Выращиваем китайский лимонник

Выращиваем китайский лимонник

В садоводческих кругах в последнее время ходит много разговоров о китайском лимоннике. Столь сильное внимание к данному растению довольно обосновано. Достаточно широкие размеры приняло подробное изучение свойств этого растения и уже сегодня оно занимает в медицине прочное место. Ученые уже доказали, что, прежде всего лимонник ценен как отличное тонизирующее и стимулирующее средство, которое ничем не уступает женьшеню и превосходящее во многом такой препарат, как пантокрин. С помощью настойки из лимонника Вы можете быстрым образом снять переутомление и усталость, а также повысить умственную и физическую активность, вызвать прилив сил, аппетит и бодрость.

Обязательно перед посевом необходимо простратифицировать семена. Делают это так: созревшие ягоды, которые собирают, как правило, в августе или сентябре, надо залить медом и месяц выдержать. Затем отделить от мякоти семена, промыть их, поместить в крупнозерный прожаренный песок и выдержать еще месяц при достаточной влажности и комнатной температуре, после чего выдержать в холодильнике до весны при температуре от 4 градусов мороза до 4 градусов тепла. Нужно при этом следить, чтобы все время семена были влажными.

Высевать их необходимо в грунт на глубину до 15 сантиметра и прикрыть прозрачной пленкой. Приблизительно в середине мая появляются всходы. Посев лучше всего делать прямо в питательные полиэтиленовые горшки, не имеющие дна. Лимонник при таком варианте Вы можете безбоязненно уже в июле пересаживать на определенное для него постоянное место.

Лимонник имеет мочковатую корневую систему, которая расположена в среднем на глубине до 40 сантиметров, из-за этого для него необходимо готовить посадочное место особым образом.

Нужно в выкопанную траншею глубиной в 70 сантиметров засыпать песок со щебенкой в виде дренажа слоем в 15 сантиметров. Оставшуюся часть траншеи необходимо заполнить питательной смесью, состоящей из 20% хорошей дерновой земли, 20% перепревшего навоза, 10% речного песка и 50% перепревших листьев. Расстояние между высаженными лимонниками должно составлять порядка 60 сантиметров. При выращивании лимонника в наших степных, жарких и сухих условиях имеет уникальную специфику. Необходимо, прежде всего, уберечь корни от перегрева и пересыхания. Поэтому на расстоянии в полметра от растения с южной стороны надо поставить щит из какого-либо материала высотой до метра (подойдет ткань, картон, фанера, а саму поверхность почвы надо замульчировать).

Важно не забывать, что лимонник является лианообразным растением способным подниматься на высоту в 10 метров, однако для этого он нуждается в шпалере.

Китайский лимонник является аборигеном Приамурья, а там высокая влажность климата. Поэтому в ходе выращивания лимонника в наших краях важно помнить о его высоких потреблениях воды, поддерживать регулярным образом оптимальный воздушно-водный режим, не допуская застоя воды и пересыхания почвы, так как и то, и другое скажется отрицательным образом, как на развитии, так и на плодоношении растения.

Садоводы иногда жалуются о том, что лимонник очень буйно растет, дает обильную поросль, однако не плодоносит. Это бывает в случаях, когда лимонник затенен соседними деревьями. Необходимо затенить от прогрева его корни, но верхушку важно оставить на солнце.

Есть несколько правил, которые нужно исполнять в обязательном порядке:

1. Приобретайте те саженцы, которые выращены в наших краях, чтобы растения были уже акклиматизированы.

2. Весна – лучшее время для посадки.

3. Лучше обойтись без минеральных удобрений.

4. В первый год жизни лимонника его лучше притенять, но в дальнейшем его корень должен находиться в тени, а верхушка на солнце, то есть все растение кроме корня должно отлично освещаться.

5. После того как Вы посадили саженец, необходимо сразу же установить арку или шпалеру, чтобы у лианы была опора.

6. Лимонник любит влажный климат, а значит, полив является одним из главных условий стабильного плодоношения и хорошего произрастания, но важно не забыть, что как недостаток, так и избыток влаги может одинаково сильно навредить растению.

Если Вы будете соблюдать все эти правила, то Вы вполне сможете обзавестись хорошим лимонником. Плоды пяти вкусов – так называют ягоды лимонника. Их действительно нельзя ни с чем сравнить, ни по лечебным свойствам, ни по ценности тех веществ, которые содержатся в нем. В связи с этим советуем выращивать лимонник, так как он является культурой нашей климатической зоны.

Источник - www.art-pen.ru