Описание панели ваз 2106. Не горит подсветка

Штатная приборная панель ВАЗ 2106 выполнена в виде фигурного изделия из металла, технологические пустоты в которой залиты монтажной пеной из ПВХ-материалов, а каркас этого комплекса электрооборудования обтянут специальной влагонепроницаемой пленкой.

Для движения и контроля над приборами в ночное время эта деталь оснащена автомобильной подсветкой панели приборов, в т.ч. каждого циферблата и шкал приборов, интегрированных в этот электротехнический комплекс. Полное описание панели приборов можно посмотреть ниже

На нашем интернет-ресурсе можно посмотреть фото панели приборов ВАЗ 2106, где расположены приборы для контроля систем и управления транспортным средством.

Инструкция по демонтажу шкалы приборов

Иногда у собственника «шестерки» появляется надобность в снятии панели либо для проведения ремонтных работ и замены отдельных приборов, либо проведения ее тюнинга и доработки по собственному вкусу. При этом автовладельцы часто задаются вопросом, как снять панель ВАЗ 2106, ведь все элементы монтажа изделия установлены незаметно для окружающих. Однако демонтировать элемент своими руками не представляет особого труда при условии соблюдения правил разборки.

Внеплановое снятие панели предполагает наличие несложного набора слесарных инструментов, таких, отвертка и гаечные ключи. Демонтаж этого комплекса контрольных приборов проводится, когда требуется замена панели, либо при работах с компонентами кузова ТС, при демонтаже которых она может быть повреждена.

  1. Отворачиваем крепеж панели приборов в присалонном боксе и под приборным щитком.
  2. Отжимаем отверткой с известной степенью аккуратности пластину магнитолы, чтобы не надломить. В крепежном корпусе аудиосистемы находится несколько болтиков, которые требуется снять, чтобы при этом не упала монтажная планка.
  3. Демонтируем панель магнитолы.
  4. Смещаем крепежные элементы и отсоединяем декорацию колонки руля.
  5. Сдвигаем аккуратно с места автомобильные часы.
  6. Маркируем подводящую электропроводку, достаем из хронометра лампу подсветки и демонтируем часы.
  7. Рассоединяем контакт подсветки присалонного бокса и снимаем полку под боксом, освободив ее от крепежей.
  8. Снимаем тумблер электровентилятора отопителя, маркируем его электропроводку, с помощью отвертки разжимаем крепеж и убираем держатели затворок системы отопления.
  9. Демонтируем с мест креплений переднюю приборную панель, для этого отверткой отжимаем ее вверх и подаем на себя.
  10. Отсоединяем тросик прибора для измерения скорости.
  11. Обязательно маркируем пакет электропроводки для последующего корректного подключения.
  12. Рассоединяем проводные разъемы и снимаем приборную панель с демонтажом накладных декораций при снятом крепеже.
  13. Проводим демонтаж панели приборов.

В практике бывают случаи, когда в автомобиле ВАЗ 2106 не горит панель приборов и причин может быть множество. Но начинать следует всегда с блока предохранителей. Если не работает панель, то следует посмотреть предохранитель, отвечающий за ее функционал, а после этого двигаться далее по схеме электропроводки транспортного средства.

В этом автомобиле оборудуется еще и задняя панель, которая установлена в кормовой части и оборудована в районе крыльев и полика багажника. На ней оснащены фонари заднего вида и габаритная подсветка. На поперечной планке задней панели ВАЗ 2106 крепится замок багажника.


Установка накладки на торпеду

Установка панели приборов ВАЗ 2106 на ВАЗ 2101 не требует больших затрат, за исключением необходимых деталей (электропроводки на необходимую модификацию «шестерки», датчик для учета масляного давления, а также тройника для его подключения). Установка накладки на панель предполагает демонтаж торпедо с автомобиля. Это дает возможность сделать ее установку значительно лучше и за более короткое время. Необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Проводим обезжиривание сопряженных плоскостей весьма тщательно.
  2. После этого протираем эти плоскости антисиликоном или его аналогом, который используется при покраске автотранспортных средств.
  3. Специально используемый для этих работ клеевой раствор должен плотно приклеиться к сопряженной плоскостью панели, для чего требуется предварительно зачистить всю поверхность для склеивания «наждачкой» с мелкофракционным абразивом. Поверхность, лишенная гладкой структуры, лучше склеивает обе поверхности.
  4. Предварительные этапы технологической операции облегчат накладку грунта на пластиковое покрытие.
  5. Грунтовая масса должна быть намазана равномерным слоем по всей поверхности площади склеивания.
  6. После этого подождать некоторое время для просушки обработанной поверхности.
  7. ПВХ-накладка на панель при слабом контакте может поскрипывать, поэтому дополнительно необходимо закрепить ее на саморезы и проклеить поверхность дополнительно.

Важно: надежность эксплуатации накладки на панель ВАЗ 2106 заключается в таких ее характеристиках, как расцветка и яркость. Но повышение диапазона температуры функционирования гибельна для этого аксессуара, он может деформироваться.

На автомобиле ВАЗ 2106 панель приборов предназначена информировать водителя о техническом состоянии машины. Некоторых водителей не устраивает внешний вид штатной приборки. В статье рассматриваются возможности тюнинга, дается инструкция по .

[ Скрыть ]

Элементы панели ВАЗ 2106 и их назначение

Во время поездки водитель должен не только следить за ситуацией на дороге, но смотреть на приборы, чтобы контролировать с какой скоростью движется автомобиль, следить за температурой двигателя, уровнем масла и наличием топлива в бензобаке.

Находится на торпеде и содержит большое количество элементов, каждый из которых отвечает за работу определенного узла автомобиля.

Основными элементами являются:

  • спидометр;
  • тахометр;
  • индикатор зарядки АКБ;
  • датчик температуры двигателя;
  • счетчик пробега;
  • обнуляемый счетчик пробега;
  • датчик уровня масла;
  • прибор давления масла;
  • датчик наличия топлива.

Кроме приборов и датчиков, щиток содержит элементы управления аварийным освещением, светом, указателями поворотов, стеклоочистителями. Кроме того, в состав приборки входят также другие рычаги переключатели, которые можно увидеть на схеме.

Схема приборной панели

На схеме приборной панели можно видеть все ее элементы.

Характерные неисправности щитка приборов

Отклонение стрелки шкал говорит о неисправности прибора и повреждении провода, который соединяет датчик с указателем.

Возможны следующие неисправности элементов приборного щитка:

  • стрелка на шкале датчика температуры охлаждающей жидкости постоянно находится либо в начальном положении, либо в красной зоне;
  • стрелка указателя топлива: не выходит из начального положения даже при полном баке, все время лежит в конце шкалы, передвигается рывками и часто возвращается к началу шкалы;
  • постоянно горит или не загорается контрольная лампочка резерва топлива;
  • индикатор давления масла не загорается при включении зажигания, горит постоянно, гаснет при высоких оборотах двигателя;
  • неисправен спидометр, тахометр;
  • шумит гибкий привод спидометра.

Неисправности приборов устраняются заменой датчиков, контактов, приборов, восстановлением проводки.

Инструкция по демонтажу

Снятие шкалы приборов ВАЗ 2106 может потребоваться при ремонте и замене ее элементов, тюнинге и доработке. Демонтаж не сложный и потребует наличия небольшого набора инструментов: гаечных ключей и отверток.


Процедура снятия состоит из выполнения следующих шагов:

  1. В первую очередь необходимо снять снизу приборки передний бокс.
  2. Затем необходимо отвернуть весь крепеж и оттянуть нижние защелки.
  3. Снимаем пластину магнитолы.
  4. Далее снимаем кожух с рулевой колонки.
  5. На следующем этапе отсоединяются провода. Каждый нужно пометить, для облегчения сборки.
  6. Теперь можно демонтировать щиток, отсоединив все разъемы.
  7. Сняв датчики, их нужно рассортировать, чтобы корректно провести сборку.

Выполнив модернизацию приборного щитка, сборку производят в обратном порядке (автор видео — Николай).

Общие аспекты тюнинга

Самый простой ВАЗ 2106 — приобретение готового комплекта аксессуаров и замена штатных приборов. Установку можно выполнить самостоятельно по инструкции, которая прилагается к набору. Более трудоемким является тюнинг отдельных приборов, который заключается в замене наклеек и стрелочек.

Меняя стрелки и наклейки, нужно проявлять осторожность, так как эти детали очень хрупкие.

Тюнинг можно выполнить заменой циферблатов счетчиков на белые, установить накладки на панель. Можно обтянуть панель кожезаменителем или кожей при наличии достаточных средств. Перед натяжкой материала поверхность щитка необходимо зачистить, а затем нанести ровным слоем клей. Далее по всей поверхности следует прижать кожу или заменитель и дождаться, пока высохнет клей. На последнем этапе нужно обработать края, приведя в эстетичный вид.

Светодиодная подсветка панели

Наибольшей популярностью пользуется ВАЗ 2106 светодиодами. Особенно красиво панель смотрится в ночное время. Для подсветки используются светодиодные лампы различного цвета. На циферблаты спидометра и тахометра устанавливается не менее 2-х лампочек. На датчики небольших размеров достаточно одного светодиода.

Эффектнее будет смотреться светодиодная подсветка по всему периметру. Светодиоды должны отвечать 12-вольтовому напряжению бортовой сети. При установке светодиодов следует обязательно соблюдать полярность. Благодаря тюнингу приборка ВАЗ 2106 приобретает индивидуальный вид, становится более удобной и функциональной.

Со временем панель ВАЗ 2106 может потемнеть, потерять блеск или потрескаться. Как выйти из этого положения поговорим в статье.

Если торпеда ВАЗ 2106 находится не в лучшем состоянии, то у вас есть 4 практических выхода:

  1. Заменить панель на новую. Вариант не самый дешевый, зато надежный. Вы гарантированно получите отличный результат, вот только стоимость может вас огорчить, зачастую за голую панель просят до 90 долларов… Да и торпедо последних выпусков не отличаются блеском и свежестью, которая присуща старым, заводским панелям.
  2. Шпаклевание и покраска. Можно рассмотреть как вариант, но знаю, что это не долговечный эффект, панель всеравно рано или поздно треснет на месте ремонта.
  3. Перетяжка панели кожей. Вариант зачастую не самый дешевый, да и трудно исполнимый своими руками (я имею ввиду качественную перетяжку), а если прибегнуть к услугам мастерских дак и вообще заоблачно.
  4. Применение накладки панели. Об этом варианте поговорим ниже

Установка накладки торпедо на ВАЗ 2106

Для установки желательно снять торпедо с автомобиля, так как это значительно упростит процесс установки накладки и позволит сделать это намного качественнее.

Для начала необходимо обезжирить поверхность как самой торпеды, так и накладки, сделать это лучше всего тщательно потерев торпедо антисиликоном, который применяют при покраске авто. Для улучшения сцепления клея с поверхностью, я бы рекомендовал потереть поверхность наждачной бумагой, этим вы наведете рыску, за которую легко схватится клей. Если уже подойти вообще конкретно, то примените грунт по пластику, я применял грунт от Мобихел.

Спасибо за подписку!

Спустя полтора года, могу сказать, что накладка в цвете не изменилась, блеск также не пропал, лишь немного от высокой температуры деформировалась накладка над панелью приборов…

1 - указатель уровня топлива;

2 - контрольная лампа резерва топлива. Загорается желтым светом, если в топливном баке осталось от 4 до 6,5 л топлива;

3 - указатель температуры жидкости в системе охлаждения. Переход стрелки указателя в красный сектор шкалы указывает на перегрев двигателя. Следует остановиться и устранить причину перегрева;

4 - указатель давления масла;

5 - контрольная лампа недостаточного давления масла. При включении зажигания загорается красным светом и гаснет после запуска двигателя. Если лампа продолжает гореть после запуска двигателя, то это указывает на низкое давление в системе смазки. Во избежание выхода из строя двигателя, его следует заглушить и устранить причину неисправности;

6 - тахометр. Указывает частоту вращения коленчатого вала. Желтая зона шкалы обозначает режим работы двигателя с высокой частотой вращения коленчатого вала, красная зона - недопустимые режимы. Запрещается превышать максимально разрешенные обороты двигателя (6000 об/мин);

7 - спидометр (указатель скорости движения автомобиля);

8 - суточный счетчик пройденного пути;

9 - одометр (суммирующий счетчик пройденного пути);

10 - контрольная лампа включения дальнего света фар. Загорается синим светом при включении дальнего света фар;

11 - контрольная лампа указателей поворота и аварийной световой сигнализации. Загорается пульсирующим зеленым светом при переводе переключателя указателей поворотов в нижнее или верхнее положение, а также при включенной аварийной сигнализации;

12 - контрольная лампа включения наружного освещения. Загорается зеленым светом при включении наружного освещения;

13 - рукоятка сброса показаний суточного счетчика пройденного пути;

14 - контрольная лампа прикрытия воздушной заслонки карбюратора. Загорается оранжевым светом при включенном зажигании и вытянутой рукоятке управления воздушной заслонкой;

15 - контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи (неисправности генератора). При включении зажигания загорается красным светом и гаснет после пуска двигателя. Если лампа продолжает гореть после пуска двигателя, то это указывает на недостаточное натяжение ремня привода генератора, неисправность генератора или цепи контрольной лампы;

16 - контрольная лампа включения стояночного тормоза. Загорается красным светом при включенном зажигании и поднятом рычаге стояночного тормоза;

17 - выключатель обогрева заднего стекла. Обогрев заднего стекла включается нажатием на клавишу при включенном зажигании. В клавише загорается оранжевым светом контрольная лампа;

18 - выключатель противотуманного света в заднем фонаре. Противотуманный свет включается нажатием на клавишу при включенном свете фар. В клавише загорается оранжевым светом контрольная лампа;

19 - выключатель наружного освещения. Трехпозиционный выключатель имеет три фиксированных положения. В первом - наружное освещение выключено; во втором - включены наружное освещение и лампы подсветки приборов; в третьем - дополнительно включается ближний свет фар.

Салон автомобиля ваз 2106 принято считать простым, без лишних изысков, но, в то же время, теплым, уютным и довольно симпатичным. Новый автомобиль не издает практически никаких звуков при езде, даже по неровной дороге, которая проявляет все «сверчки». Дело в том, что в салоне до 2000-х годов использование пластмассы сводилось к минимуму, ведь именно он, как известно, становится причиной появления посторонних скрипов и шумов.

Если же они все-таки проявились, то единственным способом их устранения является полная переборка салона. На первый взгляд может показаться, что это проблематичное и длительное занятие, которое может потребовать много времени и навыков. На самом же деле, все работы здесь сводятся исключительно к откручиванию гаек, шурупов и саморезов. Здесь, конечно, придется проявить немного терпения и настойчивости, но ведь такие качества требуются при проведении любых операций.

1.Снятие стекол

Перво-наперво, нужно снять стекла, лобовое и заднее. Для этого необходимо вытянуть распорный клин.

Затем аккуратно, постепенно, равномерно выдавить стекло с его посадочного места. Заднее снимается аналогично.

Панель приборов ВАЗ 2106 крепится к кузову при помощи 4 гаек, которые скрыты под ней, и 4 саморезов, которые находятся в нижней ее части. Для того, чтобы добраться до первых, необходимо вытащить щиток приборов и ящик бардачка, а так же снять некоторые элементы, вроде рулевого колеса, центральной консоли и

Для этого нужно поддеть его в нижней части и потянуть. Тогда скобы сожмуться и его можно будет вытащить. Здесь нет такой проблемы, как на ВАЗ 2107: «крутилка» сброса суточного пробега находится прямо на щитке, поэтому отсоединять тросик нет нужды. Далее отсоединяем трос привода спидометра и тахометр, а так же вынимаем контрольные лампы из патронов. Ну вот, считок приборов свободен.

Б) Вытаскивание бардачка

Ящика, как такового, здесь нет. Вместо него внутри бардачка установлена полка, которая крепится 4-мя саморезами. Сразу же вынимаем осветительную лампу. Теперь спустимся немного ниже и открутим 5 шурупов крепления внешней полки.

В) Снятие руля и консоли

«Баранка» крепится к рулевой колонке при помощи одной гайки «на 24», но чтобы до нее добраться нужно снять сигнальную кнопку. Для разных вариаций рулевого колеса процедуры немного отличаются, но смысл везде один: открутить винты с обратной стороны. С консоли необходимо снять все органы, предварительно отсоединив от них провода. После этого нужно отвинтить две гайки под панелью, после чего консоль остается в руках.

Кроме всего вышеуказанного, в центре панели приборов можно заметить накладку с пепельницей и рычагами управления воздухом в салоне. Вынимаем первую, затем разжимаем последние, отвинчиваем два самореза и готово.

Продолжение

Продолжим снятие самой панели. Ключом на 10 отворачиваем 4 гайки, фигурной отверткой – саморезы и аккуратно снимаем всю панель. Ну вот, один из самых больших шагов сделан, настало время облицовок дверей.

3. Снятие обшивок дверей ВАЗ 2106

  • Затем откручиваем винты крепления ручки с подлокотником и снимаем уже их.
  • Теперь нужно поочередно аккуратно достать клипсы из отверстий в корпусе двери.

4. Снятие сидений ВАЗ 2106

Передние сидения ВАЗ 2106 крепятся к кузову при помощи 4 болтов, которые утоплены в салазках. Для того, чтобы открутить те болты, что спереди, необходимо сдвинуть сиденье как можно больше назад, затем вперед, чтобы открутить задние крепления. Аналогично снимаем второе сидение. Для снятия задней спинки, необходимо приподнять ее, чтобы язычки выскользнули из «ушей». Сама же подушка просто снимается вверх. Как видно, сидения снимаются довольно просто, если салазки хорошо скользят. При снятии передних кресел особое внимание нужно уделить сохранности роликов и направляющих, которые находятся внутри. Здесь же снимем из заднюю полку, которая крепится при помощи загнутых язычков.

5. Снятие крыши ВАЗ 2106

Здесь нужно сделать некоторое отступление. Дело в том, что есть реэкспортные варианты ВАЗ 2106, где применяется цельная крыша без удочек. Рассмотрим поочередно тот и другой варианты.

А) Вариант для внутреннего рынка

В этом случае крыша представляет собой мягкую сетчатую обивку, натянутую на каркас, и прикрепленную к кузову при помощи скоб. Тогда первым шагом снимаем все скобы, которые спрятаны под резиновыми уплотнителями дверей.

После этого откручиваем ручки над дверями.

За ними снимаем солнцезащитные козырьки, основу для них и зеркало заднего вида.

А затем вытаскиваем удочки из креплений. Как правило, в старых автомобилях внутренняя часть крыши содержит очень много пыли, поэтому стоит это учитывать.

Б) Реэкспортный вариант

Здесь все гораздо проще, но есть один существенный минус: кроме как через лобовое или заднее стекло ее просто не вытащить.

Здесь козырьки крепятся несколько по-иному, даже проще. Нужно открутить два винта с одной стороны и один с другой.

Теперь очередь зеркала заднего вида.

Откручиваем по кругу ручки над дверями и плафон в центре: теперь можно свободно выносить крышу в окно.

6. Снятие ковра

Во многих автомобилях используется ковровое покрытие, оно неплохо выглядит и, в то же время, в сочетании с коврами, является практичным и удобным. Дело в том, что ковры заводского изготовления в точности повторяют рельеф днища, поэтому самостоятельное изготовление без надрезов, в принципе, невозможно. У нас нет практически никаких органов, которые бы держали его, он закреплен только по периметру и в центре. Начнем спереди.

Во-первых, откручиваем все саморезы, которые вкручены прямо в кузов. После этого снимаем накладки брызговиков спереди.

На ней откручиваем пластмассовую накладку у основания, а так же ремень безопасности. С самой же стойки нужно отсоединить панельку и вытянуть плафон, при его наличии.

Сзади отгибаем язычки и переходим к центру. Здесь откручиваем чехол рычага стояночного тормоза и замки ремней безопасности.

Ну вот, все откручено, все отвинчено. Ковер состоит из двух частей, которые снимаются независимо друг от друга. Если этого не происходит, то нужно определить «точку соприкосновения» и освободить ковер.

Заключение

Цель достигнута, салон разобран до кузова, теперь видны все недостатки кузова, а спереди торчит пучок проводов. Если картина такова, то все сделано правильно. На этом этапе можно проложить резиновые уплотнители под крепежные болты, уложить дополнительный слой шумоизоляции. Для этой цели прекрасно подходит самоклеящийся строительный утеплитель, который можно уложить даже на внутреннюю сторону шубы.

Кроме того, сейчас самое время разобраться с заедающими механизмами открывания дверей, стеклоподъемников. В общем, в таком состоянии все доступно и как на ладони.