Сказка на ночь «Приключения трёх трамвайчиков». Читать и слушать. Сказка про машинку читать веселый автобус

Мой самый лучший на свете ребенок очень любит сказки и всевозможную колесную технику, но не очень любит нотации. Поэтому мы с женой решили использовать сказки про колесную технику для того, чтобы закреплять разные правила поведения, которые не очень хорошо закреплялись с помощью нотаций.

Выкладываю в блог в порядке обмена премудростями. Художественной ценности не ищите (:

Сказка про автобус

В одном большом городе жили-были Папа-автобус, Мама-автобус и их маленький сыночек Автобусик. Мама и Папа ходили на работу. Работа у них была очень важная: они помогали взрослым и детям добираться туда, куда им было нужно. Целый день они возили людей по городу: и на работу, и в детский сад, и в школу, и в магазин, и к дедушке с бабушкой в гости. А Автобусик был еще маленький, поэтому на работу он не ходил, а ходил он детский сад, читал книжки, играл в игрушки и гулял на улице.

И вот однажды пошел Автобусик гулять и повстречал маленького белого Котенка.

Ты кто? - спросил у него Котенок.

Я маленький автобус, - сказал Автобусик. - Я вырасту и стану большим настоящим автобусом.

Вот здорово! - сказал Котенок. - Если ты автобус, отвези меня, пожалуйста, домой. А то я много гулял, бегал, прыгал и у меня устали лапки.

Автобусик задумался:

Вообще-то моя мама говорит, что я пока еще слишком мал, чтобы возить пассажиров - они в меня не поместятся, - сказал он.

Ну и что, - ответил Котенок, - я ведь тоже пока мал. Давай попробуем.

Давай попробуем, - согласился Автобусик и открыл дверь. Котенок зашел внутрь, сел на сиденье и замечательно поместился.

Хорошо, - сказал Автобусик, - расскажи теперь, как добраться до твоего дома?

Тут Котенок погрустнел и сказал:

А я не знаю, как доехать до моего дома, я заблудился... Понимаешь, я бегал, прыгал, гонялся за бабочками, ловил жуков, и вот забрел в какой-то совсем незнакомый район и не знаю, как попасть домой.

Не расстраивайся, - сказал Автобусик, - мы обязательно найдем твой дом. Как он выглядит?

Он такой высокий, белый и с красной крышей.

И они поехали искать высокий белый дом с красной крышей. Долго-долго ездили они по городу, по разным улицам и улочкам, площадям и бульварам, но никак не могли найти дом Котенка - ведь город был очень большой, а Автобусик - очень маленький. Так они блуждали, пока не повстречали Щенка. Он посмотрел на них и сказал:

По-моему, вы что-то ищете. А если что-то не можешь найти, надо попросить помощи у собаки. Собаки лучше всех умеют всё находить!

Мы ищем дом Котенка, - ответил Автобусик, - он высокий, белый и с красной крышей.

Всего-то?! - засмеялся Щенок. - Я знаю этот дом - он на берегу речки стоит.

Точно-точно! - закричал Котенок. - Из окна моего дома видно речку.

Я могу вас проводить, - сказал Щенок. - Давайте я побегу вперед, а вы езжайте за мной.

Погоди, - сказал Автобусик, - пожалуйста, когда будешь бежать, будь очень аккуратным, беги только по тротуару и ни в коем случае не выбегай на дорогу - ты же знаешь, что там ездят машины и это очень опасно!

Хорошо, - сказал Щенок и побежал вперед. Он бежал очень аккуратно, только по тротуару и не выбегал на дорогу, где ездят машины. А когда он один раз убежал слишком далеко и Автобусик с Котенком отстали, он остановился и ждал, пока они его не догнали. И вот так довольно быстро они нашли дом Котенка - высокий белый дом с красной крышей, который стоял на берегу речки.

Ура! - закричал Котенок. - Вот он, мой дом! Спасибо вам большое, я побегу скорее домой, а то меня там ждут мама и папа.

И Котенок попрощался с Автобусиком и Щенком и побежал домой. Там он поужинал и лег спать в свою кроватку.

Автобусик тоже поехал домой. Дома он рассказал маме и папе, что с ним приключилось, и они его очень хвалили:

Ты молодец, Автобусик, что помог Котенку. Мы уверены, ты будешь очень хорошим автобусом, когда вырастешь.

Потом Автобусик поужинал, помылся и лег спать в свою кроватку. И видел очень хорошие сны.

Сказка про грузовик

Жил да был на свете Грузовик. Он очень любил чистоту и был очень красивый. У него были большие черные колеса с резиновыми шинами, и синяя кабина, и большой красный кузов. Однажды его попросили отвезти ребятам в деревню зонтики, резиновые сапожки, новые калошки, теплые курточки и штанишки - ведь уже наступила осень, стало холодно и пошли дожди.

Грузовик встал рано утром, умылся, позавтракал, собрался и поехал. Сначала он ехал по широкой асфальтовой дороге и весело шуршал своими резиновыми шинами, а потом дорога свернула в лес, асфальт кончился, и Грузовик поехал дальше по грунтовой дороге. Ехал он ехал, пока не увидел на дороге лужу. Лужа была очень большая и ужасно грязная. Грузовик задумался:

Что же мне делать? Если я поеду через лужу, я весь перепачкаюсь, у меня будут грязные колеса, и грязная кабина и грязный кузов. И тогда все скажут: "Ай-ай-ай, какой грязный грузовик! Почему же он так неаккуратно ехал? Как же он так перепачкался?" А если я не поеду и вернусь домой, то кто же привезет ребятам зонтики, резиновые сапожки, новые калошки, теплые курточки и штанишки? Ведь уже осень, без этих нужных вещей ребята замерзнут и промокнут!

А потом Грузовик вспомнил, что говорила ему его мама, когда он был маленький: "Грузовичок, не надо лезть в лужу. Лужу можно объехать или обойти. Посмотри внимательно, нет ли рядом сухой дорожки?"

И Грузовик внимательно посмотрел, и увидел, что рядом с лужей есть узенькая, но чистая и сухая дорожка. И он аккуратно объехал лужу, совсем не запачкался и скорее поехал дальше.

Когда Грузовик приехал, все взрослые и дети выбежали его встречать. Все очень радовались и хвалили Грузовика:

Посмотрите, какой молодец этот Грузовик, сколько всяких нужных и важных вещей он нам привез! И посмотрите, какой он красивый и чистый, какие у него аккуратные колеса, и кабина, и кузов! Это просто замечательный Грузовик!

Грузовик выгрузил все, что привез, и поехал обратно. По дороге он снова видел лужу - и опять аккуратно объехал ее и не запачкался. Но когда он добрался до дома, то на всякий случай пошел и помылся - ведь на улице можно случайно запачкаться так, что даже и не заметишь сначала. А потом Грузовик поужинал и лег спать в свою кроватку. И очень быстро уснул.

Сказка о том, как мама-автобус научила своего малютку-автобуса не бояться темноты…

Про малютку-автобус, который боялся темноты читать

Жил-был на свете малютка-автобус. Он был ярко-красного цвета и жил с папой и мамой в гараже. Каждое утро все трое умывались, заправлялись бензином, маслом и водой, а затем везли пассажиров из деревни в большой город у моря.
Туда и обратно, туда и обратно.
Малютка-автобус часто проделывал этот путь днём, но поздно вечером ездить ему не приходилось. К тому же он очень боялся темноты. И вот мама сказала ему:
- Послушай-ка одну историю! Давным-давно темнота очень боялась автобусов. И однажды мама сказала ей: «Не надо бояться. Если ты вечером побоишься выйти, чтобы окутать мир тьмой, люди так и не узнают, что пора спать. И звёзды не узнают, что пора светить. Ну же, смелей!»
И вот темнота, весь день прятавшаяся за спиной солнца, начала потихонечку опускаться на улицы и дома. По городу туда-сюда сновали автобусы. Темнота набралась храбрости и спустилась чуть пониже. На улицах уже зажглись огни, и водители автобусов тоже зажгли в своих машинах свет.
Наконец темнота окутала весь город, но не успела она опомниться, как, гудя на ходу, сквозь неё промчался автобус. Какая неожиданность! Но ей понравилось. Пожалуй, немножко щекотно, но очень весело.
Потом сквозь темноту промчалось ещё несколько автобусов.
В них горел свет, люди в автобусах покупали билеты, садились, вставали - словом, прекрасно проводили время.

Позднее, когда вышла луна, темнота играла в прятки с домами. А утром опять взошло солнце и отправило темноту домой, к маме. Но теперь темнота уже не боялась автобусов.
Когда мама-автобус кончила свою историю, малютка-автобус сказал:
- Ладно, поеду.
Пришёл водитель, завёл мотор, зажёг свет, пришли люди, расселись по местам, кондуктор дал звонок, и маленький автобус поехал прямо в темноту к большому городу у моря.

(Илл. Е.Селивановой)

Опубликовано: Мишкой 21.11.2017 21:38 18.11.2018

(4,26 /5 - 177 оценок)

Прочитано 16096 раз(а)

  • ПИИ-И-И! — Дональд Биссет

    Сказка о балерине и медвежонке Тедди… ПИИ-И-И! читать Однажды на сцене большого лондонского театра выступала молодая балерина. Она танцевала прекрасно и всем очень понравилась. Всем, кроме самой балерины. Она очень рассердилась, что пол на сцене …

  • Самое дорогое — русская народная сказка

    Самое дорогое — сказка про старика и старушку, которые из всех предложенных даров выбрали возможность трудиться и самим зарабатывать себе на жизнь… Самое дорогое читать Жили-были в старой избушке старик со своей старухой. Старик ивовые …

  • На пляже в Остии — Джанни Родари

    Короткая сказка о необычно синьоре, который появился на пляже. У него был летающий зонт и даже летающий шезлонг… На пляже в Остии читать Неподалеку от Рима, на берегу моря, есть небольшой городок Остия. Летом римляне …

Примерный рассказ об автобусе

Автобус относится к наземному транспорту. Его части: кабина, салон, руль, мотор, фары, тормоза, колёса,

В салоне - сиденья, поручни. Автобус делан из металла, работает на бензине. За рулём сидит водитель.

Билеты пассажирам продаёт кондуктор. Каждый авто­бус идёт по определённому маршруту, по пути делает остановки, где одни пассажиры выходят, а другие входят. Люди едут на работу, в школу и т. д.

Детям входить в автобус надо впереди взрослых, а выходить после них, чтобы не попасть под проходящую машину. По той же причине обхо­дить автобус следует сзади и обязательно посмотреть налево, чтобы убе­диться в отсутствии идущей машины.

(Трамвай надо обходить спереди, при этом обязательно надо посмот­реть направо, нет ли встречного трамвая.)

Примерный словарь

Существительные: пассажир, автобус, троллейбус, маршрут, водитель, кондуктор, поручень, салон, трамвай, рельсы, вагоновожатый, такси, маршрутка, поезд, электровоз, машинист, проводник, вагон, купе, тамбур, перрон, вокзал, станция, билет, плата за проезд; самолёт, верто­лёт, аэробус, ракета, корпус, крылья, пропеллер, шасси, парашют, сопло, космодром, аэродром, космонавт, пилот, стюардесса; корабль, катер, яхта, парус, пристань, причал, лодка, вёсла, палу­ба, каюта, борт, мачта, мель, якорь, капитан, матрос; метро, эскалатор, электропоезд, касса, туннель.

Прилагательные: грузовая, легковая, моечная, железная (машины), спаса­тельный (круг), наземный, подземный, воздушный, водный (транспорт), мо­торная, парусная, вёсельная, подводная (лодки), резиновое, железное (колесо),асфальтированная (дорога).

Глаголы: отъехать - приехать, улететь - прилететь, взлететь - призем­литься, отчалить - причалить, входить - выходить, садиться - вставать, отдать - поднять (якорь), отдать - убрать (конец), стартовать, грести, пропускать (пассажиров), уступать (место), обходить.

Дидактические игры

1. «Назови транспорт». Наземный -трамвай, поезд...; водный -катер, яхта

2. «Какой транспорт?» Метро - подземный, автобус - наземный...

3. «Что двигается по...?» По рельсам - трамвай, поезд, электричка; по асфальту (земле) - трол­лейбус; по воздуху - ..., по воде - ...

4 . «Как двигается? Поезд - по рельсам; лодка -..., автобус -..., трамваи -...

5. «Что нужно транспортному средству?» Автобусу - бензин; самолёту - специальное топливо (горючее); электровозу - электрический ток...

6. «Назови части». Автобуса, поезда, самолёта...

7. «Это часть какой машины?» Пропеллер - самолёта и вертолёта, шасси - самолёта, сопло - раке­ты, палуба - корабля.

8. «Кто обслуживает пассажиров?» В автобусе - кондуктор, в самолёте - стюардесса, в поезде - проводник...

9. «Кто управляет?» Автобусом - водитель, самолётом - лётчик, кораблём - капитан...

10. «Чем управляет?» Капитан - кораблём; лётчик - самолётом...

11. «Что общего?» У автобуса и троллейбуса - ходят по асфальту, резиновые колёса, за рулём водитель; у троллейбуса и трамвая - работают на электричестве; у самолёта и вертолёта - ...; у велосипеда и мотоцикла - ...

12. «Чем различаются?» (Те же и другие пары машин.)

13. «Для чего предназначены эти машины?» Аварийная - ...; «Скорая помощь» - ..., пожарная - ...

14. «Какая нужна машина?» Во время аварий - ...; при пожаре - ...

15. «Сложи целое из частей». Картинка с изображением машины разрезана на несколько частей, её нужно сложить.

16. «Чего не хватает?» Предлагаются картинки или игрушки: машинка без кабины, мото­цикл без руля, поезд без колёс.

17. «Земля. Вода. Воздух». Земля - трамвай, автобус...

18. «Что там?» Под землёй - метро; под водой - подводные лодки; в космосе - ракеты.

19. «„Дом" для транспорта». Грузовик - гараж, автобус - автобусный парк, трамвай - трамвайное депо, самолёт - ангар, лодка - пристань, причал.

20. «Для кого этот „домик"?» Гараж - для легковых машин, мотоциклов, грузовиков.

В одном городе, на одной улице жил – поживал веселый автобус. Каждое утро он отправлялся на любимую работу. Целый день автобус катал по городу пассажиров и пел им веселые песенки. А когда наступал вечер, и последний пассажир выходил на своей остановке, автобус закрывал двери и отправлялся домой. Дожидаться нового рабочего дня.

Однажды автобус, как всегда приехал утром на остановку, но пассажиров на ней не оказалось. «Как же так? – удивился автобус». Он подождал-подождал, но никто так и не пришел. Тогда автобус поехал дальше к следующей остановке. Но и там было пусто. Так автобус проехал по своему маршруту до самой конечной остановки. И только тогда узнал, что с этого дня, все пассажиры будут ездить на работу на подземном метро.

Очень огорчившись, автобус вернулся к себе домой. На другой день, в положенное время он снова вышел на работу и проехал от первой до последней остановки весь свой маршрут. Ему было так одиноко сидеть дома, что он решил делать свою работу, даже если это никому не будет нужно.

Автобус выходил на работу целую неделю, но никто так ни разу в него и не сел.
Без пассажиров кататься по городу было совсем не весело. Никто не слушал веселые песенки, которые пел автобус; никто не разговаривал и не смеялся в салоне; никто не смотрел на город сквозь его широкие прозрачные окошки.

В последний день недели, к великой радости автобуса, в него уселись два мальчишки. Но когда автобус повез их, он услышал, как один мальчишка сказал:
— Как медленно мы едем. Лучше бы сели на метро!

И тогда автобус понял, что он больше никому не нужен. И он решил больше никогда не выходить на работу.

А все пассажиры продолжали ездить на метро. И, конечно, теперь они добирались на работу гораздо быстрее, чем раньше. Только отчего-то, никто больше не смеялся и не переговаривался в дороге. Все были очень хмурые.

И тогда, одна старушка сказала:
— Как было хорошо ездить на нашем любимом автобусе. Сколько всего нового можно было узнать в дороге. А здесь и поговорить не с кем!

И тогда одна маленькая девочка сказала:
— Как было хорошо смотреть из окна нашего любимого автобуса на город! Сколько собак, и кошек, и птичек можно было разглядеть по дороге в детский садик!

И тогда один дядечка сказал:
— Как было хорошо петь веселые песенки вместе с нашим любимым автобусом! После этого целый день проносился весело и легко!

И тогда все пассажиры метро тоже задумались. Они вместе вышли из вагонов на ближайшей станции, поднялись по эскалатору на поверхность и пошли к дому, где жил веселый автобус.
— Автобус, вернись, — попросили они. – Ты нам очень нужен!

И автобус вернулся. И с этого дня он, как и прежде возил целыми днями по городу пассажиров и пел им веселые песенки. А когда наступал вечер, и последний пассажир выходил на своей остановке, автобус закрывал двери и отправлялся домой. Дожидаться нового рабочего дня.

В одном очень большом гараже жило много машин. Машины были разные: и служебные, и грузовые, новые и старые, совсем разные. Жил там старый трактор – трудяга, с утра он уезжал на работу и весь день чистил улицы от снега, если стояла зима, или от грязи, если было другое время года.

А ещё там жила мусорная машина. Она тоже трудилась, не покладая колёс. И хотя от неё всегда сильно пахло мусором, её в гараже очень уважали. Кроме этого, в гараже жил и экскаватор, и грузовик, и даже машина-поливалка, которая летом работала на улицах города, а зимой поливала каток. Все машины возвращались с работы усталые и грязные, кроме одной. Это был большой автобус.

Он был новый, красивый, чистый, с мягкими креслами. Он никогда не знал пыльной работы. Он возил людей в красивые места по разным экскурсиям. В глубине души он даже удивлялся, почему он стоит вместе с такими некрасивыми и грязными машинами. Правда, он никогда не высказывал эти мысли вслух. Он хотел, чтобы про него все думали хорошо и, несмотря на то, что не уважал своих соседей, постоянно пытался показать им, какой он хороший. Он пересказывал им все новости, которые услышал в течение дня от своих пассажиров, рассказывал про те места, в которых ему доводилось бывать, пытаясь произвести впечатление на другие машины. Все внимательно слушали его, не перебивая. Мусорка, улыбаясь, благодарила автобус за то, что он не даёт им скучать:

– У меня ведь один и тот же маршрут, друзья, каждый день. Мне и рассказать вам нечего. Как здорово, что среди нас есть тот, у кого много интересных историй!

Старый трактор добавлял:

– Спасибо тебе, автобус, развлёк старика!

И другие машины наивно слушали, полагая, что автобус действительно хочет сделать им приятно.

Время шло. Автобус старел. Он начал болеть. Всё чаще механик приходил в гараж с инструментами и долго что-то ремонтировал внутри него. Другие машины, конечно, состарились ещё больше. Но они были очень неприхотливые и поэтому также продолжали трудиться. И вскоре автобус перевели на служебные рейсы. Ему уже не доверяли его прежней работы. У него появился один и тот же маршрут изо дня в день.

Автобус очень сильно переживал. Он замкнулся в себе. Свою жизнь он считал конченной. «И чего они так радуются», – злился он, смотря вечером на другие машины. А однажды он совсем захандрил. Да так сильно, что не смог даже на работу с утра выйти. Да он и не хотел больше работать.

Вечером в гараж возвратились другие машины. Экскаватор рассказал автобусу, что он весь день работал рядом с автобусной остановкой, мимо которой каждый день ездил наш автобус.

«Люди так ждали тебя. Они очень волновались, и переживали, и всё думали, почему же тебя нет. А потом, когда, наконец, вместо тебя приехал другой автобус, многие очень были расстроены и говорили о том, как им полюбился старый автобус».