Укроп – и специя, и лекарь

Укроп – и специя, и лекарь

Лечение укропом

Эта всеми любимая ароматная травка имеет отличный вкус не только в салатах. Укроп с давних пор используют в качестве специи и лекарственного растения. Он наделен успокаивающим, противосудорожным, гипотензивным, мочегонным и слабительным действием.

Укроп широко применяется при пиелонефритах и почечнокаменных болезнях – в качестве мочегонного средства, при простудных болезнях – в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Отвар травы или порошок плодов рекомендуется принимать при гастрите с пониженным уровнем кислотности, заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Свежую зелень укропа очень хорошо употреблять при расстройствах пищеварения.

При детских болях в животе и метеоризмах эффективно будет употреблять отвар из плодов укропа. Плоды укропа еще принимают при воспалительных болезнях дыхательных верхних путей и при бессоннице, а также для того, чтобы усилить секрецию молока у кормящих мам.

Настой из стеблей укропа используют при сердечно-сосудистой недостаточности, головной боли и гипертонической болезни.

Укроп отлично помогает при наружном использовании: при гнойничковых поражениях кожи и при воспалительных глазных заболеваниях его можно использовать в виде примочек.

Готовить настой укропа нужно так: залейте три столовых ложки измельченной травы одним стаканом воды, и кипятите на водяной бане около 15 минут, полностью остудите естественным путем (это займет около 30 минут), процедите, и объем кипяченой воды добавьте до исходного объема. Принимать перед едой три раза в день по третьей части стакана.

Противопоказания.

Увлекаясь употреблением укропа, может появиться головокружения и слабость, поскольку укроп имеет свойство расширения сосудов, в ходе чего снижается давление.

Укроп в косметологии.

Укроп применяют в косметологии в качестве противовоспалительного средства.

Примочки на усталые и покрасневшие глаза: заливается кипятком столовая ложка травы, немного настаивается и затем остужается. Марлей или же ватными тампонами, которые смочили в настое, надо укладывать закрытые глаза.

При отеках глаз и красноте век можно глаза промывать отваром из плодов укропа (на полстакана воды чайная ложка плодов) или же делать примочки.

На места укусов пчел и комаров накладывают кашицу из листьев укропа.

Маски из укропа.

Косметологи советуют применять маску, которая успокаивает воспаленную и раздраженную кожу: двумя стаканами воды необходимо залить столовую ложку смеси соцветий ромашки с плодами укропа и кипятить 5 минут. Сложенную марлю несколько раз смачиваем в отваре, который еще не успел остыть, и накладываем на полчаса на лицо, оставив губы и нос открытыми. Также эта маска лечит угри.

Маска из равных частей укропа и петрушки осветляет веснушки и пигментные пятна, помогает лицу, излечивая увядающую кожу. Тремя стаканами кипятка надо залить столовую ложку смеси и настаивать два часа в закрытой посуде, затем процедить. Смоченную в настое марлю нужно накладывать на кожу

Источник - www.art-pen.ru