Необычные факты об автомобилях. В каком городе в мире больше автомобилей чем людей

Топ-38 самых интересных и невероятных фактов об автомобилях.

пришли в наш мир, когда в 1769 году был изобретен паровой . В 1807 году Франсуа Исаак де Рива разработал первый автомобиль, который двигался за счет двигателя внутреннего сгорания, работающего на газе. Но эпоха современных автомобилей началась в 1886 году, когда изобретатель Карл Бенц создал автомобиль, с четырехтактным двигателем внутреннего сгорания, установленного задние колеса. Так что как видите автомир имеет уже обширную историю своего развития. К сожалению - это огромная масса информации с бесконечным количеством знаний. И никто в мире не знает все об автомобилях. Сегодня мы предлагаем окунуться в мир автомобильных фактов, которые сделают вас подкованней в знаниях об автомобильном мире.

Смотрите также:

Сколько автомобилей на планете в 2016 году?


Согласно аналитики и ряда статических данных по состоянию на 2016 год на земле эксплуатируется более 1 млрд. автомобилей. И рост мирового автопарка продолжается за счет роста продаж новых автомобилей в таких странах как Китай и США. Ожидается что к 2050 году на земле будет зарегистрировано около 2,5 млрд. автомобилей.

Сколько ежедневно производится в мире автомобилей?


Согласно данным Международной ассоциации производителей автомобилей (OICA) ежедневно в мире производится около 165,000 транспортных средств.

Стоит отметить, что каждый год рост производства в автопромышленности продолжается и к 2030 году объем ежегодного производства новых транспортных средств удвоится.

Почему новый автомобиль специфически пахнет?


Как вы думаете сколько веществ находится в воздухе салона нового автомобиля? По некоторым данным , который мы ощущаем внутри, содержится как минимум 50 органических химических соединений. Большинство химических элементов внутри нового автомобиля состоит из-за паров выделяемых пластиков, клеев и герметиков. Помимо этого, к ним добавляются пары от резиновых и ковровых покрытий. Также особый запах дает и обшивка дверей и сидений.

Если бы автомобили могли летать, за сколько времени можно было бы добраться до луны?


К сожалению, по космическим меркам автомобили медленнее черепах. Даже самые быстрые не могут тягаться в скорости с авиатехникой и космическими ракетами. Давайте теоретически предположим, что автомобили научились летать. Как вы думаете при движении на скорости в 95 км/ч за сколько времени мы сможем добраться до луны. Согласно расчетом путь до луны займет у нас 6 месяцев.

Письмо Гитлера в компанию Мерседес


Удивительный факт. Гитлер, находясь в тюрьме отправлял письма в компанию , с просьбой предоставить ссуду для приобретения нового автомобиля.

Сколько человек можно вместить в автомобиль Смарт?


Оказывается, не супермаленький автомобиль. Это недавно доказала группа девушек, которые решили узнать сколько человек сможет вместиться в мини автомобиле. В итоге Смарт вместил 19 девушек.

Сколько компонентов и запчастей имеет современный автомобиль?


За более чем 130-летнюю историю автомобили стали технологичней и сложней. Вы не поверите, но по сложности современные автомобили превосходят первые спутники земли. Также электронная начинка новых автомобилей в наши дни по производительности превосходит компьютеры 15 лет назад.

Как вы думаете из каких частей состоит автомобиль? Конечно в каждой машине разное количество деталей и компонентов. Но кто-то однажды подсчитатал, что в среднем содержится около 30,000 частей.

Большинство автомобилей в Бразилии работают на топливе с этанолом


Обычно считается что только в развитых странах быстрыми темпами растет количество экологически чистых автомобилей. Но оказывается в Бразилии около 92 процентов всех проданных автомобилей в стране имеют возможность работать , который производят в этой стране из сахарного тростника.

Сколько автомобилей Rolls-Royce в настоящий момент в мире?


К сожалению, подобной информация ни с кем не делится. Но известно, что около 75 процентов автомобилей, произведенных за всю историю компании до сих пор эксплуатируются на дорогах.

Какими компаниями владеет Volkswagen?


Сколько времени проводят в пробках Американцы?


Традиционно мы все недовольны пробками в крупных городах России. Особенно в Москве, где . Но мало кто знает, что наша страна не рекордсмен в длине пробок. На самом деле больше всего времени в заторах проводят жители США. Так согласно исследованию, в среднем каждый водитель Америки тратит в год около 38 часов в пробках. И кто сказал, что час-пик Москва стоит?

Где произошла первая автомобильная авария?


Естественно с появлением автомобилей произошел всплеск дорожно-транспортных происшествий. Знаете когда произошло первое ДТП? Первая авария с участием автомобилей произошла в США, штате Огайо в 1891 году.

Какие шансы погибнуть в автомобильной аварии?


Считается что автомобильный транспорт по сравнению с авиацией и ж/д транспортом намного опасней. И это действительно так. Например, шанс погибнуть в ДТП составляет 1 к 5000. А шанс погибнуть в авиакатастрофе составляет 1 к 55000. Так что авиатранспорт- один из самых безопасных в мире.

Автоприемник в самом начале хотели запретить


Удивительно, но, когда в автопромышленности появился первый радио приемник, его хотели запретить использовать во многих странах считая, что автомагнитола может сильно отвлекать водителя.

Штрафуют ли за грязную машину в других странах?


Все мы знаем, что в России могут реально оштрафовать за грязный автомобиль. Интересно существует ли подобная ответственность в других странах. Европейских стран, Канады, Австралии, США, Китая, Японии и не нашли информации о подобных штрафах. Так что странные и необычные законы есть не только в США и в Европе, но в и в нашей стране.

Кто чаще всего гибнет в авариях на дороге?


К сожалению согласно недавним исследованиям, чаще всего на дорогах гибнут молодые люди возрастом до 35 лет. И подобная тенденция наблюдается уже на протяжении 30 лет.

Правда ли что в Туркменистане каждому водителю полагается ежемесячно бесплатный бензин?


В настоящий момент подобная щедрость Правительства Туркменистана отменена. Эта акция от Правительства действовала до 1 июля 2014 года. Действительно до этой даты в стране действовала программа, которая предусматривала раздачу бесплатного бензина в одни руки в размере 120 литров в месяц. Водители же тракторов, грузовых машин, автобусов и другой спецтехники могли бесплатно получать 200 литров в месяц. Водителям мототехники полагалось по 50 литров ежемесячно.

В каком городе в мире больше автомобилей чем людей?


Как вы думаете есть ли такой город на земле, где количество транспортных средств превышает количество местных жителей. Многие подумали, наверное, что это где то в Китае. Но это не так. На самом деле такой город Лос-Анджелес, где реально количество автомобилей на дороге значительно превышает количество официально проживающих в городе людей.

Кто изобрел круиз-контроль?


Многие из нас сегодня не представляют современный автомобиль без круиз-контроля, который очень удобен для использования при движении по шоссе. Но мало кто знает кому мы благодарны появлению этой очень полезной функции в автопромышленности. Мы уже писали подробней на транспортных средствах. Можно прочитать здесь. Вы не поверите, но круиз изобрел абсолютно слепой человек.

Какой автомобиль имеет самый большой в мире пробег?


Большинство из нас мечтают, чтобы их автомобиль проехал как можно больше. Но к сожалению современные автомобили не могут похвастаться большим ресурсом двигателей и сроком службы других частей. К сожалению автомобили, которые имели потенциал большого пробега больше не производятся. Так что вряд ли кто-то в ближайшие годы повторит мировой рекорд по пробегу. Напомним, что в 2014 году владелец Ирвин Гордон стал мировым рекодсменом среди владельцев легковых транспортных средств. Дело в том, что его автомобиль проехал 3,039,122 миль (4890992 км).

Какой самый быстрый серийный автомобиль в мире?


Кто-то знаком с автомиром наверняка знает ответ на этот вопрос. Ну а для тех, кто не знаком с подобной информацией следует знать, что самым быстрым серийным автомобилем на планете Bugatti Veyron Super Sport, которая может разгоняться до 431 км/ч.4

Это интересно:

Правда ли что Генри Форд создал автомобиль из соевых бобов?


На первый взгляд эта информация кажется не правдивой. Но те, кто знаком с историей компании Форд, знает, что это правда. Так в 1941 году в качестве эксперимента компания выпустила автомобиль в пластиковым кузов, материал которого был сделан из соевых бобов. К сожалению точный рецепт приготовления пластиковых элементов из соевых бобов не сохранился.

Почему изменился звук современных автомобильных двигателей?


К сожалению автопроизводители в последние годы стали уменьшать количество цилиндров в новых силовых агрегатах. Это связано с новыми более жестокими экологическими нормами выхлопа. В связи с этим, автомобильным компаниям пришлось снижать расход топлива выпускаемых автомобилей. Но снижая расход производители столкнулись с проблемой связанной с уменьшением мощности транспортных средств. В итоге было найдено решение сохранить мощность одновременно увеличивая . Это решение снижение количество цилиндров в двигателе (уменьшение рабочего объема силовых агрегатов) и установка турбины, которая увеличивает лошадиные силы и крутящий момент до того уровня который достигался с большим количеством цилиндров.

Смотрите также:

К сожалению уменьшение в объеме современных двигателей сыграло с ними злую шутку. Новые современные моторы стали звучать не очень красиво и агрессивно. В итоге производители решили не расстраивать своих клиентов и начали устанавливать на автомобиль систему усиления звучания двигателей и выхлопной системы, которая передает звук через аудио систему машины. Особенно эта система актуальна для спортивных автомобилей, у которых уменьшилось количество цилиндров.

Где на дорогах запрещено нажимать клаксон?


Все мы знаем для чего создан автомобильный клаксон. Без этого элемента в автомобиле, наша безопасность была намного ниже. В нашей стране водители пользуются клаксоном не только при возникновении каких-то опасных ситуаций на дороге, но, а также и для того чтобы просто высказать свое недовольство на дороге. Но мало кто знает, что например, в Нью-Йорке водителям запрещено применять во время движения. Согласно местному законодательству нажимать клаксон можно только в экстренных случаях.

Смотрите также:

Кто создал трехточечный ремень безопасности?


Мы должны быть благодарны появлению в мире трехточечному автомобильному ремню безопасности. Этот элемент безопасности с момента своего появления сохранил миллионы жизней на планете. Напомним, что этот вид ремня изобрела . Примечательно, что Вольво не стала регистрировать закрытый патент на свое изобретение, разрешив бесплатно пользоваться изобретением другим автомобильным компаниям. В итоге по статистике трехточечный ремень безопасности спасает каждую минуту на планете минимум 6 жизней.

Сколько времени проводит автомобиль на стоянке?


Оказывается, в среднем каждый автомобиль на земле 95 процентов своего срока службы проводит на стоянке. В среднем каждый владелец автомобиля осуществляет около 18 поездок в неделю. Средняя продолжительность поездки составляет 20 минут. То есть в среднем каждый автомобиль в мире находится в движении около 6 часов в неделю. Остальные 162 часа машина находится на стоянке.

Что происходит при аварии?


Согласно исследованию выяснилось, что около 40 процентов водителей, которые попали в аварию даже не успевают нажать педаль тормоза. Почему так происходит?

Мы млеем от предвкушения, выбирая их на интернет-сайтах, специализированных рынках или в роскошных салонах. Мы наслаждаемся их скоростью, комфортом и красотой и терпеть не можем их поломки. Мы нередко проводим с ними времени больше, чем с любимой семьей. Да что там говорить - сегодня мы просто не представляем своей жизни без них. Предлагаем вам подборку фактов об автомобилях, многие из которых весьма интересные.

Цифры, цифры, цифры...

1. В настоящее время на Земле эксплуатируется 1 миллиард автомобилей.

2. В мире ежедневно производится 165 000 машин.

3. Запах нового автомобиля складывается из пятидесяти летучих органических соединений.

4. Не более 6 месяцев займет у вас путь на автомобиле до Луны, если вы будете передвигаться со скоростью 95 км\ч.

5. В шикарное авто войдет не менее 19 барышень.

6. Автомобиль в среднем состоит из 30000 деталей.

7. 75 % машин, выпущенных когда-либо компанией "Роллс-Ройс", по-прежнему находятся на дорогах разных стран мира.

8. Средний американец 38 часов в году проводит в автомобильных пробках.

9. Вероятность погибнуть в автомобильной катастрофе составляет 1 к 5000.

10. С 2008 по 2014 год в Туркменистане водителям выдали по 120 литров бензина в месяц бесплатно.

11. Автомобиль с самым большим пробегом проехал в общей сложности 4 586 630 километров.

12. Самый быстрый автомобиль в мире - Bugatti Veyron Super Sport со скоростью 431 км\ч. Речь, конечно, идет о машинах, которые эксплуатируются на дорогах общего пользования.

13. 95 % своей жизни каждый автомобиль проводит на стоянке.

14. Во время аварии 40 % водителей никогда не нажимают на педаль тормоза.

Факты, факты, факты...

1. Находясь в тюрьме, Гитлер обратился в представительство компании Mersedes с просьбой выдать ссуду на покупку автомобиля.

2. Концерну "Фольксваген" принадлежит Audi, Bentley, Porsche, Bugatti, Ducati и Lamborghini.

3. Первая автомобильная катастрофа произошла в 1891 году в штате Огайо, США.

4. Иностранцы убеждены, что в России езда на грязном автомобиле считается уголовно наказуемым деянием.

5. Автокатастрофы - причина №1 смерти американской молодежи в возрасте до 35 лет.

6. В Лос-Анджелесе больше машин, чем людей.

7. Создатель круиз-контроля был слепым.

8. В 1941 году Генри Форд сделал автомобиль... из соевых бобов.

9. В Нью-Йорке автомобилям запрещено сигналить - за исключением экстремальных ситуаций.

10. Когда инженер "Вольво" разработал трехточечный ремень безопасности, в компании приняли решение открыть патент на это изобретение для всеобщего бесплатного использования. Это спасает одну жизнь каждые 6 минут.

11. В начале ХХ века лошади служили причиной настолько сильного загрязнения из-за своих испражнений, что автомобили считались "экологичной" альтернативой.
12. Воскресный обед можно поместить под капот автомобиля, и если ехать достаточно долго, он успеет полностью приготовиться.

Если вам нравится все самое-самое в мире, то эта статья для вас. Если же вы еще интересуетесь автомобилями и любите разные удивительные факты о них – тогда вам, безусловно, будет очень интересно.

Работникам какой профессии в СССР выдавали праворульные автомобили?

Некоторые модели советских автомобилей выпускались в праворульном варианте для экспорта в страны с левосторонним движением. Однако такие машины, например, ЗАЗ-965С, Москвич-433П и Москвич-434П нашли применение и в самом Союзе. Они закреплялись за почтальонами-водителями, которые объезжали большую территорию и вынимали письма из уличных ящиков. Некоторые из них почтальоны могли опустошить даже не выходя из автомобиля, а при необходимости выйти проще и безопаснее было делать это с правой стороны.

Какой автопроизводитель сумел исправить падение продаж, сделав ставку на лесбиянок?

Когда в 1990-х продажи Subaru в США начали падать, компания провела исследование с целью найти нишевые группы покупателей. Выяснилось, что в четыре раза чаще других эти автомобили покупали лесбиянки. Хотя в те годы рекламировать товары напрямую для ЛГБТ-сообщества даже в западных странах решались немногие, Subaru решила сделать ставку на это направление наряду с другими группами - путешественниками и медицинскими работниками - и тем самым выправила финансовые показатели.

Почему производителей электрических автомобилей заставляют искусственно повышать их шумность?

Современные электрокары и гибридные автомобили практически бесшумны. Это, по мнению ряда исследователей, создаёт угрозу безопасности для пешеходов, привыкших к гудению двигателя машины, и особенно для незрячих. В Японии и Евросоюзе уже приняты законы, предписывающие производителям таких автомобилей устанавливать системы искусственного шума. В США обязательная комплектация подобными системами с автоматическим включением шума при движении со скоростью до 30 км/ч будет введена в 2019 году.

Почему в Джакарте многие бедняки работали пассажирами автомобилей?

Столица Индонезии Джакарта - один из самых проблемных городов мира по интенсивности дорожных пробок. В 1992 году власти приняли закон, запрещавший проезд в часы пик по нескольким центральным улицам машинам, в которых менее трёх человек. Постепенно в городе сложилась целая индустрия пассажиров по найму, называвших себя «жокеями» и зарабатывавших до 15$ в день. Среди жокеев было много женщин с грудными детьми, ведь нанять их было дешевле, чем двух людей по отдельности. В 2016 году закон отменили.

Зачем после ввоза в США с некоторых автомобилей Ford удаляют сиденья и стёкла?

В 1960-х годах Франция и Германия ввели высокие пошлины на импорт мяса птицы из США, которые в ответ установили так называемый «куриный налог» в размере 25% на ввоз некоторых европейских товаров, включая лёгкие грузовики. Чтобы его обойти, компания Ford перевозит автомобили Ford Transit Connect с турецкого завода в США под видом легковых. Сразу же после растаможивания задние сиденья снимаются и вместе со стёклами, которые заменяются металлическими панелями, идут на переработку.

Где можно купить настоящий автомобиль в торговом автомате?

Американский стартап Carvana предлагает купить автомобиль и оформить все документы в онлайн-режиме. Клиент может заказать доставку на дом или забрать машину сам, причём с недавних пор это можно сделать в пятиэтажном торговом автомате. Покупателю выдаётся большая бутафорская монета, которую он вставляет в автомат и ждёт, пока выбранный автомобиль в полностью роботизированном режиме спускается и доставляется на парковку, после чего может сразу сесть и поехать домой.

Почему нам иногда кажется, что у едущего автомобиля колёса вращаются в обратную сторону?

При наблюдении за едущим автомобилем на некоторых видео нам кажется, что его колёса крутятся назад. Это проявление стробоскопического эффекта, обусловленного инерцией зрения. Можно подобрать такую скорость езды, чтобы за время 1/24 секунды (стандартная длительность одного кадра фильма) колесо делало несколько оборотов, но чуть-чуть не доходило до своего прежнего положения. Так как человеческий глаз ориентируется по спицам колеса, у нас возникает ощущение, что оно медленно вращается в обратную сторону. Это явление можно наблюдать и в реальной жизни - например, ночью на улице, которая освещается фонарями с низкочастотной пульсацией.

Почему модель Porsche 901 пришлось переименовать в 911?

Porsche 911 изначально был выпущен под индексом 901. Поменять номер пришлось после возражения компании Peugeot, заявившей, что владеет правами на способ именования моделей для массового рынка тремя цифрами с нулём посередине. При этом претензии Peugeot не распространялись на гоночные модели Porsche, такие, как 907 или 908.

Где и когда в автомобилях была доступна навигационная система без GPS?

Первая коммерчески востребованная навигационная система для автомобилей была представлена в США в 1985 году под названием Etak и работала без GPS. При начале работы с системой пользователь вводил текущее местоположение и совершал калибровочный заезд. Далее перемещение машины определялось по установленным на колёсах магнитным датчикам и показаниям компаса, и местоположение отображалось на векторной карте в монохромном экране. Данные карт хранились на специальных кассетах, которые нужно было периодически менять в силу их ограниченного объёма. Например, карта Лос-Анджелеса поставлялась на четырёх кассетах, однако система их переустановки была достаточно продумана для того, чтобы водитель мог сделать это без остановки автомобиля.

В каком городе средняя скорость движения автомобилей равна скорости лошадей век назад?

После введения платного проезда для машин в центре Лондона средняя их скорость в дневное время возросла незначительно - с 14 до 16 км/ч. Примерно такая же средняя скорость была у конных экипажей в Лондоне век назад.

Вконтакте

Автомобиль - великое изобретение человечества, сделавшее мир доступнее, а желания - возможнее. Это и роскошь, и средство передвижения, и неотъемлемая составляющая имиджа, стиля и характера владельца. Мир машин безгранично разнообразен, интересен, удивителен и насыщен многими интересными фактами, которые раскрывают этот мир порой с совершенно удивительной и неожиданной стороны.

Хорошо забытое старое?

Электромобиль, набирающий популярность на современных автодорогах и практически ставший знаком новой эры в автомобилестроении, не так уж и нов. Первая самоходная машина, сумевшая разогнаться на дистанции 1 км до сотни км/ч, была на электрическом ходу, а случилось это в далеком 1899 году. Два электродвигателя, сумевшие разогнать колеса до такой невероятной для своего времени скорости, были расположены в их ступицах.

Это был спортивный болид, кузов для которого был собран из алюминия и фольфрама в ателье Rothschildet Fils. Сплав получил название патриниума. За рулем находился бельгиец Камилл Женатци, который был и автогонщиком, и автором конструкции, которую он назвал весьма своеобразно - «неудовлетворенная» (франц. La Jamais-Contente).

Гений маркетинга

Небезызвестный Стив Джобс всю жизнь ездил исключительно на машинах марки Мерседес SL 55AMG, меняя их не реже, чем раз в полгода. Интересный факт - на них никогда не было номерных знаков. При этом он не нарушал дорожного законодательства, ибо в Калифорнии при приобретении нового авто владелец имеет в запасе полгода для регистрации. Когда срок подходил к концу, Стив сдавал свой Mercedes-Benz обратно в салон, с которым имел договоренность, а вместо него брал новый SL 55. Обоюдная выгода была очевидной - после возврата машина, на которой ездил гений маркетинга, продавалась дороже, нежели новенькой с конвейера.

Машины не были первыми средствами передвижения, которые получили собственные регистрационные номера. Первые в истории они выдавались повозкам, запряженным лошадьми. Впервые номер повесил на свой автомобиль немецкий бизнесмен, проживающий в Мюнхене и пожелавший отметить подаренную супруге машину особым образом. На номере были отпечатаны цифры и инициалы любимой женщины. С разницей в год-два этому примеру последовали сначала Париж, а затем Нью-Йорк и столица Великобритании. В современных номерных знаках, выдаваемых на территории России, разрешено использовать лишь те буквенные символы, которые присутствуют и в латинском алфавите, и в кириллице. Их не так уж много - всего 12.

Тонкости перевода

При экспортировании автомобилей в другие страны нередки курьезы из-за их особого звучания на местном языке. Так, при поставке Лады Калины в Финляндию было выяснено, что слово «Kalina» на языке финнов звучит как нечто грохочущее, издающее треск и дребезжание (что, к слову сказать, весьма совпадает с мнением многих российских автомобилистов по поводу технических характеристик первой партии этой продукции). Чтобы имидж производителя не пострадал, и это не отразилось на продажах, авто было технично переименовано для этой страны в краткое и корректное Lada 119.

Симфония выхлопных труб

Звук, издаваемый выхлопной трубой - это не просто шум. Это целый оркестр под управлением дирижерской палочки - стрелки тахометра. Настройкой звука некоторых марок спортивных автомобилей занимаются серьезные специалисты. К примеру, выхлоп, издаваемый Audi RS4, создавался высокопрофессиональными специалистам студии звукозаписи. Голосовой ансамбль автомобиля составляется по всем правилам - глубокий и мощный нижний бас, сильное теноровое звучание в центре и чистое сопрано наверху.

Производители спортивных машин AC Cobra пошли дальше и запатентовали «музыку» выхлопных труб своих детищ. По словам техдиректора данной компании, звучание системы выпуска отработанных газов авто - его важнейшая узнаваемая характеристика, уступающая лишь дизайну, ибо технические параметры разных спортивных автомобилей (время разгона и максимально развиваемая скорость) мало чем отличаются друг от друга.

Самый быстрый грузовик

Рекорд скорости, развиваемой грузовой машиной, принадлежит Форду, сошедшему с конвейера в 1941г., предназначенному для тушения пожаров. В 1995 году он был куплен гражданином США, пожарным водителем Шэнноном Сейделом.

Почти 4 года Шэннон потратил на доработку, тюнингование и усовершенствование автомобиля, занимаясь этим в пожарном гараже, принадлежавшем Гавайской администрации. В 1998 году работа была завершена, а ее итогом явился рекорд, являющийся абсолютным до сегодняшнего дня - 655 км/час развил пожарный грузовик, названный Гавайским орлом. Спустя 10 лет Hawaiian Eagle был представлен на аукцион, а его стартовая цена составила 55000$.

Трехколесный лилипут

Самый маленький из серийно выпускаемых автомобилей сошел с конвейера в 1962 году в Великобритании. Длина Peel P50 составляла всего 134 см, имела «рост» 120 см и не дотягивала 1 см до метровой ширины. Материал кузова - стекловолокно. Три имеющихся колеса могли разогнать машину до 64 км/ч. А вот задней передачи в автомобиле не было, поэтому на нем можно было ехать только вперед. Впрочем, при весе машины в 59 кг не представляло никакой проблемы просто приподнять его с одной стороны, держа рукой за бампер, и развернуть. Однако своего массового потребителя Peel P50 так и не нашел. Желающих купить минимашину было крайне мало, а потому спустя 3 года она была снята с производства.

Превзойти самих себя

Как известно, рекорд по грузоподъемности и размерам грузового автомобиля принадлежит белорусам с их знаменитым БелАЗом. Модель 75710 была способна вместить 450 тонн, но и этот рекорд был побит. Новый БелАЗ оснащен 8 колесами, двумя дизельными двигателями и грузоподъемностью 810 тонн! По скоростным характеристикам ему, конечно, далеко до Гавайского орла, но 64 км/час для такой супермахины - очень приличная скорость!

Краткие интересные факты про автомобили и машины

  • Специально для владельцев внедорожников, проживающих в чистой городской местности и не имеющих возможности оправдать основное назначение своего автомобиля, в Англии выпускают баллончики с сельской грязью. Продукция пользуется спросом.
  • В широко известном Фольксвагене Жук питание омывателя лобового стекла осуществлялось не от электросистемы автомобиля, а на основе давления, подаваемого с запасного колеса, расположенного под капотом. По этой причине запаска всегда должна была быть накачанной выше нормы для обычной езды.
  • Вождение автомобиля в нетрезвом виде считается нарушением правил и преследуется по закону. Но только не в Уругвае. В этой стране при попадании в дорожную аварию нетрезвое состояние считается смягчающим обстоятельством.
  • Авто марки Порше обычно имеют ключ зажигания слева от рулевого колеса, из-за чего получили прозвище машины для левшей. Эта особенность является данью традиции, восходящей к суточным гонкам Ле Мана. Стартовали водители вне автомобилей, им требовалась добежать до них, впрыгнуть в салон, завести мотор и начать движение. Расположение ключа зажигания с левой стороны позволяло сэкономить доли секунд.
  • Райкконен, ставший впоследствии звездой гонок Формула-1, начинал ездить на подержанном автомобиле Лада, который когда-то спас от неминуемой утилизации, а затем любил, холил, лелеял и считал самим совершенством! И она отвечала ему такой же любовью, практически никогда не подводила и не ломалась.

  • «Дворники» придумала женщина.
  • Лобовое стекло, которое не разлетается на мелкие кусочки, стало случайным изобретением химика Бенедиктуса, который уронил колбу с нитроцеллюлозой. Увидев, что она растрескалась, но не рассыпалась, он сделал гениальный вывод!
  • В Гонконге больше всего в мире автомобилей Ролс Ройс в расчете на душу населения.
  • Ежедневно с заводского конвейера сходит 14 экземпляров Феррари.
  • Из всех когда-либо проданных городских авто самая высокая цена была заплачена за Bugatti Rovale. Это было в 1931 году, а сумма составила 8,7 млн. долларов.
  • Вес самого крупного лимузина составляет 22934кг. Это Mitnight Rider, вмещающий 4 десятка пассажиров, имеющий три отдельных помещения для их размещения и даже бар.

  • Подушки безопасности не только не всегда спасают пассажиров от гибели в ДТП, но иногда становятся ее причиной. По статистике, происходит это в 1 случае на 22 спасенных ими жизни.
  • Литр кофе стоит в 8 раз больше такого же количества бензина.
  • Если бы от Земли до Солнца была проложена дорога, то автомобильное путешествие продлилось бы 150 лет.
  • Согласно социологическим опросам 56% автовладельцев моют машины не чаще раза в месяц, а 16% - никогда.
  • В Шанхае вы не встретите машин красного цвета, они здесь запрещены.
  • На дорогах погибает больше оленей, чем от пуль охотников.
  • Среднестатистическая скорость машин падает из года в год. Так, за десятилетие, прошедшее с с 1972 по 1982 год она снизилась с 96км/ч до 27км/ч.
  • В США число жителей всех возрастов, включая младенцев, и автомобилей равны.
  • Самая большая сумма штрафа была выписана в Швейцарии и составила 1млн. дол. Это было наказание за превышение скорости до 290км/ч. Сумма обусловлена зарплатой нарушителя, поскольку в этом государстве штрафы дифференцируются именно по этому показателю.
  • Стоянка на красный сигнал светофора в пределах жизни водителя длится около 2 недель.
  • Спорткар Aston Martin Vantage выдает на пиковых высотах оборотах двигателя звук выхлопа, который слышно за 6 км.

  • Между дорожным полотном и днищем гоночного болида на высоких скоростях создается область настолько низкого давления, что может поднять крышку канализационного люка. Такие случаи с печальными последствиями имели место, поэтому на современных гоночных трассах крышки приварены к ободу.
  • Рекордное путешествие задним ходом было предпринято от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и составило более 11 тыс. км.
  • Овальные колеса на старых фотографиях - всего лишь иллюзия, обусловленная скоростью работы старинных фотоаппаратов со шторками на затворе. Но в то время это воспринималось как символ скорости и стремительности. Впоследствии овальные колеса перешли на страницы комиксов.
  • Логотип Mercedes изображает три луча, символизирующих успех продукции компании на воде, суше и в небе.
  • Шотландский физик, которому удалось изобрести радар, был остановлен полицейскими и оштрафован благодаря собственному изобретению. Его возмущению не было предела.

Всего 20 лет назад…

  • Стоимость навигационной системы составляла 3000$ и была доступна исключительно для авто премиум класса.
  • Подушки безопасности также были большей редкостью и устанавливались в количестве четырех штук на самых дорогих и престижных автомобилях.
  • Во всем мире выпускалось всего три вида кроссоверов. Выбрать можно было между Тойотой, Лексусом и Хондой.
  • Несмотря на применение более тяжелых сплавов для производства кузова, машины были значительно легче из-за малых габаритов и незатейливой «начинки».
  • Практически никому не приходило в голову экономить на топливе.
  • На пике популярности находились машины американского производства.
  • Автомобили, мощность которых достигала 300 л.с. и выше, были большой редкостью, а их стоимость начиналась от 60000$.
  • Машины производства Кореи были одними из самых ненадежных, непривлекательных внешне и невостребованных у покупателей.

К хорошему привыкаешь быстро. Прокатиться с ветерком в выходные дни загород или добраться до работы в будни. Устроить поход по магазинам или заказать доставку долгожданной новой мебели в дом. Во всех этих делах и начинаниях автомобиль является незаменимым помощником. А всего лишь каких-нибудь 250 лет назад усилия изобретателей по созданию этого нового вида транспорта вызывали недоумение и смех.

Первые самоходные аппараты

Прообраз автомобиля на паровом ходу появился у китайского императора в 1672 году. Правда, он был построен как игрушка. Механизм соорудил не коренной житель страны, а фламандец Фердинанд Вербист, член иезуитской общины в Китае.

Самоходные четырёхколёсные коляски создавались и в России. Ещё в 1752 году 1 ноября крепостной крестьянин Вятской губернии Леонтий Шамшуренков представил Михаилу Ломоносову своё изобретение в Санкт-Петербурге. Кстати, первый верстометр (своеобразный спидометр) был изобретён тем же крепостным. Леонтий Шамшуренков также планировал соорудить самоходные сани с верстометром, но сани так и не были построены. Шамшуренков изобрел также конструкцию, которая должна была подять Царь-колокол (и этот механизм остался на чертежах и не был воплощен в жизнь).

Самокатка Кулибина

В 1791 году русский инженер и изобретатель Иван Кулибин создал трёхколёсный самоходный экипаж, содержащий почти все основные узлы будущего автомобиля. Но это был не автомобиль, использующий в качестве силовой установки двигатель, а первый веломобиль, ведь его в движение приводил слуга, который давил на педали. Кроме такого курьезного механизма, Кулибин порадовал современников другими интереснейшими изобретениями — он изобретал мосты, водоходное судно, которое приводилось в действие волами (корабль подтягивался канатом к якорю), винтовой лифт, который поднимал императрицу на кресле на этаж выше, часы в форме яйца со сложным механизмом, прожектор-фонарь, механический протез ноги. В России «автомобильные» разработки Кулибина и Шамшуренкова не получили развития, так как государство не видело в них потенциала, эти аппараты использовались как аттракцион для развлечения знати.

Машины современной конструкции

От первых изобретателей-первопроходцев до промышленного производства автомобиль претерпел не изменение. На смену паросиловым и электрическим транспортным средствам пришли машины, работающие на двигателе внутреннего сгорания. До первой модели австрийца Зигфрида Маркуса (1870), в качестве топлива использовались газовая и водородно-кислородная смеси. Маркус стал первым человеком, использовавшим бензин. До массового использования бензина в качестве топлива этот нефтепродукт считался никому не нужным и его после перегонки нефти часто выливали в реку, сохраняя только керосин, его использовали в осветительных приборах.

Автомобиль Маркуса

Изобретателем современного автомобиля считается немецкий инженер Карл Бенц. Он построил свою первую модель в Мангейме в 1885 году. Двигатель внутреннего сгорания был четырёхтактным, с объёмом 1,7 литра и устанавливался на задние колёса. T-образный руль и три огромных колеса, схожих с современными велосипедными, делали его похожим на самоходную открытую карету.

Серийный выпуск автомобилей с двигателем внутреннего сгорания Карл Бенц начал в 1888 году в Германии. Одновременно, но по лицензии Бенца, Эмиль Роже открыл производство во Франции. Автомобили в то время рассматривались в качестве модной новинки, а не как полезная вещь. Берта Бенц, супруга немецкого изобретателя, пыталась всё же показать пригодность и полезность транспорта в повседневной жизни. Она первой осуществила междугороднюю поездку между Мангеймом и Пфорцхаймом. В 2008 году трасса официально признана памятником немецкой промышленной истории и стала туристической. Эта дорога названа именем Берты Бенц.

Постепенно конные повозки на улицах стали заменяться автомобилями. Последние, кстати сказать, на то время считались экологически чистым видом транспорта, по сравнению с экипажами лошадей (за которыми нужно было постоянно убирать). Так же как и повозки, автомобили оснащались номерами. Первые знаки были выданы в Мюнхене в 1899 году. Причём буквенные символы на номерах появились тоже в Германии в 1901 году. В России первый автомобильный знак выдали в Риге в 1904 году. На сегодняшний день в западных странах в обозначении номеров применяются 12 букв и латиницы. Первые правила дорожного движения приняли во Франции 14 августа 1893 года.

Анекдот. В русскую деревню привезли первый трактор. Собрали крестьян и рассказывают как пользоваться. Целый день объясняли о двигателе, коробке передач, управлении, обслуживании, выгодах нового транспортного средства. В конце дня подходит один из крестьян и говорит: «Все то мы поняли, ничего сложного, только вот никак не поймем, куда коня запрягать».

В 1914 году французский инженер, в то время находящийся на службе у императора Николая II, предложил использовать гусеницы вместо колёс заднего моста. Это значительно облегчало движение в условиях русской зимы. Изобретение было запатентовано как подвеска Кегресса. И именно этот механизм использовался на бронеавтомобилях Остин-Путиловец-Кегресс, которые использовались враждующими сторонами в русской гражданской войне.

Бронеавтомобиль Остин-Кегресс

Генри Форд сделал автомобиль доступным для обычных людей за счет внедрения конвеера, но люди, которые выполняли монотонную работу каждый день, получали своеобразные нервные расстройства, которые показаны в одной из комедий Чарли Чаплина. Например, человек, который на работе всю жизнь нажимал на одну кнопку, в беседе с другим человеком постоянно хочет нажать на пуговицы собеседника.

Любопытная информация

Интересные факты об автомобилях:


Безопасность

Факты о безопасности на дороге:


Рекорды скорости

Рекорды скорости автомобилей:


Автомобили занимают важное место в экономике и обычной жизни. Но не стоит забывать, что лучшее средство передвижения — это ноги. Ведь они могут донести совершенно всюду, для них не существует препятствий. И ходить пешком очень полезно для здоровья. Так что передвигайтесь автотранспортом, но не забывайте и о пеших путешествиях.