Не едет форд фокус 3. Ford Focus III – игра на понижение. Типичные проблемы и неисправности

Сначала - о ТТХ
Ford Focus 3 - Серебристый хетчбек
Год рождения 2013
Год рождения водителя 1988, стаж с марта 2009.
Бензиновый двигатель 2.0л + PowerShift
Комплектация Titanium
Допы:
*Радиопакет №3;
*круиз-контроль;
*премиум-свет;
*городской 1 (задние парктроники)

Стоимость автомобиля 859 000 рублей.
В салоне установлена композитная защита картера, коврики в салон и багажник (новолайн), пластиковые задние подкрылки и куплен набор Аптечка+Треугольник+Огнетушитель (в сумку набора влезает много тряпочек )

Пробег на момент написания этого отзыва составляет 7 777 км (серьезно )

Раз я решил написать тут довольно развернутый отзыв - то и начну издалека.
Ездил я до этого на прекрасной надежной машинке Mitsubishi Lancer IX 2007 года. Пробег планомерно подбирался к 100 000, а я в сентябре 2012 года поехал поглазеть на машинки на ММАС"12. И там я увидел Её. Отличный дизайн, прекрасный салон, благородные черты... Понравилась она мне сразу. Особенно салон, учитывая довольно спартанские условия в Лансере. Прям вот сел я в нее - и все. Понравилась вся и целиком.

В общем, после ММАС"12 было решено мою верную боевую подругу Мицубиси продать, и купить эту машину.

Наступил 2013 год, отгремели новогодние салюты, и пользуясь случаем всероссийского похмелья, и, следовательно, затишья на работе поехал я на тест-драйв Астры. Я не знаю почему, но я ее возненадивел. Разонравилась она мне совершенно. После тест-драйва я не захотел к ней приближаться ближе чем на 10 метров (разумеется, все вышесказанное является моим сугубо личным, наверняка неправильным и вообще дурацким мнением). В общем вариант, который я рассматривал как основной отпал сам собой. Что ж, бывает.

Но порыв то сменить машину остался! Поэтому нужно было сделать дальнейший выбор. Условия такие: новая машина (с пробегом у меня уже была, хотелось попробовать купить новую дилерскую - вдруг понравится и буду и дальше новые покупать), стоимостью до миллиона рублей (с учетом установки всего нужного оборудования и КАСКО, хотя лучше в 900 000 уложиться), 2 литра, автомат. Из маленьких необязательных фетишей хотелось климат, ксенон и круиз-контроль.

Какие варианты рассматривались? В порядке поездок на тест-драйвы:
1. Киа Церато. Отпала, хотя в принципе понравилась, но почему-то в салоне сказали что 2.0 заказать нереально. Ну были у меня еще к ней вопросы кое-какие по управляемости, но, кажется, мы бы подружились.
2. Пижо 408. Погремушка. Хотя для моей дачи подвеска хороша. Однако тоже отпала, так как двигатель 1,6 турбо у нее мне не особо понравился, немножко так пыталась ехать, но что-тоне то. Да и правило трех Ф - не покупать фиат, форд и фсе французское еще никто не отменял. (что это я ) Да и внутри по-спартански. Опять...
3. Форд фокус 3. А вот этот товарищ мне понравился на тест-драйве прямо больше всех. Вместе взятых, ага. Салон по сравнению с Лансером (вы уж не обращайте на дурака внимания, я три года ездил на лансере, поэтому все же буду сравнивать какие-то вещи с ней) показался чем-то средним между космическим кораблем и КИТТом из старого сериала "Рыцарь дорог". Динамика - однозначно лучше и 140сильной Астры, и 150сильноой 408ой (про 126 сильную Церату упоминать здесь не буду). Если ко всем вышеперечисленным машинам приходилось ка -то привыкать, то Фокус 3 сразу понял что я от него хочу, и вел себя соответсвующе. В общем, сделав 2 круга по трассе тест-драйва (не заметив, случайно разогнался до 150 км/час на МКАДе, менеджер, кажется, была слегка испугана), был оставлен залог 15 000 рублей, составлен заказ, и я поехал. Куда-то опять поехал. Денег не хватало, нужно было продать Лансер. Честно говоря в трейд ин предложили негусто, поэтому лансер был поставлен на комиссию в "АТЦ Москва" и через 3 недели я получил на руки на 60 000 больше, чем предлагали в трейд ине.

В общем, краткая (не очень, да?) предыстория на этом заканчивается. 16 мая я стал обладателем Форд фокус 3 (довольно счастливым, так как был без машины 1,5 месяца) и здесь уже начинается мой отзыв.

В общем, мне трудно судить об активности использования машины, на лансере я наматывал примерно 25 000 в год, с одной стороны это довольно много, с другой стороны я знаю человека который за 20 месяцев намотал 146 000. В общем, Форд мой использовался также, примерно по 2500 км в месяц. Сразу перечеслю что мне понравилось особенно.

Во-первых это динамика. Действительно, многие согласны с моим мнением что машина очень достояно едет для своего класса. Разгон до 100 в режиме S по GPS-спидометру составил 8,8 с. Помнится, тысячах на 5 пробега предложил мне мужик на Ситроен DS4 (1,6 турбо, 150 л.с.) прокатиться между светофорами. Когда я стоял на светофоре и ждал его он был очень удивлен, когда узнал что турбины нет, обычный атмосферник двухлитровый (хотя, как говорит мой знакомый субарувод, двухлитровым может быть только сок). В принципе мощности двигателя мне вполне хватает, даже есть запас, езжу я в основном спокойно, даже периодически выставляя в Москве верхний предел скорость на круиз-контроле. Хотя, по настроению, могу и немножко понажимать на педаль.

Во-вторых, да простят меня адепты темы Автомат Power Shift , мне очень нравится как отрабатывает коробка. Даже заядлый фанат МКПП оценил, как четко и вовремя ПауэрШифт переключает передачи. Не наблюдаю рывков и дерганий, о которых так много здесь написано, возможно дело в каких-то модификациях, в общем на данным момент никаких проблем нет вообще, если будут - напишу. Прям здесь напишу. И там тоже.

В-третьих - комфорт в интерьере. Машина очень тихая. Если ехать по Москве с закрытыми окнами 60 км/час (признайтесь, неплохая скорость для Москвы ), уровень шума в машине по Шумомеру составляет 54 Дб, что соотвествует понятию "Тихая улица". Климат контроль включил один раз и забыл. Так и стоит на 21 градусе в обоих зонах. Датчик дождя... ну он есть и он работает. Как - никто не знает. Не будем о нем. Датчик света - аналогично климату, включил один раз в "Авто" и забыл. Больше его не трогал. Иногда даже забываю, где он находится, вспоминаю только когда противотуманки понадобятся. Свет ксеноновых фар - опять же, в сравнении с лансером, у которого фары были для красоты (сомнительной) - небо и дно океана. Подсветка поворотов - ну прям изобретение века . Поддержка поясницы удобная, обзор хороший. Приборы читаются на ура. В общем про комфорт писать можно довольно долго, провел в ней однажды не вылезая около 8 часов - вопросов нет.

В общем, покупкой я вполне доволен на данный момент. Я без раздумий порекомендую эту машину своим друзьям, я могу порекомендовать ее любому, из читающих этот мой пост (интересно, такие найдутся?). Но любой отзыв выглядит странно без недостатков, поэтому кратенько по недостаткам я пробегусь. Многие из них тут уже упоминались, новыми не будут, однако.

Первый недостаток это ветровое стекло. Хлипкое. Разбил я его на 1500 км. Прилетел маленький камушек от аутлендера в самый самый краешек, где стойка. В лансер прилетал булыжник, соизмеримый с челябинским метеоритом - даже скола не осталось. Расстоился, но не особо - есть КАСКО с заменой стеклянных элеемнтов без справок.

Второй недостаток - сзади тесно. Я не писал об этом, так как езжу либо один, либо вдвоем, в этом случае места спереди хватает. Мне за рулем вообще без вопросов (180 см, 80 кг), девушке моих любимых габаритов (стройных ) - тем более. Но высокому человеку, ростом около 192 см на пассажирском тесновато, даже при максимально отодвинутом пассажирском сидении левое колено упирается в центральную консоль. Человек выше в нее не влезет с комфортом. К счастью, Шакил О"Нил нечасто бывает у меня в качестве пассажира. Сзади тесновато. Однозначно. Чтобы посадить пожилую бабушку (спереди она не ездит), довольно высокую, кстати, сидение пассажирира двигается вперед, и сидеть там становится не очень. Зато сзади хорошо. В общем, недостаток я описал, конечно, однако для себя его таковым не считаю, так как ни разу еще не ездил, напримем, вчетвером.

Третий недостаток - сверчочки появились. Где-то. Надо б найти да проклеить. В целом, этот недостаток конечно имеет место быть, но в принципе это не Е-класс жеж. Стоило ожидать, в принципе.

По недостаткам все. Последнее, о чем я бы хотел рассказать вам - это клиренс. Я не могу отнести его ни к достоинствам, ни к недостаткам - поясню почему. Он маленький, меньше чем у Лансера, и это минус. Но в отличии от Лансера я не цепанул ни разу и нигде. Это странно и это плюс.

На этом я заканчиваю свой рассказ. Мое общее впечатление, я полагаю, понять нетрудно. Надеюсь, что кому-то он пригодится, кому-то понравится, кто-то согласится со мной, а кто-то поспорит.

Спасибо за внимание.

Первые "Фокусы" третьего поколения сошли с конвейера не так давно, а точнее в 2011 году, так что оценить кузов Ford Focus с точки зрения его стойкости к коррозии пока достаточно сложно и делать соответствующие выводы о том, стоит ли покупать Фокус третьего поколения, пока рано. Даже на самых старых экземплярах, если они не успели побывать в серьезной аварии, пятен ржавчины увидеть не удастся. А вот то, что лакокрасочное покрытие у Ford Focus III достаточно слабое, можно констатировать уже сейчас. Найти небольшие царапины и сколы на большинстве автомобилей удастся без труда. Кроме этого, многие Focus страдают передней оптики. На автомобилях из первых партий встречались плохо подогнанные двери. Благо, что производитель очень быстро справился с данной проблемой, но и выбирать Фокус для покупки потому нужно тщательнее.

Небольшие огрехи сборки можно увидеть и внутри автомобиля. Чаще всего владельцы Focus жалуются на неровные зазоры между пластиковыми деталями в салоне. Еще одна типичная жалоба – скрип пластика и «сверчки», которые чаще всего заводятся в районе магнитолы и месте крепления ремня безопасности на средней стойке. В остальном же внутри «третий» Ford Focus скорее радует своих покупателей на вторичном рынке.

Двигатель объемом 1,6 литра мощностью 85 лошадиных сил для достаточно большого автомобиля откровенно слаб и потому любителям динамики покупать Форд Фокус с таким двигателем, по правде говоря, не стоит. Приобретение подержанного авто с таким силовым агрегатом вряд ли будет оправдано. Да и такой же по объему 105-сильный двигатель не сделает из Focus быстрый автомобиль. Хотя с точки зрения надежности, равно как и 125-сильная версия, он хорош. Пока владельцы жалуются разве что на характерный стрекот, который усиливается при прогреве. Бояться при покупке, впрочем, этого не стоит. Пугающие многих автолюбителей шумы являются не более чем особенностью работы форсунок. А вот с неустойчивой работой, троением и недостаточной тягой после холодного пуска смириться уже не получится. Все эти проблемы - а характерны они были для автомобилей, что были выпущены в конце 2011 года - удалось успешно решить путем перепрограммирования модуля управления силовым агрегатом. Нет больших претензий и к двухлитровому бензиновому двигателю мощностью 150 лошадиных сил. Он, как и двигатели меньшего объема, работает с характерным стрекотом, но проблем при этом не доставляет. Разве что топливо придется использовать исключительно высококачественное. Впрочем, в любом случае любителям экономить не стоит покупать двухлитровую версию Фокуса.


А вот к коробкам переключения передач, что устанавливались на Ford Focus третьего поколения, претензий немного больше. В «механике», например, уже после пробега в 10 тысяч километров мог начать подтекать сальник правой полуоси. А все из-за неполной посадки сальника на конвейере, что приводило к повреждению его кромки. Со временем проблема конечно же была решена, но неприятный осадок у владельцев Focus с механической коробкой переключения передач остался. Есть претензии и к трансмиссии с двойным сцеплением PowerShift. При длительном движении в вялотекущих заторах она начинает переключать передачи с заметными рывками. Да и с точки зрения надежности PowerShift проигрывает традиционным «автоматам». Первые серьезные проблемы могут начаться уже после 100 тысяч километров пробега. Так что при покупке Focus с данной коробкой переключения передач отказываться от диагностики нельзя ни в коем случае.

Подвеска Ford Focus третьего поколения зарекомендовала себя вполне надежной. Большинству владельцев еще только предстоит заниматься заменой ее расходников. Однако назвать ее абсолютно беспроблемной не получится при всем желании. А все потому, что с наступлением морозов подвеска Focus начинает издавать посторонние звуки. Чаще всего неприятный скрип создают втулки стабилизатора.

Не обошлось без проблем и в рулевом управлении. Причем проблем достаточно серьезных. Уже после 7-10 тысяч километров многим владельцам «третьего» Focus пришлось столкнуться с люфтом рулевой тяги и постукиванием рулевой рейки. Чаще всего рейку меняли по гарантии, но и после замены через те же 10 тысяч километров стуки появлялись вновь. И все бы ничего, но владельцам подержанных Ford Focus рейку придется менять уже не по гарантии, а за свои деньги. И дешевым это удовольствие не назовешь. Да и кроме рулевой рейки неприятностей хватает. Проблемы с электроусилителем рулевого управления на Focus возникают достаточно часто.


Выходит, что не зря Ford Focus третьего поколения нашими автолюбителями был принят достаточно сдержанно, и обращают своё внимание больше на предыдущее - второе поколение машины. Проблем с ним пусть и не огромное количество, но хватает. Но ведь и конкуренты образцовой надежностью не отличаются. Так что не все так плохо. Если удастся найти «третий» Ford Focus в хорошем состоянии, то его вполне стоит покупать, а вот выбирать и осматривать автомобиль лучше как можно тщательнее.

Вердикт

Слабые/проблемные места:

  • Слабое лако-красочное покрытие, подверженное царапинам и сколам.
  • Запотевание передней оптики.
  • Плохо подогнанные двери на моделях ранней партии.
  • Плохо отрегулированные зазоры в пластике внутри салона.
  • Скрипы и "сверчки" в салоне.
  • Слабые двигатели объемом 1,6 литра.
  • Подтекающий сальник правой полуоси.
  • Ломкая коробка передач с двойным сцеплением PowerShift.
  • Люфты рулевой тяги и стуки в рулевой рейке.

Сильные/надёжные стороны:

  • Современный интерьер салона.
  • Надёжные двигатели.
  • Надёжная подвеска.

Речь пойдет об автомобиле, популярность которого в России прошла все ступени славы. И это действительно так. За все годы существования, на отечественном рынке, Форд Фокус преодолел рубеж в 800 тысяч проданных машин , при этом сам автомобиль, претерпел 3 кузовные генерации и несколько рестайлингов.

Сегодня не за порогом, уже и четвертое поколение Фокусов(ожидается в 2019 году). Но уровень притягательности, к поистине народному автомобилю, у россиян постепенно начинает охладевать.

Исходя из анализа продаж, за последние 10 лет, можно с уверенностью сказать, что весь пик популярности , пришелся именно на второе поколение автомобиля, а именно на рубеже 2006-2009 годов. В то время, как раз и наступил мировой экономический кризис…

Появление третьего поколения, впервые произошло в начале 2010 года, а старт активных продаж в РФ, начался чуть более, чем через год. Новая серия была построена на платформе младшего собрата, а ее конструкцию немного модернизировали, усовершенствовав заднюю независимую подвеску и подрамники. Также стоит отметить, что теперь автопроизводитель отказался от выпуска машин в кузове хетчбэк с тремя дверями и купе-кабриолетом.

На сегодняшний день, отечественному потребителю доступна гамма из трех основных силовых агрегатов. В стандарте, считается бензиновый мотор объемом 1.6 литра с мощностью в 105 л.с, который может работать в паре, как с 5-ти ступенчатой МКПП, так и с 6-ти скоростным АКПП.

Отдельно хочется упомянуть про мотор, который редко встречается на рынке и устанавливается исключительно на хетчбэки. Бензиновый атмосферник 1.6 л. 85 л.с., выполняющий свою работу только в паре с «механикой». Этакий эконом вариант, доступен только в самой низшей комплектации.

Средний вариант в линейке силовых установок, принадлежит бензиновому агрегату объемом 1.6 литра, мощностью 125 л.с. и крутящим моментом в 159 Н.м. Данный двигатель, считается самым востребованным среди отечественных автолюбителей и по всей видимости лучшим в линейке. Он обладает хорошей и приемистой динамикой, не высоким расходом топлива и большей ремонтопригодностью, по сравнению с мощным турбированым аналогом 1.5 EcoBoost.

Топовый бензиновый двигатель с турбонаддувом, семейства EcoBoost, рабочим объемом 1,5 литра, выдает мощность 150 лошадей и крутящий момент в 240 Н.м. По словам производителя, этот агрегат, создан специально для российских условий. Его особенностями считаются, потребление 92 бензина и быстрая прогреваемость в зимнее время. На автомобиле, он применяется только с 6-ти скоростной АКПП.

Что касается дизельных моторов, то официально они в Россию не поставляются, хотя в других странах, их продажи занимают львиную долю. Если вам, предложат подержаный вариант с дизелем, то скорее всего этот автомобиль был ввезен из-за рубежа.

Лучше или хуже стал Ford Focus 3

Какие имеются плюсы и положительные стороны

1. Подвеска. По сравнению с предыдущей серией, конструкцию ходовой части доработали и модернизировали. Настройки приобрели более комфортные ноты. Теперь, мелкие ямы и трещины в асфальте, практически не ощутимы. В передней части, все также используется МакФерсон, а сзади традиционная многорычажка. Данный тандем, уже не раз выигрывал в устойчивости и управляемости у «полунезависимых». К стати, у явного соперника Фокуса- Шкоды Октавии 3, в низших комплектациях, сзади идет обыкновенная балка.

2. Салонное пространство. Качество отделки в новой генерации, выросло, чуть ли не на две головы, по сравнению с предшественником. Центральная панель, выполнена из мягкого на ощупь пластика, руль стал значительно удобнее и имеет выемки для пальцев, а эргономика в целом приобрела спортивный характер. Кресла передних пассажиров, как будто позаимствованы у именитых спорткаров, а боковая и поясничная поддержки, словно обнимают водителя. В целом стоит отметить, что дизайн салона, получил некую космическую тему, немного знакомую нам по некоторым американским автомобилям, корпорации General Motors. Но обратите внимание, что ни чего подобного, не встречается ни у немецких, ни у азиатских или японских конкурентов.

3. Шумоизоляция. В салоне Ford Focus 3, стало существенно тише. Владельцы предыдущих обоих поколений, знают не понаслышке, как может раздражать рев мотора и свист ветра. Теперь ситуация поменялась в лучшую сторону. Но для того, чтобы ощутить в салоне, все прелести тишины и спокойствия, необходимо брать машину в комплектации по богаче. (уровень шумоизоляции зависит от комплектации)

4. Много вспомогательных систем. Целый прорыв в данной области, принадлежит именно концерну Форд. В базовом оснащении, автомобили уже снабжаются электронными системами курсовой устойчивости, противобуксовки, помощи при экстренном торможении, трогании на подъеме, а также ABS и EBD. Таким «букетом» в стандартном пакете, мало кто из конкурентов может похвастаться. Что же касается топовых версий, то и тут «американец» пытается быть впереди планеты всей. Здесь и инновационная функция помощи при парковке, и система автоматического замедления, и мониторинг слепых зон, и система слежения за давлением в шинах, а также круиз-контроль с опцией регулирования ограничений скорости.

5. Надежные моторы. Еще с давних времен, лозунг Ford Focus звучал, как: «Качество меняет все!». И это по истине верно. Если где-то и можно было сэкономить на машине, так это однозначно не на ее двигателе. Все моторы Фокуса, обладают хорошей тягой, неприхотливостью и высоким ресурсом. Эти показатели, в прочем неоднократно подтверждались на коммерческом транспорте, автомобилях спецслужб и такси.

Соотношение цены, качества и надежности

Немного о минусах и недостатках

При больших внешних габаритах, внутри салона достаточно тесно, особенно задним пассажирам. В передней части, место съедает большая центральная панель и анатомические кресла. В какой-то момент кажется, что все специально так сделано, для лучшей функциональности и удобства. В некой степени, это действительно так, да вот только излишек свободного пространства, к сожалению поубавилось. Места для ног задних пассажиров предельно мало(сказывается самая короткая колесная база в классе), а скат крыши, давить на голову даже не высоким людям. Пожалуй, это один из самых крупных недостатков машины, «внешне большая, внутри тесно». Лидером ниши, не один год здесь признается Шкода Октавия, так как Мазда 3 или Киа Сиид ей тоже значительно уступают.

Не высокий клиренс, может стать крайне не приятным фактором для любителей выездов на природу или рыбалку. На старте продаж дорожный просвет составлял всего 14 сантиметров, а спустя некоторое время, для России его увеличили до 16.5 см.. Автомобили пригнанные из Европы как правило немного ниже.

Передние ступичные подшипники, в условиях плохих дорог, редко отхаживают более 50 тысяч км., а при неаккуратной манере вождения и того меньше. Стихия «американца», по всей видимости, городские магистрали с хорошим покрытием и ни какого проселка.

Слабые задние амортизатора, средний ресурс которых, меньше передних почти в 2 раза. Поэтому полноценная загрузка кормы для автомобиля, крайне не желательна, да и места в багажнике не особо много.

Лобовое стекло легко поддается трещинам и сколам от камней. В случае, если установлено стекло с подогревом, оно в добавок ко всему, еще имеет склонность к трещинам от перегрева в зимнее время.

На чтение 6 мин.

Любой автомобиль имеет свойство ломаться и Форд Фокус третьего поколения не исключение. Происходит это по различным причинам, начиная от брака при производстве, заканчивая неправильным или несвоевременным обслуживанием. Как показывает практика, каждая модель имеет свои типичные болячки, которые встречаются у большинства владельцев. Какие слабые места у Форд Фокус 3 можно выделить? Давайте попытаемся определить основные неисправности. Бытует мнение, что современные автомобили не отличаются надежностью и имеют множество стандартных поломок. Однако это не совсем так. Дело в том, что новые машины отличаются довольно сложной конструкцией, оснащаются малообъемными моторами с турбинами, множеством электроники и т.д. Это приводит к повышению динамических показателей и уровня комфорта, но риск поломки чего-либо также увеличивается.

Форд Фокус третьего поколения нельзя назвать очень технологичным автомобилем, а большинство элементов довольно надежные и при правильном обслуживании служат довольно долго.

Тем не менее, можно выделить ряд типичных поломок, с которыми могут встретиться владельцы этой модели. Отдельно отметим кузов, который имеют отличную антикоррозийную обработку. Несмотря на то, что лакокрасочное покрытие повреждается от любых веток, на царапинах не образовывается ржавчина.

Двигатели

Третье поколение Форд Фокус оснащалось силовыми агрегатами различной мощности:

  • бензиновые (1.6 и 2.0);
  • дизельные (1.6 и 2.0).

При этом всего было доступно 10 модификаций разной форсировки. Проблемы с моторами на Фокусе встретить довольно сложно, а силовые агрегаты отличаются своей надежностью и неприхотливостью. Это касается и третьего поколения, которые служат своим владельцам многие годы. Как правило, если какие-то неполадки и возникают, то причина этому может крыться в неправильном обслуживании. Конечно же, дело идет о моторах, ресурс которых еще не вышел.

Среди особенностей можно назвать довольно высокий уровень шума, особенно в режиме прогрева двигателя. К примеру, модели с моторами объемом 1.6 довольно часто имеют следующую проблему: при запуске холодный двигатель может издавать стук. После достижения рабочей температуры этот шум пропадает. Стук возникает из-за форсунок. Подобная проблема наблюдается у модификаций с двухлитровым двигателем. Однако здесь причина кроется в особенностях работы ТНВД.

Форд Фокус 3, выпускаемый от 2011 до 2012 годов, имел проблемы с нестабильной работой мотора. Довольно часто владельцы наблюдали, что силовой агрегат троит и ухудшается тяга. Эта неисправность возникала из-за ЭБУ, в котором происходил сбой. Все автомобили, которые выпускались после 2012 годы, подобной проблемы не имели, поскольку производителем была заменена прошивка. К слову о блоке управления. Он располагается недалеко от переднего бампера, а поэтому при столкновениях он довольно часто повреждается, что требует его замены. У дизельных моторов имеется стандартная особенность – чувствительность к качеству горючего. Если постоянно использовать некачественный дизель, то мотор преждевременно выйдет из строя.

Трансмиссия


Механическая коробка передач на третьем Фокусе практически вечная. Несмотря на это, некоторые владельцы автомобиля отмечали, что практически сразу же после покупки была замечена течь в районе правого сальника. При пробеге в 5-10 тыс. км подобные неисправности недопустимы. Реже такая же проблема проявлялась у левого сальника. Возникала такая неисправность из-за брака во время производства. В некоторых случаях кромка сальника подвергалась влиянию и разрушалась. А если установка была выполнена некачественно, то это и было причиной протечки.

На третьем поколении Фокуса устанавливалась также роботизированная коробка передач PowerShift. Производитель представлял ее как невероятно надежную и современную, но практика показала, что из-за нее у владельцев Фокусов возникало множеством неприятностей. Среди основных проблем можно выделить:

  • подергивания при движении в пробках;
  • возникновение металлического скрежета при смене передач;
  • рывки во время активного разгона.

Подобные проблемы возникали у многих водителей третьего поколения Фокуса. Это привело к тому, что репутация Форда как надежного автомобиля немного пошатнулась. Отметим, что проблема может быть решена путем перепрошивки блока управления коробкой, но это требует дополнительных затрат сил и средств.

Рулевой механизм


Рулевая рейка является одним из слабых мест Фокуса третьего. Дело в том, что она может начать стучать уже при пробеге в 5-10 тыс. км. Проблема заключается в том, что в горизонтальной плоскости появляется люфт, а замена на новую деталь не гарантирует устранение проблемы, ведь она может иметь тот же недостаток.

Третье поколение Фокуса оснащается электроусилителем руля. Его работу также нельзя назвать идеальной. Некоторые владельцы автомобилей сталкивались с проблемой, что руль сам по себе неожиданно становится слишком тяжелым, а на приборной панели появляется сообщение об ошибке. Решить проблему можно просто – необходимо выключить зажигание и подождать несколько минут. После этого включает зажигание и электроусилитель должен работать корректно. Если же проблема повторяется, то нужно задуматься о замене рулевой рейки. Дело в том, что причина поломки кроется в электродвигателе, который идет вместе с рейкой.

Ходовая часть

Если говорить в целом, то подвеска третьего Фокуса продумана и надежна. Спереди стоит МакФерсон, а сзади устанавливается «многорычажка». Тормоза применяются дисковые, причем как для передней, так и задней части. Как показывает практика, в российских условиях подвеска живет в среднем 80-100 тыс. км. Конечно же, если передвигаться по плохим дорогам, то срок службы некоторых элементов может быть меньше.

Как и на большинстве конкурентов Фокуса 3, стойки стабилизатора могут выйти из строя через 50 тыс. км пробега. Амортизаторы служат немного дольше. К 75 тыс. км могут появиться небольшие подтекания, а ближе к сотне пробега требуется их замена. Можно ездить и дольше, но это будет влиять на уровень комфорта. Приблизительно такой же срок службы у опорных подшипников. Около 80 тыс. км хотят шаровые опоры и сайлентблоки. Задние рычаги могут потребовать замены каждые 65-70 тыс. км.

Также следует отметить, что в зимнее время года подвеска может поскрипывать в районе втулки стабилизатора. Нередко встречаются непонятные стуки в передней части, которые устраняются само по себе при наступлении тепла. Интересно то, что представители производителя не рассматривают это как неисправность. Они говорят, что это техническая особенность модели.

Подведение итогов

Какой же можно сделать вывод? Форд Фокус третьего поколения – по-прежнему надежный автомобиль, которые отлично подойдет на каждый день. Среди его преимуществ можно выделить интересный внешний вид, долговечные двигатели, комфортная подвеска и относительная дешевизна.

К недостаткам можно отнести не самое сильное ЛКП, проблемный робот и слабый рулевой механизма. Также салон третьего Фокуса нельзя назвать очень просторным. Если брать автомобиль в хорошем состоянии, то преимущества машины перевесят ее недостатки. В целом владельца Форд Фокус 3 этой моделью и оставляют положительные отзывы.