Однолетнее растение похожее на петрушку с семенами серо-коричневой окраски. Индия считается его родиной, однако в Средней Азии растение также широко распространено. Семена кумина имеют некую схожесть с тмином, но они темнее и мельче, и более острые на вкус, с сильным и резким запахом, более жгучи, и в особенности сильно отличаются, если их нагреть.
В составе семян кумина имеются дубильные вещества, жирные масла, белки, эфирные масла, которые состоят из куминового альдешида, кимина и кимола, содержат магний, фосфор, кальций, витамины B1, B2, B3, C, A. Эфирные масла кумина укрепляют пищеварительную систему и тонизируют мышцы в кишечнике. Индийский тмин или кумин благоприятно воздействует на селезенку и печень; нервную, дыхательную, пищеварительную системы, оказывая терапевтическое болеутоляющее, желудочное и ветрогонное действие.
Кумин имеет острый и пряный вкус, а также острое послевкусие.
Семена кумина черного продаются на рынках, где все их называют «зира». Кумин черный мельче и темнее, нежели белый, у него более острый запах и горький вкус. Его семена нуждаются в таком же длительном обжаривании, как и семена кумина белого.
Для лечения кумин употребляют в виде настоя, порошка, целых семян.
При слабостях желудка, которые сопровождаются коликами, метеоризмами, головной болью рекомендуется в Аюрведе. В индии частенько при жалобах на боли в животе можно услышать такое: «Закрой глаза и ешь кумин!».
Рекомендуется употреблять кумин (отдельно или же в сочетании с молотым кардамоном, фенхелем или кориандром) при болезнях органов пищеварительного тракта, кашле с выделениями слизи и при бронхите, а также для успокоения нервов.
Люди, которые страдают от вздутия и плохого аппетита могут принять за час до приема пищи небольшое количество порошка кумина (до 3 грамм).
Также кумин способствует отличной функциональности почек. Из кумина можно сделать густой напиток (2 чайных ложки заварить в стакане воды), который обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Настой станет более эффективным, если смешать равные части кориандра, фенхеля и кумина.
Кумин из организма выводит непереваренные пищевые отходы и шлаки. Лечебный чай из 1 чайной ложки семян кориандра, фенхеля и кумина, залитых двумя чашками кипящей воды отлично помогает в переваривании пищи, дает силу, а также поднимает настроение.
Сделанный из семян кумина чай (на стакан воды 1 чайную ложку) лечит вздутие, тошноту и рвоту (особенно в первые месяцы беременности у женщин).
Также кумин употребляют как порошок с равным количеством сахара (чтобы увеличить прилив молока у кормящих молодых мам). Для этих целей также можно использовать отвар из семян кумина в молоке или воде. Принимать трижды в день.
Кумин обладает уникальным действием заживления ран, для чего его необходимо поместить прямо в середину раны.
В педиатрии его используют в ходе лечения детских метеоризмов.
Улучшает деятельность мозга, помогает укрепить зрение или восстановить его.
Для лучшей памяти надо принимать 1 чайную ложку кумина, смешанную с 1 столовой ложкой меда.
Людям, страдающим от поноса, рекомендуется добавить в настой кумина щепотку соли и 1 столовую ложку сока из только что вырванных листьев кориандра. Принимать после еды дважды в день.
Простуду можно лечить куминовой водой с кусочками сушеного имбиря.
Противопоказано употреблять кумин при повышенной кислотности.
Источник - www.art-pen.ru