Тмин – одна из древнейших приправ

Тмин – одна из древнейших приправ

Являетесь ли Вы любителем специй?

Когда заходит разговор о специях, сразу в голову приходят разные экзотические названия. Такое ощущение, что все это привезли из теплых стран. Однако есть отличные специи, которые хорошо чувствуют себя и в условиях нашего климата. Тмин относится к таким специям.

Можно утверждать на 100% что тмин – это одна из древнейших приправ. Есть информация о том, что использование тмина началось больше чем 5 тысяч лет назад. Любовь к данному растению с тех пор совсем не пропала. А даже напротив, люди узнают все больше новых свойств этого растения и учатся из него извлекать максимум пользы.

Обыкновенный тмин является совсем не редким растением. Его взращивают на территории России, а иногда его можно даже найти в диком состоянии. Происхождение у данного растения азиатское, однако, тмин легко смог акклиматизироваться в самых различных широтах. В наше время эту культуру выращивают в большом количестве стран Европы, в Северной Америка, а также в Новой Зеландии.

Средиземноморские биологи однажды захотели проверить, как лучше разводить тмин, чтоб не тратить на поливы драгоценную влагу, и выяснили, что лучше всего сеять тмин попозже, ближе к концу осени, когда становится более прохладно. Это и удивляет, поскольку тмин является выходцем из севера.

Обыкновенный тмин (на латыни – Carum carvi) известен в культуре еще со времен свайных доисторических построек неолита – уже в то время, на протяжении многих тысячелетий, часто наши предки употребляли его в пищу. Происхождение латинского название тмина судя по всему происходит от греческого слова «карон» – именно это название имел тмин у древних греков. Кстати, у арабов название тмина (карвиа) довольно созвучно с греческим названием.

Тмин возделывают как двухлетнюю культуру (также имеются и однолетние сорта) практически во всех странах находящихся в умеренном поясе и Украина в том числе (в одичавшем или диком виде его можно встретить в Крыму), в странах Средней Азии и Средиземноморья и на Кавказе. Урожай (с посевов одного гектара можно получить до десяти центнеров семян) тмина можно собирать на второй год.

Семеня данного травянистого растения, содержат эфирного масла до 7%, содержащего каврон, который используют для придания характерного запаха ликерам и водкам, а также лимонен, имеющий применение в парфюмерии. Плоды к тому же содержат от 15 до 22% жирного масла. Многим людям очень любим хлеб с тмином.

Тмин – полезные свойства

Плоды в медицине широко применяют под наименованием Fructus Carvi в качестве ветрогонного, мочегонного и стимулирующего средства.

Благодаря тмину можно вылечить язвенную болезнь, устранить при гипертонии головную боль, а также боли в желудке и кишечнике. Тмин в народной медицине использовали в ходе болезненных менструациях как болеутоляющее средство. Если пропадает молоко у кормящих матерей, тмин может помочь восстановлению лактации. Также все блюда, которые содержат тмин, будут крайне полезными всем мужчинам при поллюциях, особенно полезно пить чай с мелиссой и тмином. Имеющим такое заболевание как аденома предстательной железы будет полезно включить в ежедневное меню картофельный суп с тминными корешками.

В книге «Канон врачебных наук» Ибн Сина также уделял внимание данному растению, посвящая тмину следующие строки: «Способствует пищеварению и останавливает рвоту. Отвар из семян останавливает выделение семени, успокаивает рези в кишечнике, гонит мочу. При болях в матке получит пользу женщина, которая посидит на отваре из тмина. Если семена тмина поджарить и сделать из них лечебную повязку на почечуйные (геморройные) выступающие шишки, это сможет их уничтожить…».

Великий Авиценна само собой имел в виду противоглистное свойство настоя сделанного на плодах тмина. И действительно, тмин имеет довольно широкий спектр медицинских способностей. Но лечение тмином врачи чаще всего назначают при нарушениях кишечника и спастических состояниях, преимущественно в составе желудочных, ветрогонных, аппетитных (чтобы улучшить аппетит) сборов.

Тмином можно украшать разнообразные блюда, стоящие на наших столах – от квашеной капусты и салатов до различных супов. Очень вкусное печенье с тмином. А посыпанные тмином рогалики в бывшей Чехословакии, которая ныне превратилась в два государства независимых друг от друга, по сей день являются одни из любимейших лакомств, которые сопровождают утренний кофе.

Источник - www.art-pen.ru