Клематис посадка и уход
Клематисы посадка
Для посадки клематиса, землю надо подготовить заранее, так как клематисы могут расти на одном и том же участке около 20 лет. Для высадки копаются траншеи размером 60х60х60 см. Если планируется групповая высадка, весь участок готовится подобным образом. К верхнему слою грунта, который вынимается из ямы и очищается от сорняков и мелких корешков, добавляют до 3 ведер компоста или перегноя, 1 ведро песка или торфа, до 150 гр. суперфосфата, 100 гр костной муки, 200 гр золы, 200 гр. комплексного минерального удобрения и 200 гр извести. Если высадка производится на легкой почве, то рекомендуется добавлять листовой перегной, глину и больше торфа. При влажной глинистой и плотной почве дно траншеи засыпается 15 сантиметровым слоем щебня, крупного песка или битого кирпича. Эта смесь перемешивается и засыпается в траншею с последующим уплотнением. В южной полосе эта процедура производится с третьей декады сентября до первой декады ноября. В средней полосе – земля подготавливается в теплую погоду в сентябре месяце, а в самых северных регионах, клематисы высаживаются в конце апреля или мая. Если планируется высадка клематисов в контейнеры, то ее можно производить в любое время, за исключением зимнего периода.
В центре приготовленной ямы устанавливается прочная опора. Натянутая веревка вам не поможет, так как не сможет защитить плети растения от сильного ветра. Яма засыпается землей на половину в виде холмика. Клематис сажается в эту яму. Корни растения расправляются в разные стороны и вниз. После чего к корням подсыпается питательная смесь. Надо следить, чтобы клематис был довольно глубоко посажен, иначе у него не сможет сформироваться центр кущения, на котором появляются новые почки, отрастают побеги и появляются корни.
Если высадка клематисов производится весной, то яма не заполняется грунтом до краев, а оставляется приблизительно до 8 см, чтобы новый саженец смог нормально дышать. По мере того, как начинают древеснеть побеги, это пространство заполняют грунтом. После высадки, саженцы обильно поливаются и притеняются, а поверхность грунта вокруг цветов посыпается торфом. При высадке растений в осенний период, яма засыпается полностью, а надземная часть клематисов обрезается до уровня грунта.
Глубоко посаженные кусты отлично переносят холодные зимы и довольно устойчивы к жарким погодам. Клематисы, которые были высажены вровень с грунтом, будут недолговечны и не смогут густо куститься, а будут расти максимум в два стебля. Их корневая система обязательно будет страдать от вымокания. Помните, что чем крупнее ваш саженец, тем глубже должна производиться посадка. Молодые растения, возрастом до двух лет опускаются в землю на расстояние до 12 см, учитывая нижнюю пару почек. Кусты, которые старше 2 лет – углубляют на расстояние до 18 см.
Источник - www.art-pen.ru