В листьях тархуна(эстрагона) содержится рутин, каротин, витамин C и множество других биологически активных веществ. Свежая эстрагонная зелень содержит 0.7 процентов эфирного масла.
Зеленую массу тархуна(эстрагона) и эфирное масло применяют в консервной пищевой промышленности в качестве ароматизации маринадов, уксуса, сыров, в ходе засолки грибов, кабачков, патиссонов, томатов, огурцов, квашения капусты, а также замачивания груш и яблок. Горчица «Столовая» в своем составе имеет эстрагон, также как и напиток «Тархун» и различные пряные смеси. У эстрагона практически нет горечи, которая свойственная большинству представителей рода полыней. Также он имеет терпкий пикантный острый вкус и слабопряный аромат, который напоминает запах аниса. В молодой нежной ароматной зелени растения имеется много витаминов, особенно в период ранней весны. Эстрагон используют в качестве зелени к столу, а также как добавку ко всем весенним салатам, бульонам, к рыбным, овощным, мясным блюдам, окрошке, супам и соусам. Свеженькую зелень выкладывают в блюда перед непосредственной подачей на стол, а сухую пряность – 3 несколько минут до готовности.
Чтобы приготовить из эстрагона маринад надо мелко порубить зелень, засыпать ее в бутылки, залить уксусом и плотно закрыть. Спустя некоторое время Вы получите крепчайший экстракт, который можно употреблять к пище в качестве приправы.
Цветки и листья тархуна(эстрагона) широко применяют в качестве лечебного средства. Медицина советует эстрагон в как противоглистное и каротиносодержащее средства. С помощью огромного количества рутина он укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также его можно применять в ходе разных сосудистых нарушениях.
Можно использовать эстрагон и в сушеном виде, однако он при сушке немного теряет аромат.
Декоративность.
Темно-зеленые, плотные, высокие эстрагонные кусты сохраняют свою декоративность на протяжении всего сезона и очень хорошо подходят для посадки в цветниках на заднем плане, создавая красивый фон.
Источник - www.art-pen.ru