Полезные свойства фенхеля
Лучшего лекаря, чем природа сложно себе и представить. Разные виды растений, деревьев, грибы, ягоды, корешки – все они наполнены природной энергией и жизнью, а именно это люди используют в борьбе с различными болезнями. Ведь все мы стремимся быть здоровыми и готовы делать для этого все возможное. Было время, когда народную медицину не признавали, а наоборот высмеивали. Посмотрите, что происходит в наше время – все аптеки заполнены разными сборами, настойками и чаями, в составе которых имеются разные лекарственные растения. Из всех этих фактов можно вынести лишь одно – лекарственные растения в действительности способны оказывать целебное воздействие.
Фенхель – это одно из тех растений, которое обладает огромным количеством полезных свойств. Это растение имеет следующие свойства: обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, глистогонное, бактерицидное, антиоксидантное, заживляющее, противовоспалительное и успокаивающее. Также фенхель используют для расширения сосудов, усиления выделения грудного молока и для разглаживания морщин. Плоды и траву этого лечебного растения используют в ходе борьбы со спастическими колитами, метеоризмом, для восстановления всего пищеварительного процесса и улучшения аппетита. Также фенхель применяют как желчегонное средство.
В медицине чаще всего используют именно плоды фенхеля. Их включают в состав разных препаратов, которые эффективно помогают бороться с дисбактериозом, энтероколитом, гастродуоденитом, гепатитом, гастритом, мочекаменной болезнью, подагрой, стенокардией, бронхиальной астмой, туберкулезом легких и бронхитом.
Также с помощью фенхеля можно бороться с такими заболеваниями как пиелонефрит, цистит, воспалительные процессы кожи, стоматит и фарингит. Без фенхеля не обходится и лечение больных страдающих от никотинового или алкогольного отравления. В борьбе с разными онкологическими болезнями это растение также играет важную роль. Фенхель широко применяют в педиатрии, чтобы помочь избавить от метеоризма грудных детей.
Фенхель помогает при лечении насморка. Это растение неоднократно подтверждало свою эффективность как жаропонижающее средство. Фенхель в некоторых странах включают в состав большинства лекарств жаропонижающего предназначения. Также фенхель – это превосходное средство при борьбе с неврастенией. Довольно сильны и дезинфицирующие свойства этого растения. Отвар семян фенхеля поможет вылечить разные гнойничковые болезни и конъюнктивит.
Если Вам уже надоели спазмы в желудочно-кишечном тракте, сделайте из плодов фенхеля себе настой. Готовить его довольно просто: необходимо взять чайную ложку измельченных сухих плодов фенхеля, залить стаканом кипяченой воды и дать настояться на протяжении 10-ти минут. Настой после этого процедить и принимать по полстакана трижды в день после приема пищи.
Для борьбы с любыми воспалительными процессами верхних дыхательных путей при ОРЗ можете восльзоваться следующим настоем из плодов фенхеля: три чайных ложки измельченного сырья надо залить стаканом кипятка, затем настаивать на протяжении 30-ти минут, процедить и принимать до трех столовых ложек четыре-пять раз за день.
Противопоказания фенхеля.
Противопоказано употреблять фенхель при индивидуальной непереносимости, также кормящим и беременным женщинам и эпилептикам перед употреблением фенхеля лучше проконсультироваться у врача.
Источник - www.art-pen.ru