Тархун имеет немалое количество разных названий: эстрагонная полынь, тархун или эстрагон.
Травянистое многолетние растение. Деревянистое, толстое и с подземными побегами корневище. Прямостоячие стебли, в верхней и средней частях ветвистые. Высота стеблей порядка 1.5 метров. Линейно-ланцетные листья, нижние стеблевые – двух-трехраздельные, а верхние и средние – цельные. Цветки желтой окраски в корзинках шаровидной формы, которые собраны на верхушках боковых ветвей и центрального стебля в густые узкие метельчатые соцветия. Семена бурые, плоские и мелкие. Родиной тархуна считают Монголию и Южную Сибирь. Дикорастущий тархун можно встретить на Кавказе, в Северной Америке, Китае, Монголии, в Малой, Средней и Восточной Азии, по всей Европе (исключением является северная Европа) и в степных и лесостепных частях Украины. В качестве пряно-ароматического растения эстрагон человек знает с давних времен. С древних пор его возделывают в Сирии, а сирийское название этого растения «тархун» широко употребляется в большинстве стран Востока, а также за его пределами. Как культурное растение тархун в западной Европе известен еще со Средних веков. Упоминания о эстрагоне есть в письменных грузинских источниках 17-го века, а в России в культуре встречается с 18-го века, тогда его называли «драгун-трава». Тархун в наше время частенько возделывают в огородах и садах в качестве пряного растения. В нашей стране уже выведено четыре сорта тархуна.
Агротехника.
Эстрагон – тархун совсем неприхотлив к условиям почвы, однако лучше растет во влажных, богатых и рыхлых почвах.
Его нельзя размещать на очень сырых участках, где есть шанс вымокания растений. Лучше для него отводить открытые грунты с хорошим освещением. На одном месте тархун можно возделывать не больше 15 лет.
Размножение тархуна рекомендуется осуществлять вегетативным способом делением корневищ, черенкованием. Семенами, как правило, никто не размножает, так как у растений, размноженных таким способом, аромат ослабевает уже в первом поколении, а в пятом он совсем пропадает и появляется горечь.
Очень эффективно осуществлять зеленое черенкование тархуна в условиях Нечерноземной зоны. Черенкования осуществляют в открытых грунтах в пикировочных ящиках, наполненных рыхлым, легким плодородным субстратом, который состоит из одинаковых частей торфа и перегноя, с небольшим добавлением песка. В 3-ей декаде мая – 1-ой декаде июня нарезают с маточных растений черенки длиной до 15 сантиметров и их высаживают в пикировочные ящики на глубину в 5 сантиметром с расстоянием между рядками и в рядках в 6 сантиметров. Спустя 10-15 дней наступает укоренение черенков. В 3-ей декаде июля – 1-ой декаде августа черенки, которые укоренились можно высаживать на постоянное место. Размещать растения надо с расстоянием в ряду в 30-35 сантиметров и между рядами в 75-80 сантиметров.
Размножая тархун делением необходимо перед посадкой порезать корневище на части так, чтобы каждая часть имела корни и почки, затем их надо высадить на постоянное место с площадью питания 30 x 70 сантиметров, с обязательным регулярным поливом. Применять данный способ размножения стоит лишь весной.
За вегетационный период проводят три-четыре уборки, срезая растения приблизительно на уровне в 15 сантиметров от поверхности земли. Срезать побеги необходимо ранней весной, как только они достигнут высоты в 20-25 сантиметров.
Источник - www.art-pen.ru