Хрен является многолетним морозоустойчивым растением из семейства крестоцветных.
Хрен не является корнеплодом. Он под землей образует ветвящееся толстое корневище имеющее множество корней, которые покрыты коркой беловато-желтой окраски, а также корешков и сидящих почек, которые способны быстро развиваться при благоприятных условиях.
Хрен имеет удлиненно-эллипсовидные темно-зеленые листья, крупных размеров (70-80 сантиметров).
Растение хрена на второй год своей жизни дает цветочные побеги, чья высота достигает 150 сантиметров. Цветы на них белого цвета, с сильнейшим приятным ароматом, однако они не образуют семян.
В хрене много минеральных солей и витамина C, и благодаря этому он очень полезен. 100 грамм свежих корней хрена содержат в себе порядка 200 миллиграмм витамина C, 18.8 миллиграмм хлора, 212 миллиграмм серы, 70 миллиграмм фосфора, 0.14 миллиграмм меди, 2.03 миллиграмма железа, 35.3 миллиграмма магния, 119 миллиграмм кальция, 579 миллиграмм калия и 79 миллиграмм натрия. Также в корнях хрена есть фитонциды – особенное вещество, которое обладает действием убивать микробов и из-за этого оно предохраняет человеческий организм от различных болезней.
В корнях хрена к тому же содержится горчичный глюкозид, выделяющий аллиловое масло, которое придает хрену очень острый вкус и запах.
Хрен употребляют в пищу в качестве приправы к разнообразным блюдам (рыбным, мясным и т.д.) и в ходе засолки помидоров и огурцов. Кроме корневища при засолке употребляют еще и листья хрена, поскольку они придают упругость овощам.
Среди овощей хрен является одним из лучших по калорийности. В рациональном питании его рекомендуют употреблять в качестве источника витамина C и для поднятия аппетита.
Сорта хрена.
Латвийский сорт хрена самое широкое распространение получил в областях Северо-Западной зоны. В южных областях страны – больше всего распространен Татарский, а в северных полосах и средней полосе – Суздальский.
Выращивание хрена
Выбираем место и подготавливаем почву для выращивания хрена.
Лучше всего хрен растет на суглинистой или супесчаной земле, умеренно и равномерно увлажненной, богатой на питательные вещества, с подпочвенным слоем, который имеет хорошую водопроницаемость, однако хрен может расти на любой почве. Учитывая даже то, что хрен не очень требователен к влаге, на увлажнение участка необходимо обращать особое внимание, поскольку корни хрена при недостатке влаги грубеют, а при ее избытке – растение загнивает или просто плохо развивается. Корни хрена на глинистых почвах приобретают слишком острый вкус и грубеют, а на песчаных – становятся совсем безвкусными, поэтому на них выращивать хрен не рекомендуют.
Под хрен лучше всего выбирать участки огорода, которые только освободились после уборки бобовых и корнеплодных овощей, картофеля, огурцов и помидоров. В свою очередь и хрен является отличным предшественником для большого количества овощных растений.
Учитывая даже то, что хрен является многолетним растением, чтобы получить продукцию высокого качества его необходимо выращивать на протяжении лишь одного сезона, также как и однолетние растения.
Начинать подготавливать почву необходимо осенью. На участке необходимо разбросать торфокомпост или навоз по 45-50 килограмм на 10 метров квадратных. Потом почву нужно перекопать на глубину не меньше 30 сантиметров. Почву очень важно обрабатывать максимально тщательно и глубоко.
Весной надо почву снова перекопать, но уже на глубину в 15-20 сантиметров. Перед этим внести минеральные удобрения: на 10 метров квадратных до 300 грамм калийной соли, 500 грамм суперфосфата и до 300 грамм аммиачной селитры.
Подготовка посадочного материала и высадка.
Размножение хрена осуществляют вегетативным методом. Подготовка посадочного материала происходит осенью при сборах урожая. Корни хрена осторожным образом выкапывают, лучше для этого использовать вилы. Выкопанные корни отсортировать: толстые нужно употребить в пищу, а вот тонкие – толщиной в карандаш или гусиное перо – берут для высадки, при этом кусочки корней с нижней части необходимо косо подрезать, чтобы отличать при посадке верхушку. Самый лучший посадочный материал – это боковые корешки, которые имеют длину в 20-25 сантиметров. Заготовленные черенки необходимо связать в пучки и хранить до весны в подвалах при температуре 0-1 градус тепла в пересыпанном сухом песке.
Сразу после обработки почвы весной начинают высадку заготовленных черенков. Перед посадкой все почки кроме нижних и верхних, а также лишние боковые корешки надо удалять, отбирая корешки в полотняной грубой варежке. Это делают для того, чтобы в итоге получить неразветвленное толстое корневище.
Хрен на участках со стабильной влажностью почвы высаживают в борозды на ровной поверхности, а на переувлажняющихся почвах – на гребни.
Делать борозды необходимо мотыгой выдерживая расстояние в 55-60 сантиметров. Потом по стенке борозды нужно раскладывать черенки (обязательно подрезанной стороной вниз) таким образом, чтобы они были расположены под углом в 45 градусов к поверхности земли, а не вертикально. Расстояние между черенками должно составлять 25-30 сантиметров. Потом борозды надо засыпать землей, и верхний конец корешка при этом должен быть на глубине в 2-3 сантиметра.
Черенки на гребнях надо сажать «под заостренный кол». На верхушке гребня для этого нужно колом сделать отверстие наклонно к поверхности земли на расстоянии в 25-40 сантиметров. Черенки нужно поместить в отверстия и присыпать землей слоем в 2-3 сантиметра.
Землю вокруг черенков после высадки необходимо уплотнить тщательным образом. Так укоренение черенков будет ускорено.
Уход и уборка.
На участке, который занят хреном, на протяжении лета проводят несколько раз (до трех-четырех) рыхление в междурядьях и рядах и прополоку сорняков. Надо кроме того подкармливать хрен минеральными удобрениями рассчитывая на 10 метров квадратных до 50 грамм калийной соли, 80 грамм суперфосфата и до 50 грамм аммиачной селитры.
Целесообразно корни хрена в конце июля обнажить и все боковые крупные отрезать ножом, а корешки мелких размеров лучше обтирать мешковиной или грубым холстом. Это Вам поможет вырастить ровные гладкие корни для потребления. Если Вы намерены с растений получить осенью черенки для посадки, то вышеописанную операцию с ними делать нельзя.
Уборку хрена осуществляют осенью, когда толщина корневищ достигает 2-3 сантиметров. Их надо выкопать, обрезать и разделить на те, которые Вы будете употреблять в пищу и на те, которые Вы будете высаживать.
Убирая хрен и обрезая его в июле важно помнить, что на корнях почки развиваются очень быстро, а обрезки корней, которые остались в почве дают начало уже новым растениям. В итоге Ваш участок может полностью зарасти хреном. Из-за этого боковые обрезанные корешки и остатки от корней после уборки необходимо тщательным образом выбрать из земли, для чего после уборки следует перекопать весь участок.
Хранение хрена.
Перед хранением хрен необходимо тщательным образом перебрать, срезая ботву и выкидывая корни, которые были повреждены. Потом корни хрена нужно закапывать во влажный песок, который насыпан в фанерный или деревянный ящик. Хранить хрен надо при температуре, которая не превышает 4-ех градусов тепла. При более высоких температурах хрен начинает прорастать.
Источник - www.art-pen.ru