Куда поехать на автомобиле родосе. Путешествуем по родосу на арендованном авто. км. Меняем транспорт

Через неделю после приезда мы решили взять машину и посмотреть остров, тем более на пляже в выходные больше народу из-за отдыхающих местных жителей.

В пятницу обошли три прокатные конторы, но самые лучшие условия нам предложили в Apollo. На два дня машина самой дешевой ценовой категории – за 50 Евро (неограниченный километраж, 100% страховое покрытие, нет доплат за второго водителя). При этом, поскольку в субботу мы планировали выдвинуться около 7 утра до открытия офиса, договорились, что все оформим и получим ключи в 9 вечера накануне, оставив машину на парковке перед офисом Apollo (от нашего апарт-отеля 2 минуты пешком). За эту цену нам обещали Хюндай i10, но дали в итоге более дорогую категорию – Хюндай i30. Без торга такая машина стоит 35 евро в день или 70 за два дня. Мы не особо-то и торговались – самую дешевую категорию нам сразу предложили не за 30+30 евро, а за 50 Евро за два дня, и сами проапгрейдили из-за отсутствия машин попроще. Машинка досталась серебристая, никаких проблем не было, возврат тоже очень спокойный, никто толком ничего не смотрел и не проверял, спросили только, столько же в баке бензина, как было при получении (четверть бака)? Так что Apollo в Фалираки горячо рекомендую (персонал говорит по-русски).

За два дня накатали 450 километров. 250 в первый день и 200 во второй. Помимо множества хороших асфальтовых дорог по горам и вдоль побережья каждый день бурились на глухую грутовку)) Можно, наверное, объехать весь остров и за день, но это если почти нигде не останавливаться. У нас была очень насыщенная программа, посмотрели абсолютно все, что нам было интересно, в каждый день заезжая окунуться и освежиться на пару новых пляжей. Везде, где нам хотелось погулять, гуляли столько времени, сколько хотелось, но при этом двигались довольно динамично.

Если хочется побольше пляжей или проводить на них больше времени, а не по 20 минут, как мы, лучше растянуть знакомство с островом на три дня. Часть «топовых» достопримечательностей типа Парка бабочек, античных руин Камироса и Семи источников мы сознательно пропустили. Каждый день стартовали в 7.15. В первый день вернулись домой в 19.15, во второй в 20.15.

Маршрут первого дня (восток и юг Родоса) : Faliraki – Lindos – St. Paul’s Bay – Tharri Monastery — Asklipeio Castle – Gennady – Arnitha – грунтовка через горы в Messanagros – Skiadi Monasteri — Sousounia Beach – Prassonissi – Lachania — St. Paul’s Bay – Archaggelos — Faliraki

Маршрут второго дня (центр и запад Родоса ) : Faliraki – Eleousa – Church of Ag. Nikolaos Fountoukli – Profitis Ilias (вилла Муссолини) – грутновка через виноградники и сады от Salakos до Kamiros – Skala Kamirou – Kritinias Castle – Fourni Beach – Monolithou Castle – Monolithos – Siana – Ag. Isidoros – Embonas – Profitis Ilias – Eleousa – Tsampika Beach – Tsampika Monastery – Antony Quinn, Ladiko Bay — Faliraki

Первый день

Faliraki – Lindos – St. Paul’s Bay – Tharri Monastery — Asklipeio Castle – Gennady – Arnitha – грунтовка через горы в Messanagros – Skiadi Monasteri — Sousounia Beach – Prassonissi – Lachania — St. Paul’s Bay – Archaggelos — Faliraki

Линдос . В принципе в Линдос можно было бы съездить из Фалираки и на автобусе, но нам не хотелось заморачиваться с подсадкой на трассе в проходящий автобус, в котором могло не быть мест, к тому же хотелось быть в Линдосе как можно раньше, т.к. город очень туристический, и уже в 9.30, когда мы собирались уезжать, по лестнице к акрополю поднимались непрерывные толпы!

Самые очевидные парковки в Линдосе платные, но на трассе есть бесплатная грунтовая парковка напротив Акрополя (между двумя асфальтовыми съездами вниз в город), плюс есть хорошая бесплатная парковка на съезде к бухте St. Paul, да и у самой бухты St. Paul – там парковаться, пожалуй, оптимальней всего, чтобы сразу попасть в Старый город, а на обратном пути освежиться в кристально чистой воде с потрясающими видами. А для красивых панорамных снимков остановиться наверху на трассе. Мы про бесплатную парковку на пути к бухте и у бухты узнали позже, поэтому припарковались на грунтовом участке между двумя съездами к городу, так что пришлось сначала спускаться в город, а потом подниматься на трассу, но зато на пути к центральной туристической улочке мы изрядно попетляли по красивым и совершенно нетуристическим улочкам белоснежного Линдоса.

Город защищают от западных ветров высокие горы, а от ветра с моря скала с Акрополем, поэтому днем в Линдосе очень жарко, душно было даже в 8 утра, когда мы почти в полном одиночестве бродили по Старому городу и поднимались по лестнице к Акрополю. В сам Акрополь не пошли, т.к. отзывы по поводу того, что внутри смотреть особо нечего, не вдохновили. Вместо этого прошлись под крепостными стенами и вышли на вершину скалы постоять над обрывом над невероятно красивым по цвету морем.

Линдос красив не только как городок, но и как место – вокруг изрезанный высокий берег, заливы и бухты с бирюзовой водой!

Потом спустились от Акрополя в Старый город, и я со второй попытки прорвалась в красивую белоснежную церковь, на редкость негостеприимную. На входе злая бабка жестом руки давала понять, что внутрь нельзя – ни в 8.30, ни после 9, когда я совершила второй набег. Хотя в 9 часов начинаются официальные часы для посещения. Но я спросила разрешения у тетки с недобрым взглядом, торговавшей церковными сувенирами, она оценила мою форму одежды и разрешила войти внутрь.

Внутри все небольшое пространство церкви от пола до потолка покрыто красивейшими старинными фресками. В 8.30 священник очень заунывно читал молитву при полном отсутствии прихожан, сейчас в 9 утра готовился какой-то обряд для злобной бабки, не пускавшей меня оба раза, и еще пары женщин. Моя настойчивость была не напрасна – церковь очень красивая и атмосферная. А местных жителей, так рьяно оберегающих святое место, можно понять, когда мимо церкви каждый день проходят тысячи туристов, и большая часть из них рвется в шортах и майках осмотреть интерьеры…

Потом дошли по узкой центральной улочке с многочисленными открывшимися сувенирными магазинами до площади городка, где находится одна из платных парковок для машин, а также парковка для бедных осликов, которые транспортируют ленивых туристов на гору с Акрополем. Осликов очень много, а места на узкой улочке очень мало, поэтому стойло для осликов сделано в доме с названием Alpha Bank))

Попетляв наверх по нетуристическим улочкам с красивейшими резными порталами и выложенными разноцветной галькой порожками, мы поднялись к своей машинке и решили скатиться вниз к бухте Святого Павла (St Paul’s Bay) , которая считается одним из красивейших мест на Родосе, чтобы освежиться после спусков и подъемов по душному Линдосу перед дальней дорогой.

Приехали в бухту еще до 10 утра, но народу было уже прилично. Место красивейшее, но приезжать лучше как можно раньше или уже ближе к 6 вечера – днем там адский ад из толп народа, а пляжик крохотный что с одной стороны, что с другой, на которую мы заехали вечером. Вода чистейшая, прозрачная, на дне камни, видно целые косяки рыбок, правда, довольно обычного серебристого цвета. Вокруг высокие скалы, потрясающий вид на белые домики города и на скалу с Акрополем. Со стен Акрополя, говорят, бухта выглядит как сердце – это, пожалуй, единственное, что мы не увидели в Линдосе, сэкономив по 12 Евро на входные билеты в Акрополь.

После Линдоса мы направились вглубь острова, проехали мимо деревни Laerma и зарулили в монастырь Tharri , где построенная в давние века церковь с красивейшими фресками окружена фруктово-оливковым садом и было тихо и умиротворенно, несмотря на микроавтобус с русскоязычной группой паломников-туристов.

После монастыря хороший асфальт привел нас в деревню Asklipieio , милую, но после Никии на острове Нисирос никакая деревня не кажется нам достаточно красивой. Главная достопримечательность деревни – расположенная на горе крепость, вернее руины крепости, с которых открывается прекрасный вид на горы и восточное побережье. Все оставляют машины на парковке в центре деревни и идут наверх пешком, хотя в целом до самой крепости ведет вполне неплохая дорога – то грунтовка, то бетонка. Знали бы, доехали бы на машине вместо пешеходинга по жаре. Хорошо хоть, что к середине дня над центром острова нависли тонкие облачка, так что солнце не так палило. От крепости остался красивый внушительный вход, стены и часть башни. Немного, но все равно красиво и интересно, тем более бесплатно, как и большинство крепостей на Родосе.

В Asklipieio мы пообедали в таверне Николай, горячо рекомендованной народом на TripAdvisor. Будете в тех краях, обходите это место подальше! Там был наш самый невкусный обед, а soup of the day за 4 евро представлял собой порошковый грибной суп из пакетика. Где-то высоко в горах Непала в удаленной от цивилизации деревне на маршруте горного трекинга я бы простила непальцам суп «аля Ролтон», ибо там ничего не растет, а кормят тем, что принесли на себе шерпы и мулы. Но в центре изобильной Греции кормить туристов порошковым супом – для этого у меня объяснения нет.

Пройдясь по деревне и заглянув в красивую церковь, мы двинулись на побережье, подобрав на выезде из деревни дядечку-автостопщика и добросив его до основной островной трассы.

В местечке Gennady проехали вдоль непримечательного галечного пляжа, развернулись на север и проехали через узкую и извилистую центральную улочку деревни с белоснежными домиками и полностью лишенную людей и открытых магазинчиков/таверн, видимо, из-за сиесты. Выходить и гулять было лень, но проехать по узкой центральной улочке в одну машину было очень классно!

После Gennady мы снова устремились вглубь острова, проехали мимо Vati, свернули к деревне Arnitha , которую дорога проходит по краю, но мы не поленились повернуть к деревне и проехать ее насквозь, благо она состоит из трех улиц, и все их мы осмотрели прямо из окна машины.

А потом начался грунтовый участок пути – от Arnitha до Messanagros мы поднялись по трясучей грунтовке горного серпантина на перевал с ветряками, остановились полюбоваться прекрасным видом на западную часть острова и побережье, потом проехали перевал, полюбовались видами на восточную половину и спустились к шоссе около Messanagros.

Следующая остановка была около монастыря Skiadi – от него открывается очень красивый вид на западное побережье, сам монастырь внешне симпатичный, но внутри все фрески новые и атмосферности особой нет.

Когда после монастыря мы скатывались по хорошему асфальтированному серпантину к морю, я мечтала только о том, чтобы окунуться в прохладную воду. Мне было все равно, что Эгейское море якобы всегда с ветром и волнами, что пляжи большей частью галечные. В тот момент мне было так душно хоть с открытыми окнами, хоть с кондиционером, что просто хотелось погрузить все тело в мокрое и холодное!

Поэтому как только мы скатились на прибрежное шоссе и свернули на юг, сразу же остановились у первого подхода к морю. Пляж Sousounia оказался совершенно диким, галечным и не очень чистым – сильным прибоем на берег выносило множество полезных вещей: обувь, предметы одежды, пластик. В какой-то момент я даже подумала, что тут могут быть вещи с разбившегося в конце мая борта Egypt Air, т.к. последний раз связь с ним была около острова Карпатос, который был аккурат напротив нашего пляжа и который было прекрасно видно…

И хотя пляж был неживописный, вода была очень красивого бирюзового цвета, а волны несильными. Правда, заходить в воду по крупной гальке, которую перекатывал прибой, было непросто. Зато после 15 минут в воде я снова почувствовала себя человеком.

Проехав по очень красивой прибрежной дороге с видами на Эгейское море, мы свернули с окружной дороги к самой южной части Родоса – мысу Prassonissi .

Я ожидала глушь крайнего юга, поэтому удивилась очень оживленному попутному и встречному трафику. С холма за километр до мыса перед нами открылся потрясающий вид: узкий перешеек между спокойным Средиземным и волнистым Эгейским морем, за ним возвышается сам мыс Прассониси, а вся вода Средиземного моря усеяна винд- и кайтсерферами. Спустившись с холма на перешеек, мы обнаружили несколько зданий мини-отельчиков, таверн и огромную парковку машин с автомобильными номерами со всей Европы. Ближе к острову в воде катаются виндсерферы, ближе к мысу кайтсерферы. И тех, и других очень много, и наблюдать за ними можно было бы часами, но дул такой сильный ветер, что мы довольно быстро замерзли. Удивляет, как не мерзнут серферы, постоянно находящиеся в воде. На таком ветру и при не очень высокой температуре воды, мне кажется, не спасает даже гидрокостюм… Атмосфера на Прассонисси очень приятная, расслабленная, мне место очень напомнило египетский Дахаб. Красивые люди с сильным телом приезжают за ветром на этот крайний юг греческого острова со всей Европы.

После мыса Прассонисси нас ждал последний обязательный пункт программы – традиционная деревушка Lachania . В Серегу деревни уже не лезли, и после короткой прогулки вокруг главной площади, церкви и пары соседних улиц он засел в машину, а я отправилась с фотоаппаратом теряться в узких белоснежных улочках. Поразило, что рядом со многими домами были разбиты настоящие цветники. В целом деревушка очень красивая и совершенно нетуристическая. И из всех деревень на Родосе, которые мы видели за эти два дня, Лахания понравилась мне, пожалуй, больше всего.

Возвращаясь обратно на север по прибрежной дороге, мы проехали мимо множества галечных пляжей, осознав, насколько редким зверем является наш песчаный пляж в Фалираки. Поскольку до заката еще оставалась пара часов, перед Линдосом мы свернули к бухте Святого Павла , на сей раз решив посетить пляж с ее противоположной стороны. В 17.30 там еще было солнце и прилично народу. В наличии переодевалки и туалет. И прекрасный вид на Линдос и Акрополь. Правда, вход в воду и само море мне понравилось меньше, чем на пляже под Акрополем. Но может просто воду взбаламутили за день многочисленные купающиеся.

Потом постанавливались в разных местах сфотографировать с разных сторон красавец Линдос и устремились домой.

По пути нас хватило лишь на то, чтобы подъехать к крепости Haraki и, оценив крутизну подъема, отказаться от идеи подниматься наверх. А также проехать через Archaggelos, который лежит чуть в стороне от трассы. В нем, кстати, тоже есть остатки крепости, но крепость у нас сегодня уже была, а на завтра запланированы целых две + подъем на одну гору, так что решили, что с нас и так хватит на день.

Второй день.

Faliraki – Eleousa – Church of Ag. Nikolaos Fountoukli – Profitis Ilias (вилла Муссолини) – грутновка через виноградники и сады от Salakos до Kamiros – Skala Kamirou – Kritinias Castle – Fourni Beach – Monolithou Castle – Monolithos – Siana – Ag. Isidoros – Embonas – Profitis Ilias – Eleousa – Tsampika Beach – Tsampika Monastery – Antony Quinn, Ladiko Bay — Faliraki

Второй день был совсем не похож на первый – у нас не было прогулок по традиционным деревням, зато были очень живописные дороги через сосновые леса по горным серпантинам и вдоль моря, заброшенная столетняя вилла, целых две крепости, красивейший пляж на Эгейском море и много других красот!

Отправившись из Фалираки на юг, мы свернули к деревне Eleousa , которая оказалась поселком, расположенном в красивейшем месте посреди соснового леса и высоких скалистых гор! В поселке на главной площади с одной стороны заброшенное здание, с другой стороны такое же отреставрированное. На окраине находится огромный работающий фонтан, который вполне можно было бы использовать как бассейн.

В 8 утра мы остановились у старинной церкви Nikolaos Fountoukli . В церкви и рядом никого не было, дверь была прикрыта, но легко открылась. Внутри красивейшие старинные фрески. Вокруг церкви растут древние оливковые деревья и ароматные эвкалипты. Потрясающее место!

Потом приехали в местечко под названием Profitis Ilias , состоящее из двух красивых старинных отелей в окружении покрытых соснами гор. И снова никого, и место только для нас!

От дороги наверх поднимаются каменные ступени – там находится заброшенная еще в 40-е годы вилла , построенная в 30-е годы итальянским губернатором Родоса для Муссолини . Предполагалось, что итальянский диктатор будет отдыхать здесь после выхода на пенсию. Но судьба распорядилась по-другому, и на виллу хозяин так и не попал.

Деревянно-каменное здание в ужасном состоянии, но былое величие все еще очень заметно. В доме два этажа + чердак, множество комнат, террас, балконов, санузлов. В туалетных комнатах все еще сохранилась плитка на стенах и ванных, разбитая сантехника, намертво приклеенные к стенам держатели для мыла и туалетной бумаги. На полу первого этажа все еще лежит плитка. На втором этаже паркет. В окнах все еще сохранились стекла, правда, изрядно побитые. Ходить нужно очень осторожно: битые стекла, торчащие балки, отваливающиеся ставни. На второй этаж мы подняться не решились, хотя одна из лестниц выглядела неплохо – насторожил вид обвалившегося потолка в нескольких комнатах первого этажа. За домом есть холм, мы поднялись на него, чтобы заглянуть в окна второго этажа.

Место для любителей заброшенных домов и истории очень интересное. И нам повезло, что мы целый час бродили по нему совершенно одни. На обратно пути, когда мы проезжали мимо в 16 часов, от парковки к дому направлялась целая автобусная русскоязычная группа. Не представляю, как туроператоры рискуют водить людей в такое ветхое здание. И, кстати, очень расстроило, что большинство вандальных надписей на стенах комнат сделаны именно на русском языке (типа «Света из Иваново, 2016 год»).

После виллы Муссолини к западному побережью ведет красивая извилистая дорога, сначала забирающаяся в горы, а потом спускающаяся вниз. Мы решили, что надо добавить экстрима, и на подъезде к Salakos свернули на указанную в оффлайн карте грунтовку, спускающуюся к морю мимо руин античного города Камирос. Попетляли изрядно, и, если бы не оффлайн карта и GPS, точно бы заблудились, ибо грунтовых дорог оказалось много. Сначала ехали через лес, потом через оливковые и фруктовые сады, через виноградники, плантации картошки и прочих овощей. Дорожка была совсем узкой, двум машинам не разъехаться, но проехать через плодородную долину было интересно, а то вчера у нас сложилось впечатление, что Родос – это сплошные засушливые горы с редкими оливковыми рощицами, а сегодня показалось, что тут еще есть горы с сосновыми лесами, и это типа все. А нет!

В Камирос сознательно не поехали, т.к видели уже античные руины повнушительней.

Прибрежное западное шоссе оказалось очень живописным, намного живописнее восточного, т.к. западный берег в основном дикий, отели стоят только рядом с городом Родос и аэропортом, дальше встречаются лишь редкие деревушки, а основная часть берега занята дикими пляжами и неприступными скалами.

Перед поселком Skala Kamirou по обе стороны дороги появились огромные теплицы с красными помидорами. А сам поселок оказался несколькими домами, тавернами, парковкой и огромным причалом, с которого почти каждый день ходит паром на остров Халки. На удивление весь причал был заставлен множеством машин, но парома по воскресеньям нет, и людей в окрестных тавернах тоже. Судя по тому, что к части машин были приделаны прицепы, мы подумали, что это греки приехали со своими парусниками и вышли в море.

Потом дорога ушла с побережья вглубь, и мы подъехали к крепости Kritinias . Парковка находится прямо под стенами крепости, к крепости ведет несложный подъем по ступеням. Сохранились стены, на вид недавно отреставрированные. Снаружи крепость выглядит красиво, внутри не особо, зато внутри с вершины скал открывается умопомрачительный вид на море, острова и бирюзовое море в небольших бухтах. Так что в крепость стоит заехать хотя бы ради одного вида. Да и вход бесплатный.

К этому моменту духота начала угнетать, и больше всего на свете хотелось в мокрое и холодное, поэтому мы проехали мимо крепости и начали петлять по красивому серпантину к пляжу Fourni Beach . Про этот пляж я лишь мельком прочитала в LP и думала, что мы будем на нем одни, но от самой крепости к этому пляжу ведут несколько указателей, так что трафик вниз к пляжу и наверх довольно оживленный. Сначала идет один живописный пляж, метров через 500 дорога заканчивается на парковке перед Fourni Beach. Несмотря на удаленность места от цивилизации, есть кабинки для переодевания, неработающая таверна и кран для душа без воды))

Народу на весь пляж человек 10, пляж живописный и большой, так что ощущение нахождения на краю света есть. Справа и слева над пляжем нависают интересные песчаные формации. У нас не было сил гулять под палящим солнцем вдоль пляжа, поэтому мы просто погрузились в бирюзовые воды. Вход в море галечный, но галька мелкая, да и прибой был слабый, так что вполне можно обойтись без тапок.

Хорошенько освежившись в море, мы снова поднялись к крепости Monolithou , Серега решил остаться в машине, а я за пару минут поднялась по каменной лестнице к руинам. Внутри сохранившихся стен стоит небольшая новодельная белая часовня, есть пара красивых оконных проемов в стенах, арка и руины древней часовни. И красивейший вид вокруг. Вход бесплатный, а место красивое, так что стоит посещения однозначно.

После крепости мы повернули в обратный путь и на въезде в деревню Monolithos остановились пообедать в таверне Panoramico с красивым панорамным видом на деревню, горы и море. Куриный суп был терпимым, рулетики из баклажан с сыром были бы ничего, если бы не жуткий по вкусу кляр, в котором их зажарили. Зато вкусной была баранина на второе. В конце впечатление испортило добавление в счет 1.5 Евро непонятно за что (объяснить нам так и не смогли, убрать не предлагали). В итоге остались без чаевых, вернее мы посчитали, что пусть эти 1.5 евро и будут чаевыми.

В деревушке Siana со множеством сувенирных магазинов мы остановились на площади у красивой церкви. Внутри, впрочем, фрески оказались довольно новыми, правда, были еще и забавные витражные стекла в крохотных окошках.

Решив объехать самую высокую на Родосе гору Attavyros и с другой стороны, мы направились к традиционной деревушке Ag. Isidoros , правда, останавливаться и гулять не стали, просто проехали ее транзитом – все эти белые и бело-голубые деревушки после пятой уже на одно лицо.

Заехали и в винодельческую деревню Embonas , вернее целый маленький городок, довольно симпатичный и со своей винной атмосферой: винными заводиками, винными магазинами. Вроде где-то даже есть бесплатная дегустация.

Поскольку утренний серпантин через сосновый лес, Profitis Ilias и Eleousa нам очень понравился, решили возвращаться на восточное побережье тем же путем, вновь проехав полюбившиеся утром места.

На побережье повернули к пляжу Tsampika и приехали на него к 17 часам. В воскресенье даже в это время на пляже были тоооолпы народа. Читала в интернете, что это один из лучших пляжей Родоса, и, если бы не получилось заехать на него на машине, мы бы приехали сюда на автобусе. Какое счастье, что получилось. Пляж – огромное разочарование! Вдоль всего пляжа идет парковка в четыре ряда, а от проезжающих машин поднимаются столбы пыли. Из пляжных ресторанов грохочет музыка. Весь пляж плотно заставлен лежаками и зонтами, в море некоторые участки размечены дурацкими флагами. Много припаркованных лодок, катамаранов и прочих водных развлечений. При этом рядом с пляжем нет никаких отелей, то есть все эти миллионы туристов приезжают сюда на своих машинах специально. Пляж песчаный, вход в море тоже, т.е. исходные данные такие же, как у Фалираки. Поэтому не вижу ни малейшего смысла переться сюда из Фалираки. Единственное, что в лучшую сторону отличает пляж Тсампика от Фалираки – это обрамляющие пляж с обеих сторон высокие горы. Это красиво, да. Красивых видов вокруг моря в Фалираки не хватает.

Искупавшись и посидев на пляже около часа, мы доехали до начала подъема к монастырю Tsampika , который находится на красивой высокой скалистой горе над пляжем. К счастью, больше половины пути наверх можно преодолеть на машине. Дальше наверх ведут 300 ступеней. 300 – это немного, правда, добрую половину пути каждая из этих ступеней по шесть шагов в длину))) Так что в этом случае 300 ступеней – это достаточно много!

Сверху открывается потрясающий вид на пляж внизу и на все восточное побережье. Есть небольшая и очень атмосферная часовня, в ней плохо сохранившиеся фрески, запах и дым от свечей, молящиеся местные жители. К особо почитаемой иконе подвешивают небольшие фигурки младенцев – считается, что это место помогает парам, у которых долгое время не получается родить ребенка. Очень удивительно выглядит нагромождение свечей в виде фигурок младенцев – некоторые в натуральную величину…

Возвращаясь обратно в Фалираки, мы пару раз поэкспериментировали с заправками и бензином на 5 евро, чтобы сдать машину с той же четвертью бака, с которой получили. В первые два раза у нас был недолив, в третий раз перелив. И поскольку время до заката еще оставалось, решили заехать посмотреть, что представляют собой знаменитые пляжи Anthony Quinn и Ladiko Bay , на которые мы все собираемся и все никак не доберемся пешком из Фалираки. Заехали, посмотрели. Красиво, но очевидно, что днем будет очень тесно и многолюдно. Солнце уже скрылось за гору, стало прохладно, поэтому от купания воздержались.

К парковке рядом с Anthony Quinn ведет совсем узенькая дорожка вдоль скалы – мы оба раза с трудом разъезжались на ней со встречными машинами…

К 20.20 вернулись в Фалираки и сдали машинку. Получились очень насыщенные и интересные два дня, которые обошлись нам в 107 евро (50 за машину и 57 за бензин). Наверное, примерно во столько же обошлась бы куцая дневная экскурсия в экскурсионном автобусе))

Пляжи Anthony Quinn и Ladiko Bay пешком из Фалираки

Эти два пляжа были от нас в 3.5-4 километрах, и мы пару раз сходили туда утром пешком (от нашего отеля дошли за 45 минут). В 8 утра на Anthony Quinn не было ни души, поэтому мы ушли в дальний конец и заняли песчаное место под огромным камнем, который обеспечил нас тенью до 11.30. Основная часть народу приезжает после 10 утра. В полдень, когда мы уходили, ближайшая к парковке часть пляжа была битком забита, но на дальней все еще было свободно – видимо, народу лень пройти вперед сто метров.

Пляж Anthony Quinn небольшой, каменистый, песчаного места под подстилки считанные метры, а после 12 природной тени уже совсем нет. Аренда двух лежаков и зонта стоит 10 Евро в день.

Залив очень красивый, обрамленный высокой скалистой горой, прозрачная вода, поросшие водорослями камни и некоторое количество не очень ярких рыбок. Я каждый свой заплыв брала с собой маску с трубкой – это, конечно, не Индонезия, Египет и даже не Карибы, но хоть что-то.

В полдень мы ушли с залитого солнцем пляжа и пообедали на удивление съедобными бургерами в кафе с панорамным видом на залив.

Потом спустились на пляж Ladiko, который нам понравился значительно меньше. Пляж песчаный и побольше, поэтому на нем много народа и детей – прямо как в разгар сезона на пляжах Краснодарского края.

У местной таверны выбор оказался еще хуже, чем у кафе над пляжем Anthony Quinn – морепродукты и салаты. Поэтому в следующий раз мы взяли с собой на пляж прод. паек в виде вареных яиц, свежих помидоров, перцев и огурцов, чтобы дотянуть до позднего обеда в любимом ресторане после возвращения в Фалираки на автобусе в 14.30))

Напротив основного пляжа Ladiko есть более уединенный «пляж» с лежаками и зонтами на залитой у берега бетонной плите. Над ней на пригорке растет хвойный лес – там мы и спасались от палящего солнца до автобуса, едущего в Фалираки (1.20 Евро) и Родос (2.40 Евро) в 14.30 (последний автобус в 15.45).

В целом место очень красивое, но двух раз на посещение нам вполне хватило. Народу много, а рыбок под водой мало.

Поговорим о том, что посмотреть на Родосе самостоятельно. На машине можно отправиться в разные уголки этого удивительного острова. Начнем с небольшого экскурса в особенности греческого райского уголка.

Краткая характеристика

Чем привлекает туристов Родос? Греция по праву гордится этим популярным курортом. Здесь находится огромное количество отличных отелей, которые оборудованы пляжами и отличной инфраструктурой.

В настоящее время Родос признан одним из наиболее посещаемых туристами островов Средиземного моря. Помимо пляжного отдыха, есть еще много интересных мест, куда можно совершить путешествие по Родосу на машине. Среди долин этого острова есть множество очаровательных греческих городков, словно застывших во времени под лучами теплого солнца.

Изучая основные достопримечательности Родоса на машине, можно заглянуть в одну из колоритных таверн, чтобы в полной мере ощутить вкус национальных греческих блюд.

Родосская крепость

Она была построена рыцарями ордена Святого Иоанна в XIII веке. Этим сооружением по праву гордится Родос. Греция - это страна, в которой трепетно относятся к историческим памятникам. Родосская крепость в пятнадцатом веке считалась одной из самых непреступных в мире крепостей христианского мира. Протяженность ее стен превышает четыре километра. Внутри здания располагается Дворец магистров, который возведен вместо храма Гелиоса. К сожалению, до настоящего времени сохранились лишь стены этого величественного замка.

Путешествие в Средневековье

Обязательно изучите старый город Родос. Внутри стен крепости сохранились средневековые городские кварталы. Они были построены в период правления ордена Святого Иоанна. Интересен тот факт, что старый город Родос строили на фундаменте, возведенном в Античную эпоху.

В старый город ведут сразу десять ворот, которые располагаются по периметру всей крепостной стены. Улицы его выложены крупным булыжником, а в мощных стенах старинных построек когда-то жили средневековые рыцари.

Улица рыцарей

Она находится на территории старого города Родоса, начинается от ворот дворца магистров. Советуем прогуляться по ней, чтобы проникнуться удивительной атмосферой, которая царила в Средние века в Родосе. На улице находятся дома «языков», так называли группы рыцарей, которые приезжали с разных стран на остров. Например, тут был Дом Испании, а когда-то на Улице рыцарей функционировали конюшни монашеского ордена.

Город Линдос

Продолжим разговор о том, что посмотреть на Родосе самостоятельно. На машине можно добраться до города Линдос.

Это один из древнейших городов острова. Основан он был в X веке до н. э., он не уступает своим величием афинскому Акрополю. Именно поэтому им так гордится Родос. Как добраться в Линдос, до местного храма Афины? Машину можно заказать прямо в аэропорту. Также попасть сюда можно на автобусе, отправляющемся также с аэропорта. Он довезет вас до вершины холма, далее можно продолжить путешествие пешком либо на специальном шаттле.

Когда-то здесь был Александр Македонский, а в I веке н. э. гостем стал апостол Павел. Если вы еще не решили, куда съездить на Родосе на машине, рекомендуем включить посещение Линдоса в маршрут путешествия.

Интересно то, что все здания здесь выкрашены в белый цвет. Дома имеют многовековую историю, а возведение новых зданий здесь запрещено. Такой закон был принят властями Греции для того, чтобы сохранить исторический облик города. Он был признан ЮНЕСКО историческим памятником всемирного значения.

Для начала можно прогуляться по старинным узким улицам, захватив с собой карту Линдоса. Дома в городе двухэтажные, причем первый этаж занимает магазин или кафе. В каждом дворике - своя старинная дверь, которую туристы стараются запечатлеть на память как историческую ценность Линдоса.

Гуляя по улицам города, обращайте внимание на старинные здания 16-18 веков. Они поражают прочными высокими стенами, необычными арочными входами, дополненными тяжелыми дверьми из древесины, на которых можно увидеть разные гербы. Попав в Линдос, постарайтесь изучить капитанский дом, внутреннее убранство которого сравнимо с экспозициями краеведческого музея. Мозаикой из гальки выполнены полы его внутреннего дворика, а патио и потолки имеют красивую роспись.

Акрополь

Если вы отправились по Родосу на машине, маршруты можно подобрать разные, но в любой из них включите посещение Акрополя.

Располагается он в Линдосе, уступает по своему масштабу только афинскому Акрополю. Находится он на вершине крутой скалы, поэтому, чтобы попасть сюда, сначала придется прогуляться по узким улочкам, наполненным торговыми лавками. По дороге можно посмотреть и жилища греков, которые не отличаются роскошью убранства.

Не решили, что посмотреть на Родосе самостоятельно? На машине можно доехать до Линдоса, а дальше отправиться в пешее путешествие в Акрополь.

Для свободного посещения он открыт туристам с марта по декабрь, вход на территорию платный.

Пройдя через укрепления средневекового периода, вашему взору откроется Акрополь, напоминающий корабль, который высечен в скале.

Поднявшись по лестнице, построенной в VI веке до нашей эры, можно увидеть своими глазами Дворец Великого Магистра. Вблизи - остатки древнего римского храма, который посвящен императору Диоклетиану.

За Пропилеями находится основная достопримечательность - храм Афины, который был возведен в 4 веке до нашей эры. С вершины скалы можно полюбоваться прекрасными видами на Родос, увидеть бухту Святого Павла, по форме напоминающую сердце.

Церковь Богородицы

Если вы еще не определились, что посмотреть на Родосе самостоятельно, на машине отправьтесь к церкви Богородицы, которой гордится Греция. Располагается это белоснежное здание в центре старого Линдоса. В ней проходят службы, вход внутрь бесплатный.

Это одна из красивейших святынь на Родосе. Стены внутри храма расписаны художником Г. Сими. Рядом находится каменная пятиярусная колокольня, за ней - внутренний ухоженный дворик, у которого поверхность выложена черной и белой галькой.

Монастыри Родоса

При желании можно посетить один из двух монастырей Цамбика: Като Цамбика (нижний) и Мони Цамбика (верхний). Они располагаются недалеко от Линдоса. Молодожены стремятся в белокаменную церковь Божьей Матери Цамбики, ведь именно в ней располагается чудотворная Икона Богородицы Цамбики, у которой просят семейного счастья, детей, здоровья.

В этой части острова помимо старинных достопримечательностей есть и удивительные пляжи. На их территории есть душевые, туалеты, зонты. Есть на берегу и таверна, бары с закусками и прохладительными напитками.

Порт Мандраки и форт Святого Николая

При планировании поездки на Родос, советуем заглянуть в эту Гавань. Она является главным портом острова на протяжении 2,5 тысяч лет. Две каменные колонны находятся на входе. Именно на них в III веке н. э. опиралась статуя Колосса Родосского. Сохранились здесь со времен рыцарского времени три мельницы.

Форт Святого Николая - это интересное место для посещения. В прошлом он являлся частью оборонительной системы острова Родоса. В XV веке здесь возвели главную башню крепости, которую назвали «Башней Мельниц». После осады турками (в середине 15 века) его окружили рвом, обнесли стеной. В настоящее время на территории форта находится маяк.

Древний Камирос

Планируя путешествие по Родосу, постарайтесь включить в маршрут и этот небольшой античный город. Камирос расположился в северо-западной части острова. Его расцвет состоялся в V веке до н.э. Тогда город поддерживал прекрасные экономические связи с греческими материковыми государствами, Малой Азией. Здесь активно развивалось сельское хозяйство, и даже чеканились собственные монеты. Из-за сильного землетрясения, которое произошло на Родосе в III веке н. э., люди покинули Камирос, он начал угасать.

Гора Филеримос

Почему сюда следует взобраться? Ее считают отличной смотровой площадкой Родоса. С этой точки вы сможете насладиться видами античного города Ялисоса, обратить свой взор на курорт Иксию. На склонах и на вершине Филеримоса вы сможете рассмотреть развалины древнегреческих граммов Зевса и Афина, а также своими глазами увидеть христианские удивительные соборы XV-XVIII веков. На подъезде к данной горе можно увидеть восемнадцатиметровый бетонный крест.

Археологический музей Родоса

В его фондах находится обширная коллекция многочисленных артефактов, которые найдены во время раскопок на Родосе. Среди ценнейших предметов этой коллекции считают статую Афродиты Родосской, который датирован I веком до н.э.

Обязательно посмотрите на эту скульптуру, которая выполнена из паросского мрамора. Есть в музее и изваяния богов, которые были созданы мастерами в VI-V вв. до н. э. Эти уникальные экспонаты заслуживают вашего пристального внимания.

Страусиная ферма

Любителям природного мира настоятельно рекомендуем включить такую экскурсию в свой маршрут путешествия. Чем отличается эта страусиная ферма? Родос - это отличное место для разведения этих птиц. На ферме живут около 120 страусов, есть здесь козы, ослы, птицы, верблюды, олени. Есть здесь и магазин, в котором посетители могут купить предметы, изготовленные из разных частей страуса.

Чем еще привлекает туристов страусиная ферма? Родос является тем местом, где в ресторане подают на обед мясо страуса, а также омлет из его яиц. Ферма находится вблизи селения Петалудес, здесь всегда много гостей.

Семь Источников

Эта природная достопримечательность располагается вблизи от поселка Колимбия. Сюда можно попасть, направляясь в Линдос из Родоса.

Семь Источников представляют собой несколько небольших родников и ручьев, которые бьют прямо из скалы. Они образуют озеро, имеющее чистую питьевую воду. Здесь живописная местность, поскольку располагаются они среди реликтового леса, который зарос кипарисами, соснами, платанами. Для того чтобы оказаться на озере, необходимо пройти сквозь небольшой тоннель.

Долина бабочек

Планируя путешествие на Родос, можете включить в свое путешествие посещение этого удивительного местечка. Располагается заповедная зона в 27 километрах от города Родос. Здесь произрастает зеленая буйная растительность, есть водопады, небольшие ручьи, озера. Прохладно здесь даже в самое жаркое время. Сотни бабочек, которыми покрывается летом долина, напоминает яркий персидский ковер. Греция по праву считает это место уникальным не только в самой Греции, но и во всей Европе.

Замок Монолитос

Если вы окажетесь на Родосе, постарайтесь посетить и это удивительное место. Он был построен в XV столетии рыцарями ордена Святого Иоанна. Возводился он только для обороны, и за время своего существования полностью оправдал все ожидания. Несмотря на многочисленные попытки врагов, никому не удалось его взять штурмом. В настоящее время это удивительное место Родоса разрушено.

Купальни Калифея Спрингс

Многих туристов привлекают термы Калифея (Родос). Как добраться в этот курортный поселок? Эти термальные источники находятся недалеко от города Родоса. Возведен этот комплекс был в 1928 году в рамках проекта по развитию на острове инфраструктуры. По проекту П. Ломбардии было возведено основное здание купален, которое в настоящее время стало подлинным архитектурным памятником. Работали термы до 1967 года, затем на сорок лет их закрывали. Повторное открытие их состоялось в 2007 году.

Интерес представляет и деревня Фанес. Родос - это место, где можно насладиться красивой природой, уединиться с природой.

Замок Критиния

Если в планах посещение Родоса, в таком случае можно посетить и это оборонительное сооружение, возведенное в XVI веке. Попав сюда, вы сможете увидеть замок, выполненный в венецианском стиле. Его удобное положение поможет вам в полной мере насладиться панорамным видом. Замок пострадал после осады 1480 года. В планах рыцарей ордена было его восстановление, но их не удалось реализовать.

Парк Родини

Если вам посчастливится путешествовать по Родосу, рассмотрите его посещение в качестве одного из этапов спланированного путешествия по острову. Его считают самым старым в мире ландшафтным парком, выдающейся достопримечательностью острова.

Нет достоверных сведений о времени основания Родини, но при Римской империи его уже использовали для отдыха и прогулок. Попав на территорию парка, насладитесь римскими акведуками, вековыми кипарисами и соснами, небольшими озерами.

Пляжи Родоса

На побережье острова много живописным мест, где можно насладиться уединением с природой. Например, пляж Агати, расположенный вблизи селения Хараки, популярен у любителей семейного отдыха.

Пляж Цамбика, который находится у одноименной горы, является самым красивым место на острове Родос. Сюда советуем отправиться молодоженам, которые отправились в Грецию в свадебное путешествие. Удивительные по своей красоте пейзажи, чистые пляжи, прекрасный морской воздух - это составляющие идеальной романтической поездки.

Заключение

Греция - это страна, которая привлекает к себе ежегодно огромное количество путешественников. Среди множества мест, существующих в этой стране, особый интерес представляет остров Родос. Туристов привлекает не только его удивительная природа, но и многочисленные исторические объекты, расположенные на нем.

Прежде чем отправиться в самостоятельное путешествие в Грецию, важно тщательно продумать все его детали. Нужно позаботиться об оформлении виз, проверить срок действия заграничных паспортов, забронировать отель, выбрать регион для комфортного отдыха.

Наш отпуск мы начали планировать за полгода до отъезда. Ехали впервые с маленьким ребенком, поэтому изучали все очень тщательно. На Родос выбор пал из-за относительно недолгого перелета, хорошего климата и конечно цен. Долго изучали все курортные места самого острова и все-таки решили остановиться на самом городе Родос. Было непонятно, как поведет себя годовалый ребенок в другой стране, а отдохнуть и посмотреть мир хотелось. Город Родос удовлетворял всем нашим запросам. В пешей доступности Старый город, порт, магазины, два моря.

Отелем особо не заморачивались, почитав отзывы обо всех отелях 4*, остановились на отеле Mediterranean. Остались им очень довольны.

За первые два дня, изучив город пешком, решили взять машину и прокатиться по всему острову. На самом деле, рекомендую брать машину независимо от наличия или отсутствия детей. Это открывает поистине безграничные возможности, которые мы на себе ощутили, хоть и не в полной мере.

Выезд наш был ранним утром в сторону Средиземного побережья. Первая остановка Epta Piges или Семь источников. Больше всего подходит для любителей острых ощущений. В узком тоннеле, среди кромешной тьмы, идешь по щиколотку в воде. Мужу понравилось. Вся экскурсия занимает от силы 10 минут. За вход не платишь. Рекомендую сочетать с чем-то еще, а то покажется мало.

Следующей точкой нашего маршрута был город Линдос, акрополь Линдоса и бухта. Сам город очень интересный, узенькие улочки, абсолютно белые домики. И везде ослики и их запах. За 5 евро на этих осликах можно подняться до акрополя. Ребенок наш их очень испугался, поэтому поднимались пешком. Очередь в акрополь неимоверная. Стоять не стали. Если задаться целью осмотреть акрополь, то приезжать нужно часам к 9 утра. Работает он до трех. Мы были в 11, туристическими автобусами было забито все вокруг. Но мы не расстроились и отправились в бухту. Вот это вид! Красоту просто не передать словами. Вода в бухте чистейшая, теплая, для отдыха с ребенком просто самое то. На следующий день тоже ездили в нее купаться. Шезлонги стоят 8 евро. Со своей циновкой лечь некуда, пляж очень маленький.

Искупавшись там, мы все-таки решились доехать до Прасониси или как его еще называют Поцелуй двух морей. Ехать от Линдоса примерно минут 40. Дорога хорошая, но указателей мало и мы пользовались навигатором.

Мне Прасониси понравилось очень, мужу нет. Там создается впечатление, что ты на слете серфингистов. Очень сильный ветер, огромное пространство, везде серферы, паропланы, воздушные змеи. Ветер такой силы, что песком колет ноги, а на губах сразу выступает соль. Между двумя морями перешеек земли и на нем много разнокалиберных луж. С одной стороны, где Эгейское море вздымаются волны, с другой, относительно спокойное Средиземное.

Последней точкой в этот день стал Крест на горе Филеримос. Место очень приятное, много павлинов, тень, запах сосен. Нам не хотелось оттуда уезжать. Впечатляет дорога к кресту и сам подъем внутри на смотровую площадку. Вход в Рыцарскую крепость 5 евро. Там так же есть смотровая площадка, необычные деревья. Людей очень мало, что радует.

На этом первый день мы закончили.

Утром второго дня поехали в Долину Бабочек. Вход 4 евро, на паровозике доехать до монастыря 3 евро. Бабочек много только у кассы, да и то они все одинаковые. Место не впечатлило. Скучно, однообразно, монастырь оказался маленьким белым домиком. Но на обратной дороге мы заехали на Страусиную ферму. Вот там оказалось интересно. Вход 4,5 евро, корм для животных 1 евро. Много животных, есть возможность их покормить. Устроен магазинчик с сувенирами и кафе. Если вы едете с детьми, то место шикарное.

Последним в нашем плане путешествий был Древний Камирос. Вход снова 4 евро. Ходил муж, я оставалась в машине с ребенком. Много развалин, но опять же однообразие, не впечатлило. Пляж Камирос каменистый, но вода теплая.

Как итог, нам очень понравился Линдос и Филеримос. Бабочки и Камирос были не для нас. Машину мы брали на три дня у отельного гида. Искатали примерно пол бака, бензин заправляли по 1,85 евро за литр. Третий день посвятили поездками по магазинам, супермаркет Карфур, детский магазин Джамбо, аутлет Лакоста и Бенетон. Все это находится на выезде из Родоса, по трассе Родос-Линдос. Считаю, что машину брать нужно. Если бы не ребенок, то останавливались бы чаще и там, где хотелось и нравился вид.

Путешествие на машине по острову Родос (Греция). Достопримечательности, дороги, аренда автомобиля, туристические фото, пляжи, советы, отзывы и впечатления.

Предисловие

Отпуск начался спонтанно. Открытый Шенген не давал нам покоя, и мы следили за вылетами. Появилось выгодное предложение поехать на Родос на 4 дня, которое нельзя было упустить. Поездка пришлась на начало сентября 2017 года — в это время была возможность насладиться теплым морем и ласковым солнцем. Туристов в это время на Родосе намного меньше, чем летом, отчего отдых оказался еще лучше.

Остановились мы в Старом городе — это столица острова. The Dragon of Rhodes — частный мини-отель на 3 комнаты. За первый день мы успели искупаться, отдохнуть, поваляться на пляже, прогуляться, отлично покушать и даже выпить местного вина.

Нас уже успела посетить мысль об аренде автомобиля. Хотелось проехаться по острову навстречу приключениям. Родос достаточно маленький, а потому в нём сложно потеряться. Решено! Завтра утром выезжаем!

Комната отеля

Наш завтрак

Аренда автомобиля на Родосе

Греки — очень гостеприимный, доброжелательный и услужливый народ, особенно на Родосе. Арендовать машину здесь можно тремя способами:

  1. По прилете в аэропорт.
  2. У туроператора.
  3. В специальных пунктах Rodos cars.

Третий вариант является самым простым, быстрым и выгодным — такие пункты расставлены по острову почти на каждом шагу. Разобраться со всеми тонкостями нам помогла приятная русская девушка Наташа, которая там работала . В течение 20 минут она все объяснила, скопировала документы (никакие международные права не понадобились, подошли наши российские), взяла деньги и отдала ключи!

Мы взяли Mercedes Smart с расходом 5 литров на 100 км за 150 евро в сутки. В машину спокойно поместились два высоких человека с половиной багажа, водой, едой и гидрокостюмами. Мы включили навигатор "Here we go", музыку в смартфоне (проводов в машине нет, у нас были свои) и поехали навстречу приключениям.

Наша красотка

Вот такой дизайн внутри

Приложение "Here we go" с оффлайн-картами

Наш примерный маршрут

Остров Родос омывает два моря — Эгейское и Средиземное. Начали мы свое путешествие из одноименной столицы острова — города Родос — по средиземной стороне. В качестве ориентира служил аквариум в самой северной точке. С него мы и начали.

В сам аквариум решили не заезжать. Но даже издалека нам открылась прекрасная картина — граница двух морей. Было отчетливо видно место, где моря соединяются, но не смешиваются. Такое чудо ни в каком аквариуме не увидишь!

Заправки, ПДД и полиция

Заправки — это небольшие магазины, где греческие женщины продают бензин. 1 литр здесь стоит 1,5 евро. В городе заправок много, они вырастают прямо посреди домов и кафе — порой не сразу понятно, что это АЗС. На трассе они встречаются нечасто и представляют собой интуитивно понятный русскому человеку комплекс.

На станции к вам подойдут и заправят машину на такую сумму, какую вы предложите. За полный бак мы заплатили 30 евро. На местной заправке, как и в России, можно купить всякие мелочи. Будьте внимательны: не все АЗС работают круглосуточно.

Остров окольцовывает главная дорога по 2 полосы в обе стороны — заправки в основном находятся на ней. Если заехать в глубь острова, то в итоге придется возвращаться сюда. Пересечь остров поперек в среднем можно за 1 час.

ПДД в Родосе - это несколько светофоров, знаки «Кирпич», «Круговое движение» и все! Намного больше здесь указателей, что, где и в скольких метрах отсюда находится. Если едете по навигатору, то и вовсе можете не переживать: вам обязательно уступят, махнут рукой и улыбнутся. Нас, например, вечером остановили местные жители и подсказали, что мы не включили фары, в придачу угостили виноградом и сказали обязательно прилетать еще!

Полицию мы так и не встретили. Нет ни пунктов, ни дежурных машин, ни камер. И, что самое удивительное, нет ДТП!

В столице острова, в городе Родос, движение одностороннее и кольцевое, поэтому сначала можно растеряться. С нами так и произошло — мы случайно поехали по встречке… Навстречу ехал таксист, который остановился, подошел к нам, показал знак и с улыбкой объяснил, что мы нарушаем правила. Тем временем он махнул рукой другим участникам дорожного движения, чтобы те выпустили нас задним ходом. Все было так легко, вежливо и даже, на мой взгляд, немного весело...

Парковку найти непросто, особенно в пляжном районе. Разметка есть только в городе Родос, при этом здесь нет эвакуаторов. Все автомобили очень маленькие, в районе много скутеров, но все паркуются аккуратно, чтобы никому не мешать.

Заправка в городе Родос

Заправка на трассе

Дорожные указатели

Сюда мы заскочили искупаться и перекусить после того, как прочитали отличные отзывы. Пляж действительно замечательный. Вода кристально чистая, мелкий песок, аренда лежаков стоит 5 евро. Есть все нужное для хорошего отдыха: души, туалеты, водные аттракционы и кафе. Музыки нет, но это семейное место — здесь отдыхаешь душой, созерцая природную красоту и слушая шум моря.

В кафе продается в основном фаст-фуд и напитки, поэтому мы заехали в ближайший небольшой ресторан. Еда на двоих в туристическом месте обойдется вам в 50 евро, а в местной деревушке — 30 евро. Готовят греки очень вкусно и подают большие порции. Смело берите один салат на двоих, детям же точно хватит одной порции. Даже если вы пришли в ресторан в "час-пик", блюда подадут одновременно всем, кому-то одному не придется ждать своего заказа. Это классический греческий сервис.

Греческий колоритный ресторан

Фелеримос

Это местная достопримечательность оказалась нам по пути, поэтому было решено ее осмотреть. Подниматься пришлось в крутую гору, но машина справилась. Эта достопримечательность находится ближе к центральной части острова, дорога сюда очень живописная, кругом сосновый лес. Фелеримос — возвышенность, где установлен огромный крест. Здесь расположена обзорная площадка с потрясающим видом, а недалеко отсюда — красивейший монастырь и парк павлинов.

Наша цель — осмотреться, сделать на память фото и запастись павлиньими перьями, которых здесь хоть отбавляй. Они естественным образом выпадают из хвостов, так что мы собрали целый букет. Что касается монастыря, то он был закрыт, но само здание, двор, парк, сад — все это поразило нас невероятной красотой. Фелеримос — место для прогулки и созерцания, здесь нет знойной жары, а со смотровой площадки остров видно как на ладони.

Знаменитый крест

Вид на остров

Монастырь

Погоня за павлиньими перьями

Линдос

Дальше нам на пути открылся потрясающий вид на небольшую бухту, которая обросла маленькими белыми домами на манер греческой деревушки. Это потрясающий Линдос в форме сердца. Я никогда в жизни не видела более романтичного места!

Не удержавшись, мы спустились искупаться. Бухта маленькая, поэтому вода здесь очень теплая. В Линдос царит полная тишина и умиротворение. Белые домики поднимаются по скале вверх к акрополю. Здесь довольно большая высота, а особо ленивых туристов подвозят ослики. В домиках есть магазины, кафе и мини-отели. Это невероятно колоритное место!

Из кафе доносились аппетитные ароматы, на которые нельзя не соблазниться. В этом и заключается особенность Греции: так и хочется зайти в кафе к хозяйке на чашечку кофе и попробовать ее булочки с корицей.

Из Линдоса не хочется уезжать, но нас ждут новые приключения.

Бухта-сердце

Домики Линдоса

Сувенирные лавочки

Почти на закате мы добрались до самой южной точки острова. Место называется «Поцелуй двух морей»: здесь на узком перешейке Эгейское и Средиземное моря касаются друг друга. Ехали сюда мы со всеми остановками около 7 часов.

Это потрясающее место для виндсерфинга и кайтинга, есть прокат и инструкторы. Час занятий со всей экипировкой стоит 50 евро. Есть кафе, магазин и отель типа кемпинг. Здесь много автодомов, и мы даже увидели палатки.

Настраивающая на романтику атмосфера и сильный ветер с Эгейского моря создают вместе идеальное место для желающих научиться бороздить морские просторы на доске. Есть русскоговорящие инструкторы и даже онлайн-запись: приходишь ко времени и занимаешься 1 час.

Уникальность этого места заключается в том, что, находясь в спокойном Средиземном море, до тебя также доносится свежий ветер с Эгейского моря. Наверное, поэтому мой отзыв получился таким эмоциональным. Здесь созданы идеальные условия для обучения. Кстати, парковка там песчаная, и мы немного застряли. Но машина, как и раньше, снова справилась с трудностями.

Прокат инвентаря

Эгейская сторона

Возвращаться пришлось уже ночью. Мы решили объехать остров кругом, поэтому назад поехали по Эгейской стороне. Эта часть Родоса менее освоена, смотреть здесь не на что: есть только галечные пляжи и сильный ветер — словом, рай для серферов. На этой стороне находится аэропорт.

Ночью практически нет освещения, дорога узкая, местами вдоль обрывов, поэтому здесь непросто проехать. Нет попутчиков и встречки. Но мы решили ехать не спеша со скоростью 60 км/ч и обсуждать, как же потрясающе мы провели день! Тем, кто поедет по нашим стопам, я советую либо посетить это место с утра, либо переночевать на Прасониси, либо вернуться по Средиземной стороне.

Аэропорт

Добрались за 2 часа. В целом весь остров кругом можно проехать за 4 часа.

Долина бабочек

Утром у нас оставалось немного времени до сдачи автомобиля, и мы решили съездить в Долину бабочек. Она находится по Эгейской стороне, совсем недалеко от города Родос. Вход — 10 евро.

Скажу сразу, что это не долина, а ущелье, где сыро и темно. Правильнее даже назвать это место небольшим лесом. И все бабочки здесь черные! Было немного скучно: на черных деревьях просто сидели черные бабочки. Они даже не летали. В моем представлении это должно было быть райское место, но вышло несколько иначе. В итоге мы остались недовольными, поэтому никому не рекомендуем сюда заезжать.

Ущелье

Страшные бабочки

Скучный лес

Возврат автомобиля

Пришло время прощаться с машиной. Было немного грустно, ведь она подарила столько впечатлений!
Утром мы сдали машину: ее никто не проверял и не осматривал. Нас даже не спросили, заправлен ли автомобиль.

Кстати, за все путешествие бензин обошелся нам в 50 евро. Работники пожелали приятного отдыха и просили прилететь снова.

Не тратьте свой отдых только на пляж и море. Не бойтесь брать машину за границей — порой это даже безопаснее, чем в России. С автомобилем вы сможете увидеть много интересного. Такой отдых точно запомнится на всю жизнь.

P. S. Родос также славится нудистскими пляжами… В следующий раз проверим, как там обстоят дела с парковкой.

Указатель на нудистский пляж