Гортензия цвела в твоём саду

Гортензия цвела в твоём саду

Древовидная гортензия в саду

Успешный рост и цветение древовидной гортензии происходит долго и обильно в период с июля по октябрь.

В сравнении с остальными видами, этот цветок имеет очень раскидистый, пышный полусферический куст с большим количеством гибких побегов. В ширину старые кусты бывают до 3 метров.

Гортензия в благодатные годы вырастает в высоту порядка 1.5 метра, однако обычно ее высота составляет в среднем 1.2 метра.

Древовидная гортензия с весны и до поздней осени очень декоративна. Куст красиво выглядит даже без цветов, он покрыт крупными (длиной порядка 30 сантиметров) листьями насыщенно-зеленого цвета. Но зрелище становится еще более неотразимым, когда он покрывается «шапками» белых больших соцветий.

Выращивание.

Гортензия древовидная хорошо выглядит как одиночное растение, когда со всех сторон можно осмотреть цветущий куст.

Освещается куст солнцем лишь утром и вечером, так как днем он прячется в кружевной тени, защищаясь от горячих лучей.

Не стоит высаживать гортензию близко возле деревьев, поскольку этот кустарник является влаголюбивым, а деревья поглощают из почвы очень много воды.

Высаживать саженец гортензии древовидной лучше всего возле построек с северной стороны.

Ну, а если вышло так, что Вы уже посадили ее рядом с деревом или же на солнце, то важным пунктом являются регулярные и обильные поливы. Ведь не просто так название данного влаголюбивого кустарника в переводе звучит как «сосуд с водой».

Древовидную гортензию поливать лучше всего дождевой водой, так как она очень мягкая.

Этот цветок растет довольно быстро, поэтому растение очень требовательно к питательности грунта. Древовидная гортензия отлично развивается на легких, богатых компостных (перегнойных) грунтах, на листовой почве с добавлением песка и торфа.

Гортензия не любит золу и известь, поскольку предпочитает кислые грунты.

Чтобы сохранить в почве влагу, желательно гортензию регулярным образом мульчировать.

Под куст каждую весну надо добавлять ведро компоста, перемешанного с опилками, или же смесь перегноя листвы с опилками и песком. Осень необходимо подсыпать порядка трех ведер компоста для окучивания основания куста древовидной гортензии перед зимой.

Летом, когда косят газон, куст вокруг нужно замульчировать скошенной травой.

Удобрение древовидной гортензии.

Чтобы цветок хорошо развивался, эффектно и продолжительно цвел – его необходимо кормить соответствующим образом.

Весной, в начале роста, перед мульчированием гортензии, надо аккуратно разрыхлить почву и посыпать вокруг куста немного комплексного удобрения. Один из лучших выборов – это «Кеминар-цветочная». В данной подкормке есть кроме нужных макроэлементов (калий, фосфор, азот), еще и группа макроэлементов.

Подкармливать гортензию во второй раз нужно во время бутонизации. В этот момент удобрять куст надо лишь калием и фосфором (порядка 50 грамм суперфосфата) и добавлять 25-30 грамм калия сернокислого.

За лето молодой куст цветка можно еще дважды-трижды подкормить, однако уже существенно меньшими дозами минералов или же навозом.

Постарайтесь не переусердствовать с азотными удобрениями, так как во время цветения гортензии избыток азота приведет к позеленению самих цветков. Растения, перекормленные азотом, гораздо хуже переносят зиму.

Гортензия цвела в твоём саду

Данный цветок любит, когда его иногда поливают разбавленной сывороткой или же скисшим кефиром, молоком. Также для куста древовидной гортензии хороша подкормка из замоченных и закисших хлебных остатков в воде.

Усилить прочность побегов гортензии можно подкормкой из марганцовки. В противном случае под тяжестью крупнейших соцветий (в диаметре порядка 25 сантиметров), в особенности при сильных ветрах и после дождя, ее побеги могут погнуться и полечь на землю или вообще сломаться.

Само собой, можно ветки гортензии подвязывать к опоре или же связать их вместе. Однако сильный раскинувшийся куст будет выглядеть куда более красиво.

Зимовка гортензии.

Данный цветок является самым неприхотливым и стойким к зимам растением, если сравнивать его с остальными видами.

Акклиматизированные растения и старые сорта достаточно морозоустойчивы. Но крупноцветковые новые сорта гортензии древовидной (особенно в случаях, когда растения привозят из питомников стран потеплее) перед зимовкой нуждаются в окучивании и легком укрытии.

На зиму куст гортензии можно связать, чтобы ветви не сломались под тяжестью снега.

Древовидная взрослая гортензия, как правило, хорошо переносит зиму и без укрытий. Однако осенью куст гортензии обязательно надо окучивать (не меньше чем на 20 сантиметров), так как поверхностные корни в бесснежную зиму могут вымерзнуть.

Молодые кусты на зиму лучше прикрывать.

Даже в случае примерзания зимой побегов древовидной гортензии, все равно куст потом быстрыми темпами восстанавливается.

Гортензия древовидная – обрезка

У гортензии на побегах годового прироста на верхушках образуются широкие плотные щитки соцветий, которые состоят из большого количества белых сомкнутых цветков.

Гортензия цвела в твоём саду

Древовидную взрослую гортензию (старше 4-летнего возраста) обрезать необходимо рано весной. С концов веток надо срезать порядка 10-20 сантиметров, чтобы куст стал более кусты и лучше цвел, давая крупные соцветия (необрезанные побеги способны сформировать лишь соцветия мелких размеров).

На крепком взрослом растении однолетние побеги можно на треть обрезать.

Молодые кустики гортензии (до трех лет) раной весной не надо формировать обрезкой и обрезать вплоть до 4-летнего возраста. Связанно это с тем, что по весне у гортензии происходит обильное сокодвижение. Поэтому слабый кустик при обрезке обязательно пострадает и даже может совсем погибнуть.

Если появляется нужда в обрезке молодого кустика гортензии древовидной, то лучше всего это сделать тогда, когда уже развернутся его листва.

Размножение гортензии.

Этот цветок отлично размножается вегетативными методами – отводками и черенками.

Источник - www.art-pen.ru