В диком виде базилик можно встретить на Кавказе, юге Европы, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Культивируют базилик в основном в Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане. В этих странах его называют базилик реган. Также выращивают растение в Южной Азии, Иране, тропической части Америки, Индии, Китае и Греции.
Базилик является ароматическим кустарником, обладающим белыми или розовыми цветками, которые располагаются в розетках листьев. Листья растут вокруг стебля и имеют овальную форму. Ценятся сорта базилика с лепестками лилового или сиреневого цвета.
«Благоухание, достойное королей» – именно так называют базилик в Индии. А вот в древнем Египте считалось, что базилик является символом гнева из-за своего аромата и загадочности. Ведьмы и колдуны добывали из базилика «лунную ядовитую жидкость». Считалось, что если правильно, особым методом обработать эту лунную жидкость, то можно зелье использовать для превращения гнева в любовный жар, а также для лечения людей.
Авиценна в своих трудах отмечал, что базилик подходит и для пищи и для лечения. Отмечал, что польза от растения будет больше, если листья молодые, мягкие и душистые. Он заявлял, что запах базилика способствует умственной деятельности и укреплению нервов.
В Греции базилик называли «душкой» за приятный запах, считая его хорошим средством для укрепления и успокоения нервной системы. Питаясь реганом можно почувствовать, как тело покидает слабость. Отметим, что многие эликсиры молодости имеют в своем составе базилик.
Использовали базилик и в Запорожской Сечи. Он прекрасно лечил незаживающие раны, лихорадку, отравления и тяжести в желудке.
Украинский народ подвешивал базилик под потолком и складывал пучками в верхних уголках печи. Считалось, что запах регана увеличивает умственную и сексуальную деятельность, а также укрепляет нервы.
Итак чем же полезен базилик:
Витаминный состав базилика
В базилике содержатся витамины РР, В1 и В2, а также аскорбиновая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты базилик находится на четвертом месте после таких пряностей, как петрушка, черный горький перец с зелеными плодами, красный перец с красными плодами. Базилик содержит много рутина, эфирные масла, сапонины и гликозиды.
Свойства базилика
Пряный лист базилика представляет собой кулинарную приправу для тех блюд, в приготовлении которых используют томаты. Для салатов используют зелень молодого регана. В начале цветения срезают молодые побеги и самые ароматные листья, которые сушат и перетирают в порошок, используемый для создания смеси из пряностей на зимний период. Базилик обладает приятным, нежным и неповторимым запахом и привкусом. Также молодые листья регана используют для консервирования и засолки.
В итальянской кухне базилик применяется в смеси с тертым сыром, его подают как приправу к макаронам. Масло из базилика используют в пищевой промышленности, как ароматизатор для консервов и ликеров.
В народной медицине из базилика делают отвары для лечения мочевыводящих путей и половых заболеваний (пиелита, цистита, простатита, уретрита). Также он помогает при ангине с характерным изнуряющим кашлем.
Базилик обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, что особенно полезно после тяжелой умственной или физической работы, а также во время нервных срывов и физического истощения. Добавив базилик в салат, рыбные или мясные блюда, к сыру, творогу, макаронам или кислому молоку, можно улучшить свое самочувствие.
Листья молока способствуют лактации, их можно добавлять в чай и пищу, что усилит выделение молока у кормящих женщин. Это свойство очень полезно для тех, кто ожидает ребенка, ведь чем более сытым будет ребенок, тем более здоровым будет его организм, так что запасайтесь листьями базилика.
Еще древние ученые обнаружили фитонцидную активность базилика. Семена, листья и цвета регана используют в народной медицине для снятия воспаления почек, десен, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, а также в качестве антисептического средства.
Отвар листьев базилика
Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку свежих или 2 чайные ложки высушенных листьев, после чего залить 200 гр. их кипятка. Смесь доводят до кипения и держат на мелком огне еще 5 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Цветение у регана происходит в июне-августе. Сеют обычно растение в первой декаде мая, после чего высаживают рассаду. Если базилик необходим для сушки, то его срезают в начале цветения. Сушат в тени, обязательно при хорошем проветривании. Хранить сушеный базилик лучше всего в банке из темного стекла и плотной крышкой.
Базилик как приправа
В качестве приправы салатов, супов и холодных блюд используют свежую зелень базилика. Для солений и квашения подходят сухие стебли, а в прочих случаях в основном применяют порошок базилика. В французской кухне базилик используют практически во всех соусах и супах, при этом его наличие обязательно для черепахового супа и супа из бычьих хвостов. В английской кулинарии базилик используют в блюдах с сырами и помидорами, для приготовления тушеного мяса, печеночных паштетов. Базилик хорошо сочетается с салатами, в составе которых имеется зелень, курица, рабы, яйца, но ни в коем случае не с картофелем и бобами.
Такие блюда, как тушеное мясо, заливная и отварная рыба, макаронные и яичные блюда, а также сыр, приправляют порошковым базиликом во время готовки, как правило, за десять минут до готовности.
Для куриных и сырных супов базилик лучше всего сочетать с чабером, что позволит придать блюду пикантную остроту вкуса и особый аромат.
В сочетании с кинзой, что чаще всего можно наблюдать в узбекской кухне, базилика используют в четыре раза меньше, нежели кинзы.
Источник - www.art-pen.ru