Ирисы посадка и уход

Ирисы посадка и уход

Если вы решили выращивать ирисы, то нужно выбрать места освещённые солнцем. Перед тем как посадить растение необходимо удобрить землю органикой. Ирисы нужно садить после того как они перестанут цвести. Когда в них ещё не заложилась почка цветка. Нужно следить за состоянием корней, ведь они очень легко ломаются. Жёлтые и повреждённые листья необходимо срезать. При разделе корневища, его просто разрезают. После этого его нужно сушить несколько часов, для лучшего эффекта корень посыпают древесным углём. Звено корня, которому уже год, если оно достигает двух сантиметров в длину и трёх в ширину, а на нём уже появились маленькие листья, считают посадочным. Такие корневища сажают на три сантиметра в глубину, дистанция между кустами сорок см, а между рядами максимум шестьдесят.

Ирисы можно садить осенью. Ирисы, которые уже достигли в диаметре три сантиметра, а в длину шесть можно садить. Если погода благоприятная, а растение уже укоренилось, то оно может цвести уже через год. Сезон посадки длится полтора месяца. Срок посадки ирисов нужно выбрать учитывая то, что растение должно укоренится до того как почва замёрзнет.

Если ирис был посажен в конце осени, то его укрывают листьями или же лапником. Укрытие нужно снять уже весной, сразу же после того как растает снег.

Как нужно ухаживать за ирисами в разные месяцы

В апреле после того как растает снег нужно будет всё почистить и убрать листья, которые засохли. После этого нужно сделать землю рыхлой и добавить удобрения, оснащенные минералами.

В мае могут зацвести ирисы, сорт которых карликовый. Эти сорта необходимо удобрить калием и фосфором. Соцветия, которые уже завяли необходимо срезать. Этот сорт очень быстро будет расти, но для этого его необходим хороший полив.

В июне наблюдается обильное цветение растений. В начале июня нужно подкормить растения. Если сорта, которые вы посадили в прошлом году зацвели, нужно будет срезать цветы, для того чтобы растения не были слабыми. Цветы которые увяли нужно срезать, цветоносы также необходимо обрезать после того как они зацветут.

Ирисы посадка и уход

В июле нужно будет пересаживать ирисы. Пересаживать кусты с землёй можно и в другом месяце, а делить куст необходимо в первый месяц после того как он зацвёл. Куст ириса необходимо делить через пять лет.

В августе очень интенсивно растут листы, а также закладываются почки для дальнейшего цветения. В этом месяце нужно покормить растения третий раз. В засуху им необходим обильный полив. Иногда некоторые виды растений цветут второй раз, из-за этого влага очень важна для них.

В сентябре после первых холодов листья становятся жёлтыми и засыхают. Засохшие листья необходимо срезать. Если на листьях есть пятна, то эти участки также будет нужно срезать.

В октябре необходимо подготовить ирисы к зимнему периоду. В первую неделю нужно обрезать все листья и придать им форму конуса. Высота листьев должна быть не больше пятнадцати сантиметров.

Правильная пересадка ирисов

Возьмите, вила, и выкопайте ирисовый куст. Само корневище легко ломается, а корни совсем не короткие, поэтому выкапывать нужно осторожно.

Необходимо очистить корневище от земли. Гнилые участки нужно убрать. Корневище делят на части, которые должны быть примерно десять сантиметров в длину. На участке, который вы отделили обязательно должны быть листья в две лопатки.

Листочки на разделённых частях необходимо обрезать до двадцати сантиметров.

Если вы их садите, то корневище углубляете на три сантиметра в длину. После этого куст необходимо полить.

Источник - www.art-pen.ru