Анютины глазки имеют еще два названия – фиалка трехцветная и виола, поговорим о том как же выращивать анютины глазки.
Для обильного цветения растению необходим частый режим полива, особенно в жару. Благотворно повлияет на развитие растения и подкормка минеральными удобрениями, такими как калий, азот, фосфор и другими специальными микроэлементами. Можно удобрять фиалки раствором из аммиачной селитры или суперфосфата в соотношении 20-40гр на 1 кв.м.
Для предупреждения раннего отмирания цветков необходимо удалять у фиалки засохшие цветки и листья.
Есть несколько способов размножения анютиных глазок. Самым распространенным является семенное размножение. Для того чтобы уже ранней весной растение начало обильное цветение, посев семян нужно организовать заранее, в конце первого месяца лета. Сеять семена виолы надо нечасто в специально заготовленные рассадники, либо хорошо обработанный грунт. Первые всходы появятся приблизительно через неделю-две. После этого анютины глазки необходимо пикировать и через месяц пересадить на постоянное место. Перед посевом виолы рассчитайте сроки посадки таким образом, чтобы до наступления первых холодов растения хорошо прижились в земле.
Если вы планируете вырастить виолу в текущем году, посев семян следует организовать в феврале месяце при комнатной температуре, приготовив для них контейнеры с плодородной почвой. Засевать семена необходимо неглубоко, а затем убрать в темное теплое место. Первые всходы появятся также через 1-2 недели, после чего необходимо выставить растения на солнце, но при этом температура воздуха не должна превышать 10°С. Через некоторое время всходы пикируют и уже в начале мая месяца высаживают в открытый грунт.
Следующим способом размножения анютиных глазок является черенкование. В мае или июне месяце, когда растения уже находятся в открытом грунте, с них срезают небольшие побеги с 2-3 узлами. После чего их также высаживают в открытый грунт на близком расстоянии друг от друга, в завершении поливая и опрыскивая водой. Через месяц пересаженные черенки дадут корни. Если черенкование производить поздно, то цветение произойдет уже только следующей весной. Черенкование достаточно полезно для этих растений, так как не позволяет им излишне разрастаться.
Анютины глазки очень популярны среди любителей цветочного оформления балконов, уличных клумб, бордюров и альпийских горок. Их также широко применяют в качестве дополнения к луковичным растениям, таким как тюльпаны, незабудки, нарциссы, маргаритки и другие.
Популярность анютиных глазок объясняется их неприхотливостью. При всей своей внешней хрупкости, виола на удивление хорошо переносит пересадку при обильном цветении. Высадку растения можно производить и осенью, и весной.
Источник - www.art-pen.ru