Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

В народе называют: кмен, анис дикий, по латыни Carum Carvi

Травянистое двухлетние растение из семейства зонтичных вырастающее высотой до 110 сантиметров. Мясистый, мощный, веретенообразный корень длиной до 20 сантиметров. Листва очередная, постепенно к верхушке стебля уменьшающаяся, двояко- или же троякоперистая, на коротеньких черешках с влагалищами, но нижняя часть листьев длинночерешковые. Прикорневая розетка листьев образуется на первый год, а на второй – развивается стебель. Сам стебель округлый или немного узловатый, полый, гладкий, коленчатоизогнутый. По мере созревания плодов стебель постепенным образом буреет, а затем усыхает. Все побеги заканчиваются соцветием. Цветки мелких размеров, белой окраски, пятилепестковые, глубоковыемчатые и собраны в один сложный зонтик без обертки или же с оберткой, которая состоит из 2-3 цельных листочков. Цветение происходит в июне-июле, а созревание плодов – в июле-августе через два года после посева. Размножение семенами. Широко распространен в Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе. Растет на свежих суглинистых и супесчаных почвах по лесным опушкам и полянам, суходольным лесам, по обочинам и вдоль дороги, на пастбищах.

Сбор сырья и его сушка.

Плоды тмина – это однозначно лекарственное сырье. Их заготовка начинается, когда на растении созрело как минимум половина зонтиков. Ранее утро или вечер – это лучшее время для осуществления сбора тмина, в этом время легче собирать так, чтобы зрелые плоды не осыпались. Стебли необходимо срезать ножом или серпом и связывать их в снопики. Также можно выдергивать растение с корнем, тогда будут более полноценные семена. Для просушки и дозревания плодов обычно снопики оставляют в поле на некоторое время, но это приводит к существенным потерям урожая. Во избежание потерь лучше их сушить в помещениях; потом надо обмолачивать и очищать плоды на ситах с продувкой и последующей их очисткой от разных примесей. Сырье имеет срок годности до трех лет. Сырье имеет сильный и ароматный запах, жгучий, пряный, горьковатый вкус.

Фармакологические свойства.

Благодаря плодам тмина повышается секреторная и моторная деятельность желудка, немного усиливается желчеотделение. Но основное фармакологическое свойство плодов – спазмолитическое действие, оказываемое на гладкие мышцы желудка и кишечника, а также способность ингибировать при патологиях желудка и кишечника ферментативные процессы. К тому же плоды тмина способны оказывать лактогенное (у кормящих мам) и диуретическое действие, способствуют отделению мокроты и слизи. Эфирное масло имеет противоглистное и антисептическое действие.

Применение в медицине.

Настой из плодов в традиционной медицине используют в качестве усиливающего секреторную функцию желез пищеварения в ходе расстройств кишечника, а также как слабительное и ветрогонное средство; при метеоризмах, депрессиях у детей, колитах, атонических запорах; в качестве тонизирующего в ходе атонии кишечника. Отвар в народной медицине используют при малокровии, скоплении газов в кишечнике, диспепсии у детей, гастрите и язвах с пониженной кислотностью, а также при недостатке молока у кормящих мам. Порошок используют в качестве возбудителя аппетита.

Тмин входит в состав седативных, слабительных, аппетитных, ветрогонных и желудочных сборов.

Тмин в лекарствах. Способ применения, а также дозы.

Тминное семя (на латыни – Fructus Carvi) довольно часто применяют с иными растительными средствами (аптечная ромашка, болотная сушеница, валериана и т.д.).

Тминное масло (на латыни Oleum Carvi). Прозрачная легкоподвижная жидкость, несколько желтоватая или бесцветная, при доступе воздуха и на свету быстрым образом буреет, имеет характерный тминный запах и пряный вкус. Принимать несколько раз в день по 2-3 капли на сахаре.

Тминная вода (на латыни – Aqua Carvi): принимать по чайной ложке при детских кишечных коликах; входит в состав капель для зубов, используется при миозитах для втираний.

Настой плодов тмина (на латыни Infusum fructuum Carvi): две столовые ложки (20 грамм) сырья надо поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами кипяченой горячей воды и нагревать 15 минут на водяной кипящей бане, охлаждать 45 минут при комнатной температуре, процедить, сырье, которое осталось, отжать. Объем настоя, который получился нужно довести кипяченой водой до 200 миллилитров. Хранить приготовленный настой в прохладном месте не больше двух суток. Принимать полстакана 3 раза в день после еды в качестве ветрогонного средства.

Отвар из тминных плодов: 2 чайные ложки сырья поместить в эмалированную посуду, залить 400 миллилитрами воды, закрыть посуду и кипятить на слабеньком огне 5 минут, а после отваривания процедить. Принимать 3 раза вдень по полстакана до еды в качестве лактогенного средства.

Порошок тминных плодов необходимо принимать за 25-30 минут до еды на кончике черенка маленькой ложки.

Применение в остальных областях.

В ветеринарии плоды применяются в качестве средства, которое улучшает вкус корма. Молодые листья с побегами идут в пищу (приправы к рыбным и мясным блюдам, а также в салаты). Для амортизации различных лекарственных препаратов используют эфирное масло. Семена (плоды) используют в кулинарии, в таких производствах как ликероводочное, консервное, кондитерское, хлебопекарное и засолочное (используют при приготовлении маринованной и пряной сельди, тюльки, хамсы). В тминном жирном масле – порядка 16% плотного вещества, способного заменить полностью масло какао. Культивируется и является медоносом.

Элементы возделывания агротехники.

Тмин является светолюбивым растением, особенно нуждается в хорошем освещении в начале вегетационного периода. Если тмин первый год выращивать в тени, то во второй год он не образует плодов. Это используют в ходе выращивания тмина на зелень, когда растениями легко переносится затенение. Можно также использовать как посев под покровную культуру. Это влаголюбивое растение, самая высокая необходимость во влажности земли приходит на начало стеблевания, однако тмин не переносит избыточной влажности. Тмин можно возделывать на самых разнообразных почвах, кроме кислых, заболоченных и почв в которых близко протекают грунтовые воды. Также малопригодны песчаные легкие почвы.

После полной уборки предшественников (картофель, овощные культуры) землю необходимо рыхлить, а после массовых прорастаний сорняков надо перекопать на глубину в 25 сантиметров. Одновременно надо вносить на 1 метр квадратный 12-15 грамм калийной соли, 25-30 грамм суперфосфата и 2.5-3 килограмма навоза. Ранней весной необходимо провести тщательное боронование одновременно при этом вносить минеральные удобрения: на 1 метр квадратный 7-8 грамм калийной соли, 20-25 грамм суперфосфата и 10-15 грамм аммиачной селитры. Посев можно осуществлять ранней весной, осенью или же под зиму. Высевают семена в лунки глубиной в 2.5 сантиметра. На 1 метр квадратный норма высева составляет 0.8-1 грамм. Между рядками должно быть расстояние в 20 сантиметров. Участок необходимо после массового появления рыхлить, потом пропалывать и прореживать при этом между растениями надо оставлять расстояние в 10-15 сантиметров. Тмин в первый год своей жизни образует прикорневую розетку. Необходимо в это время дважды его подкармливать минеральными удобрениями – спустя 25 дней после того как появились всходы и в период осеннего последнего рыхления. Первая подкормка – на 1 метр квадратный 13-15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм калийной соли и 10-13 грамм суперфосфата; вторая – 17-25 грамм калийной соли и 25-30 грамм суперфосфата. Тмин на второй год отрастает в апреле. В данный период уход за растениями заключается в регулярных рыхлениях и подкормках минеральными удобрениями: на 1 метр квадратный 10 грамм калийной соли и по 10-15 грамм аммиачной соли и суперфосфата. В ходе весенней подкормки отлично было бы внести органические удобрения: на 1 метр квадратный по 1-му килограмму навозной жижи и навоза-сырца, 0.5 килограмма птичьего помета и 0.5 килограмма золы. Уборку тмина осуществляют сразу, как только у семян наступит восковая спелость, когда они на 80% будут окрашены в бурый цвет.

Районированных сортов для овощного назначения не имеется, но сорта Подольский-9 и Хмельницкий районированы для технических целей. Эти сорта можно использовать в качестве выращивания пряновкусовых овощных растений.

Источник - www.art-pen.ru