Расход гсм тойота рав 4. Краткое описание модели

Японский автомобиль Toyota RAV4 уже несколько десятилетий остаётся одним из наиболее востребованных в мире. Производство первого поколения автомобилей началось еще 1994 году. За всё время существования модельный ряд пережил пять этапов модернизации. Но даже сегодня внедорожник первого поколения пользуется популярностью среди отечественных водителей. Ведь за рулём такого авто водитель может чувствовать себя уверенно, как на дорожном покрытии, так и в условиях бездорожья.

На первый взгляд модель не имеет недостатков, но каков расход топлива Тойоты Рав 4 на 100 км? Об этом лучше остальных скажут сами автовладельцы.

Модификация 2.0 АТ+МТ (I-IV поколение)

Двухлитровый мотор устанавливался на все четыре поколения Рав 4. Данный мотор работает в паре, как с автоматической, так и с механической коробкой переключения передач, что касается бензинового аналога. 2-литровый дизельный мотор начали устанавливать начиная со второго поколения. Работает он только в паре с механикой. Модернизация силового агрегата 2.0 происходила по следующим этапам:

  • На первое поколение устанавливался мотор с заявленной мощностью 128 сил. Нормы расхода: 12,5 л по городу, 7,7 л на трассе;
  • На машинах второго поколения можно встретить модернизированный 2.0-литровый бензиновый мотор мощностью 150 лошадей и дизельный 116 сильный мотор. Расход бензинового аналога: 11,5 л – город, 7,5 л – трасса;
  • Третье поколение обзавелось абсолютно новым двухлитровым двигателем с двумя уровнями – 152 и 158 лошадиных сил. Норма потребления топлива осталась без изменений. В качестве трансмиссии появилась возможность установки бесступенчатого вариатора;
  • Четвёртое поколение оснастили мотором с третьего поколения. Расход фактически остался тот же, однако производитель заверил снижение потребления топлива на 2%.

Владельцы Тойота Рав 4 с 2-литровым мотором оставляют следующие данные касательно потребления топлива машиной:

  1. Александр, Кемерово. У меня Рав 4 2000 года. Хочу сказать, что машина сделана на века. Будет еще столько же ездить. Если ехать по трассе со скоростью 100 км/ч, то можно добиться максимальной экономии – 8 литров на сотню. Машиной я полностью доволен, хорошая проходимость. Да, немного дизайн устарел уже, но я не гонюсь за модой. Для меня главное качество и расход бензина по городу в районе 11-12 литров.
  2. Василий, Ульяновск. На Тойота Рав 4 2005 года езжу уже более трёх лет. Авто брал на вторичном рынке. Нашлось достойное предложение, прежний владелец крайне мало ездил за рулём. Что хочу сказать на счет «аппетита» машины: максимальную цифру я зафиксировал зимой – 13 л. Если брать в общем, то в среднем летом АИ-92 уходит в районе 12 л. На трассе примерно 8,5 л.
  3. Максим, Рязань. Являюсь владельцем «рафчика» с 2008 года. Если верить показателям бортового компьютера, то моё авто «палит» 11 литров на сотню в городе, как зимой, так и летом. Машина с механической коробкой. У моего знакомого также Рав 4 третьего поколения, но стоит автомат. Цифры доходят до 13-14 литров зимой. Я подозреваю, что это зависит от манеры вождения.
  4. Эдуард, Москва. У меня авто 2012 года с вариатором Multi-Drive. В самом начале бензина уходило ну очень много. Примерно 14 литров в городе. Правда с учетом пробок и простоев. Но уже после завершения стадии обкатки цифры упали до приемлемых 11-12 литров. Я так понимаю, что разницы по цифрам между третьим и четвёртым поколением нет? Тут еще нужно учитывать количество ям на дороге. Чем их больше – тем хуже для вашего кармана.

Модификация 2.4 АТ+МТ (II-IV поколение)

Любители японских внедорожников с нетерпением ждали появление нового 2.4-литрового двигателя. Появился он в 2004 году. В паре к нему шел только 4-ступенчатый автомат. Мощность такого мотора равняется 167 л.с. Автомобилю понадобится 9 секунд, чтобы разогнаться до сотни. Расход топлива такого силового агрегата на 10% больше, чем эта характеристика у 2-литрового двигателя мощностью 150 л.с. Спустя несколько лет была проведена модернизация, в ходе которой мощность двигателя возросла до 170 сил.

Владельцы Тойота Рав 4 2.4 оставляют следующие отзывы:

  1. Дмитрий, Барнаул. Мне Рав 4 с 2.4-литровым мотором достался от отца. Машина 2004 года производства. Сначала не мог привыкнуть к высокой посадке, но со временем мне это даже понравилось. Пересел на внедорожник с седана. Ожидал большого потребления бензина, но был приятно удивлён, когда подсчеты показали, что мой автомобиль расходует всего 12.5 литров в городе и 9 литров на трассе.
  2. Игорь, Воронеж. Тойота у меня 2008 года выпуска. Я удивлён потрясающей динамикой и скоростными данными такого внушительного внедорожника. Помню, когда только присматривался к модели, думал, что такой зверь «ест» вёдрами. Но на деле всё оказалось иначе. В городе всего лишь 13 л на сотню, на трассе не более 10 л.
  3. Сергей, Москва. Два года назад взял с рук Toyota RAV4 2.4 Long 2012 года выпуска. Вообще я езжу в среднем 2 года на одной машине, после чего покупаю другую. Но с этим внедорожником расставаться у меня нет желания. Быть может только на новую версию. Просторный салон, объёмное багажное отделение – мечта для любого путешественника. Да и с расходом 10 литров по трассе можно путешествовать. В городе примерно 12,7 на сотню!
  4. Богдан, Пенза. Есть куда более прожорливые внедорожники с менее мощными моторами. Toyota RAV4 я считаю идеальным автомобилем. На нём комфортно себя чувствуешь в городе и в экстремальных условиях. За 5 с лишним лет еще не было повода упрекнуть машину в чём-либо. Мой бортовой компьютер показывает – 12 л в городе. Во время обкатки было куда больше.

Модификация 2.5 АТ (с 2013 года)

В 2013 году мировая общественность автолюбителей имела возможность увидеть презентацию Toyota RAV 4 с 2.5-литровым мотором. За основу модели взяли версию Long из предыдущего поколения. Этот двигатель стал самым мощным из доступных версий для европейского покупателя – 180 лошадиных сил. Производитель заверил следующие нормы потребления бензина: 11,5 л на сотню в городе, 7 л – трасса.

Владельцы Тойота Рав 4 2.5 оставляют следующие отзывы, что касается реального расхода бензина данной модификацией:

  1. Альберт, Орёл. У меня новый автомобиль, приобрёл его в 2016 году. Новой версией не могу нарадоваться. Машина стала еще больше. Хорошо на ней выезжать всей семьёй на отдых. Пока что уходит примерно 14 л на сотню, но я уверен, что это первое время. Бензин заливаю качественный, так что в скором времени отметка поползёт вниз.
  2. Иван, Чебоксары. Как только узнал о выходе новой версии Тойота Рав 4 – сразу решил собирать необходимую сумму. В 2015 году приобрёл авто, которому уже было 2 года и под 100 тыс. км пробега. Проблем никаких. Уверен, что до 300 тысяч их и не будет. Японцы производят крайне надёжные внедорожники. Так, только если по мелочам придётся что-либо менять в худшем случае. Сегодня у меня бортовой компьютер показывает 12 л по городу летом и 13 л зимой.
  3. Николай, Тверь. Да, новый двигатель невероятно мощный. Я всю жизнь ездил на японских автомобилях, и только последние два года провожу за рулём внедорожника. Впечатления неописуемые. Конечно расход для меня большой. Но пока в состоянии – плачу за удовольствие. Потому что вставать из-за руля Рав 4 просто не хочется. Полный привод с автоматом делает своё дело. Езжу по Твери с большим удовольствием целыми днями. Уходит на 100 км порядка 13 л при спокойной езде.
  4. Юрий, Хабаровск. Брал комплектацию «комфорт» более чем за 2 млн. рублей. Всё включено. Всё на высшем уровне. Не заметил разницу в потреблении бензина между моим авто, и 2.0-литровым движком у соседа. Что у меня, что у него 12,5 в городе. На трассе у меня 9 литров у него 8. Разница несущественная, но у меня под капотом целых 180 лошадей. Разница на лицо.

Toyota Rav 4 с первых дней появления завоевала широкую популярность среди автовладельцев. Кроссовер отличался хорошей проходимостью и комфортным салоном. Внешний вид стремительно преображался от поколения к поколению.

Краткое описание модели

Японские инженеры занимались разработкой нового универсала повышенной проходимости, который имел бы привод на все колеса и мог преодолевать легкое бездорожье. Независимая подвеска и несущая конструкция кузова обеспечивали отличную управляемость, а небольшой вес и тяговитый мотор давали спортивную динамку «Рав 4». Расход топлива не должен был выходить за рамки 16 литров по городу и 9 литров по трассе.

Первая генерация. Кузов XA10

Первая модель «Рав 4» появилась в 1994 году. Это был трехдверный универсал с полным приводом, который мог с комфортом перевозить пассажиров, как по асфальтированному покрытию, так и по небольшому бездорожью.

У автомобиля была короткая база, из-за которой водителю и пассажирам было тесновато, однако в 1995 году была представлена пятидверная версия. Теперь места для пассажиров стало намного больше, благодаря этому Rav 4 стали считать семейным универсалом повышенной проходимости.

В первом поколении был доступен только один двигатель - двухлитровый. Агрегат работал на бензине и выдавал 128 лошадиных сил. Рядная четверка обладала высокой надежностью и неплохой экономичностью. Расход топлива «Рав 4» 2,0 составлял 9-11 литров на 100 километров пробега по трассе.

В продажу поступали и переднеприводные версии, однако они не пользовались большим спросом. Трансмиссия предлагалась механическая 5-ступенчатая или автоматическая с 4 передачами и двумя режимами работы: Norm и PWR.

Вторая генерация. Кузов CA20

В первой половине 2000 года в продажу стали поступать новые версии кроссовера. Японские инженеры сделали ставку на обновленный внешний вид, новые силовые агрегаты и более удобный салон. В ходе создания второго поколения учитывались все недоработки и слабые места предыдущего кузова.

В первую очередь в глаза бросался улучшенный внешний вид. Теперь у «Рав 4» появились массивные колесные арки с защитными накладками, кузов стал выше и больше. Колесные диски получили новый размер и дизайн.

Интерьер также подвергся доработке. В кроссовере появился качественный пластик, который не скрипел и был отлично скомпонован. Места для водителя и пассажиров стало больше, а багажник стал шире и выше.

Гамма двигателей расширилась. Для покупки стали доступны:

  • Бензиновый 2,0-литровый мотор с максимальной мощностью в 150 лошадиных сил.
  • Бензиновый 1,8-литровый агрегат, способный выдать 128 лошадиных сил.
  • Дизель объемом в 2 литра и мощностью около 113 лошадиных сил.

Все силовые агрегаты комплектовались механической или автоматической трансмиссией на выбор. У «Рав 4» расход топлива на 100 км теперь составлял около 9 литров при езде по трассе и 14-15 литров в городском потоке.

Благодаря новой настройке шасси, автомобиль получил управляемость как у обычного седана. Высокий клиренс не мешал резко проходить повороты, а кузов не кренился и уверенно держал траекторию даже на скорости выше 150 км/ч. К минусам водители относили только жесткость подвески, теперь стали чувствоваться все стыки и неровности даже на хорошем покрытии.

Третья генерация. Кузов CA30

В 2005 году японские инженеры показали новое поколение популярного кроссовера. Сборка «Рав 4» третьего поколения стартовала в 2006 году. Самым большим изменением стало отсутствие короткой трехдверной версии. Теперь для покупки стал доступен только пятидверный вариант. Платформа кузова, настройка шасси, гамма двигателей - все новое.

Система полного привода также изменилась. Теперь за подключение задних колес отвечала вискомуфта, которая активировалась при пробуксовке передней оси. Полный привод также можно активировать из салона с помощью специальной клавиши. Нововведение позволило снизить расход топлива «Рав 4» автомат, но «нежная» муфта стала быстро перегреваться при езде по песку или глине и отключалась, также задние колеса отключались при езде свыше 40 км/ч.

Третье поколение получило новые силовые агрегаты. Появился новый мотор объемом в 2,4 литра и мощностью в 152 лошадиные силы, который расходовал менее 9 литров по трассе. Также добавилась дизельная установка на 2,2 литра с турбонаддувом. Такой агрегат выдавал 177 лошадиных сил и потреблял около 6 литров топлива при езде по трассе.

Материалы салона изменились в лучшую сторону. Появился люк в крыше, оптитронная панель приборов и 6 подушек безопасности. Система мультимедиа стала понимать русский язык и обзавелась поддержкой беспроводного соединения с мобильным телефоном.

Рестайлинг модели CA30

2010 год принес глобальный рестайлинг популярного кроссовера. Изменения коснулись внешнего вида, внутреннего оснащения и настроек шасси.

Размеры кузова стали больше. Теперь в кроссовере с комфортом могут уместиться 5 человек. Багажник увеличился до 540 литров, а спинки заднего сидения при складывании образуют ровный пол.

Силовые установки остались прежними, однако японские инженеры поработали над системой впуска топливной смеси у «Рав 4». Расход топлива стал стабильнее и не выходил за рамки 14 литров в смешанном режиме. На экономичность также влияла система полного привода, которая автоматически подключала заднюю ось при пробуксовке передних колес.

Трансмиссия сильно изменилась. Теперь механическая коробка предлагалась с 6-ступенями. Старую АКПП заменили на современный вариатор, который также лучшим образом повлиял на экономичность кроссовера. Расход топлива «Тойота Рав 4» автомат по трассе был в пределах 10 литров, а благодаря новому вариатору «аппетит» упал до 8,3-9 литров.

Новый «Рав 4»

Внешний вид кроссовера сильно изменился в лучшую сторону. Теперь в фарах головного света установлены светодиоды, которые включаются автоматически и выполняют роль дневных ходовых огней. Решетки радиатора больше нет, она совмещена с бампером, в который встроены специальные отверстия для забора воздуха. Противотуманные фары расположены в привычном месте. В нижней части бампер прикрыт черным защитным пластиком и декоративной саблей серебристого цвета.

При первом взгляде на боковую часть, в глаза бросается массивный порог из черного пластика и раздутые арки с крупными колесами. Кроссовер всем видом намекает на динамичность и фундаментальность. Ручки открывания дверей окрашены в цвет кузова, в зеркалах заднего вида встроены повторители поворотов, электрический обогрев и система регулировки с автоскладыванием при постановке на охрану.

Изменения коснулись и кормы автомобиля. Крышка багажника имеет правильную прямоугольную форму, что позволило увеличить объем погрузочного пространства и сделать удобнее укладывание крупногабаритного груза. Фонари также получили новую форму, теперь они сильно вытянулись на крышку багажника и охватывают боковую часть задних крыльев. За подсветку отвечают встроенные светодиоды, которые рассчитаны на весь срок службы кроссовера. Бампер щеголяет светодиодными противотуманными огнями и защитной юбкой из черного пластика. Центральная часть украшена диффузором серебристого цвета. У нового «Рав 4» расход топлива снизился благодаря уменьшенному лобовому сопротивлению кузова. Также стало комфортнее перемещаться на больших скоростях - ветер не завывает, и кроссовер четко следует по траектории.

Интерьер

Кроссовер наконец-то получил обновленную панель приборов. Теперь вместо устаревшего оптитрона установлен цветной дисплей на 4,2 дюйма. Скорость и обороты двигателя завязаны на классические стрелочные указатели с мягкой подсветкой.

Руль теперь с подогревом. Клавиши управления системой мультимедиа пересмотрены и установлены в новом порядке, в темноте они по-прежнему подсвечены светодиодами. Рулевое колесо получило новую оплетку из натуральной кожи тонкой выделки. Каждая строчка подогнана с ювелирной точностью.

Материалы торпеды заметно улучшились. Пластик в верхней части мягкий и приятный на ощупь. В районе системы климат-контроля добавлена вставка из натуральной кожи. Система мультимедиа расположена в удобном месте, по бокам установлены воздуховоды трапецеидальной формы. А вот с блоком управления обогревом сидений японские инженеры промахнулись - тянуться к нему неудобно и приходится отвлекаться от дороги.

Рычаг КПП выполнен в классическом стиле с приятной подсветкой положения. Все детали салона выглядят добротно, зазоры и плотность подгонки на высоте.

Кресла водителя и пассажиров стали еще удобнее. Кстати, теперь обогрев установлен и на заднем ряду. Анатомическая форма спинки не даст пассажирам устать даже при долгой дороге, а расширенная система регулировок поможет выбрать удобное положение.

Технические характеристики

Для покупки доступно несколько вариантов двигателей:

  • Бензиновый 2,0-литровый агрегат с максимальной мощностью в 145 лошадиных сил. Максимальная скорость 181 км/ч, разгон до сотни занимает 11,3 секунды.
  • Бензиновый 2,5-литровый мотор, который выдает 180 лошадиных сил. Максимальная скорость 181 км/ч, а время разгона - 9,4 секунды.
  • Дизель, объемом в 2,2 литра и мощностью в 150 лошадиных сил. Разгон составляет 11,5 секунд, а максимальная скорость ограничена 180 км/ч.

Трансмиссия доступна на выбор. Механическая коробка с 6-ступенями или бесступенчатый вариатор. У нового «Рав 4» расход топлива существенно снижен за счет добавления шестой передачи в механическую коробку передач.

Остальные технические характеристики:

  • длина - 4604 миллиметров;
  • ширина - 1847 миллиметров;
  • высота - 1715 миллиметров;
  • клиренс - 200 миллиметров;
  • максимальный объем топлива - 60 литров.

Тип привода различается на полный и передний в зависимости от комплектации. Масса кроссовера составляет 1647 килограммов.

Расход топлива в разных режимах

Тип используемого топлива в новом Rav 4 рекомендуется не ниже 95. Расход топлива «Тойота Рав 4» 2,0 зависит от внешних факторов. В городском режиме кроссовер потребует не менее 11 литров, по трассе около 6,4 литра, а в смешанном режиме в пределах 8 литров.

Расход топлива «Рав 4» дизель составляет 8-9 литров в городском режиме и в пределах 7,5 литров при езде по трассе и в смешанном цикле.

2,5-литровый агрегат стал самым популярным на рынке, он тяговитый и достаточно экономичный. У «Тойоты Рав 4» расход топлива с двигателем в 2,5 литра составит около 12 литров в городе и 7,5 литров на трассе. В смешанном цикле кроссовер потребует около 9 литров бензина.

4-го поколения (рестайлинг 2015 года) предлагается в России с тремя силовыми установками: двумя бензиновыми моторами объемом 2.0 и 2.5 литра (146 и 180 л.с. соответственно) и дизелем 2.2 (150 л.с., 340 Нм). Топовый 2.5-литровый мотор, устанавливаемый также на Тойота Камри, в тандеме с 6-ступенчатой автоматической коробкой обеспечивает паркетнику лучшую среди всех модификаций динамику – 9.4 секунды от 0 до 100 км/ч. Дизельный мотор агрегатируется с той же 6АКПП, что гарантирует чуть менее уверенный старт с места – 10 секунд до «сотни». Обе версии (2.5 и 2.2 TD) оснащаются системой подключаемого полного привода с многодисковой муфтой на входе заднего дифференциала.

«Младший» в гамме двигателей, в отличие от своих собратьев, получил в распоряжение целых два варианта трансмиссии – 6-диапазонную МКПП и бесступенчатый вариатор. К тому же Тойота РАВ 4 2.0 наряду с полноприводной может иметь и переднеприводную компоновку.

Самой экономичной среди всех бензиновых версий кроссовера является версия с 2.0-литровым мотором, вариатором и приводом на переднюю ось. Она потребляет в среднем около 7.4 литра/100 км. Расход топлива Toyota RAV4 2.5 при комбинированном режиме движения составляет 8.6 литра на 100 км.

Технические характеристики Тойота РАВ 4:

Параметр Toyota RAV4 2.0 146 л.с. Toyota RAV4 2.5 180 л.с. Toyota RAV4 2.2 TD 150 л.с.
Двигатель
Тип двигателя бензиновый дизельный
Тип впрыска распределенный непосредственный
Наддув нет есть
Количество цилиндров 4
Расположение цилиндров рядное
Количество клапанов на цилиндр 4
Объем, куб. см. 1987 2494 2231
Мощность, л.с. (при об/мин) 146 (6200) 180 (6000) 150 (3600)
187 (3600) 233 (4100) 340 (2000-2800)
Трансмиссия
Привод передний полный полный
Коробка передач 6МКПП вариатор 6МКПП вариатор 6АКПП
Подвеска
Тип передней подвески независимая типа МакФерсон
Тип задней подвески независимая, на двойных рычагах
Тормозная система
Передние тормоза дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Рулевое управление
Тип усилителя электрический
Шины и диски
Размер шин 225/65 R17 / 235/55 R18
Размер дисков 6.5Jx17 7.0JхR17 / 7.5JхR18
Топливо
Тип топлива АИ-95 ДТ
Экологический класс Евро-5
Объем бака, л 60
Расход топлива
Городской цикл, л/100 км 9.4 10.0 9.4 11.6 8.1
Загородный цикл, л/100 км 6.4 6.3 6.5 6.4 6.9 5.9
Смешанный цикл, л/100 км 7.7 7.4 7.8 7.5 8.6 6.7
Габаритные размеры
Количество мест 5
Количество дверей 5
Длина, мм 4605
Ширина, мм 1845
Высота (без рейлингов/с рейлингами), мм 1670/1715
Колесная база, мм 2660
Колея передних колес, мм 1570
Колея задних колес, мм 1570
Передний свес, мм 930
Задний свес, мм 1015
Размеры салона ДхШхВ, мм 1935х1505х1220
Объем багажника, л 577
Дорожный просвет (клиренс), мм 197 165 197
Масса
Снаряженная, кг 1540-1555 1575-1600 1610-1640 1645-1690 1685-1705 1715-1735
Полная, кг 2000 2050 2080 2110 2130 2190
Масса буксируемого прицепа (оборудованного тормозами), кг 1500 1800
Масса буксируемого прицепа (не оборудованного тормозами), кг 750 750
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180 185
Время разгона до 100 км/ч, с 10.2 11.1 10.7 11.3 9.4 10.0

Двигатели Тойота РАВ 4

Параметр 2.0 146 л.с. 2.5 180 л.с. 2.2 TD 150 л.с.
Код двигателя 3ZR-FE 2AR-FE 2AD-FHV
Тип двигателя бензиновый без турбонаддува дизельный с турбонаддувом
Система питания распределенный впрыск, двойная электронная система управления фазами газораспределения Dual VVT-i, два распредвала (DOHC), привод ГРМ цепной непосредственный впрыск, два распредвала (DOHC), привод ГРМ цепной
Количество цилиндров 4
Расположение цилиндров рядное
Количество клапанов 16
Диаметр цилиндра, мм 80.5 90.0 86.0
Ход поршня, мм 97.6 98.0 96.0
Степень сжатия 10.0:1 10.4:1 15.7:1
Рабочий объем, куб. см. 1987 2494 2231
Мощность, л.с. (при об/мин) 146 (6200) 180 (6000) 150 (3600)
Крутящий момент, Н*м (при об/мин) 187 (3700-3900) 233 (4100) 340 (2000-2800)

3ZR-FE 2.0 146 л.с.

Четырехцилиндровый рядный двигатель с индексом 3ZR-FE оснащается 16-клапанным ГРМ с двумя распредвалами (DOHC) и системой газораспределения Dual VVT-i (изменяет время открытия-закрытия впускных и выпускных клапанов). Блок цилиндров мотора выполнен из алюминия, привод ГРМ цепной.

2AR-FE 2.5 180 л.с.

Атмосферный мотор 2AR-FE в варианте исполнения под Toyota RAV4 развивает мощность 180 л.с. (при 6000 об/мин) и крутящий момент 231 Нм (при 4100 об/мин). Конструкция агрегата предусматривает управление фазами газораспределения на обоих распредвалах (Dual VVT-i) и наличие впускного тракта с изменяемой эффективной длиной. По сравнению со своим предшественником – 2.4-литровым 2AZ-FE – новый двигатель на 10-12% экономичнее.

2AD-FHV 2.2 150 л.с.

Дизельный турбомотор D-4D c отдачей 150 л.с. построен на основе блока цилиндров из алюминиевого сплава. Особенностями агрегата являются турбокомпрессор с изменяемой геометрией и вакуумным приводом, топливная система Common Rail с рабочим давлением до 2000 бар, газораспределительный механизм DOHC 16V (привод – однорядная цепь), система клапанов с гидрокомпенсаторами и роликовыми толкателями, коленчатый вал с балансирным механизмом, полимерное покрытие юбок поршней, система EGR.

Полный привод Toyota RAV4

За распределение усилий между колесами кроссовера Тойота РАВ 4 отвечает система Dynamic Torque Control 4WD (DTC), которая является более продвинутой версией системы Active Torque Control (ATC). Схема полного привода предусматривает отсутствие межосевого дифференциала, а функция подключения задней оси возложена на электромагнитную муфту, расположенную перед редуктором заднего моста. По умолчанию крутящий момент распределяется между осями в соотношении 100:0, т.е. тяга полностью отправляется на передние колеса. При возникновении пробуксовки или недостаточной поворачиваемости на виражах пропорция изменяется вплоть до 50:50.

В режиме Sport mode, активируемом с помощью кнопки, задняя ось подключается при малейшем повороте рулевого колеса и усилие начинает распределяться в пропорции 90:10. В дальнейшем, если система посчитает необходимым, соотношение будет изменяться (задние колеса могут получить максимум 50% момента).

Кнопка 4WD Lock включает блокировку принудительно, фиксируя разделение тяги между осями поровну – 50:50. В таком режиме привод работает на скорости до 40 км/ч, а затем переключается в стандартный режим.

Toyota RAV4 уже несколько лет привлекает внимание автомобилистов всего мира. Повышенный интерес к этому автомобилю обоснован тем, что его владелец может чувствовать себя абсолютно уверенно как на идеально ровном дорожном полотне, так и в условиях полного бездорожья. Именно за эту особенность и любят Тойота Рав4 наши отечественные водители, ведь качество наших дорог превращает обычную поездку по городу в настоящее испытание для автомобиля. Исходя из таких высоких характеристик, многих интересует расход топлива Тойота Рав 4 . Рассмотрим подробнее, каким «аппетитом» обладает детище японского автопрома, и какие есть действенные способы, позволяющие снизить расход топлива.

Красивый и экономный кроссовер

В целом же, Toyota RAV4 – это отличный автомобиль, несущая конструкция кузова которого великолепно сочетается с независимой подвеской. Такой технический дует, который в свое время стал настоящим прорывом в автомобильном мире, доказав, что с полным приводом комфортно не только во время активного отдыха, но и на городских улицах.

Поскольку Тойота Рав 4 имеет просторный и вместительный салон, внутри может комфортно разместиться большая семья или дружная компания. Внутренний интерьер тщательно продуман. На таком автомобиле даже длительные поездки не приносят усталости ни водителю, ни пассажирам. Удивительно, но даже преодолевая самые сложные участки пути, авто ведет себя уверенно и послушно.

Расход топлива Тойота Рав 4 на 100 км

Расход топлива Тойота Рав 4 на сотню километров пути зависит не только от дорожных условий и манеры вождения, но и от модификации двигателя и комплектации автомобиля.

Реальные отзывы владельцев про расход топлива на Тойота РАВ 4:

2.4 АКПП

  • Могу сказать точно – расход топлива держится очень хорошо на 2.4 литровом движке. На автомобиле и сегодня езжу в режиме обкатки, но с уверенностью скажу, что потребление бензина в 10 литров на сотку – это круто. На трассе показатели немного ниже – около 9 литров на 100 км, в зависимости от условий на дороге.

2.0 АКПП

  • Конкретно для меня реальный расход топлива на тойота рав 4 более чем приемлемый. В летние месяцы не злоупотребляю климатическим контролем, так что уходит где то 13 литров на 100 км – норма.
  • Заметил, что со скоростью 80 по трассе – это чистая экономия. Расход топлива в данном случае не превышает 7 литров на сотню пройденных верст. По городу достигает 10 литров на 100 км прямой дороги, но это тоже превосходный показатель. Всегда помните о ситуации на отечественных дорогах и делайте поправки. Обратите внимание, где больше ям – там и скорость падает, а значит – расход топлива увеличивается. А ухабов в нашей стране хватает. У меня тойота рав 4 2008 года выпуска, с коробкой автомат и объемом движка 2.0 литра.
  • В смешанном цикле реальный расход топлива на Тойота РАВ 4 редко отклоняется от 9 литров. Иногда выходит даже меньше. Потребление бензина радует уж точно. Для меня критичным показателем является 11 литров на сотню. Какой кстати должна быть норма потребления на этом авто?

2.0 вариатор

  • Снижение потребления бензина – это благая весть. Во время обкатки аппетит машинки по МКАД был равен 14 литрам на 100 км, но затем последовало резкое падение до 7,7. Покупкой очень доволен. Двигатель обладает нормальной для меня мощностью, а расход бензина выше всяких похвал. Отмечу, что машину эксплуатирую в самых разных условиях. Тут преобладает, конечно, езда по городу, но иногда приходится пилить и на дальние дистанции во время метели. В общем 2.0 литровым мотор с вариатором очень хорошо себя показал в деле.

2.0 МКПП

  • Расход топлива, если верить показателям бортового компьютера, равен 11 литрам на сотню. Причем, это и зимой, и летом. Конечно, в теплое время года выходит намного меньше в реальности, но я замерял самостоятельно дедовским способом. Учитывая расход бензина, автомобиль (лично для меня) очень даже экономичный. Заправлял всегда девяносто пятым. Думал – так надо. По ошибке один раз залил второго. Начали посещать мысли – а зачем мне пятый вообще? Существенно аппетит машины то не изменился. У меня 2.0 литровый мотор, с механической коробкой. Кстати какой расход топлива у Тойота РАВ 4 считается нормой?
  • Зафиксированный мною максимальный расход топлива на тойота рав 4 – 10,6 литров на 100 км пробега. Удивительный автомобиль. С таким потребление бензина можно смело отправляться в кругосветное путешествие. К стати, указанный расход бензина – это если пробираться сквозь тянучки и пробки. На трассе, где свободной остается минимум одна полоса, можно как следует притопить педаль. НО? Изменений практически никаких. Может, конечно, бортовое оборудование немного привирает, однако, это не изменит мое отношение к данному автомобилю. «Аппетит» автомобиля в нашей кризисной ситуации – это решающий фактор даже для тех, у кого постоянно водятся деньги. Я к ним не отношусь.

Тойота РАВ 4 при объеме 2.0 литра и пробегом в 194 тыс.км

  • Расход топлива на тойота рав 4 реально радует и для меня это норма. Автомобиль еще на обкатке, но первое время бортовая электроника зафиксировала расход бензина 12 литров на 100 км ровной дороги. Далее эта цифра постепенно снизилась до 11,2. Предполагаю, что после окончания обкатки, снизится до 10 литров. Передвигаюсь исключительно по городу, так что 11 литров – это достаточно малый показатель потребления бензина.