В траве ползучего тимьяна содержится до 0.7% эфирного масла, дубильных и горьких веществ, камедь, смола, флавоноиды, минеральные, органические соли. Эфирное масло чабреца – это светло-желтая или бесцветная жидкость с приятным и сильным ароматом.
Широчайшее применение тимьян-чабрец находит в медицине, производстве парфюмерии и пищевой промышленности. Растение относят к лекарственным старинным средствам. В традиционной медицине траву применяют в виде жидкого экстракта и отвара в качестве отхаркивающего средства при катаре дыхательных верхних путей, пневмонии, бронхитах, как болеутоляющее – при невритах и радикулитах, в качестве дактогенного, при заболеваниях по части гинекологии. Имеет также наружное применение для ароматических ванн, примочек и компрессов. «Пертуссин» (препарат против кашля) в своем составе имеет экстракт тимьяна. Высушенное и свежее растение имеет стойкий запах, горьковато-пряный, немного жгучий вкус. В кулинарии качестве пряности употребляют верхушки побегов вместе с цветками. В виде порошка в небольших дозах добавляют в мясные и овощные супы, а к большему количеству рыбных блюд добавляют в больших количествах. В ходе поджаривания рыбы советуют панировать ее в муке, которая смешана с порошком тимьяна. Также тимьян применяют для отдушки чая, копченостей, мясных блюд, паштетов, колбас, им посыпают сыры, грибы, баклажаны, яичницу, жареный картофель, употребляют в ходе приготовления соусов, маринадов, домашних сыров, при мочении и солении.
Источник - www.art-pen.ru