Как готовить лазанью из курочки и овощей. Лазанья с курицей и грибами Куриная лазанья с сыром

Разрежьте куриное филе на несколько маленьких кусочков и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Выложите в тарелку и отставьте в сторону. Перед тем, как выкладывать обжаренное куриное филе, покройте тарелку бумажной салфеткой, она заберёт лишний жир с кусочков мяса.

Нарубите мелко красный лук, выложите в ту же сковороду, в которой обжаривали куриное филе. Жарьте лук до мягкости, это около пяти минут. Если понадобится, налейте ещё немного оливкового масла. Затем выложите к луку рубленный чеснок (лучше его мелко нарежьте, выдавленный он просто даёт сок, а жареный чеснок хорошо сочетается с луком и грибами). Обжаривайте минуты 2. Потом нарежьте грибы и розмарин. Добавьте к луку с чесноком. Посолите и потушите всё вместе 10 минут. Затем шпинат. Можете нарезать его крупными кусками или нарвать. Когда шпинат станет мягче, добавьте курицу. Помешайте. Потушите ещё немного, как только шпинат совсем размягчиться, уберите сковороду с огня.

Теперь займёмся соусом бешамель. Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло. Добавьте к нему муки. Перемешайте. Мука станет золотистой. Затем налейте молока, добавьте немного розмарина и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, соус должен немного загустеть. Добавьте моцареллы, мускатный орех и белый перец. Постоянно помешивайте соус бешамель. Моцарелла полностью расплавится, размягчится и можете снимать с огня. Приготовьте форму для выпекания, смажьте её оливковым маслом и уложите первый слой листов для лазаньи. На них выложите кусочки сыра рикотта.

К сыру рикотта выложите на первый слой лазаньи куриную начинку с грибами. И накройте вторым слоем. Если у вас есть ещё начинка и листья для лазаньи, можете сделать ещё один слой. У меня было ингредиентов только для одного. Сверху поливаете соусом бешамель и посыпаете тёртым пармезаном. Добавьте цедры лимона и розмарина. Лазанья с курицей запекается в разогретой на 220 градусов духовке 40 минут. Выключите духовку и подержите лазанью с курицей в тепле ещё 10 минут. А затем дайте ей минут 10-15 постоять, чтобы остыть. Приятного аппетита!

1 шаг

Готовим соус «Бешамель».

В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.

Лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы соус не остывал при добавлении молока.

2 шаг

Готовим соус «Бешамель».

Добавляем муку.

3 шаг

Готовим соус «Бешамель».

Постоянно помешиваем на сильном огне. Должна получится однородная скатанная масса.

4 шаг

Готовим соус «Бешамель».

Все количество молока делим примерно на три равные части. Вливаем одну часть молока в кастрюлю и сразу перемешиваем.

5 шаг

Готовим соус «Бешамель».

Постоянно перемешиваем венчиком, чтобы исключить формирование комочков. Масса будет густеть.

6 шаг

Готовим соус «Бешамель».

Как только масса загустела, вливаем еще одну (вторую) часть молока. Постоянно и интенсивно помешиваем.

7 шаг

Готовим соус «Бешамель».

Как только соус снова загустеет, вливаем последнюю (третью) часть молока. Снова постоянно помешивая, доводим массу до густого состояния. Соус готов.
При желании можно добавить специи (соль, перец и др.), но я ничего не добавляла.

Пока соус будет остывать, он загустеет еще больше. Поэтому не нужно его доводить до очень густого состояния (если же сильно загустел, добавляем еще молока).
Если образовались комочки, смотрите раздел "Хозяйке на заметку".

8 шаг

Готовим соус «Бешамель».

Мы не будем сразу использовать соус, поэтому переливаем его в миску и накрываем пищевой пленкой (пленка должна соприкасаться с соусом). Так, соус не загустеет еще больше от горячей кастрюли, а пленка не даст образоваться корочке. Отставляем.

Приготовление соуса занимает примерно 15 минут.

9 шаг

Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.

10 шаг

Очищаем морковь от кожуры. Трем морковь на любой терке (у меня крупная).

11 шаг

Обжариваем лук и морковь на оливковом масле в сковороде до золотистого цвета (около 10 минут на среднем огне).

12 шаг

Промываем, просушиваем зелень.

Измельчаем в блендере или мелко режем укроп и петрушку.

Оставляем немного зелени для украшения готовой лазаньи.

13 шаг

Очищаем помидоры от кожуры.

14 шаг

Добавляем помидоры к зелени и измельчаем все еще раз или можно протереть помидоры на крупной терке и смешать с нарезанной зеленью.

15 шаг

Лук и морковь поджарились (прошло около 10 минут).

Добавляем смесь из зелени и помидоров в сковороду. Перемешиваем.

Тушим еще 5 минут на среднем огне. Помешиваем.

16 шаг

Выключаем плиту. Добавляем куриный фарш в сковороду.

Нам не нужно доводить фарш до готовности, куриное мясо готовится быстро и отлично пропечется в духовке.

17 шаг

Добавляем соль и перец (по вкусу). Тщательно перемешиваем ингредиенты в сковороде.

18 шаг

Протираем сыр на любой терке (у меня крупная).

19 шаг

Выбираем глубокий и вместительный противень, см. раздел "Хозяйке на заметку".

Первый слой: соус.
Убираем пищевую пленку с миски с соусом. Смазываем дно противня небольшим количеством соуса (3 ст. л.).

20 шаг

Второй слой: листы лазаньи.
Выкладываем листы лазаньи так, чтобы они в один слой закрыли поверхность противня. Если где-то края перекрываются, ничего страшного.

Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке с листами лазаньи, некоторые производители рекомендуют их предварительно отваривать.

21 шаг

Третий слой: половина мясной смеси.
Равномерно тонким слоем выкладываем половину смеси из овощей и куриного мяса (из сковороды), удобно руками.

22 шаг

Четвертый слой: соус.

23 шаг

Около 50 г сыра оставляем для того, чтобы посыпать им готовую лазанью.

Пятый слой: натертый сыр.
Плотно покрываем поверхность противня сыром. На это уйдет примерно половина оставшегося натертого сыра (150 г).

24 шаг

Шестой слой: листы лазаньи.
Выкладываем листы лазаньи так, чтобы они в один слой закрыли поверхность противня.

Чтобы закрыть пустые места по краям, я ломаю листы.

25 шаг

Седьмой слой: вторая половина мясной смеси.
Тонким слоем выкладываем оставшуюся смесь из овощей и куриного мяса (удобно руками).

26 шаг

Восьмой слой: соус.
Смазываем мясной слой соусом (10 ст. л.), удобно ложкой.

27 шаг

Девятый слой: натертый сыр.
Плотно покрываем поверхность противня оставшимся сыром (150 г).

28 шаг

Десятый слой: листы лазаньи.
Выкладываем листы лазаньи так, чтобы они в один слой закрыли поверхность противня.

Для 7 ШАГА. Если при приготовлении соуса образовались комочки, можно перетереть соус через сито (действенно, сама пробовала) или прокрутить соус в блендере несколько секунд. Но сначала попробуйте обойтись венчиком, если взбить им соус быстро-быстро, комочки тоже могут раствориться.

Для 19 ШАГА. Очень важно выбрать подходящий противень (форму для запекания). У меня для указанного в рецепте количества ингредиентов идеально подошел противень размером 32х22х5 см. Важно, чтобы от верхнего слоя подготовленной к запеканию лазаньи до края формы оставалось место (1-2 см). Противень должен быть глубокий, иначе Вам придется уменьшать количество слоев лазаньи. Если у Вас глубокая, но маленькая форма, уменьшайте вес ингредиентов.

Предлагаем вам три рецепта настоящей итальянской лазаньи с курицей. Это очень распространённый ингредиент для блюда, являющегося кулинарным символом Италии.

В этом рецепте представлен простой вариант куриной лазаньи и рассказано, как готовить соус Бешамель. Вам потребуются:

  • 9 листов теста;
  • 300 г теплого сыра;
  • 400 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 помидора;
  • куриная грудка без костей;
  • 5 ст. л. мороженных перцев;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

Для приготовления блюда разрежьте филе курицы на куски приблизительно по 1 см каждый, прожарьте их немного на сковороде, смоченной растительным маслом. Другую сковороду используйте для жарки овощей, доведите болгарский перец до размягченного состояния, после чего всыпьте помидоры, нарезанные кубиками, всё это оставьте томиться на 10-15 минут. Когда овощи будут как следует прожарены, переложите их в сковороду с жареными кусочками курицы, заправьте томатной пастой, солью, перцем, приправами по вкусу, после чего тушите еще несколько минут.

Теперь можете приготовить соус Бешамель, для этого растопите сливочное масло в кастрюле, параллельно всыпая муку, размешивайте образовавшуюся смесь и осторожно вливайте подогретое молоко, после образования однородной массы добавьте немного сушеного укропа, проварите еще немножко, чтобы соус стал как можно более густым.

Затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, минимум три листа лазаньи (можете выложить больше, главное, чтобы покрывало дно полностью), на них положите половину жареной курицы с овощами, полейте соусом, добавьте тёртый сыр. Сверху уложите снова три листа теста, добавьте остаток курицы, соус и тертый сыр, второй слой накройте оставшимися листами теста, посыпав остатками сыра и добавив немного оставшегося соуса. Лазанья выпекается 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Лазанья с курицей и грибами

Чтобы приготовить лазанью по этому рецепту, необходимы:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 400-500 г тертого сыра (пармезан с моцареллой);
  • 200 мл сливок (можно использовать 25%-ую сметану);
  • 12 листов теста, куриная грудка;
  • соус Бешамель;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Куриную грудку отварить в специях и дать остыть, после чего размять волокна вручную средними кусками. Из порезанных на пластины грибов должна быть выпарена жидкость путем их обжарки на масле, к полуготовым грибам вложить варёную курицу и доводить до готовности еще несколько минут, после чего добавить сливки (сметану), всё перемешать и дать загустеть, потом снять с огня.

Соус Бешамель готовить с использованием 1 литра молока по технологии, изложенной в предыдущем рецепте. Немного готового соуса влить на форму для запекания, выложить на него листы теста, на них поместить курицу и грибы, добавить тёртый сыр и соус, потом снова покрыть листами для лазаньи и другими компонентами в той же последовательности. Листы, закрывающие второй слой, должны быть покрыты соусом и посыпаны сыром. По рецепту грибной лазаньи, её необходимо выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, форма должна быть закрыта фольгой, за 10 минут до конца приготовления достаньте лазанью и снимите с неё защитную фольгу.

Лазанья по-болонски на основе куриного фарша

В каждом регионе Италии любят лазанью со своей спецификой, в этом рецепте раскрыты особенности приготовления болонской лазаньи, которую очень любят готовить с куриным фаршем. Вот что для этого нужно:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 700 г фарша куриного;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л красного соуса табаско, пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 600 мл молока;
  • 12 листов для лазаньи;
  • 400 г сыра;
  • растительное масло – 30 мл.

Соус болоньезе готовится следующим образом. Мелко режется очищенный лук, добавляется порубленный мелко чеснок, всё это обжаривается на разогретой сковороде несколько минут. Затем нужно насыпать фарш и жарить 10 минут, непрерывно перемешивая. Размельченные помидоры соединить с томатной пастой, табаско, перцем и солью, после чего вылить всё это на сковороду с фаршем, дать протушиться 15 минут, накрыв крышкой и помешивая время от времени. Когда соус будет готов, добавить к нему зелень и размешать.

Далее готовится соус Бешамель на основе подогретого молока, которое добавляется в сотейник с мукой и растопленным маслом. Подробности приготовления соуса изложены в первом рецепте данной статьи. Соус Бешамель должен напоминать густую сметану, треть его необходимо будет добавить к соусу болоньезе.

После приготовления соусов налейте воды в глубокую сковородку, добавьте растительное масло и посолите, поставьте на огонь. Дождитесь пока вода закипит и отварите в ней листы теста для лазаньи в течение нескольких минут. Затем сразу достаньте из кипятка и опустите в холодную воду.

На смазанную маслом форму для выпекания выложите листы лазаньи, после них должен идти соус болоньезе на основе фарша с тёртым сыром. Дальше укладывается новый слой теста, на который добавляется оставшийся болоньезе, тоже посыпанный сыром. Оставшиеся листы выкладываются поверх второго слоя и смазываются соусом бешамель, поверх добавляются остатки тёртого сыра.

Лазанья по-болонски с куриным фаршем запекается примерно 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюда должно остыть в течение четверти часа, после чего может подаваться на стол.

Если хотите разбавить серые будни чем-то солнечным и оригинальным, тогда устройте для многочисленной родни ужин в итальянском стиле. Уж кто-кто, а итальянцы точно знают толк в семейных посиделках и вкусных блюдах, поэтому лазанья с курицей и овощами отлично впишется в намеченный застольный вечер. Нежнейшая яичная паста с ароматной мясо-овощной начинкой под соусом бешамель или болоньезе, а также сыром пармезан – это поистине шедевр итальянской кулинарии.

Однако даже в разных районах Италии лазанью могут готовить по-разному: по своим региональным традиционным рецептам. В качестве начинки может использоваться как фарш, так и помидоры, шпинат, грибы, баклажаны, творожные сыры, соус болоньезе.

В этой статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях лазанью с овощами и куриным филе.

Лазанья с курицей и помидорами

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 40 мл + -
  • Сыр риккота — 300 г + -
  • Сыр моцарелла — 200 г + -
  • — 1 пучок + -
  • — 200 г + -
  • — 3 дольки + -
  • Листы для лазаньи — 1 упаковка + -

Как готовить лазанью с курицей и помидорами

Классический рецепт лазаньи включает в себя томатно-мясной соус болоньезе, который мы приготовим с куриным фаршем и свежими томатами.

Также для данного варианта средиземноморского кушанья вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку, очищенные от шкурок и перемолотые в блендере, или обычный томатный сок.

Отвариваем листы для лазаньи в солёной воде

  • Для этого окунаем поочередно по несколько листочков в кипящую соленую воду, варим 3-5 минут и перекидываем шумовкой в кастрюлю с ледяной водой, а через 10-20 секунд откидываем пасту на сито.
  • Как только вода стечет — перекладываем листы для лазаньи на тарелку.

Приступаем к приготовлению начинки для лазаньи

  • Куриное мясо перемалываем в блендере и смешиваем с холодной водой (1/2 ст.), чтобы фарш не был очень сухим и клейким.
  • Теперь шинкуем лук вместе с чесноком и отправляем их на обжарку в хорошо прогретую на среднем огне сковороду с добавлением масла.
  • Спустя 3-5 минут, как только лучок «зазолотится» и пойдет отчетливый чесночный аромат, перекладываем в сковородку куриный фарш, все активно перемешиваем и готовим минут 10, периодически помешивая.
  • Пока мясная масса обжаривается, свежие томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку и перемалываем овощи в блендере или перетираем на терке. После этого переливаем томатную массу в сковородку (оставляем 1/3 ст. сока) и все хорошенько перемешиваем.
  • Теперь соус можно подсолить и поперчить. Варить его до густоты минут 20 на малом огне. В самом конце готовки, буквально перед выключением, в соус следует всыпать мелко рубленый укроп.

Собираем лазанью с помидорами и курицей

  • Когда начинка будет готова — приступаем к сборке лазаньи. На дно огнестойкой формы выливаем остатки сока, выкладываем поверх них 3-4 листа для лазаньи (внахлест) и перекрываем пасту слоем начинки «а-ля болоньезе». Затем укладываем ровным слоем сыр риккота и перекрываем его новым слоем пасты.
  • Снова кладем помидорно-мясную начинку, затем — сыр моцарелла и опять покрываем всё пастой.

В завершении посыпаем лазанью аль форно (термин обозначает двойное приготовление пищи, что обеспечивает ей невероятную мягкость) крупной стружкой пармезана.

Запекаем лазанью с курицей и помидорами до готовности

  • Теперь форму нужно плотно прикрыть фольгой и убрать в заранее прогретую печь на 25 минут. Температура готовки составляет 180-190°С.

  • Спустя 15 минут фольгу с формы следует снять и еще 10 минут запекать лазанью при 200°С или 5-10 минут на функции «Гриль».

Лазанья с баклажанами и курицей

Покоряя итальянскую кухню, этот пошаговый рецепт лазаньи с баклажанами станет ценным вкладом в копилку поварского мастерства. В этот раз пасту мы будем делать своими руками, а не использовать покупную.

Также в данном рецепте используется классический соус бешамель, который придаст блюду мягкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Бескостное мясо курицы – 0,35 кг;
  • Баклажаны – 0,25-0,3 кг;
  • Бульон мясной – 2/3 ст.;
  • Луковицы репчатые – 2 головки;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Перец сладкий красный – 1 плод;
  • Соль крупная поваренная – 1 ч.л.;
  • Сыр пармезан — 0,25 кг;
  • Молотый чёрный перец — 2 г;
  • Куриные отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука высшего сорта пшеничная (для теста) – 1 ст.;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Масло сливочное 82,5% — по вкусу;
  • Мука пшеничная (для соуса) – 1,5 ст.л.;
  • Мускат молотый – 1/6 ч.л.;
  • Приправа «7 овощей» — ½ ч.л.;
  • Молоко жирное – 0,7 л.


Как приготовить лазанью с курицей и баклажанами в духовке

Для начала замешиваем тесто на пасту для лазаньи

  • 1 ст. муки просеиваем и горкой высыпаем в тазик, делаем в центре холмика ямку, а затем вбиваем в неё яйца, вливаем масло оливы, всыпаем щепотку соли и начинаем замешивать пластичное мягкое тесто, не прилипающее к ладоням.
  • Готовый тестовый комочек укутываем в пакет и оставляем в тепле на 10-15 минут.
  • Спустя указанное время расстоявшееся тесто разделяем на три равных комочка, скатываем их в шарики, после чего раскатываем в очень тонкие лепешки, размером с форму для запекания.
  • На плите на сильном огне нагреваем наполненную подсоленной водой объемную кастрюлю до закипания. Рядом также должна находиться такая же объемная ёмкость с ледяной водой.
  • Аккуратно опускаем яичную лепешку в кипяток, варим ее минуты 2-3 и с помощью большого дуршлага или шумовки перекидываем в ледяную воду. Далее засекаем 10-15 секунд и откидываем пасту на сито, где она должна стечь от излишков воды.

Все действия должны быть аккуратными, чтобы корж не порвался.

  • Таким образом варим все три лепешки для лазаньи.

Делаем сочную начинку для итальянской лазаньи

  • Подготавливаем ингредиенты: овощи чистим и вместе с курицей нарезаем:
  1. лук – кубиками;
  2. морковку – соломкой;
  3. перцы – тонкими дольками;
  4. баклажаны – тонкими ¼ кружками;
  5. куриное филе — мелкими кубиками.
  • Ставим на плиту на средний огонь нагреваться сковородку и вливаем в неё растительное масло. Через пару минут отправляем на жарку лук. Еще через пару- тройку минут засыпаем морковь и пассеруем овощи 3-4 минуты, помешивая.
  • Далее отправляем в сковородку баклажаны вместе с перцами и продолжаем обжарку еще минут 5-10.
  • Когда овощи будут мягкими и хорошо прожаренными — заливаем в ёмкость бульон, пересыпаем мелко нарезанную курятину, всыпаем специи, соль и тушим начинку 7 минут, не накрывая крышкой.

Готовим соус для лазаньи

  • Ставим на плиту сотейник или ковшик, включаем нагрев конфорки на среднее значение и закидываем в ёмкость сливочное масло.
  • Когда масло растает — всыпаем к нему 1,5 ст.л. муки. Активно перемешиваем массу венчиком до получения однородной массы — ру.
  • В поджаренную смесь ру вливаем тонкой струей прохладное молоко, продолжая взбивать соус венчиком, затем доводим его до кипения и выключаем.
  • Перед самым выключением соуса его нужно посолить и умастить мускатом, а также сдобрить специей «7 овощей».

Запекаем лазанью с курицей и овощами в духовке

  • Ставим нагреваться до 200°С духовую печку.
  • В это время берем форму для запекания, заливаем на дно 2-3 ст.л. соуса бешамель и выстилаем одну сваренную лепешку, на которую затем выкладываем половину начинки, сверху присыпаем 1/3 тертого сыра и поливаем 1/3 соуса.
  • Перекрываем начинку второй лепешкой, также выкладываем на нее остатки начинки (третью часть сыра и соуса), закрываем лазанью последней лепешкой и заливаем остатками соуса.

  • Убираем форму в духовку на 40 минут, а по истечении указанного времени засыпаем лазанью оставшимся пармезаном, затем допекаем блюдо еще 10 минут.

Готовая лазанья с курицей и овощами в горячем виде очень мягкая и плохо режется, поэтому перед подачей блюдо следует немного остудить, примерно минут 20, а уже потом разделять на порции.

Лазанья с курицей - очень вкусное блюдо итальянской кухни. Приготовить его не так уж и сложно, с ним справится даже новичок. Честно говоря, соус бешамель для лазаньи я готовлю очень редко. На мой взгляд, он делает лазанью слишком калорийной и тяжелой. А вот начинка в стиле соуса болоньезе очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами, поэтому, немного поэкспериментировав, я пришла к этому варианту лазаньи с курицей, который достаточно часто готовлю.

Подготовьте продукты по списку. Лук почистите, помойте, грибы зачистите от остатков компоста.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный лук до мягкости.

Добавьте нарезанные грибы, готовьте вместе с луком минут 10.

Следом добавьте молотое куриное филе, хорошенько перемешайте, готовьте еще 10 минут.

Добавьте свой любимый томатный соус, влейте воду, посолите и поперчите начинку для лазаньи, готовьте на тихом огне минут 10-15, вода слегка выпарится и превратится в соус. При желании, можно вместо воды влить сухое белое или красное вино.

Пока начинка в сковороде готовится, отвариваем в подсоленной воде листы для лазаньи 5 минут, откидываем их на дуршлаг.

Пробуем начинку на вкус. При желании, можно досолить или доперчить по вкусу.

На дно формы для запекания выложить слой листов для лазаньи, на них выкладываем слой начинки из курицы с грибами.

Моцареллу для лазаньи натираем на крупной терке, выкладываем слоем на мясную начинку.

Накрываем начинку с моцареллой слоем листов для лазаньи.

Повторяем слои. Выкладываем куриный фарш с грибами.

Посыпаем его натертой моцареллой, накрываем листами для лазаньи.

Последний слой листов лазаньи щедро посыпаем натертой моцареллой. Я всегда поливаю верх лазаньи нежирными сливками, так вкуснее получается. Запекаем лазанью в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Минут за 10 до окончания приготовления посыпаем верх лазаньи натертым пармезаном.

Готовую лазанью с курицей подаем сразу же после приготовления.