По Родосу на автомобиле. Что посмотреть на родосе, самостоятельно на машине Автопутешествие по родосу

Во время недельного отдыха на Родосе решено было взять машину на 3 дня. Этого времени нам хватило, чтобы получить представление об острове и посмотреть все, что хотелось.

День первый. Мони Цамбика. Линдос. Эпта Пигес.

По дороге из Фалираки на Линдос решено было заехать в монастырь Мони Цамбика. Понравилось описание этого места в путеводителе: "Узкая дорожка ведет к хорошей таверне, находящейся недалеко от вершины, а в 20 минутах ходьбы отсюда вверх по тенистой дороге на вершине горы стоит белый монастырь, из которого открывается грандиозный вид на окрестности". За бортом было 39. Проехав развилку на Колимбию, через несколько километров свернули налево.

0 0

Въехав по крутому подъему примерно на 2/3 этой горы, оставшуюся часть пути до таверны мы проделали пешком.

0 0

На самый верх вели узкие ступеньки, сделанные в горной породе, края каждой были окрашены белой краской и пронумерованы. Увидели мужчину, насыпающего цементный раствор по небольшим пакетам и складывающего их у ступеней. Стало понятно, что наверху идет стройка и, чтобы не идти порожняком, можно взять с собой наверх по пакетику или два. Первые 100 ступенек мы проделали довольно бойко, а дальше стали приходить отдышка, чертики в глазах, осознание того, зачем окрашены края ступенек и понимание, что мы не знаем, сколько всего этих неровных, разновысоких ступенек, и закончатся ли они вообще когда-нибудь. К чести всей компании, мысль о том, чтобы оставить мешки на полпути не пришла в голову никому.


0 0


0 0

Мони Цамбика - одно из самых популярных на острове мест для паломников. Сюда идут на богомолье в основном молодые женщины, чье заветное желание - иметь детей. Если Богородица внимает их просьбам, то новорожденному мальчику дают имя Цамбико, а девочкам - Цамбика. Наверху, на самой вершине горы, свалив свои пакеты в общую кучу, умыв багровые лица, мы посетили маленькую церквушку. Растрогало, что женщины, чья мечта сбылась, в благодарность оставляют там не только украшения, но игрушки, а также фотографии своих долгожданных детишек.


0 0

Таверна внизу с кондиционером и огромными бокалами свежевыжатого сока показалась нам райским местом. Отдохнув, двинулись на Линдос. По дороге проехали мимо комплекса Като Цамбика, в который для лучшей сохранности перенесли чудотворную икону Девы Марии из монастыря на горе. Заходить не стали, сочтя свой паломнический долг выполненным.

За Калатосом открылся великолепный вид на акрополь Линдоса.


1 0


0 0


0 0

Понимая, что еще одно восхождение нам не выдержать, было принято решение искупаться. Оставив Линдос слева, мы поехали в бухту Святого Павла. Она спокойнее и гораздо живописнее городского пляжа Линдоса. Цвет воды в 200 метрах от берега, где дно резко обрывается, поражает своей синевой. После сытного обеда в одной из живописных таверн Линдоса мы не нашли другой возможности подняться к акрополю, кроме как взять в аренду ослов.


0 0

Каждое из этих прелестных животных отличалось своей манерой прохождения пути в гору. Ослы-экстремалы двигались по самому краю обрыва, периодически останавливаясь и свешивая любознательные морды, а иногда и части туловища вниз. Мой осел был совсем домашним, т.е. двигался вплотную к стенам старинных домов, монотонно обтесывая мою правую ногу, пока мы не покинули городскую часть Линдоса. Ослики управлялись звуками "о" или "о-о", которые погонщик произносил каждый раз с разными интонациями.

0 0

У подножия замка ионитов мы спешились, поднялись по крутой лестнице наверх, к акрополю, осмотрев высеченный в скалах рельеф с изображением военного корабля. Он был задуман как памятник в честь линдосского адмирала Агессандросса, победившего к началу 2 века до н.э. морское пиратство в этих краях.


0 0

Сам акрополь не произвел особого впечатления, порадовали открывшиеся виды.

0 0


0 0


1 0

Огромное удовольствие доставила прогулка по узким улочкам Линдоса, с византийскими церквушками и старинными капитанскими домами, украшенными интересными рельефами и внутренними двориками, вымощенными наподобие мозаики черной и белой галькой. С ней мы еще не раз встречались на Родосе.

0 0

0 0


1 0

Поехав назад, на север, свернули у Колимбии в сторону Эпта Пигес. Тенистое местечко. Свободно гуляют павлины.


1 0

Семь ручейков сбегают по оврагу и сливаются в один. Вода считается целебной и страшно омолаживающей. На деревьях висят небольшие зеркала, видимо, чтобы сразу оценить эффект, полученный от принятия водных процедур. В этом месте от итальянцев остался 180-метровый туннель, прорубленный под горой, куда и направляется тот самый чудесный ручей. Пройти по туннелю - забавное развлечение, поскольку он узкий, невысокий и темный. На выходе почувствовали омоложение, вероятно из-за того, что слегка подмерзли, бредя почти по колено в ледяной воде.

0 0

День второй. Где-бы искупаться? Прасонисси. Юг острова.

Перед поездкой к Прасонисси захотелось искупаться в какой-нибудь симпатичной бухточке. Сразу за Фалираки свернули налево к бухте Ладико. У одноименного отеля дорога раздваивается - направо ведет к небольшому пляжу Ладико, налево - к совсем маленькой бухте Энтони Куинна. Бухта досталась голливудской звезде в подарок от греческих военных диктаторов. Так его хотели отблагодарить за то, что в фильме "Пушки Наварона" по роману Казанзакиса он сыграл главную роль и показал Родос всему миру. Куинн оградил этот участок земли забором, а до строительства виллы дело не дошло - греческий суд в 1988 году объявил этот дар недействительным, и теперь там может искупаться каждый желающий. Хорошо поплавать с маской.


0 0


1 0

Дорога на крайний юг острова не заняла много времени. Хотелось посмотреть на место, где встречаются два моря - беспокойное Эгейское и гладкое Средиземное. Красиво!


0 0

А дальше мы решили подниматься вверх, на север и съезжать вглубь острова, куда глаза глядят. В таком свободном полете было осмотрено несколько очаровательных деревушек, не все названия которых я могу вспомнить, поскольку в тот момент жила ощущением красоты природы и гармонии местной жизни.

0 0


0 0

Асклепио. Вкусный кофе в центре сонного городка.


0 0

Ушедшая в землю колокольня.

1 0

Старый храм с интересными фресками, гнезда ласточек под сводами храма. Этнографический и церковный музей при храме.

Сиана, центр пчеловодства. Храм Пантелеймона.

0 0

1 0

Проезжая какой-то городок, остановились посмотреть церковь и заброшенные, но живописные здания, стоящие напротив нее.


1 0

Оказалось, дом отдыха итальянских офицеров времен их присутствия на острове. Полазили по развалинам. Странно, все хорошо сохранилось, даже роскошный каминный зал, ничего не побито, не замусорено.


0 0

И продается.

0 0

Обед в придорожной таверне. Вспоминается с придыханием. Хозяин просто отвел к холодильнику, показал домашние колбаски, описал варианты шашлыка и краткий перечень закусок, и через небольшое время, замостив стол до краев, устроил такой праздник, что мы долго не находили в себе сил добрести до машины и всерьез подумывали о ночлеге в комнатах, сдающихся над рестораном.


0 0

Эмбонас, деревня с традициями. Видно, завозят туристов. Дегустация местных вин.

Фото отсутствует

До Монолитоса не доехали…

День третий. Термы Каллитеи. Филеримос. Долина бабочек.

В 1920 годы в бухте, похожей на небольшой фьорд, на скалистом полуострове, где били горячие источники, итальянский архитектор Пьетро Ломбарди построил термы. Было время, когда они почти полностью были разрушены, но сейчас почти все восстановлено.


0 0


0 0


0 0

Есть SPA . Желающие могут принять процедуры. Воды оказывают целебное действие при ревматизме, артрите, диабете и проблемах с пищеварением. Ни у кого из нас вышеуказанных проблем не оказалось, так что проверять действие воды мы не стали, только продегустировали десерты в местном кафе, живописно стоящем у моря.


0 0

0 0

Далее, через Псинтос и Маритса мы выбрались на дорогу, идущую вдоль западного побережья. Оттуда вскарабкались на гору Филеримос, где когда-то стоял акрополь старинного города Ялиссос, который сейчас раскинулся у подножья горы. Итальянцы обустроили вершину наподобие парка, вписав его в окружающий ландшафт и древние памятники архитектуры.


0 0

Центральное место занимает рыцарская крепость 15 века.

Родос является главным островом архипелага Южные Спорады (Додеканиса), он расположен в Эгейском море, недалеко от побережья Турции. Существует легенда, что когда Родос поднялся из моря, Аполлон – бог света был настолько очарован его красотой, что наделил остров своим благословением.

Великолепные природа и климат, множество памятников архитектуры различных периодов, от древнегреческого до современного, привлекают множество туристов со всех концов земли. И, действительно, отдых на Родосе является прекрасной альтернативой для тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Здесь можно погрузиться в эпоху древних греков, прикоснувшись к историческим культурным памятникам, насладиться чудесными видами небольших лесов, раскинутых по всему острову, а также понежиться на тихих песчаных пляжах Эгейского моря.




Добраться до этого райского уголка планеты можно самолетом или с помощью парома. Перемещаться по самому острову придется на общественном транспорте или арендованном автомобиле. Опыт бывалых туристов подсказывает, что путешествие на машине по Родосу предпочтительнее, тем более проблем с арендой нет.

Аренда автомобиля

Итак, если вы решили путешествовать по Родосу на автомобиле, вам нужно знать, что:

  • Международные права для вождения автомобиля не нужны, подойдут обычные с дублированием ФИО на латинице.
  • — Машину можно заказать через своего русского гида. Он выдаст вам необходимые документы, которые надо будет предъявить менеджеру по аренде автомобилей, прямо в отеле, где вы остановились. После подписания всех бумаг и договора страховки, вы в 9.30 утра можете спокойно забрать автомобиль.
  • — Также вы можете самостоятельно найти удобную для вас машину. Тем более, компаний, которые предлагают взять напрокат автомобиль более чем достаточно. Выбор авто не очень богат, но вполне приемлем.
  • — В обоих случаях вам могут предложить компактную машинку по цене от 40 EVRO за сутки (такова прайсовая стоимость). Причем, если вы арендуете авто на длительный срок, то у вас есть возможность получить скидку. К примеру, если машина взята на неделю, то она вам обойдется в 25-35 EVRO за сутки.
  • — Выбирайте машину с кондиционером и желательно навигатором, так как на Родосских серпантинах недолго заблудиться.
  • — Не забывайте обращать внимание на количество бензина в баке. Условия аренды таковы, что, сколько есть топлива, столько там и должно быть по возвращению машины в фирму. А бензин на Родосе дороговат, примерно 1,8 EVRO за литр. Заправочных станций на Родосе предостаточно, а оплату бензина можно осуществлять наличным и безналичным расчетом.

Наконец, улажены все формальности, вы за рулем и сам себе хозяин и экскурсовод. Путешествовать на машине по Родосу можно и днем и ночью, любуясь великолепными видами природы. Вы можете сами продумать насыщенную экскурсионную программу и затем уже не спеша объезжать самые достойные, на ваш взгляд, памятники античной Греции.


Прежде чем отправиться в путь, вы должны знать что:

  • — Вначале путешествия на машине по Родосу вас непременно поставят в известность, что греческие стражи порядка очень строги с нарушителями на дорогах. Но, на самом деле, за все время отдыха на колесах, вы с ними навряд ли столкнетесь. Так, местные водители и иностранцы не стесняются обгонять через двойную сплошную, игнорируя даже горные повороты!
  • — Дороги на Родосе хорошие, с четкой разметкой. Этот факт не умаляет вас быть предельно осторожным на дороге, так как рельеф на острове гористый. Резкие подъемы и спуски, крутые повороты составляют горный серпантин Родоса.
  • — Вначале пути вам придется немного привыкнуть к новой машине и своеобразной манере езды на острове. Будьте готовы к тому, что на пути не всегда есть знаки с названиями деревень при въезде и выезде из них. В самих населенных пунктах довольно узкая проезжая часть и нет парковочных карманов, поэтому водители паркуют машины прямо на проезжем полотне.
  • — В столице Родоса будьте внимательны при парковке. При остановке в неположенном месте вам придется заплатить приличный штраф.
  • — Машин довольно много, поэтому движение в городе, как в центре Москвы и не всегда можно найти свободное место. Парковка платная.
  • — Обратите внимание на светофоры. Вместо привычной одной стрелки, здесь их целых три – красная, желтая и зеленая. А за 100 метров до светофора есть предупреждающий указатель, мигающий желтым светом.



Благодаря автомобилю, вы можете посетить:

Долину бабочек, которая находится в 30 км от столицы близ деревни Каламонас. Это уникальный природный заповедник, который наполнен жизнью и движением тысячи бабочек.

Если вы любитель экстремального отдыха, посетите туристический центр Калифея – Фалираки. Это один из самых популярных курортов острова, известный своими пляжами и гостиницами, а также отличными возможностями для серфингистов. Прекрасными условиями для серфинга – хорошей волной и подходящим ветром славятся еще два знаменитых курорта острова – Ялиссос и Иксия.

Если вы приехали отдыхать с детьми, то посетите такие туристические зоны, как Линдос, Эмбона, Архангелос и др. Они отличаются песчаными пляжами и тихими бухточками.

Родос омывается двумя морями – Эгейским и Средиземным. Первое примечательно сильными волнами и галечным пляжем, второе – песчаными пляжами и морской гладью. В месте слияния двух морей образуется перешеек, называемый поцелуем морей. Это еще одно чудо природы Родоса.

Особый интерес вызывает Линдос с руинами храма Афины. Оставьте ваше авто на верху, в стороне от основной трассы, на бесплатной стоянке и спуститесь вниз к воротам, чтобы затем подняться на самую высокую точку и насладиться великолепными видами на бухты Средиземного моря, в том числе на бухту Св. Петра в форме перевернутого сердца. Величие акрополя, стены рыцарского замка, раннехристианская церковь, непременно достойно вашего внимания.

Можно долго перечислять все достопримечательности Родоса, на которые стоит взглянуть или даже прикоснуться к ним. В туристическом азарте вы можете объездить весь остров и не один раз. Благодаря автомобилю вы удачно совместите отдых на пляжах, насыщенную экскурсионную программу, а также почувствуете на себе дыхание старины от великолепных античных сооружений Греции.

Про плюсы и минусы аренды авто во время отдыха за рубежом можно спорить бесконечно. С одной стороны, удобно ни от кого не зависеть, с другой – праздник самостоятельной жизни может быть испорчен неожиданными «сюрпризами». Например, штрафами, которые очень часто гораздо выше, чем на родине. Посему, отправившись отдыхать на остров Родос, я протестировал сразу два варианта перемещения: авто в аренду и общественный транспорт.

Родос располагает к автотуризму: за пару дней здесь легко объехать все интересные места: винодельни, пасеки, старинные церкви и рыцарские замки. На машине, в отличие от галопирующих экскурсионных туров, можно не торопиться и быть хозяином себе и своему времени. Тем более, что автодороги пролегают по всему побережью острова: и средиземноморскому, и эгейскому. Мало того, есть несколько магистралей через центральную, горную часть острова, которую игнорировать никак нельзя - там тоже есть много всего интересного. Например, знаменитая «Долина бабочек».

Начнем с того, что на Родосе, так же как и на других островах греческого архипелага, великое множество прокатных контор, и располагаются они чуть ли ни на каждом шагу. Во всяком случае, на каждой улице точно. Тем не менее, жадные туроператоры в отелях с ходу предлагают аренду авто по завышенной в полтора-два раза цене! При этом они сначала спрашивают, первый ли раз вы в этих краях? Если ответ утвердительный, то в ход пойдут аргументы типа «полной страховки», «надежной компании с гарантиями» и прочими вполне совковым «разводами». Словом, все то же самое, что и в отношении обычных экскурсий с той же разницей в цене. Не верьте этим менеджерам и посылайте их подальше. В этом случае они начнут рассказывать ужасы, как «туристы из их группы попали на деньги», но посылать все-таки следует - только вежливо, незачем портить отношения. Так, мне упорно «впаривали» на выбор Chevrolet Spark или Nissan Note за 45 и 50 евро в день соответственно. «На улице» они оказались по 30 и 35 евро.

Есть одна интересная закономерность: чем дальше от отелей и туристических троп, тем цены ненамного, но ниже. Но несмотря на то, что греки удивительно гостеприимный народ, при процессе аренды авто следует быть внимательным.

АРЕНДА С ТОРГОМ

Например, в некоторых прокатных пунктах могут выдать машину, где бензина «слегка на донышке». Так что не лишним будет предварительно поинтересоваться, где ближайшая заправка.

А лучше пройти своими ногами: у прокатчиков любое расстояние - «здесь рядом, совсем близко». Так же стоит внимательно ознакомиться с договором, в каком виде вы должны вернуть машину, с полным или пустым баком. В первом случае прокатчики обязаны предоставить «залитую» машину. А вот в каком виде ее возвращать - отдельный нюанс, о котором следует договариваться заранее. И не надо бояться торговаться с прокатчиками - можно спокойно дойти до следующего пункта rent-a-car. Так же следует поинтересоваться суммой страховки. В большинстве случаев она минимальная, посему «если что», платить придется из своего кармана.

ШТРАФ ПО-ГРЕЧЕСКИ

По поводу «если что». Несмотря на то, что греки трепетно, как к братьям по вере, относятся к туристам из России, штрафы здесь такие же, как и в остальной Европе. То есть более чем ощутимые для российского кошелька. Так же следует помнить, что для «братанов по вере» у греческих полицейских никаких льгот не предусмотрено. Судите сами: превышение скорости на 20 км/ча - 40 евро, более 30 - 350 евро. Пьянка за рулем, излюбленное российское удовольствие, обойдется от 200 до 1200 евро. Повторное попадание - 2000 евро и полгода тюрьмы. Теперь перейдем к совсем привычным для россиян нарушениям: не накинутый ремень - 350 евро, запрещенный обгон, ж/д переезд, и движение задним ходом на магистралях - 700 евро, несоблюдение знаков «стоп» и «уступи дорогу» - 900 евро, проезд на красный - 1050 евро. За не пропущенного пешехода - 200 евро. Парковка на тротуаре, излюбленное нарушение самих греков (улочки здесь узкие) - 120 евро. Болтовня по мобильнику за рулем обойдется в 100 евро. За обнаруженный антирадар придется заплатить 2000 евро. А самый экзотический штраф, за ночной стритрейсинг - 1050 евро. К этому преступлению местные стражи дорог могут подогнать все, что угодно. Готовы ли вы платить такие суммы, каждый решает самостоятельно. Лично мне не особо хотелось рисковать, но журналистский интерес пересилил. В результате два дня разъездов четко разделились на два периода. В первый день на магистрали вдоль побережья я был максимально осторожен. А во второй, во время поездок вглубь острова, вспомнил лихие разъезды по Кавказу и начал «дубасить». В итоге понял простую истину: в родосскую глубинку полицейские не суются, и камер наблюдения там вообще нет. А вот на побережье, говорят, их великое множество, но мне повезло, и я их миновал. Или они меня не заметили...


БЕНЗИНОВАЯ АРЕФМЕТИКА

Еще некоторые нюансы аренды машины. Арендатор должен быть не моложе 21 года. А возрастной ценз при аренд представительской машины - не моложе 25 лет. Некоторые прокатчики на это смотрят сквозь пальцы - за дополнительную плату. Так же как и на стаж вождения менее года, а в некоторых прокатных пунктах - не менее трех лет.

Кстати, при планирование поездок на арендованном автомобиле следует учитывать стоимость бензина. 92-го здесь, как и почти в остальной Европе, нет, а аналог 95-го стоит в районе полутора евро. Но каков это аналог! Заправив «фирменным бензином» арендованную литровую и «механическую» Toyota Yaris, я был в шоке от расхода: 4 литра при непрерывном «газе-тормозе» по горам и 3 литра на «сотку» по трассе! Кстати, заправки здесь закрывается рано: некоторые в 20.00, а не которые вообще в 19.00 вечера. А если вы планируете поездку на соседние острова и хотите воспользоваться паромом, то бензин в канистрах на плавсредствах перевозить запрещается. Проездив два дня и возвращая машину в прокат, я посчитал расходы: наездив около 350 километров, заплатил 60 евро за аренду и около 40 евро за бензин. И того - «стольник» евро или чуть более 7 000 рублей.

АВТОБУС, КАК ТЮРЬМА

Многие места, которые я проезжал, сильно понравились и захотелось посетить их вновь. На этот раз на общественном транспорте, который в Греции, увы, не ходит как часы. Мало того, междугородние автобусы нужно «стопить» - если нет выходящих пассажиров, они могут не остановиться. Но если вы «застопили» не тот автобус, водитель не рассердится - греки очень приветливый народ. Удобнее отправляться в путь с автостанции. Под этим подразумевается обычный ларек, в котором сидят два кассира.

Кстати, в греческом автобусе полно всевозможных запретов. Проще сказать, что в них можно делать - пить только не газированную воду. Остальное потребительство запрещено: на моих глазах водитель не пустил в салон пассажирку с лимонадом. Всевозможным поедателям гамбургеров и прочей еды в греческом общественном транспорте места нет! Тем не менее, в нем крайне приятно передвигаться - хотя бы потому, что в летнюю жару во всех без исключения автобусах работают кондиционеры. Маршруты этого единственного на острове общественного транспорта разделяются по побережьям острова: западному и восточному. Самая дальняя точка на южной оконечности острова - поселение Прасониси. Здесь находится знаменитый «Поцелуй Двух Морей» - коса побережья, где сливаются Средиземное и Эгейское моря. Проезд туда стоит около 10 евро. До другой важной туристической точки - городка Линдоса, находящегося на середине пути к «Поцелую» - 5 евро. В результате наши разъезды по острову на двоих с женой обошлись фактически в те же 100 евро, что и на автомобиле.


Увы, расписание автобусов не дает полной свободы передвижения, как на автомобиле. Так, автобус из Родоса в Прасониси очень загружен, и если вы сели не на конечной, то 2,5 часа придется вспоминать подмосковную электричку в час пик. А из Линдоса в Прасониси автобус ходит всего два раза в день. Еще для сравнения: обзорная экскурсия по острову обойдется в 30-50 евро на человека. Но некоторые экскурсии дублирует автобус, что существенно экономит бюджет. Например, вглубь острова, в знаменитую Долину Бабочек, из Родоса идет автобус за 5 евро. Его можно «застопить» по дороге к достопримечательности, тогда проезд будет еще дешевле.

И самое главное - «общественное» сообщение с аэропортом. Таксисты дерут за поездку по 20 евро (три километра от столицы острова до терминала), а общественный транспорт обойдется в 10 раз дешевле. Мало того, автобусы ходят фактически один за другим с интервалом 15-30 минут.

ЕДИМ, ПЬЕМ, СМОТРИМ

Да, на Родосе есть что посмотреть. И если вышеупомянутая Долина Бабочек таковой является только в июле, когда насекомые буквально устилают все окружающие деревья, то все остальные достопримечательности острова более «долговечны». Если копнуть в историю, то Родос был своеобразной штаб-квартирой рыцарей-ионитов. Посему на острове раскидано с десяток средневековых рыцарских замков, главный из которых - непосредственно Старый город в одноименной столице. В морской гавани у Старого города когда-то стоял огромный Колосс Родосский - одно из античных Чудес света. Сейчас на двух постаментах, где некогда располагались ноги гиганта, находятся малюсенькие скульптуры оленей - символа города. А вот куда делся сам Колосс, никто пояснить не может.

Так же стоит побывать в городке Линдос, где можно полюбоваться не только удивительной средиземноморской архитектурой, но и покататься на местном «такси» - ослике. А в древнейшем городке Камирос можно полюбоваться останками античной архитектуры, это самый сохранившейся кусочек Эллады. Так же на Родосе множество православных святынь: от чудотворной иконы Божьей Матери Цамбики в деревушке Архангелос, куда едут женщины, которые не могут забеременеть, до храма святого Пантелеймона в деревне Сьяна. Кстати, здесь божественное мирно уживается с плотским. Например, туристическая лавка, которая одновременно торгует и самогоном, и иконами. Так же рекомендуется побывать на соседних островах. Самый ближний из них - крохотный Сими. Разноцветные домишки здешних обитателей буквально прилепились к скале и спускаются к морю наподобие амфитеатра.


Напоследок - о еде для путешественника: здесь она относительно дорогая. Мало того, морепродукты в морской стране стоят гораздо дороже мяса. Евросоюз ввел мизерные квоты на вылов моих любимых морских гадов. Тем не менее, греки во всю браконьерят, и в маленьких деревушках цены на дары моря дешевле, чем в крупных городках. Самый бюджетный вариант - греческий фастфуд, который в отличие от своего российского собрата, поражает свежестью ингридиентов. Сытная «пита гирос» обойдется в 2-3 евро. А вот ассорти из морепродуктов - минимум 25 евро. Так же очень советую отведать знаменитого греческого мороженного. Несмотря на то, что я с детства не люблю сладкого, им я лакомился чуть ли не каждый день. Секрет тот же самый - натуральные ингридиенты, а не консерванты. Мало того, взбивается оно вручную. Особо рекомендую из манго - лучше всего утоляет жажду в жару. Кстати, знаменитый греческий кофе можно так же употреблять в охлажденном виде. Многие хвалят греческие сухие вина, но по мне они сильно на любителя. Хотя полусладкие и мускат в небольших дозах сойдут за прекрасный апперетив к застолью. Рекомендую марку «Платони». Кстати, вина лучше покупать в крупных торговых центрах - пятилитровая бутыль стоит столько же, сколько поллитровка в туристических магазинчиках - 2,5-5 евро. При этом стоит помнить, что большие емкости вывозу из страны не подлежат. Так же хорошим сувениром будет оливковое масло. Даже с учетом взлета курса евро, здесь оно стоит копейки - 2 евро за «полтарашку». В туристических магазинах - до 15 евро за литр, зато в красивой упаковке.

Я побывала на этом замечательном острове Родос и хочу поведать вам, о путешествии по нему на автомобиле. Поездка даст вам возможность самостоятельно изучить прктически все исторические и географические места этого уголка планеты.
Я разместила для вас карту Родоса (Фото №1)

0 0


, розовым отметила точки, где мы побывали. Также написала цепочку мест по дням, но это из местечка Иксия, можете воспользываться нашим маршрутом.
И так, начну)). Отдыхали мы на Родосе в начале июня 2013 года. Нас было две семьи, четверо взрослых и двое детишек 7 и 12 лет. Отдыхали в отеле Океанис 4 звезды в Иксии, скажу коротко, отель хороший, питание отличное, анимация есть, для детей: бассейн, цепные качели на заднем дворе, вечерние танцы. Единственное, плохой пляж, узкий и неухоженный. Третье июня встретило нас облаками и мелким дождиком, чем вызвало ужас у наших друзей, т.к. они впервые были на море и тем более за границей))). Но, как сказала продавец в магазине, через 2 часа обещали солнце, так и случилось! Больше греческое солнышко не скрывалось за облака все 11 дней. У многих возникнет вопрос о погоде в начале июня, так вот, выше 28 градусов не было, море Эгейское теплое, оно волнистое и очень веселое! Мы бесились в волнах с удовольствием. Что не могу сказать о 7 летнем ребенке, ему эти волны явно не были нужны, и не нравилась ему галька. Теперь о Средиземном море на восточном побережье, оно градусов на 5-6 холоднее Эгейского, мы это ощутили сразу и дети тоже, оно синее, спокойное и пляжи песочные. Выбирать вам. Мы в Эгейское море влюбились!).
Теперь о нашем путешествии, первый день мы выбрали по восточной стороне, т.к. решили, что это менее утомительно для детей, чтобы не спугнуть их от второго дня. Автомобили в прокат предоставляют по всему курорту, мы взяли не отельное авто, Фольцваген Канди минивэн , впереди мужчины, во втором ряду девушки, на третьем детишки, отличное авто! Аренда автомобиля обошлась нам на два дня в 120 евро, + бензин, оставляли залог в агентстве в размере 200 евро, потом возвращают. Теперь о правах, спешу всех успокоить дают машину на наше водительское удостоверение розовенькое, а я уже хотела отправить мужа получать международные права.
Начали поездку после завтрака, номера трасс не знаю, на "автопилоте" легко выехали на восточную часть острова, обогнув город Фалираки, оказались в районе Афанду. Первым пунктом была гора Цампика, влево от трассы поворот и указатель Tsampika, на верху горы находится храм или часовенка Матери Божией Цампики. В ней находится копия иконы (оригинал в нижнем монастыре у деревни Архангелос). Подробно историю этой иконы прочтете в интернете обязательно. И так, поднимаетесь в гору, чуток напрягает высота, мы оставили авто на первой стояночке, т.к. вторая девушка напугалась подниматься выше на машине. Шли дальше пешком, затем подъем 300 ступеней в гору (Фото №2),


0 0


это как ритуал. Не волнуйтесь, вы осилите этот подъем и не пожалеете! На самой вершине горы стоит маленькая часовенка с белеными стенами, цветочки, спокойствие (Фото №3).

1 0

Помолитесь, попросите ребеночка, если у вас его нет. Свечи в Греции бесплатные, можете в специальную щелочку опускать за них монетки, лежат всегда парэо для женщин прикрыть слишком открытые части тела, платки на голову не обязательны. Факт, я написала мольбу о своей подруге, которая не могла долго иметь детей, в тетрадь, которая лежит на столике, через месяца 1,5 после моего возращения домой, она забеременела, хотите верьте хотите нет! Открывается великолепный вид на Средиземное море, на даль, на свободу! (Фото №4, 5).


3 0


3 1


Честно, нам здесь очень понравилось, маленькое паломничество. Рекомендую всем.
Сверху увидите пляж Цампика, на который мы затем спустились искупаться и перекусить (Фото №6).


0 0


Большой песочный пляж, стоянка для машин, лежаки, видимо рядом где-то отель. Красиво, море прохладное.
После купания далее по дороге будет стоять сам монастырь Цампика, где оригинал иконы, там продается много красивых икон, мы зашли в него тоже. (Фото №7).


2 0


1 0


Дети были в восторге, я тоже)), купив каждому чаду по подъему на осликах до Акрополя (вроде 3 евро), мы побрели следом, торопится не хотелось, подъем в гору. Мы увидели настоящий греческий городок с узкими улочками, беленькими домиками, ступеньками куда-то вверх, ставеньками, дверками. Очень клевый городок! Друзья, я не буду описывать историю Акрополя, у меня с собой были заготовки из интернета обо всем, и пока мы передвигались в машине, я всем читала, то что необходимо знать, чтобы составить малейшее представление об истории острова, советую поступить также, ваша поездка тоже будет полезной и гораздо дешевле, чем с организованными экскурсиями. Акрополь фото №9,

2 0


Линдос фото №10-15.


2 0


2 1

1 1

1 2


Обратно из крепости мы шли совсем не торопясь, поднялись даже на верхние терассы, где живут люди, поздоровались с местным дядечкой Хэлло! Он лучезарно улыбнулся. Купили всяких чашечек керамических, магнитиков и довольные поехали обратно.


2 1

1 1


Да, думаю у вас будет вопрос, где мы питались целый день)). Отвечу честно, еду мы брали с собой, может быть за это нас и не любят русских, но мы тихонько рано утром запаслись в ресторане яйцами, ветчиной, булочками, водой, выжили!
Думаю время было уже часов 6 вечера, не ожидали мы, что наши дети хором запищат, что хотят на 7 источников, ведь целый день в пути. Заехали и туда, что сказать об этом месте... Тенистый парк, можно сказать лес, протекает странная зеленая речка, в ней плавают черепашки, несколько маленьких водопадов. Есть здесь основная фишка - грот отпущения грехов. Идешь 100 метров в полной темноте, по щиколотку в холодной воде, "отмываешься" от грехов. Вышел и радуешься, что сделал это!) Фото 16-18.

2 0

1 0


1 0


2 1


Еще там гуляют павлины.
Полностью удовлетворенные первым днем мы подъехали к отелю, оставили бесплатно машину перед ним и успели даже на ужин. День удался! Завтра нас ждет более насыщенная программа по западному побережью.
Проснулись рано, позавтракали и радостно поехали вдоль Эгейского моря. Путь по этой стороне острова интереснее, часто едешь вдоль моря и любуешься им. Мы включили радио с греческой музыкой и наслаждались, а пока наши мужчины спорили кто же будет из них дегустировать вино в Эмбоне, а кто будет за рулем, мы...... благополучно проскочили первый пункт остановки Камирос (Kamiros). Камирос был одним из трех больших и могущественных городов на острове Родос, основанный Дорийцами, сейчас это раскопанные части города, но мы их не увидели)). Возвращаться не стали и я более усердно стала смотреть на карту, т.к. проводником была я.
Солнце уже жарит, дорога лежит чуть внутрь острова в горы, указатель стрелочка Castello. Перед вами крепость Кастелло, построена в начале 16 века рыцарями крестоносцами для защиты запада острова. С крепости открывается умопомрачительный вид на море и острова Халка, Алимия, Макри, Стронгила и Трагуса. Людей нет, только мы). Фото 19-21.


1 0


3 0


0 0

Спустили вниз на трассу, далее по пути видимо была деревня Критиния и кафешка для туристов на экскурсионных автобусах. Кафе расположено рядом с бесплатным музеем греческого быта. Мы посетили музей, вдоволь навеселившись, качали колыбельку, смотрелись в старинное зеркало, как в фильме Звонок)), утюжили старыми утюгами, обували сапоги и ели деревянными ложками, ткали половики, похохатали, никто даже не зашел не прикрикнул: "Тише в музее, экспонаты не трогаем!" Все поставили на свои места и сделали вывод, что греческий быт не отличается от русского)). Фото 22-23.

0 0

0 0


Следующий пункт крупнейшее село у подножия горы Атавирос. Знаменитые винодельческие заводы, самые «мясные» таверны острова, жизнерадостные и приветливые местные жители. Наша цель была покупка настоящего вина, экскурсии возят на завод, мы зашли в фирменный магазин. Скажу, что в супермаркетах можно купить вино за 2 евро, мы купили знаменитое, которое в обычных магазинах не купите, 12 евро бутылка, но это не окончательная цена, выторговали. Купили бутылок 7, в т.ч. ликер. Оно крепленое, густое, лично мне понравилось, в горле горячо и растекается по крови.)) Покушали в таверне мусаку (народное греческое блюдо), мясо, все вкусно, в подарок поставили на стол литр вина. Фото №24.


0 0


Далее, Сиана является особенно нетронутым туризмом, спокойной горной деревушкой, там мы дегустировали мед, уверяю, он вкусный: сосновый, цветочный, местный темьяновый, понабрали, едим всю зиму)).
Затем двигаемся в далее на юг острова в сторону города Монолитос (Monolithos), где возвышается крепость Монолитос, безусловно стоит забраться на пик горы ради захватывающего дух вида на море, шума волн. В этой крепости уже есть люди)), стоят внизу экскурсионные автобусы, на территории крепости (развалин) часовня святого Понтейлемона. И конечно же великолепный вид на море! Фото 25-28.


2 1


1 2


0 0


0 0


Последний и наверное самый долгожданный нами пункт, Мыс Прасониси (Prasonisi) - самая южная часть острова Родос. Здесь увидите огроооомный песочный пляж, я бы назвала это песочным полем)), оставляйте машину на стоянке, надевайте купальники и идите до моря, а точнее до двух морей. Это место их слияния, я вас уверяю поцелуй Эгейского и Средиземного морей видно невооруженным глазом. Они наплывают друг на друга, справа бурлящее Эгейское, слева спокойное синее Средиземное. Впечатляющее место, мы как дети стали бегать из одного моря в другое (очень долго мелко), и разница в температуре воды чувстуется! Прыгаешь из теплого в прохладное и радуешься жизни! Обязательно доберитесь до этого чуда! На фотографии в моей левой руке Эгейское, а в правой Средиземное соответственно. Фото 29-32.


0 0


1 0


0 0


1 0


Вот так мы провели два дня на автомобиле, в долину бабочек не ездили, т.к. в июне их еще там нет. Можно побывать в термах и в резиденции Муссолини, все в ваших руках. Три раза мы гуляли по городу Родос, в порту Мандриаки, где стоял знаменитый Коллос,


0 0


0 0

В старом городе, посетили Дворец Великого Магистра.


Поговорим о том, что посмотреть на Родосе самостоятельно. На машине можно отправиться в разные уголки этого удивительного острова. Начнем с небольшого экскурса в особенности греческого райского уголка.

Краткая характеристика

Чем привлекает туристов Родос? Греция по праву гордится этим популярным курортом. Здесь находится огромное количество отличных отелей, которые оборудованы пляжами и отличной инфраструктурой.

В настоящее время Родос признан одним из наиболее посещаемых туристами островов Средиземного моря. Помимо пляжного отдыха, есть еще много интересных мест, куда можно совершить путешествие по Родосу на машине. Среди долин этого острова есть множество очаровательных греческих городков, словно застывших во времени под лучами теплого солнца.

Изучая основные достопримечательности Родоса на машине, можно заглянуть в одну из колоритных таверн, чтобы в полной мере ощутить вкус национальных греческих блюд.

Родосская крепость

Она была построена рыцарями ордена Святого Иоанна в XIII веке. Этим сооружением по праву гордится Родос. Греция - это страна, в которой трепетно относятся к историческим памятникам. Родосская крепость в пятнадцатом веке считалась одной из самых непреступных в мире крепостей христианского мира. Протяженность ее стен превышает четыре километра. Внутри здания располагается Дворец магистров, который возведен вместо храма Гелиоса. К сожалению, до настоящего времени сохранились лишь стены этого величественного замка.

Путешествие в Средневековье

Обязательно изучите старый город Родос. Внутри стен крепости сохранились средневековые городские кварталы. Они были построены в период правления ордена Святого Иоанна. Интересен тот факт, что старый город Родос строили на фундаменте, возведенном в Античную эпоху.

В старый город ведут сразу десять ворот, которые располагаются по периметру всей крепостной стены. Улицы его выложены крупным булыжником, а в мощных стенах старинных построек когда-то жили средневековые рыцари.

Улица рыцарей

Она находится на территории старого города Родоса, начинается от ворот дворца магистров. Советуем прогуляться по ней, чтобы проникнуться удивительной атмосферой, которая царила в Средние века в Родосе. На улице находятся дома «языков», так называли группы рыцарей, которые приезжали с разных стран на остров. Например, тут был Дом Испании, а когда-то на Улице рыцарей функционировали конюшни монашеского ордена.

Город Линдос

Продолжим разговор о том, что посмотреть на Родосе самостоятельно. На машине можно добраться до города Линдос.

Это один из древнейших городов острова. Основан он был в X веке до н. э., он не уступает своим величием афинскому Акрополю. Именно поэтому им так гордится Родос. Как добраться в Линдос, до местного храма Афины? Машину можно заказать прямо в аэропорту. Также попасть сюда можно на автобусе, отправляющемся также с аэропорта. Он довезет вас до вершины холма, далее можно продолжить путешествие пешком либо на специальном шаттле.

Когда-то здесь был Александр Македонский, а в I веке н. э. гостем стал апостол Павел. Если вы еще не решили, куда съездить на Родосе на машине, рекомендуем включить посещение Линдоса в маршрут путешествия.

Интересно то, что все здания здесь выкрашены в белый цвет. Дома имеют многовековую историю, а возведение новых зданий здесь запрещено. Такой закон был принят властями Греции для того, чтобы сохранить исторический облик города. Он был признан ЮНЕСКО историческим памятником всемирного значения.

Для начала можно прогуляться по старинным узким улицам, захватив с собой карту Линдоса. Дома в городе двухэтажные, причем первый этаж занимает магазин или кафе. В каждом дворике - своя старинная дверь, которую туристы стараются запечатлеть на память как историческую ценность Линдоса.

Гуляя по улицам города, обращайте внимание на старинные здания 16-18 веков. Они поражают прочными высокими стенами, необычными арочными входами, дополненными тяжелыми дверьми из древесины, на которых можно увидеть разные гербы. Попав в Линдос, постарайтесь изучить капитанский дом, внутреннее убранство которого сравнимо с экспозициями краеведческого музея. Мозаикой из гальки выполнены полы его внутреннего дворика, а патио и потолки имеют красивую роспись.

Акрополь

Если вы отправились по Родосу на машине, маршруты можно подобрать разные, но в любой из них включите посещение Акрополя.

Располагается он в Линдосе, уступает по своему масштабу только афинскому Акрополю. Находится он на вершине крутой скалы, поэтому, чтобы попасть сюда, сначала придется прогуляться по узким улочкам, наполненным торговыми лавками. По дороге можно посмотреть и жилища греков, которые не отличаются роскошью убранства.

Не решили, что посмотреть на Родосе самостоятельно? На машине можно доехать до Линдоса, а дальше отправиться в пешее путешествие в Акрополь.

Для свободного посещения он открыт туристам с марта по декабрь, вход на территорию платный.

Пройдя через укрепления средневекового периода, вашему взору откроется Акрополь, напоминающий корабль, который высечен в скале.

Поднявшись по лестнице, построенной в VI веке до нашей эры, можно увидеть своими глазами Дворец Великого Магистра. Вблизи - остатки древнего римского храма, который посвящен императору Диоклетиану.

За Пропилеями находится основная достопримечательность - храм Афины, который был возведен в 4 веке до нашей эры. С вершины скалы можно полюбоваться прекрасными видами на Родос, увидеть бухту Святого Павла, по форме напоминающую сердце.

Церковь Богородицы

Если вы еще не определились, что посмотреть на Родосе самостоятельно, на машине отправьтесь к церкви Богородицы, которой гордится Греция. Располагается это белоснежное здание в центре старого Линдоса. В ней проходят службы, вход внутрь бесплатный.

Это одна из красивейших святынь на Родосе. Стены внутри храма расписаны художником Г. Сими. Рядом находится каменная пятиярусная колокольня, за ней - внутренний ухоженный дворик, у которого поверхность выложена черной и белой галькой.

Монастыри Родоса

При желании можно посетить один из двух монастырей Цамбика: Като Цамбика (нижний) и Мони Цамбика (верхний). Они располагаются недалеко от Линдоса. Молодожены стремятся в белокаменную церковь Божьей Матери Цамбики, ведь именно в ней располагается чудотворная Икона Богородицы Цамбики, у которой просят семейного счастья, детей, здоровья.

В этой части острова помимо старинных достопримечательностей есть и удивительные пляжи. На их территории есть душевые, туалеты, зонты. Есть на берегу и таверна, бары с закусками и прохладительными напитками.

Порт Мандраки и форт Святого Николая

При планировании поездки на Родос, советуем заглянуть в эту Гавань. Она является главным портом острова на протяжении 2,5 тысяч лет. Две каменные колонны находятся на входе. Именно на них в III веке н. э. опиралась статуя Колосса Родосского. Сохранились здесь со времен рыцарского времени три мельницы.

Форт Святого Николая - это интересное место для посещения. В прошлом он являлся частью оборонительной системы острова Родоса. В XV веке здесь возвели главную башню крепости, которую назвали «Башней Мельниц». После осады турками (в середине 15 века) его окружили рвом, обнесли стеной. В настоящее время на территории форта находится маяк.

Древний Камирос

Планируя путешествие по Родосу, постарайтесь включить в маршрут и этот небольшой античный город. Камирос расположился в северо-западной части острова. Его расцвет состоялся в V веке до н.э. Тогда город поддерживал прекрасные экономические связи с греческими материковыми государствами, Малой Азией. Здесь активно развивалось сельское хозяйство, и даже чеканились собственные монеты. Из-за сильного землетрясения, которое произошло на Родосе в III веке н. э., люди покинули Камирос, он начал угасать.

Гора Филеримос

Почему сюда следует взобраться? Ее считают отличной смотровой площадкой Родоса. С этой точки вы сможете насладиться видами античного города Ялисоса, обратить свой взор на курорт Иксию. На склонах и на вершине Филеримоса вы сможете рассмотреть развалины древнегреческих граммов Зевса и Афина, а также своими глазами увидеть христианские удивительные соборы XV-XVIII веков. На подъезде к данной горе можно увидеть восемнадцатиметровый бетонный крест.

Археологический музей Родоса

В его фондах находится обширная коллекция многочисленных артефактов, которые найдены во время раскопок на Родосе. Среди ценнейших предметов этой коллекции считают статую Афродиты Родосской, который датирован I веком до н.э.

Обязательно посмотрите на эту скульптуру, которая выполнена из паросского мрамора. Есть в музее и изваяния богов, которые были созданы мастерами в VI-V вв. до н. э. Эти уникальные экспонаты заслуживают вашего пристального внимания.

Страусиная ферма

Любителям природного мира настоятельно рекомендуем включить такую экскурсию в свой маршрут путешествия. Чем отличается эта страусиная ферма? Родос - это отличное место для разведения этих птиц. На ферме живут около 120 страусов, есть здесь козы, ослы, птицы, верблюды, олени. Есть здесь и магазин, в котором посетители могут купить предметы, изготовленные из разных частей страуса.

Чем еще привлекает туристов страусиная ферма? Родос является тем местом, где в ресторане подают на обед мясо страуса, а также омлет из его яиц. Ферма находится вблизи селения Петалудес, здесь всегда много гостей.

Семь Источников

Эта природная достопримечательность располагается вблизи от поселка Колимбия. Сюда можно попасть, направляясь в Линдос из Родоса.

Семь Источников представляют собой несколько небольших родников и ручьев, которые бьют прямо из скалы. Они образуют озеро, имеющее чистую питьевую воду. Здесь живописная местность, поскольку располагаются они среди реликтового леса, который зарос кипарисами, соснами, платанами. Для того чтобы оказаться на озере, необходимо пройти сквозь небольшой тоннель.

Долина бабочек

Планируя путешествие на Родос, можете включить в свое путешествие посещение этого удивительного местечка. Располагается заповедная зона в 27 километрах от города Родос. Здесь произрастает зеленая буйная растительность, есть водопады, небольшие ручьи, озера. Прохладно здесь даже в самое жаркое время. Сотни бабочек, которыми покрывается летом долина, напоминает яркий персидский ковер. Греция по праву считает это место уникальным не только в самой Греции, но и во всей Европе.

Замок Монолитос

Если вы окажетесь на Родосе, постарайтесь посетить и это удивительное место. Он был построен в XV столетии рыцарями ордена Святого Иоанна. Возводился он только для обороны, и за время своего существования полностью оправдал все ожидания. Несмотря на многочисленные попытки врагов, никому не удалось его взять штурмом. В настоящее время это удивительное место Родоса разрушено.

Купальни Калифея Спрингс

Многих туристов привлекают термы Калифея (Родос). Как добраться в этот курортный поселок? Эти термальные источники находятся недалеко от города Родоса. Возведен этот комплекс был в 1928 году в рамках проекта по развитию на острове инфраструктуры. По проекту П. Ломбардии было возведено основное здание купален, которое в настоящее время стало подлинным архитектурным памятником. Работали термы до 1967 года, затем на сорок лет их закрывали. Повторное открытие их состоялось в 2007 году.

Интерес представляет и деревня Фанес. Родос - это место, где можно насладиться красивой природой, уединиться с природой.

Замок Критиния

Если в планах посещение Родоса, в таком случае можно посетить и это оборонительное сооружение, возведенное в XVI веке. Попав сюда, вы сможете увидеть замок, выполненный в венецианском стиле. Его удобное положение поможет вам в полной мере насладиться панорамным видом. Замок пострадал после осады 1480 года. В планах рыцарей ордена было его восстановление, но их не удалось реализовать.

Парк Родини

Если вам посчастливится путешествовать по Родосу, рассмотрите его посещение в качестве одного из этапов спланированного путешествия по острову. Его считают самым старым в мире ландшафтным парком, выдающейся достопримечательностью острова.

Нет достоверных сведений о времени основания Родини, но при Римской империи его уже использовали для отдыха и прогулок. Попав на территорию парка, насладитесь римскими акведуками, вековыми кипарисами и соснами, небольшими озерами.

Пляжи Родоса

На побережье острова много живописным мест, где можно насладиться уединением с природой. Например, пляж Агати, расположенный вблизи селения Хараки, популярен у любителей семейного отдыха.

Пляж Цамбика, который находится у одноименной горы, является самым красивым место на острове Родос. Сюда советуем отправиться молодоженам, которые отправились в Грецию в свадебное путешествие. Удивительные по своей красоте пейзажи, чистые пляжи, прекрасный морской воздух - это составляющие идеальной романтической поездки.

Заключение

Греция - это страна, которая привлекает к себе ежегодно огромное количество путешественников. Среди множества мест, существующих в этой стране, особый интерес представляет остров Родос. Туристов привлекает не только его удивительная природа, но и многочисленные исторические объекты, расположенные на нем.

Прежде чем отправиться в самостоятельное путешествие в Грецию, важно тщательно продумать все его детали. Нужно позаботиться об оформлении виз, проверить срок действия заграничных паспортов, забронировать отель, выбрать регион для комфортного отдыха.