Укроп – полезные свойства
Укроп является всем известным травянистым однолетним растением, которое обладает пряным сильным ароматом. Его выращивание осуществляется повсеместно, а местами он даже дичает и свободно растет.
Про пищевые и лекарственные достоинства укропа можно узнать даже из древнеегипетских свитков папируса.
Все растение содержит в себе полезные вещества. В листьях укропа много различных витаминов, таких как A, B2, B6, C, PP и P. В них содержатся минеральные соли, в особенности кальция, магния, железа, фосфора и калия.
У растения довольно богатый химический состав. Оно обеспечивает пищевую ценность высокого уровня: 50 грамм укропа равно 150 граммам помидор.
В укропе содержится благоприятное соединение солей магния и железа, которые легко усваиваются, благодаря чему усиливают процессы кроветворения. Экстрактивные вещества и эфирные масла обеспечивают всему организму дезинфицирующее действие, особенно в мочеполовой системе и органах пищеварения. Также с их помощью лучше выделяются ферменты пищеварения, мочи и желчи.
Укроп является основой в изготовлении лекарственного препарат анетин, который широко используют в ходе лечения заболеваний сердца.
Содержание анетина в траве укропа способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что усиливает их питание и является препятствием возникновения и развития болезненного состояния.
Кроме того, благодаря дезинфицирующему свойству укропа он улучшает лактацию и диурез. Также он хорошо влияет на печень, органы дыхания, снимает боль в голове и успокаивает нервную систему, улучшает зрение и снижает кровеносное давление.
Укроп, как оказывается, также действует в качестве обезболивающего при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистите и остальных заболевания органов в районе живота.
Учитывая лечебные свойства укропа, его необходимо применять максимально больше в соусах, добавляя его в качестве приправы к рыбе, мясу, супам, или же крошить его в салаты.
При мариновке и засолке овощей можно использовать зонтики с несозревшими на них семенами. Также укроп годится для витаминизации и ароматизации уксуса, маета и сыра. Из-за его сильного аромата, укроп лучше не комбинировать с остальными пряностями.
Высушивать зелень укропа, заготавливая ее на зиму, лучше всего в тени, так как она при этом не теряет аромат и полезные свойства.
Также семена укропа можно в лечебных целях использовать круглый год. Настоем из семян укропа улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, а при воспалительных болезнях почек и бессоннице этот настой следует принимать в горячем виде.
Источник - www.art-pen.ru