Петрушка

Петрушка

Это одно из самых распространенных растений на наших огородах, без петрушки не обходится практически не одно мясное или рыбное блюдо. Петрушка богата различными витаминами и другими полезными веществами, которые способствуют повышению аппетита.

Трудно найти хозяйку не выращивает петрушку на своем огороде.

Чаще всего встречается листовая петрушка, которая в свою очередь делится на два вида: обыкновенная и кучерявая. Назначение различных видов петрушки тоже неодинаково. Корневая используется в основном при готовке различных супов и солений, а листовая служит приправой в огромном количестве блюд. Для того чтобы украсить блюдо, используют кучерявый сорт петрушки, поскольку она очень хорошо разрастается и очень приятна глазу, да и вкус у нее нежный и приятный. Корневого плода у такой петрушки нет, несмотря на то, что она имеет очень развитую корневую систему.

Это двухлетнее растение известно всем нам. В первый год оно имеет прикорневые листья с длинными черешками, дважды или трижды перистые. Соцветие петрушки представляет собой сложный зонтик, который иногда насчитывает до 20 лучей. Стебель имеет мутовчатые ветви. Цветок у петрушки имеет пять тычинок и один пестик, а также пять желто-зеленых лепестков, но иногда встречаются и белые. Петрушка воспроизводит двусемянные плоды, которые в период созревания распадаются на два полуплодика. Цветет петрушка в середине лета, а зрелые плоды появляются в августе. Полезные свойства петрушки в свежезамороженном виде сохраняются до года, при условии правильного хранения.

Что касается корневой петрушки, то стоит отметить, что ее корневой плод весьма схож с морковью по своему внешнему виду, но в отличие от оранжевого овоща имеет беловатый, иногда желтоватый цвет. Но такая петрушка небогата своей листовой частью, поэтому рекомендуется сажать разные ее сорта вместе.

Теперь поговорим о том как правильно использовать петрушку и как правильно готовить из нее различные снадобья:

Отвар из петрушки

Отвар петрушки можно приготовить из любой ее части: из стеблей и листьев, из корней, семян.

Отвар из стеблей и листьев петрушки – является хорошим мочегонным средством и употребляется для лечения болезней мочеполовой системы, а так же при отеках разного происхождения, при заболеваниях печени, усиленном газообразовании.

Отвар петрушки замечательно стимулирует работу пищеварительного тракта, устраняет спазмы кишечника и улучшает образование молока у кормящих мам.

Приготовление отвара:1 столовую ложку порезанной петрушки и заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 1 минуту, после этого 30 минут нужно настоять. Принимать отвар нужно по 2 столовые ложки три раза в день до еды.

Маски для лица из петрушки.

Петрушка широко применяется и в косметологии: она снимает раздражение, отбеливает и тонизирует кожу лица. Маски из петрушки обойдутся Вам очень дешево, к тому же их легко приготовить в домашних условиях.

Маска для нормальной кожи. Растереть листья и стебельки петрушки, до получения однородной массы. Смесь равномерно нанести на кожу лица и шеи. Через 15-20 минут смыть прохладной водой и смазать кожу питательным кремом.

Для жирной кожи. Растереть листья и стебельки петрушки, до получения однородной массы и смешать с овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой и протереть кожу кусочком льда.

Для сухой кожи. Обезжиренный творог смешать с отваром петрушки и нанести на лицо, через 10-15 мин смыть прохладной водой. После процедуры необходимо нанести питательный крем.

Источник - www.art-pen.ru