Ваз 2101 ссср. История «Жигулей»: символ минувшего века. Классификации и нумерации

В советском автопроме самым известным и популярным флагманом считаются «Жигули». Транспорт имеет и выпускался вплоть до 2012 года. В периоде всего существования он был не единожды улучшен и модернизирован. История ВАЗ-2101 включает в себя много событий: менялся дизайн, корректировалась техническая сторона и менялась сама концепция автомобиля.

Сотрудничество с Fiat

Самая известная и первая в своём роде модель - это ВАЗ-2101, что была произведена на Волжском автомобильном заводе. В своё время этот флагман стал возможным благодаря соглашению с из Италии - Fiat. Нашу страну представлял «Внешторг», имеющий в своём распоряжении мощности для производства легковых транспортных средств. Этот контракт был заключён в 1966 году и ознаменовался постройкой завода для производства отечественных флагманов.

Согласно первоначальному плану, требовалось организовать выпуск нескольких моделей транспорта ВАЗ-2101. Один из них должен был иметь в своей комплектации кузов от седана и нормальный тип технической оснастки. Вторая же «копейка» имела характерные черты от универсала, которые дополняла комплектация люкс-класса. Первым прототипом такого модельного ряда стал флагман Fiat 124, который стал лучшим брендом за весь год. Он станет основой для автомобиля ВАЗ-2101.

Почему Fiat 124 не подошёл

Во время периода глобального тестирования флагмана, что было необходимо для обеспечения развития собственной марки транспорта, производителями был обнаружено ряд серьёзных недостатков. Они требовали срочного решения, чтобы машина могла называться ВАЗ-2101. Главной проблемой было то, что флагман не подойдёт для отечественных дорог, так как обладал слишком низким дорожным просветом и не предусматривал буксирной проушины.

Это делало модификацию неприспособленной для бездорожья, что крайне часто встречалось на наших территориях. Дополнял эту проблему достаточно слабый корпус, который быстро изнашивался и не предназначался для длительной эксплуатации. К тому же наш народ любит активный отдых, поэтому производство автомобиля должно ориентироваться на выносливость флагмана.

Как ВАЗ-2101 обогнал Fiat 124

Чтобы усовершенствовать флагман ВАЗ-2101, была доделана система активного заднего тормоза, а также улучшена подвеска переднего моста, которая косвенно отличалась от предшественников. Подверглась изменениям , которая получила более удобное управление. Происходил активный выпуск новых модификаций, которые всё больше уходили от оригинального Fiat.

В общей сложности модернизаций получилось более 800, которые сделали «копейку» одной из лучших. Она смогла полностью соответствовать требованиям дорожного покрытия в России и обладала высоким удобством для активных пользователей. Выпуск этих машин получил признание от международных экспертов.

Фабричный выпуск ВАЗ-2101

В 1970 году с конвейера сошли первые шесть автомобилей, а именно 19 апреля считается днём рождения марки «Жигули». Разнообразие цветов тогда было представлено только красным и синим цветами. На практическом тесте такие машины показали отличные результаты, поэтому даже не поддавались доработкам. Уже в 1970 году завод по их выпуску заработал на полную мощность. Так, за год работы было произведено 21530 единиц транспорта.

Особенности классификации

Среди особенностей «Жигулей» выделяется то, что автомобиль получил специальный документ ОН 025370-66. Эта нормаль регламентировала принцип классификации и обозначения технического состава.

Таким образом, все выпускаемые модели обзавелись четырёхзначным номером. Первые две цифры давали информацию о классе модификации, а следующие две - данные о её модели. На практике использовалась и пятая цифра, которая показывала, что эта машина является модификацией. Могла быть и шестая - предназначение для экспорта, определяла климатические условия.

Период модификаций

За весь период выпуска автомобиля было выпущено большое количество единиц транспорта. Среди модификаций были флагманы, предназначенные исключительно для заводов, а также особые машины вроде производства лимузинов. Долгое время они продавались за границу.

Среди транспорта особой популярностью пользовалась первая машина - «копейка». Это было удачным решением в плане технического оборудования, что подтверждают и отзывы пользователей. Поэтому эта машина стала основой для последующих модификаций. Выпуск модификаций ВАЗ-2101 позволил удовлетворить запросы большего количества покупателей.

Первой моделью, которая подверглась изменениям, является ВАЗ-21011. Главным её отличием был двигатель. Транспорт получил , а также объём, который составил 1,3 литра. Дизайн автомобиля также перенёс модификации. Теперь и охлаждение радиатора происходило через улучшенную систему вентиляции. Для этого добавилось несколько прорезей и изменилась форма самой решётки. Позже было решено добавить новые задние фары.

Пополнение модельного ряда

Вскоре произошёл выпуск модели 21013, которая получила менее мощный мотор, что до этого использовался в оригинальной «копейке». Он обладал объёмом в 1,2 литра. Все остальные изменения были поставлены от новых моделей. Покупатели двояко отнеслись к таким изменениям.

Lada 1200

Эта модель «Жигулей» активно выпускалась для нужд экспорта. Тогда она производилась под названием Lada 1200 и была распространена на всех просторах СССР. Общее количество выпуска таких машин составило 57000. Немного позже автомобиль был положительно воспринят более далёкими странами, поэтому активно экспортировался для продажи.

Поскольку «Жигули» были известны и в далёком зарубежье, то была выпущена отдельная модификация ВАЗ-21014 и 21012. Для них было характерным выполнение руля на правой стороне, что соответствовало нормам в некоторых государствах. На правом колесе транспорта располагалась более сильная пружинная подвеска. Это было обусловлено нестандартным распределением веса из-за смещения элементов управления модификации. Выпуск таких машин продолжался до 1982 года.

Производство пикапа

Поскольку во времена Союза практиковалось использование даже отходов, чтобы ничего не пропадало зря, бракованные флагманы активно применялись в переработку. Заводы их переделывали в небольшие пикапы, которые использовались на территории производства. На практике полностью срезалась вся задняя часть от крыши транспорта, поэтому она заканчивалась уже после передних сидений. Устанавливалась задняя стенка, которая создавал компактную кабину.

Задние двери автомобиля было решено заваривать, чтобы увеличить грузоподъёмность пикапа. Таким образом, новая модель могла работать с весом в 300 кг. Такую вариацию не пускали в производство, но некоторые автолюбители специально так переделывали свои машины.

Как ни странно, классическая «копейка» также была модифицирована в удлинённую модель. Она активно использовалась на территории Кубы, где применялась в сфере перевозок для такси. Исходя из неблагоприятного состояния тех дорог, «Жигули» могли без проблем справиться с поставленными задачами.

Создание эмблемы

Поскольку требовалось выделить машину и сделать её узнаваемой, был создан оригинальный логотип. За время существования бренда он был переделан три раза. Среди них выделялась ладья серебряного цвета, плывущая на рубиновом фоне. Она была положительно воспринята покупателями и находилась на транспорте вплоть до 1971 года.

Правда, вскоре логотип было решено изменить, ведь на нём находилось название города Тольятти, что не было востребованным в связи с ростом бренда. Также позже убрали надпись на машине, чтобы скрыть от посторонних глаз расположение стратегического объекта.

Среди вариантов ВАЗ-2101 история создания «перевёрнутого» логотипа также заслуживает особого внимания. Производители изменили положение буквы «Я», заменив её на R. Причиной тому стал заказ в Италии, где компания-производитель логотипа допустила ошибку в написании буквы для -2101. В широкое производство такие эмблемы не пошли, их разобрали сотрудники в качестве сувениров. Всего их было 30 штук, и достать их сегодня крайне трудно.

Большого внимания заслуживает сумка с инструментами, которая поставлялась с оригинальной машиной. В ней даже присутствовала спусковая рукоять. За рубежом это вызвало бы шок, но инструкция указывала, что инструмент предназначался исключительно для запуска транспортного средства зимой.

Модель ВАЗ-21011 была единственной, обладающей подвесной педалью. До этого все автомобили имели только напольные варианты. Их дополняла установка кнопки стеклоомывателя, которая также находилась на полу. Всё последующее время она располагалась на приборной панели.

Обязательным условием машины ВАЗ-2101 также было использование отечественных деталей для производства моделей «Жигулей». Правда, в некоторых «копейках» не раз были обнаружены запчасти от Weber вроде амортизаторов . Они были несколько мощнее наших аналогов, а свечи зажигания работали более эффективно.

Общая оценка автомобиля

У специалистов сложилось положительное мнение о качестве транспортного средства ВАЗ-2101. В советском автопроме производство «Жигулей» стало настоящим прорывом для заводов, которое подняло все технологии на новый уровень. Этот флагман отлично показал себя при вождении как для опытных водителей, так и для новичков, которые только обзавелись правами на транспорт.

Отечественные водители впервые столкнулись с машиной, которая могла работать достаточно тихо, обладала топлива, а также хорошо обогревала салон в холодное время года. Конечно, эти преимущества были бы невозможными без заимствования технических новинок у итальянских коллег. Выпуск таких машин позволил многого добиться для «копейки».

Водителей очень привлекала возможность, при которой в зимний период машина ВАЗ-2101 могла без проблем завестись. Раньше для этого тратилось много времени, используя паяльную лампу, а также горячую воду в ведре, но «копейка» могла начать активную работу даже без использования стартёра. Это было возможным при работе Weber 32 DCR - карбюратора от Fiat на две камеры. Чуть позже они активно продавались в СССР под названием их модификации ДААЗ-2101.

Появление «копейки» стало успехом для всего Союза. В то время нужно было продемонстрировать возможности отечественного производства и также доказать его значимость. Именно выпуск этой линейки автомобилей сделал бренд известным на весь мир. И по сегодняшнее время эти машины активно присутствуют на наших дорогах.

Сегодня автомобильные компании делают большую ставку на современные технологии. Они используют всё новые решения, чтобы упростить работу водителя. Но многие забыли о качестве сборки, которым известны «Жигули». По этой причине многие люди до сих пор используют старые и проверенные «копейки».

"Жигули" ВАЗ-2101 - малолитражный советский автомобиль, первая модель, созданная по лицензии итальянского концерна "Фиат" на базе модели Fiat 124. Машина выпускалась с 1971 по 1982 год, всего было собрано 2 миллиона 700 тысяч единиц, и, таким образом, автомобиль может по праву считаться народным. При этом стоимость машины вполне соответствовала ее статусу. Базовая "Копейка" ВАЗ-2101, как ее прозвали автомобилисты, положила начало целому семейству моделей ВАЗ, это универсал 2102, улучшенная ВАЗ-2103, модернизированная 2106, модели 2105 и 2107. Все они собирались на шасси 2101 с использованием параметров и характеристик проверенной "Копейки".

Соглашение с итальянским автомобильным концерном

В августе 1966 года в Московском управлении Внешторга был подписан лицензионный контракт с итальянской фирмой "Фиат" о сотрудничестве в сфере производства легковых автомобилей. По условиям договора утверждался проект по строительству завода на территории СССР для выпуска трех моделей-прототипов Fiat 124: ВАЗ-2101 (седан), ВАЗ-2102 (универсал) и автомобиль класса люкс - ВАЗ-2103.

"Фиат 124" и российские дороги

Когда итальянский Fiat 124 вывели на российские дороги для тестирования по ряду параметров, результаты были неутешительными. Машина категорически не могла эксплуатироваться в условиях бездорожья СССР.

Главные проблемы заключались в недостаточной прочности коробчатого кузова, сделанного из тонкого металла, неэффективности задних дисковых тормозов и низком клиренсе. Кузов просто расклеивался при движении по выбоинам и ухабам, его конструкция была рассчитана на максимально широкие оконные проемы переднего и заднего стекла, тонкие стойки не выдерживали "скручивающих" нагрузок. Задние тормоза просто не работали, а низкая осадка машины была причиной ударов о грунт поддоном картера и выступающими элементами передней подвески.

В результате испытаний будущая модель ВАЗ-2101, характеристики которой нуждались в доработке, получила задние тормоза барабанного типа, дорожный просвет был увеличен на 30 миллиметров, а кузов, вместо точечной сварки, проваривался теперь полностью по всем соединениям. Кроме того, распределительный вал двигателя перенесли снизу наверх, это было сделано для удобства советских владельцев автомобиля, которые привыкли самостоятельно регулировать зазоры клапанов. Процесс был несложным, снимался воздушный фильтр с карбюратора, и крышка распредвала становилась полностью доступной. Нужно было открутить восемь гаек, прижимающих ее к блоку цилиндров. После снятия крышки прокручивался по определенной схеме, в нужном порядке, с таким расчетом, чтобы поочередно освобождались клапаны. Каждый клапан проверялся на предмет зазора между его хвостовиком и коромыслом. При необходимости зазор уменьшался или увеличивался. После того, как были проверены зазоры на всех клапанах, крышка закрывалась, устанавливался обратно воздушный фильтр, и машина была готова к дальнейшей эксплуатации.

Первые шесть экземпляров модели ВАЗ-2101, фото которой представлены в статье,собрали в апреле 1970 года, конвейер опробовали в августе, а на заданную, но не полную мощность, сборочный цех вышел в следующем, 1971 году. Тогда было выпущено 172 176 автомобилей. В 1972-м с конвейера сошло уже 379 008 машин, а в полную силу завод заработал в 1974 году. По ходу производства модель совершенствовалась, отрабатывались покрасочные технологии, подбирались лучшие материалы для полной шумоизоляции и повышения общего уровня комфорта.

Индексация

Для индексации автомобилей, выпускаемых на автозаводе в Тольятти, было решено применить нормативы учета в соответствии с отраслевым документом министерства автомобильной промышленности - ОН 025270-66, в котором содержался регламент классификации автотранспорта.

Согласно предписанию, каждой новой модели должен быть присвоен четырехзначный индекс, первые две цифры которого - обозначение класса машины и ее предназначение. Две следующие цифры - это модель. Каждой модификации автомобиля присваивается дополнительная, пятая цифра, порядковый номер. Эксплуатация ВАЗ-2101 во многом зависела от цифр индекса, поскольку машины распределялись по климатическим поясам. Шестая цифра индекса обозначает климатическую привязку: 1 - для климата холодного, 6 - экспортный автомобиль для умеренных условий, 7 - экспортный вариант для тропиков, 8 и 9 - резервные позиции для прочих экспортных модификаций. Отдельные машины обозначаются как переходные, цифровыми комбинациями - 01, 02, 03, 04 и так далее. Как правило, цифровой набор предваряет буквенное обозначение, определяющее завод, который на постоянной основе производит данную модель автомобиля.

Силовая установка

Модель ВАЗ-2101 оснащалась высокооборотистым бензиновым двигателем, мощностью 64 л. с., с объемом цилиндров 1300 куб. см. Конструкция повторяла основные параметры широко распространенных рядных, четырехцилиндровых моторов. ГРМ состоял из приводной шестерни, натяжного механизма, распредвала и кулачков, приводящих в движение клапаны. Смазку обеспечивал насос, прогоняющий масло под давлением по всей системе двигателя. Охлаждение осуществлялось с помощью незамерзающей жидкости типа "Тосол", циркулирующей по замкнутому контуру с прохождением через радиатор. Горючая смесь подавалась однокамерным диффузорным Зажигание обеспечивал контактный прерыватель роторного типа, связанный с приводом В целом, двигатель был надежным силовым агрегатом, экономичным и недорогим в обслуживании.

Трансмиссия

На ВАЗ2101 устанавливалась механическая 4-ступенчатая коробка передач со следующими передаточными числами:

  • 3,75 - первая передача;
  • 2,30 - вторая передача;
  • 1,49 - третья передача;
  • 1,00 - четвертая (прямая) передача;
  • 3,87 - передача заднего хода;
  • шестерни переднего хода - косозубого профиля, зацепление постоянное;
  • шестерни заднего хода - прямые;
  • синхронизаторы - на всех передачах, кроме задней;
  • управление переключением - напольный рычаг;

Передача вращения на задние колеса

Автомобиль ВАЗ-2101 выпускался только в заднеприводном варианте. Крутящий момент передавался через карданный вал с интегрированной опорой. Крестовина с была промежуточным звеном между карданом и фланцем планетарного механизма. Посредством дифференциала вращение передавалось на две полуоси заднего моста, связанные с на которые с помощью четырех болтов крепились колеса.

Тормозная система

Центральная гидравлика, стальные трубопроводы, дисковые суппорты на передних колесах и барабаны на задних. Такова тормозная система ВАЗ-2101, эффективная и конструктивно надежная. Передние тормоза дисковые невентилируемые, чугунная конструкция, совмещенная со ступицей, обеспечивала пробег без замены с ресурсом 60 тысяч километров. Суппорт переднего тормоза состоял из двух цилиндров, с самовозвращающимися поршнями, которые под действием гидравлики давили на тормозные колодки, прижимая их к диску с двух сторон.

Задние тормоза ВАЗ-2101, барабанные, саморегулирующиеся, состояли из двух колодок, тормозных цилиндров и непосредственно барабана, на который монтируются колеса. К тормозным механизмам задних колес подводился эксцентрик стояночного тормоза, который был соединен посредством гибкого троса с рычагом-натяжителем, установленным в салоне, между передними сиденьями.

Ходовая часть

Передняя подвеска ВАЗ-2101, независимая, состоит из двух штампованных рычагов, смонтированных на передней балке с помощью сайлент-блоков. Верхний и нижний рычаги соединяются с поворотной цапфой шаровыми опорами. Левую и правую рычажную пару объединяет специальная профилированная штанга поперечной устойчивости, продетая в Назначение этого устройства заключается в поглощении колебаний передней подвески.

Автомобиля ВАЗ-2101, маятниковая, состоит из рычагов, соединяющих кузов и кронштейны заднего моста по принципу шарнирного взаимодействия. Также задний мост и кузов соединяет балка поперечной устойчивости, не позволяющая колесам перемещаться в горизонтальной плоскости относительно кузова.

Как передняя, так и задняя подвеска подкреплены стальными витыми спиралями, совмещенными с гидравлическими амортизаторами.

Стоимость ВАЗ-2101

Большинство машин, сошедших с конвейера в Тольятти, уже несколько раз прошли капитальный ремонт. Слабое место ВАЗ-2101, фото подтверждают это, передние крылья, которые подвержены сквозной коррозии в местах над колесной аркой, а также пороги, которые плохо защищены от попадания внутрь воды и грязи. И тем не менее, в целом надежный автомобиль все еще продается и покупается. ВАЗ-2101, цена на который колеблется в определенных пределах, можно приобрести с рук или в автосалоне по продаже подержанных машин. Некоторые ухоженные экземпляры, с раритетными признаками, могут стоить достаточно дорого, их покупают преимущественно для коллекции, а не для разъездов. Старый автомобиль марки ВАЗ-2101, требующий ремонта, стоит примерно 20 тысяч рублей. Машины на ходу, в хорошем состоянии, оцениваются дороже, в диапазоне 30-80 тысяч рублей, а раритетные, с безупречным салоном, бесшумным двигателем и сверкающим экстерьером поднимаются в цене до 150 000 рублей, а иногда и выше.

Fiat 124 Компоновка переднемоторная, заднеприводная Колёсная формула 4 × 2 Двигатель Трансмиссия