Розмарин – очень популярное эфиромасличное растение. Оно известно еще с древности – Древние греки использовали его при поклонении богине Венере. Было мнение, что прекрасный розмарин сделает человека счастливым, веселым, избавит от тревог, восстановит сон и сохранит молодость. Издавна розмарин – популярная пряность в блюдах стран Средиземноморья. В диком виде его можно встретить в Южной Европе. В южных регионах, где климат благоприятен для роста, розмарин встречается в открытом грунте на одном и том же месте около 20 лет, вырастая до 2 метров в высоту. Часто можно встретить живую изгородь из высоких кустов розмарина, а стелющиеся сорта используют для составления альпийских горок.
Розмарин имеет обозначение Rosmarinus. Это растение очень выносливо, к тому же вечнозеленое, не морозостойкое. Форма растения – кустарник. Относится к семейству губоцветные, имеет мелкие кожистые листья и кистевидные соцветия голубого, белого или розового цвета. Иглообразные листья и цветущие побеги розмарина используют для приготовления эфирного масла, которое благодаря своим целебным свойствам применяется в медицине и парфюмерии. Листья и цветы можно использовать также в качестве пряности в приготовлении блюд. На них настаивают уксус, вино, добавляют в салаты, к рыбе, соусы и др. Также приятно принять ароматную ванну с добавлением эфирного масла розмарина. Розмарин используют даже в качестве средства против моли. Народная медицина оценила розмарин уже давно, его советуют применять при ухудшении пищеварения, головных болях, нестабильной работе сердца, заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ; также розмарин стимулирует циркуляцию крови.
Розмарин – светолюбивое и теплолюбивое растение, он неприхотлив в выращивании и уходе, но на него плохо влияют резкие колебания температуры, застой воды, чрезмерный полив, растение подаст Вам знак сбрасыванием листьев. Летом желательно пересаживать розмарин из горшка, и высадить его в саду. Место для этого необходимо выбрать теплое, солнечное, защищенное от ветра. Если нет такой возможности, нужно вынести растение на солнечный балкон, это поможет ему поддерживать содержание эфирного масла. В жару необходимо обильно поливать розмарин, т.к. при недостатке влаги у него пожелтеют нижние листья. Во время массового цветения розмарина необходимо срезать молодые побеги с цветками и листьями, которые густо покрыты волосками. Их используют для сушки и переработки.
Осенью, зимой и весной розмарин нужно содержать на светлом подоконнике в прохладном месте. Свежий прохладный воздух невысокой температуры обеспечит правильное развитие куста (компактность) и его обильное цветение. Поливать растение следует регулярно, умеренно. Куст необходимо подрезать весной, чтобы он ветвился еще больше. В процессе необходимо оставлять пару-тройку междоузлий прироста, которые образовались в предыдущем году. В феврале-марте можно провести омолаживающую обрезку, если стебли взрослого растения оголяются. Обычно эту процедуру проводят один раз в 7 лет. Для этого нужно срезать побеги у основания. Крупные кусты розмарина можно оставить на зимовку в холодной теплице, оранжерее, сухом подвале или погребе.
Если нет возможности высадить розмарин на лето в сад, то ранней весной можно пересадить его в свежий субстрат. Пересадку проводят один раз в три года, но если корневая система слишком густая – ежегодно. Розмарин пересаживают каждый раз в немного больший горшок, используя хороший дренаж, плодородный, богатый перегноем рыхлый субстрат. Во время активной вегетации (март-сентябрь) розмарин требует подкормки минеральными, органическими удобрениями, ему необходимо больше кальция.
Размножают розмарин с помощью черенков, отводками, делением кустов или семенами. Черенки обычно нарезают в летнее время из однолетних побегов, размером 10 см, прикапывают в субстрат наполовину, мульчируя перегноем. Таким образом, черенки хорошо укореняются. Семена высеивают ориентировочно в феврале или марте, они зацветут на второй год. Очень популярен розмарин при выращивании бонсаи – из него с легкостью формируются деревца с густой кроной.
Есть мнение, выращивание этого ароматного растения положительно влияет на людей, подверженных стрессу, беременных женщин, детей, помогает избавиться от беспокойства, упадка сил, тревоги.
Источник - www.art-pen.ru