Применение базилика

Применение базилика

Базилик на вкус горьковат с сладковатым привкусом. Ряд сортов базилика по запаху схожи с мускатным орехом или гвоздикой. Листья и цветки растения используют в приготовлении блюд в греческой, итальянской, французской и закавказской национальной кухне. Базилик подходит для приправы овощных салатов, мясных и рыбных блюд, солений, овощных консервов и колбасных изделий.

Базилик являет хорошим дополнением к вторым овощным блюдам из гороха бобов, фасоли, шпината, томатов и квашеной капусты. Улучшить аромат уксуса можно, поместив в бутыль с ним парочку свежих листиков базилика. Полученный уксус отлично подойдет для заправки салатов и белого соуса, придавая им пикантный привкус. Измельчив листья базилика, можно добавлять их в масло, творог, салаты из морепродуктов и омлеты. В сочетании с розмарином сушеные листики базилика применят в качестве замены перца.

Как пряность базилик распространен в использовании в сухом и свежем виде. Некогда базилик считался царской травой. Его надземная часть обладает приятным запахом и вкусом. В блюдах базилик проявляет себя, вначале давая горчинку, но после наступает сладковатый привкус. Базилик используется в супах, мясных блюдах, овощных блюдах из фасоли, бобов, гороха, шпината, томатов и квашеной капусты.

Базилик ценят чаще всего в свежем виде. Используют молодые густооблиственные побеги, которые обычно мелко режут и добавляют в блюда. Для придания тушеной баранине и салатам приятного вкуса добавляют небольшие щепотки листьев пряности. Для томатного сока используют сухие толченые листья базилика. Для придания аромата солениям и маринадам в банки и бочки кладут пару веточек растения. Листья обладают приятным ароматом благодаря эфирным маслам, состоящим из цинеола и линалоола.

В настоящее время базилик в основном ассоциируется с итальянской кухней. Эта пряность прекрасно подходит для помидоров, зеленых овощей, супов, салатов, яиц, рыбы, сыра, баранины, пиццы и соусов для макарон. Полезные свойства базилика находят применение для создания соусов, кетчупов, заправок и подливок. Сушенные листья базилика измельчают и добавляют для улучшения вкуса в колбасы, паштеты и кнели. Эта пряность применяется в салатах, омлетах и блюдах из крабов. Душистый базилик широко используется в консервации, придавая аромат маринадам и томатным соусам. Это растение выступает приправой в грибных, мясных и рыбных блюдах. Вырастить базилик дома довольно просто.

Особое почитание базилик нашел в странах Средней Азии и Западной Европы.

Источник - www.art-pen.ru