Тест-драйв Mitsubishi Outlander: отвечаем на вопросы. Первый тест нового Mitsubishi Outlander: "Я не узнаю вас в гриме!" Впрочем, подробное описание «приключений» автожурналистов можно оставить «на потом», представив выдержку из тест-драйва обновленного к

Начнем с предыстории - почему именно Outlander. Перед тем, как сделать выбор, мы задались вопросом: какие требования предъявляются к автомобилю, который должен (это, на секундочку, расстояние, равное половине окружности нашей планеты), причем в самый сложный, зимний период? Во-первых, это обязательно должен быть внедорожник или кроссовер с высоким клиренсом и полным приводом: снежных преград на пути нам точно не миновать, да и на скользкой дороге с приводом на все колеса ехать гораздо комфортнее. Во-вторых, это должен быть относительно экономичный автомобиль, ведь расход топлива и запас хода крайне важны в столь длительном пути. В-третьих, силовой агрегат должен быть надежным и способным потреблять топливо не лучшего качества, что связано с недоступностью фирменных АЗС на некоторых участках маршрута. Ну и, наконец, автомобиль должен быть, просторным, удобным и безопасным в управлении.

Причин жаловаться на эргономику нет: не устаешь даже в дальней дороге.


Выбор после таких требований неожиданно сузился всего до нескольких моделей кроссоверов, в числе которых оказался Outlander. У него самый большой список вариантов комплектаций в модельном ряду Mitsubishi, фактически на любой вкус, включая более доступные моноприводные версии. Мы же в итоге предпочли Outlander с 2,4 литровым мотором и вариаторной трансмиссией по цене 2 139 990 р. И, как оказалось, выбор был сделан правильно. Хотя, конечно же, автомобиль не мог быть идеален во всем.

Системой Android Auto пользоваться не очень удобно из-за бедного функционала.

Эргономика водительского места порадовала: буквально через день я полностью, что называется, «вкатался». Но тут все индивидуально: полагаю, что найдутся те, кому и этого покажется недостаточно. Также с первых километров удивил вариатор Jatco, конструкция которого за последние годы была модернизирована. Хоть я и не очень жалую такой тип трансмиссии, но на ходу Outlander с последней версией CVT ведет себя очень недурно: разгон бодрый, хорошая имитация переключения передач, а педаль акселератора всегда радует отличной обратной связью. Вот только к резкому старту с места пришлось привыкать: не ожидаешь от этого кроссовера такой прыти при трогании с места.


На бездорожье тоже все на уровне, но Outlander, как и любой другой автомобиль, требует определенного привыкания: перед тем как лезть в приключения, нужно понять, как работает трансмиссия. Полный привод, к слову, ведет себя весьма адекватно, а вот к системе стабилизации нужно все же привыкать: чаще всего крутящего момента на колесах хватает и, имитируя межколесные блокировки, система противобуксовки позволяет автомобилю ползти по снегу. Но в некоторых случаях система ESP начинает душить двигатель, и ее приходится кратковременно отключать, дабы реализовать весь момент двигателя. А вот с вариатором, пожалуй, на оффроуде нужно быть деликатнее. Необходимо учитывать особенности работы CVT, и если вдруг где-то забуксовали, не допускать длительной работы трансмиссии под нагрузкой, лишний раз позволяя коробке остыть. Не стоит забывать, что, несмотря на свой внушительный вид и высокий дорожный просвет, это все же кроссовер.

Головная оптика хороша: за ближний свет здесь отвечают светодиоды, за дальний - галогенки.

Что касается поведения Mitsubishi на больших скоростях на скользких покрытиях, то его можно назвать вполне безопасным: даже с отключенной системой курсовой устойчивости при ошибках пилотирования автомобиль почти всегда прогнозируемо выплывает наружу поворота передком, и чтобы выставить его в занос, нужно сильно постараться. Рулевое управление, хоть и чуть перетяжелено в околонулевой зоне, дает адекватную обратную связь, а подвеска не досаждает сильной раскачкой. Но с жесткостью последней генерации «Аутлендера» инженеры, пожалуй, переборщили: на острых стыках и неровностях удары на кузов приходятся довольно ощутимые. Также нельзя не упомянуть отменную шумоизоляцию: тишина в салоне остается даже при скорости за 100 км/ч.

Добравшись до Владивостока, мы заехали на СТО к официальному дилеру. Поскольку нас ждал обратный путь до Москвы длиною около 10 000 км, было необходимо заменить моторное масло и масляный фильтр.

Заодно были продиагностированы и остальные узлы автомобиля: несмотря на не самую простую дорогу, ни у нас, ни у сервисмена не возникло нареканий.

Обновленный кроссовер из знатной японской «фамилии» готов порадовать вас, если вы не будете требовать от него слишком много.

Встреча с новым и неизведанным - это всегда волнительно, порой пугающе и очень интересно. Встреча с новым автомобилем волнительна вдвойне, так как ради нее вам предстоит выкроить серьезную сумму из семейного бюджета.

Журналист в этой ситуации - счастливчик. Он имеет возможность познакомиться с достоинствами и недостатками автомобиля, сохранив бюджет в целости и сохранности. Ну, почти в целости - ибо топливо для «железного коня» в рамках тест-драйва репортер приобретает сам.

В канун Нового, 2018 года, ваш покорный слуга встретился c представителем почтенного семейства Mitsubishi - кроссовером Mitsubishi Outlander 2017 года.

Нам предстояло провести вместе все новогодние каникулы. И поверьте, для новенького кроссовера испытание было не из легких - ведь вместо опытного «зубра» автомобильной журналистики ему предстояло почувствовать на себе всю «мощь» мастерства водителя с пятилетним стажем, до сих пор специализировавшегося в основном на поддержанных машинах.

Кому-то дальнейшие восторженные реакции могут показаться эмоциями дикаря, впервые увидевшего стеклянные бусы, но, поверьте, они были совершенно искренними.

Не просто, а очень просто

Первое, что приятно радует и удивляет (кого-то, возможно, и расстроит) - ключ от машины, ее вечный повелитель в Mitsubishi Outlander теряет остатки своей власти. Производить с ним какие бы то ни было манипуляции необязательно - достаточно просто держать его в кармане. Открытие водительской двери, а равно постановка машины на охрану и снятие с нее производится простым нажатием кнопки на двери. Запуск двигателя также кнопочный, что рушит великие традиции, но заметно облегчает жизнь.

Mitsubishi Outlander 2017 года очень информативен - панель известит вас о манипуляциях, которых необходимо проделать для того, чтобы запустить двигатель и ничего не сломать, Кроме того, она расскажет о гололеде, рассчитает расход топлива и даже скажет вам «до свидания», когда вы завершите поездку.

Он не даст вам растеряться

Для начинающих и рассеянных водителей отличным подспорьем служит функция контроля слепых зон BLIND SPOT WARNING (BSW), которая подает световой сигнала на внешних зеркалах в случае, если маневр перестроения или поворота опасен. В случае, если степень опасности особенно высока, Mitsubishi Outlander известит вас дополнительно и звуковым сигналом.

Четыре камеры кругового обзора создают просто волшебную картинку, позволяющую 100-процентно контролировать положение машины в пространстве. При включении заднего хода сигнал о движении позади внедорожника подается как звуковым сигналом, так и высвечивается на панели - это удобно и позволяет неопытному водителю избежать состояния растерянности.

Кстати, у системы этой большое будущее и перспективы. Возможно, вскоре благодаря ей можно будет не только вызвать эвакуатор или запросить доставку топлива, если оно закончилось вдалеке от заправки, но, к примеру, заказать себе кофе или обед.

Но это все-таки дело будущего. Вернемся в день сегодняшний.

Объем семейный

Mitsubishi Outlander более всего подойдет для тех, кто веселую холостяцкую жизнь сменил на семейный уют. Просторный салон идеально подходит для семьи из четырех человек. Ваш покорный слуга разместил на пассажирском сиденье супругу, а сзади в детских креслах чинно восседали наши сыновья. Старший из них, 3-летний Андрей, в Mitsubishi Outlander буквально влюбился, дав ему короткое, но емкое название «Джип», и очень расстроился, когда узнал, что «Джип» в нашу семью влился только на новогодние каникулы.

Резвый «японец» с русской душой

Производится Mitsubishi Outlander в Калуге, что позволяет ему объединять японскую стать с русскими чертами «характера». Например, двигатель адаптирован к отечественным реалиям и «питается» 92-м бензином. В условиях бесконечного роста цен на топливо это немаловажный фактор.

Кроссовер прекрасно себя чувствует на трассе, где вождение доставляет тому, кто находится за рулем, настоящее наслаждение, но чрезвычайно не любит «пробок», в которых расход топлива достигает угрожающих величин. Лично меня Outlander один раз напугал, отразив на панели текущий расход «60,1 л на 100 км». Но в действительности за время тест-драйва расход балансировал между 8 и 9 литрами на 100 км.

Не стоит, правда, забывать вот о каком моменте. Mitsubishi Outlander, как и все машины этого семейства, «конь» весьма резвый, что водителю нужно учитывать. На скорости от 100 км в час кроссовер особенно чутко реагирует на минимальные движения руля и не терпит грубости.

Да будет свет!

Самый высший балл Mitsubishi Outlander 2017 года получает от меня за светодиодные фары. Новогодние каникулы в текущем году в московском регионе были омрачены отвратительной погодой, в том числе туманами. В условиях плохой видимости фары Outlander пробивали пространство по ходу движения не хуже морского маяка.

Аудиосистема одинаково хорошо поет колыбельную вашему ребенку и орет тяжелый рок папе. Главное, не перепутать, что и кому нужнее в данный момент - но это уже вопросы не к машине, а к водителю.

Вы крепко сели на мель

Теперь стоит сказать о минусах. Несмотря на наличие креплений ISOFIX, удобной эту функцию в Mitsubishi Outlander никак не назовешь. Для того, чтобы установить детское кресло, придется проявить немалую сноровку, чтобы нащупать крепления в глубине заднего сиденья. Нам, к примеру, для этого понадобились четыре руки.

Куда большей проблемой являются возможности Mitsubishi Outlander именно как внедорожника. Разработчики обещают, что автомобиль справится с самыми сложными участками пути в любую погоду. Однако первая же встреча с грунтовкой на краю поля под Коломной поставила перед кроссовером неразрешимую задачу - он прочно сел в лужу растаявшего снега, в глубинах которой таились трава и земля, превратившаяся в грязь.

До сухого пространства было никак не более пяти метров, но, даже задействовав все передовые функции автомобиля, выручить его из беды я не смог. Помогли трос и шоферская солидарность, благодаря которой автомобиль Outlander был извлечен из грязевой ловушки на буксире.

В общем, испытывать судьбу и воображать себя участником ралли-рейда точно не стоит.

Деньги, деньги.

Теперь о ценах. Автомобили 2017 года производства с двигателем 2.0 MIVEC в различных комплектациях стоят от 1,499 млн до 1,86 млн рублей, с двигателем 2.4 MIVEC - от 1,96 млн до 2,102 млн. Машины 2018 года производства на сегодняшний день на 30 тысяч рублей дороже.

Поводя итог, можно сказать Mitsubishi Outlander 2017 года - это добротный современный автомобиль для семьи среднего достатка, любящей и комфорт и уют, а также путешествия, не сопряженные с экстримом.

Тест-драйв Mitsubishi Outlander: Чужой среди своих?

Информация об автомобиле

Я оказался в составе экспедиции «X-Territory», она же «Территория жизни», под руководством матерых джиперов из «Клуба внедорожных приключений 4Х4», было несколько журналистских экипажей. Ребята уже неоднократно развозили гуманитарную помощь в самые отдаленные уголки нашей страны. И мы понимали, что весь маршрут Mitsubishi Outlander не пройдет, ведь у него обычные зимние шины, возможности скромнее, чем у Pajero Sport, который тоже ехал с нами, но у него имелись цепи противоскольжения. А самым подготовленным из «Мицубанов» был прадед нашего кроссовера — Mitsubishi Pajero второго поколения с трехдверным кузовом, установленным на раму.

Помимо японских «бриллиантов», среди нас был уже классический внедорожник Toyota Land Cruiser 80, несколько поколений Nissan Patrol, «зубастый» Mitsubishi Pajero Sport предыдущего поколения, «серая» Toyota FJ Cruiser, несколько суровых Land Rover Defender и даже маленький Suzuki Jimny с женским экипажем. Для него был припасен комплект серьезных колес, который вез пикап Mitsubishi L200. Кроме того, на участке асфальтового пути компанию нам составлял обычный Peugeot 308, подвозивший часть гуманитарного груза. Позже еще присоединился крупный Land Rover Discovery. в общем, состав участником был очень пестрый и дружный, а всего в обозе было десять экипажей. Агитировали мы и околоавтомобильные компании, но помимо официального импортера Mitsubishi, в нашу «секту» на правах спонсоров вступил топливный партнер в лице компании WOG , и компания Total , которая обеспечивала участников высококачественным маслом Quartz .

В принципе, к экспедиции мог присоединится любой желающий. Только нужно было иметь подходящий автомобиль и навыки управления в тяжелых условиях. Их можно было заранее приобрести в «Клубе внедорожных приключений 4Х4», которым руководит невероятно позитивный Дмитрий Ковалев. По его словам, есть три основных критерия отбора: умение управлять автомобилем, правильный алгоритм действий на бездорожье и спокойствие. Согласитесь, что не каждый сможет на спуске не притрагиваться к тормозам. В таких условиях нужно пользоваться понижающей передачей, чтобы машина не пошла юзом. Свои приемы есть при форсировании водных преград и, тем более, во время подъема на грязевой или укрытый снегом склон. А такого добра во время нашей поездки было немало!

А что же наш Mitsubishi Outlander? Перенеся очередную пластическую операцию, кроссовер стал гораздо привлекательнее. Грусть ушла с лица, «чужестранец», как переводится Outlander, улыбается встречным светодиодными уголками глаз-фар. Вся передняя часть решена в новом Х-стиле, который в фирме именуют Dynamic Shield и будут применять на всех новых автомобилях Mitsubishi.

Обновленный Mitsubishi Outlander получил около сотни дизайнерских и технических изменений. Он стал на 40 мм длиннее (4695 мм) и на 10 мм шире (1810 мм). Особый акцент был сделан на повышение жесткости кузова и улучшении звукоизоляции. Оптимизировали и массу, в частности, базовые 16-дюймовые диски стали на 1 кг легче, а 18-дюймовые — на 1,6 кг. А ведь это неподрессоренная масса, которая непосредственно влияет на управляемость. Впрочем, общая масса кроссовера не снизилась, ведь дополнительная звукоизоляция весит немало.

Если «втопить» с места в пол, Outlander 2.4 разгонится до «сотни» за вполне достаточные 10,2 секунды. Дорестайлинговый Outlander был на 0,3 сек медленнее. Преимущество дал обновленный вариатор с расширенным диапазоном передаточных чисел: было 2,35-0,39, а стало 2,63-0,38. Из минусов агрессивного вождения не только монотонный гул двигателя (в экстремальном режиме вариатор работает по традиционному алгоритму, выводя обороты двигателя в зону максимального крутящего момента), но и повышенный расход топлива, который может вдвое превысить средний по паспорту 7,7 л/100 км.

Если передвигаться в рамках правил, вариатор неотличим от обычного «автомата» — успешно имитирует переключения шести виртуальных передач. Да и аппетит падает до вполне приемлемых значений: за время нашего нелегкого теста расход бензина составил около 9л/100 км — это с учетом бездорожья и простоев с заведенным двигателем. Мы заправлялись АИ-95, но при необходимости можно было залить и АИ-92, двигатель рассчитан и на такое октановое число, пусть и с незначительным падением мощности.

На трассе претензий было минимум. Крейсерские 110 км/ч наш Outlander держал в невиданной прежде тишине. Только порывы ветра порой напоминали о себе, а зимние шины Bridgestone Blizzak 225/55 R18 оказались на удивление тихими. Весь асфальтовый маршрут можно было сравнить с легкой прогулкой, пусть и длиной около восьмисот километров. Я знаю как трястись на «боевых» Nissan Patrol и Land Rover Defender с внедорожными покрышками. После них жаловаться на комфорт кроссовера грех, хотя некоторые нюансы посадки я бы отметил — это недостаток регулировки по углу наклона спинки и нехватка поясничного упора.

Все меняется на каменистом грунте, а именно таковы обычные дороги между карпатскими селами. Здесь уже предпочтительнее что-то рамное и тяжелое, тот же Pajero Sport здесь гораздо комфортнее по подвеске. Наш же Outlander на разбитых дорогах чувствовал себя чужим, то и дело содрогаясь, словно впервые хлебнувший крепкого напитка студент. Здесь понимаешь, что автомобиль может ехать быстрее, клиренса хватает, энергоемкости подвески тоже, но банально жалеешь ходовую, да и нервы бережешь. Не рассчитал со скоростью, влетел в яму и получаешь глухие удары, словно машина едет не на колесах, а на боксерских грушах.

Впереди дорога была еще хуже, я боялся проколоть колесо и сорвать запланированный группой маршрут. Поэтому и езда на сложных участках получалась спокойной и. тихой. Толщина задних стекол увеличена с 3,1 до 3,5 мм, не слышно как барабанят по колесным аркам мелкие камушки. Вибрации снижены благодаря закрепленным на подрамниках динамическим демпферам (грузы-балансиры) в районе раздатки и заднего редуктора.

Что касается проходимости, то первые два дня Mitsubishi Outlander прошел без претензий, развезя продукты, средства гигиены, игрушки и прочие бытовые радости по всем ранее намеченным для него адресам. В дальнейшем же его пришлось оставить около нашего временного жилища, чтобы не подвергать неподготовленный автомобиль неразумному риску. Я пересел на Pajero Sport, который значительную часть маршрута ездил с одетыми на передние колеса цепями. «Чужестранцу» в такой местности просто делать нечего, он и так немало сделал. А главное — уверенно проехал большую часть маршрута. Всего же экспедиция за неделю накрутила на колеса своих верных железных коней около полутора тысяч километров. Нам удалось посетить населенные пункты Нижний Яловец, Рипень, Рыжа — это в Путильском районе Черновицкой области. В Ивано-Франковской области мы заехали в поселки Стовпны и Голошина. А как это было, смотрите в этом видео:

История «чужестранца»

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как в январе 2001 года на Детройтском автосалоне японцы показали концептуальный Mitsubishi ASX — предтечу Mitsubishi Outlander первого поколения. Это сегодня ASX (от Active Sport X-over — активный спортивный кроссовер, если дословно) нам хорошо известен в качестве младшего брата «чужестранца» (или «чужеземца», как переводится Outlander). Серийный ASX назвали Airtrek, и сначала он продавался сугубо на японском рынке. Только в 2003 году его переименовали на Outlander и отправили исследовать США. Новое название должно было вызвать ассоциации с приключениями в неизведанных местах. Австралию кроссовер завоевывал под именем Outlander Activ, а в Южной Америке известен как Montero Outlander.

Оригинальный Mitsubishi Outlander был с передним и полным приводом, предлагался с двумя бензиновыми двигателями — объемом 2.0 (126 л.с.) и 2.4 (139 л.с.). Можно было выбрать между пятиступенчатой «механикой» и четырех-, а позже и пятиступенчатым «автоматом». Особняком стоял «заряженный» Outlander с дефорсированным до 240 л.с. двигателем от суперседана Evo VII. Первый Outlander выпускали до 2008 года, а всего в мире было продано свыше 300 тысяч кроссоверов.

В Японии Mitsubishi Airtrek (он же Outlander) второго поколения появился еще в октябре 2005 года. Это был совершенно другой, более крупный, автомобиль, разработанный японцами совместно с корпорацией DaimlerChrysler. Практически сразу новый кроссовер стал бестселлером и отправился покорять экспортные рынки. Причем не один, а в компании близнецов Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser. У концерна PSA своих кроссоверов тогда не было и кооперация с японцами им помогла застолбить место в бурно растущем сегменте. Чтобы подчеркнуть масштаб перемен, для нас его назвали Outlander XL. Под капотом у него были уже не только «четверки», но и трехлитровый V6 мощностью 220 л.с. А вот 330-сильный мотор от суперседана Evolution в кроссовер установили только ради шоу SEMA в Лас-Вегасе. Были и дизельные версии, но к нам они официально не поставлялись.

Третье поколение Mitsubishi Outlander появилось в 2012 году и по большому счету это была глубокая модернизация знакомого «чужеземца». Агрегатная база и габариты остались практически неизменными. Под капотом остались бензиновые моторы 2.0 (145 л.с.), 2.4 (167 л.с.) и V6 3.0 (230 л.с.), а также турбодизель 2.2 для Европы. Только дизелю предназначалась шестиступенчатая «механика», младшие бензиновые версии оснащались вариатором, а мощный V6 — «автоматом». В 2013 году появился гибридный Outlander PHEV с бензиновым 2.0 и двумя электромоторами суммарной отдачей 221 л.с., но украинские покупатели его не увидели. Интересно, что всего через год с начала продаж невыразительную внешность кроссовера подправили, добавив толику агрессии в оформлении передка. Уж слишком велик был контраст с предыдущим «чужеземцем», который покорил публику агрессивным стайлингом. Выражение «встречают по одежке» для автомобилей не менее актуально, чем для людей.

Тест-драйв Mitsubishi Outlander

Хотя передняя часть Mitsubishi Outlander третьего поколения получила оформление в стиле «динамический щит» еще в 2015 году, но именно в красном цвете это решение удачно «проявило» себя. Машина выглядит агрессивно и динамично. И многие соседи по потоку оглядывались на автомобиль, а знакомые спрашивали: «Что-то изменилось?» Если говорить о модели 2017 года, то внешне не поменялось почти ничего. Разве что противотуманки стали светодиодными, но заметить их могут только владельцы «Аутлендеров» прошлых лет.

Незаметно, но есть

Зато внутри – куда больше полезных и важных систем. Во-первых, Mitsubishi Outlander стал гораздо практичнее в холодную пору года. Ветровое стекло и рулевое колесо теперь обогреваются (в трех верхних комплектациях), а климат-контроль и датчики света и дождя теперь установлены во всех, даже базовых, версиях.

Приборы традиционны, на дисплей посредине выводится информация трип-компьютера

В топовой комплектации Ultimate, которая попала к нам на тест, еще больше инноваций, причем главным образом касающихся безопасности и комфорта. На ней в Mitsubishi Outlander стало легко и безопасно парковаться. Ведь теперь по периметру автомобиля установлено 8 парковочных датчиков, которые сканируют пространство вокруг машины. Кроме того, можно ориентироваться по камерам, видео с которых передается на дисплей мультимедийной системы. Правда, картинка в ней не самая четкая, а линии парковки статичные. Но точно запарковать машину теперь гораздо легче. Еще одно новшество в «Аутлендере» – система предупреждения о поперечно едущих автомобилях при выезде из парковки.

При включении задней передачи на экран крупно выводится картинка с камеры заднего вида, чуть поменьше – «вид сверху». Заметить на ней мелкие предметы сложно

На внешних зеркалах появились датчики слепых зон

Интерьер Outlander в топ-версии выглядит приятно благодаря мягкому пластику и глянцевым вставкам. Большие и удобные кнопки включения электронных систем – дань традициям, а большой дисплей – моде.

Черные глянцевые вставки в интерьере доступны только в топ-версии. Они красивы, но непрактичны: тяжело чистятся

Комфорт – прежде всего

В топ-версии Mitsubishi Outlander получил 8-позиционное управление положениями сидений

На ходу Mitsubishi Outlander – один из самых комфортных кроссоверов в классе. Этому помогают не только улучшенная шумоизоляция, которая появилась в обновленной модели. Поменялась и настройка подвески, включая новые амортизаторы. Благодаря ей автомобиль уверенно едет по разбитым украинским дорогам, не напрягая водителя и пассажиров лишними шумами и ударами.

Конечно, управляемость здесь не в приоритете – реакции на поворот руля все-таки немного замедленные. С другой стороны, если на машине такая всеядная подвеска, то резко маневрировать, объезжая ямки, нет смысла.

Бензиновый двигатель объемом 2,4 л и мощностью 167 л.с. позволяет стартовать резко. Улучшенный вариатор со спортивным режимом плавно разгоняет машину с характерным звуком работы бесступенчатой трансмиссии – до первой сотни за 10,2 с. Неплохо, но по ощущениям не впечатляет. Все-таки это семейный кроссовер. В некоторых странах он даже бывает семиместным.

Полный привод включается одной кнопкой, а электронный ручник можно поставить в автоматический режим – и навсегда забыть о нем. Парковочный тормоз будет активироваться автоматически

Багажник открывается и закрывается с помощью кнопки электропривода

А что с расходом? Комплекс мер по улучшению экономичности позволил снизить расход топлива по сравнению с предыдущей версией на целых 0,8 л на сотню. Но все равно в городе получается чуть более 10 л, за городом – 8-9. В принципе, недалеко от заводских данных. Возможно, еще больше улучшить расход в городе помогла бы система «стоп-старт», но она здесь не преду­смотрена.

Даже несмотря на сабвуфер и “лишние” подстаканники, которые остались в пятиместной версии от семиместной, багажник остался большим и удобным. В том числе, благодаря системе укладки багажа

Плод эволюции

Итак, Outlander 2017 года – результат дальнейшей эволюции модели. В ней сохранены практичность, комфорт езды и удобство пассажиров. И, конечно же, проходимость моделей с бриллиантами. При этом машина получила современные электронные системы помощи водителю и безопасности, хорошие мультимедийные возможности и сниженный расход топлива.

Резюме

+ Заметная внешность, особенно с яркими цветами кузова. Отличная плавность хода, хорошая шумоизоляция, комфортный салон и вместительный багажник. Наличие зимних опций, современная мультимедийная система. Неплохая динамика и сниженный расход топлива. Возможность легко запарковаться.

– Недостаточно информативное рулевое управление. Высокий расход топлива в городе. Недостаточно четкий экран камеры заднего вида.

Тест-драйв Mitsubishi Outlander XL

Тест-драйв нового кроссовера Mitsubishi получился не совсем обычным. Вместо поездки по Москве и дорогам ближайшего Подмосковья протестировать автомобиль было решено в Санкт-Петербурге. Но - обо всем по порядку.

Красив! Очень яркая, запоминающаяся, сверхдинамичная внешность. Не так часто такие слова можно сказать про японский автомобиль (да еще и кроссовер), но к Outlander XL они относятся в полной мере. При этом дизайн - стопроцентно японский, не спутаешь. Это очень здорово, что дизайнеры Mitsubishi после невзрачного Лансера и совсем уж неудачного Галанта смогли найти вдохновение и «нарисовать» два таких красивых автомобиля, как новый Lancer X и Outlander XL. Очень хочется верить, что на этом их творческий порыв не иссякнет, и они продолжат радовать нас столь же красивыми, стильными и запоминающимися новинками.

Все в этом автомобиле гармонично: он одинаково красиво смотрится со всех сторон. Он не чересчур внедорожник и не слишком универсал, он не столько агрессивен, сколько стремителен. Он не пытается выглядеть легким, но и не грузен как классический «проходимец». Он ни на кого не пытается быть похожим, он сам по себе. Это так редко встречается в последнее время!

Внутри все тоже весьма красиво и стильно. Комбинация приборов (ее дизайн в виде двух раструбов стал фирменной чертой последних моделей Mitsubishi) наглядна и хорошо читаема. Между «колодцами» спидометра и тахометра разместился дисплей бортового компьютера, на который и перенесены указатели температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива.

Центральная консоль традиционно лаконична: управление музыкой и 3 классические вращающиеся рукоятки климат-контроля. Пользоваться всем этим удобно, нарекания вызвал только дисплей магнитолы: мало того что он совсем уж крошечный, так еще и подслеповатый. Если днем ехать без ближнего света фар, то что-то видно, а вот если фары включить (а при движении вне населенного пункта этого требуют ПДД), то дисплей автоматически уменьшает яркость, и управлять музыкой приходится наощупь. Во многих автомобилях от этого спасает режим «дневной ближний», при котором подсветка приборов не меняется, но тут этого нет.

Пластик передней панели так же традиционно жесткий (и не пытается даже выглядеть мягким), но за то собрана панель идеально. Все стыки равномерные, ничего не скрипит, даже на неровной дороге.

Салон смотрится просторным, не в последнюю очередь за счет расцветки «темный верх, светлый низ». Черная передняя панель органично дополняется светло-бежевым цветом кожаных кресел, обивки дверных панелей и потолка. (Конечно, можно сказать что темная кожа обивки практичнее, но слишком уж скучно.) К месту смотрятся и вставки «стального» цвета на панели и дверных ручках. Жаль только, что сами ручки выполнены в виде маленьких пластиковых кармашков - хочется чего-то более основательного, чтобы можно было держаться в поворотах.

Из недочетов можно отметить руль с довольно тонким ободом, обшитым кожей. Качественная кожа имеет слишком уж гладкую поверхность - сцепление рук с рулем хорошее, но руки «прилипают» к баранке. Как показала практика, ощущение это субъективное. В остальном же рабочее место водителя очень удобно!

Outlander XL оснащается только бензиновыми двигателями, объемом либо 2,4 л (170 л. с.), либо 3,0 л (220 л. с.). Однако двигатель 2,4 будет доступен, ориентировочно, с сентября, пока что на такие автомобили даже заказы не принимаются. Так что остается только мощный V6. С ним доступна только автоматическая шестиступенчатая коробка передач INVECS-III.

Трансмиссия автомобиля - полноприводная, с электронноуправляемой муфтой, ведающей подключением задних колес. Полный привод включается рукояткой, которая может иметь одно из трех положений: 2WD (передний привод), 4WD (автоматически подключаемый полный) и 4WD Lock (жесткая блокировка муфты). Конечно, для серьезного внедорожника этого мало, но Outlander XL на такое звание и не претендует. А для проселков и скользких зимних дорог - в самый раз!

Багажник весьма вместителен, даже несмотря на то что часть его занята сабвуфером. Задняя дверь Аутлендера поделена горизонтально на две части, нижняя при откидывании образует грузовую полку, на которую удобно ставить вещи. Полка выдерживает до 200 кг, так что можно и посидеть на ней, скажем, на пикнике.

А вот верхняя створка откидывается на недостаточный угол - рослому человеку приходится пригибаться, чтобы «пройти» под нее. Если места для поклажи не хватает - то надо сложить задние сиденья. Открыть заднюю дверь, на что-то нажать, что-то потянуть и сложить… Нет! Здесь все проще. Прямо из багажника нажал на кнопку, подержал 2 секунды (защита от случайностей) - и половинка сиденья сама сложилась и встала вертикально вплотную к передним. Нажал вторую - и вторая половинка сделала то же самое. Удобно! Получающийся в результате багажный отсек может вместить очень много. Так что если вы вдвоем - то в поклаже для путешествия можно себя не ограничивать!

Уютный салон, большой багажник, полный привод, мощный двигатель. Все это вместе так и провоцирует заняться этаким «гран-туризмо»: бросить в багажник пару сумок и поехать куда-нибудь далеко, оставив московские пробки и духоту. Стоп! А почему бы и нет? Куда бы отправиться… О, в Питере же белые ночи! Поехали? Поехали!

Сделал-таки красавец Аутлендер свое дело, «на подвиги нас вдохновил». Короткие сборы, и вот уже мы вчетвером в ночь выезжаем на бывшую «трассу Е 95», а ныне - Е 105/М 10, Москва–Санкт-Петербург.

Автомобиль действительно очень хорошо подходит для таких путешествий. Подвеска хоть и жесткая, но резкие удары в салон не проходят, пассажиры могут спокойно спать даже на наших, не самых ровных, дорогах. Вертикальная раскачка чуть сильнее, чем нужно, кузов весьма точно повторяет профиль дорожного полотна, но разумных пределов это не переходит - эффекта укачивания не возникает. А вот боковые колебания отсутствуют полностью: швы, стыки и прочие неровности не вызывают абсолютно никакой боковой раскачки, и на высоких скоростях автомобиль не рыскает, идет точно, как по рельсам. Даже колейность (а на трассе Москва-Питер встречаются даже знаки, предупреждающие о том, что впереди колея. И поставлены эти знаки совсем не напрасно!) не вызывает никаких проблем - Большой Аутлендер словно не замечает колеи. И в поворотах устойчивость на высоте: крены минимальны (для высокого и довольно тяжелого автомобиля), дугу машина держит четко, не спрыгивает с нее даже на кочках. Отклики на руль точные, быстрые и хорошо прогнозируемые, хотя «прозрачности» реактивного действия на руле не хватает при активных маневрах. За то никакие неровности на руль не «проходят», даже на разбитой дороге.

Комфорт заслуживает всяческих похвал. Водительское кресло снабжено четырьмя регулировками, а их электропривод позволяет легко подстраивать положение на ходу, если устанешь в долгой дороге. Профиль кресла удачен: боковая поддержка надежно удерживает тело в поворотах. Передний пассажир, даже высокого роста, может вытянуть ноги почти полностью, обитатели заднего ряда тоже чувствуют себя отлично: троим там в дальней дороге будет все же тесновато, а вот вдвоем - в самый раз. Сиденья раздельно регулируются по длине, и даже в ближнем положении места для ног вполне хватает. Спинки регулируются еще и по углу наклона, так что можно слегка откинуть их и вздремнуть.

А если нет желания спать - тогда достаем диски с любимой музыкой и наслаждаемся хорошим звуком. Аудиосистема Rockford Fosgate с CD-чейнджером, 9-ю динамиками, усилителем и сабвуфером звучит мощно, звук густой и сочный. Сабвуфер не «перебарщивает» - басов как раз в меру, и высокие частоты проработаны неплохо.

Мощности двигателя хватает почти в любых ситуациях. Даже несмотря на то что часть из 220 сил отбирает «автомат», еще часть - кондиционер, все равно динамика достойная, что для быстрого старта с места, что для обгона на трассе. Хотя субъективно от 220 л. с. ждешь большего. Звук мотора приятен, особенно на высоких оборотах. Вообще, с шумоизоляцией здесь порядок, вот только на колесные арки хотелось бы нанести еще один-два слоя: на плохом асфальте звук шин заглушает все остальные шумы.

Адаптивная шестиступенчатая коробка INVECS III вверх переключается незаметно и быстро, задумчивость чувствуется только при переходе вниз, если надо резко ускориться. Трасса Москва - Санкт-Петербург изобилует участками с короткими «обгонными полосами», длиной от 500 до 1500 метров, и, выходя на такую полосу на обгон, надо суметь объехать несколько тягачей и вовремя вернуться назад. На механической коробке с таким мощным двигателем задача была бы совсем простой. К автомату, даже таким продвинутому, приходится привыкать - надо заранее «наступать» на газ, чтобы к началу полосы коробка успела понять, что от нее требуется и перейти на пониженную передачу. Но за то никаких дерганий, все плавно: газ в пол, срабатывает kick-down, обороты взлетают к 6000, обогнали один-два тягача, возврат на свою полосу, тормозим перед следующим грузовиком. Бросаю взгяд в салонное зеркало - в салоне никто не проснулся. Все хорошо. Едем дальше.

На извилистой загородной трассе можно попробовать перейти в ручной режим и управлять трансмиссией при помощи подрулевых лепестков. Это дает большую прозрачность в поведении коробки, можно при подходе к повороту выбрать нужную ступень и пройти поворот так, как хочется, не опасаясь, что где-то в неположенном месте АКПП вздумает переключить передачу. Но есть у этого режима и минусы. Во-первых, задержка при переключении тоже есть, просто момент переключения становится прогнозируемым. А во-вторых, если при торможении, например, перед «лежачим полицейским» перевести коробку на ступень вниз, то достаточно резкий эффект от торможения двигателем на низшей передаче приводит к клевку и заставляет пассажиров кивнуть головами. Привыкнуть к этому эффекту трудно. Да и сам процесс «ручного» управления автоматической трансмиссией трудно сделать инстинктивным, он требует сознательных действий - а это отвлекает от дороги. Так что время от времени пользоваться им можно, но постоянно ездить в таком режиме, на мой взгляд, незачем.

Обобщая, можно сказать, что автомобиль очень радует своей надежностью. На него можно положиться. И за рулем, и на пассажирском месте испытываешь уверенность, что все будет хорошо, и мы доедем туда куда надо - вовремя. Наверное, в России, с нашими дорогами, хаотичным движением и большими расстояниями, это чувство не случайно возникает именно в таком автомобиле - большом, мощном, полноприводном. Outlander XL дарит его в полной мере, а это дорогого стоит!

Да, за такую надежность, конечно, надо платить. И довольно высокой ценой автомобиля, и высоким расходом топлива. Средний расход за время теста составил около 14 литров на 100 км пробега, но это без учета городских пробок (в Санкт-Петербурге в выходные их, слава богу, нет) - с ними было бы больше. Но в целом расход для такого двигателя приемлемый.

Тест-драйв Мицубиси АутЛендер

Это был честный и довольно тяжёлый тест по дорогам и направлениям Краснодарского края. И, откровенно говоря, когда мы проехали первые несколько километров, я очень скептически отнёсся к возможностям данного автомобиля.

Машина, которая досталась нам в первый день тест-драйва, была оснащена двигателем объемом 2,4 л мощностью 167 л. с. Агрегируется этот мотор исключительно с бесступенчатым вариатором (Jatco восьмого поколения), впрочем, как и более скромный мотор объемом 2 л мощностью 146 л.с. И только для старшего в линейке 6-цилиндрового двигателя объемом 3 л доступна классическая автоматическая 6-ступенчатая трансмиссия с гидротрансформатором.

Mitsubishi Outlander 2016 модельного года

Первый участок запланированного организаторами маршрута представлял собой горную, истыканную острыми камнями дорогу с глубокими промоинами: «Мы вообще верно выставили навигацию?», – подумал я. Оказалось, что все верно.

Довольно часто вдоль дороги встречались большие по площади и довольно глубокие лужи, прохождение которых, впрочем, не вызвало никаких проблем. Дело в том, что по всем правилам воздухозаборник двигателя поднят под линию капота, что довольно высоко – залить его водой так просто не получится.

Mitsubishi Outlander обладает одним из самых высоких дорожных просветов в классе – 215 мм

Наши «внедорожные друзья», конечно, скажут, мол, это не бездорожье вовсе. Конечно, для подготовленных машин на огромных колёсах и с лебёдками это все пустяки, однако у кроссоверов несколько другое позиционирование. Мне не нужно «валить на все деньги по болоту». Я хочу взять семью и с комфортом «махнуть» 1500 км, доехав до пляжа, выехав непосредственно на сам пляж. Новый Mitsubishi Outlander все эти возможности предоставляет за адекватные деньги.

Длина автомобиля – 4695 мм, ширина – 1800 мм, высота – 1680 мм, колесная база - 2670 мм

Геометрическая проходимость у Mitsubishi Outlander также не вызывает вопросов: угол въезда, съезда и рампы составляет 21 градус. Это значительно облегчает маневрирование на сложных рельефах. Если передняя часть автомобиля прошла и ни чем не зацепилась, то и задняя часть пройдет. Габариты автомобиля чувствуются отлично.

Новый Mitsubishi Outlander в габаритах практически не изменился – за счет новых бамперов длина кузова увеличилась всего на 40 мм

Часть нашего маршрута проходила по самой высокой части Кавказского хребта. Мы поменялись машинами с другим экипажем (взяли топовую версию кроссовера с мотором V6 и системой полного привода Mitsubishi S-AWC) и поехали на фототочку. Для более удачного ракурса я ставил машину и так, и эдак и в какой-то момент поймал себя на мысли, что думаю только о фото, а машина всё делала сама и очень прогнозируемо.

«Фишка» системы заключается в том, что S-AWC комплексно использует электронное управление каждым из 4-х колес, активным передним дифференциалом (AFD), тормозами и рулевым управлением. Иными словами, система перенаправляет крутящий момент на то колесо, у которого сцепление с поверхностью лучше.

В отличие от стандартных систем полного привода, S-AWC оценивает угловую скорость машины, что позволяет точнее удерживать кроссовер на заданной водителем траектории. Для этого система сравнивает фактическое направление движения машины с запланированным водителем путем (датчики угла поворота рулевого колеса) и корректирует недостаточную или избыточную поворачиваемость.

Для водителя это выглядит так, словно автомобиль сам подруливает в повороте. К примеру, при крутом маневре на высокой скорости крутящий момент распределяется не только между передней и задней осями, но и между колесами передней оси.

Заключительный 40-километровый участок проходил по дороге, которую используют для проведения ралли-рейдов: значительные перепады высот, гравий и выбоины. Этот участок мы проехали на автомобиле с двигателем объемом 2 л. Конечно, чуда не произошло. С другой стороны, этот мотор весьма экономичный, тихий, но с небольшой нервозностью в спортивном режиме.

После глубокой переработки автомобиль стал выглядеть увереннее, можно сказать, премиальнее. Существенно изменен внешний вид передней части, включая дизайн фар со встроенными LED дневными ходовыми огнями. Изменениям подверглась и задняя часть кроссовера (новый бампер и светодиодные фонари).

Что касается интерьера, то он не претерпел радикальных изменений. Установлено новое рулевое колесо с красивыми переливами на ободе. Как и на предыдущей модели, экран мультимедиа-системы и блок управления климатической установки расположены несимметрично относительно друг друга. Также вызывает большие вопросы типографика, но это уже мои дизайнерские придирки, на которые больше никто не обращает внимание.

Резюме. Новый Mitsubishi Outlander реально удивил; удивил своей подвеской, внедорожными возможностями и высоким уровнем комфорта. Дизайн гармоничен и строг. Рекламный слоган «Надёжно» мы проверили лично. Так и есть.

Цены и комплектации

Все изменения Mitsubishi Outlander 2016

  • Новый дизайн задней части автомобиля
  • Пластиковые боковые молдинги в нижней части дверей
  • Дневные LED ходовые огни интегрированные в головную оптику (для всех версий)
  • LED фары ближнего света (для Ultimate)
  • Новые задние комбинированные LED фонари (для всех версий)
  • Изменен дизайн 18” колесных дисков, снижен вес на 1,6 кг
  • Снижен вес 16” легкосплавных дисков на 1 кг
  • Новые материалы интерьера (обивка потолка, декоративные панели)
  • Новое рулевое колесо
  • Новый вариатор Jatco 8-го поколения (для двигателей 2,0 и 2,4)
  • Очешник (для всех полноприводных комплектаций 2,0 и 2,4)
  • Зеркало с автозатемнением (для Ultimate)
  • Подогрев лобового стекла (для всех версий)
  • Переработанная и улучшенная шумоизоляция (добавлены дополнительные панели, площадь существующих увеличена, применены динамические демпферы для снижения вибраций, увеличена толщина стёкол)
  • «Бесшумная» муфта включения компрессора кондиционера
  • Новый блок управления электроусилителем, снижено трение в узле рулевого механизма
  • Изменены характеристики пружин подвески, амортизаторы увеличенного объема

Существует множество причин посетить Абхазию, помимо природных достопримечательностей. Одна из них — фантастические автобусные остановки работы молодого Зураба Церетели.…

Знаете, что просят клиенты у Mitsubishi? Чтобы они ни в коем случае не меняли внедорожник Pajero. Мольбы их услышали:…

Японцы принесли в жертву коммерческой выгоде свой легендарный внедорожник Pathfinder R51 – теперь это большой семейный универсал повышенной проходимости.…

Множество изменений и усовершенствований Mitsubishi Outlander 2019 может быть посчитано при помощи пальцев одной руки, но они есть и мы вам обо всех этих изменениях расскажем. Ради этого мы поехали в сибирь, в город Томск и там обкатали обновленный Митсубиси Аутлендер.

Внешние изменения передней части Mitsubishi Outlander в Митсубиси называют эволюцией направления дизайна dynamic shield. Эволюционировала хромированная вставка решетки радиатора. Раньше она по краям изгибалась вверх, а теперь вниз. Новая головная оптика, теперь даже дальний свет светодиодный и чуть другой бампер. В общем все как у всех, но пошлое слово фейслифт заменили научным термином эволюция. По бокам изменений нет, сзади немного другой рисунок огней, новая накладка на бампер и в самых дорогих комплектациях удлиненное антикрыло на пятой двери.

Внутри Mitsubishi Outlander 2019 изменений чуть больше, но их тоже надо искать. Японцы любят десятилетиями все доводить до ума. Самое главное изменение - кресла. Они обязаны были стать удобнее и дружелюбнее к спине и попе. Совершенно точно, что подушка под ноги стала длиннее, что позитивно сказалось на комфорте для ног в дальней поездке. Второе интересное изменение - переезд usb из подлокотника на переднюю панель. В остальном это все тот же достаточно утилитарный интерьер. Грубоватые практичные материалы отделки, сдержанный стиль, классические формы. Все тот же руль, та же приборная панель, та же климатическая установка, то же головное устройство.

Штатной навигации в Митсубиси Аутлендер по прежнему нет, для прокладывания маршрутов используйте смартфон синхронизировав его с головным устройством. На втором ряду сидений Outlande по прежнему просторно. Я бы даже сказал очень просторно, как ни крути, а Outlander один из самых крупных, если не самый крупный, автомобилей в своём классе. Для пассажиров появились дефлекторы для управления ветром и usb для подзарядки гаджетов.

Багажник у Mitsubishi Outlander здоровущий. Причём он весь ваш. Машина тут не хранит свои запчасти - запаска попрежнему под днищем. В вашем распоряжении багажник объемом 470 литров и три крупные секции органайзера под полом.

Моторы Mitsubishi Outlander тоже не изменились. 2 литра, 2.4 литра и 3 литра. Моторке проверенные временем и потребителями при надлежащем уровне ухода такие двигатели не подводят. Коробка тоже без изменений, бесступенчатая трансмиссия именуемая CVT или вариатор для Mitsubishi Outlander и 6 ступенчатый АКПП для Mitsubishi Outlander GT. Тот же умный полный привод AWC и еще более умный S-AWC для Outlander GT. Что поменялось? Была перестроена подвеска.

В ходе дорожных испытаний мы как обычно проверили Mitsubishi Outlander 2019 по максимуму. Динамические характеристики машины. Разгон до 100 км/ч Mitsubishi Outlander с двигателем V6 3.0. Испытаем тормозную систему. Изучим насколько хорошо управляется Mitsubishi Outlander и как обычно проведем замеры уровня комфорта для пассажиров при движении по разным дорожным покрытиям. Не ускользнет и уровень шумоизоляции Митсубиси Аутлендер. В общем, как полагается, проведем полный и подробный тест-драйв, как в штатных так и в немного экстремальных режимах движения. Сделаем вылазку на оффроуд и испытаем Mitsubishi Outlander по грязи, полям, колеям и в лесу.

Уровень оснащенности опциями нового Mitsubishi Outlander 2019 хороший. Спецификацию авто вы найдете, перейдя по вот этой ссылке -- https://carsguru.net/catalog/mitsubishi/outlander/ там же вы найдете информацию о возможностях оснащения и там же будут комплектации и цены Mitsubishi Outlander 2019. А еще на сайте carsguru.net вы найдете объявления о продаже новых и подержанных автомобилей Митсубиси.

Сравнивать с основными конкурентами будет трудно, но в этом видео мы постараемся задеть основных. Это будут Volkswagen Tiguan, Toyota RAV4, Skoda Kodiaq, Mazda CX-5, Honda CR-V, Nissan X-trail, Kia Sportage, Hyundai Tucson, Renault Koleos, Subaru Forester, Mitsubishi Eclipse Cross.

Остались вопросы относительно Mitsubishi Outlander? Смело задавайте их в комментариях.

Заходите на наш сайт, на нем вы найдете лучшие цены на автомобили - http://carsguru.net/

Не забываем подписываться на наши группы в соцсетях:
Вконтакте https://vk.com/carsguruclub,
Facebook https://www.facebook.com/carsguru.ru/,
Одноклассники https://ok.ru/group/52922229129359,
Instagram https://www.instagram.com/carsguru/
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/carsguru.net

Третье обновление главной модели от Митсубиси на российском рынке! Это не обзор, а впечатление от автомобиля.

Переходите на портал http://www.zerohero.ru/ , где пройдет участие в голосовании между автовладельцами, которые и ответят на извечный вопрос «Шипы или Липучки». Каждый участник голосования примет участие в розыгрыше: можно выиграть спортивную сумку, перчатки, футболки-поло и другие классные призы от Continental и Adidas.


Господа! В этом ролике говорим о Mitsubishi Outlander 2018 года, но по сути и о модели 2019 года тоже. Кроме переднего бампера, оптики и иного размещения USB выходов, различий немного.
Сегодня на обзоре машина взрослого человека, которой очень нужен антикор....



  • Небольшое видео с тест-драйва обновленного Mitsubishi Outlander 2019 в Томской области.

    Автомобиль получил новые амортизаторы, улучшенную шумоизоляцию, изменились настройки рулевого управления и внешний вид. Подробнее на сайте OffRoadClub.Ru

    Http://offroadclub.ru/automobiles/trucks/test-drive/92305.html

    #mitsubishi #outlander #mmc #cars #testdrive


    Новый Мицубиси Аутлендер 2019 - полный отчет о нем с фото и техническими характеристиками у меня на сайте http://automps.ru/2018/10/mitsubishi-outlander-2018/
    На таком автомобиле хочется дышать полной грудью, и крылатая фраза "эх, прокачу" прозвучит без иронии. Mitsubishi Outlander после рестайлинга подорожал в среднем на 80 000 рублей.
    Обновилась внешность - новые фары, новая решетка, новые бамперы, увеличился спойлер, и изменился дизайн колесных дисков. Комплектаций стало меньше, а цены поднялись на 80 000 рублей по сравнению с машинами до рестайлинга. Но на складах еще есть остатки "прежних" автомобилей. Стоит ли переплачивать или можно сэкономить, выбрав дореформенный вариант?
    В России Outlander предлагают с бензиновыми моторами 2.0 (146 л.с.), 2.4 (167 л.с.) и 3.0 V6 (227 л.с.). Механической КПП у новой версии нет, рядные моторы сопряжены с вариатором, топ-мотор - с шестиступенчатым автоматом. У базового Аутлендера будет передний привод. У остальных - полный. Так было до осеннего обновления, так же осталось и после.
    Вариатор и полный привод здесь новых поколений. Это значит, что коробка не заставляет мотор зависать на одних оборотах, а регулирует их плавнее и логичнее. Подключаемый полный привод нового поколения это не просто активация задней оси при пробуксовке передней, но и превентивные меры: при активном нажатии на газ машина сразу переходит на полный привод. Софт опирается сразу на несколько датчиков и в зависимости от этого распределяет крутящий момент.

    Обратная сторона атмосферника - расход. За время теста объективной цифры не получить, но меньше, чем на 12 литров в городе лучше не рассчитывать, правда, японцы подчеркивают, что достаточно заливать дешевый АИ-92.
    Наш ведущий на видео Роман Харитонов испытал новый Мицубиси Аутлендер 2019 в окрестностях Томска. Ему помогал оператор Кирилл Малаховский, монтаж Дениса Зализняка.
    Наш видео тест о предыдущей версии Мицубиси Аутлендер здесь

    ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ ВНЕШНЕ?

    Возможно поэтому изменения очередного рестайлинга минимальны. Поменялись бамперы , решетка радиатора, передние фары, колесные диски, в богатых комплектациях добавился спойлер.

    М ашина вообще воспринимается консервативной.Хотя на самом деле изменений больше, чем кажется. Например, в богатых комплектациях раньше ближний свет был светодиодным, а дальний галогеновым. Теперь они оба светодиодные.

    Сбоку изменились накладки на двери, колесные диски, а в богатых комплектациях спойлер стал заметнее.

    Сзади после рестайлинга выделяется, прежде всего, другой бампер.

    ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ ВНУТРИ?

    За другими нововведениями - в салон. Хотя смотришь на него и не видишь, что здесь поменялось. Общая архитектура панели сохранилась с 2012 года. Все те же линии и пропорции. К слову, по опросам покупателей модели, дизайн салона – это последнее, за что выбирают Outlander. А вот простор - другое дело. Высокая линия крыши и низкая линия остекления работаю т на ощущение воздуха и свободы. Людям среднего роста можно просторно устроиться и сзади, и впереди. Высоким (при росте 195 см) придется чуть-чуть адаптироваться. З а рулем - к ограниченным диапазонам регулировок руля и сидень я. С зади - к линии крыши: сидя сам за собой, человек с ростом 195 см цепляет головой потолок, хотя запаса пространства для ног хватает и по коленям, и по ступням. Впрочем, все это было в Outlander и раньше. А добавились четыре вещи.

    Визуально салон такой же, как был в 2012 году. Но в 2018-м у него появился USB- порт в передней панели. Мультимедиа поддерживает AppleCarPlay и AndroidAuto.

    П ассажирам второго ряда теперь доступны собственные воздуховоды и USB- розетка для зарядки гаджетов. Еще один USB- порт переехал в переднюю часть салона: теперь он внизу передней панели, а раньше был в подлокотнике. К нему все равно нужно тянуть ся, но это в любом случае удобнее, чем вставлять фле шку в закрытый бокс.

    USB- зарядка и воздуховоды - новинки для задних пассажиров.

    Вперед поставили новые кресла. Mitsubishi сообщает о переработанном профиле и лучшей боковой поддержке. Чтобы максимально оценить это, нужно быть владельцем дореформенного « Аутлендера» . Такого опыта нет, но за 300 км тест-драйва спина в новом сиденье не устала, а боковая поддержка ощущалась. Не уверен, что последнее подойдет всем. Если худого водителя кресло держит эффективно, но деликатно, то человека в теле может сдавливать. Рослым людям не хватает длины подушки и еще острее - возможности опустить сидень е еще ниже, хотя микролифт у него есть. Д ля с овсем уж идеальной посадки хочется сильнее вытянуть руль на себя и поднять его выше.

    Для людей среднего роста салон крайне дружелюбен. Высоким (от 190 см) придется чуть-чуть адаптироваться.

    Безусловно понравится подсветка кнопок стеклоподъемников. Раньше этого тоже не было. Как и автоматического режима для пассажирских окон. Теперь есть. Круто! Жаль, что при закрывании стекла чувствуется, как играет карта двери. Это не добавляет дороговизны. Как и тяжелые двери и простые материалы отделки. Оп рощает впечатление от машины и интерфейс мультмедиа . Картинка на экране – как на средних смартфонах с « Андрои дом» . Тоже относится и к картинке с камеры заднего вида. Хотя отклики на дисплей и само содержание системы современны . Но вопрос, нужны ли, например, AppleCarPlay и GoogleAuto владельцу Outlander? Т а же статистика производителя говорит, что среднестатистический покупатель модели – это мужчина в возрасте 45 лет.

    Багажник – от 477 до 1640 литров.

    Багажник понравится целевой аудитории. Погрузочная высота небольшая. Отсек ровный и глубокий. По бокам ниши для мелочей, розетка и подстаканники, а под полом - органайзер и место для крепления шторки, когда она не нужна.

    Моторы и коробки в ходе обновления не изменились.

    С ездовой стороны революций нет. Двигатели и коробки передач не поменялись. На выбор предлагается три бензиновых мотора: 2.0 (146 л.с.), 2.4 (167 л.с.) и 3.0 V6 (227 л.с.). В паре с 4- цилиндровыми агрегатами работает вариатор, у V6 - классический автомат с гидротрансформатором. Самая популярная по продажам - маломощная версия. Но ее на ездовой презентации не было, поэтому знакомство с машиной началось с кроссовера с мотором 2.4 (167 л.с.).

    Клиренс: 215 мм. Углы въезда и съезда по 21 градус, что добавляет уверенности не оторвать бампер на рельефной поверхности.

    Я давно не водил « Аутлендер» , и первых ездовых впечатления - два. Во-первых, легкий руль. Во-вторых, крайне отзывчивый акселератор. При решительном нажатии на газ машина буквально бросается вперед. В городском потоке к этому нужно привыкать, но привыкнув, проблем с управлением ускорением не испытываешь. Напротив, альянс вариатора и атмосферного 2.4 радует всем, кроме расхода топлива. В смешанном цикле получилось 11, 9 л /100 км, хотя заправлять любой современный Outlander по-прежнему можно бензином АИ-92. Возвращаясь к набору скорости: он адекватный для городского потока, перестраиваться и вливаться со второстепенной дороги на главную получается без нервов. Коробка регулирует обороты так, чтобы не раздражать зависанием двигателя на повышенных тонах, как это было на вариаторах десятилетней давности. А если нужно обогнать на трассе, помогают подрулевые лепестки. Легкое нажатие слева, и коробка переводит мотор в повышенный тонус, когда мощности 167-сильного двигателя хватает, чтобы не испугаться обгона.

    На второй день пересаживаюсь в кроссовер с V6. От 227-сильного двигателя ожидаешь скачка по динамике, но его нет. Чувствуется, что ускорения с хода и места более мощной модификации даются легче, но восторга на 330 тысяч рублей (доплата за 3.0, по сравнению с 2.4 без учета комплектаций) нет. Правда, кроме мощного двигателя, у трехлитровой модификации будет продвинутый полный привод S-AWC. Он тоже подключаемый, но, в отличие от варианта на « Аутлендерах» с моторами проще, имеет электромагнитную муфту в передней оси, а электроника опирается на большее число датчиков и в зависимости от дорожной ситуации может притормозить нужное колесо или дать больше момента на колесо с лучшим сцеплением. Система работает крайне корректно, поэтому в обычной ситуации ее воздействие незаметно. Водителю просто кажется, что он классно закладывает машину в повороты. В предельных режимах наличие S-AWC становится ощутимее. Но доводить до этого семейную машину не comme il faut.

    Хотя настройки шасси у Outlander не для домохозяек. Это не спорткар, но на нем приятно поворачивать. Нет подчеркнутых кроссоверных кренов. При движении по дороге со стыками или заплатками чувствуются легкие потряхивания. Но до дискомфорта далеко. А мчать по грунтовке вообще приятно. Можно ехать 60 км/ч и не беспокоиться за подвеску и позвоночник. Острые удары не доходят в салон. И при этом внутри тихо.

    В рамках очередного обновления в Mitsubishi поработали над шумоизоляцией. На сайте говорят о дополнительной изоляции двигателя. Не знаю, как было раньше, но на обновленных кроссоверах голос мотора не беспокоит в салоне ни на версии 2.4, ни на варианте с V6. Последний даже радует слух породистым звуком, если раскрутить двигатель до 5000 мин -1 . Удивило другое. Н а шипованных шинах на городских скоростях не слыше н гул от шипов, а на гравийной дороге - шум от камешков.

    На российском рынке Mitsubishi Outlander - основной продукт. Его доля среди других моделей бренда на нашем рынке 55%.

    И вроде бы с обновленным Outlander все хорошо, но по цене в 1, 6– 2, 4 млн рублей на российском рынке среднеразмерных кроссоверов есть из чего выбирать. Технологичные « европейцы» вроде VW Tiguan или Skoda Kodiaq с проработанным интерьером из мягкого пластика. Щедрые на опции « корейцы» Kia Sportage или Hyundai Tucson. И наконец, другие « японцы» - околопремиальная Mazda CX-5 или консервативные Toyota RAV4 и Nissan X-Trail. Учитывая, что покупатель выбирает в первую очередь глазами и сначала ориентируется на стоящий автомобиль, логично предположить, что за уже примелькавшимся дизайно м и скучным интерьером многие могут « не разглядеть» крутое шасси.

    Обновленный Outlander выглядит грозно, как туземец, зажавший в каждой руке по сияющему бумерангу. Японские дизайнеры размашистым X перечеркнули невнятное «лицо» дорестайлинговой машины. Получилось здорово, но больно уж похоже на дизайн новых Lada Vesta и XRAY, о чем не написал только ленивый.

    Главный дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин обвинил японцев чуть ли не в воровстве идеи. Однако ситуация неоднозначная. Получилось действительно похоже на вазовский X-дизайн, но АвтоВАЗу скорее нужно гордиться, а не жаловаться: впервые у тольяттинцев «увели» идею. Значит, дизайн новых «Лад» наконец-то соответствует автомобильному мейнстриму, а не отстает на добрый десяток лет.


    Удивляет скорее не новый дизайн обновленного Outlander, а то, сколько раз он уже менялся, тогда как монументальные Pajero и Pajero Sport продолжали выпускаться с минимум обновлений. С «Аутлендером» изменения происходили чаще и радикальнее, чем это обычно происходит с современными автомобилями. Такое ощущение, что японцы постоянно возвращались на шаг назад и шли ровно в противоположную сторону.

    Например, спустя четыре года после запуска Outlander второго поколения они решили, что его внешность недостаточно агрессивна и наградили кроссовер решеткой-трапецией Jet Fighter, напоминавшей по замыслу дизайнеров воздухозаборник истребителя, а по мнению аудитории – маску Дарта Вейдера. При очередной смене поколений в 2012 г. Mitsubishi Outlander растерял агрессию и вместе с ней часть поклонников былого имиджа и вновь стал добрее. И если преданные фанаты в принципе мирились с шумностью и невысоким уровнем отделки машины, то новые покупатели, привлеченные более спокойной внешностью кроссовера, были более требовательны. Чтобы угодить и тем, и другим, Mitsubishi затеяла в прошлом году внеплановое обновление «Аутлендера». Брус бампера перестали красить в цвет кузова в результате чего решетка радиатора приобрела форму трапеции, почти как на кроссовере предыдущего поколения. А за счет дополнительной шумоизоляции и пружин Outlander поехал тише и комфортнее.


    Как выяснилось вскоре, все это были полумеры, ведь менее чем через год Mitsubishi обновила свой бестселлер снова и Outlander опять развернулся в противоположном направлении, снова став злее. Новый рецепт сложнее: берем килограмм хрома и несколько килограммов шумоизоляции, добавляем опций по вкусу, размешиваем на новом вариаторе, взбалтываем на новой подвеске и заливаем в знакомую форму. Градус внешней агрессии вырос, вырос и градус комфорта.

    Новый передок хоть и увеличил длину машины, но придал «Аутлендеру» больше стремительности. Накладки на нижние части дверей – элемент не только защитный, но и дизайнерский: они «разгрузили» силуэт кроссовера, ведь раньше на боковинах было довольно много свободного места. Задние фонари теперь не так изящны и выполнены в стиле Pajero Sport. Это своеобразная подсказка – внешность нового «Спорта» скорее всего будет решена в том же, что и обновленного «Аутлендера».


    В салоне в целом все то же. Из изменений – обшитый кожзамом козырек и «деревянные» вставки на торпедо в стиле Audi. Слева в низу передней панели появилась кнопка подогрева лобового стекла, теперь он доступен в базе. Для полного счастья не хватает разве что руля с подогревом. Салонное зеркало теперь с затемнением, а за ним в потолок встроили очешник – расположен он высоковато, но, по всей видимости, это оказалось единственное место, куда его можно было интегрировать.

    Руль, спрофилированный под правильный хват, и легкосплавные подрулевые лепестки - как в спортивном автомобиле. Созданное было настроение нарушает посадка: водительское сиденье то же, что и раньше, и даже в самом верхнем положении его спинка отклонена назад. Однозначный минус для тех, кто предпочитает сидеть за рулем вертикально.


    От кроссовера с вариатором вроде бы не ждешь резвости, но обновленный Outlander стал динамичнее. Еще в прошлом году Mitsubishi ASX получил новую бесступенчатую трансмиссию Jatco с увеличенным передаточным отношением и более ранней блокировкой гидротрансформатора (такую же ставят на новый Qashqai и X-Trail). Outlander тогда новой трансмиссии не получил, правда, при обновлении 2014 года ему вернули дополнительный масляной радиатор вариатора, который японцы сначала убрали в целях экономии. Однако вскоре стало понятно, что сэкономить не удастся: российские владельцы, любившие погонять на запрещенных скоростях, стали жаловаться на перегрев вариатора. При нынешнем обновлении бесступенчатую трансмиссию «Аутлендера» заменили на новую, такую же, что и у ASX. Результат виден уже в таблице характеристик: машина с мотором 2,4 стала чуть быстрее в разгоне до 100 км/ч. Такой кроссовер стартует резво, реакции на педаль газа стали острее, правда, с ростом скорости новая трансмиссия теряет пыл. Но в целом вариаторная специфика более не раздражает: в прошлое ушли зависание на высоких оборотах и тягучие, «резиновые» реакции. В Mitsubishi жалуются: «Прежний вариатор очень многие ругали, а теперь ничего толком не могут про него сказать».


    Благодаря усиленной шумо- и виброизоляции и более толстым лобовому и заднему стеклам Outlander стал намного тише. Дополнительно применены специальные динамические демпферы на узлах трансмиссии и заднем подрамнике: с ними вибрации и звук мотора меньше чувствуются при добавлении и сбросе газа. Расположившись на втором ряду, я откинул спинку и… через некоторое время задремал на гравийном серпантине. Модернизированная подвеска тише, не пробивается часто и не раскачивает кузов. Но «стелет» жестковато, на асфальте отмечает малейшие трещины, дрожит на гребенке. Все же с представителями Mitsubishi, говорящими об «универсальности» модернизированной подвески, согласиться сложно.

    Руль, чтобы на него приходило меньше ударов, зажали в околонулевой зоне, при этом немного пострадала обратная связь и при маневрировании приходится налегать на «баранку» приходится больше. Но на трассе такие настройки рулевого прибавили уверенности – на большой скорости автомобиль меньше сбивается с траектории на неровностях. В целом обновленный Outlander стал грубее, но однозначнее.


    Трехлитровая версия с мотором и вовсе едет идеально, породисто рыча мотором V6. Ускорение уверенное, а новый 6-ступенчатый «автомат» переключается плавно и вовремя. Такая машина мягче как на асфальте, так и вне его, и позволяет мчать по грейдеру с куда более высокой скоростью. В Mitsubishi сократили количество вариаций трехлитрового «Аутлендера» с трех до одной – Sport – и оставили один вариант системы полного привода – самый продвинутый S-AWC. С более сложной полноприводной трансмиссией «Эволюшена» его роднит только название, потому как полный спривод у Outlander Sport устроен куда проще. Впрочем, не всякий кроссовер сможет похвастаться межколесным электронноуправляемым дифференциалом спереди. Электронная блокировка помогает ввинчиваться в крутые повороты, и ее работа отлично ощущается на гравийке. Для машины с тяжелым за счет мотора V6 передком – отличный рецепт.

    Сзади у спортивного «Аутлендера» та же многодисковая муфта GKN, что и у вариаторных версий кроссовера. Степень блокировки муфт можно задавать с помощью кнопки на центральном тоннеле, только режимов здесь больше: есть дополнительный «Снежный», для скользких покрытий.


    Outlander – самая важная и популярная модель в российской линейке Mitsubishi, без которой японскому бренду придется тяжело. Это продемонстрировали результаты продажи японской марки за три первых месяца 2015 года. Завод в Калуге прекратил производство «Аутлендеров» в ноябре 2014 года, а к концу декабря запасы кроссоверов практически иссякли. В результате Mitsubishi в первом квартале 2015 года пережила рекордное падение продаж - минус 79%, и оно могло быть куда меньшим, останься «Аутлендер» в строю. Производство обновленной машины началось только в марте и с ее помощью японцы серьезно надеются выйти из крутого пике.

    Потому в Mitsubishi так оперативно реагируют на критику, постоянно дорабатывая свой бестселлер, и пытаются сдерживать цены. Традиционно с обновлением автомобили дорожают, однако Mitsubishi подняла цены только на двухлитровые машины, и то всего на 10 000 рублей. Ценники на версии 2,4 не изменились, а трехлитровые и вовсе подешевели на 40 000 рублей.

    Евгений Багдасаров
    Фото: автора