Происхождение и характеристики
Лавровый лист является листьями лавра благородного субтропического вечнозеленого кустарника. Широко распространяется и культивируется в странах с теплым приморским климатом. На сегодняшний день чаще всего его выращивают в Гватемале, Португалии, Испании, Франции, СНГ, Югославии, Греции, Албании и Италии. Веточки и листья лавра издавна являлись символом величия, славы и победы. Из них плели венки, которыми потом украшали победителей спортивных турниров и различных воин, головы статуй богов, поэтов, государственных деятелей, певцов, пророков и ученых. Употребление и разведение лавра было расширено древними римлянами и греками, которые очень сильно почитал это растение.
Ценность лаврового листа неоспорима, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют такие вещества как: пинен, гераниол, эвгенол, в плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.
Лавр благородный применяют для лечения хронических холециститов и желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности
Описание
Лавровые листья кожистые, сравнительно жесткие, удлиненные, имеют форму от ланцетовидной и до овальной. Длина их составляет порядка 20-50 миллиметров, а ширина 30-50 миллиметров. Слегка волнистые и приподнятые края у листьев. Нижняя сторона у листьев всегда светлее, чем верхняя. Лавровый лист является двудомным растением, цветущим с марта по апрель. Цветки бывают желтые, белые и даже красновато-синие.
Выращивание лавра в комнатных условиях
Лавр благородный является очень неприхотливым растением. очень хорошо растет в комнатных условиях. Крона куста хорошо поддается формировке и ему можно придать любую форму будь то шар или конус, можно так же вырастить его в штамбовой форме. В осенне-зимний период с кроны можно каждый день срывать по нескольку листьев и использовать в домашней кулинарии.
Листья у этого растения пригодны к употреблению начиная с трех-четырехлетних растений. Срывать их можно с ноября по февраль, ветки с листьями нужно срезать и семь-десять дней подсушивать в тени, затем листья отделить от веток, отсортировать , сложить в герметичные емкости.
Растение хорошо приспосабливается и к солнечным и к тенистым местам. Летом лавр лучше всего вынести на открытый воздух - в сад или на балкон. Зимой лавр заносят в помещение, он может расти на кухне или на застекленной лоджии, а также в любом светлом и прохладном помещении при температуре 3-5 °С. В комнатных условиях лавр может расти до 12-15 лет. В зрелом возрасте растение незаменимо для зимнего сада.
Летом в сильную жару растение требует интенсивного полива, поливать нужно водой комнатной температуры. Зимой поливы сокращают , но не допуская высыхания земляного кома. В сухих и жарких комнатах несколько раз в сутки растение следует опрыскивать теплой водой. Почва для посадки должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Лучше всего для лавра подойдет готовая смесь для кактусов. До пятилетнего возраста пересадка лавра должна проводится через год, а далее – 1 раз в 3-4 года. Удобрять растения нужно в период роста , где-то раз в месяц.
Листья, которые были правильно высушены, должны быть упругими, целыми и светло-зеленоватой окраски, без налета серого цвета.
В лавровом листе содержатся дубильные вещества, эфирные масла и горечи, придающие ему характерный аромат и вкус.
Источник - www.art-pen.ru