Ружье для новичка какое лучше. Какое ружьё купить начинающему охотнику

Какое ружьё купить начинающему охотнику? С чего начать? Глубоко убеждён, что до приобретения ружья, соответствующего класса, надо, как говорится, дозреть. Поясню свою мысль. Начинал я в ранней молодости с одностволки и, благодаря малой огневой мощи этого ружья, осознал ценность каждого выстрела. Получив некоторый
опыт и настрел, перешёл на двустволку и с её помощью овладел техникой дуплетной стрельбы. После того, как от двух выстрелов стали падать парами птицы и оставаться на месте звери (лисы, лоси, кабаны), купил отечественный полуавтомат МЦ-21.

Что вам нужно знать о пистолетах с ударником: сила, требуемая для нажатия спускового крючка, обычно находится в диапазоне от пяти до семи фунтов. Кроме того, каждое нажатие триггера будет ощущаться точно так же, поскольку оно выполняет одно и то же действие частичного взведения и отпускания ударника. Сила, необходимая для стрельбы из пистолета, больше, чем сила одиночного действия, поэтому у многих стрелковых пистолетов нет ручных предохранителей, поскольку они считаются избыточными. Тем не менее, многие производители пистолетов предоставляют этот вариант.

О, эта техника дала мне много! Поскольку автоматика нашего отечественного агрегата работала зачастую только, когда сама хотела, я научился разбирать, чинить и доводить «до ума» любое оружие. Наконец пришло время импортного ружья, и я стал обладателем «Браунинга Авто 5 » довоенного образца, купленного в комиссионке. Сказать по правде, этот полуавтомат, при всех его достоинствах, просто кошмар для владельца. Думаю, найдётся мало специалистов, умеющих грамотно и быстро его разобрать и собрать. Дело в том, что после выбивания штифтов механизм ружья просто рассыпается на мельчайшие детали, пружинки, и надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, куда и что потом вставляется. Простая замена лопнувшей боевой пружины или сломавшегося бойка в полевых условиях выливалась в катастрофу. Однако работа автоматики, маневренность, приёмистость и бой с лихвой окупали этот недостаток.

Теоретически, калибр относится к диаметру пули, в дюймах. К сожалению, люди с оружием должны сделать что-то непонятным, поэтому калибр не всегда точно соответствует измерению. К счастью, имена и измерения калибров достаточно близки для наших целей здесь. Больше аргументов было вызвано дебатами о том, какой калибр лучше, чем любая другая тема пистолета. Однако, когда вы все кипятите, пистолеты просто делают относительно небольшие отверстия в мишенях. Они просто не имеют силы винтовок и ружей. Пистолеты большего калибра делают несколько больше отверстий, чем их кузины меньшего калибра.

Из данного оружия я научился, используя все наработки предыдущих ружей, поражать три, четыре и даже пять целей одной очередью. Разочарую владельцев семизарядных «бенелли» и десятизарядных агрегатов «Сайга» (назвать охотничьим оружием гладкоствольную «Сайгу» язык не поворачивается) - это предел. Результативных, сознательных выстрелов по гусям, уткам и другой дичи может быть только пять, да и то при условии, что ружьё находится в руках у сильного стрелка. Даже при очень близком и медленном налёте времени на шестой прицельный выстрел на убойной дистанции не хватает. Сегодня многие охотники, не получившие опыта стрельбы хотя бы из двустволки и сразу приобретшие многозарядки, начинают бесприцельно поливать очередями пролетающую дичь, очевидно рассчитывая на большую плотность огня. Но такая стрельба нерезультативна, и стрелять не научишься никогда. До полуавтомата нужно дозреть.

Ни один из них не запускает людей, животных или неодушевленных целей через стены и пластиковые стеклянные окна. Это голливудское ухищрение. Наиболее распространенные калибры пистолетов попадают в диапазон от 22 до. Грубо говоря, пистолеты большего калибра стреляют более тяжелыми пулями. По мере увеличения диаметра также увеличивается вес. Тем не менее, только потому, что пистолет стреляет более крупным калибром, это не обязательно означает, что он имеет больше отдачи. Удар, получаемый стрелком, зависит от многих факторов, в том числе от конструкции и веса пушки, от веса выстреливаемой пули и от скорости движения пули.

Сегодня я охочусь с самыми современными полуавтоматами «браунинг» (просто привык к этой фирме), но очень редко стреляю пять, четыре и даже три раза по одному налёту. Нужды нет.

Собственно, речь в этой статье пойдёт о нарезном оружии, а предысторию с дробовыми ружьями рассказал, чтобы было понятно, как я до него дозрел.

Охотясь в Германии с гладкоствольным ружьём, я добыл довольно много трофейных копытных животных (кабан, косуля, олень, муфлон, лань), но могу сказать, что на каждого самца косули, взятого мной, приходилось 5-7 козлов, добытых моим коллегой из «нарезняка». Основная сложность при стрельбе из гладкого ружья состояла в трудности прицела в сумерках. То есть в самое активное время выхода зверя. Поэтому я приобрёл двуствольную вертикалку «Меркель» и установил на ней цейсовскую оптику. Дальность поражения, разумеется, не увеличилась, зато точность прицела стала намного лучше. Это было оружие, до которого я дорос и охота с которым доставила массу удовольствия.

Хотя любой калибр размера смертелен, более мелкие могут быть неспособны быстро остановить определенного атакующего. Когда дело доходит до самообороны, дело не в летальности, а в способности остановить атаку как можно быстрее. Поскольку многие имена калибров звучат одинаково, всегда обязательно используйте правильные боеприпасы для своего пистолета. На каждом пистолете указано имя картриджа, который он принимает.

Пистолеты - отличный пример того, что размер имеет значение. Многие новые стрелки боятся «большого» пистолета. Вопреки предположениям, более крупный пистолет обычно легче снимать и имеет гораздо более мягкую отдачу. Это потому, что физика всегда выигрывает: чем тяжелее пистолет, тем меньше отдача стрелка будет ощущаться с любым заданным калибром. Фактически, эти маленькие, легкие и портативные пистолеты, которые кажутся столь привлекательными на полке для хранения оружия, могут быть довольно неприятными для стрельбы.


Я помню, как крался к каждому зверю или напускал его на ближний выстрел. Сколько пережил радостных моментов и охотничьего счастья от трудности добычи. Выстрел же из винтовки или карабина был рядовым событием, происходящим практически на каждой охоте с вышки. Так что неизвестно, кто больше потерял и приобрёл.

Если можно, попробуйте различные пушки на местном стрельбище. Выберите тот, который чувствует себя хорошо в ваших руках и удобен для стрельбы. Чем лучше чувствуете, тем больше вы будете практиковать, и это действительно так. Что вам нужно знать о размере и весе: при выборе вашего пистолета, вы лучше ошибаетесь на большей стороне. Пока пистолет подходит вам в руке, и вы можете достичь спускового крючка правильно, вы будете более успешными с более крупным оружием. Более длинное расстояние между передними и задними прицелами облегчит съемку точно, а размер и вес помогут смягчить отдачу за любой калибр, который вы выберете.

Тем не менее сегодня, охотясь в России на копытных, приходится использовать каждый шанс, предоставленный на отнюдь не дешёвой охоте. Если зверь не будет взят по причине запредельной для гладкого ружья дистанции, то второго шанса может и не представиться.

Так я дошёл до своего первого нарезного карабина. Им стал «Вепрь Хантер» под патрон.308 Win. или 7,62 х 51. Первое, что меня прельстило, это возможность полуавтоматической серии выстрелов. Ну и калибр достаточно приличный для загонной охоты на кабана и волка.

Какой пистолет лучше всего подходит для вашего первого? Точно так же, как решение о том, является ли седан, пикап или микроавтобус «лучшим» для вас автомобилем, все зависит от того, что вы хотите или что с ним делать. Ниже приводятся хорошие варианты для вашего первого пистолета, а также сценарий, в котором каждый из них превосходит.

Для чего это: плыть, практиковать и веселиться! Те, кто любит спорт, стреляют в него. Даже в эти дни трудно найти. 22 боеприпасов, стоимость за раунд все еще намного меньше половины, чем у 9-миллиметровых пистолетов. Если вы получите этот пистолет, настоятельно рекомендуем пройти мягкую головную боль при приобретении супрессора.


Однако, как и следовало ожидать, российское охотничье оружие, сделанное на базе боевого, годится только для войны. Стрелять из него на загонной охоте неудобно, опасно для окружающих и, честно говоря, не очень эстетично.

Сейчас разберу все три утверждения. На закрытии сезона охоты на копытных в частном хозяйстве моего приятеля скопилось семь неиспользованных лицензий на кабана. И надо же такому случиться, что именно на меня и мой «Вепрь» выкатил табун в два десятка голов. Появился уникальный шанс проверить оружие и себя. Но некоторые сложности препятствовали идеальным условиям для стрельбы. Во-первых, начало темнеть, в сумерках плохо были видны целик и мушка. Если на фоне снега можно было их совместить, то на чёрном корпусе кабана они совершенно сливались. В этой ситуации при стрельбе через планку гладкого ружья или охотничьего штуцера (тройника) вообще проблем бы не возникло. Второе - очень ограниченный сектор обстрела. Кабаны перескакивали лесную дорогу буквально в два прыжка. Хорошо подогнанное ружьё с планкой решило бы и эту проблему. Охотник мог стрелять навскидку и с короткой поводкой, не думая, что нужно контролировать линию прицеливания. Но кто встречал прикладистый военизированный карабин? Это нонсенс.

Если вам нравится простота револьвера, проверьте. На простом английском языке это означает, что этот пистолет построен на более средней раме, а не большой, громоздкой и тяжелой. Это означает, что люди с нормальной рукой и силой руки могут легко и легко манипулировать этим пистолетом. Этот револьвер находится в паре для Магнума. 577, и вы можете использовать этот мощный и крепкий картридж, если хотите. Но, как мы говорили раньше, люди с оружием, как правило, путают вещи. В этом случае это работает на пользу нового стрелка, потому что вы можете стрелять гораздо более ручным и менее дорогим, но все же достаточно эффективным,. 38 Специальные боеприпасы из того же револьвера.


Стрельба шла на дистанции от 30 до 40 метров, и в результате большая половина выстрелов угодила мимо. Только три кабана остались на месте (один поймал две пули). Кто-то скажет, что это неплохо, но с моей специальной подготовкой и практикой - провал. Вывод напрашивался сам собой - нужно менять оружие или ставить прицельное приспособление. Вариантов было несколько: поставить импортный коллиматорный прицел типа MAKlick; прицел-«загонник» без увеличения с красной точкой, используемый европейцами на загонных охотах; поменять ружьё. Ставить отечественную военную четырёхкратную оптику (новосибирскую или белорусскую) категорически нельзя, поскольку быстро прицелиться через неё в бегущего зверя невозможно. Далее. Охотнику, стреляющему из полуавтоматического карабина на загонной охоте по нескольким целям или после промаха, очень трудно остановиться. И, скорее, не прекратить стрельбу, а затормозить поводку. В результате огонь может пойти по запрещённым секторам обстрела (вдоль линии, машинам, загонщикам), и кто-то пострадает. Даже мне с моим опытом многолетней спортивной и охотничьей стрельбы и техникой безопасности, вбитой с детства, трудно было не потерять ориентировку и вовремя прекратить стрельбу. Да плюс азарт и желание во что бы то ни стало добыть трофей. Нет, стрельба из автоматического карабина очень опасна. Это относится не только к «Вепрю», но и к «Сайге», СКС-ам и другим многозарядкам. До этого ружья обязательно нужно дозреть.

Вы сможете легко контролировать и нежно относиться к отдаче. Это отличный пистолет для защиты дома. Для чего: Скрытый перенос и защита дома. Возможно, это самый популярный скрытый носитель. Он помещен в 9 мм, поэтому боеприпасы недороги и легко доступны. Емкость также отличная, с 15 раундами в магазине плюс одна в камере. Размер больше, чем настоящий компактный, но гораздо более портативный, чем полноразмерный пистолет, поэтому отдача отлично управляема.

Новейшая модель, поколение 4, имеет сменные ребра задней рукоятки, которые вы можете настроить в соответствии с размером вашей руки. Вес триггерного пресса составляет 5 фунтов для стандартной модели. Это пистолет с ударником, поэтому тяга точно такая же от первого выстрела до последнего. Для чего: Скрытый перенос.

На одной из охот меня поставили в поле прикрывать фланг, выделив сектор обстрела примерно в километр и разрешив стрелять по лосю с любой (разумной) дистанции. Бык вышел в 250 метрах, что для моего калибра было приемлемо. Но когда я прицелился в него через целик, то не увидел корпуса зверя. Его практически полностью закрывала квадратная мушка. О какой эстетике выстрела можно говорить? Да и что это за охотник, держащий в руках ружьё с дизайном автомата Калашникова. Он эффектно смотрится только в современных художественных фильмах об охоте. Революционная ситуация просто назрела.

Из всех компактных ручных орудий во всех магазинах пистолетов, почему это делает короткий список? Он просто большой и достаточно тяжелый, чтобы предложить приятный опыт съемки, но достаточно маленький, чтобы легко спрятаться в кармане, внутри-поясной кобуре или кошельке. Волоконно-оптические передние прицелы делают прицельный ветер. Не забудьте проверить новую четырехдюймовую модель ствола.

Это почти так же скрытно, как и оригинал, но поставляется в несколько большем пакете. Это также отличный пистолет, но не обязательно тот, который вы хотите для своей первой покупки. Что это для: домашней обороны, рекреационной стрельбы и скрытого ношения.

В этот момент произошло событие, заставившее склониться к последнему варианту. Я получил приглашение в Вологодскую область идти на медведя. Предстояла охота на овсах. Требовалось мощное ружьё с хорошей оптикой и желательно ночной, поскольку, как говорили, действительно трофейные звери выходят практически в полной темноте.


Это полноразмерный пистолет, что означает, что он достаточно большой, чтобы получить правильное сцепление и достаточно тяжелый, чтобы поглотить отдачу. Это означает, что стрелять легче. Как и в случае с другими 9-мм пистолетами в этом списке, вы получите преимущества большей емкости, менее дорогих боеприпасов и более мягкой отдачи. Комбинация хорошо закругленных контуров захвата и низкий баррель относительно захвата делают отдачу исключительно управляемой.

Если вы хотите носить ружье, проверьте компактную модель. Это более дорогостоящая винтовка от одного из величайших стрелков в Америке сегодня. Наслаждение таким оружием - это то, что ценит опытный охотник. Точность, которую предоставляет эта винтовка, впечатляет всех, кто ее рассмотрел, и является еще одной причиной совершения покупки на более высокой ценовой винтовке.

Тем не менее решил, что до ночного прицела я ещё не созрел и попробую добыть медведя с обычным, дневным. А уж если не получится, буду копить деньги на «ночник».

Ночная оптика хоть и разрешена сегодня, но, на мой взгляд, добыть трофей без неё более почётно и достойно для истинного охотника.

Посоветовавшись с друзьями (серьёзными профессионалами) и, главное, взвесив свои финансовые возможности, решил приобрести чешский карабин - болтовик ЧЗ («Чешска Зброевка») калибром 9,3 х 62.

Еще одна мощная функция безопасности, включенная в эту винтовку, - это три безопасности положения. Это позволяет работать с болтом и проверять камеру на безопасном месте. Вы полюбите как качество этой винтовки, так и то, что она может достичь на поле, а также ностальгию по поводу приобретения высококачественной винтовки одного из старейших марок Америки.

Легкая конструкция Марка и качество верхнего уровня Трехпозиционная безопасность. Это намного больше, чем красивый камуфляж, в котором представлены хрустящие листья, саженцы и небольшие ветки. Внешний вид самой винтовки настолько изящный и динамичный. Синтетический камуфляж держит рифленую бочку из нержавеющей стали, и они хорошо сочетаются друг с другом.

Калибр меня устраивал, поскольку, кроме медведя, годился и на кабана с лосём, а большинство специалистов нахваливали его как лучший карабин по этой цене. Кроме того, его наряду с «маузером» часто используют даже профессиональные африканские охотники для охоты на антилоп и хищников. Рекомендации серьёзные, и вот я в охотничьем магазине. Однако, взяв «чеха» в руки, почувствовал, будто попал в «Совковый» магазин. Затвор ходил со скрипом, за что-то цепляясь, а при перекосе просто не закрывался. Обработка дерева угловатая, и лежал карабин в руках как-то некомфортно. Такое впечатление, что делали его в советской Чехословакии. В общем, это было не то, что я ожидал, даже на первый взгляд. Тогда продавец и предложил посмотреть финскую «Тикку» , которая всего на несколько тысяч дороже. Этот карабин больше походил на качественное оружие, по крайней мере, внешне.

Учитывая имя, вы не будете удивлены, узнав, что эта винтовка - это легкая охотничья винтовка с погодой, идеально подходящая для борьбы с элементами. Это оружие готово сражаться вместе с вами. Тикка даже дошел, чтобы гарантировать, что это оружие будет стрелять в 1-дюймовые группы на расстоянии 100 ярдов.

Возможно, лучшее доказательство качества винтовки лежит не в руках кого-то, кто застрелил его в прошлом, а в том, кто вложил свои с трудом заработанные деньги. Оценил, как должна стоить большая винтовка. Некоторые другие отличные функции - регулируемый триггер с 2 - 4 фунтами давления, погодостойкостью и трехступенчатой ​​безопасностью.

  • Красивый дизайн и реалистичная отделка для камушек.
  • Сделано для охоты.
  • Легкий дизайн любой погоды.
Эта винтовка принадлежит уважаемым производителям огнестрельного оружия, которые принесли мне мое первое огнестрельное оружие.

Тут же прикупил недорогой вариант американской оптики Leupold с переменной кратностью от 3 до 9 (продавец, узнав меня, вынес откуда-то из подсобки) и кронштейн.

Предстояло испытать карабин, как говорится, в поле. Первый выстрел сделал на даче, переполошив всех соседей, несмотря на то, что давно приучил их к стрельбе из гладкоствольного ружья 12-го калибра. Было впечатление, что грохнула осадная пушка. Отдача буквально отшвырнула, а на плече появился синяк. Ну, такими штучками меня не запугать. Я учёл, что стрелял летом, в одной рубашке и по мишени. При стрельбе по зверю охотник отдачи не замечает совсем, а уж в плотной одежде и на холоде тем более.

Это гладкая винтовка с великолепной оливковой зеленью. Общий вид винтовки очень впечатляет своей простотой. Хищник поставляется с огромным количеством функций. Молот, кованый свободно плавающий бочонок, является еще одной особенностью, упомянутой в этой винтовке, хотя на основании нескольких обзоров ясно, что вам может потребоваться несколько раз запустить файл над запасом, чтобы достичь фактического свободного плавающего ствола. Это не сделка для цены, а больше важного наблюдения.

У винтовки есть некоторые недостатки, но она очень конкурентоспособна. Некоторые рецензенты обеспокоены точностью и прочностью винтовки. Это не профиль оружия, а просто предупреждение, чтобы сделать домашнее задание на оружие в первую очередь. Плавающий оливковый конец Плавающий бочонок. . Этот комбо 783 обладает довольно стандартным, но мощным обходом. В винтовке также имеется регулируемая триггерная система, кассета с стальной коробкой, которая является съемной, и большая откидная подушка. В целом винтовка имеет очень высокое качество и поставляется с большим набором отзывов владельцев, чтобы поддержать ее.

Мастер установил оптику, и я поехал с друзьями пристрелять то, что получилось. После некоторой доводки карабин уверенно стал бить стендовые тарелочки, поставленные на 140 метров. Посчитав, что этого довольно, пристрелку закончили (станок всё равно отсутствовал, большей точности добиться было трудно). Пора было отправляться на медвежью охоту.

Будучи Ремингтоном, есть серьезное ожидание, что эта винтовка будет действовать, и это факт. На протяжении многих обзоров этого оружия есть одна константа, и все они знали, что они получают хорошую винтовку и были удивлены, узнав, насколько они правы.

Сфера применения - это отличное дополнение, но не отличный вариант в долгосрочной перспективе.

  • Тонкие группировки неизменно.
  • Большое значение для бренда.
Эта винтовка - это много художественных работ, так как это. Об этом не обойтись. Запасы - это горный камуфляж пустыни, который является просто блестящим по своему появлению на оружии.

Однако первый выстрел пришёлся не по медведю, а по кабану, правда, довольно хорошему секачу. Просидев несколько часов на лабазе и не дождавшись медведя, уныло побрёл вдоль овсов к машине. Светила почти полная луна, и в её свете я заметил на зерне чёрное пятно. В оптику отчетливо было видно, что это кабан. Лицензия у нас имелась, и я решил брать его. Дистанция была примерно та, на которую пристреливал карабин и, хотя можно было подойти ближе (случалось, я подходил к кабанам на выстрел из гладкого ружья), но испытывать ружьё, так испытывать. Так как стрелять пришлось без упора, стал подводить перекрестье прицела снизу и неожиданно сорвал спуск. Выстрел пришёлся значительно ниже точки, в которую предполагал стрелять. Кабан убежал. Вызвав подмогу, пошёл смотреть место стрела. Кабана нашли при помощи собаки в 100 метрах и осмотрели. Выстрел получился безобразным, пуля вошла в самый низ брюха, лишь слегка задев печень. Но зверь далеко не ушёл. Думаю, меньший калибр не остановил бы его. Вот это меня очень порадовало, тем более что стрелял 15-граммовой пулей Norma, а в запасе имелись пули Sako весом 18,5 г. Значит, с медведем разговор будет коротким. Отдача же, как я и предполагал, совершенно не ощущалась.

Однако с медведем в этом сезоне не получилось - достойный экземпляр просто не вышел, зато я знал, что обладаю серьёзным оружием.

А встречи с кабанами продолжались. Кончилась охота на потравах и началась загонная. Открылась на копытных в Ярославской области. Ноябрь, чёрная тропа. Стою посреди поля, поросшего бурьяном, снова прикрывая фланг. Хороший секачишка из-под лайки на приличном галопе выходит метрах в двухстах из леса. Делать нечего, надо стрелять, иначе уйдёт. На такую дистанцию по бегущему зверю раньше стрелять не приходилось, поэтому понятия не имею, какое упреждение брать. Бью перед носом - кабан прибавляет скорости. Беру метр - никакой реакции. Выношу вперёд на корпус и явственно слышу шлепок пули по мясу. Кабан садится на зад и, проехав на нём несколько метров, падает. Пуля попала в заднюю часть туши, разбив крестец. Рана, конечно, остановила зверя, но само попадание далеко от идеала. Тем не менее мощность пули подтверждена. В следующий раз надо будет лишь скорректировать вынос.

Последняя охота на кабана в этом сезоне состоялась уже в январе по снегу с вышки. Игнорируя подкормочную площадку, я расположился на поле, которое кабаны посещали, чтобы ловить мышей, зимующих в валках соломы. Вышка на поле стояла только смотровая, и стрелять опять пришлось без упора. Но когда стадо вышло на кормёжку, я, чтобы исключить подранка, положил кабана со ста метров выстрелом в шею. Пуля разворотила позвонок, и зверь даже не дёрнулся.

Кстати, ночной прицел мне ни разу бы не понадобился. Даже выходы медведя на Вологодчине происходили ещё засветло. Просто мы с проводником не угадывали поля, куда выходил трофейный зверь (или просто не везло). Могу заверить, что по снегу можно стрелять кабана и без «ночника» в любое время суток, а уж при луне тем более (примерно 10 дней в месяц). К слову, местные охотники - вологдчане используют для охоты на медведя исключительно гладкое ружьё. Но они не ограничены во времени и могут дождаться зверя на самый ближний выстрел. Нам же приходится использовать любую возможность, и поэтому ружьё должно быть дальнобойным.

В то же время мой товарищ, купивший для своей первой охоты на кабана самый современный Heim с мощнейшей оптикой, без всякого труда взял с вышки на 30 шагах кабанчика. Настолько без труда, что эта охота показалась ему малоинтересной, и на повторное приглашение он не отозвался. Напротив, другой участник охоты, добывший кабанчика пулей из гладкоствольного ружья с открытым прицелом, был столь счастлив, что до сих пор надоедает всем рассказами о своих переживаниях и ждёт следующего выезда. И всё потому, что было сложно, и, значит, интересно, тем ценнее и памятнее стала добыча.

А количеством и качеством трофеев, добытых с использованием самых современных, не оставляющих никаких шансов зверю приспособлений (порой запрещённых), хвастаются в основном трепачи из охотничьих клубов. Ну, это их дело, я же считаю, что до каждого ружья и его оснащения охотник должен именно дозреть!

Остался открытым вопрос об оружии для загонной охоты. Болтовик для загона (мне лично) не подходит, поскольку одного выстрела по бегущему зверю маловато. Нужен хотя бы ещё один, на случай промаха. Кроме того, возможна стрельба по нескольким зверям (коммерческая охота или несколько спортивных лицензий). Остаётся оснастить прицельным приспособлением, скорее всего «загонником», «Вепрь». Этот вопрос я и собираюсь решить в ближайшее время.

Завершить статью хочу фразой из известного кинобоевика: «Никто не учится стрелять из «магнума» 45-го калибра». От себя добавлю: «До него нужно дозреть».

Лосев С. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" №145

Какое ружьё купить начинающему охотнику? С чего начать? Глубоко убеждён, что до приобретения ружья, соответствующего класса, надо, как говорится, дозреть. Поясню свою мысль. Начинал я в ранней молодости с одностволки и, благодаря малой огневой мощи этого ружья, осознал ценность каждого выстрела. Получив некоторый

опыт и настрел, перешёл на двустволку и с её помощью овладел техникой дуплетной стрельбы. После того, как от двух выстрелов стали падать парами птицы и оставаться на месте звери (лисы, лоси, кабаны), купил отечественный полуавтомат МЦ-21.

О, эта техника дала мне много! Поскольку автоматика нашего отечественного агрегата работала зачастую только, когда сама хотела, я научился разбирать, чинить и доводить «до ума» любое оружие. Наконец пришло время импортного ружья, и я стал обладателем «Браунинга Авто 5 » довоенного образца, купленного в комиссионке. Сказать по правде, этот полуавтомат, при всех его достоинствах, просто кошмар для владельца. Думаю, найдётся мало специалистов, умеющих грамотно и быстро его разобрать и собрать. Дело в том, что после выбивания штифтов механизм ружья просто рассыпается на мельчайшие детали, пружинки, и надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, куда и что потом вставляется. Простая замена лопнувшей боевой пружины или сломавшегося бойка в полевых условиях выливалась в катастрофу. Однако работа автоматики, маневренность, приёмистость и бой с лихвой окупали этот недостаток.

Из данного оружия я научился, используя все наработки предыдущих ружей, поражать три, четыре и даже пять целей одной очередью. Разочарую владельцев семизарядных «бенелли» и десятизарядных агрегатов «Сайга» (назвать охотничьим оружием гладкоствольную «Сайгу» язык не поворачивается) – это предел. Результативных, сознательных выстрелов по гусям, уткам и другой дичи может быть только пять, да и то при условии, что ружьё находится в руках у сильного стрелка. Даже при очень близком и медленном налёте времени на шестой прицельный выстрел на убойной дистанции не хватает. Сегодня многие охотники, не получившие опыта стрельбы хотя бы из двустволки и сразу приобретшие многозарядки, начинают бесприцельно поливать очередями пролетающую дичь, очевидно рассчитывая на большую плотность огня. Но такая стрельба нерезультативна, и стрелять не научишься никогда. До полуавтомата нужно дозреть.

Сегодня я охочусь с самыми современными полуавтоматами «браунинг» (просто привык к этой фирме), но очень редко стреляю пять, четыре и даже три раза по одному налёту. Нужды нет.

Собственно, речь в этой статье пойдёт о нарезном оружии, а предысторию с дробовыми ружьями рассказал, чтобы было понятно, как я до него дозрел.

Охотясь в Германии с гладкоствольным ружьём, я добыл довольно много трофейных копытных животных (кабан, косуля, олень, муфлон, лань), но могу сказать, что на каждого самца косули, взятого мной, приходилось 5-7 козлов, добытых моим коллегой из «нарезняка». Основная сложность при стрельбе из гладкого ружья состояла в трудности прицела в сумерках. То есть в самое активное время выхода зверя. Поэтому я приобрёл двуствольную вертикалку «Меркель» и установил на ней цейсовскую оптику. Дальность поражения, разумеется, не увеличилась, зато точность прицела стала намного лучше. Это было оружие, до которого я дорос и охота с которым доставила массу удовольствия.

Я помню, как крался к каждому зверю или напускал его на ближний выстрел. Сколько пережил радостных моментов и охотничьего счастья от трудности добычи. Выстрел же из винтовки или карабина был рядовым событием, происходящим практически на каждой охоте с вышки. Так что неизвестно, кто больше потерял и приобрёл.

Тем не менее сегодня, охотясь в России на копытных, приходится использовать каждый шанс, предоставленный на отнюдь не дешёвой охоте. Если зверь не будет взят по причине запредельной для гладкого ружья дистанции, то второго шанса может и не представиться.

Так я дошёл до своего первого нарезного карабина. Им стал «Вепрь Хантер» под патрон.308 Win. или 7,62 х 51. Первое, что меня прельстило, это возможность полуавтоматической серии выстрелов. Ну и калибр достаточно приличный для загонной охоты на кабана и волка.


Однако, как и следовало ожидать, российское охотничье оружие, сделанное на базе боевого, годится только для войны. Стрелять из него на загонной охоте неудобно, опасно для окружающих и, честно говоря, не очень эстетично.

Сейчас разберу все три утверждения. На закрытии сезона охоты на копытных в частном хозяйстве моего приятеля скопилось семь неиспользованных лицензий на кабана. И надо же такому случиться, что именно на меня и мой «Вепрь» выкатил табун в два десятка голов. Появился уникальный шанс проверить оружие и себя. Но некоторые сложности препятствовали идеальным условиям для стрельбы. Во-первых, начало темнеть, в сумерках плохо были видны целик и мушка. Если на фоне снега можно было их совместить, то на чёрном корпусе кабана они совершенно сливались. В этой ситуации при стрельбе через планку гладкого ружья или охотничьего штуцера (тройника) вообще проблем бы не возникло. Второе – очень ограниченный сектор обстрела. Кабаны перескакивали лесную дорогу буквально в два прыжка. Хорошо подогнанное ружьё с планкой решило бы и эту проблему. Охотник мог стрелять навскидку и с короткой поводкой, не думая, что нужно контролировать линию прицеливания. Но кто встречал прикладистый военизированный карабин? Это нонсенс.


Стрельба шла на дистанции от 30 до 40 метров, и в результате большая половина выстрелов угодила мимо. Только три кабана остались на месте (один поймал две пули). Кто-то скажет, что это неплохо, но с моей специальной подготовкой и практикой – провал. Вывод напрашивался сам собой – нужно менять оружие или ставить прицельное приспособление. Вариантов было несколько: поставить импортный коллиматорный прицел типа MAKlick; прицел-«загонник» без увеличения с красной точкой, используемый европейцами на загонных охотах; поменять ружьё. Ставить отечественную военную четырёхкратную оптику (новосибирскую или белорусскую) категорически нельзя, поскольку быстро прицелиться через неё в бегущего зверя невозможно. Далее. Охотнику, стреляющему из полуавтоматического карабина на загонной охоте по нескольким целям или после промаха, очень трудно остановиться. И, скорее, не прекратить стрельбу, а затормозить поводку. В результате огонь может пойти по запрещённым секторам обстрела (вдоль линии, машинам, загонщикам), и кто-то пострадает. Даже мне с моим опытом многолетней спортивной и охотничьей стрельбы и техникой безопасности, вбитой с детства, трудно было не потерять ориентировку и вовремя прекратить стрельбу. Да плюс азарт и желание во что бы то ни стало добыть трофей. Нет, стрельба из автоматического карабина очень опасна. Это относится не только к «Вепрю», но и к «Сайге», СКС-ам и другим многозарядкам. До этого ружья обязательно нужно дозреть.

На одной из охот меня поставили в поле прикрывать фланг, выделив сектор обстрела примерно в километр и разрешив стрелять по лосю с любой (разумной) дистанции. Бык вышел в 250 метрах, что для моего калибра было приемлемо. Но когда я прицелился в него через целик, то не увидел корпуса зверя. Его практически полностью закрывала квадратная мушка. О какой эстетике выстрела можно говорить? Да и что это за охотник, держащий в руках ружьё с дизайном автомата Калашникова. Он эффектно смотрится только в современных художественных фильмах об охоте. Революционная ситуация просто назрела.

Из всех компактных ручных орудий во всех магазинах пистолетов, почему это делает короткий список? Он просто большой и достаточно тяжелый, чтобы предложить приятный опыт съемки, но достаточно маленький, чтобы легко спрятаться в кармане, внутри-поясной кобуре или кошельке. Волоконно-оптические передние прицелы делают прицельный ветер. Не забудьте проверить новую четырехдюймовую модель ствола.

Это почти так же скрытно, как и оригинал, но поставляется в несколько большем пакете. Это также отличный пистолет, но не обязательно тот, который вы хотите для своей первой покупки. Что это для: домашней обороны, рекреационной стрельбы и скрытого ношения.

В этот момент произошло событие, заставившее склониться к последнему варианту. Я получил приглашение в Вологодскую область идти на медведя. Предстояла охота на овсах. Требовалось мощное ружьё с хорошей оптикой и желательно ночной, поскольку, как говорили, действительно трофейные звери выходят практически в полной темноте.


Тем не менее решил, что до ночного прицела я ещё не созрел и попробую добыть медведя с обычным, дневным. А уж если не получится, буду копить деньги на «ночник».