Трава тархун – маленький дракон

Трава тархун – маленький дракон

У тархуна есть различные названия: драгун-трава, полынь эстрагоновая, эстрагон. На разных языках звучит оно очень по-разному:

Эстрагон или тархун – это одна из разновидностей полыни. Однако тархун в сравнении с дикой полынью лишен горьковатого привкуса. Artemisia – это родовое название данного растения. Это часто связывают с Артемидой – богиней охоты. Так как иногда Артемиду отождествляли с Селеной, богиней Луны, то можно допустить предположение, что полынь так назвали из-за серебристой окраски, которая напоминает лунный свет. Такой цвет имеет большая часть видов данного растения.

Следующая версия связывает название полыни Artemisia со словом греческого происхождения «artemes» – что означает «здоровый», опять же из-за целительных свойств полыни.

Название одного из видов тархуна – dracunculus, что в переводе с латыни означает «дракончик» или «маленький дракон». Опять же есть несколько вариантов его происхождения. Возможно, это связывают с формой листвы эстрагон. Она узкая и иногда на конце разделяется на 2-3 лопасти, из-за чего и напоминает змеиный раздвоенный язык. Еще один вариант – это его корень, который по своей форме похож на змею. А возможно, тархун так назвали из-за средневековых поверий, согласно которым он помогает при змеиных укусах. Однако схожими магическими свойствами были наделены все полыни, и тархун в этом отношении никак не выделялся.

Так или иначе, но в очень большом количестве языков, в том числе иврит, арабский, китайский и немалое количество европейских языков, фигурирует в местных названиях упоминание о драконе. Интересное название этой травы в Исландии – «fafnisgras», что в переводе звучит как «трава Фарнира». Ранее Фарниром звали легендарного ужасного дракона, который по скандинавской мифологии был повержен Сигурдом.

Тархун в диком виде можно встретить на Дальнем Востоке, Урале, в Средней Азии, Казахстане и Сибири, а его выращивание осуществляется повсеместно, но в небольших количествах.

Растение имеет пикантный терпкий вкус и нежный пряный аромат. В пищу можно употреблять травянистые молодые побеги с листвой. Свеженькую зелень можно использовать в качестве пряной приправы к разным блюдам и для приготовления салатов, а побеги можно использовать как специи при заколке грибов, томатов, огурцов и в ходе заготовки маринадов. Зелень эстрагона часто является основой тонизирующих безалкогольных напитков, сиропов и экстракта «Тархун».

Эта пряность в арабских странах обрела популярность как минимум с 8-го века, где до сих пор широко используется в ходе приготовления мясных блюд из козлятины. Тархун очень любят на Кавказе. Тархуном в Грузии сдабривают баранину.

Говядину во Франции приправляют молодой листвой тархуна, а на Украине тархун добавляют в различные сыры. Армяне уверенны, что без тархуна нельзя представить себе большинство блюд из севанской форели. Невозможно приготовить без тархуна настоящий бернский соус, некоторые из сортов дижонской горчицы, крепленое испанское вино «Tarragona» и французскую смесь разных специй «Fine herbes».

В России, на юге, где выращивание тархуна осуществлялось в больших количествах, готовили шербет (прохладительный напиток). Килограммом сахара засыпают килограмм только что срезанной травы, заливают 3-мя литрами воды, добавляют лимонную кислоту и почти день настаивают.

Тархун – это отличный природный консервант. Добавляя его в домашние маринады и соления можно не только придать им особенный вкус, но и поспособствовать сохранению крепости этих плодов, цвета продукта и продлить срок их хранения. Употреблять тархун в пищу очень полезно, ведь в нем очень много витаминов. 100 грамм зеленой массы этого пряного растения содержат в себе витамина C – 80-120 миллиграмм, каротина – 7-15 миллиграмм, рутина – 160 миллиграмм, витамины группы B, P и различные минеральные вещества. Горьковатый вкус и аромат растение имеет благодаря содержанию эфирных масел (0.5-1.4% эстрагона).

С помощью содержания эфирных масел, можно обогатить тархуном уксус, придать ему приятный для глаз светло-зеленый оттенок и пряный вкус. Для этого надо в бутылку с 9-процентным уксусом опустить несколько стеблей тархуна и выдерживать 10 дней в прохладном темном месте. Затем уксус процеживают, выливают в сухую чистую бутылку и используют в качестве салатных заправок и для приготовления маринадов.

Источник - www.art-pen.ru