По Родосу на автомобиле. Греция: Достопримечательности Родоса за два дня на прокатной машине Самостоятельное путешествие по родосу на машине

Наш отпуск мы начали планировать за полгода до отъезда. Ехали впервые с маленьким ребенком, поэтому изучали все очень тщательно. На Родос выбор пал из-за относительно недолгого перелета, хорошего климата и конечно цен. Долго изучали все курортные места самого острова и все-таки решили остановиться на самом городе Родос. Было непонятно, как поведет себя годовалый ребенок в другой стране, а отдохнуть и посмотреть мир хотелось. Город Родос удовлетворял всем нашим запросам. В пешей доступности Старый город, порт, магазины, два моря.

Отелем особо не заморачивались, почитав отзывы обо всех отелях 4*, остановились на отеле Mediterranean. Остались им очень довольны.

За первые два дня, изучив город пешком, решили взять машину и прокатиться по всему острову. На самом деле, рекомендую брать машину независимо от наличия или отсутствия детей. Это открывает поистине безграничные возможности, которые мы на себе ощутили, хоть и не в полной мере.

Выезд наш был ранним утром в сторону Средиземного побережья. Первая остановка Epta Piges или Семь источников. Больше всего подходит для любителей острых ощущений. В узком тоннеле, среди кромешной тьмы, идешь по щиколотку в воде. Мужу понравилось. Вся экскурсия занимает от силы 10 минут. За вход не платишь. Рекомендую сочетать с чем-то еще, а то покажется мало.

Следующей точкой нашего маршрута был город Линдос, акрополь Линдоса и бухта. Сам город очень интересный, узенькие улочки, абсолютно белые домики. И везде ослики и их запах. За 5 евро на этих осликах можно подняться до акрополя. Ребенок наш их очень испугался, поэтому поднимались пешком. Очередь в акрополь неимоверная. Стоять не стали. Если задаться целью осмотреть акрополь, то приезжать нужно часам к 9 утра. Работает он до трех. Мы были в 11, туристическими автобусами было забито все вокруг. Но мы не расстроились и отправились в бухту. Вот это вид! Красоту просто не передать словами. Вода в бухте чистейшая, теплая, для отдыха с ребенком просто самое то. На следующий день тоже ездили в нее купаться. Шезлонги стоят 8 евро. Со своей циновкой лечь некуда, пляж очень маленький.

Искупавшись там, мы все-таки решились доехать до Прасониси или как его еще называют Поцелуй двух морей. Ехать от Линдоса примерно минут 40. Дорога хорошая, но указателей мало и мы пользовались навигатором.

Мне Прасониси понравилось очень, мужу нет. Там создается впечатление, что ты на слете серфингистов. Очень сильный ветер, огромное пространство, везде серферы, паропланы, воздушные змеи. Ветер такой силы, что песком колет ноги, а на губах сразу выступает соль. Между двумя морями перешеек земли и на нем много разнокалиберных луж. С одной стороны, где Эгейское море вздымаются волны, с другой, относительно спокойное Средиземное.

Последней точкой в этот день стал Крест на горе Филеримос. Место очень приятное, много павлинов, тень, запах сосен. Нам не хотелось оттуда уезжать. Впечатляет дорога к кресту и сам подъем внутри на смотровую площадку. Вход в Рыцарскую крепость 5 евро. Там так же есть смотровая площадка, необычные деревья. Людей очень мало, что радует.

На этом первый день мы закончили.

Утром второго дня поехали в Долину Бабочек. Вход 4 евро, на паровозике доехать до монастыря 3 евро. Бабочек много только у кассы, да и то они все одинаковые. Место не впечатлило. Скучно, однообразно, монастырь оказался маленьким белым домиком. Но на обратной дороге мы заехали на Страусиную ферму. Вот там оказалось интересно. Вход 4,5 евро, корм для животных 1 евро. Много животных, есть возможность их покормить. Устроен магазинчик с сувенирами и кафе. Если вы едете с детьми, то место шикарное.

Последним в нашем плане путешествий был Древний Камирос. Вход снова 4 евро. Ходил муж, я оставалась в машине с ребенком. Много развалин, но опять же однообразие, не впечатлило. Пляж Камирос каменистый, но вода теплая.

Как итог, нам очень понравился Линдос и Филеримос. Бабочки и Камирос были не для нас. Машину мы брали на три дня у отельного гида. Искатали примерно пол бака, бензин заправляли по 1,85 евро за литр. Третий день посвятили поездками по магазинам, супермаркет Карфур, детский магазин Джамбо, аутлет Лакоста и Бенетон. Все это находится на выезде из Родоса, по трассе Родос-Линдос. Считаю, что машину брать нужно. Если бы не ребенок, то останавливались бы чаще и там, где хотелось и нравился вид.

Про плюсы и минусы аренды авто во время отдыха за рубежом можно спорить бесконечно. С одной стороны, удобно ни от кого не зависеть, с другой – праздник самостоятельной жизни может быть испорчен неожиданными «сюрпризами». Например, штрафами, которые очень часто гораздо выше, чем на родине. Посему, отправившись отдыхать на остров Родос, я протестировал сразу два варианта перемещения: авто в аренду и общественный транспорт.

Родос располагает к автотуризму: за пару дней здесь легко объехать все интересные места: винодельни, пасеки, старинные церкви и рыцарские замки. На машине, в отличие от галопирующих экскурсионных туров, можно не торопиться и быть хозяином себе и своему времени. Тем более, что автодороги пролегают по всему побережью острова: и средиземноморскому, и эгейскому. Мало того, есть несколько магистралей через центральную, горную часть острова, которую игнорировать никак нельзя - там тоже есть много всего интересного. Например, знаменитая «Долина бабочек».

Начнем с того, что на Родосе, так же как и на других островах греческого архипелага, великое множество прокатных контор, и располагаются они чуть ли ни на каждом шагу. Во всяком случае, на каждой улице точно. Тем не менее, жадные туроператоры в отелях с ходу предлагают аренду авто по завышенной в полтора-два раза цене! При этом они сначала спрашивают, первый ли раз вы в этих краях? Если ответ утвердительный, то в ход пойдут аргументы типа «полной страховки», «надежной компании с гарантиями» и прочими вполне совковым «разводами». Словом, все то же самое, что и в отношении обычных экскурсий с той же разницей в цене. Не верьте этим менеджерам и посылайте их подальше. В этом случае они начнут рассказывать ужасы, как «туристы из их группы попали на деньги», но посылать все-таки следует - только вежливо, незачем портить отношения. Так, мне упорно «впаривали» на выбор Chevrolet Spark или Nissan Note за 45 и 50 евро в день соответственно. «На улице» они оказались по 30 и 35 евро.

Есть одна интересная закономерность: чем дальше от отелей и туристических троп, тем цены ненамного, но ниже. Но несмотря на то, что греки удивительно гостеприимный народ, при процессе аренды авто следует быть внимательным.

АРЕНДА С ТОРГОМ

Например, в некоторых прокатных пунктах могут выдать машину, где бензина «слегка на донышке». Так что не лишним будет предварительно поинтересоваться, где ближайшая заправка.

А лучше пройти своими ногами: у прокатчиков любое расстояние - «здесь рядом, совсем близко». Так же стоит внимательно ознакомиться с договором, в каком виде вы должны вернуть машину, с полным или пустым баком. В первом случае прокатчики обязаны предоставить «залитую» машину. А вот в каком виде ее возвращать - отдельный нюанс, о котором следует договариваться заранее. И не надо бояться торговаться с прокатчиками - можно спокойно дойти до следующего пункта rent-a-car. Так же следует поинтересоваться суммой страховки. В большинстве случаев она минимальная, посему «если что», платить придется из своего кармана.

ШТРАФ ПО-ГРЕЧЕСКИ

По поводу «если что». Несмотря на то, что греки трепетно, как к братьям по вере, относятся к туристам из России, штрафы здесь такие же, как и в остальной Европе. То есть более чем ощутимые для российского кошелька. Так же следует помнить, что для «братанов по вере» у греческих полицейских никаких льгот не предусмотрено. Судите сами: превышение скорости на 20 км/ча - 40 евро, более 30 - 350 евро. Пьянка за рулем, излюбленное российское удовольствие, обойдется от 200 до 1200 евро. Повторное попадание - 2000 евро и полгода тюрьмы. Теперь перейдем к совсем привычным для россиян нарушениям: не накинутый ремень - 350 евро, запрещенный обгон, ж/д переезд, и движение задним ходом на магистралях - 700 евро, несоблюдение знаков «стоп» и «уступи дорогу» - 900 евро, проезд на красный - 1050 евро. За не пропущенного пешехода - 200 евро. Парковка на тротуаре, излюбленное нарушение самих греков (улочки здесь узкие) - 120 евро. Болтовня по мобильнику за рулем обойдется в 100 евро. За обнаруженный антирадар придется заплатить 2000 евро. А самый экзотический штраф, за ночной стритрейсинг - 1050 евро. К этому преступлению местные стражи дорог могут подогнать все, что угодно. Готовы ли вы платить такие суммы, каждый решает самостоятельно. Лично мне не особо хотелось рисковать, но журналистский интерес пересилил. В результате два дня разъездов четко разделились на два периода. В первый день на магистрали вдоль побережья я был максимально осторожен. А во второй, во время поездок вглубь острова, вспомнил лихие разъезды по Кавказу и начал «дубасить». В итоге понял простую истину: в родосскую глубинку полицейские не суются, и камер наблюдения там вообще нет. А вот на побережье, говорят, их великое множество, но мне повезло, и я их миновал. Или они меня не заметили...


БЕНЗИНОВАЯ АРЕФМЕТИКА

Еще некоторые нюансы аренды машины. Арендатор должен быть не моложе 21 года. А возрастной ценз при аренд представительской машины - не моложе 25 лет. Некоторые прокатчики на это смотрят сквозь пальцы - за дополнительную плату. Так же как и на стаж вождения менее года, а в некоторых прокатных пунктах - не менее трех лет.

Кстати, при планирование поездок на арендованном автомобиле следует учитывать стоимость бензина. 92-го здесь, как и почти в остальной Европе, нет, а аналог 95-го стоит в районе полутора евро. Но каков это аналог! Заправив «фирменным бензином» арендованную литровую и «механическую» Toyota Yaris, я был в шоке от расхода: 4 литра при непрерывном «газе-тормозе» по горам и 3 литра на «сотку» по трассе! Кстати, заправки здесь закрывается рано: некоторые в 20.00, а не которые вообще в 19.00 вечера. А если вы планируете поездку на соседние острова и хотите воспользоваться паромом, то бензин в канистрах на плавсредствах перевозить запрещается. Проездив два дня и возвращая машину в прокат, я посчитал расходы: наездив около 350 километров, заплатил 60 евро за аренду и около 40 евро за бензин. И того - «стольник» евро или чуть более 7 000 рублей.

АВТОБУС, КАК ТЮРЬМА

Многие места, которые я проезжал, сильно понравились и захотелось посетить их вновь. На этот раз на общественном транспорте, который в Греции, увы, не ходит как часы. Мало того, междугородние автобусы нужно «стопить» - если нет выходящих пассажиров, они могут не остановиться. Но если вы «застопили» не тот автобус, водитель не рассердится - греки очень приветливый народ. Удобнее отправляться в путь с автостанции. Под этим подразумевается обычный ларек, в котором сидят два кассира.

Кстати, в греческом автобусе полно всевозможных запретов. Проще сказать, что в них можно делать - пить только не газированную воду. Остальное потребительство запрещено: на моих глазах водитель не пустил в салон пассажирку с лимонадом. Всевозможным поедателям гамбургеров и прочей еды в греческом общественном транспорте места нет! Тем не менее, в нем крайне приятно передвигаться - хотя бы потому, что в летнюю жару во всех без исключения автобусах работают кондиционеры. Маршруты этого единственного на острове общественного транспорта разделяются по побережьям острова: западному и восточному. Самая дальняя точка на южной оконечности острова - поселение Прасониси. Здесь находится знаменитый «Поцелуй Двух Морей» - коса побережья, где сливаются Средиземное и Эгейское моря. Проезд туда стоит около 10 евро. До другой важной туристической точки - городка Линдоса, находящегося на середине пути к «Поцелую» - 5 евро. В результате наши разъезды по острову на двоих с женой обошлись фактически в те же 100 евро, что и на автомобиле.


Увы, расписание автобусов не дает полной свободы передвижения, как на автомобиле. Так, автобус из Родоса в Прасониси очень загружен, и если вы сели не на конечной, то 2,5 часа придется вспоминать подмосковную электричку в час пик. А из Линдоса в Прасониси автобус ходит всего два раза в день. Еще для сравнения: обзорная экскурсия по острову обойдется в 30-50 евро на человека. Но некоторые экскурсии дублирует автобус, что существенно экономит бюджет. Например, вглубь острова, в знаменитую Долину Бабочек, из Родоса идет автобус за 5 евро. Его можно «застопить» по дороге к достопримечательности, тогда проезд будет еще дешевле.

И самое главное - «общественное» сообщение с аэропортом. Таксисты дерут за поездку по 20 евро (три километра от столицы острова до терминала), а общественный транспорт обойдется в 10 раз дешевле. Мало того, автобусы ходят фактически один за другим с интервалом 15-30 минут.

ЕДИМ, ПЬЕМ, СМОТРИМ

Да, на Родосе есть что посмотреть. И если вышеупомянутая Долина Бабочек таковой является только в июле, когда насекомые буквально устилают все окружающие деревья, то все остальные достопримечательности острова более «долговечны». Если копнуть в историю, то Родос был своеобразной штаб-квартирой рыцарей-ионитов. Посему на острове раскидано с десяток средневековых рыцарских замков, главный из которых - непосредственно Старый город в одноименной столице. В морской гавани у Старого города когда-то стоял огромный Колосс Родосский - одно из античных Чудес света. Сейчас на двух постаментах, где некогда располагались ноги гиганта, находятся малюсенькие скульптуры оленей - символа города. А вот куда делся сам Колосс, никто пояснить не может.

Так же стоит побывать в городке Линдос, где можно полюбоваться не только удивительной средиземноморской архитектурой, но и покататься на местном «такси» - ослике. А в древнейшем городке Камирос можно полюбоваться останками античной архитектуры, это самый сохранившейся кусочек Эллады. Так же на Родосе множество православных святынь: от чудотворной иконы Божьей Матери Цамбики в деревушке Архангелос, куда едут женщины, которые не могут забеременеть, до храма святого Пантелеймона в деревне Сьяна. Кстати, здесь божественное мирно уживается с плотским. Например, туристическая лавка, которая одновременно торгует и самогоном, и иконами. Так же рекомендуется побывать на соседних островах. Самый ближний из них - крохотный Сими. Разноцветные домишки здешних обитателей буквально прилепились к скале и спускаются к морю наподобие амфитеатра.


Напоследок - о еде для путешественника: здесь она относительно дорогая. Мало того, морепродукты в морской стране стоят гораздо дороже мяса. Евросоюз ввел мизерные квоты на вылов моих любимых морских гадов. Тем не менее, греки во всю браконьерят, и в маленьких деревушках цены на дары моря дешевле, чем в крупных городках. Самый бюджетный вариант - греческий фастфуд, который в отличие от своего российского собрата, поражает свежестью ингридиентов. Сытная «пита гирос» обойдется в 2-3 евро. А вот ассорти из морепродуктов - минимум 25 евро. Так же очень советую отведать знаменитого греческого мороженного. Несмотря на то, что я с детства не люблю сладкого, им я лакомился чуть ли не каждый день. Секрет тот же самый - натуральные ингридиенты, а не консерванты. Мало того, взбивается оно вручную. Особо рекомендую из манго - лучше всего утоляет жажду в жару. Кстати, знаменитый греческий кофе можно так же употреблять в охлажденном виде. Многие хвалят греческие сухие вина, но по мне они сильно на любителя. Хотя полусладкие и мускат в небольших дозах сойдут за прекрасный апперетив к застолью. Рекомендую марку «Платони». Кстати, вина лучше покупать в крупных торговых центрах - пятилитровая бутыль стоит столько же, сколько поллитровка в туристических магазинчиках - 2,5-5 евро. При этом стоит помнить, что большие емкости вывозу из страны не подлежат. Так же хорошим сувениром будет оливковое масло. Даже с учетом взлета курса евро, здесь оно стоит копейки - 2 евро за «полтарашку». В туристических магазинах - до 15 евро за литр, зато в красивой упаковке.

Что посмотреть на Родосе самостоятельно на машине, где найти прокат авто и какие лучшие маршруты по Родосу на автомобиле? В этой статье мы ответим на главные вопросы туристов про аренду авто на Родосе и дадим советы, куда поехать на машине и какие достопримечательности посмотреть.


Аренда авто на Родосе процветает, многие туристы предпочитают осматривать достопримечательности этого острова Греции самостоятельно и именно за рулем. Виной тому большие расстояния и не очень удобная доступность некоторых (хоть и не всех) достопримечательностей на общественном транспорте. Если аренда машины на Родосе заинтересовала и вас, в этой статье мы постараемся ответить на ваши главные вопросы.

Как арендовать машину на Родосе?

Есть три способа снять машину на Родосе.

1. В прокатной конторе. На всех популярных курортах Родоса, от Фалираки и Линдоса до Геннади и Иксии буквально на каждом шагу встречаются вывески Car Rent (и даже «Аренда авто» по-русски в популярных среди наших туристов местах). Прокатные конторы и экскурсионные агентства предлагают как свои собственные машины, так и услуги международных компаний вроде Hertz или Avis. Зайдите, посмотрите машины, спросите про цены и условия. Но сразу снимать авто не спешите, ведь есть ещё два способа.

2. В отеле. Аренду машин на Родосе предлагают очень многие отели. Многие из них вывешивают предложения по прокату авто, а если в вашем отеле такого объявления нет, просто спросите об этом на ресепшене или у хозяев гостиницы. Цены вполне могут отличаться от тех, что предлагают на улице. А если вы прилетели по пакетному туру, машину напрокат вам любезно предложит отельный гид — по безбожно завышенной цене, естественно. Снимать машину у гида не нужно, и .

Аренда машины на Родосе – это отличный способ увидеть его главные достопримечательности.

3. Аренда авто на Родосе через интернет. Это лучший способ снять машину напрокат на Родосе для самостоятельных туристов, которые хотят сесть за руль прямо в аэропорту сразу по прилету. Автомобиль подгонят прямо в аэропорт Родоса, вам останется только получить ключи и отправляться в путешествие по Родосу на машине.

Конечно же, аэропорт – не единственное место, где можно снять машину напрокат. Аренда авто на Родосе через интернет доступна и на популярных курортах: Фалираки, Линдос, город Родос (столица острова) и некоторых других.

Прокат машин на Родосе через интернет предлагают все крупные международные компании: Hertz, Avis, Budget и т. д. Посмотреть все предложения и цены от этих и других компаний вы можете на сайте Rentalcars:

На сайте вы можете найти не только подходящий автомобиль по оптимальной цене, но и узнать все условия аренды, выбрать место, где вам выдадут машину и заберут ее, выбрать дополнительную страховку и другие опции. Кстати, обычная стандартная страховка по умолчанию включена у всех.

Знаменитый мыс Прасониси, где встречаются два моря – одно из тех мест, что посмотреть на Родосе самостоятельно на машине стоит всем туристам.

Сколько стоит аренда авто на Родосе?

Вот какие средние цены на прокат авто на Родосе предлагают местные и международные компании в «средний сезон» (июнь, сентябрь, октябрь) при бронировании заранее через интернет:

  • Легковой автомобиль эконом-класса (например, Volkswagen Polo или Fiat Panda) с механической коробкой передач: от 30 евро в день .
  • Легковой автомобиль эконом-класса с автоматической коробкой передач: от 42 евро в день .
  • Легковой автомобиль компакт-класса (например, Toyota Auris или Ford Focus) с механической коробкой передач: от 40 евро в день .
  • Легковой автомобиль компакт-класса с автоматической коробкой передач: от 58 евро в день .
  • Минивэны на 7-12 пассажиров: от 115 евро в день .

Подойдут ли российские права для аренды машины на Родосе?

Чтобы арендовать машину на острове Родос (и в Греции вообще), нужны международные водительские права. Получить их проще всего через сайт Госуслуги, причем при заказе через интернет вы получите скидку 30%. Это ещё проще, чем аренда авто на Родосе: нужно лишь ввести свои данные, оплатить услугу через интернет, выбрать самое удобное отделение ГИБДД и в назначенный день забрать свое международное водительское удостоверение (МВУ).

Некоторые туристы могут возразить: дескать, взять авто напрокат на Родосе можно и по российским правам. Да, можно: в большинстве случаев прокатчики (особенно небольшие конторы и частники) не требуют международное водительское удостоверение. Но лишь те прокатчики, которым важно просто получить с вас деньги, и хоть трава не расти. И если вы попадете в ДТП или просто остановит полиция, езду без МВУ могут приравнять вообще к езде без прав. Так что вы, конечно, можете арендовать авто на Родосе по российским правам на свой страх и риск, а по дороге молиться Зевсу и Аполлону (или кто там у них на Олимпе отвечает за дорожное движение), чтобы не попасть в аварию или в лапы полиции.

Бухта Ладико – красивое место, где всегда мало народа. Потому что доступна она в основном тем, кто решил арендовать машину на Родосе: автобусы сюда ходят редко.

Что посмотреть на Родосе самостоятельно на машине?

Многие достопримечательности Родоса легко доступны на общественном транспорте. Многие, да не все: на острове есть очень красивые места, куда автобусы ходят редко, и потому посетить больше одной такой достопримечательности за один день на общественном транспорте никак не получится. Вот куда стоит съездить на Родосе на машине:

  • Мыс Прасониси (Поцелуй двух морей)
  • Долина Бабочек
  • Семь источников (Семь чудес)
  • Гора Филеримос
  • Древний Камирос
  • Замок Монолитос
  • Крепость Архангелос
  • Монастырь и
  • Бухта Энтони Куинна
  • Бухта Ладико
  • Бухта святого Павла

А вообще, на арендованном авто вы можете объехать абсолютно все достопримечательности Родоса.

Подробный онлайн-путеводитель по Родосу от Уехали.com

Когда вы определитесь, куда поехать и что посетить на Родосе на машине, останется нанести нужные места на карту. Идеальный маршрут по Родосу готов!

А для примера мы вам в помощь составили два интересных маршрута по Родосу на машине, каждый — на один день . Пользуйтесь на здоровье! 🙂

Маршрут 1 (из аэропорта Родоса): Аэропорт – Родосская крепость – бухта Энтини Куинна – Семь Источников – пляж Цамбика (самый красивый на Родосе) – мыс Прасониси (поцелуй двух морей).

Маршрут 2 (из Фалираки, но стартовать также можно из аэропорта): Фалираки – гора Цамбика (знаменитая церковь Цамбика и гора с отличным видом на море и пляж) – пляж Цамбика – акрополь Линдоса – мыс Прасониси.

Дорогие друзья, а что посмотреть на Родосе на машине советуете вы? Ждём ваши отзывы и советы про аренду авто на Родосе, и счастливых вам путешествий!

Для желающих посмотреть Родос на машине в 2018 году — наш отчет о поездке. К началу сентября наши возможности, наконец, совпали с нашими желаниями, и мы собрались на отдых к теплому морю и ласковому солнышку. Поездка была запланирована в Грецию на остров Родос. В начале осени здесь не много туристов, и это для нас только большой плюс.

Останавливаться на острове Родос лучше всего в самом городе Родос. Уже многократно проверено — это самое лучше место в плане инфраструктуры и выбора. Отсюда удобнее всего отправиться в путешествие по Родосу на машине. Да, мы жили и в Фалираки, и в Линдосе, но чувствовали себя в настоящей деревне. Останавливаться там можно разве что если в пик сезона. В остальное время — если Вы очень устали от людей.

А ещё именно от пристани в городе Родос отплывают корабли на морские прогулки. Прямо там же можно купить билет и присоединиться к экскурсии. Мы как-то купили билеты по 10 евро, а люди, которые ехали с нами, купили билеты по 100 евро от туроператоров. Вот так, в 10 раз дороже за то, что их собрали на автобусе, возили кругами и привезли на пристань. А мы спокойно дошли пешком от своего отеля.

Так что в качестве города проживания во время отдыха мы выбрали столицу острова, старый город Родос. Здесь есть чудесный небольшой частный отель , в котором мы и сняли апартаменты на три комнаты. Первый день своей поездки, мы, как и положено туристам, провели на пляже, вдоволь наслаждаясь солнцем, морем, вкусным вином и чудесными блюдами в местном ресторанчике.

Здесь же было принято решение арендовать автомобиль, чтобы посмотреть самостоятельно достопримечательности Родоса на машине. Решили не откладывать реализацию своих планов и отправились осуществлять свое желание уже на следующий день.

Следует отдать должное, здесь необычайно гостеприимные и доброжелательные местные жители. Взять авто в аренду на Родосе можно сразу тремя способами: в аэропорту, обратившись к туроператору или посетив специальные салоны проката под названием «Rodos cars».

Самым простым способом оказалось посещение пункта проката – они здесь буквально на каждом шагу. Более того, это самый дешевый и выгодный с экономической точки зрения вариант. Девушка администратор из местного «Rodos cars» была с нами очень любезна, ответила на все вопросы и помогла разобраться с нюансами. Все оформление заняло 20 минут, международные права не потребовались, достаточно было российских.

Свой выбор мы остановили на модели Chevrolet Matiz, расход у нее 5 литров на 100 км. В сутки такое удовольствие стоит 90 евро. Несмотря на то, что машинка достаточно маленькая, в ней чудесно разместились два высоких человека с водой, едой и гидрокостюмами. И мы отправились смотреть самостоятельно достопримечательности Родоса на машине.

Родос – это остров, омываемый Средиземным и Эгейским морем. Начали мы со средиземной стороны, поскольку здесь и находится столица острова — город Родос.

Что посмотреть на Родосе самостоятельно на машине? Одна из самых интересных достопримечательностей Родоса — слияние двух морей. Средиземное море спокойное и синее, а Эгейское бушующее и изумрудно-зеленое. Граница между ними четко видна, вода не смешивается – зрелище буквально захватывает дух.

Нужно обязательно посмотреть старый город Родос, прогуляться по крепости, посмотреть дворец Магистров. Когда-то здесь обитали рыцари-госпитальеры и кажется, что каждый камень хранит память о тех днях.

Заправки на Родосе

Конечно, нам пришлось заправиться на Родосе, и тут есть о чем рассказать. Таких заправок, как мы привыкли их видеть, здесь нет. Точнее есть, но за пределами города и встречаться довольно редко. Вместо этого посреди домов, кафе имеются небольшие магазинчики, где бензин продается в бутылках по 1 литру (стоимость 1,5 евро).

На заправочных станциях заправляют автомобиль сотрудники, и полный бак нам обошелся в 30 евро. Как и на родине, здесь можно купить всякие мелочи. Но не все АЗС работают круглосуточно, а точнее нами не была замечена ни одна работающая ночью АЗС. Чаще всего после 19 часов они все закрыты. Автоматических заправок как на Кипре, которые работают 24 часа, мы не нашли.

Вокруг острова идет главная дорога в четыре полосы (по две с каждой стороны) и все заправки преимущественно сосредоточены вокруг нее. В связи с этим, если вы решите отправиться вглубь Родоса, лучше заправиться, иначе придется вернуться. Чтобы поперек пересечь остров Родос на машине понадобится примерно час.

Обладать какими-то особыми навыками вождения здесь не нужно. Все правила дорожного движения на Родосе сводятся к немногочисленным светофорам и всего двум знакам: «Круговое движение» и «Кирпич». А вот указателей здесь достаточно много – но, если у вас есть навигатор, на них можно не обращать внимание. Более того, сами местные жители тщательно следят, чтобы у вас все было хорошо. Например, в путешесвиии по Родосу на машине, нас вечером остановили прохожие, чтобы сообщить, что мы забыли включить фары, еще и виноградом угостили.

Интересно, что за все время нашего самостоятельного путешествия на машине по Родосу в 2018 году, нам ни разу не встретились камеры регистраторы, патрульные машины или полицейские пункты. Не видели ни одного ДТП на дороге.

В столице острова движение кольцевое одностороннее и сначала вызывает недоумение. Как полагается, растерявшись, мы поехали по встречной полосе. Встречный проезжающий, увидев наш беспредел на дороге, остановился, любезно и с улыбкой объяснил, что так не ездят, еще и дал сигнал машинам, чтобы те дали возможность нам выехать задним ходом со встречки. Все очень культурно, вежливо, и даже как-то настроение поднимает, несмотря на саму ситуацию.

Возле пляжа в столице Родосе, впрочем как и в других частях города, крайне сложно найти место для парковки. Есть и еще несколько особенностей: отсутствуют эвакуаторы; все автомобили очень компактны и много скутеров; по всему острову, кроме столицы, отсутствует дорожная разметка; все паркуются крайне аккуратно и компактно, а не где захочется.

Родос, что посмотреть на машине: Фалираки

Первая наша остановка в путешествии по Родосу на машине — Фалираки. Мы уже знакомы с этим местом, его можно назвать уменьшенной копией города Родос. Здесь есть все, только в меньшем количестве. В основном — отели вдоль побережья со своими пляжами, чего не скажешь про Родос, где все отели городские, а пляжи общественные. Здесь мы жили раньше и облюбовали два классных отеля — и . Хотелось вернуться в Фалираки, чтобы увидеть знакомые места, по которым мы успели соскучиться.

Что посмотреть на Родосе самостоятельно на машине: пляж Цамбика

Про этот пляж мы начитались массу положительных отзывов, и не могли не заскочить в это место в путешествии по Родосу на машине, чтобы искупаться и перекусить. Пляж соответствует восторженным отзывам: мелкий, очень приятный песок, буквально прозрачная вода, за 5 евро можно арендовать лежак. Кроме того, здесь есть кафе, водные горки, туалеты, души. Место тихое и красивое, а потому идеально подходит для семейного отдыха.

В кафе на побережье можно подкрепиться только едой быстрого приготовления, а потому за комплексным обедом мы заехали на машине на Родосе в ближайший ресторан. Сервис здесь отменный, еда очень вкусная, а порции просто огромные. Так, если вы решили заказать салат, можно смело брать один на двоих – хватит с головой. Интересно и что даже в «час пик» блюда подают всем одновременно и быстро, ждать не приходится. В целом, стоимость комплексного обеда на двоих обойдется в 50 евро в месте, где много туристов, а в деревушке на острове можно пообедать и за 30 евро. Обязательно нужно попробовать настоящий греческий салат, мусаку, морепродукты на гриле и местное вино (если, конечно, Вы не за рулём). 🙂

Что посетить на Родосе на машине: Фелеримос

По пути нашего следования по Родосу на машине нам встретилась местная достопримечательность Фелеримос, и мы не могли не посетить ее. Для тех, кто не знает, это возвышенность с огромным крестом, на которой есть смотровая площадка и открывается потрясающий вид на остров. Рядом расположились парк павлинов и красивый монастырь.

Конечно, мы посетили птиц: сделали фото на память и насобирали целый букет павлиньих перьев, поскольку они буквально лежат под ногами. Монастырь, к сожалению, был закрыт, но это место все равно заслуживает внимание. Здесь чудесный сад и парк, так что мы насладились прогулкой, гуляя в тени деревьев и созерцая прекрасных птиц, которые здесь бегают как курицы.

Родос, достопримечательности самостоятельно на машине: Линдос

Линдос – романтическое место, которое встретилось дальше на нашем пути по Родосу на машине. Небольшая бухта в виде сердца, усыпанная небольшими белыми домиками – очень красиво. Наверху находится классная смотровая площадка, откуда открывается вид на весь Линдос. Здесь останавливаются автобусы с туристами на обзорной экскурсии. Это одно из самых фотографируемых мест острова. А мы самостоятельно посетили эту достопримечательность Родоса на машине.

В Линдосе мы спустились к берегу, чтобы искупаться. Вода чистая и очень теплая, вокруг тишина и гармония. В домиках, которые прямо по скале поднимаются вверх, есть небольшие отельчики, магазины и кафе. Место необычайно колоритное. Сюда приезжают сделать красивые свадебные фотографии молодожены.

Из местных кафе доносились всевозможные и очень аппетитные ароматы. Нам так и захотелось зайти в кафе к хозяйке на ее булочки с корицей и чашечку ароматного кофе. В этом и заключается особенность Греции – все тепло, уютно, и по-домашнему.

Родос на машине 2018: Прасониси

Спустя 7 часов пути по Родосу на машине со всеми остановками, мы добрались до южной точки острова, в место с романтическим названием «Поцелуй двух морей». Здесь соприкасаются два моря, Средиземное и Эгейское.

Здесь занимаются кайтингом и виндсерфингом, и на побережье есть все, что нужно для безопасного спорта и чудесного отдыха: инструкторы, прокат костюмов и снаряжения, отели и кемпинг, магазины и кафе. К слову, стоимость экипировки и часа занятий составляет 50 евро. Чаще всего к этой достопримечательности Родоса приезжают на машине.

Этот перешеек – действительно уникальное место. Любуешься Средиземным морем, а тебя обдувает прохладный свежий воздух с Эгейского моря. Единственный недостаток – песчаная стоянка, и нам пришлось немножко повозиться с машиной.

Пока мы любовались красотами этого места, наступила ночь. Мы приняли решение возвращаться в столицу по Эгейской стороне, которая менее освоена и не так сильно привлекает туристов. Кроме галечных пляжей, скал, сильного ветра, и аэропорта, здесь больше ничего нет. Зато это место идеально для серферов.

Дорога на машине по Родосу обратно была сложной: дороги практически не освещаются, очень узкие и часто проходят над обрывами. Поэтому максимальная скорость передвижения – 60 км/час. Мой совет: или отправляйтесь на Прасониси утром, чтобы вернуться засветло, или оставайтесь переночевать здесь.

Утром у нас было еще время до сдачи автомобиля, и мы отправились на машине на Родосе в Долину бабочек, расположенную на Эгейской стороне острова, недалеко от города.

Долина больше похожа на сырое и темное ущелье, и вход в него стоит 10 евро. Как полагается в таких местах, бабочки все черные, сидят в тени на черных деревьях. Так что райских кущ с божьими созданиями всех цветов, вопреки ожиданиям, мы так и не увидели. Уехали расстроенные, и посещать это место не рекомендуем.

Пришло время возвращать автомобиль

Когда пришлось отдавать машину на Родосе, стало немножечко грустно. Но что удивило, никаких досмотров, проверок, уборок. Мы просто приехали, отдали ключи и все! Авто никто не осматривал, не спрашивал, есть ли в баке бензин, у нас просто забрали ключи и любезно пожелали приятного отдыха.

Я побывала на этом замечательном острове Родос и хочу поведать вам, о путешествии по нему на автомобиле. Поездка даст вам возможность самостоятельно изучить прктически все исторические и географические места этого уголка планеты.
Я разместила для вас карту Родоса (Фото №1)

0 0


, розовым отметила точки, где мы побывали. Также написала цепочку мест по дням, но это из местечка Иксия, можете воспользываться нашим маршрутом.
И так, начну)). Отдыхали мы на Родосе в начале июня 2013 года. Нас было две семьи, четверо взрослых и двое детишек 7 и 12 лет. Отдыхали в отеле Океанис 4 звезды в Иксии, скажу коротко, отель хороший, питание отличное, анимация есть, для детей: бассейн, цепные качели на заднем дворе, вечерние танцы. Единственное, плохой пляж, узкий и неухоженный. Третье июня встретило нас облаками и мелким дождиком, чем вызвало ужас у наших друзей, т.к. они впервые были на море и тем более за границей))). Но, как сказала продавец в магазине, через 2 часа обещали солнце, так и случилось! Больше греческое солнышко не скрывалось за облака все 11 дней. У многих возникнет вопрос о погоде в начале июня, так вот, выше 28 градусов не было, море Эгейское теплое, оно волнистое и очень веселое! Мы бесились в волнах с удовольствием. Что не могу сказать о 7 летнем ребенке, ему эти волны явно не были нужны, и не нравилась ему галька. Теперь о Средиземном море на восточном побережье, оно градусов на 5-6 холоднее Эгейского, мы это ощутили сразу и дети тоже, оно синее, спокойное и пляжи песочные. Выбирать вам. Мы в Эгейское море влюбились!).
Теперь о нашем путешествии, первый день мы выбрали по восточной стороне, т.к. решили, что это менее утомительно для детей, чтобы не спугнуть их от второго дня. Автомобили в прокат предоставляют по всему курорту, мы взяли не отельное авто, Фольцваген Канди минивэн , впереди мужчины, во втором ряду девушки, на третьем детишки, отличное авто! Аренда автомобиля обошлась нам на два дня в 120 евро, + бензин, оставляли залог в агентстве в размере 200 евро, потом возвращают. Теперь о правах, спешу всех успокоить дают машину на наше водительское удостоверение розовенькое, а я уже хотела отправить мужа получать международные права.
Начали поездку после завтрака, номера трасс не знаю, на "автопилоте" легко выехали на восточную часть острова, обогнув город Фалираки, оказались в районе Афанду. Первым пунктом была гора Цампика, влево от трассы поворот и указатель Tsampika, на верху горы находится храм или часовенка Матери Божией Цампики. В ней находится копия иконы (оригинал в нижнем монастыре у деревни Архангелос). Подробно историю этой иконы прочтете в интернете обязательно. И так, поднимаетесь в гору, чуток напрягает высота, мы оставили авто на первой стояночке, т.к. вторая девушка напугалась подниматься выше на машине. Шли дальше пешком, затем подъем 300 ступеней в гору (Фото №2),


0 0


это как ритуал. Не волнуйтесь, вы осилите этот подъем и не пожалеете! На самой вершине горы стоит маленькая часовенка с белеными стенами, цветочки, спокойствие (Фото №3).

1 0

Помолитесь, попросите ребеночка, если у вас его нет. Свечи в Греции бесплатные, можете в специальную щелочку опускать за них монетки, лежат всегда парэо для женщин прикрыть слишком открытые части тела, платки на голову не обязательны. Факт, я написала мольбу о своей подруге, которая не могла долго иметь детей, в тетрадь, которая лежит на столике, через месяца 1,5 после моего возращения домой, она забеременела, хотите верьте хотите нет! Открывается великолепный вид на Средиземное море, на даль, на свободу! (Фото №4, 5).


3 0


3 1


Честно, нам здесь очень понравилось, маленькое паломничество. Рекомендую всем.
Сверху увидите пляж Цампика, на который мы затем спустились искупаться и перекусить (Фото №6).


0 0


Большой песочный пляж, стоянка для машин, лежаки, видимо рядом где-то отель. Красиво, море прохладное.
После купания далее по дороге будет стоять сам монастырь Цампика, где оригинал иконы, там продается много красивых икон, мы зашли в него тоже. (Фото №7).


2 0


1 0


Дети были в восторге, я тоже)), купив каждому чаду по подъему на осликах до Акрополя (вроде 3 евро), мы побрели следом, торопится не хотелось, подъем в гору. Мы увидели настоящий греческий городок с узкими улочками, беленькими домиками, ступеньками куда-то вверх, ставеньками, дверками. Очень клевый городок! Друзья, я не буду описывать историю Акрополя, у меня с собой были заготовки из интернета обо всем, и пока мы передвигались в машине, я всем читала, то что необходимо знать, чтобы составить малейшее представление об истории острова, советую поступить также, ваша поездка тоже будет полезной и гораздо дешевле, чем с организованными экскурсиями. Акрополь фото №9,

2 0


Линдос фото №10-15.


2 0


2 1

1 1

1 2


Обратно из крепости мы шли совсем не торопясь, поднялись даже на верхние терассы, где живут люди, поздоровались с местным дядечкой Хэлло! Он лучезарно улыбнулся. Купили всяких чашечек керамических, магнитиков и довольные поехали обратно.


2 1

1 1


Да, думаю у вас будет вопрос, где мы питались целый день)). Отвечу честно, еду мы брали с собой, может быть за это нас и не любят русских, но мы тихонько рано утром запаслись в ресторане яйцами, ветчиной, булочками, водой, выжили!
Думаю время было уже часов 6 вечера, не ожидали мы, что наши дети хором запищат, что хотят на 7 источников, ведь целый день в пути. Заехали и туда, что сказать об этом месте... Тенистый парк, можно сказать лес, протекает странная зеленая речка, в ней плавают черепашки, несколько маленьких водопадов. Есть здесь основная фишка - грот отпущения грехов. Идешь 100 метров в полной темноте, по щиколотку в холодной воде, "отмываешься" от грехов. Вышел и радуешься, что сделал это!) Фото 16-18.

2 0

1 0


1 0


2 1


Еще там гуляют павлины.
Полностью удовлетворенные первым днем мы подъехали к отелю, оставили бесплатно машину перед ним и успели даже на ужин. День удался! Завтра нас ждет более насыщенная программа по западному побережью.
Проснулись рано, позавтракали и радостно поехали вдоль Эгейского моря. Путь по этой стороне острова интереснее, часто едешь вдоль моря и любуешься им. Мы включили радио с греческой музыкой и наслаждались, а пока наши мужчины спорили кто же будет из них дегустировать вино в Эмбоне, а кто будет за рулем, мы...... благополучно проскочили первый пункт остановки Камирос (Kamiros). Камирос был одним из трех больших и могущественных городов на острове Родос, основанный Дорийцами, сейчас это раскопанные части города, но мы их не увидели)). Возвращаться не стали и я более усердно стала смотреть на карту, т.к. проводником была я.
Солнце уже жарит, дорога лежит чуть внутрь острова в горы, указатель стрелочка Castello. Перед вами крепость Кастелло, построена в начале 16 века рыцарями крестоносцами для защиты запада острова. С крепости открывается умопомрачительный вид на море и острова Халка, Алимия, Макри, Стронгила и Трагуса. Людей нет, только мы). Фото 19-21.


1 0


3 0


0 0

Спустили вниз на трассу, далее по пути видимо была деревня Критиния и кафешка для туристов на экскурсионных автобусах. Кафе расположено рядом с бесплатным музеем греческого быта. Мы посетили музей, вдоволь навеселившись, качали колыбельку, смотрелись в старинное зеркало, как в фильме Звонок)), утюжили старыми утюгами, обували сапоги и ели деревянными ложками, ткали половики, похохатали, никто даже не зашел не прикрикнул: "Тише в музее, экспонаты не трогаем!" Все поставили на свои места и сделали вывод, что греческий быт не отличается от русского)). Фото 22-23.

0 0

0 0


Следующий пункт крупнейшее село у подножия горы Атавирос. Знаменитые винодельческие заводы, самые «мясные» таверны острова, жизнерадостные и приветливые местные жители. Наша цель была покупка настоящего вина, экскурсии возят на завод, мы зашли в фирменный магазин. Скажу, что в супермаркетах можно купить вино за 2 евро, мы купили знаменитое, которое в обычных магазинах не купите, 12 евро бутылка, но это не окончательная цена, выторговали. Купили бутылок 7, в т.ч. ликер. Оно крепленое, густое, лично мне понравилось, в горле горячо и растекается по крови.)) Покушали в таверне мусаку (народное греческое блюдо), мясо, все вкусно, в подарок поставили на стол литр вина. Фото №24.


0 0


Далее, Сиана является особенно нетронутым туризмом, спокойной горной деревушкой, там мы дегустировали мед, уверяю, он вкусный: сосновый, цветочный, местный темьяновый, понабрали, едим всю зиму)).
Затем двигаемся в далее на юг острова в сторону города Монолитос (Monolithos), где возвышается крепость Монолитос, безусловно стоит забраться на пик горы ради захватывающего дух вида на море, шума волн. В этой крепости уже есть люди)), стоят внизу экскурсионные автобусы, на территории крепости (развалин) часовня святого Понтейлемона. И конечно же великолепный вид на море! Фото 25-28.


2 1


1 2


0 0


0 0


Последний и наверное самый долгожданный нами пункт, Мыс Прасониси (Prasonisi) - самая южная часть острова Родос. Здесь увидите огроооомный песочный пляж, я бы назвала это песочным полем)), оставляйте машину на стоянке, надевайте купальники и идите до моря, а точнее до двух морей. Это место их слияния, я вас уверяю поцелуй Эгейского и Средиземного морей видно невооруженным глазом. Они наплывают друг на друга, справа бурлящее Эгейское, слева спокойное синее Средиземное. Впечатляющее место, мы как дети стали бегать из одного моря в другое (очень долго мелко), и разница в температуре воды чувстуется! Прыгаешь из теплого в прохладное и радуешься жизни! Обязательно доберитесь до этого чуда! На фотографии в моей левой руке Эгейское, а в правой Средиземное соответственно. Фото 29-32.


0 0


1 0


0 0


1 0


Вот так мы провели два дня на автомобиле, в долину бабочек не ездили, т.к. в июне их еще там нет. Можно побывать в термах и в резиденции Муссолини, все в ваших руках. Три раза мы гуляли по городу Родос, в порту Мандриаки, где стоял знаменитый Коллос,


0 0


0 0

В старом городе, посетили Дворец Великого Магистра.