Что относят к бобовым культурам. Семейство бобовые. Отзывы пользователей сети о пользе арахиса

Бобовые - это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Соя

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы - популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Вика

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, или дробленых зерен.

Фасоль

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид - это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Чечевица

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица - чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха - очень ценный продукт для кормления животных.

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха - это самый богатый природный подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Люпин

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, - растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Бобовые - крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.

Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.

Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом , два лепестка по бокам от паруса - это весла , два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку . Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.

Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб . Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.

Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях - это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.

В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.

По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).

Культурные бобовые растения

К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека. Ниже перечислены наиболее известные.

Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.

Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.

Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).

Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.

Семейство Бобовые имеет еще одно название – Мотыльковые. Это семейство относится к классу Двудольных растений. Оно включает огромное количество растений.

Среди общих признаков всех растений семейства бобовых следует отметить следующие. Цветки у представителей семейства неправильные. Они имеют пять лепестков, отличающихся по форме и размерам, и десять тычинок. Плоды бобовых имеют характерное строение. Название их соответствует названию семейства – боб. К общим признакам относится и тот факт, что завязь всегда одночленная, не разделенная на доли. Плод всегда двустворчатый, в большинстве случаев многосемянный. Односемянный встречается только у растений рода Клевер. Когда семена созревают, плод лопается вдоль шва. Семена крепятся непосредственно на створках.
Семейство бобовых очень большое. Оно включает более двухсот родов и более шести тысяч видов. Растут бобовые по всему миру, во всех широтах и климатических условиях. Они встречаются на альпийских лугах и Крайнем Севере, а также в пустынях и тропических лесах.
В семействе практически в равных количествах представлены травянистые формы и деревья с кустарниками.
Большое семейство разделяется на три подсемейства: собственно Бобовые, которые включают наибольшее количество представителей, Мимозовые и Цезальпиниевые, произрастающие исключительно в теплом климате.
Представители подсемейства бобовые имеют двусимметричный цветок. Он состоит из неопадающей чашечки, включающей пять чашелистников, венчика из пяти лепестков, десяти тычинок и пестика. Лепестки раскрывшегося цветка напоминают мотылька с распахнутыми крылышками. От этого и появилось название мотыльковые. Также нередко цветок сравнивают с лодочкой. Самый крупный лепесток называется парус, боковые небольшие симметричные лепестки – веслами, а нижние сросшиеся – лодочкой. Именно в лодочке и находятся пестик и десять тычинок, из которых девять сросшихся, а одна свободная (у большинства видов подсемейства). Сросшиеся тычинки образуют пластинку, облегающую пестик.
Листовая пластинка бобовых обычно сложные. Они могут быть перистыми, лапчатыми с большим количеством листочков. Нередки у этих растений и прилистники, которые могут достигать значительных размеров, в некоторых случаях больше самих листьев. Частыми элементами являются усики. Они развиваются на вершине сложных листьев. Усики бывают как простые, так и разветвляющиеся.

К подсемейству бобовых относится множество родов повсеместно известных растений: , Бобы, Люпин, Чечевица, Соя, Вика и многие другие.

К подсемейству Цезальпиниевые относится значительно меньше родов. Данная группа отличается меньшей неправльностью цветков. У них несросшиеся все десять тычинок и несрастающиеся нижние лепестки, которые у растений подсемейства бобовых образуют лодочку. Плоды у цезальпиниевых раскрываются по одному шву или же не раскрываются совсем. К данному подсемейству относятся роды , Цезальпиния, Тамаринд, Рожковое дерево и некоторые другие.

Еще меньше родов входит в подсемейство Мимозовых. Они произрастают только в теплом климате. Цветы мелкие, почти правильные, собраны в плотные соцветия головки, а иногда и в кисти. Число чашелистников и лепестков колеблется от четырех до шести. Число тычинок колеблется от четырех до неопределенного множества. Листья мимозовых обычно двоякоперистые и имеют мелкие доли. Плоды – стандартный боб, не имеющий особых отличий. Наиболее яркими представителями мимозовых являются мимоза стыдливая, акация настоящая и некоторые другие.

Семейство бобовые обширная группа, включающая в себя разнообразных представителей. Встречаются в ней и лекарственные растения. К таким относятся Галега лекарственная, Язвенник целебный, Клевер красный и многие другие.

Если рассматривать экономическую значимость бобовых растений, то стоит отметить, что уступают они только злаковым. Издавна плоды бобовых растений использовались в пищу и сейчас они являются важнейшим пищевым продуктом. Возделывают фасоль, горох, бобы, соя и арахис, маш. Существуют тропические бобовые рода Пахизирус, образующие клубни, которые также употребляются в пищу.
Помимо пищевых существуют кормовые виды бобовых, такие как клевер, люцерна, люпин, вика.
Бобовые дают и ценную древесину. Прежде всего, это деревья, относящиеся к родам Акация и Прозопис. Ценную древесину дают афрормозия золотистая, дальбергии, птерокарпусы и многие другие тропические деревья, относящиеся к семейству бобовых.

Бобовые культуры - оптимальный продукт для диетического питания и правильного ежедневного рациона здорового человека. Читайте о полезных свойствах бобов для здоровья, похудения и кулинарного применения.

Содержание:

Бобовые культуры всегда были основополагающими продуктами питания еще со времен Руси. Наряду со злаковыми чечевица, фасоль, соя и горох считались фундаментом всей растительной еды человека. Бобовые известны людскому роду еще с каменного века, но даже сегодня их ценят и ежедневно употребляют в пищу во всех странах мира. Начиная от древних римлян и заканчивая современными европейцами, практически все знают о пользе и положительном влиянии бобов на организм. Рекомендуем и вам узнать, что такое бобы и в чем заключается их всемирно известная слава.

Свойства бобовых культур

Бобовые продукты - глубокий кладезь незаменимых витаминов, минералов и прочих микроэлементов, важных для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Благодаря своим полезным свойствам и питательному составу такая культура спасала малообеспеченных крестьян на протяжение многих десятилетий. Даже самые бедные деревенские семьи могли себе позволить этот доступный питательный продукт. На сегодняшний день похвалы бобовым культурам и их полезным качествам не утихли, напротив. Каждый цивилизованный человек, небезразличный к своему здоровью, знаком с влиянием бобов на организм и успешно применяет их в ежедневном рационе.

Полезные свойства бобовых


Бобы, как и многочисленные зерновые культуры, обладают массой положительных качеств и высоко ценятся во всем мире.

Среди полезных свойств можно отметить:

  • Наличие в составе большого количества ценных аминокислот и белков растительного происхождения.
  • Существенная концентрация витаминов группы С, В, РР.
  • Множество необходимых организму микроэлементов, среди которых - каротиноиды, соли кальция, калия, серы, железа, фосфора.
  • Состав, богатый на клетчатку, способствующую очищению организма от токсинов, шлаков и т.д.
Еще одним неоспоримым свойством бобовых продуктов считается достаточно высокая питательность при относительно невысокой калорийности. То есть, рацион, включающий регулярное использование блюд с бобовыми, вряд ли станет причиной набора лишней массы тела.

Лечебные свойства бобовых


Продолжительность и качество жизни человека во многом зависит от образа питания. Продукты, богатые растительными белками, в отличие от жирной рафинированной пищи, не гробят организм, а придают ему бодрости, молодости и крепкого здоровья.

Сегодня многие диетологи признали бобы продуктом терапевтического действия. Они оправдано считаются растением, обладающим необходимыми свойствами для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердечнососудистой системы.

Регулярное употребление в пищу фасоли и гороха укрепляет нервную систему и стабилизирует эмоциональное состояние. Причиной тому - аминокислоты в составе продукта. При этом едва ли не все бобовые культуры разрешены и даже рекомендованы в пищу диабетикам и аллергикам.

При систематическом поедании натуральной сои, фасоли, гороха и чечевицы уровень сахара и холестерина в крови значительно падает. Вместе с тем постепенно укрепляются иммунная и нервная системы, а деятельность головного мозга повышается и ускоряется. Пектин, имеющийся в составе бобовых в большом количестве, способен быстро и бесследно выводить из организма «плохой» холестерин, еще до момента его усвоения.

Калорийность бобов


Калорийность бобовых продуктов может изменяться в зависимости от конкретного вида и сорта. Но в любом случае она достаточно низкая, учитывая высокий уровень насыщения и питательности.

Самые популярные представители семейства обладают следующими показателями:

  1. Чечевица - 300 ккал;
  2. Горох - 303 ккал;
  3. Соя - 395 ккал;
  4. Фасоль - 309.
Разительно отличаются от остальных бобы - глава целой глобальной культуры. По калорийности они практически не достигают отметки в 60 ккал. При этом баланс белков, жиров и углеводов считается едва ли не оптимальным (на 100 г продукта): углеводы - 8 г, белки - 6 г, жиры - 0,1 г, вода - 82 г, остальное - крахмал, органические кислоты и волокна.

Белок в бобовых растениях


Основное и самое главное преимущество бобовых над другими культурами заключается в высоком содержании полезного белка. То есть семейством бобовых предоставлена отличная замена животным белкам, обладающим практически такими же показателями. Так, в соевом белке триптофана в дважды больше, чем в яичном, а в гороховой муке в 5 раз больше лизина, нежели в пшеничной.

Кроме полезных белков, составляющих 40% всей массы продукта, бобовые также богаты на крахмал, растительные жиры и ценную клетчатку. Минералы и микроэлементы, среди которых - марганец, фосфор, железо и магний, вместе с белками оказывают организму человека неоценимую пользу.

Польза бобовых для организма


Регулярное употребление бобовых культур в пищу незамедлительно поведет за собой чреду положительных изменений в организме:
  • Усталость постепенно отступит, мыслительные процессы активизируются.
  • Повышенное давление начнет понижаться, пониженное - нормализируется.
  • Риск возникновения диабета и рака значительно уменьшится.
  • Волосы, ногти станут более крепкими, кожа - свежей и упругой.
  • Холестерин начнет выводится из организма до начала активации негативного воздействия.
  • Лишние килограммы постепенно будут сжигаться.
  • Все системы и органы насытятся полезными витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению бобовых


Растения семейства бобовых, безусловно, полезны, но их употребление в пищу сопровождается минимальным перечнем противопоказаний. Не рекомендуется есть людям, страдающим от болезней и нарушений ЖКТ и поджелудочной железы. В больших количествах не стоит употреблять пожилым людям. Запрещены при остром нефрите и подагре в силу наличия в составе большого количества пуриновых веществ. Противопоказаны при колите, гастрите, панкреатите, запоре.

Виды бобовых культур

Семейство Бобовых занимает почетное третье место по распространенности в странах всего мира. Более 20 000 растений насчитывает широкий ряд «бобов». Самые популярные и широко известные - соя, нут, фасоль, чечевица, горох, арахис, люпин и т.д. В большинстве случаев их корневая система - это маленькие клубни, образовавшиеся из ткани, а надземная часть - зеленые кустарники. Плоды бобовых культур могут достигать от 0,5 см до 1,5 метра в длину, в зависимости от вида. С самыми популярными сортами бобовых рекомендуем ознакомиться более подробно, чтобы уметь полноценно использовать их полезные свойства в повседневной жизни.

Чечевица


История чечевицы берет свое начало еще в библейских рассказах об Исаве. Начиная с 19 века чечевица доступна всем и каждому на территории России. Зерна такого растения невероятно богаты полезными белками (примерно 35% всей массы) и не перегружены жирами. Чечевица обладает большой концентрацией витаминов группы В, цинка, меди, марганца. Более того, данный сорт бобовых совершенно не способен накапливать нитраты и прочие вредоносные вещества.

Зерна чечевицы быстро провариваются, потому что покрыты очень тонкой кожицей, в отличие от фасоли. Красные сорта оптимально подходят для приготовления пюре и супов, зеленые - для гарниров и салатов. Самой вкусной и полезной признана коричневая чечевица.

Горох


Горох - едва ли не самая питательная культура среди всех бобовых. Предпочтение отдают именно зеленому горошку, потому что свежий продукт в большей мере наполнен витаминами. Но даже сушенный горох имеет в составе крахмал, белок, каротин, соли калия, марганца фосфора и т.д.

Применение горошка заключается в поедании его сырым или консервированным, а также в приготовлении всевозможных кулинарных изысков. Часто с добавлением сушеного или сырого продукта готовят супы и гарниры, тушеное мясо и рыбу, пироги и даже десерты. Нередко такое растение используют в нетрадиционной медицине, в качестве мочегонного или рассасывающего средства.

Фасоль


Фасоль - это «бобы» родом из Южной и Центральной Америки. В 18 веке культура была завезена на территорию России из Европы. Теперь она весьма популярна, благодаря чему выращивается практически на каждом огороде всех регионов. Так же, как и горох, фасоль пригодна для употребления в пищу на всех этапах ее созревания. Она полезна в любом состоянии, так как насыщена пектином, витаминами, клетчаткой.

Среди сотен сортов фасоли, отличающихся по вкусу, цвету и размеру, можно выделить более подходящие для приготовления первых блюд, гарниров, основных блюд и закусок. Но практически каждый из них нуждается в предварительном замачивании перед термической обработкой. Во-первых, в таком разе длительность приготовления значительно снижается. Во-вторых, таким образом из фасоли выходят олигосахариды - вещества, неперевариваемые человеческим организмом.

Орехи


Арахис, привычный нам как орех, на самом деле является одним из представителей бобовых. Часто такое растение используют в качестве сырья для клеящих веществ и синтетических волокон. Также данный вид бобовых можно назвать ценной масличной культурой.

Плоды арахиса - вкусные и питательные. Высокое содержание жиров и углеводов позволяет насытить организм даже малым количеством орехов. Наличие многих витаминов групп В2, В1, Д и РР автоматически вносит арахис в категорию полезных и даже лечебных растений. Масло, производимое из таких орешков, активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. А сами бобы являются важным компонентом в рецептуре миллионов всемирно известных блюд.

Соя


Еще 2000 лет назад на просторах Китая изготавливали соевое молоко и сыр. И лишь с конца 20-х годов 20 века она стала обретать популярность в России. По массе белка в составе соя лидирует среди прочих видов бобовых.

Соевые бобы часто применяют для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Соли калия, имеющиеся в составе в достаточном количестве, положительно влияют на организм людей с хроническими заболеваниями.

Сегодня зерна сои используют для изготовления более чем 50 различных видов продуктов. Но, к сожалению, большинство сырья, поступаемого на производство, генетически модифицированное.

Какао-бобы


Какао-бобы - плоды вечнозеленого дерева, растущего в Африке, Австралии и Америке. Такие бобы обладают большим размером, иногда свыше 30-40 см. Внутри каждого из них имеется белая мякоть с коричневыми семенами. В зависимости от сорта, какао-бобы могут отличаться по размеру, цвету и свойствам.

Как правило, ароматические и вкусовые свойства какао напрямую зависят от условий произрастания и климата. При этом большинство сортов, пригодных для употребления в пищу, считается полезными и активно используется во всем мире. Среди лечебных свойств какао-бобов можно выделить положительное влияние на сердечнососудистую систему и органы дыхания. Также вещества, имеющиеся в составе такого вида бобовых, способны улучшать эмоциональное состояние и ускорять выработку гормона счастья.

Применение бобовых культур

Целебные свойства бобовых растений давно признаны как нетрадиционной, так и официальной медициной. Часто доктора назначают употребление бобов пациентам с диабетом, авитаминозом, дистрофией и прочими распространенными заболеваниями. Но не реже бобовые культуры используются в косметологической и кулинарной отраслях. Список областей их применения невероятно широк. Причиной тому - поразительный состав и приятный вкус.

Бобы в кулинарии


Чтобы использование бобов в кулинарных целях приносило лишь положительный результат, необходимо уметь правильно их выбирать. Только гладкие, чистые семена с ярким окрасом считаются пригодными для еды. Любые поврежденные, тусклые и сморщенные экземпляры лучше оставить для других целей.

Независимо от способа обработки, бобы необходимо отмачивать перед приготовлением. Чаще всего их просто заливают прохладной водой на пару часов, периодически меняя ее на чистую. Такой принцип не стоит применять к молодым зеленым плодам. Их можно готовить без предварительной обработки.

Молодую фасоль или горох используют в пищу сырыми или отваривают для гарниров и первых блюд. Бобовую муку нередко подмешивают к пшеничной для изготовления хлебных изделий. Сою, чечевицу и сухой горох варят и тушат в качестве ингредиентов для более сложных рецептурных блюд. Часто бобовые применяют для загущения жидких супов и соусов, делая их тем самым еще более питательными и полезными.

Соя, которая давно полюбилась вегетарианцам, сегодня стала неотъемлемой частью здорового полноценного питания. Соевые бобы - отличное сырье для изготовления молока, сыра, котлет и колбас. Применение бобовых культур в кулинарии может быть ограниченным лишь недостатком фантазии, желания или свободного времени.

Блюда из бобовых


Существуют тысячи блюд с бобовыми, популярные во всем мире. Кухня едва ли не каждого народа может похвастаться великолепным кушаньем с фасолью, горохом, чечевицей или соей:
  • На Кавказе готовят восхитительное лобио.
  • В Индии - беляши с бобами мунг и гороховый дал.
  • В Украине - пирожки с фасолью.
  • На Востоке - ароматный хумус.
  • В Узбекистане - гороховый плов.
  • В ближневосточных странах - потрясающие нутовые десерты.
Такой маленький перечень является лишь крупицей среди обилия всемирно известных блюд с бобовыми. Перед ними сложно устоять, поэтому каждая хозяйка хоть периодически, но использует бобы в своем семейном меню.

Бобы для здоровья


Пользу бобовых для человека сложно преувеличить. Чечевица, фасоль, соя и другие виды являются идеальными источниками белка, состоят из множества витаминов и минералов, доставляют в организм качественные углеводы. Почти все бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, железа, калия и магния. Все эти вещества способствуют снижению повышенного давления и уровня холестерина и риска возникновения ишемической болезни сердца.

Магний, имеющийся в составе бобовых, устраняет мигрени и сильные головные боли. Витамины группы В и цинк способствуют регенерации и росту тканей, восстанавливают молодость и силу кожного покрова и волос. Некоторые сорта бобов насыщены витамином С, что положительно влияет на сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, а также многими антиоксидантами. Употребление бобовых культур в пищу не может остаться незамеченным. Спустя 1-2 недели бобового рациона первые положительные изменения в организме уже будут видны.

Бобовые культуры для похудения


Обладатели лишних килограммов, желающие обрести стройные формы, могут без угрызения совести позволить себе бобовый рацион. Такие продукты создают в желудке и кишечнике своеобразную пленку, препятствующую всасыванию углеводов. В результате - постепенное снижение массы тела без мучительного голодания.

Видео о пользе бобовых:


Более того, химический состав бобовых плодов считается полностью подходящим для диетического питания и рациона аллергиков. В составе фасоли, чечевицы, бобов и гороха мало растительных жиров и достаточно много полезной клетчатки, ускоряющей процесс пищеварения.

Все взрослые и даже дети знают фасоль и горох, бобы и чечевицу, ароматные акации и клевер, арахис и мимозу, а между тем, все это - растения семейства бобовых (или мотыльковых). Обширная группа, переоценить пользу которой для человека сложно. Мы едим эти растения, сажаем для красоты, улучшаем почву с их помощью, используем древесину, красим одежду и даже лечимся.

Семейство Бобовые: общая характеристика

Знакомое всем еще со школы семейство объединяет огромное количество видов, по приблизительным подсчетам около 17-18 тысяч. Ботаники делят его на три подсемейства (на основе строения цветка): цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые. Интересно отметить, что бобовые растения включают род Астрагал, самый большой по количеству видов среди представителей цветковых (около 2400). Растения данного семейства имеют достаточно большой ареал произрастания как в жарких тропиках (в основном цезальпиневые и мимозовые), так и в районах Крайнего Севера, в пустынях и саваннах.

Фиксация азота - это отличительная черта всего семейства. Корни бобовых растений имеют клубеньки, которые образуются в результате разрастания паренхимной ткани. А это, в свою очередь, объясняется внедрением и расселением внутри растения азотфиксирующих бактерий, принадлежащих роду Ризобиум. Они обладают удивительной способностью поглощать и накапливать атмосферный азот, который в дальнейшем использует само растение для своего роста. Такие большие запасы жизненно важного элемента хорошо влияют и на окружающую обстановку. Бобовые растения отлично улучшают плодородие почвы. Это широко используется как в промышленных масштабах, так и грамотными и осведомленными огородниками, не забывающими чередовать посадку различных культур у себя на участке. Ежегодно они возвращают обратно в почву примерно 100-140 килограммов азота в расчете на территорию в один гектар.

Строение листьев бобовых растений

Бобовые растения могут иметь различную форму листьев. Их условно можно разделить на несколько групп:

  • парные перистосложные и дважды перистосложные (горох, желтая акация) листья, они располагаются по обе стороны стебля;
  • упрощенные (редуцированы до одного верхушечного листа);
  • ложно простые, образованы в результате срастания двух верхушечных листьев;
  • филлодии (у африканских видов акаций) - уплощенные черешки листьев.

Для бобовых растений характерно удивительное свойство - парноперистые листья могут складываться на ночь. Это обусловлено тем, что у основания черешков есть утолщения, которые из-за изменения тургора приводят листовую пластинку или только листочки в движение. Например, мимоза стыдливая способна это делать мгновенно, так как даже легкое касание ее листьев вызывает моментальную потерю осмотического давления в них. Это свойство было замечено очень давно и послужило поводом для того, чтобы так назвать растение.

Цветок и соцветие

Бобовые растения могут иметь различные соцветия, но чаще всего это метелка или кисть, иногда головчатые кисти (клевер), гораздо реже они редуцированы до одного цветка. Для представителей семейства свойственно перекрестное опыление, при котором пыльца от одного цветка переносится на другой гораздо реже насекомыми (пчелами, шмелями) или летучими мышами и птицами у тропических видов.

Цветки бобовых растений могут быть зигоморфными или актиноморфными (например, у мимозовых). Чашечка состоит обычно из четырех, реже из пяти чашелистиков, которые срастаются между собой. Лепестков бывает 5 (у всех мотыльковых и некоторых представителей двух других подсемейств) или 4. Очень интересны их название и разделение, в зависимости от выполняемой функции. Так, самый верхний и крупный получил название "флаг", он привлекает насекомых, опыляющих растение. Лепестки, расположенные с боков, принято называть крыльями, и это своеобразная "посадочная площадка". Самые внутренние, как правило, срастаются между собой вдоль нижнего края и образуют лодочку, которая защищает тычинки и пестик от насекомых, не являющихся опылителями. А вот, к примеру, у мимозовых все лепестки одинаковой формы - свободные или сросшиеся.

Плоды бобовых растений

В данном случае наблюдается абсолютное единство всех видов семейства. Плод называется боб (одно- или многосемянной), вскрывающийся по спинному или брюшному шву. Семена внутри плода достаточно крупные, с эндоспермом или без него, хорошо развиты семядоли. Внешний вид боба может быть абсолютно любой, так же как и размер. У некоторых видов его длина достигает полутора метров. Распространение семян иногда происходит самостоятельно, когда створки плода при раскрытии скручиваются по спирали, и они разлетаются в разные стороны, например, у акации. У некоторых тропических видов разносятся животными или птицами. Завязь всем знакомого земляного ореха (арахиса) из-за отрицательного геотропизма, то есть способности расти и развиваться в определенном направлении, когда формируется, уходит в почву на 8-10 см, где затем развивается плод.

Значение бобовых в хозяйстве

Растения семейства бобовых занимают по практической значимости для человека второе место после злаковых. Среди них огромное количество пищевых культур, имеющих мировое значение: соя, горох, фасоль, арахис, нут, чечевица и многие другие. Некоторые из них люди культивируют уже не первое тысячелетие.

Большое значение бобовые растения имеют как кормовые травы, к этой категории относятся: клевер, люцерна, люпина, эспарцета и др. Некоторые тропические представители семейства (например, кампешевое дерево, перикопсис, дальбергия) являются источником ценной и высоко декоративной древесины, окрашенной в розовые, почти красные, темно-коричневые или практически черные цвета.

Декоративное и лекарственное значение

Есть и декоративные виды среди бобовых, например глициния. Это древесный вид родом из Китая с крупными кистевыми ароматными соцветиями. Очень популярное садовое и парковое растение. Еще один представитель - это акация подбеленная, широко распространена на побережье Черного моря. Из травянистых в садах выращивают, например, душистый горошек, люпины. Всем знаком цвет индиго, но мало кто знает, что аналогичного названия краситель получают из растения индигоферы красильной, небольшого кустарника из семейства бобовых.

Некоторые виды издавна используются в медицине: пажитник, астрагал, донник и т. д. Всем знакома лакрица, или солодка голая. Это травянистое бобовое растение, которое широко применяется по всему миру как лекарственное средство от кашля (целительные свойства известны еще со времен Древнего Египта). Используются для этого ее корни и корневища. В некоторых европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы, которые любят даже дети. Они имеют характерный черный глянцевый цвет.