Схема подключения зажигания на ваз 2106. Электронное зажигание. Как работает бесконтактное зажигание

(БСЗ) для владельцев классических моделей ВАЗ является своеобразным совершенствованием машины. Такие устройства более надежны и практичны. Но чтобы установить бесконтактное зажигание ВАЗ 2106, надо учитывать определенные нюансы.

[ Скрыть ]

Устройство БСЗ

Система бесконтактного зажигания ВАЗ 2106 состоит из следующих конструктивных компонентов:

  1. Основное устройство — трамблер или распределительный узел. Внутри этого элемента располагается фотоэлектрический контроллер Холла и вакуумный привод, предназначенный для изменения угла опережения. Также распределительный узел включает в себя бегунок, оборудованный подвижным контактным элементом.
  2. Катушка, предназначенная для образования высоковольтного сигнала. Этот элемент оборудуется двумя обмотками — первичной и вторичной. Первая состоит из небольшого количества витков утолщенного кабеля, а вторая — из тонкого проводника, но число витков больше.
  3. Электронный модуль. Представляет собой коммутаторное устройство, оснащенное алюминиевым радиатором, предназначенным для охлаждения системы. Также он используется в качестве крепежной составляющей.
  4. Свечи зажигания. Устанавливаются на блоке цилиндров и подключаются к распределительному устройству посредством высоковольтных кабелей.
  5. Сам провод, который подключает друг к другу конструктивные элементы.
Схема БСЗ для классических ВАЗов

Первый контактный элемент катушки подсоединяется к генераторному устройству посредством реле выключателя зажигания. Второй ее компонент идет на электронный модуль. От катушки к распределительному механизму выведен высоковольтный кабель, характеризующийся большим сечением. Из трамблера выходит два пучка проводников, которые соединяют его с коммутаторным узлом и свечами зажигания.

Принцип работы

Работать система БСЗ на модели ВАЗ 2106 будет по такому алгоритму:

  1. После активации зажигания в результате проворачивания ключа 12-вольтное напряжение поступает на первичную обмотку. Это приводит к образованию электромагнитного поля в устройстве.
  2. В результате вращения коленвала один из поршней силового агрегата перемещается в положение верхней мертвой точки. Это приводит к отправке сигнала датчиком Холла на коммутаторный механизм. Последний выполняет разрыв контакта между катушкой и источником напряжения. В его качестве может использоваться АКБ либо генераторный узел.
  3. Когда происходит разрыв электроцепи во вторичной обмотке, это приводит к появлению сигнала напряжением от 20 до 24 кВ. Данный импульс передается по высоковольтному кабелю к бегунку распределительного механизма.
  4. Подвижный контактный элемент трамблера подает сигнал к соответствующей свече зажигания, где поршень находится в положении верхней мертвой точки. Между контактными элементами образуется сильная искра, которая воспламеняет горючую смесь, состоящую из топлива и воздуха в ДВС.
  5. Шкив распределительного механизма начинает двигаться в результате воздействия шестереночной передачи, которая связана с коленвалом. В момент перемещения другого поршня в положение верхней мертвой точки вал прокручивается. Это приводит к соединению подвижного контактного элемента с другой свечой. Контроллер Холла отправляет следующий импульс, в результате повторяется цикл образования искры.

В обычных системах распределительный механизм не включал в себя контроллер Холла. Вместо него устанавливалась контактная составляющая, коммутаторный узел также отсутствовал. Процедуру разрыва электроцепи осуществляла механика, для этого использовался кулачок на валу распределителя. Данный элемент нажимал на контактную составляющую БСЗ.

Алексей Романов рассказал об особенностях работы БСЗ и сравнил контактные системы с бесконтактными.

Как выбрать бесконтактное зажигание на ВАЗ 2106?

В результате того, что автомобили ВАЗ 2106 комплектовались различными двигателями, систему БСЗ надо устанавливать с учетом конструкции распределителя. Для силовых агрегатов объемами 1,3 и 1,5-1,6 л покупаются разные трамблеры. В 1,3-литровых ДВС установлен узел с укороченным валом, а в остальных моторах шкив имеет одинаковую длину.

Комплектация системы БСЗ включает в себя:

  1. Распределительный узел. Его номер по каталогу — 38.3706-01 для двигателя объемом 1,3 литра. Для силовых агрегатов, рассчитанных на 1,5 и 1,6 л — маркировка 38.37061.
  2. Высоковольтную катушку. Ее номер по каталогу — 27.3705.
  3. Управляющий модуль системой. Каталожный номер 36.3734 либо 3620.3734.
  4. Комплект соединительных кабелей.

Распределительные устройства для моделей ВАЗ 2106 и Нива ВАЗ 2121 внешне похожи, но они разные и не являются взаимозаменяемыми. «Нивовские» механизмы обладают другими техническими параметрами и имеют не такую маркировку. Если говорить о производителях, то с положительной стороны зарекомендовали себя продукты от СОАТЭ.

Для правильной работы БСЗ потребуются новые свечи зажигания — А-17ДВР, в комплектацию она не входят и покупаются отдельно. Для более эффективного функционирования рекомендуется установить новые высоковольтные кабели, особенно если они давно не менялись.

Канал «Теория ДВС» подробно рассказал о работе БСЗ и особенностях выбора системы для классических моделей.

Подготовка к замене БСЗ

Для выполнения ремонта неисправной системы зажигания своими руками или ее замены на более усовершенствованную не потребуется специализированный инструментарий. Удобнее выполнять работы в гараже, но и использование ямы необязательно. Поменять узел можно просто на улице, главное, чтобы освещение было качественным.

Инструменты

Перед выполнением задачи подготавливается следующий инструмент:

  • рожковый ключ на 13, будет использоваться для демонтажа гаек, фиксирующих крепление трамблера;
  • гаечные ключи на 10 и 8, потребуются для снятия катушки;
  • две отвертки — с плоским и крестообразным наконечниками;
  • плоскогубцы;
  • электродрель или ручной инструмент;
  • сверла, размеры которых должны соответствовать диаметрам саморезов, использующихся для фиксации коммутаторного устройства.

Более удобно процедуру ремонта БСЗ на ВАЗ 2106 выполнять с помощью накидного ключа, оснащенного длинной рукояткой. Она будет надеваться на гайку храповика и использоваться для вращения коленвала руками.

Предварительные работы

Перед выполнением снятия и монтажа бесконтактного зажигания производятся подготовительные работы:

  1. Открывается моторный отсек автомобиля. Все действия, связанные с заменой , должны выполняться при обесточенной бортовой сети. Это позволит предотвратить замыкание и не допустить выход из строя электрооборудования. Поэтому от клеммы АКБ отключается минусовой зажим.
  2. От свечей зажигания надо отсоединить высоковольтные кабели. После отключения выполняется визуальная диагностика их контактов. Если они повреждены, то провода лучше сразу заменить. Другие концы кабелей отключаются от распределительного узла.
  3. Производится откручивание свечей зажигания, для этого используется специальный ключ.
  4. Затем отвертка опускается в свечное отверстие первого цилиндра. Коленчатый вал проворачивается до момента, пока поршень не поднимается в состояние верхней мертвой точки. Метка на нем должна встать напротив длинной риски, которая расположена на блоке цилиндров.

Если ключа для гайки храповика нет, процедура вращения коленвала выполняется посредством проворачивания заднего колеса машины. Его предварительно надо вывесить, подставив авто на домкрат. При выполнении этой задачи транспортное средство нужно зафиксировать с помощью противооткатных опор. Для прокручивания колеса рычаг стояночного тормоза опускается и производится активация четвертой либо пятой передачи.

Канал «ВАЗ 2101-2107 РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ» рассказал об особенностях подготовки классических ВАЗов к замене системы зажигания.

Демонтаж старой системы

Процедура снятия всех элементов системы зажигания выполняется после сопоставления меток и подготовки новых деталей:

  1. Производится отсоединение высоковольтного проводника, который идет от катушки. Демонтируется крышка распределительного узла, после этого обязательно надо запомнить положение бегунка. Чтобы действовать было удобнее, направление рекомендуется отметить с помощью маркера либо мела на крышке клапанов силового агрегата.
  2. Выполняется отключение кабеля и вакуумного патрубка от трамблера, речь идет о шланге, который подсоединен к карбюраторному устройству. С помощью гаечного ключа на 13 выкручивается гайка, фиксирующая узел. Производится демонтаж механизма с блока цилиндров ДВС. Между распределительным узлом и местом его установки имеется уплотнительная резинка, ее нельзя потерять при снятии устройства.
  3. С помощью ключа откручиваются гайки, фиксирующие высоковольтную катушку, производится отключение кабелей. При выполнении этой задачи надо запомнить, куда были установлены жилы, подведенные к реле выключателя зажигания и тахометра.
  4. Производится снятие катушки, этот узел отводится в сторону.

Пользователь Sergey Avtocar 2nd CH подробно рассказал о процедуре демонтажа свечей зажигания с двигателей классических моделей ВАЗ.

Монтаж бесконтактной системы зажигания

Устанавливать и подсоединять БСЗ нужно после снятия нерабочей системы:

  1. Сначала выполняется монтаж уплотнительной прокладки от старого распределительного устройства на новое, с него демонтируется крышка. Бегунок в трамблере проворачивается так, чтобы он был направлен в сторону метки. Вал распределительного механизма устанавливается в гнездо и закрепляется с помощью гайки. До конца ее затягивать не нужно, так как надо будет регулировать работу системы и опять ослаблять гайку.
  2. Производится установка свечей зажигания. Перед монтажом этих элементов на них рекомендуется выставить зазор между электродами, он составляет 0,8-0,9 мм.
  3. Выполняется установка крышки распределительного узла, подключаются высоковольтные кабели. При выполнении этой задачи надо учитывать номера цилиндров, они промаркированы сверху на катушке.
  4. Вместо старого устройства фиксируется новое. Если контактные элементы на катушке установлены в обратную сторону, то перед выполнением задачи производится ослабление фиксирующего хомута. Затем корпус устройства прокручивается на 180 градусов. Катушка монтируется на машину.
  5. Рядом с КЗ устанавливается коммутаторное устройство. Для этого демонтируется расширительный бак с жидкостью для обмыва лобового стекла. С помощью дрели высверливается два отверстия в лонжероне корпуса авто, модуль фиксируется посредством саморезов. Сам электронный компонент не должен быть установлен ниже резервуара с жидкостью. Иначе, если произойдет его повреждение и утечка воды, устройство может залить, это приведет к его неработоспособности.
  6. Соединительные кабели подключаются к управляющему модулю, распределительному устройству и катушке. Для соединения используется схема, которая входит в комплектацию бесконтактной системы зажигания. Колодка от коммутаторного механизма должна быть подключена к разъему на трамблере. А проводники соединяются с контактными элементами под маркировкой «Б» и «К», расположенными на высоковольтной катушке. При выполнении подключения надо учитывать жилы, которые крепились на старой катушке, их нужно зафиксировать на новом устройстве аналогично.
  7. На штуцере мембранного элемента распределительного устройства фиксируется вакуумная трубка, которая подключена к карбюраторному устройству. Процедуру монтажа на этом можно считать оконченной.

В более поздних версиях «шестерок» на кузове имеются отверстия, предназначенные для фиксации коммутаторного устройства. Они расположены на лонжероне слева, если смотреть по ходу движения авто.

Фотогалерея

Демонтаж крышки бегунка с помощью отсоединения фиксаторов Гаечными ключами откручиваются проводники от распределительного устройства Подключение проводов к новой катушке зажигания Подключение высоковольтных кабелей к новому распределительному устройству

Запуск двигателя и настройка зажигания

Когда удалось поставить и подключить БСЗ, может потребоваться необходимость отрегулировать работу системы. Если при установке бесконтактного зажигания на ВАЗ 2106 метки не сбивались и провода были соединены правильно, то двигатель запустится сразу. После старта силового агрегата мотор должен прогреться, для этого потребуется несколько минут, можно помочь педалью газа. Затем нужно настраивать зажигание.

Процедура регулировки может быть выполнена несколькими методами:

  • на слух - этот вариант менее точный, но он позволит правильно настроить работу системы;
  • с использованием стробоскопа.

Если силовой агрегат не заводится, а при прокручивании стартерного устройства никаких действий не происходит, надо удостовериться в правильности подключения «высоковольтников». Проблема может заключаться в проворачивании крышки распределительного устройства при установке системы. Если это произошло, то бегунок будет подавать импульсный сигнал на четвертый цилиндр вместо первого. Крышку надо прокрутить обратно и проверить правильность подключения проводов.

Процедура регулировки угла опережения выполняется посредством проворачивания корпуса трамблера, алгоритм действий следующий:

  1. На заведенном силовом агрегате надо ослабить гайку, которая фиксирует корпус распределительного механизма.
  2. Не спеша выполняется прокручивание устройства по и против часовой стрелки. Ориентироваться надо на слух. Важно, чтобы двигатель машины стал работать максимально стабильно. Угол прокручивания должен составить не более пятнадцати градусов.
  3. Когда силовой агрегат будет функционировать стабильно и не троить, закручивается до конца гайка распределительного устройства.

Канал «Ато! мото-лайф» подробно рассказал о выполнении регулировки угла опережения на бесконтактных СЗ.

Устройство подключается к зажимам аккумуляторной батареи, а также высоковольтному кабелю цилиндра под номером 1. Затем силовой агрегат заводится, а световой индикатор стробоскопа осторожно подносится к меткам, установленным на блоке. Прибор позволит определить расположение риски, которая имеется на шкиве, при запущенном моторе. С помощью ключа ослабляется гайка распределительного устройства и узел проворачивается. Надо добиться, чтобы данная метка была совмещена с последней, наиболее короткой.

Когда процедура настройки будет завершена, силовой агрегат автомобиля прогревается, надо протестировать выполненную работу, проехавшись на различных режимах. Если в результате нажатия на газ из моторного отсека доносится металлический звон, то в двигателе присутствует детонация. Это связано с тем, что угол опережения зажигания слишком ранний. Для регулировки гайку распределителя надо ослабить и прокрутить устройство по часовой стрелке на несколько градусов. Детонации быть не должно.

На ВАЗ 2106 после замены системы зажигания обороты силового агрегата на холостом ходу могут увеличиться в результате улучшенного образования искры. Для снижения этого параметра до оптимального (около 900 в минуту) нужно покрутить болт объема горючего. На карбюраторных устройствах «Озон» этот элемент имеет большие размеры и располагается с правой стороны, снизу от ДВС. Если в машине установлен агрегат от «Солекс», то для регулировки используется пластмассовый рычаг, установленный сзади, он упирается в ось заслонки.

Канал «Ремонт автомобиля своими руками» подробно рассказал о выполнении процедуры регулировки БСЗ на автомобилях ВАЗ.

Неисправности бесконтактной системы зажигания

Подробный список причин неполадок и вариантов ремонта приведен в таблице.

Причина проблемы Рекомендации по устранению
Силовой агрегат автомобиля не заводится
На коммутаторное устройство не подаются сигналы от контроллера Холла:
  • произошло повреждение либо обрыв электроцепи между распределительным механизмом и коммутатором;
  • вышло из строя бесконтактное устройство.
Для устранения проблемы:
  1. Производится диагностика целостности электроцепей и мест их подключения. Поврежденные элементы подлежат замене.
  2. Выполняется диагностика контроллера посредством переходного штекера и тестера. Если устройство неисправно, оно подлежит замене.
Не подаются сигналы на первичную обмотку КЗ:
  • произошло повреждение либо обрыв электроцепей, которые соединяют коммутаторный механизм с замком или самой катушкой;
  • поломка коммутаторного устройства;
  • произошла поломка замка.
Для ликвидации неисправности выполняются следующие действия:
  1. Выполняется диагностика целостности электроцепей, если проводник поврежден, то он меняется.
  2. Диагностика коммутаторного механизма выполняется посредством осциллографа. Это устройство ремонту не подлежит, его надо только менять.
  3. Производится диагностика контактной составляющей замка. Если она повреждена и неработоспособна, то подлежит замене.
Импульсный сигнал не поступает на свечи:
  • устройства плохо зафиксированы в посадочных местах, произошло окисление либо повреждение наконечников или изоляционного слоя «высоковольтников», они загрязнены;
  • контактный уголек вышел из строя либо «завис» в крышке трамблера;
  • произошла утечка тока в результате образования прогара либо трещины на крышке или в роторном устройстве трамблера, на его внутреннюю поверхность может воздействовать влага;
  • вышел из строя резисторный элемент, установленный в роторном механизме распределительного устройства;
  • вышла из строя катушка.
Чтобы устранить проблему, выполняются следующие действия:
  1. Производится диагностика соединений свечей и самих проводов. Если на высоковольтном кабеле повреждена изоляция, проводник подлежит замене. То же самое касается проблем с наконечниками.
  2. Выполняется проверка уголька. Если этот элемент неисправен, то он подлежит замене.
  3. Производится диагностика крышки и ее очистка при необходимости от влаги, а также нагара. Выполняется ее замена. Роторный механизм меняется при наличии трещин на нем.
  4. Резисторное устройство диагностируется и заменяется на новое.
  5. Поврежденная катушка зажигания меняется на новую.
Электродные элементы на свечах замаслились. Между ними мог появиться зазор, который не соответствует норме Производится очистка элементов и регулировка люфта между электродными составляющими
Конструкция самих СЗ повреждена, на изоляторном устройстве могла образоваться трещина Детали ремонту не подлежат, выполняется их замена на новые
Неправильно были подключены высоковольтные кабели к контактам крышки распределительного механизма Подключение проводников выполняется заново. Их надо соединять в таком порядке — сначала первый, затем третий, четвертый и второй
Угол опережения зажигания отрегулирован некорректно Выполняется настройка момента
Силовой агрегат функционирует неустойчиво на холостых оборотах
В цилиндрах мотора выставлено раннее зажигание Надо произвести регулировку угла опережения
Между электродными элементами свечей слишком большой зазор Производится диагностика и регулировка данного параметра
Силовой агрегат функционирует неустойчиво при езде на высоких оборотах
Произошло ослабление пружинных элементов грузиков регуляторного устройства опережения в распределительном механизме Ослабленные детали подлежат замене. Производится диагностика функционирования центробежного регуляторного устройства. Проверка выполняется с помощью стенда
Двигатель ВАЗ 2106 работает со сбоями независимо от режима функционирования
Произошло повреждение проводников в БСЗ. Возможно ослабление фиксатора электроцепей либо окисление наконечников на кабелях Выполняется диагностика электролинии на предмет целостности. Если проводники повреждены, они меняются
Изнашивание электродных элементов либо замасливание самих свечей. На них мог образоваться серьезный нагар. На изоляторном элементе при сильном износе появляются трещины Выполняется диагностика свечей, производится регулировка зазора между электродными элементами. Детали, вышедшие из строя, на которых обнаружены видимые повреждения, подлежат замене
Изнашивание либо повреждение контактного уголька, установленного в крышке трамблера Деталь ремонту не подлежит, меняется на новую
Произошло подгорание центрального контактного элемента на роторном механизме трамблера Контакт подлежит замене. Если подгорание несерьезное, то его можно попытаться зачистить
Появление трещин, грязи либо нагара на роторном устройстве. Деталь расположена в трамблере Производится диагностика механизма либо крышки. Поврежденные элементы меняются на новые
Произошла поломка коммутаторного механизма. В результате этого форма сигналов на первичной обмотке катушки не будет соответствовать нормированным параметрам Выполняется диагностика устройства, для этого потребуется осциллограф. Если коммутатор вышел из строя, то он подлежит замене
Силовой агрегат при движении не развивает мощность, приемистость мотора снижена до минимума
Угол опережения зажигания выставлен некорректно Требуется диагностика и регулировка момента
Грузики регуляторного устройства опережения стали заедать. Проблема может заключаться в ослаблении их пружин Выполняется диагностика и замена вышедших из строя деталей
Произошла поломка коммутаторного механизма. Форма сигналов на первичной обмотке неправильная Выполняется диагностика устройства, для этого используется осциллограф. Если узел поврежден, то он меняется на новый

Канал «Maysternya tv» показал процедуру ремонта бесконтактного трамблера в гаражных условиях.

Плюсы и минусы установки БСЗ

Основные преимущества БСЗ для ВАЗ 2106:

  1. Простота ремонта и обслуживания по сравнению с контактными системами.
  2. Срок службы составляющих деталей значительно выше.
  3. Снижение величины электромагнитных помех, которые связаны с образованием искры на контактных элементах.
  4. Возможность обеспечения более равномерной работы силового агрегата. БСЗ позволяет стабилизировать угол опережения во время езды. Это способствует лучшей экономии горючего.
  5. Увеличенная мощность искры за счет роста пикового напряжения высоковольтных сигналов. Это связано с повышенной разностью потенциалов в электроцепи вторичного тока.
  6. Упрощенный пуск силового агрегата при низких температурах.
  7. Улучшение динамических характеристик транспортного средства.
  8. Горючая смесь в цилиндрах двигателя сгорает лучше. Это способствует снижению величины концентрации угарного газа.

В соответствии с отзывами, можно выделить следующие недостатки 2106:

  1. Высокая стоимость. Цена полного комплекта составит не меньше двух тысяч рублей.
  2. Слабый контроллер Холла. Этот датчик часто выходит из строя на БСЗ. Рекомендуется возить с собой один запасной контроллер на случай, если проблема застанет в дороге.
  3. Коммутаторный узел имеет ресурс использования, но по факту срок эксплуатации может составить меньше заявленного. Такие механизмы на практике обычно работают по пять лет и больше. Но иногда возможна преждевременная поломка устройства, даже через несколько месяцев после монтажа. Данная проблема характерна для механизмов азиатского производства.
  4. Блок управления БСЗ неразборный, поэтому ремонту в случае поломки он не подлежит, только замене.
  5. Электронные составляющие БСЗ характеризуются высокой чувствительностью к скачкам напряжения, если генераторный узел в автомобиле работает с перебоями. Также возможен выход из строя элементов в результате электромагнитного воздействия.

Видео «Реальный отзыв от потребителя об использовании БСЗ»

Канал «ВАЗ 2101-2107 РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ» представил реальный отзыв от автовладельца, установившего бесконтактную систему зажигания на классический ВАЗ.

Чем же может похвастаться электронное зажигание на ВАЗ-2106, какие у него есть недостатки? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть основные узлы и принцип работы двух систем - контактной и бесконтактной (электронной). Рассматривать микропроцессорную смысла нет, так как она монтируется исключительно на автомобили с инжекторной системой впрыска топлива. К сожалению, на всех шестерках устанавливался только карбюратор. Есть, конечно, возможность провести монтаж инжекторной системы, но это обойдется в копеечку. Конечно, это значительное улучшение мотора, но его можно слегка модернизировать, если внести изменения в систему зажигания.

Основные элементы системы зажигания

Сейчас нужно рассмотреть общие элементы всех систем зажигания. Они одинаковы во всех, независимо от того, электронная система зажигания ВАЗ-2106 установлена либо контактная. Во-первых, свечи имеются везде. Они состоят из центрального электрода, между ним и массой имеется небольшой зазор. Он изолирован от корпуса керамическим элементом. Редкие свечи проживают 30 тыс. км. пробега, а некоторые даже разрушаются. Выгорают так, что часть центрального электрода падает в цилиндр. По этой причине необходимо своевременно проводить их замену.

Во-вторых, бронепровода, соединяющие высоковольтные части. Они состоят из специального волокна, по которому передается импульс с высоким напряжением. Всего пять проводов - четыре для соединения крышки распределителя со свечами. И один - для соединения катушки с распределителем. В-третьих, присутствует во всех конструкциях, правда, у них имеются небольшие отличия. В-четвертых, катушка зажигания - трансформатор, способный в десятки раз увеличить напряжение, поступающее на первичную обмотку. Но схема электронного зажигания ВАЗ-2106 оказывается немного сложнее, нежели та, которая используется в классической системе.

Контактная система зажигания

Самая старая, древняя, морально устаревшая, имеющая много недостатков. Только так ее можно описать, другие слова для нее не подходят. Несмотря на все свои недочеты, она широко использовалась много лет, даже тогда, когда европейские автомобили оснащались микропроцессорной системой управления с впрыском топлива, например, M-Jetronic и L-Jetronic. Преимущество контактной системы в ее простоте. Но и регулировка электронного зажигания ВАЗ 2106, например, не вызывает особых трудностей.

В распределителе зажигания имеется центральная ось, которая движется за счет соединения с приводом, который вращает Но ось имеет небольшой кулачок в верхней части. Он необходим для того чтобы приводить в движение контактную группу. Это центральный элемент системы, именно с ее помощью происходит подача импульса на высоковольтную катушку, следовательно, выработка напряжения величиной около 30 кВ. Но есть недостаток - коммутация большого тока осуществляется контактной группой. Из-за этого и возникают вечные проблемы.

Контактно-транзисторная

Чуть совершеннее, но не L-Jetronic, конечно, контактно-транзисторная система. У нее есть один большой плюс, правда много недостатков осталось от классической системы зажигания. Никуда не ушел контактный прерыватель, стоит он на своем месте в распределителе. Таким же образом приводится в движение, контакты стираются постепенно, приходят в негодность. Но вот от одного вредного фактора избавились - коммутация низкого тока происходит. Можно сказать, что это почти электронное зажигание на ВАЗ 2106, но нет коммутатора. Также нет подгорания контактов, уже немного легче работать системе, ее ресурс увеличивается. Контакты управляют транзистором, который работает в особом ключевом режиме (как переключатель). И весь ток большой коммутируется именно с его помощью.

Бесконтактная система (электронная)

Осталось этой системе полшага до L-Jetronic, так как в ней даже один датчик используется. Это Небольшое устройство, которое взяло на себя функции контактного прерывателя. У него множество преимуществ. Начать стоит с того, что нет прямого контакта. Следовательно, ресурс системы зависит напрямую от качества трамблера и проводов. Также не лишним окажется упомянуть и то, что происходит управление все слабым током. Этим и отличается электронное зажигание на ВАЗ 2106 от классической схемы.

Выдает слабый сигнал, которого не хватит для возбуждения первичной обмотки катушки. Но его вполне достаточно для того чтобы он был считан специальным устройством - коммутатором. С его помощью происходит усиление сигнала и своевременная подача его на катушку зажигания. О преимуществах системы будет рассказано немного ниже, а теперь пора поговорить о трудностях, с которыми можно столкнуться при установке электронного зажигания.

Сложно ли осуществить замену?

Если кратко ответить, то можно всего одно слово сказать - нет. На самом деле, если вы умеете выставлять на контактной системе, то с электронной никаких проблем не возникнет. Продается электронное зажигание ВАЗ-2106, цена которого колеблется в интервале 700-900 рублей, в любом магазине. Причем в комплекте поставки имеется все, что нужно - и провода, и коммутатор, и распределитель, и даже саморезы по металлу. Купите только битку, чтобы с ее помощью эти саморезы вкрутить.

Что касается распределителя, то он внешне похож на тот, который используется в контактной системе. С одним отличием - вместо группы контактов стоит датчик Холла, а на боковой поверхности есть разъем для включения его в бортовую сеть. Привод такой же, от масляного насоса, крышка трамблера тоже, суть процедуры установки угла опережения ничем не отличается от той, которой вы пользуетесь в случае с классической системой.

Какие преимущества можно получить?

А вот преимуществ вы получите много, если будет проведена установка электронного зажигания ВАЗ-2106 вместо контактной. Начать лучше с того, что любой водитель больше любит ездить, а не ремонтировать машину. Но частая замена контактной группы либо ее чистка и регулировка, вызывает жуткую неприязнь у автомобилистов. Тем более, выйти из строя контакт может в любой момент, поэтому необходимо с собой иметь запасной. А вот электронная система с этой стороны намного надежнее и не требует частого ухода.

Но самое главное происходит в двигателе - в самом сердце любого автомобиля. Его работа нормализируется. Он начинает функционировать правильно, независимо от частоты вращения Хоть на холостых, хоть при 4000 об/мин мотор работает идеально ровно, стабильно, воспламенение топливовоздушной смеси происходит своевременно. А это улучшает ваш комфорт, повышает надежность двигателя, а самое главное - увеличивается его ресурс.

Правила монтажа и схема

Стоит отметить, что схема электронного зажигания ВАЗ-2106 очень простая, в ней сможет разобраться человек, который далек от электрики. В комплекте имеется небольшое руководство, в котором нарисованы все провода, обозначена их цветовая маркировка. Кроме того, на концах проводов находятся наконечники и штекеры, которые неправильно поставить невозможно. Один только нюанс - питание всей системы нужно брать от того контакта замка, на котором имеется напряжение при включении зажигания. В противном случае коммутатор и вся система окажутся постоянно под напряжением, а это недопустимо, так как велик риск возникновения пожара.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что, каким бы совершенным ни было электронное зажигание на ВАЗ-2106, микропроцессорная система намного эффективнее и перспективнее. Поэтому, задумываясь о том, как изменить автомобиль, обратите внимание на инжекторный впрыск. Его применение позволит достичь большей мощности двигателя, а также прибавит комфорт при управлении автомобилем.

23

В процессе эксплуатации автомобиля ВАЗ 2106 автовладелец может столкнуться с затрудненным запуском двигателя и появлением перебоев в работе силового агрегата. Причиной подобных неисправностей является неправильно выставленное опережение зажигания, требующее своевременной регулировки. Такая работа не представляет особой сложности, поэтому с ней справятся даже те автовладельцы, которые имеют отдалённое представление о ремонте своего автомобиля. В этой статье мы расскажем вам как выставить зажигание на Ваз 2106.

Симптомы неисправности

Определить неправильно выставленное зажигание не составит особого труда. Если у вашего автомобиля появились проблемы с запуском, мотор работает неровно, появляется выраженная детонация, всё это может свидетельствовать о неправильном зажигании.
Также проблемы с зажиганием можно также определить народным способом:
Машину разгоняют до скорости приблизительно 45 километров. Включают четвертую скорость, и резко нажимают на педаль газа.
После такого резкого ускорения появляется выраженная детонация и звон так называемых пальцев, который проходит по мере разгона автомобиля, это может говорить о сбившимся зажигании.

Необходимый инструмент

Выполнить самостоятельно такой ремонт двигателя не составит труда. Чтобы самостоятельно выставить зажигание Ваз 2106 вам потребуются следующие инструменты:

  • Вольтметр или контрольная лампочка, работающая от 12 вольт.
  • Накидной ключ №13.
  • Свечной ключ.

Пошаговая инструкция выполнения ремонтных работ

Выставить зажигание на двигателе ВАЗ 2106 можно по 4 и 1 цилиндру. Алгоритм работы несколько отличается в зависимости от цилиндра, с которым выполняется работа. Также в этой статье мы расскажем, как выставить электронное зажигание на Ваз 2106.
В первую очередь вам необходимо определить по каким меткам будет выставляться зажигание. Зажигание выставляется по меткам на ГРМ. Длинная метка соответствует нулевому зажиганию, средняя - пяти градусам угла, короткая - десяти градусам угла опережения.


Также вы можете найти на ободе шкива обозначение верхней мертвой точки, также на шкиве имеется небольшой наплыв, расположенный напротив отметки верхней мертвой точки. Именно по этим отметкам и следует выставить бесконтактное зажигание на Ваз 2106.
Нужно свечным ключом выкрутить свечу с 1-го цилиндра, пробкой или пальцем закрыть появившиеся свечное отверстие.


Специальным ключом нужно поворачивать коленчатый вал до начала такта сжатия. Такой такт сжатия начинается, как только поршень начинает двигаться вверх. Определить сжатие можно по давлению в отверстии свечи.
Крутить коленвал нужно пока не совпадет отметка на крышке, расположенной на ГРМ. В том в случае, если вы используете низкооктановое топливо, то совмещать отметку на шкиве коленвала необходимо с длинной отметкой, что равняется нулевому углу опережения. Если же вы заливаете в двигатель 92 бензин, то совмещать отметку нужно со средней риской.


Далее отстёгиваем защелки и демонтируем крышку трамблера.


Ротор после поворота коленчатоговала будет в положении, когда контакт ротора в распределителе направлен в сторону первого цилиндра.
Совместив отметки, следует провести от распределителя линию, которая проходит через защелки крышки и направляется параллельно оси двигателя. В том случае, если такая воображаемая линия не пересекает защелки крышки, следует в обязательном порядке выполнить соответствующую регулировку:
Откручиваем гайку, которая фиксирует распределитель, после чего тянем трамблёр вверх. При вращении оси ротора, следует выставить ее параллельно оси двигателя.


Устанавливаем на место распределитель, фиксируем его гайкой крепления, но не полностью ее затягиваем.


Далее вам потребуется контрольная лампа или вольтметр. Данный прибор нужно подключить одним концом к выходу катушки зажигания, тогда как второй провод от лампы подсоединяют на массу или на карбюратор.

Включают зажигание и плавно поворачивают распределитель. Поворачивать необходимо до того момента, пока не погаснет контрольная лампа. Если лампа изначально не горит, то регулировки не требуется.
После этого начинаем поворачивать распределитель по направлению против часовой стрелки. Как только загорается контрольная лампа следует зафиксировать распределитель, затянув гайку.
Включаем зажигание и устанавливаем на место трамблёр.


Проверка правильности проведенной работы не представляет сложности. Разгоняем машину до скорости в 40 километров и резко нажимаем на газ на четвертой передаче. Если при таких манипуляциях возникает детонация, не пропадающая при ускорении автомобиля, выставлено раннее зажигание. Отсутствие детонации свидетельствует о позднем зажигании. При выставленном раннем зажигание следует поворачивать распределитель приблизительно на одно деление. Если же выставлено позднее зажигание, то наоборот, его поворачивают против часовой стрелки на одно деление.

Заключение

Как вы можете видеть, самостоятельная регулировка и выставление зажигания на автомобиле ВАЗ 2106 не представляет особой сложности. С такой работой справится каждый автовладелец, чтобы правильно выставить в машине зажигание не потребуется использовать каких-либо специальных инструментов. Если у вас появились какие-либо сложности с этой работой, то ниже мы подготовили видео, где наглядно рассказывается о том, как выставить зажигание на Ваз 2106. Проводить такую регулировку рекомендуется каждые 15 тысяч километров или же по мере появления характерных признаков проблемы с зажиганием.

Некоторые владельцы классических автомобилей семейства ВАЗ 2101-07 постоянно стараются улучшить, доработать, добавить электроники и удобства. Одной из таких доработок — это установка бесконтактного электронного зажигания.

Какое зажигание лучше: бесконтактное или контактное?

Контактные зажигания устарели, но все же используются в старых автомобилях. На заднеприводных моделях Ваз бесконтактное впервые установили на 2107.

Разберем отличия контактного от бесконтактного зажигания:

Преимущества бесконтактного зажигания:

  • так как в распределителе нет контактной группы, искрообразование происходит четко;
  • высокий срок эксплуатации катушки;
  • при средних оборотах мотора БСЗ создает искру в 4 раза мощнее, чем контактное зажигание. Это особенно полезно, если свечи загрязнились, так как искра все равно будет вырабатываться;
  • отлично выполняет свои функции даже в мороз;
  • если напряжение в электросети низкое, то искрообразование все равно будет происходить;
  • благодаря мощной стабильной искре свечей, воспламенение топливно-воздушной смеси происходит быстрее;
  • если установлен БСЗ, то уменьшается расход топлива и повышается мощность мотора;
  • улучшается динамика разгона автомобиля;
  • БСЗ легче обслуживать, потому что в устройстве нет подвижных деталей.

Устройство бесконтактной системы зажигания

Устройство БСЗ для карбюраторных двигателей состоит из:

Электронная и бесконтактная система зажигания — это одно и то же устройство. Получило название из-за отсутствия контактной группы в устройстве системы. В тоже есть, которая является частой причиной отказа запуска двигателя.

Устройство трамблера:

  • корпус;
  • кулачок;
  • подвижный контакт (бегунок).

Схемы подключения электронного зажигания: Ваз 2101-Ваз 2107

Схема бесконтактной системы зажигания для автомобилей ВАЗ:

1 — коммутатор; 2 — катушка зажигания (бобина); 3 — трамблер; 4 — ключ замка зажигания; 5 — датчик Холла.

Как работает бесконтактное зажигание

Последовательность и принцип работы БСЗ такой:

  1. Водитель поворачивает ключ замка зажигания.
  2. Цепь замкнулась и на первичную обмотку катушки зажигания подается постоянное напряжение от аккумулятора. Первичная обмотка под напряжением образует вокруг себя магнитное поле.
  3. При запуске стартера, он начинает вращать коленчатый вал ДВС и вращает вал, который находится внутри трамблера вместе с бегунком.
  4. Датчик холла фиксирует как вращается вал трамблера (по выступу на валу) и передает сигнал коммутатору.
  5. Электронный блок отключает поступление напряжения к первичной обмотке по сигналу датчика Холла.
  6. Когда цепь подачи напряжения прерывается, в этот момент появляется импульс высокого напряжения до 24 килоВольт во вторичной обмотке катушки, которое передается по толстому проводу на бегунок (подвижная часть трамблера).
  7. На крыше встроены неподвижные контакты. Бегунок бросает импульс на один из этих неподвижных контактов. От контакта, который получил импульс высокого напряжения, оно передается по высоковольтным проводам на свечи зажигания тех цилиндров, в которых поршни находятся в верхних мертвых точках.
  8. Во время подачи напряжения на свечу, в рабочей камере сгорания цилиндра уже есть топливо и воздух в сжатом состоянии для воспламенения.
  9. Бегунок трамблера вращается от искру всем свечам по определенной схеме последовательности: 1-3-4-2. В зависимости, от того как установить бегунок, зависит вся работа системы, мы научились в другом материале.
  10. Мотор автомобиля заводится.

Бывают взаимозаменяемы, а бывают и не ремонтнопригодны.

Схема устаревшей системы зажигания ВАЗ (без коммутатора)

1 — трамблер (распределитель); 2 — прерыватель; 3 — конденсатор; 4 — катушка зажигания (бобина); 5 — АКБ; 6 — замок зажигания; 7 — искры свечей зажигания.

Такая схема в системах, где нет коммутатора. Разрыв цепи происходит механически с помощью прерывателя.

Минусы контактного зажигания:

  1. Подгорают и окисляются контакты из-за чего мощность создания искры уменьшается.
  2. Есть быстроизнашивающиеся детали, которые рекомендуется менять через каждый 20 тыс. км. пробега.
  3. Преобразовываемая мощность в контактных системах до 18 килоВольт. У электронных или бесконтактных — до 24 килоВольт.

Минусы бесконтактного зажигания:


Выбор БСЗ

При покупке нового БСЗ следует обратить внимание на наличие составляющих всего комплекта. В заводском комплекте должно быть:

    1. Трамблер (главный распределитель). Шифр для двигателей 1.5 и 1.6 — 38.37061. Для двигателей 1.3 номер будет 38.3706–01, потому что высота блока 1.3 мотора ниже, а вал трамблера короче.
    2. Коммутатор с номером 36.3734 или 3620.3734.
    3. Высоковольтная катушка (бобина). Маркировка 27.3705
    4. Тонкие провода с разъемами.

По внешнему виду очень похож комплект БСЗ для машины ВАЗ 2121 «НИВА». Но лучше не ставить этот комплект на Ваз 2107 или на Ваз 2106, потому как характеристики «шестерки» и «семерки» сильно отличаются от «нивы». Марки трамблера для Нивы: 3810.3706 или 38.3706–10.

Лучшим производителем электронной системы зажигания для старых авто ВАЗ является компания «СОАТЭ». База производственной мощности находится в городе Старый Оскол. По отзывам автовладельцев классических моделей БСЗ СОАТЭ отличный вариант.

Установка бесконтактного зажигания Ваз 2107, 2106

Чтобы установить БСЗ своими руками, потребуются следующие инструменты:

  • Отвертки (плоские и крестовые);
  • Ключи рожковые на 8, 10, 13 мм;
  • Пассатижи (плоскогубцы);
  • Свечной ключ;
  • Дрель или шуруповерт с диаметром сверла 3-3,5 мм. Придется просверлить два отверстия в кузове, чтобы закрепить коммутатор.
  • Спецключ для вращения коленвала ДВС или обычным рожковым на 30 мм.

Смотровая яма для установки зажигания не потребуется. Вот, собственно, сам порядок действий по снятию старого контактного зажигания:


Порядок монтажа бесконтактного электронного зажигания на Ваз 2106-2107.

  1. Просверлить и прикрепить коммутатор рядом с катушкой. Но, не надо ставить под бачки с жидкостью.
  2. Снять крышку нового трамблера и надеть прокладку.
  3. Установить в посадочное место для трамблера так, чтобы подвижный контакт был напротив начерченной метки на клапанной крышке. Сразу до упора гайку не затягиваем.
  4. Установить новую катушку, где стояла старая. К клеммам бобины надо подсоединить провода от реле замка зажигания, тахометра, коммутатора. Провод от электронного блока под номером 1 подсоединяется к клемме катушки с обозначением «К», провод от 4-го контакта соединяем с клеммой катушки с обозначением «Б».
  5. Проверить зазоры свечей (должно быть 0,8-0,9 мм) и вкрутить по местам.
  6. Защелкнуть крышку трамблера и подсоединить высоковольтные провода (центральный от катушки и 4 провода на свечи). Провода к свечам подсоединяем строго по соответствию обозначениям.
  7. Подсоединить вакуумный шланчик.

После установки в правильной последовательности, запускаем мотор и начинаем настраивать зажигание. Если после установки нового электронного бесконтактного зажигания двигатель не заводится, следует проверить правильность подключения проводов катушки и высоковольтных на свечи. Если провода в норме, то не совмещены метки.

Установка электронного зажигания на видео на классические автомобили ВАЗ 2101-2107.

В этом видео ражжеваны все нюансы.

Как отрегулировать бесконтактное зажигание

Перед настройкой зажигания на автомобилях ВАЗ 2101-2107, надо немного прогреть двигатель, не давая ему заглохнуть.

Отрегулировать можно либо на слух, либо с помощью специального прибора, который называется стробоскоп для установки зажигания.
Стробоскоп — это прибор, с помощью которого даже новичок может правильно выставить зажигание. Подробнее по настройке зажигания страбоскопом смотрите на видео.

Регулировка зажигания ВАЗ 2106 начинается с того, что производится настройку угла замкнутого состояния контактов. Производить регулировку УЗСК необходимо в том случае, если Вы используете классическую или транзисторную систему зажигания. Если установлена тиристорная система, величина УЗСК не критична. Чтобы начать регулировку, снимаем крышку трамблера.

Как отрегулировать электронное зажигание на ВАЗ 2106 по искре

Регулировка зажигания

Если на автомобиле установлена , то перед тем как начать регулировку, желательно зачистить контакты трамблера надфилем. После зачистки проверяем состояние контактов - нужно убедиться, что контакты соприкасаются друг с другом всей плоскостью.

Если возникнет необходимость, контакты придется подрегулировать. Теперь поворачиваем коленвал до такого положения, при котором расстояние между контактами буде максимальным . Отворачиваем винт, которым фиксируется контактная группа на пластине подшипника,

теперь вводим щуп - его толщина должна быть примерно 0.4 мм между контактами,

после подбирается положение контактной группы , при котором щуп будет перемещаться с небольшим усилием , данное положение нужно зафиксировать.

Проверяем величину зазора двумя щупами, толстый щуп не сможет пройти в зазор между контактами, а тонкий будет перемещаться без всякого усилия. Для того, чтобы вращать коленвал, желательно использовать специальный ключ.

Если такого нет, то ставим четвертую передачу и аккуратно толкаем автомобиль. Стартер использовать не получится, потому что почти невозможно получить нужный угол поворота. Зазор , получившийся меж контактов трамблера, придает необходимое значение УЗСК , не забывайте, что критичен угол, а не зазор ! Вот именно из-за этого, нужно проверять регулировку, измерив угол, который примерно равен 55±3° .

Самый простой вариант-это воспользоваться электронным тахометром, который имеет функцию измерения УЗСК. Чтобы воспользоваться данным прибором, нужно собрать трамблер и запустить двигатель. Тахометр нужно перевести в режим измерения УЗСК.

В том случае, если УЗСК выйдет за пределы, рекомендуемые производителем, регулировку зазора придется повторить. Есть еще один способ, при этом вам понадобиться измерять угол. Первое, что мы делаем, это вытаскиваем из крышки трамблера центральный ВВ-провод и цепляем его к массе автомобиля, провод можно и не вытаскивать, но тогда будет риск возникновения пробоя в катушке к проводу , идущему от трамблера к катушке зажигания, понадобится подсоединить 12-ти вольтовую лампочку.

Лампочка будет загораться, если зажигание включено, а сами контакты трамблера разомкнуты, а при их замыкании гаснуть. Если на авто установлена тиристорная или транзисторная система, то лампочка при разомкнутых контактах гореть не будет , из-за того, что присутствует ограничитель тока. Тогда лампочку придется заменить вольтметром; в положении разомкнутых контактов он показывает 12 В, а на замкнутых - 0.

Прокручиваем коленвал по часовой стрелке , проворачивать его нужно до тех пор, пока контакты не замкнутся . Данное положение бегунка запоминаем , желательно отметить его трамблере. Коленвал нужно вращать до того, пока контакты не разомкнуться.

Запоминаем это положение бегунка, после меряется угол между этими двумя положениями. Это делается так: по корпусу трамблера измеряем длину дуги окружности, после рассчитываем угол в градусах по формуле:

(360pd)/l в которой:

  • p=3.14 - число Пифагора;
  • d=70 мм - диаметр корпуса трамблера;
  • l, мм - измеренная длина дуги по корпусу трамблера между отметками.

Если УЗСК выставлен правильно, длина дуги составит 33±2 мм.

Теперь приступаем ко второму этапу. Он заключается в произведении регулировки угла опережения.

Регулировка угла опережения зажигания

Для движков автомобилей ВАЗ-2103, ВАЗ-2106 момент размыкания контактов распределителя-прерывателя, который соответствует искре 1-го цилиндра , опережает верхнюю мертвую точку поршня первого цилиндра на 0±1°. Ниже описано несколько способов регулировки .

Регулировка стробоскопом

Производится таким образом. Подцепляем стробоскоп к сети автомобиля. С трамблера нужно снять и заглушить шланг вакуум-корректора. Теперь двигатель нужно запустить и прогреть до температуры, при которой он устойчиво будет держать обороты на холостом ходу. После нужно ослабить болт, который фиксирует корпус трамблера. Свет стробоскопа нужно направить на шкив, который располагается на коленвале.

Теперь начинаем поворачивать трамблер , до тех пор, пока метка , нанесенная на шкив , не встанет относительно меток на крышке газораспределительного механизма . В таком положении корпус трамблера фиксируется.

Регулировка «лампочкой»

Регулировка зажигания с использованием лампочки

Этот способ считается классическим, так как его можно найти во всей автомобильной литературе. Берем лампочку на 12 В и присоединяем два проводка. Когда лампочка подготовлена, можно начинать. Коленвал нужно проворачивать так, чтобы метка шкива располагалась заданным образом, по отношению к меткам на крышке газораспределительного механизма , бегунок трамблера должен стоять напротив ВВ провода 1-ого цилиндра.

Повторюсь, что если отсутствует специальный ключ, то включаем четвертую передачу и толкаем авто . Один из проводков лампочки подключается к проводу, который идет от трамблера к катушке зажигания, второй проводок нужно присоединить к массе машины . Из крышки трамблера вынимается центральный провод, его присоединяем к массе. Болт, фиксирующий трамблер, необходимо ослабить.

Теперь включаем зажигание. Корпус трамблера нужно поворачивать по ходу часовой стрелки, поворачивать нужно до тех пор, пока лампочка не погаснет . Потом аккуратно нужно вращать в другую сторону, как только лампочка загорится, крутить перестаем - именно в таком положении нужно зафиксировать трамблер.

Регулировка по искре

Ставим коленвал в нужное положение, вытаскиваем центральный провод из крышки трамблера, и крепим на расстоянии примерно 5 мм от массы.

Ослабляем болт, которым фиксируется корпус трамблера, после включается зажигание. Корпус трамблера нужно повернуть по ходу часовой стрелки на 10-20 градусов . Затем нужно медленно вращать в обратном направлении , до тех пор, пока не пробьет искра , после закрепляем корпус трамблера.

Регулировка «на слух»

Есть еще способ регулировки, «на слух», но это неточный способ - Вы получите значительную ошибку, зато сможете доехать до населенного пункта. Такая регулировка производится так: запускаем двигатель, ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Поворачивая корпус, находим такое положение, в котором обороты двигателя будут максимальными, теперь поворачиваем на несколько градусов по часовой стрелке, после фиксируем трамблер.

Проверка результатов регулировки

Переходим к последнему этапу, нам нужно проверить полученные результаты. Результаты проверяются по поведению машины на дороге. Двигатель нужно прогреть, выехать на ровный участок дороги набрать скорость 40-50 км/ч, включить четвертую передачу и резко нажать педаль газа . В течение 1-2 секунд будет слышно характерные стуки похожие на цоканье, а автомобиль сразу начнет уверенно набирать скорость.

Если звуков не слышно, то нужно повернуть трамблер против хода часовой стрелки на одно деление, такая процедура должна повторяться до тех пор, пока не будет слышен звук.

Помните, что детонация должна быть не дольше 2 секунд. В том случае, если во время проверки слишком сильно пришлось изменить положение трамблера, то у Вас присутствуют неполадки.

Причина неполадок еще может быть в отклонении состава горючего от номинального, а так же в неправильной работе систем трамблера.