Кнопка включения птф ваз 2114. Установка и подключение противотуманных фар. Для чего нужны «противотуманки»

Противотуманные фары или просто ПТФ являются важным элементом системы освещения для автомобиля. Увы, не все производители оснащают свои машины этими устройствами. АвтоВАЗ с его моделью 2114 исключением не является. ПТФ для четырнадцатой доступны только за доплату и в самой дорогой комплектации.

Далеко не все видят смысл в покупке максимально укомплектованной версии лишь для того, чтобы получить ПТФ. Отличное решение — самостоятельная установка противотуманок.

Способы установки

Есть несколько вариантов оснастить свой автомобиль системой противотуманных фар. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и возможностей.

Способ

Особенности

Покупка бампера с вмонтированными ПТФ

Такие бампера покупаются в тюнинг ателье, где вам все подключат и соединят. Минус данного варианта — высокая стоимость

Покупка бампера от ВАЗ 2115 и самостоятельная установка

Для этого вам придется купить бампер от старшей модели, где предусмотрены отверстия для противотуманок. Остается отыскать подходящий комплект ПТФ и установить их

Покупка ПТФ и облицовочных элементов — очков

Сегодня этот способ пользуется наибольшим спросом, поскольку позволяет за небольшие деньги своими руками выполнить установку

Стандартный комплект ПТФ включает несколько элементов:

  • Фары;
  • Лампочки;
  • Реле включения;
  • Комплект проводов;
  • Схема подключения;
  • Кнопка для включения/выключения ПТФ.

Выбирая комплект, обратите внимание на то, чтобы фары соответствовали форме очков, то есть облицовочных элементов.

Сегодня для владельцев ВАЗ 2114, желающих установить противотуманные фары, рекомендуется выбирать прямоугольные комплекты от компании Киржач. Ее используют при заводской установке ПТФ на дорогих версиях модели.

Ксенон в ПТФ

Многие автовладельцы подумывают о том, чтобы установить в противотуманки ксеноновые лампы. Хорошо ли это? Не особо.

Все дело в том, что при установке ксенона в ПТФ нарушается фокусировка. Принцип действия ксенона несколько иной по сравнению с обычными лампами типа Киржач.

Штатные ПТФ предназначены для определенных видов ламп, потому с ксеноном они не справляются. В результате в отражателе наблюдается чрезмерное отражение, происходит преломление лучей, свет размывается. К чему это ведет? К ослеплению водителей встречного транспорта.

Вариант с ксеноном не является практичным и удачным решением. Потому от него рекомендуем отказаться.

Другой вариант — комбинация ксенона и желтых противотуманок. Вам потребуются ксеноновые лампочки Н1, которые монтируют в бутылочную крышку и только после этого ставятся в фару. Так световой пучок получает более ровные границы, не слепит участников встречного движения, лучше подсвечивает дороги при плохой погоде. Только после установки этого комбинированного освещения обязательно убедитесь, что ваши фары действительно не слепят встречные машины.

Если вам упорно продолжают светить дальним светом встречные машины, попробуйте отрегулировать световой пучок. Если и это не помогает, от ксенона лучше отказаться.

Установка

Процесс установки ПТФ можно разделить на три основные этапа:

  • Установка фар;
  • Подключение к сети;
  • Проверка функциональности.

Так что теперь о каждом из этапов мы поговорим отдельно.

Установка фар

Мы будем рассматривать вариант установки ПТФ на стандартный бампер. Следовательно, на нем не предусмотрены отверстия под новую оптику. Их придется выполнить своими руками.

Для работы вам потребуется определенный набор инструментов и материалов:

  • Напильник;
  • Дрель и сверла;
  • Электрический лобзик;
  • Рулетка;
  • Маркер.

Теперь непосредственно о работе.

  1. Первым делом демонтируйте бампер. Работа выполняется только при условии его отсоединения от посадочного места.
  2. Удалите всю грязь с бампера.
  3. Выполните разметку под установку будущей противотуманной оптики.
  4. Лучше всего фары монтировать немного сбоку от нижнего воздухозаборника. Постарайтесь расположить ПТФ строго под основной оптикой вашего автомобиля.
  5. По декоративным очкам, которые имеют внешнюю и внутренюю половины, выполните разметку. Внешняя половина является декоративной, а внутренняя предназначена для фиксации внешней части и фар.
  6. Внешняя часть очков на внутренней стороне имеет выступ. Этим посадочным выступом элемент должен входит в проделанное в бампере отверстие.
  7. Для определения оптимальных размеров следует замерить посадочный выступ. Так вы сможете сделать на вашем бампере соответствующую разметку.
  8. С помощью электрического лобзика вырезаются нужные по размерам и расположению отверстия.
  9. Напильником обработайте места среза.
  10. Внешнюю часть очков в итоге должна плотно войти в отверстие.
  11. В полученных отверстиях монтируют противотуманные фары. Для этого в комплекте предусмотрены специальные крепежные болты.
  12. Закрепите сверху фар декоративные очки. Бампер после этого можно вернуть на место.

Подключение

Вместе с ПТФ должна прилагаться схема подключения устройств. Она не сложная, потому даже новичок сумеет разобраться во всех нюансах соединения компонентов между собой.

Вам необходимо будет врезать проводку от противотумаок в монтажный блок, который располагается в подкапотном пространстве справа от лобового стекла. Для этого достаточно открутить болты с блока, поднять его и отыскать колодки с пометками Ш7 и Ш8.

Данные колодки служат для возможности подключения противотуманных фар, хотя штатно на заводе эти осветительные приборы не устанавливаются. В эти колодки подключается проводка от фар и от реле противотуманок, которое предоставляется в приобретаемом комплекте ПТФ.

Ваша задача — выполнить правильное соединение. Выполняется эти по следующей схеме:

  • Выходящий провод от вывода 87 — это масса, потому подключить его нужно к корпусу автомобиля;
  • Вывод под номером 85 идет на колодку с обозначением Ш7 и его подключают к разъему номер 17;
  • Выводы под номерами 30 и 86 идут на колодку Ш8. При этом вывод 30 подключите на разъем 8, а 86 ведите к разъему номер 1;
  • Установив фары, протяните через подкапотное пространство плюсовой провод, так как их соединяют с колодкой Ш8. Но эти провода нужно вставить в разъемы под номерами 2 и 3;
  • Теперь колодку подключите к монтажному блоку, а блок верните на место;
  • Подберите участок возле блока, где будет устанавливаться реле противотуманок.

Кнопка

Вам теперь остается подключить систему управления вашими ПТФ. В комплекте с противотуманками предоставляется соответствующая кнопка, которая будет стоять на панели на предусмотренном производителем посадочном месте.

Завод-изготовитель, то есть АвтоВАЗ, предусмотрел это. Потому под панелью вы найдете колодку управления. Панель снимается, находится соответствующая колодка и к ней подключается кнопка. Все, управление готово.

Проверка

Последний этап — это проверка работоспособности ваших ПТФ.

Чтобы проверить эффективность работы устройств освещения, включите габариты на своем ВАЗ 2114, после чего нажмите на кнопку включения противотуманных фар. Когда габариты отключаются, даже при условии нажатой кнопки противотуманок, они все равно должны погаснуть.

Значимость ПТФ переоценить сложно. Они помогают лучше видеть дорогу во время тумана, дождя, снега. Более того, противотуманки призваны улучшать видимость вашего автомобиля для встречного и позади идущего автомобиля. Потому настоятельно рекомендуем установить ПТФ не только впереди, но и сзади.

Ранее мы говорили, что противотуманные фары на ВАЗ 2114 и на других «самарах» с завода устанавливаются только в «Люксовых» версиях. А без – ездить весьма не комфортно, т.к. головной свет у «Самары» очень слабый, хуже чем на «девятке». Именно по этому, многие автовладельцы задаются вопросом, как самостоятельно установить противотуманнки?

По факту весь процесс очень прост, но требует времени. Даже можно обойтись старым бампером без отверстий под ПТФ – вырезать лобзиком и поставить «очки».

Что нужно для установки противотуманнок (ПТФ)?

  1. Бампер с вырезами под ПТФ ну или же Лобзик и «очки» для ПТФ.
  2. Установочный комплект для ПТФ (цена 240р): проводка, реле, предохранитель, кнопка.
  3. Сами противотуманные фары (ПТФ) с лампами ().

Как установить и подключить ПТФ?

Установка и подключение противотуманных фар делается в 3 этапа:

  • установка ПТФ в бампер;
  • подключение проводки к монтажному блоку через реле;
  • установка кнопки в панели.

Схема подключения Противотуманных фар

Ну я думаю, здесь все понятно! Схема не полностью: не обозначена масса самих птф на кузов, которую нужно сделать в обязательном порядке. Крепить массу нужно в надежное место, естественно на метал! Перед креплением — обязательно зачистите метал от грязи и хорошо затяните массу, чтобы не было просадок в напряжении. Иначе ПТФ будут гореть тускло, неравномерно.

Установка Противотуманных фар в бампер

Как писалось выше, у вас есть два варианта – либо ставить новый бампер с готовыми вырезами под ПТФ, либо резать лобзиком самому. Для этого снимаем бампер, размечаем посадочные отверстия, режем лобзиком.

Подключение проводки к монтажному блоку через реле

  1. Первым делом открываем капот, находим монтажный блок и откручиваем по бокам два его крепления к кузову, снимаем крышку с монтажного блока.
  2. Снизу монтажного блока отстегиваем две крайние колодки проводов с маркировкой «7» и «8».
  3. Берем установочный комплект: надеваем на реле провода из комплекта.
  4. Другие концы проводов добавляем в колодку проводов «7» и «8» согласно схеме.
  5. Обратно втыкаем колодки проводов в монтажный блок и крепим его обратно на родное место
  6. Далее крепим реле к кузову автомобиля в любое понравившееся место: например, рядом с тем же монтажным блоком.
  7. Проводим длинны провода от колодок монтажного блока (которые мы уже установили) до противотуманнок и подсоединяем их. Так же крепим массу противотуманнок к кузову авто.

Установка кнопки в панели

Чтобы установить кнопку (которая идет в комплекте монтажного набора) – нужно частично разобрать переднюю панель.

Благо, что завод подсуетился и установил проводку для ПТФ во все комплектации «Самар», поэтому нам остается снять центральную консоль и найти в проводке колодку для подключения кнопки.

Чтобы разобрать панель – воспользуйтесь статьей: и снимите только центральную консоль:

Не забывайте, что противотуманные фары включаются только после включения габаритных огней!

После установки ПТФ, их нужно настроить и отрегулировать!

Сегодня я вам расскажу, как я ставил на свою 2114 противотуманные Фары. Многие знают, что люксовых SUPER-AVTO в природе не бывает, и как следствие ПТФ с завода стоять на них не могут! 🙂 (только в качестве допов).

Для установки и подключения нам потребуются следующие компоненты:

  1. ПТФ (750 рублей за 2 штуки)
  2. Кронштейны для к бамперу (150 рублей за 2 штуки)
  3. Так называемые «Очки» (150 рублей (не окрашенные))
  4. Набор для подключения ПТФ (в моем случае 300 рублей)
  5. Лампочки (купил PHILIPS по 120 рублей за штуку)

Кронштейн:

На фотке показал стрелочками, как он правильно ставится. Для удобства, так сказать. Что бы было проще понять как их к бамперу прикручивать.

Хочу обратить ваше внимание, что очки бывают 2х видов. Если вы собираетесь ставить ПТФ в бампер, на котором нет креплений, то нужно брать именно такие очки, которые брал я. Отличие их в том, что защелки у них находятся в разных местах: по контуру, либо как у меня. Ниже на фото видно, где они должны находиться в нашем случае.

Набор для подключения ПТФ

Перед всеми манипуляциями над бампером, я поехал к своему дружище Жене, у которого тоже 2114, только с ПТФ. Померил что по чем, записал размеры, и сделал для верности трафарет.

Отмерил необходимые расстояния, приложил трафарет, обвел:

и… взял в руки дрель… Получилась такая вот картина:

Потом это дело вырезалось. Естественно, получилось очень криво. Затем это отверстие, по контуру, я подровнял паяльником. Фотки не осталось, к сожалению. Итак, отверстие готово, примерил «очки» - все пучком.

Аналогичную процедуру проделал с правой стороны. Примерил:

Далее нам нужно прикрутить ПТФ к кронштейнам, и приложив их к бамперу сделать отверстия для саморезов. Для этого нам понадобиться еще одна пара рук, либо двусторонний скотч, который придержит всю конструкцию в нужном положении, пока вы сверлите отверстия. После того, как мы сделали отверстия, остается только прикрутить кронштейн с установленной на него ПТФ к бамперу. Прикручиваем и защелкиваем «очки». Все, ПТФ стоят.

Теперь нам остается подключить всю эту кухню. Здесь нам понадобится набор для подключения ПТФ. В среднем его стоимость 300 рублей, есть чуть дешевле, есть чуть дороже. В моем комплекте я нашел кнопку, провода идущие от кнопки к блоку предохранителей, провода идущие от блока предохранителей к ПТФ, и реле. Провода от кнопки до блока нам не придется тянуть, т.к. они есть во всех «Самарах 2». По схеме ниже я подключил все провода к блоку предохранителей за пару минут!

  1. Ставим кнопку в торпеду, отыскав и подключив незадействованную колодку.
  2. Закрепляем реле из набора для подключения на перегородке между моторным отсеком и воздухозаборником.
  3. Далее откручиваем блок предохранителей и находим 2 колодки: 7 и 8. (номера есть на блоке снизу)
  4. Протягиваем провода «плюса» через моторный отсек от ПТФ и до блока предохранителей. Провода «минуса» прикручиваем гайкой массы головного света.
  5. Протягиваем провода от реле, идущего в наборе, к блоку предохранителей.
  6. Подключаем все провода к колодкам 7 и 8 так, как это показано на схеме:

ПТФ будут светить, только при включенных габаритах!

Выясняем какие ПТФ лучше подходят на ВАЗ 2114

Не плохая освещенность дороги очень принципиальна для безаварийного вождения. Противотуманки обеспечивают наилучшую видимость в нехороших метеоусловиях. Уже сегодня, ночкой их используются для наилучшего обзора как дополнение к далекому свету. Так что в какой-то момент появляется вопрос, какие ПТФ лучше на ваз 2114?

1-ые серии ВАЗ 2114 не имели противотуманок. В последних модификациях конечно машины, у каких ПТФ входят в набор, а на других предусмотрены бамперные заглушки для установки.

Есть водители, которых устраивает штатный вазовский вариант ПТФ. Увы большая часть отыскивает и ассоциирует, чтоб избрать для собственной машины лучшую подходящую модель.

Виды противотуманных фар

Противотуманки бывают 4.5 видов:

Штатные фары выпускаются для определенной модели автомобиля с такими же креплениями и корпусом, по образу оригинала.

Универсальные фары имеют крепления, дозволяющие устанавливать их на какой угодно машине в точки заглушек на бампере, за радиаторную решетку либо навесить фары на бампер.

Зависимо от вида ламп фары делятся на:

Галогеновые лампы стоят дешевле других вариантов. Однако они почаще перегорают, и их необходимо часто поменять.

Ксеноновые фары лучше галогеновых ПТФ освещают дорогу и подольше служат. Но резкий свет ослепляет встречных водителей , и за излишнюю яркость ламп получите штраф.

Светодиодные фары экономичнее и даже не оказывают на аккумулятор таковой нагрузки, как прошлые два типа фар. Они долговечны и отлично освещают дорогу. При неверной установке иначе говоря вентиляции светодиодные фары перенагреваются и приходят в негодность.

ПТФ выпускают в пластмассовых, дюралевых и магниевых корпусах. Дюралевые и магниевые варианты числятся более крепкими и надежными.

Противотуманки оборудуют пластмассовыми либо стеклянными рассеивателями света. Пластмассовые рассеиватели с течением времени мутнеют и ужаснее пропускают свет, что сказывается на видимости дороги и безопасности вождения. Если выбраны фары со стеклянными рассеивателями, удостоверьтесь, что для которого предназначена конструкция необходимости их сможете поменять.

Если противотуманные фары не употребляются, для наилучшей сохранности их конечно закрыть пластмассовыми заглушками.

Критерии выбора

Чтоб обусловиться, какие противотуманные фары поставить на ваз 2114, необходимо знать правильные аспекты выбора.

Поставил противотуманки на тринашку! Люкс бампер и как подключить птф. Будни тазовода #39

Бампер Блок предохранителей Противотуманки .

Противотуманные фары КИРЖАЧ H1 ВАЗ 2115 распаковка установка на автомобиль и тестирование

Фары. 900 рублей пара Лампы Маяк H1 100% Super light. 200 рублей пара Работы по установке. бесценно.

  1. Крепкий корпус. Обстановке русских дорог корпус фар обязан быть из стойкого к повреждениям и перепадам температур материала. Лучше, чтоб в конструкции были предусмотрены заглушки.
  2. Надежные крепления и наличие проводов, реле и креплений в комплекте.
  3. Обширное световое пятно, равномерное рассредотачивание света и малые утраты на рассеивание и преломление.
  4. Регулировка и подстройка светового пятна по вертикали и горизонтали.
  5. Отсутствие ослепления встречных водителей .
  6. Легкая смена перегоревшей лампы. В покупке смотрите на где аннотации по смене лампы. Чем проще и резвее ее можно поменять, тем меньше времени необходимо будет издержать, если лампа перегорит неожиданно. Совершенно, если после смены лампы не нужно следующая регулировка.
  7. Экономичность. Выбирая фары, пытайтесь не допускать излишних нагрузок на проводку и генератор. Почти всегда будет довольно ламп мощностью до 55 Вт.
  8. Толстые крепкие линзы.
  9. Отличные аэродинамические характеристики.
  10. Соответствие дизайну машины.

Модельный ряд

Определившись с аспектами, выберете противотуманки на ваз 2114, какие лучше и лучше .

Из имеющихся ПТФ на ВАЗ 2114 в большинстве случаев ставят последующие модели:

На 2114 ставят как штатные фары от последних модификаций Самары, так и фары от Нивы, Chevrolet Нивы, Лады Приоры и других моделей.

Хорошими по качеству и цены числятся фары Автосвет (Киржач), увы совершая покупку их необходимо инспектировать, чтоб фары не оказались подделкой.

Если ставить фары Bosch, их необходимо дополнительно герметизировать в области болтов под стеклом, по другому под фары может попасть вода.

Считается, что фары Hella владеют наилучшими чертами, увы они дороги.

Китайские фары стоят дешевле всех аналогов. В главном их употребляют как смену ближнему свету для обозначения ходовых огней в светлое время суток.

Подключение ПТФ

В монтаже фар на корпус нет никаких сложностей. Они инсталлируются в штатные отверстия, с которых снимаются фары предшествующего комплекта либо заглушки. Если отверстия не предусмотрены, в пластиковом бампере их конечно вырезать ножиком либо высверлить. Еще проще прикрепить фары к зазору рядом с номером как еще его называют радиатору.

Чтоб не сверлить отверстия в бампере, есть вариант поставить бампер от 2115 с готовыми отверстиями под ПТФ.

Противотуманки обязаны быть врубаться только после габаритных огней. Если вы затрудняетесь с поисками реле переключения световых сигналов и подключением фар, лучше обратиться к автоэлектрику.

Регулировка ПТФ

Штатная регулировка не предусмотрена даже на оборудованных ПТФ машинах. Если по прошествии нескольких лет эксплуатации автомобиля, укомплектованного ПТФ, либо вы поставили фары без помощи других, требуется регулировка фар, так как направление светового пятна не будет соответствовать правилам.

Если изменение углов наклона в самой фаре нереально, употребляют прокладки, накладки и другие приспособления. Для проведения работ требуется особый щит. Если есть желание есть вариант нарисовать на гараже такую же сетку, как на щите, и регулировать ближний, далекий свет и ПТФ без помощи других.

Противотуманные фары (ПТФ) раньше выполняли одну функцию – они обеспечивали видимость при движении в тумане. Но когда включение огней в дневное время суток стало обязательным, у ПТФ появилось новое применение (касается автомобилей, у которых нет ДХО). Ещё недавно противотуманки шли на отечественные машины как дополнительной опции, в то время как иномарки изначально оснащаются таким элементом безопасности. Автомобиль ВАЗ 2114 имеет ПТФ только на комплектациях, начинающихся от Люкс.

На машины марки ВАЗ тоже есть возможность установить противотуманки. И это нужно сделать, так как при езде через туман или снегопад, противотуманные фары очень помогают.

Установка ПТФ выполняется двумя способами:

  • Поставить новый бампер с вырезами под дополнительную оптику.
  • Вырезать отверстия на штатном бампере самостоятельно.

Для установки этого вида оптики необходимы следующие элементы:

  1. Противотуманные фары, многие автомобилисты выбирают вариант с ксеноном.
  2. Установочные компоненты – кнопка, провода, основное реле и предохранитель.
  3. Инструмент для создания отверстия под ПТФ или новый передний бампер.

Инструкция по установке электроники

Сначала следует рассмотреть схему установки проводки, так как она не меняется в зависимости от выбора установки (новый бампер или «редактирование» старого). Если места в бампере для такой оптики не предусмотрено, то на приборной панели отверстие есть, которое прикрывает заглушка.

Процесс следующий:

  1. В первую очередь нужно установить кнопку. На фото указано место для этой кнопки.
  2. Чтобы добрать до места подключения, решетку нужно снять. За ней находится динамик, который тоже нужно открутить. Перед автомобилистом будет два разъема: один предназначен для индикатора включения, а второй – для запуска ПТФ.
  3. После демонтажа решетки нужно снять заглушку и поставить на её место кнопку из комплекта. Штекера подключаются в разъемы – ошибиться здесь не получится. После этого решётка и динамик возвращаются в изначальные положения.
  4. В салоне все задачи сделаны, можно отправляться под капот. Для доступа к интересующим разъемам необходимо убрать блок предохранителей, который также известен как «черный ящик».
  5. Следующим шагом будет протяжка проводов от реле и ПТФ до черного ящика.
  6. В монтажном блоке есть незанятые разъемы, одни из них – это Ш7 (широкий разъем) и Ш8 (узкий разъем). Руководствуясь схемой, нужно подключить клеммы в нужные разъемы.
  7. Теперь Ш8 и Ш7 свободной стороной возвращаются внутрь предохранительного блока.
  8. Противотуманные фары почти установлены, осталось вернуть монтажный блок на свое место и прикрепить реле к кузову ВАЗ 2114. Под это же крепление необходимо поместить провод-массу (заземление), зачистив этот кусок корпуса от лакокрасочного покрытия.
  9. Теперь противотуманные фары нужно подключить к силовой проводке. Провод заземления нужно установить компактно, где контакту с кузовом ВАЗ 2114 ничего не будет мешать.

Монтаж противотуманок

Проще всего (но и дороже будет) установка нового бампера, у которого изначально присутствуют отверстия для ДХО. Владельцу ВАЗ 2114 нужно демонтировать старый бампер – снимаются крепления сверху и снизу, на его место установить новый. Для выреза отверстий на штатном бампере понадобится электронное сверло со специальными насадками или простой лобзик, а также «очки». Процесс проходит следующим образом:

  1. Бампер снимается, на него нужно нанести под трафарет разметку для оптики.
  2. Далее проводятся работы лобзиком или сверлом.
  3. Когда отверстия готовы, в них монтируются «очки», которые нужны для закрытия выреза. Состоят «очки» из двух частей – внутренней (крепится к бамперу с внешней стороны) и внешней (выполняют декоративную функцию).

Полезный совет: установка должна быть максимально надежной, так как во время движения противотуманные фары подвержены сильной вибрации и тряске. Особенно это касается битого дорожного полотна, по которому машина довольно часто. Чем надежнее ПТФ будут зафиксированы, тем дольше они прослужат владельцу ВАЗ 2114.

Отличный наглядный пример по установке ПТФ