Выращиваем петрушку огородную

Выращиваем петрушку огородную

Агротехника при выращивании петрушки

Петрушка является светолюбивым растением, поэтому выращивать ее следует на освещенных участках. Также следует уяснить, что переизбыток влаги вреден для растения, если на вашем участке близко грунтовые воды, то выращивать петрушку следует на высоких грядках.

Уход за петрушкой не таит в себе никаких секретов, поэтому основной уход заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке.

Петрушка засеивается осенью или весной, чаще всего это либо вторая половина апреля, либо октябрь-ноябрь. Засеивать петрушку не очень легко, поскольку ее необходимо прореживать подобно моркови, тем самым оставляя место для корневой системы. Для листовой петрушки расстояние между растениями должно быть около 15 см, а для корневой 20 см.

Петрушка является двулетним растением, что позволяет организовать ее постоянное присутствие на столе, независимо от времени года. Еще одним немаловажным плюсом этого растения является тот факт, что употребление петрушки в пищу, возможно, на любом этапе ее роста! Далее пойдет речь о том, как же сделать непрерывное присутствие свежей петрушки на ваших столах.

Для того чтобы наслаждаться свеженькой петрушкой ранней весной следует, прикопать корнеплоды корневой петрушки в грядку, после того как начнет прогреваться земля, вы увидите первые листочки. Но стоит отметить, что у корневой петрушки листья не такие обильные и вкусные как у листовой, но ранней весной вы будете рады и этому. Хранить корни в зимнее время следует в ящиках с немного влажным песком.

Засеивать петрушку на рассаду лучше в середине марта, поскольку ее семена долго прорастают, то к концу апреля вы сможете наблюдать уже неплохие кустики. После чего нужно будет уничтожить корни растения, поскольку они больше не будут ему нужны, а также это необходимо сделать по той простой причине, что корни будут выводить наружу большое количество цветоносов, которые не сделают ничего полезного, а только навредят.

Листовой сорт петрушки нужно высеивать плотнее, чем обычно, потому что к тому времени, когда начнет происходить соединение листьев соседних кустиков петрушки необходимо будет убрать каждое второе растение. Листовая петрушка, как уже говорилось выше, не боится ощипывания листочков и, проделав это, вы освободите место для оставшихся растений, тем самым их качество сильно улучшится, что не сможет не сказаться на аромате и вкусе ваших кулинарных изысков. Этот способ обеспечит вас свежим растением до поздней осени, а если учесть, что петрушка выдерживает температуру до -7, то возможно и до начала зимы. Но после оттаивания почвы петрушка продолжает расти в своем привычном режиме, как будто бы и не было никаких морозов.

Петрушка на зиму

Многие хозяйки стараются зимой получать свежие листья петрушки огородной с помощью их выгонки из корней, но этот процесс весьма трудоемкий, поскольку требует постоянного ухода за растением, которое в горшке будет еще и занимать место в вашем доме, поэтому лучше использовать метод заморозки листьев. О ней и пойдет речь.

Для заморозки необходимо налить воды в большую чашку или таз, после нужно отрезать черешки, и положить их в морозилку, черешки листочков в пище употребляются на любителя, поскольку они очень грубые и твердые, даже в сваренном блюде, но при этом они обладают несравненным ароматом.

Далее необходимо вымыть листья, при этом, не повреждая их. После чего их следует достать шумовкой и ни в коем случае не отжимать, а просто встряхнуть. После чего листья нужно положить в пакет и при этом не утрамбовывать их, затем положить их в морозилку, где листочки вашей петрушки покроются ледяной оболочкой. Употребляя замороженную петрушку, вы ничего не потеряете, так вкус и аромат у нее абсолютно такой же, как и у свежей.

Если вы хотите облегчить себе работу при готовке пищи с использованием петрушки, то ее можно измельчить, перед тем как заморозить и расфасовать по небольшим пакетикам. Замороженная петрушка хранится бесконечно, то есть до тех пор, пока не будет съедена.

Корневая же петрушка убирается с огорода вместе с морковью, и хранятся они тоже вместе, в деревянных ящиках слегка присыпанные влажным песком.

Источник - www.art-pen.ru