Кардамон

Кардамон

Кардамон – очень полезная травянистая пряность. Он появился на нашем континенте еще у древних римлян и греков, которым его завезли древние арабские купцы. Европейцы платили очень щедро за превосходную пряность, которая ценилась за свои лечебные действия. А родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка.

Изначально кардамон рос только в диком виде, а культивировать его начали лишь в начале XIX века. Выращивание этой пряности – очень трудоемкий процесс, поскольку создать благоприятные для него условия очень трудно: необходимо высадить деревья, которые смогли бы защищать кардамон от солнца. Стоит заметить тот факт, что пряность растет в стручках, которые очень долго созревают, этот процесс длится несколько месяцев.

В наши дни кардамон культивируется на своей родине в Индии и Шри-Ланке, а также в странах Латинской Америки.

ОПИСАНИЕ

Кардамон является многолетним травянистым растением. Он вырастает очень высоко, до 4 метров. Состоят кустарники из стебля, и ползучих цветочных побегов, высота которых достигает полуметра. Кардамон очень красиво цветет: на нем образуются большие белые цветочки. Листья кардамона копьевидные, бледно-зеленого цвета. После того, как завершается процесс цветения, образуются плоды в виде трехкамерных корзиночек, которые созревают большую часть года, но их собирают и сушат не дозрелыми. К процессу сушки относятся очень внимательно, чтобы не допустить раскрывания корзиночек, в которых и находится очень полезная и сладковато-острая на вкус пряность. Кардамон можно встретить и в молотом виде, но он менее ценен, поскольку запах в таком его виде очень быстро исчезает.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Как уже говорилось выше – кардамон трудно выращивать. Он растет в течение трех лет, после чего приносит плоды очень долго – 15 лет. Он может расти только в субтропическом поясе. Еще одним минусом этого растения является его подверженность многим заболеваниям, от которых кардамон очень сильно страдает. Он очень чувствителен к влаге и качеству почвы.

Количество пряности, которое можно собрать с одного гектара плантации составляет примерно 1 центнер (100 кг). При сборе плодов с кустарников снимают только те, которые немного не дозрели. После сбора плоды высушивают на солнце, при этом стараясь уберечь плоды от раскрытия. Пряность могут перемалывать, а затем расфасовывать по пакетикам, но после их вскрытия аромат быстро исчезает, но при этом вкусовые свойства сохраняются. Для хранения пряности необходима герметичная тара, держать которую, следует в защищенном от света месте.

Источник - www.art-pen.ru