Сорта гортензии метельчатой

Сорта гортензии метельчатой

Гортензия метельчатая – сорта

Метельчатая гортензия «Grandiflora» отлична коническими очень крупными соцветиями с множеством стерильных цветков и большими кустами с большим количеством веток. Высотой кустарник вырастает порядка двух метров с густой кроной округлой формы. Молодые немного опушенные побеги красновато-бурой окраски. Листва темно-зеленая, немного бархатистая, продолговатая с заостренной вершиной. Листья весной распускаются позже, нежели у остальных видов. Цветение происходит в период с июля и по сентябрь. Цветки белые, а потом приобретают розовый оттенок. В основном цветки душистые, стерильные, собранные в пышные крупные метельчатые соцветия. Выносит полутень, хоть и является светолюбивым растением. Сорт зимостойкий, в суровые зимы обмерзают молодые растения, но с возрастом зимостойкость становится лучше. Предпочитает кислые, влажные, рыхлые почвы. Известь в почве выносить куст не способен. Сорт устойчив к загрязнениям воздуха.

Высаживать необходимо на участках, защищенных от ветра и с хорошим солнечным освещением. Во время подкормки удобрениями и роста побегов в обязательном порядке необходимо осуществлять поливы. На зиму желательно молодые растения укрывать. Рано весной обрезают до хорошо развитого узла отцветшие побеги, вырезать надо слабые и обмерзшие побеги. Если началось сокодвижение, то обрезку нужно проводить тогда, когда начнут распускаться листочки. Сорт используют для одиночных и даже групповых посадок. Выращивается для выгонки и в штамбовой форме. Отлично подойдет для зимних букетов.

Метельчатая гортензия «Kyushu» отлична темно-зелеными глянцевыми листьями, не очень большими, многочисленными соцветиями со стерильными цветками в небольшом количестве. Кусты отличаются изяществом и легкостью. Высота кустарника достигает порядка 3 метров и иногда имеет таких же размеров диаметр кроны. Побеги красно-бурой окраски, торчащие, прямые, образуют крону вазообразной формы. Листва глянцевая, темно-зеленая, а черешки красной окраски. От других сортов легко отличить по глянцевым листьям. Белые цветки с приятным запахом, собраны в широкие и длинные соцветия, в которых стерильных цветков меньше, нежели плодущих. Цветение происходит с середины июля и до сентября. Цветок является светолюбивым, однако неплохо переносит полутень. Сорт достаточно зимостойкий, но при суровых зимах молодые кусты могут обмерзнуть. С годами зимостойкость растений повышается. Влаголюбив. Требователен к почве, нуждается в плодородной, кислой и легкой земле. Обладает устойчивость к загрязнениям воздуха. Высадку лучше всего осуществлять на защищенных от ветра, солнечных местах. Поливы в обязательном порядке осуществлять во время роста побегов, после подкормок и в засушливые периоды. Рано весной обрезают до хорошо развитого узла отцветшие побеги, вырезать надо слабые и обмерзшие побеги. Если началось сокодвижение, то обрезку нужно проводить тогда, когда начнут распускаться листочки. Сорт используют для одиночных и групповых посадок, кустарниковых миксбордеров, японских садиков.

Метельчатая гортензия «Dart’s Little Dot’» – это невысокий кустарник с розовеющими красивыми и долго сохраняющимися на кусте соцветиями. Сорт является светолюбивым, но яркого солнца не любит и хорошо растет в полутени. Высота до одного метра. Кустарник с густо расположенной листвой и побегами. Крона по форме округлая. Молодые побеги красновато0-бурой окраски, чуть опушенные. Листва немного бархатистая, темно-зеленая, продолговатая с заостренной вершиной. Соцветия обильные, плоско-округлые, небольшие. Цветение происходит в период с июля по август. Сорт является влаголюбивым и зимостойким, но при суровых зимах молодые растение иногда обмерзают, а у взрослых растений зимостойкость повышается. Требователен к влажности и плодородию земли, предпочитает легкие и кислые почвы. Устойчив к загрязнениям воздуха.

Сорта гортензии метельчатой

В обязательном порядке необходимо осуществлять обильные регулярные поливы во время роста побегов и в период засухи, а также весной и в первой половине лета после подкормок. Рано весной обрезают до хорошо развитого узла отцветшие побеги, вырезать надо слабые и обмерзшие побеги. Если началось сокодвижение, то обрезку нужно проводить тогда, когда начнут распускаться листочки. Обрезать однолетние побеги надо оставляя до 5 почек. Групповые и одиночные посадки. Часто используют в ходе создания садов с непрерывным цветением.

Метельчатая гортензия «Limelight» отлична достаточно плотными соцветиями, которые состоят из стерильных цветков, имеющих зеленоватый отчетливый оттенок. К осени этот оттенок розовеет. Высотой кустарник больше 1.5 метра с кроной округлой формы. Листва темно-зеленая, немного бархатистая, продолговатая с заостренной вершиной. Цветение происходит в период с июля и по октябрь. Ширококонические соцветия, состоящие из зеленоватых или бледно-лимонных стерильных цветков, розовеющих позже. Светолюбив. В суровые зимы молодые растения обмерзают до уровня покрова снега, но с возрастом стойкость к зимам повышается. Предпочитает кислые, легкие, плодородные, влажные почвы. Совсем не выносит наличие извести в земле.

Высаживать лучше на защищенных от ветра, солнечных участках. Зимой укрывать необходимо лишь молодые растения. При высадке надо в посадочную яму добавить кислого торфа. Обязательно следует подкармливать и регулярным образом поливать растения в вегетационный период. Рано весной обрезают до хорошо развитого узла отцветшие побеги, вырезать надо слабые и обмерзшие побеги. Если началось сокодвижение, то обрезку нужно проводить тогда, когда начнут распускаться листочки. Используют для групповых и одиночных посадок в кустарниковых миксбордерах и местах отдыха. Сорт пригоден для зимних букетов.

Метельчатая гортензия «Pink Diamond» отличен узкопирамидальными, длинными соцветиями с стерильными крупными цветками, которые приобретают темно-розовый цвет с пурпурно-сиреневыми оттенками. Диаметр кроны и высота кустарника составляет порядка 2 метров. Ветки практически неразветвленные с красно-бурыми яркими молодыми побегами и продолговатой, темно-зеленой, шершавой, мелкозубчатой листвой. Цветение происходит в период с июля и по сентябрь. Пирамидальные, крупные соцветия, длинные и в основании не сильно широкие. Стерильные цветки на достаточно длинных цветоножках сначала окрашены в белый цвет, со временем розовеют, а потом становятся темно-розовой окраски (хотя в условиях климата Подмосковья приобретает пурпурно-сиреневый оттенок). Светолюбив, хоть и способен выносить полутень. Стойкость к зимам высока, в суровые зимы лишь молодые растение нуждаются в укрытии, зимостойкость растений с возрастом улучшается. Нуждается в наличии влаги в грунте. Предпочитает кислые, рыхлые, плодородные почвы. Не переносит наличия извести в земле. Высаживать необходимо на солнечных участках, защищенных от ветра. Обязательно поливать растение во время подкормки удобрениями и роста побегов. Молодые растения на зиму лучше укрывать, а также приствольные круги мульчировать. Рано весной обрезают до хорошо развитого узла отцветшие побеги, вырезать надо слабые и обмерзшие побеги. Если началось сокодвижение, то обрезку нужно проводить тогда, когда начнут распускаться листочки. Используют как в групповых, так и в одиночных посадках.

Сорта гортензии метельчатой

Метельчатая гортензия «Tardiva» отлична поздноватым цветением, довольно узкими, неплотными коническими соцветиями. Высота кустарника составляет порядка 2 метров. Крона густая, округлой формы. Цветение происходит позже чем у основного вида – начиная с конца августа и до начала заморозков. Цветет узкими метельчатыми пирамидальными или коническими соцветиями, которые состоят из большого числа маленьких цветочков с тычинками и небольшого количества кремовато-белых стерильных цветков, которые с течением времени становятся розовыми. Светолюбив. В суровые зимы молодые растения обмерзают, но только до уровня покрова снега, а с возрастом стойкость к зимам улучшается. Предпочитает кислые, легкие, плодородные, влажные почвы. Не переносит наличия извести в грунте. Высаживать нужно на защищенных от ветра, солнечных и плодородных участках.

В вегетационный период обязательно регулярно подкармливать и поливать. Рано весной обрезают до хорошо развитого узла отцветшие побеги, вырезать надо слабые и обмерзшие побеги. Если началось сокодвижение, то обрезку нужно проводить тогда, когда начнут распускаться листочки. Применяют при составлении зимних букетов.

Метельчатая гортензия «Unique» – смотрится декоративно благодаря раскидистой, красивой форме куста и ширококоническим крупным соцветиям с множеством стерильных белых цветков. Высота кустарника составляет порядка 2 метров. Раскидистая крона с побегами красно-бурого цвета и крепкими ветками. Листва яйцевидная, с пильчатым краем, заостренной вершиной, ярко-зеленой окраски, которая осенью почти не изменяется. Цветение происходит с июля и по сентябрь. Ширококонические крупные соцветия с множеством белоснежных стерильных крупных цветков, которые розовеют при отцветании. Светолюбив, но выносит полутень. Молодые растения при суровых зимах необходимо укрывать и мульчировать приствольный круг, поскольку они могут подмерзать, а у взрослых растений зимостойкость достаточно высокая. Сорт требователен к наличию влаги в грунте. Предпочитает кислые, рыхлые, плодородные почвы. Не переносит наличия в земле извести. Высаживать необходимо на защищенных от ветра солнечных участках. В период подкормки удобрениями и роста побегов обязательно обильно и регулярно поливать.

Источник - www.art-pen.ru