, на 50% меньше увеличения разброса за выстрел и на 85% меньше отдачи при первом выстреле.

А вот двуствольное ружьё с вертикально спаренными стволами – относительно свежее изобретение. Идея витала в воздухе и штучно воплощалась прогрессивными оружейниками ещё в 19 веке, но создать конструктивно безупречную и удобную в эксплуатации конструкцию вертикалки смогли лишь во второй половине 20 века. Если быть точнее – не то что смогли создать, а смогли внедрить в массы мысль о том, что вертикалка – это современно, прогрессивно, престижно и более спортивно.

Все остальные виды оружия обладают следующими преимуществами: с 87, 5% меньше минимального разброса при стрельбе из бедра в стоячем положении, на 83% меньше минимального разброса при стрельбе из бедра в приселочном положении, на 75% меньше минимального разброса при стрельбе из бедра лежащий вниз, на 75% меньше минимального разброса в целенаправленной стрельбе, на 75% меньше горизонтальной отдачи, на 90% меньше вертикальной отдачи, на 50% меньше увеличения разброса на выстрел, на 64% меньше максимального разброса в целенаправленной стрельбе, на 85, 5% меньше максимального разброса при стрельбе с бедра и на 85% меньше отдачи при первом выстреле.

С достаточно большой уверенностью можно утверждать, что «вертикалка» Дж. Браунинга, появившаяся в 20-х гг. 20 века, и явилась той самой отправной точкой в популяризации двуствольных ружей с вертикально спаренными стволами и их массовому распространению среди охотников и стендовиков.
Различия в конструкции и в применении

Даже когда вы стремитесь на большие расстояния, это может быть полезно, но мне не нужно советовать против штурмовых винтовок с двуногими. Здесь вы можете разблокировать один из убитых, а другой - по биткампам. Эргономичный захват и вертикальная рукоятка уменьшают распространение при стрельбе из бедра и спины и боков на 50%. Угловая ручка и складная ручка уменьшают отдачу первого выстрела на 33%. Короткая рукоятка и круглая рукоятка уменьшают рассеяние на выстрел на 15% и максимальное рассеяние на 33%.

Специальные приспособления для точных винтовок

Ручки не имеют недостатков и поэтому могут использоваться как для противодействия эссе на стволе, так и для подчеркивания их эффекта. В зависимости от стиля игры рекомендуется использовать другой захват или другую нагрузку. На прецизионных винтовках имеется три эксклюзивных приложения: прямая линия, дальномер и переменный зум. Прямое вытягивание позволяет повторять оружие, дальномер указывает расстояние до цели, а переменный зум добавляет 14-кратный масштаб к каждому прицелу.

Казалось бы: два ствола, один приклад. Какая разница, в какой плоскости расположены стволы? А вот разница немаленькая. Мало того – конструктивные отличия горизонталок и вертикалок влияют на две важнейшие составляющие охотничьего или спортивного процесса - психологический аспект и особенности практического применения.


И последнее, но не менее важное: это просто цифры и не должны подвергаться чрезмерному влиянию. Эти значения служат лишь поддержкой для создания хорошей загрузки, которая отличается от игрока к игроку. В конце концов, ваше собственное чувство определяет, насколько хорошо или плохо оружие, и вы не должны слишком много говорить.

Башни для морды

В следующих строках мы хотим немного приблизиться к вам и показать, какие последствия у них есть. Пока ваш инвентарь позволяет, вы должны всегда брать с собой любые эссе, которые могут вам понадобиться. Чтобы освободить место в инвентаре, вы должны собрать все эссе прямо к своему оружию. Если вы бросаете оружие на землю или хотите обменять его на другой, вы должны сначала удалить всех бойцов, которых хотите сохранить. Они не падают, но остаются крепко закрепленными на оружии. Компенсаторы всегда лучше, чем поглотители дульного огня, потому что они более четко уменьшают отдачу. Глушители - это хорошо, но обычно относительно редко. Сквозь глушителя противники слышат ваши снимки хуже и не видят дульной вспышки. Поэтому он намного лучше, чем огнетушитель с мордой, который уменьшает только огненный огонь. Однако диапазон уменьшен глушителем. Особенно, если вы путешествуете как одиночный игрок или туман, глушитель очень хорош. В большинстве случаев расширенный журнал лучше, чем журнал быстрой смены. Расширенный журнал быстрой замены, конечно, лучший. Большинство игроков предпочитают использовать красную точку вместо голосного козырька, так как это не ограничивает поле зрения. С другой стороны, голографический козырек дает возможность немного увеличиться и, следовательно, лучше подходит для снайперских винтовок. Предполагая, что у вас больше нет доступных прицелов. Для козырьков вы должны принять решение о своем оружии. Чтобы хорошо отрегулировать вас и быстро на расстояние, часто стоит менять козырек. Или иметь их на втором оружии. Полностью модифицированное оружие увеличивает размер магазина и скорость перезарядки. Кроме того, отдача значительно снижается после первого выстрела и в вертикальном и горизонтальном диапазоне. Это решающее и заметное отличие от базовой версии. Еще больше пуль попало в цель.

  • Также красная точка или голосная козырек имеет место на пистолете.
  • Если вы бросаете оружие на землю, все привязанности будут придерживаться этого.
Каждое оружие имеет разные слоты, однако число здесь меняется.


Начнём с того, что любой тип классического ружья, будь то вертикалка или горизонталка, имеет широчайший разброс по стоимости. Определяется это тем, что вы покупаете – рабочий инструмент или показатель вашего вкуса и социального статуса. Простой вариант Иж-43 за 7 тысяч рублей будет не намного хуже выполнять свои задачи, чем английская двустволка для аристократов стоимостью в пару-другую сотен тысяч евро, хотя, безусловно, ресурс и эргономика у английских ружей куда лучше. Опять же, не стоит забывать, что боевые качества ружья не станут лучше лишь из-за богатой внешней отделки.

Все модификации оружия и приложения: какое оружие подходит для какого оружия?

Но эти модификации оружия очень важны для вашего оружия, потому что они оказывают положительное влияние на их эффекты, например, уменьшая отдачу, козырьки, которые облегчают прицельную стрельбу и т.д. вот почему вы должны обязательно использовать оружие в своем лубочном туре собирать! Петлевые петли: с помощью этого приспособления вы можете взять больше боеприпасов и дать вашему оружию более быструю атаку. Суперпрессор: глушитель должен вероятно, будет термином для большинства. С его помощью вы становитесь спокойнее, так как это уменьшает звуки выстрелов и отголоски пуль.

  • Хлопок: жесткое распространение дробовика предотвращено этим эссе.
  • Таким образом, ваша позиция может быть определена намного сложнее с расстояния.
Конечно, не все модификации или привязанность могут быть наложены на любое оружие.


Главное, что различает двустволки с различным расположением стволов – это особенности удержания и прицеливания. Если быть точнее – это разница в конфигурации приклада и цевья, влияющая на удобство манипулирования ружьём и более чем существенное различие в визуальном восприятии внешнего мира через прицельную планку и внешнюю поверхность ствола или стволов. Здесь очень важно ещё раз отметить, что каждому – своё. И огромное значение здесь имеет правильно подобранная или на заказ изготовленная ложа: как говорится: стреляет ружьё, а попадает - ложа.

В приведенной ниже таблице вы узнаете, какой мод, какой козырек и какое эссе подходит для какого оружия. Только основа для куриного обеда. Когда вы их найдете, лучше всего искать подходящие приложения и моды оружия. Они добавляют ценность бойцу - неважно, играете ли вы со снайпером, штурмовой винтовкой или пистолетом.

Как правило, на данный момент невозможно отличить лучшее и худшее. Причиной этого является, среди прочего, то, что только определенные наборы и моды подходят друг к другу, и поэтому выбор для определенного оборудования не так много. Компенсатор доступен в двух вариантах для автоматических винтовок и снайперских винтовок. Таким образом, вы стреляете почти бесшумно, и противник не узнает, от чего вы отжимаете. Он также уменьшает возврат, хотя и не так сильно, как угловая или вертикальная передняя рукоятка. Плечевая накладка повышает точность за счет повышения стабильности. Он расширяет ваш журнал несколькими выстрелами и сокращает время, чтобы остановить оружие.

  • Он объединяет отдельные частицы дробовика и предотвращает рассеяние.
  • Это также улучшает дальность стрельбы.
  • Он заглушает звук, который исходит от выстрела.
В дополнение к этим сторонникам есть также козырьки.



Отличия будут и при стрельбе – особенности отдачи и скорость возврата к точке прицеливания играют немаловажную роль.

Горизонталке свойственен увод снаряда после определённой дистанции, т.н. «крещение». У вертикалки этот эффект менее выражен. Конечно, при выстреле ствол расширяется и укорачивается. Соответственно, блок стволов изгибается в сторону более короткого, стреляющего ствола, туда же уводит и снаряд. Возникающий момент силы крутит ружье вокруг центра массы - при выстреле ружье крутится в сторону стреляющего ствола. Время вращения (равное времени движения снаряда по стволу) небольшое, но его влияния хватает для того, чтобы стволы приходится спаивать так, чтобы их оси пересекались достаточно близко от дульного среза стволов близко. К примеру, для Иж-43 оси стволов пересекаются примерно в 2 м от дульных срезов. По факту осыпи совпадают где-то на 35 м.


В вертикалках крутящий момент направлен вверх и он различен для каждого ствола, потому и спаивать, относительно линии прицеливания, приходится под разными углами.


В прессе (иностранной в т.ч.) иногда мелькают рассуждения об очень значительном изгибании блока стволов при выстреле и, соответственно, сильном влиянии типа расположения стволов на точку попадания. Но боле вероятной влияющей на СТП силой всё-таки представляется влияние крутящего момента (не имея технического образования, я могу ошибаться).

Основной плюс вертикалок заключается в том, что ось канала нижнего ствола проходит близко к точке опоры приклада в плечо. То есть, изменение положения линии прицеливания после первого выстрела (подброс ружья) - минимально. Соответственно, время повторного прицеливания меньше.

Точно так же ось нижнего ствола находится ближе к центру масс ружья и при выстреле из этого ствола коробка и запорный механизм ружья испытывают наименьшие нагрузки (минимален момент сил инерции, дающий большую часть нагрузки на крюки и коробку). Поскольку при попадании первым выстрелом второй выстрел чаще всего уже не нужен, живучесть ружья увеличивается.


Кроме того, стволы вертикалки в запертом положении охватываются коробкой по гораздо большей поверхности и крюки стволов имеют большие геометрические размеры уже в силу того, что канал нижнего ствола находится внутри их. При одинаковом износе, большие размеры крюков вертикалки дают меньшие углы и амплитуду люфтов, чем у горизонталки, делая их менее заметными.

Именно эти основные достоинства и привели к тому, что вертикалки захватили определяющие позиции в стрелковых кругах.

Плюсы горизонталки носят скорее эстетический характер. Из технических плюсов можно отметить, пожалуй, только несколько меньший в среднем вес горизонталок и меньшую боковую проекцию ружья, что, по мнению отдельных стрелков, уменьшает «парусность» и облегчает «поводку». Разницу в удобстве прицеливания можно не принимать во внимание, поскольку мнения можно слышать совершенно противоположные - одному вертикалка увеличивает обзор, другому удобнее целиться по широким стволам горизонталки, а третьему вообще только внешние курки почти как коллиматорный прицел позволяют взять правильное упреждение при стрельбе влет.


Охотничья среда в своей массе значительно более консервативна и склонна сохранять традиции, чем ориентированные на реальный результат стрелки, что привело к тому, что горизонталка считается более охотничьей, а вертикалка - более спортивной.

Напоследок можно привести мнение создателя ТОЗ-34 Н.Коровякова: «...при ходьбе эти ружья (горизонталки, прим Ю.М.) не болтаются за спиной, они устойчиво прилегают стволами к одежде, при выстреле стволы менее подвержены парусному эффекту бокового ветра, гармонируют с фигурой охотника».
Особенности конструкции Иж-43 и Иж-27 Иж-43

Иж-43 – это ружьё с горизонтальным расположением стволов и тройным запиранием. УСМ – курковый, с внутренним расположением курков и винтовыми цилиндрическими боевыми пружинами. Курки с впрессованными курками имеют механизм отбоя. УСМ собран на отдельном основании. Предохранитель автоматический, запирает шептала. При 12 калибре и стволами длиной 720-730 мм Иж-43 весит 3,2 кг. Сужения – чок/получок или сменные чоки. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть Иж-43 всей гаммы калибров, вплоть до.410-го.

Разработка модели Иж-43 под руководством А.Н.Калинина началась в конце 70-х гг. Особенностью новой модели должен был стать запатентованный универсальный УСМ, каждый спусковой крючок которого позволял бы производить выстрелы как из обоих стволов, так и поочерёдным нажатием на спусковые крючки в любой последовательности.

Выпуск ружей Иж-43 и Иж-43Е начался в 1986 году, но из-за технологических затруднений, вместо названных моделей завод начал выпуск ружей с индексом Иж-43М и Иж-43ЕМ, с проверенным УСМ от модели Иж-58МА.

По сути, Иж-43 представляет собой проверенное и любимое советскими охотниками Иж-58МА. Визуальные изменения коснулись лишь незначительным изменением кривизны торцов ствольной коробки. Ружей Иж-43 всех модификаций на 1995 год было выпущено около 300 тысяч единиц. Вероятно, на сегодняшний день количество произведённых Иж-43 превышает 500 тыс. экземпляров.
Иж-27

«Вертикалка» Иж-27 – и по сей день популярнейшее ижевское ружьё, одно из самых массовых охотничьих ружей в мире, с 1973 года выпущенное умопомрачительным «тиражом», ещё 15 лет назад составившим почти миллион экземпляров всех модификаций «двадцать седьмого». Половина ружей ушло на экспорт - наши «ижаки» всегда были конкурентноспособными.



Являясь модернизированным Иж-12, выпускаемым с 1962 года, Иж-27 является удачным сочетанием отличных эксплуатационных качеств с более чем умеренной ценой. Запирание осуществляется мощной запорной планкой, обеспечивающей долговечность ружья и надёжность затвора. Ударный механизм – курковый, пружины – цилиндрические спиральные. Имеются перехватыватели (интерсепторы). Предохранитель – автоматический. При 12 калибре и длиной стволов от 675 до 750 мм, ружьё имеет массу от 3,2 до 3,4 кг. Патронник – 70 или 76 мм.

Ружьё создано под началом А.А.Климова. Выпуск Иж-27 и Иж-27Е начался в 1973 и 1976 гг., соответственно. Модификации: Иж-27М, Иж-27М-1С плюс эти же модели с эжектором.



Современные модификации Иж-27, по мнению западных пользователей и экспертов, имеют признаки элитного ружья - один спуск и эжекторы, в сочетании с хромированными стволами и ореховой модернизированной ложей. При этом – за весьма скромные деньги. Кому нравится более богатая отделка оружия – для них есть варианты исполнения «Русь», «Престиж» и «Стрела». Я целенаправленно сравнивал эти ружья с Браунингом: кроме цены, ничего особенного в «иномарке» не обнаружил. Мало того – бездушный Браунинг мне вообще «не лёг». Субъективное мнение? Конечно! Но основанное на трезвой оценке.

Вкусы у всех разные, но штампованные ружья иностранного производства, с дюралевыми колодками и ламинированными прикладами, что продаются у нас под видом «элитного европейского оружия» и должны олицетворять ваш утончённый вкус, являются таким же ширпотребом, как и наши «ижаки». Только по совсем другой цене.
Резюме

Всё написанное выше можно свести к тому, с чего и был начат разговор: выбирая двустволку, покупайте ту, которая больше нравится. Невозможно удачно купить нож или бинокль (женщину тоже, верно?) «по совету» - у всех разные антропометрия и мировоззрение. И вкус тоже различается. А при выборе ружья лучше, предварительно забив себе голову советами «бывалых», плюнуть на всё и прислушаться к себе – интуиция не обманет. Конечно же, покупая Иж-27 или Иж-43 современного производства, нужно внимательно осмотреть понравившийся вам экземпляр на работу механики, качество спайки стволов и сами стволы. При выборе ружья необходимо выполнить тот самый обычный комплекс проверки, который подробно описан и у Штейнгольда, и у Шишкина с Блюмом и в любой книжке с названием вроде «Всё об охоте».

Стоимость рядовых массовых ижевских двустволок-горизонталок у нас была всегда ниже стоимости столь же массовых «ижаков»-вертикалок. Впрочем, стоимость вертикалки ТОЗ-34 так же на много была выше стоимости куркового ТОЗ-63. Этот фактор тоже является важным, а порой – определяющим.

Если вы ранее стреляли из винтовки в секции РОСТО, то вертикалка вам будет гораздо удобнее – вы так же будете видеть один ствол. Если вы в детстве отстреливали дроздов из отцовской «тулки»-горизонталки, то переход на вертикалку можно будет объяснить лишь данью моде или более серьёзным фактором, таким как осознанное и хорошо обдуманное решение.



Хорошая вертикалка считается более универсальным ружьём, показателем некой жизненной агрессивности владельца, стремлением внести в охотничий процесс элемент спорта и полностью раскрыть спортивные устремления на стенде. Но вот только я всё чаще и чаще наблюдаю постепенное возвращение охотничьего сообщества к истинной классике - ружью с горизонтально спаренными стволами. Это может произойти с раскрытием в понимании охотника вечных охотничьих ценностей, ассоциируемых с именами Аксакова, Тургенева, картинами работы Н.Каразина, В.Перова, Е.Тихменева, В.Васнецова, графа В.Муравьёва и прочими крупинками традиций классических русских охот, незаметно уходящих в небытие. Может быть, как упомянуто выше, и просто ностальгическим возвратом в юность. А может – и всё сразу. На основании своего опыта могу отметить, что спустя десяток лет, я в итоге вернулся к вечной классике – горизонталке. И немалую роль здесь сыграла именно совокупность всех факторов. Но главное – это изящная красота и гармония двуствольного ружья с горизонтально расположенными стволами.